Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны? Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья.

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато - розового цвета, острого вкуса. Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Какие витамины содержатся в редиске

Полезные свойства этого корнеплода очень разнообразны. В ней есть масса полезных микроэлементов и витаминов. В редиске, содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма.

Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует электрохимические процессы, которые происходят в тканях сердца и различных мышцах. Калий проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. Так же он стимулирует мыслительные процессы.

Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Улучшение мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии, так же наступает за счет употребления продуктов содержащих калий, в том числе и редиса.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы. Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора. Потребность человека в фосфоре у взрослых и детей в несколько раз выше, чем, в кальции. У беременных и кормящих женщин потребность в солях фосфора, так же как и кальция, увеличивается.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Этот микроэлемент играет такую же роль, как кальций и фосфор. Соли магния имеют большое значение для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Они незаменимы в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение. Эти свойства солей калия должны учитывать люди, страдающие болезнями сердца, гипертонической болезнью.

Ниацин участвует в химических реакциях, которые протекают в организме человека. В том числе он производит запасы организма в энергию. Он преобразует белки, жиры и углеводы в полезную энергию. Никотиновая кислота используется в процессе синтеза крахмала, хранящегося в мышцах тела и печени. Этот процесс в последующем используется в качестве источника энергии.

Витамин В3 отвечает за непосредственную переработку жиров в организме. Для образования мембраны клеток необходимы жирные кислоты, которые в свою очередь требуют присутствия витамина B3 для их синтеза. Также ниацин обуславливает синтез гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

Стоит так же заметить, что редис содержит много фитонцидов. Они в свою очередь являются натуральными антибиотиками, которые способствуют значительному укреплению иммунитета

Пучка редиски достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Так же редиска содержит немаленькое количество клетчатки. Клетчатка очень важна для нормальной и полноценной жизни деятельности организма, благодаря ей в организме нормальный уровень холестерина и способствует активному выведению из организма шлаков и других ядовитых веществ.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала. Редиска не только наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, а так же эффективно поможет освободиться от лишнего веса. Салаты, в состав которых входит редис, благоприятно используются при разгрузочных днях. Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Японские ученые, выяснили, что редис способен предупреждать образование раковых заболеваний. Кроме того он нормализует уровень сахара в крови.

Если вы склонны к простудным заболеваниям, то вам рекомендуется принимать сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов.

Редис обладает слабительным действием. В этом не раз убеждались люди, страдающие хроническими запорами. Для этого нужно сделать настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки

Измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Но, всегда стоит помнить, о том, что редис имеет свои противопоказания. К таковым относятся заболевания кишечника и желудка (в период обострения). Но, это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Сеют красавицу редиску в едва оттаявшую землю, ее восходы не боятся холода. Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.

Калорийность и состав редиски

Редис содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины в редисе следующие: РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Калорийность редиски и пищевая ценность:

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Витамина С в майском редисе 25 мг на 100г овоща. Другие витамины в редиске также заслуживают внимания:

Укроп в этом смысле гораздо богаче, но много ли его съешь? А 100 г редиса обеспечивают четверть суточной нормы дошкольника в витамине С. Есть в этом овоще и витамины группы В. А вот каротина (витамина А) в редиске нет. Минеральные вещества и микроэлементы представлены в редисе в малом количестве, но зато в широком ассортименте, а в сочетании друг с другом они работают в организме гораздо эффективнее.

В чем польза редиски для организма

В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.

Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.

Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество - рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.

В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.

Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток. Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия). При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки. Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы. Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода). Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц. Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности. Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия.

Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Свежий овощхороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Любите ли вы редьку? А зря! Редька в пост — всему голова! Редька попала к нам с побережья Средиземного моря.

Какие витамины в редиске?

Этот корнеплод разводили греки и римляне.

Изображение редьки также можно увидеть на пирамиде Хеопса.

Египтяне очень ценили и превозносили ценные свойства этого корнеплода.

На Руси редька тоже была очень популярна. Хотя считалась обычной едой крестьян.

Полезные свойства редьки:

Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).

Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.

Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.

Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.

Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкого масла.

Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.

Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению редьки:

— язва желудка и 12-перстной кишки,

— воспаление тонких и толстой кишок,

— гастрит с повышенной кислотностью,

— болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

Фото и текст — Татьяна Бочарова, специально для сайта Стройняшка.Ру

Какие витамины в редиске?

Знакомый практически каждому человеку овощ — нередкий гость на наших столах, поэтому узнать, какие витамины есть в редиске будет весьма полезно, ведь только так можно определить, стоит ли покупать ее и употреблять в пищу.

Какие витамины содержатся в редиске?

Прежде всего стоит упомянуть витамины группы В, в 100 г редиса содержится примерно 0,04 мг витамина В2 и около 0,3 мг В3. Также, отвечая на вопрос, какими витаминами богата редиска, нельзя не упомянуть и аскорбиновую кислоту, в этом овоще на 100 г ее приходится примерно 25 мг, а это довольно существенная цифра. Употреблять редис в пищу рекомендуется тем, кто не хочет болеть гриппом или простудой, и желает укрепить свой иммунитет.

Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

Полезен будет салат из данного овоща и тем, кто соблюдает строгую диету, витамины группы В помогут предотвратить выпадение и истончение волос, то есть устранят проблему, с которой сталкиваются многие худеющие люди, а также будут способствовать повышению тургора кожи.

Какие еще витамины и минералы содержит редиска?

В этом овоще находится довольно много калия, который в сочетании с уже упомянутыми витаминами группы В способствует укреплению сердца и сосудов. Редис рекомендуют есть мужчинам, ведь именно сильный пол наиболее подвержен развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя редис можно значительно снизить риск появления инфаркта и инсульта.

Есть в редисе и такое вещество, как фосфор, необходимый для волокон нервной ткани. Его количество на 100 г примерно равно 44 мг, поэтому врачи советуют съедать в день примерно 50-70 г редиса.

Какие витамины находятся в соке редиски?

Многие люди предпочитают делать из этого овоща сок, и это весьма разумно. Смешав в равных долях сок редиса, в котором будут содержаться такие витамины как С и Е, с соком моркови и свеклы можно обеспечить организм всеми необходимыми полезными элементами. Врачи рекомендуют пить такую смесь утром, так человек сможет насытить организм такими микроэлементами как, калий, фосфор, кальций, пектиновые вещества, витамины А, В, D.

Кстати, в редисе содержатся еще и эфирные масла, которые препятствуют развитию различных инфекций, поэтому салаты из данного овоща и соки из него будет полезно употреблять в сезоны, когда свирепствуют простуда и грипп, а также тем, кто страдает от состояния хронической усталости и хочет укрепить иммунную систему.

Редис, калорийность и диетические свойства

Мар-20-2013

Овощи, как известно - низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос, сколько калорий может содержаться в такой всем нам известной огородной культуре, как редис.

Какие витамины есть в редисе

Калорийность редиса интересует в первую очередь тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, а также тех, кто желал бы избавиться от обузы лишних килограммов. А ведь очень скоро на наших столах появится этот ранний, первый и такой желанный после долгой зимы овощ. И что может быть вкуснее, чем салат из редиса!

Вот по этой причине многих и волнуют очень простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет редис калорийность, какова польза редиса и есть ли у этого овоща какие-либо диетические свойства. Итак, чем может быть полезным для нашего с Вами здоровья этот овощ? Может ли редис способствовать похудению? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Редис, диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая урожайность и скороспелость редиса дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Редис – это одна из разновидностей редьки. Редис (мы привыкли в обиходе называть его – редиска) - первый овощ, доступный нам с Вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редис – богатый источник ряда полезных веществ. Из его минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в нем также витамины - витамин РР, С. Содержит редис, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2). Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из редиса оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.

Редис принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление редиса усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из состава редиса, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза редиса еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.

Теперь давайте выясним, какую же энергетическую ценность имеет редис.

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт - редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! В частности салаты. Вот один из рецептов:

Салат из огурцов с редисом:

Продукты:

  • Огурцы - 2 штуки (небольших)
  • Редис - 1 пучок
  • Лимон (для сока) - 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него - огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Как правильно выбрать редис на рынке? А вот так!

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Рецепт диетического салата

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Редис (редиска)

Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе (редиска)

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Читайте также: Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей

Полезные свойства редиса (редиска)

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.