Грейпфрут полезные свойства. Лечебные свойства грейпфрута

Грейпфрут - целебные свойства и применение

Из-за своего немного горьковатого вкуса не особенно популярен в магазинах у покупателей. Но все же не стоит им пренебрегать, если его правильно почистить, то и горечь будет не так ощутима.

Плоды грейпфрута большие и красивые. Они растут на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Разводят грейпфрут в субтропических районах — на западе Индии, в Японии, в южных штатах США, на Багамских и Антильских островах. В диком виде он не встречается.

По латыни его название звучит Citrus paradisii, что в переводе означает «цитрус из райского сада». Не зря он популярен во многих странах.

Целебные свойства и применение

И действительно, грейпфрут — целебный диетический плод. Главное, в нем, как и в других цитрусовых, содержится много витамина С — 45%, а кроме того — витамины D, P, B1. Сахаров в плодах грейпфрута - от 5,5 до 7%, лимонной кислоты — до 3%. В нем также содержатся эфирные масла, минеральные соли, пектиновые вещества.

Горечь грейпфруту дает гликозид нарингин, но благодаря именно его присутствию (особенно много в кожуре) этого вещества плоды грейпфрута улучшают пищеварение, повышают аппетит, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Грейпфрут применяется так же при лечении простудных, сердечно-сосудистых, некоторых кожных заболеваниях, цинги, артрите.

К тому же, гликозиды, которые содержатся в плодах, имеют антисклеротическое свойство.

Очень полезен грейпфрут для снижения уровня холестерина. Содержащийся в грейпфруте пектин, согласно результатам исследований, благодаря применению грейпфрута, у больных уменьшает уровень холестерина почти на 18%.

Кроме того, что сок грейпфрута очень полезен, он отлично утоляет жажду, а также эффективно сжигает калории. Если ежедневно перед ужином и на ночь выпивать свежего сока по 150 мл, то ваш вес будет долгое время оставаться в норме.

Грейпфрут также помогает нейтрализовать воздействие алкоголя.

Сок грейпфрута применяется и в косметике. Сок одного плода смешать пополам с кипяченой водой и протирать этой смесью кожу лица. Очень хорошо тонизирует, освежает, увлажняет, омолаживает кожу. Этой же смесью хорошо ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и здорового блеска.

Совет. Выбирать лучше крупные тонкокорые плоды. Они ароматнее и вкуснее. Если вы любите сладкие плоды, выбирайте розовые или красные. Белый грейпфрут — самый кислый.

Перед употреблением плод нужно разрезать поперек и достать кисло-сладкую вкусную мякоть чайной ложечкой, потому что вся горечь содержится именно в перегородках между дольками.

При выжимании сока грейпфрута после того, как сняли кожуру и удалили семечки, нужно добавить в соковыжималку к мякоти и белую подкорковую часть плода, в которой содержится витамин P в большей мере, необходимый для улучшения тонуса кровеносных сосудов.

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении энтероколита лучше воздержаться от употребления грейпфрута , не смотря на его целебные свойства и лечебное применение .

Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.

Чем полезен грейпфрут

При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.

В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.

Противопоказания

  • После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
  • Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить

Спасибо

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
  • При гастрите с повышенной кислотностью,
  • При воспалениях кишечника,
  • При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .
Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.