Как есть авокадо правильно в сыром. Как есть авокадо правильно? Польза авокадо для человека

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Авокадо у нас уже не является экзотическим фруктом. Сейчас его можно купить не только в больших городах, но и в совсем маленьких. Но многие люди отказываются от покупки этого полезного во всех отношениях фрукта из-за незнания, как его можно кушать, можно ли его есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей. В ней мы ответим на все вопросы, которыми задаются люди при покупке авокадо.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. В нем содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для всего организма.

Этот грушевидный фрукт зеленого цвета является источником мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным для организма жирам. Содержится в авокадо лютеин, столь необходимый для зрения, витамины группы В, витамин Е, калий, клетчатка и много других питательных веществ.

Авокадо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить ожирение, стать профилактикой диабета. Употребление авокадо сказывается и на нашем внешнем виде. Как источник многих полезных веществ, он улучшает цвет лица и состояние волос.

Авокадо может стать хорошим дополнением к здоровой еде.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле это фрукт. Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используются в салатах, супах, приготовлении пиццы и бутербродов. Ведь он нейтральный на вкус и этим отличается от привычных нам фруктов.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Как дозреть авокадо

Но что же делать, если в магазине только твердые на ощупь плоды. Покупать. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Дома его можно дозреть в течение 2-4 дней.

Как это лучше сделать? Сейчас мы поделимся с вами одной маленькой хитростью.

Купив не зрелый авокадо, купите и бананы. Дома положите авокадо вместе с бананами в пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте на ощупь плод. Если он все плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать его в холодильник не нужно. Чтобы авокадо дозрел, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Если вам нужно купить для какого-то случая авокадо, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате они начинают спеть быстрее, чем вам нужно, то уберите их в холодильник.

Спелый авокадо нужно съесть в течение одного, двух дней.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить его в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить и разрезанный авокадо. Но в процессе хранения он будет окисляться и разрез потемнеет. Чтобы уменьшить этот процесс, можно сбрызнуть разрез лимонной кислотой, соком лимона или апельсина. Можно и столовым уксусом. Уменьшить окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо нужно в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Можно завернуть его в пищевую пленку. Косточку можно оставить в разрезанном авокадо. Так меньше будет площадь поверхности, которая будет подвергаться окислению.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Прогорклый запах.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Читайте

Персея американская - вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Это – замечательный фрукт, при этом весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом.

Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечнососудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующие содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечнососудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.

Знали ли вы раньше про эти полезные свойства авокадо?

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении половины авокадо в течение месяца отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.

В этом полезном плоде практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).

Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.

Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут вам не испытывать чувство голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.

Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Но врачи не рекомендуют съедать больше одного плода в два дня.

Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Покупаем авокадо: как его выбрать?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете съесть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятенявный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хорошо намазывать на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив - если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Вот несколько рецептов с авокадо:

1. Салат из авокадо, помидоров и зелени

Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.

2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени

Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут(можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.

3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами

Продукты: 4 ломтика белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты.

Ломтики булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.

В приготовлении бутербродов паста из авокадо исполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!

4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.

Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч. л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.

В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Вред авокадо и противопоказания:

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. В косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

Авокадо в косметологии

Авокадо полезно не только в питании. В косметологии широко применяют масло авокадо (его содержание во фруктах может достигать 20 – 30%), как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Мякоть авокадо также можно использовать в полезных омолаживающих масках для лица, шеи и декольте. Витамин А, которым богат этот фрукт, необходим коже, чтобы образовывать новые клетки, за счет чего и достигается эффект омолаживания. Но сам по себе витамин А бессилен – он «работает» только в присутствии небольшого количества жира. Именно поэтому и полезен авокадо для кожи. Он – особое природное средство «два в одном», словно специально созданное для того, чтобы помогать женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту. Особенно полезно авокадо для сухой и очень сухой кожи лица, поскольку это фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.

Полезная маска для лица из авокадо:

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержит меньше жира и полезно для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.

Об авокадо можно говорить очень долго. И это оправдано, ведь это, безусловно, полезный продукт. Для тех, кто еще ни разу не пробовал авокадо, сначала оно покажется странным на вкус, но потом вы полюбите этот полезнейший фрукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Гулхайё Рахимова

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.