Что погрызть на диете вечером. Что можно есть на ночь

К одной из вредных привычек человечества можно смело отнести еду перед телевизором. По статистике около 95% всех людей в мире предпочитают принимать пищу за просмотром любимых телепередач и сериалов. В их число входят как взрослые, так и дети. Семейные ужины, проходящие за оживленными беседами, крайняя редкость на сегодняшний день. Современный семейный ужин представляет собой совместный прием пищи, проходящий в молчании, при этом внимание всех членов семьи направлено на экран телевизора.

Т.к. времени на его просмотр обычно не хватает, то лучшим временем для этого становится процесс поглощения пищи либо же ее приготовление. Поэтому телевизор часто является предметом первой необходимости на кухне, благодаря которому готовить еду становится не так скучно.

Почему вредно есть перед телевизором?

Давно привычным делом стала для нас утренняя порция новостей за завтраком. Заметьте, что как только вы заходите на кухню или в гостиную после пробуждения ваша рука сама тянется к пульту дистанционного управления с целью разбудить нажатием кнопки вашего информатора. Мы слушаем новости и просыпаемся, что-то в мире происходит и нас это занимает. Вот он мир как он есть, прямо передо мной в этом экране.

И все бы ничего, если бы не все те отрицательные стороны, которые остаются для нас нераскрытыми, но которые на самом деле являются причинами многих проблем в нашей жизни, начиная от переедания и заканчивая воспитанием личности со сценарием неудачника.

Но обо все по порядку. Замечали ли вы когда-нибудь как незаметно исчезает еда с вашей тарелки за просмотром телевизора? Наверняка замечали. В чем причина данного явления и чем это грозит? Давайте разберемся.

Что, по-вашему, регулирует процесс пищеварения? Правильно – мозг. А что делает мозг, когда смотрит на экран телевизора? Правильно – регулирует процесс восприятия информации. А что делает мозг, когда мы делаем эти две вещи сразу? Сосредотачивается на более интересном для него процессе. И это, как правило, не прием пищи. А что делает наш организм, когда мозг не уделяет ему должного внимания? Правильно, страдает.

  • Страдает в первую очередь наша пищеварительная система, вследствие нарушения процесса пережевывания и переваривания.
  • Из-за того, что мозг отвлечен чем-то интересным для него, он не может одновременно контролировать чувство насыщения организма, поэтому нам требуется больше еды для того, чтобы почувствовать сытость. Чувство насыщения, которое и так приходит обычно спустя 20 минут после приема пищи, из-за просмотра телевизора задерживается еще минут на 10. Человек просто не слышит сигналов, подаваемых его желудком, который транслирует ему «Все, я сыт, остановись!» и продолжает есть, даже не замечая, что чувства голода уже нет.
  • Еда, которую мы едим перед экраном телевизора не всегда полноценна. Часто мы любим перекусывать при просмотре какого-нибудь фильма или передачи орешками, чипсами, попкорном, пиццой, бутербродами и другой быстрой и не самой полезной едой. Даже если мы поели заранее, срабатывает выработанная ранее привычка перекусить что-нибудь перед телевизором.
  • Благодаря рекламным роликам различных чипсов, шоколадок или газированных напитков в перерывах между фильмом мы бежим на кухню за чем-нибудь съестным.
  • Телевизор, как и еда, часто становится средством борьбы со стрессом. Просмотр телевизионных передач помогает справиться с психологическим дискомфортом и одиночеством.
  • Нельзя забывать и об информационной составляющей. Какую информацию мы получаем? Убийства, криминальные новости, скандальные ток-шоу – все это составляет около 90% всего телеэфира. Какую еду можно приготовить при просмотре всего этого? Но даже если еда была приготовлена без вмешательства нездоровой энергетики, усвоить ее в подавленном состоянии, которое организм испытывает при просмотре данных передач тяжело, поэтому никакой пользы она человеку не приносит.

Результатом такого подхода к еде становится лишний вес. Благодаря телевизору количество калорий, которые мы потребляем ежедневно увеличивается на 20-30%. Из-за того, что просмотр телепередач с одновременным поглощением пищи часто становится обычной схемой времяпрепровождения, мы испытываем и проблемы с лишним весом и затруднения в работе пищеварения, и проблемы со сном, и тяжесть по утрам.

Решение проблемы

Чтобы отучить себя от любой вредной привычки нужно приложить максимум волевых усилий и следовать определенным правилам. Не пугайтесь, в дальнейшем свобода от телевизора и осознание того, чтобы вы больше от него не зависите принесет вам огромное удовлетворение и радость.

  • Ужиная в кругу семьи постарайтесь не включать телевизор. Вместо этого лучше завести беседу, в которой бы участвовали все сидящие за столом.
  • Ложитесь спать раньше, не засиживайтесь перед телевизором. Утром вы будете чувствовать себя гораздо более выспавшимся и отдохнувшим. Дело в том, что при просмотре телевизора мы перенасыщаемся эмоциями. Следовательно, нам только кажется, что мы отдыхаем. В результате такого перенасыщения мы чувствуем усталость и вялость в теле.
  • Не пытайтесь накормить ребенка привлекая его внимание мультиками. Возможно он съест больше, но это не принесет ему пользы. Кроме того, вы приучите его постоянно совмещать прием пищи и просмотр телевизора.
  • Примите для себя решение принимать пищу только за столом и в определенное время.
  • Если отказаться есть перед телевизором выше ваших сил, замените привычную для вас пищу на менее калорийную. Фрукты и ягоды станут хорошей заменой чипсам и орешкам, вместо газированных напитков пейте зеленый чай. Перекусите овощным салатом, диетическими продуктами, легким сэндвичем, низкокалорийным мороженым и др.
  • Составляя расписание своего рациона не забывайте включить в него продукты, которые вы съедите перед телевизором. Заранее определите для себя что это будут за продукты и их количество.
  • Не забывайте о физических нагрузках. Во время просмотра телепрограмм можете сделать гимнастику вместо того, чтобы поесть.

Современный ритм жизни порой не оставляет никакого шанса на отдых. Вечером, вернувшись домой, хочется просто удобно расположиться перед телевизором и посмотреть добрую комедию или послушать последние новости. Для полного счастья остается взять с собой легкий перекус.
Последняя фраза заставит ужаснуться абсолютно всех диетологов нашего земного шара, которые уверяют, что прием пищи перед экраном телевизора смерти подобен. Действительно, ученые установили, что, отвлекаясь на просмотр, человек не может контролировать чувство насыщения и съедает на 300-350 калорий больше, чем требует его организм.
Всё-таки полноценный прием пищи не должен проходить у ТВ, но есть на крайний случай вкусные варианты, которые при правильном и умеренном употреблении не останутся на талии и не навредят здоровью.

1. Фрукты и ягоды
Яблоки, сливы, апельсины, персики, бананы, груши… Фрукты – главные поставщики витаминов в организм человека. Так, несколько плодов, съеденных за 30 минут до полноценного приема пищи, моментально насыщают организм. Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Так они наиболее полезны и сохраняют все свои питательные свойства. Смело можете сделать фруктовую тарелку, которую очень просто красиво оформить. К фруктам можно добавлять ягоды.
Ягоды повышают жизненный тонус человека, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным болезням. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно лишь 50-200 граммов ягод в зависимости от сорта. Брусника, малина, клубника, смородина, крыжовник, черника - выбирайте ягоды на свой вкус. Любой вид является кладезем полезных веществ.


2. Овощные палочки
Сегодня в супермаркетах часто можно встретить снэк-боксы со свежими фруктами и овощами, которые нарезаны в форме палочек. Это очень полезный перекус, который содержит все витамины и питательные вещества представленных плодов. Такие палочки легко и просто можно сделать дома. В качестве перекуса у телевизора отлично подойдут палочки из моркови, сельдерея, огурца. Для лучшего усвоения используйте нежирную сметану в качестве соуса.
Морковь превосходит все фрукты и овощи по содержания каротина после облепихи. К тому же ее можно найти на прилавках в любое время года, и цены при этом совсем не кусаются. Морковь снимает стресс и утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Сельдерей – не менее ценный и полезный продукт. Его стоит употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Он полезен и тем, кто страдает от стрессов и нервных перенапряжений.


3. Орехи и гранола
Полезные свойства орехов давно известны и неоспоримы. Они содержат большое количество витаминов, минералов, питательных веществ. Именно поэтому орехи крайне благотворно действуют на наш организм и укрепляют иммунитет. Горстка орехов в день незаменима для поддержания здоровья всего организма.
Гранолу очень любят употреблять в пищу американские знаменитости. Она представляет собой овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистого хруста. В смесь также иногда добавляют сухофрукты, такие как изюм и финики. Зачастую гранолу формуют в батончик, что делает ее идеальным перекусом. В составе гранолы содержится льняное семя, которое улучшает пищеварение.


4. Домашние чипсы
Нет никаких сомнений, что чипсы, которые мы видим на прилавках супермаркетов, совсем не полезны для организма. В них содержится слишком много вредных веществ: жиров, красителей, усилителей вкуса. Домашние же чипсы, приготовленные из свежих и полезных продуктов, не содержат искусственных веществ. Ими можно порадовать как детей, так и взрослых. Для того чтобы приготовить такие чипсы в домашних условиях, совсем не обязательно обладать кулинарными талантами.
Несколько простых и вкусных рецептов чипсов можно найти в материале.


5. Домашние гренки с овощами, травами или чесноком
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо – это гренки. Ломтики хлеба или булки можно поджарить на сковороде, а можно подержать в духовке до хрустящего состояния. Гренки могут различаться по форме, размеру, по степени поджаренности хлеба, и конечно же, по ингредиентам, которые входят в состав. Травы и чеснок придадут поджаренному хлебу пикантный и свежий вкус.


6. Пицца или брускетта
Многие и представить себе не могут просмотр телевизора без кусочка пиццы. Возможно, это и послужило невероятной популярности доставки пиццы до двери клиента. Существующие сейчас варианты начинок для пиццы поражают воображение. «Маргарита», вегетарианская, с морепродуктами – вот далеко не полный список. Пиццу легко можно приготовить дома. Это совсем не сложно. Самый трудоемкий процесс - это, пожалуй, приготовление теста для пиццы. Самые различные рецепты пиццы вы можете найти в разделе итальянской кухни.
Еще одно популярное итальянское блюдо, которое отлично подойдет для перекусов, – это брускетта. Закуска готовится очень просто и быстро. Брускетта представляет собой ломтик подсушенного хлеба, пожаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. На хлеб можно выкладывать различные ингредиенты: ветчину, моцареллу, помидоры, базилик, оливки и прочие ингредиенты. Наиболее распространенный вариант – брускетта с томатами и базиликом.


Приятного просмотра и вкусных перекусов!

Наедаться поздно вечерам нельзя, чтобы не причинить вреда фигуре и здоровью. Об этом принципе питания слышали все, даже те, кто никогда не задумывался о диетах. Стоит ли понимать это правило буквально и мучить себя голодом по вечерам? Согласитесь, очень трудно отказаться от позднего ужина после напряженного рабочего дня или интенсивной тренировки в спортивном зале. Конечно же, сильно ограничивать себя не нужно, достаточно просто грамотно подобрать продукты для вечернего приема пищи. Поскольку пищу, съеденную на ночь, организм старается переработать в жир, для ужина лучше выбирать . Такой ужин поможет утолить голод без вреда для фигуры и пищеварения.

Можно ли ужинать после шести?

Устоявшееся мнение о том, что принимать пищу после 6 часов нельзя, является ошибочным. Современные диетологи не считают, что такой режим питания действительно принесет пользу организму. Если вам нужно немного подкорректировать фигуру, сбросив несколько килограммов, об отказе от ужина речь не идет. Такой метод может дать результат при выраженном ожирении, но только на начальных этапах диеты. А затем чаще всего наступает эффект плато, когда вес упорно держится на одной отметке. Поэтому к собственному обмену веществ нужно подходить более продуманно.

Если вы начнете пропускать вечерние приемы пищи, организм будет оставаться без еды на протяжении 13 часов и даже больше. Такие длительные периоды голодания не принесут пользы, а, наоборот, могут сильно нарушить обмен веществ. Оставаясь надолго без питательных веществ, организм начинает усиленно запасать их на потом. Уже после 10 часов голода начинает работать особый фермент – липопротеинлипаза, отвечающий за накопление жиров. Он остается активным примерно в течение суток, направляя аминокислоты в жировую ткань. Поэтому голодающие по вечерам люди нередко получают совсем не тот эффект, которого ожидали.

Вот почему современные диетологи не советуют отказываться от ужина совсем. По их мнению, идеальное время для последнего приема пищи – примерно 4 часа до сна. И при этом, конечно, нужно тщательно подбирать продукты, отдавая предпочтение полезным низкокалорийным блюдам.

Какие продукты подходят для ужина?

Как известно, наша пищеварительная система переваривает пищу с разной скоростью. Одни продукты усваиваются очень быстро, а на переработку других организму требуется много времени. Именно от этого и будет зависеть выбор еды для ужина. А чтобы полностью прояснить ситуацию, ответим на самые распространенные вопросы людей, следящих за фигурой:

Подходит ли для позднего ужина творог?

Да, этот богатый аминокислотами и казеином продукт можно регулярно есть на ужин, но небольшими порциями и не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. При этом он не должен быть жирным – старайтесь покупать обезжиренный творог или продукт с низкой жирностью (менее 8%).

Можно ли поздно вечером перекусывать фруктами и ягодами?

Однозначно ответить на это вопрос нельзя, поскольку разные виды фруктов имеют разную калорийность. Некоторые фрукты настолько калорийны, что их вообще лучше исключить из рациона.

  • Яблоко. Этот вкусный и полезный продукт отличается невысокой энергетической ценностью – менее 50 калорий. Поэтому фигуре он не повредит. Отметим, что для вечернего перекуса лучше выбирать некислые сорта. И еще один важный момент – в яблоках содержится много пектина, который помогает улучшить цвет лица.
  • Цитрусы. Они являются одним из самых популярных перекусов для худеющих. И это не удивительно, т.к. грейпфруты и апельсины обладают массой полезных качеств. Они низкокалорийны (меньше 40 калорий), ускоряют процесс усвоения пищи, способствуют расщеплению жировой ткани. Но цитрусовые, к сожалению, кушать можно не всем. Из-за способности повышать кислотность желудка, их не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом. Особенно это касается лимона. Если вы съедите его вечером, у вас поднимется кислотность желудка и, кроме того, может разыграться сильный аппетит.
  • Манго. Не раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов и поэтому идеально подходит для легкого вечернего перекуса.
  • Ананас. Выводит из организма ненужные вещества, способствует сжиганию жиров. Но есть его желательно в небольших количествах, так как он повышает кислотность и аппетит.
  • Банан. Сидящие на диетах люди стараются его избегать из-за довольно высокой калорийности. Но если захотелось есть, он станет отличным перекусом, поскольку надолго утоляет голод.
  • Инжир. Содержит много полезных веществ, уменьшает аппетит и обеспечивает длительное чувство сытости. Употреблять его лучше свежим, поскольку сухофрукты отличаются высокой калорийностью.

Перекусывайте фруктами не спеша. Нарезайте их кусочками и тщательно пережевывайте каждый ломтик. Такие легкие ужины разрешается устраивать примерно за час до ночного отдыха.

Кроме того, перед сном можно смело употреблять различные виды ягод. Ешьте по вечерам клубнику, малину, вишню, чернику, ежевику. Они имеют невысокую калорийность и неплохо справляются с чувством голода.

  • Цветную капусту.
  • Брокколи.
  • Морковь.
  • Салат.
  • Авокадо.
  • Шпинат.
  • Тыкву (лучше сок или семечки).

По возможности старайтесь кушать овощи в свежем виде — после варки калорийность овощей повышается. От жареных овощей лучше отказаться совсем.

Допускается ли сытный ужин?

Фрукты и свежие овощи не всегда могут обеспечить чувство насыщения, а ходить с голодным желудком вечером не хочется. Для таких случаев нужно подобрать сытные продукты с невысокой калорийностью, например:

  • Легкие нежирные сорта мяса (индейка, курятина).
  • Рисовая или гречневая каша.
  • Рыба (минтай, тунец и другие нежирные виды).
  • Сыр из сои.
  • Йогурт (только натуральный несладкий, без добавок).
  • Ряженка, кефир, молоко (обезжиренные).
  • Грецкий орех, фундук или миндаль (их калорийность выше, чем у остальных продуктов из списка, поэтому есть их нужно понемногу).

Интересный факт! Как это ни странно, перед сном лучше перекусывать углеводными продуктами, потому что такая пища быстрее переваривается. Если хочется белковой пищи, выбирайте легкие блюда (которые перевариваются не более полутора часов).

Что можно пить по вечерам?

Вечером перед сном лучше отдавать предпочтения теплым напиткам. Они приглушают аппетит и успокаивают нервную систему. Больше всего для этой цели подходят:

Также вечером разрешается выпить стакан томатного сока.

Правила сочетания продуктов для ужина

Чтобы диета принесла ожидаемый эффект, важно не только отказаться от высококалорийной пищи по вечерам, но и уметь правильно сочетать разрешенные продукты. Это поможет отрегулировать метаболизм и намного ускорить процесс похудения. В качестве примера приведем несколько полезных сочетаний:

  • Нежирное мясо (или рыба) с лимоном. Диетологи выяснили, такое сочетание повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жиров. Поэтому курятина в лимонном соке – это сытный, вкусный и очень полезный для организма ужин. Но лимона добавлять нужно в меру, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нежирный творог с кефиром. Это легкое блюдо обеспечивает долгое насыщение и совершенно не вредит фигуре.
  • Овощи с крупами. Отлично утоляют голод и насыщают организм питательными веществами. Так, вы получите хороший ужин, если приготовите гречку и украсите ее листьями салата.

Полезный совет! Если вы любите твердые сыры, то старайтесь сочетать их с овощами. Одним из лучших вариантов будет сыр с брокколи.

К неблагоприятным сочетаниям относятся:

  • Кислые продукты и еда богатая крахмалом. Под кислыми продуктами имеются в виду некоторые фрукты и овощи (цитрусы, помидоры, ананасы).
  • Молоко с любыми другими продуктами (его лучше пить отдельно). Это же правило касается и фруктов. Их желательно употреблять в качестве самостоятельного блюда за полчаса до приема другой пищи или же полчаса спустя. А вот фруктовые соки совмещать с другими продуктами вполне допустимо.
  • Белки плюс углеводы. Такие сочетания продуктов тяжело усваиваются, провоцируют вздутие и повышенное образование газов.
  • Белковая пища и кисломолочная продукция. Эти продукты питания совмещать в один прием не рекомендовано.

От каких продуктов вечером лучше отказаться?

Мы ответили на вопрос, что можно есть по вечерам для похудения. Это нежирная белковая пища, фрукты и овощи. Теперь скажем несколько слов о продуктах питания, ужинать которыми крайне нежелательно. Дело в том, что некоторые виды пищи трудно перевариваются и остаются в организме всю ночь. В результате человек просыпается вялым и не отдохнувшим. Ухудшается , и постепенно набегают лишние килограммы. Поэтому вечером ни в коем случае не стоит принимать в пищу такие продукты:

  1. Пиццу, хот-доги, бургеры и другой фастфуд, а также все виды снеков (крекеры, чипсы и т.д.). Такие блюда отличаются повышенной калорийностью, но при этом не насыщают организм питательными веществами. Поэтому на ужин их кушать не стоит. А еще лучше отказаться от такой пищи совсем.
  2. Жирное мясо. Приготовленные из него блюда очень долго перевариваются, что мешает здоровому сну и способствует набору лишнего веса.
  3. Выпечка, макароны. Они дают хороший заряд энергии, поэтому их лучше употреблять на завтрак или на обед. Вечером никакой пользы они не принесут, зато могут привести к образованию жировых отложений.
  4. Десерты, включая шоколад. Простые углеводы быстро усваиваются и трансформируются в жиры. Сладкие лакомства на ужин – это самый короткий путь к ожирению.
  5. Сухофрукты. Диетологи относят их к полезным продуктам, они содержат много ценных веществ, дают чувство сытости и заряжают организм энергией. Но употреблять их лучше по утрам или в обеденное время, поскольку они отличаются высокой калорийностью.
  6. Йогурт с добавками. Магазинные йогурты с сахаром и фруктовыми вкусами любят многие. Но такие продукты никакой пользы здоровью не принесут. Лучше взять обычный кефир и добавить в стакан немного свежих ягод или фруктов.
  7. Сладкая газировка. О вреде таких напитков знает каждый. От них желательно отказаться полностью, а не только по вечерам.
  8. Алкоголь. Спиртное усиливает аппетит. И если вы решили не переедать на ночь, не стоит пить даже слабоалкогольные напитки. К тому же алкоголь может вызвать проблемы со сном и отеки на лице после пробуждения.

Итак, в борьбе за красивую фигуру совсем необязательно морить себя голодом по вечерам. Как вы уже успели убедиться, список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Учитесь сочетать их правильно, наслаждайтесь вкусными ужинами и худейте, не испытывая дискомфорта.

Как часто хочется пожевать чего-нибудь вкусненького во время напряженного трудового дня, или просто от скуки. Вот и получается, что в течение дня мы постоянно что-то жуем, а потом удивляемся, откуда приходят лишние килограммы. Употребляя всевозможные снеки и в качестве перекусов, мы поставляем в организм более четверти дневной потребности в калориях, не говоря уже о вредных красителях, ароматизаторах, консервантах и транс-жирах. Стоит ли отказаться от привычки перекусывать вообще? Однозначно, нет. Нужно лишь ввести в привычку низкокалорийные перекусы , то есть взять и изменить подход к перекусам, и употреблять в пищу , богатые витаминами и минералами.

Почему , т.е. приемы небольших порций пищи в промежутках между основным 3-разовым питанием? Регулярно заправляя свой организм небольшим количеством полезной еды, мы подпитываем его энергией, нормализуем работу ЖКТ, способствуем похудению. Поэтому вместо того, чтобы тщетно пытаться избавиться от привычки что-то жевать, перейдите на легкие перекусы, которые пойдут только на пользу. Предлагаю вам несколько удачных перекусов, которые содержат всего до 100 ккал.

Низкокалорийные перекусы, если хочется чего-то посущественнее:

  • Вареные яйца вкрутую. Точнее, будет достаточно и одного, в нем содержится около 80 ккал, - ведь съедая по одному яйцу в день холестерин, содержащийся в них, не страшен. – источник белка и многих незаменимых аминокислот, а также , микроэлементов и антиоксидантов.
  • Овощи. Из овощей полезны будут сельдерей, огурцы, морковь, стручковая фасоль. Овощи можно макать в творожный соус, сделать из них салат с натуральным йогуртом низкой жирности, скомбинировать с нежирным твердым или рассольным сыром, или просто погрызть, что бывает очень удобно.
  • . Если хочется чего-то посущественней, можно съесть горсть вареных креветок, пару речных раков, несколько ломтиков нежирной ветчины из индейки или 50 г консервированного в собственном соку тунца.

И еще. Не забывайте в перекусы включать любимые кисломолочные напитки без сахара и с низким процентом жирности.

Также можно перекусывать ягодами, фруктами и сухофруктами, не злоупотребляя их количеством.

А в видео вы найдете еще 10 рецептов, по которым можно приготовить для себя низкокалорийные перекусы, Вы можете взять и приготовить их в оригинале, а можете варьировать с ингредиентами по своему вкусу:

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.