По сколько и как принимать ягоды годжи для похудения. Что предлагает инструкция

Наконец-то увидела, попробовала плоды растения, вокруг которого столько разговоров в последнее время. Они намного крупнее, чем я себе представляла, действительно похожи на барбарис, кизил, волчью ягоду, повсеместно растущие в наших широтах. Внутри ягоды годжи нет косточки, вкус терпкий, слегка напоминает инжир, немного горчит, но это (как травянистый запах) очень освежает. Яркие, изящные ягоды вкусны сами по себе, но хочется освоить рецепты, где годжи нашли применение.

Встретила таких несколько. Уверена, что их существует намного больше, просто у нас они еще не так популярны, чтобы варить с ними еду (как правило, употребляют больше , поддержания здоровья сушеные плоды). Удивительно, они гармонично сочетаются с ингредиентами для супов, вторых блюд, выпечки, десертов. Попадались совсем уж какие-то экзотические блюда, состав которых не поняла, наверняка не найду таких составляющих, поэтому выбрала самые доступные.

Сейчас купить ягоды на рынке не проблема (у нас продаются по 1000 рублей за килограмм). Я иногда покупаю, добавляю в натуральный йогурт из заквасок, творог, ряженку, выпечку. Есть замечательные сыроедческие рецепты полезных энергетических батончиков, вот для этого они тоже подходят, придают пикантную, едва уловимую кислинку как от вишни или клюквы.

Рецепты супов с ягодами годжи

Первые блюда с ягодами годжи приобретают своеобразный вкус. Как правило, это легкие супы или похлебки с минимумом ингредиентов. Чтобы приготовить любой из них, не обязательно иметь большие навыки и высокую кулинарную степень, рецепты освоит, наверное, даже начинающий поваренок.

Суп с куриной печенью

Что потребуется по рецепту:

  • куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, зелень специи – по вкусу.

Как готовить:

В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).

Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.

Суп из бараньих ребрышек

Что требуется по рецепту:

  • бараньи ребра – 800 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук порей (только белая часть) 2 стебля;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • белое столовое вино – 2 столовые ложки;
  • соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).

Как готовить:

Имбирь и лук мелко нарезать, годжи тщательно промыть. Баранину отвариваем в 1,5-2 литрах воды четверть часа, добавляем все остальные ингредиенты рецепта, варим, пока баранина полностью не будет готова. Далее ребрышки нужно вынуть из супа, бульон процедить, отделить мясо от ребер, соединить с бульоном, добавить немного ягод (в рецепте написано – вымоченных, так и не поняла, других или тех, что варились в бульоне, решила, что, наверное, именно их нужно вернуть обратно). Говорят (в отзывах), что лучшего варианта согревающего, тонизирующего супа для зимнего обеда просто не найти.

– Каши, вторые блюда

Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.

Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи

Что нужно по рецепту:

  • ягоды годжи – 20 шт.;
  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • изюм – 10 г;
  • орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;

Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.

Тушеная курица с ягодами годжи

Продукты по рецепту:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • бульон или вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.

Легкий яблочный салат с ягодами годжи

Смешать все ингредиенты:

  • яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
  • годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
  • орехи кедровые – 1 чайная ложка;

Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.

– Выпечка

Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи

  • яблоки сушеные – 200 стакан;
  • курага – 200 г;
  • инжир – 100 г;
  • миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
  • семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
  • ягоды годжи – 0,5 стакана;
  • орех кокосовый тертый – 80 г;
  • цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.

Как готовить:

Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!

Десерт мороженое с ягодами годжи

  • сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
  • ликер ягодный – 50 мл;
  • годжи – 10 сушеных плодов.
  • ванилин – по желанию.

Как готовить:

В кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.

Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.

Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.

Манный пирог с ягодами годжи

  • крупа манная – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
  • кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
  • апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для выпечки маслом. Изюм с ягодами залить стаканом теплой воды, чтобы чуть размокли. В кастрюлю влить молоко, воду, добавить манную крупу, сахар, гвоздику, кардамон, цедру, все взбить в однородную массу без комков. Поставить смесь на огонь, помешивая, проварить до загустения. Выключить огонь, остудить немного, добавить масло, взбитые яйца. Перемешать, добавить хорошо отжатые от лишней влаги годжи, изюм, залить смесь в форму, разравнять, посыпать верх кунжутом. Выпекать в духовом шкафу 45 минут, остудить, разрезать на кусочки. К столу манный пирог подавать теплым как самостоятельное блюдо или с заварным кремом, компотом, чаем.

Еще рецепты с ягодами годжи: напиток и батончики

  • Витаминный напиток: в 1-1,5 литровый термос засыпаем ягоды (полную столовую ложку), немного заварки зеленого чая, настоять минут 20. В чашку перед употреблением добавляем на вкус кайенского перца, лимонного сока. Напиток можно пить как чай, горячим или как настой комнатной температуры. Он даст вам заряд энергии, ускорит обмен веществ.
  • Рецепт белковых энергетических батончиков: измельчить в крошку по полчашки грецких орехов, миндаля, кешью, в мясорубке перемолоть горсть ягод годжи, добавить немного меда для того, чтобы смесь стала пластичной и можно было скатать из нее маленькие шарики. Все, охлаждаем, едим с чаем вприкуску. Кстати, рецепты легко придумывать разные, добавляя на свой вкус любых орехов, сухофруктов в оптимальных для себя пропорциях.

Вообще любые понравившиеся рецепты можно оставить как они предложены или переделать на свой лад, придумать свои особенные, уникальные блюда. Приятного аппетита, здоровья, красоты вам и молодости!

Ягоды годжи — в своем роде уникальный продукт. Его можно использовать не только , но и в качестве компонента обычных кулинарных рецептов, делая повседневную пищу полезнее и часто — вкуснее.

Представляем вам самые популярные рецепты с ягодами годжи. Мы также будем очень благодарны, если вы пришлете нам собственный «годжи-рецепт» :

Годжи — ягода уникальная. И для похудения подойдет, и для кулинарии.

Рецепты с ягодой годжи

Мы уже публиковали . А теперь расскажем, как приготовить не только чай, но и витаминный настой.

Настой с ягодами годжи

Ингредиенты

  • Собственно ягоды
  • Ломтик лимона
  • Веточка розмарина
  • 4 стручка гвоздики
  • Листья мелиссы

Воду довести до кипения на среднем огне. Лимон тщательно вымыть, нарезать на ломтики. Промыть листья мелиссы. Добавить ягоды годжи и все остальные ингредиенты в кипящую воду, снять настой с огня.

Залить отвар в закрытую посудину и дать настояться 10 минут. Подавать напиток можно к десерту. Данный настой часто используют как успокоительное.

Гаспачо с сыром и ягодами годжи

Этот гаспачо является , не содержит холестерина и очень приятный на вкус.

Ингредиенты

  • 200 г ягод годжи
  • 300 мл питьевой воды
  • 200 г нежирного сыра фета
  • 400 г красных спелых томатов
  • 100 г
  • Половинка луковицы
  • 100 г болгарского сладкого перца
  • Уксус хереса
  • Щепотка сахара
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Ягоды годжи нужно залить водой и подождать 10 минут, пока они не размокнут. Вынуть косточки с черешни. Добавить её вместе с годжи и овощами в блендер, залить водой, добавить немного оливкового масла и взбить до суповой консистенции. Подают гаспачо к столу с кусочками сыра фета. Он прекрасно освежает в жару.

Суп из свиной печени и ягод годжи

Делается он элементарно просто. Свиная печень тщательно промывается, вымачивается в воде и варится на среднем огне. Когда закипит, добавить в кастрюлю 50 г ягод годжи, овощей по вкусу и варить до готовности. Этот суп снимает усталость и тонизирует.

Суп с ягодой годжи

Баранья похлебка с ягодами годжи

Для данной согревающей похлебки понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих ребер
  • 10-15 г свежего корня
  • 50 г ягод годжи
  • 20 г лука порея
  • 2-3 столовых ложки поварского вина
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ребра барашка залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически снимать пену. Тщательно промыть ягоды годжи, нарезать лук и имбирь ломтиками, добавить к баранине, затем влить вино и всыпать специи.

Похлебка из баранины с ягодами годжи

Уменьшить огонь до минимума и варить похлебку до готовности мяса. Когда мясо сварится, вынуть его, процедить бульон, затем вернуть мясо на место. Подавать горячим. Эта похлебка также отлично помогает облегчить симптомы ОРЗ.
___
Данные рецепты всего лишь минимум тех блюд, которые можно приготовить с использованием ягод годжи. Экспериментируйте — и вы сможете создать еще десятки собственных вкусных и полезных рецептов.

25

Здоровье 30.11.2014

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о ягодах годжи. Поговорим мы о применении ягод годжи для нашего здоровья. В предыдущей статье мы познакомились с этими диво-плодами и узнали о том, насколько богат их состав, говорили . Популярность ягод годжи во многом вызвана нашим постоянным желанием найти какие-нибудь чудесное средство, которое решило бы если не все, то многие проблемы со здоровьем.

Конечно, панацеи от всех болезней не существует, но, зная о полезных свойствах конкретных продуктов, можно успешно и главное, эффективно их использовать, согласитесь. Вот к одному из таких продуктов и относятся ягоды годжи. Применение их с целью положительно повлиять на здоровье вполне оправдано, это вы могли понять из моей предыдущей статьи.

Сегодня ягоды годжи в наших широтах найти нетрудно. Причиной тому опять же очень раскрученная популярность, породившая вполне логичный спрос. Так что купить ягоды годжи – не проблема. А вот принеся заветный пакетик с ягодками домой, нужно знать, что сними делать. Вот об этом сегодня поговорим и узнаем несколько рецептов с ягодами годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи. Свойства и способ применения

Употребление ягод годжи способно принести пользу организму – этот факт подтвердили даже ученые. Их богатый состав был изучен медиками, что позволило утверждать, что ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, и их употребление для укрепления здоровья вполне оправдано.

  • Ягоды годжи оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие.
  • Они прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет,
  • Нормализуют давление,
  • Приносят пользу кровеносной системе,
  • Приводят в норму содержание холестерина и уровень сахара в крови,
  • Благотворно влияют на зрение,
  • Поддерживают работу почек и печени.
  • Но особенно ягоды годжи ценятся за омолаживающий эффект
  • И профилактику онкозаболеваний.
  • Нередко их применяют для того, чтобы тонизировать организм, придать жизненные силы и энергию.

Ягоды годжи. Как употреблять

В продаже чаще встречаются сушеные плоды годжи, реже можно увидеть свежие. Так вот употребление как раз свежих ягод в чистом виде может вызвать тошноту или диарею, В то время, как сушеные ягоды не окажут побочных эффектов.

Ягоды годжи. Сколько употреблять?

Ежедневно можно съедать 15-45г сушеных ягод годжи. Это примерно полная чайная ложка. Этого вполне достаточно для оздоровительного эффекта. А уж как употреблять – выбор за вами. Самый простой способ – употребление ягод в чистом виде — просто съесть горсть, это и вкусно и полезно. Если просто жевать сушеные ягоды вам не нравится, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи? Рецепты применения для здоровья

Смузи с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи

Еще один распространенный вариант употребления ягод – чай или настой с годами годжи. 1 ст.ложку плодов положите в термос или обычный заварной чайник и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь полезным напитком. Использованные ягоды не нужно выбрасывать, их тоже можно съесть просто так, или добавив в кашу.

Если вкус чая с ягодами годжи для вас не совсем привычен, можете заваривать их вместе с обычной заваркой.

Освежающий коктейль с ягодами годжи

Если вы любитель чего-то экстравагантного, душа просит творчества – попробуйте коктейль с ягодами годжи. Берем листья мяты, полторы столовых ложек ягод годжи, 2 очищеных киви, 1 очищенный апельсин и сок грейпфрута. Все смешиваем в блендере, при желании добавляем лед – и оригинальный, а главное – полезный напиток готов.

Салат из ягод годжи

Рецепт легкого и полезного салата наверняка удивит ваших гостей. Его можно подать за праздничным столом, как полезную альтернативу привычном закускам или в качестве десерта.

Возьмем 3 столовые ложки ягод годжи, 2 яблока, 3 стакана чищенных грецких орехов и немного кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все что нужно – нарезать яблоки маленькими кубиками и смешать все ингредиенты. Можно заправить салат столовой ложкой нежирного йогурта или кефира, хотя и без заправки салат довольно вкусен. К слову, можете добавлять в салат по вкусу любые фрукты и варьировать ингредиенты. Не пропустите этот рецепт. Советую от души.

Вино с ягодами годжи

По мнению китайских целителей такое вино способно повысить мужское и женское либидо и, как ни странно, избавить от проблемы слезящихся глаз. Для приготовления напитка понадобится 25-50 г ягод годжи и 0,5 л красного сухого вина. Залить ягоды вином, плотно закупорить и убрать в темное место на пару месяцев. Суточная норма употребления напитка – не более 100 мл.

Вообще же ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, выпечку, к тушеному мясу и салатам. Поле для фантазий – не ограничено.

Ягоды годжи. Отзывы.

Если у вас все-таки есть сомнения по поводу полезности ягод годжи, давайте послушаем, отзывы врачей об этом.

Ягоды годжи отзывы врачей Видеоматериал.

Ягоды годжи. Как выбрать и где купить?

Для начала поговорим о том, как все-таки выбрать ягоды годжи. Как мы уже знаем, ягоды годжи – продукт зарубежный. Самые качественный ягоды поставляются нам из Китая и Тибета. Именно там, напоенные особым климатом, и, если хотите, философией, ягоды обретают особые целебные свойства. Встречаются аналоги и из других стран, но в таких случаях больше шансов получить подделку или некачественный товар. Так что в стране происхождения лучше искать именно Китай или Тибет.

Еще один подводный камень – длительная транспортировка ягод. Чтобы сохранить внешний вид плодов и часто подвергают обработке консервантами (обычно это Е-220). Производитель обязан указать это на упаковке. Такие ягоды тоже покупать нежелательно, так как консервант может негативно повлиять на ваш организм, вплоть до возможного отравления. И ориентируйтесь на цену. Лучше заплатить дороже за более качественный и свежий товар.

Где купить ягоды годжи?

Встретить ягоды сегодня можно на полках супермаркетов, в аптеках и даже на рынке. Но еще раз подчеркну – будьте внимательны с выбором. Обращайте внимание и на внешний вид ягод. Плоды должны быть красного цвета, без видимых изъянов и повреждений. Еще один вариант – заказ ягод через интернет, сегодня предложений в сети более чем достаточно. Можно купить ягоды годжи здесь http://ufeelgood.ru/ Выбирая ягоды годжи в интернет-магазине, обратите внимание на его репутацию, отзывы покупателей и стоимость товара.

Ягоды годжи. Цена.

Я покупаю ягоды годжи на рынке у проверенного человека. Там же, где покупаю специи (их продают деревянными стопочками). Пакет ягод годжи 400 граммов у нас стоит 300 – 350 рублей. Также покупаю иногда в аптеке. Цена примерна такая же или чуть дороже.

Годжи – продолговатая, красная ягода, произрастающая в Китае и азиатских странах. В народной медицине популярна своими лечебными свойствами. Китайский барбарис используют для приготовления разнообразных настоев, чаев, компотов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Разберемся, как заваривать ягоды годжи, чтобы сохранить полезные микро- и макроэлементы. При правильном приготовлении вы получите полезный, вкусный напиток, благотворно влияющий на здоровье, ведущий к омоложению организма и долголетию.

Чем полезны ягоды годжи

Ягода годжи – источник большого количества полезных веществ: витаминов (С, В1, В6, В12, Е), минералов, аминокислот, моно- и полисахаридов, каротиноидов, бета каротина. Уникальный химический состав китайского барбариса помогает организму успешно справляться с вирусными инфекциями, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет перистальтику кишечника. Плоды годжи улучшают работу сердечно сосудистой системы: повышают эластичность сосудов кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.

Годжи – полезный продукт для похудения. Ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации, улучшает самочувствие, помогает сжигать жировые отложения, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами. В результате вы эффективно избавляетесь от лишних килограммов, очищаете кожу, выводите шлаки и токсины. Ягоды помогают худеющим снизить аппетит, восстановить силы, замедляют процессы старения, помогают бороться с депрессивным настроением.

Как заваривать и пить ягоды для похудения

Норма потребления для похудения ягод равна 30–50 г (одна-две небольшие горсти) в сутки, разделенная на два приема (утро/вечер). Калорийность китайского барбариса высока, на 100 г 234 ккал, поэтому учитывайте питательную ценность плодов в общем рационе и не злоупотребляйте этим полезным продуктом во время диеты. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения?

Для настоя понадобится:

  • эмалированная посуда;
  • горячая вода стакан – 250 мл.;
  • 1–2 ложки годжи.

Предварительно промойте плоды проточной водой, положите в приготовленную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой. Напиток должен настаиваться 20–30 мин. Выпейте отвар, а затем съешьте ягоды за полчаса до еды. Для разнообразия в готовый настой плодов годжи добавьте дольку лимона или немного меда, улучшив вкус напитка, повысив количество питательных элементов и витаминов. Для получения более насыщенного настоя измените пропорции плодов и воды.

Технология заваривания чая в термосе

Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод. Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время. Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие. Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква. Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

Рецепты с ягодами годжи

Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

Энергетический напиток

Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

Смузи­ с кефиром

Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

Кекс с отрубями

Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.

Противопоказания

Ягоды годжи – бесценный для здоровья продукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Уникальная, высокая концентрация полезных веществ ограничивает количество потребления китайского барбариса 1-2 горстями в день. Превышение указанного объема приводит к гиповитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству работы пищеварительной системы.

Плоды противопоказаны:

Ягоды китайского барбариса – пищевая добавка, которую применяют множество людей с пользой для здоровья, способствует омоложению организма и долголетию. Решив принимать плоды годжи, добавляйте их к рациону, постепенно увеличивая количество до рекомендованных 30-50 г в сутки. При возникновении аллергических или других отрицательных реакций, уменьшите дозу до устранения негативных последствий. Если симптомы не исчезают долгое время, то откажитесь от использования плодов и обратитесь к врачу.

Видео

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.