Что включает в себя культура питания. Что такое культура питания

Мы едим, чтобы жить. Организм существует лишь благодаря употреблению и дальнейшей ассимиляции веществ, которые ему необходимы. Очень важно знать, что ему нужно, и в соответствии с этим формировать свою собственную культуру питания.

К сожалению, многие люди задумываются о том, что они едят, лишь в случае выявления у них какого-либо заболевания. Лучше до такого не доводить.

Значимость пищи

Это первое, о чём надо задуматься, коль речь зашла о культуре питания.

Пища - это питьё или еда, за счёт поступления в организм которых происходит пополнение его энергетических запасов и веществ, необходимых для нормального метаболизма.

Это белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы. Они усваиваются клетками, вследствие чего вырабатывается, накапливается энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма и обеспечивающая его ростовые процессы.

Также еда - источник удовольствия. И очень важно есть вкусную пищу не только потому, что это приносит наслаждение. Когда человек питается чем-то приятным, то его пищеварение эффективно. В достаточном количестве выделяется слюна, желудочный сок. А это мощные вещества, убивающие микробов, которые вызывают брожение и гниение неусвоенной пищи.

Режим

Он крайне важен в культуре питания. В понятие «режим» входят следующие составляющие:

  • Количество и время приёма пищи в течение дня.
  • Грамотное распределение суточного рациона с учётом энергетической ценности продуктов.
  • Учёт химического состава продуктов и их массы.
  • Составление разнообразного рациона.
  • Интервалы между приёмами пищи.
  • Время, уходящее на её поглощение.

Наш организм - сложная система. Её равновесие и гармония подвергается постоянному воздействию внешних факторов. Поэтому поддержание ритма питания - минимум, который человек может сделать для нормального функционирования своего организма.

Крайне важно всегда есть в примерно одно и то же время. Человек, наладивший свой ритм, может даже время сверять по чувству голода. Просто в определённые моменты суток пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и подаёт об этом сигналы организму.

Нарушать ритм нельзя - надо есть. Иначе рефлекторно поступающий в это время желудочный сок начинает оказывать воздействие на двенадцатиперстную кишку и стенки желудка. Если это будет происходить часто, то итогом может стать язва или гастрит.

Интервалы

Если человек задался формированием культуры здорового питания, то на интервалы тоже нужно обратить внимание. Они во многом и определяют пресловутый ритм и режим.

С физиологической точки зрения идеальное время для еды - момент, когда пища, попавшая в желудок в предыдущий приём, уже усвоилась.

Есть усреднённые данные для ориентирования. Если с пищеварением у человека всё в порядке, то в среднем на усваивание еды уходит 4 часа. По истечении данного времени обычно появляется аппетит. В принципе, есть через каждые четыре часа - оптимальный вариант.

Но есть и более долгий промежуток между приёмами пищи. Он приходится на период сна. И превышать отметку 10-11 часов не должен.

Необязательно строго придерживаться именно этого режима. Самое главное - не есть раньше, чем через 2 часа после приёма пищи. Это просто нецелесообразно. 2-3 часа - приемлемый интервал, но тогда нужно есть небольшими порциями.

Что нужно организму?

Если человек увлёкся культурой здорового питания, то ему придётся углубляться в изучение состава продуктов, дабы формировать свой рацион. И это довольно-таки интересно. Итак, вот в чём нуждается наш организм:

  • Углеводы. Выполняют опорную, структурную, пластическую, осмотическую, рецепторную и энергетическую функции. Говоря простым языком, это основа, а ещё главный источник сил.
  • Жиры. Это максимально концентрированный источник энергии. Однако жир сложнее окисляется, чем углеводы. Поэтому его количество нужно минимизировать. Если у человека неактивный образ жизни, то в итоге всё приведёт к нарушению жирового обмена и энергетического равновесия, а также к набору лишнего веса.
  • Белки. «Строительный материал» нашего организма. Белки - составляющие элементы всех его клеток. Синтез ферментов, гемоглобина, пептидных гормонов, а также многие другие процессы не могут осуществляться в нормальном режиме, если в организме их недостаточно.
  • Витамины и минеральные вещества. Они принимают участие во всех биохимических процессах человеческого организма. Их значимость сложно переоценить.

Очень важно, чтобы человек, занимаясь формированием культуры питания, научился «поставлять» своему организму все перечисленные вещества, потребляя полезные их источники. В конфетах, например, высокая концентрация углеводов. Но разве организму будет хорошо, живи он на шоколаде? Овсянка, рис, орехи, фрукты, крупы - тоже источники углеводов, но более полезные и насыщенные витаминами.

Энергопотребность

Как уже говорилось выше, пища - это «топливо» для организма. 1 грамм белков и углеводов равен 17 кДж, а жира - 39 кДж. То, какое именно количество энергии нужно человеку, определяется его физической активностью. Вот примерные данные для мужчин (для девушек они ниже на 20 %):

Счёт калорий

Если хочется вести здоровый образ жизни, культура питания и все перечисленные знания однозначно помогут. С учётом своей энергопотребности получится составить грамотный рацион с учётом калорийности блюд.

Это просто. Взять, к примеру, завтрак: американо с молоком (56 ккал), омлет из двух яиц (270 ккал), 150 грамм нежирного творога (134 ккал), несколько долек грейпфрута (37 ккал).

В таком весьма вкусном наборе есть всё, что нужно организму утром - достаточное количество белков и углеводов, кофеин и витамины. Высчитывать каждый раз калорийность блюд несложно.

Сахар

Увлекшись культурой питания, нужно обратить внимание на потребление этой добавки.

От белого сахара вообще лучше отказаться. Это - простой углевод, который, говоря обычным языком, попадая в организм вместе с чаем или кофе, уходит сразу «в бока».

Максимум суточного потребления сахара составляет 9 чайных ложек для мужчин и 6 - для женщин. Но надо помнить, что этот элемент есть во многих других продуктах, потребляемых нами (фрукты, соки, ягоды, овощи).

Так что норма у большинства людей превышена в разы, поскольку они не только пьют кофе и чай с сахаром, но и едят пищу, в которой он содержится в своём природном виде.

Отказавшись от сахара, человек не только окажет услугу своему организму, но и откроет для себя новый мир вкусовых ощущений. Многие люди начинают замечать ярко выраженную сладость в продуктах, не казавшихся ранее особенными, чувствуют особо приятные ароматы и т. д.

Правила, которые нужно усвоить

Если хочется приучить себя к здоровому образу жизни, то нужно начинать воспитание культуры питания в себе с запоминания следующих положений:

  • Есть надо лишь необходимое количество пищи. Насытившись - перестать. Не объедаться. Главное - утолить голод.
  • Надо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Оно такое: 1:1:4. Углеводы должны преобладать, но в разном виде (есть одни каши - не вариант).
  • От белой соли лучше отказаться. Норма - 2-5 грамм в сутки.
  • Если кофе - то натуральный, молотый. Выпив чашку, спустя 20 минут нужно употребить стакан воды для нормализации баланса.
  • Важно много пить. 1.5-2.5 литра воды в сутки. Какую-то часть можно заменить зелёным чаем, натуральными соками.
  • Овощи лучше употреблять в сочетании с витаминными продуктами, отрубями и семенами. Салат из помидоров и огурцов, например, можно заправить не маслом или сметаной, а лимонным соком, и посыпать сверху льняными семечками.
  • Каждый день надо потреблять уминеральные соли и витамины.

Это базовые навыки культуры питания. Начав следить за своим режимом, человек гарантировано улучшит самочувствие. Поначалу может быть непросто, но с течением времени он заметит лёгкость в теле, необыкновенный тонус, бодрое состояние организма в целом и даже, возможно, нормализовавшийся вес, если с таковым были проблемы.

О культуре питания

Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности взрослых, нормального развития детей и подростков.

Как часто мы не замечаем, что наш ребенок стал мало двигаться, быстро устает, сторонится сверстников. Он заметно пополнел. Сверстники постоянно отпускают в его адрес шутки, дают обидные прозвища, не хотят с ним дружить. Ребенок уходит в себя, но мы не обращаем на это внимания, продолжаем усердствовать, пытаясь заставить его съесть больше, чем он хочет. И забываем, что именно в детском возрасте в организме закладывается тип обмена веществ, который остается на всю последующую жизнь.

Ученые с тревогой констатируют, что в промышленно развитых странах каждый пятый ребенок сегодня страдает ожирением. Количество тучных детей катастрофически растет и удваивается за каждое десятилетие. Такими же темпами, если не быстрее, растет число взрослых, страдающих болезнями обмена веществ, в частности ожирением.

Каждый третий взрослый имеет избыточную массу тела. А это является одной из главных причин развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Ошибочно было бы думать, что в развитии ожирения виновато лишь только избыточное питание. Современный уровень жизни характеризуется малоподвижностью и малой физической нагрузкой. А между тем народная мудрость гласит:- «Будь умеренным в еде, но не в работе». И это совершенно справедливо.
Прививать умеренность в еде, воспитывать культуру питания необходимо с раннего детства.

Для родителей должно стать непреложным правило: если у ребенка нормальная масса тела — это означает, что его аппетит вполне соответствует физиологическим потребностям и в данном случае не следует заставлять ребенка есть больше, чем ему хочется.

Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Всем известно, что только здоровый человек может выглядеть по-настоящему красивым. Одним из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть является рациональное питание.

Большинство из нас не страдает отсутствием аппетита. Кому не знакомо состояние, когда позволив себе немного лишнего за обедом, трудно вылезти из-за стола. Особенно в праздники это случается частенько. Так уж повелось, что обильный стол является основной приметой любого праздника. Пришли гости, сели за красиво сервированный праздничный стол, обставленный так аппетитно благоухающими закусками, и незаметно, несколько часов за разговорами буквально истязают свой организм.

Естественно, что органы пищеварения не справляются с таким потоком еды, нерастраченными остается не одна сотня калорий. В результате - многочисленные болезни, связанные с неправильным питанием. А самой распространенной из них является избыточный вес. Известно, что почти половина населения нашей страны повержена избыточному весу, а четвертая часть страдает ожирением и нуждается в лечении. Чтобы не допустить такого драматического хода событий, прежде всего, стоит помнить о культуре питания.
Что такое культура питания?

Беспорядочное питание, слишком обильная еда, малая двигательная активность - эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашей жизни исключительно благодаря пренебрежительному отношению к культуре питания, точнее, невежественности в этой области. Культура питания является неотъемлемой частью общей культуры человека. Тут дело не в том, в как правильно держать вилку или чем отличается рыбный нож от десертного. Конечно же, это важные вещи, но не они главным образом определяют культуру питания.
Будь ты водитель или космонавт, учитель или токарь на заводе - прежде всего ты человек и для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма ежедневно должен принять строго определенное количество пищи и совсем небезразлично какой.

Так что же такое рациональное питание в современном понимании? Прежде всего, это - полноценное питание человека с хорошим здоровьем с учетом его возраста, пола, рода деятельности. Именно учет этих факторов при выборе питания позволяет организму нормально развиваться, сохранять здоровье и красоту на долгие годы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает противостоять вредным факторам внешней среды, то есть, приводит к активному долголетию.
Основные функции питания.

У многофункционального процесса, как питание, можно выделить основные три функции. Первой из них является энергетическая функция, заключающаяся в снабжении энергией нашего организма. В этом отношении любой живой организм, в том числе и наш с вами, можно условно сравнить с какой-нибудь машиной, для которой, чтоб совершить определенную работу, требуется топливо. Суть рационального питания в примерном балансе поступления энергии в организм и ее расходовании для обеспечения процессов жизнедеятельности. Расход энергии в нашем организме, во-первых, связан с основным обменом, во-вторых, зависит от динамического действия пищи, в- третьих, большую роль в этом играет мышечная активность.

Суть второй функции питания - это обеспечение организма пластическими веществами. Прежде всего, к ним относятся белки, а углеводы же - меньшей степени. На протяжении всей жизни в организме человека происходит постоянный клеточный обмен - одни клетки (или внутриклеточные структуры) разрушаются, а их места занимают новые. Для их создания “строительным материалом” являются различные химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в химических веществах особенно повышена в детском возрасте, когда они участвуют не только в замене разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и в осуществлении процессов роста.

Доставка в организм биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности - вот суть третьей основной функции питания. Большинство гормонов и ферменты, являющиеся регуляторами протекающих в организме человека химических процессов, синтезируются самим организмом. Но некоторых гормонов и коферментов, необходимых для активации ферментов, можно синтезировать исключительно из специальных предшествующих элементов, находящихся в пище. Таковыми, в частности, являются витамины, которые поступают в наш организм с продуктами питания. Другими словами, сколько расходуется химических веществ в организме, столько же должно поступать их с едой.

Таким образом, рациональное питание имеет огромное значение для здоровья, следовательно, и для красоты человека. И только умеренное, разнообразное питание с соблюдением правильного режима приема пищи, поддерживает организм в оптимальном физиологическом состоянии, сохраняет высокую работоспособность, отдаляет старость и в любом возрасте позволяет выглядеть прекрасно.

Культура питания заключена в нормированном употреблении необходимых организму продуктов в каждом моменте здесь и сейчас.

Понятие правильного питания входит в культуру питания. Понятие раздельного питания, посты, голодание, вегетарианство и т.д. – это отдельные формы питания, различных разрозненных систем, основанных на опыте тех людей, которые разработали эти системы и пропагандируют их в своих каких-то преследуемых целях. Всё это существует как отдельные формы питания и имеют место быть как системы правильного питания сами по себе и сами для себя.

Культура питания, это более обширное и ёмкое понятие, которое является чем-то целым и объединяющим все аспекты питания. Если объединить все виды, формы и системы питания в одно целое и выработать из всего этого нечто единое, соединенное вместе одной универсальной идеей, которая бы подходила ко всем людям, то такое питание можно было бы назвать совершенным и абсолютно идеальным. Это была бы одна система, один вид, одна форма, один образ, одна культура питания. Никто бы не шарахался в поисках правильного питания от голодания к вегетарианству, от раздельного питания к постам и т.д.

Все бы жили и питались естественным образом. Очень много людей говорят о правильном питании и вкладывают свой смысл в сказанное, но мало кто говорит о культуре питания, т.е. как культурно питаться. Это совсем не говорит о том, в какой руке держать ложку, нож и вилку. Куда одевать слюнявчик для сопливых и какой салфеткой вытирать руки и рот после еды. Хотя это тоже является внешним проявлением культуры питания, но всё же это входит по большому счету в понятие этикета.

Внешнее проявление культуры питания и внутреннее её проявление отвечают на различные вопросы, поэтому и подход разный.

Внешнее проявление отвечает, как культурно питаться, т.е. принимать пищу в рот, чтобы это было красиво, какими для этого надо пользоваться столовыми приборами и как ими пользоваться, как сервировать стол кулинарными изысками. Исходя из национальных особенностей, традиций, условий и возможностей различные народы имеют свои особенности питания, выработанную веками и, ставшей своей внешней национальной культурой питания. Внешняя культура питания ярко выражена в искусстве кулинарии, сервировке стола, поведении за столом, соблюдении различных церемоний, традиций, кодексов и т.д.

Внутреннее проявление культуры питания отвечает на вопросы: ЧТО МЫ ЕДИМ? КОГДА ЕДИМ? КАК ЕДИМ? СКОЛЬКО ЕДИМ? ЗАЧЕМ ЕДИМ И ПОЧЕМУ ЕДИМ? ДЛЯ ЧЕГО ЕДИМ?

Но как же культуру питания сделать единой системой питания для всех людей? Сейчас я попытаюсь теоретически это сделать. Зная о том, что каждый человек индивидуален и особенен и подход к каждому человеку в вопросе питания должен быть тоже индивидуален и особенен, я беру на себя смелость сделать это пока теоретически. В моей предлагаемой системе так и будет происходить. Все будут питаться по одной системе и каждый будет получать только то, что ему необходимо, независимо один он живет или с семьей из 10-ти человек.

Начну с того, что человек состоит из тех же хим. элементов из чего состоят наши продукты питания, в которых количество наличия элементов различно.

Человек уже давно разложил все продукты на низко калорийные, средне калорийные и высоко калорийные. Что содержит тот или другой продукт, человек тоже знает давно. Такие таблицы существуют и их легко найти при желании. Человек знает, из чего состоит его физическое тело, знает, как работают внутренние органы и за что они отвечают. Он даже знает, как думает, чем думает, как желает и действует, переживает за всё и вся. Создается впечатление, что человек о своем теле знает всё.

Но он не знает главного: в каком состоянии на момент здесь и сейчас находятся его внутренние органы. Он о них узнает, когда что-то заболит и он бежит к врачу. Человек не знает каких элементов ему не хватает, а какие в избытке, от чего надо немедленно избавляться и чего надо срочно наедать. Он не знает какой орган у него скоро заболит и какая система по этой причине скоро выйдет из строя в каждом моменте здесь и сейчас.

Далеко не каждый человек может тонко и своевременно улавливать сигналы организма, требующие обратить внимание на определенный орган. Некоторые сильно заняты материальной реализацией и им просто некогда обращать внимание на эти сигналы.

Для того, чтобы каждый человек мог определиться в каждом настоящем моменте здесь и сейчас с состоянием своих органов и наличием и отсутствием хим. элементов, человечеству надо изобрести ПРИБОР-ДАТЧИК, который бы каждый день выдавал человеку индивидуально все параметры состояния всех систем организма. Нужен прибор, который бы мог своевременно сигнализировать на все отклонения в организме и не только. Лучше бы было, если бы этот прибор предупреждал загодя о будущих возможных отклонениях в работе всех систем организма. Пусть он будет небольшого размера размером с сотовый телефон или датчик, вмонтированный в сотовый телефон, но он должен быть всегда рядом с человеком. Сотовый телефон всегда рядом с человеком.

Проснувшись, человек уже знает, что ему приготовить на завтрак, ведь прибор точно укажет на все параметры состояния всех органов. Человек зависим от пищи, конечно же возникнет зависимость и от этого прибора, как сейчас он зависит от сотового телефона. Но что же лучше: болеть без прибора и есть, что попало или быть здоровым и есть то, что нужно и быть зависимым от прибора?

Если рассматривать среднюю семью из четырех человек, то картина будет выглядеть так:

Все утром проснулись и сразу же все составляют меню согласно данным своего прибора, затем создается общее меню всех членов семьи. Всё равно кто-то пойдет за продуктами и купит их, но купит только те продукты, которые необходимы. Налицо финансовая экономия. Наверняка, некоторые продукты будут общими, а не ненужными и лишними.

Если бы такой прибор был, человек бы вообще не болел. Прибор бы был своего рода профилактором состояния организма, но при одном условии: при осознанном подходе к качеству своего здоровья.

Человек создал приборы контроля за качеством окружающей среды, но среда от этого чище не становится. Прибор лишь фиксирует безумную деятельность человека. Возможно в будущем этот прибор будет изобретен людьми, но сейчас они будут жить и есть всё подряд, а от сюда и все вытекающие последствия.

Употребляя только нужную пищу, можно вылечить себя без лекарств. Пища должна лечить человека, очищать его изнутри, омолаживать и оздоравливать – вот это и есть общая культура питания, истинно правильного питания.

Человек, который серьезно задумывается о своем здоровье, должен обратить внимание на правильность собственного питания, потому что правильность питания имеет очень важное значение в самоочищении, самооздоровлении и самоомоложении его ораганизма. Решением этих трех задач человек может заниматься всю жизнь, сделав это смыслом всей его жизни. Любой человек хочет сохранить молодость, красоту, здоровье, чистое сознание, ясный ум для любого возраста, но для этого надо обладать определенными знаниями о внутренней сути питания, как правильном и культурном питании. Негативных факторов, укорачивающих и убивающих жизнь больше, чем достаточно и не правильное, невежественное питание один из очень влияющих на это негативных факторов.

Смею предложить человечеству свою концепцию правильного и культурного питания. Я исхожу из того, что ставлю своей ближайшей целью самоомоложение, самоочищение и самооздоровление себя, где я существую как тело душа и дух. Зная о том, что душа и дух находятся в физ. теле, я больше занимаюсь телом. Моя концепция не является тайной. Я исхожу из возрастной градации жизненных циклов человека до 100 лет.

2 июня в нашей стране проведут День здорового питания и отказа от излишеств в еде: национальный ответ американскому однодневному Eat What You Want Day - "сегодня ешь, что хочется!"

Наша ежегодная однодневная акция в 2011 году возникла как возражение заокеанскому "празднику обжорства" 11 мая. Хотя трудно вообразить - что же ещё дополнительно позволяют себе наши оппоненты по рациону. Ведь бедствие под названием "ожирение" в Соединённых Штатах давно обрело чудовищные масштабы. Вслух его признали более полувека назад, а в наши годы назвали национальной катастрофой.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ

Супруга президента США Мишель Обама объявила войну заболеванию - возглавила комитет по здоровому питанию и фитнесу для детей и взялась за военных, ведь даже среди них 25% 17-24-летних парней весьма упитанные. Впервые за 20 лет пересмотрели их меню, в котором сократили объёмы жирных и жареных блюд, добавили овощи, фрукты и хлеб с отрубями.

Кто застал советские времена, вспомнит массированную пропаганду под девизом "два мира - два детства", противопоставляющую СССР и США. Мы не продолжатели того агитпропа. Просто так уж получилось, что именно современная Америка отличилась самым масштабным и самым тяжёлым течением недуга "ожирение", это подтверждает их собственная статистика: две трети населения.

О глубине проблемы рассказывает американский реалити-сериал "Я вешу 300 кг", его транслируют и на российских телеканалах. Это истории о спасении людей, представляющих собой бесформенные телесные груды такой величины, что родственники втроём-вчетвером едва переворачивают их для протирки пролежней и прочих процедур. Для них постель стала ванной, туалетом, обеденным столом и центром жизни. Кого-то не выдерживают собственные ноги, чтобы вынести на улицу, другие не могут даже сесть в кровати - мышцы не "тянут" тяжеловесов. Судя по этому сериалу, родственники не намного отличаются от своих лежачих домочадцев, но ещё передвигаются самостоятельно.

Чтобы подготовить этот материал, корреспондент "Москвички" посмотрела сезон докудрамы "Я вешу 300 кг" и записала цитаты из него. Несколько примеров: "Утром я съедал 24 сосиски, на обед - омлет из 12 яиц и бекона и 24 сосиски, вечером - чипсы, кола", "Я впервые вижу двор, где играет мой сынишка", "Последний раз я была в магазине лет 6 или 7 назад", (глядя на полную тарелку еды перед собой) "И это всё?! Они хотят, чтобы я голодала!". Фанатов еды очень жалко - деформация внутренних органов и другие изменения в их организме причиняют им страдания, значительно сокращают срок жизни.

Сатирик Михаил Задорнов, часто бывавший в США, заметил о местных жителях: они не едят, они закидывают топливо в негасимую топку! Писатель прав, есть культура употребления пищи - долго пережёвывать откушенное, не запивать еду, не "перекусывать" между приёмами пищи, не растягивать желудок, отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам, а не "откладывать" запасы на боках.

Даже Национальный день благодарения в США, когда существует обычай ставить на стол целиком зажаренную индейку, способствует перееданию.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В СССР

О фастфуде и замечательных химических свойствах колы написаны тысячи статей, не станем повторяться. Сейчас в России много сторонников здорового питания, они пользуются различными методиками. Впрочем, и в СССР вопросу уделяли достаточное внимание, хотя нормативы для рекомендаций были едиными, так что история гигиены питания у нас многолетняя. Любопытно рассмотреть её вехи.

Например, отчёт Наркомздрава "5 лет советскому здравоохранению". В нём обрисовано тогдашнее положение дел: "Одним из самых ощутимых и сильно отражавшимся на силах и здоровье людей был недостаток хлеба...В области санитарно-пищевого надзора планомерная работа началась в 1921 г., когда в составе санитарно-эпидемиологического отдела был создан особый орган - пищевая секция". Тогда целью было - составить рацион для больниц, вычислить нормы для трудящихся, которые позволят им выжить.

Послевоенное время тоже не нацеливало людей на изыски - просто отъедались, как только появилась возможность. Но вскоре диетологи расчитали нормы для всех категорий граждан, так как коллективная жизнь была обыденностью - обедали в столовых своих служебных учреждений; массово отдыхали в санаториях и профилакториях, в пионерских лагерях; на многочисленных стройках по восстановлению страны и развитию её инфраструктуры и вовсе организованно питались в общепите.
В советских кинофильмах 1950-1960-ых часто можно услышать похвалу, дескать, хорошо отдохнули на курорте - вон как поправились! А фраза "ой, Валентина, что-то ты похудела" не была комплиментом. Документальные съемки 1970-1980-ых являют нам более стройных людей, молодёжь большей частью спортивная, почти худосочная. Это поколения, не заставшие голод, не ориентированные "отъедаться". Они хорошо выглядели, хотя рацион питания в те годы, надо признать, был вовсе не скуден по нормативам.

Заглянем в рекомендации по организации рационального и диетического питания в санаториях-профилакториях Минздрава образца 1980 года. Что ж, разумно: "Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам на производстве у различных категорий трудящихся. При этом необходимо учитывать весоростовые показатели и возрастно-половые особенности обмена". "Пища, входящая в состав дневного меню, должна не только обладать лечебными свойствами, компенсировать энергетические и пластические затраты организма, но и быть разнообразной, легкоусвояемой, обладать высокими вкусовыми качествами, вызывать чувство насыщения". "Особое внимание при приготовлении диетических блюд надо уделять виду, цвету и запаху пищи, в связи с чем следует широко использовать овощи: делать сложный гарнир, украшать блюда зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Пресные блюда полезно приправлять протёртыми сырыми фруктами. В питании оздоравливаемых должны широко использоваться фруктовые, ягодные и овощные соки...а также минеральные воды, витаминные напитки и отвары лекарственных трав".

В этих рекомендациях узнаваемы современные советы по здоровому питанию. Не удивительно, ведь рацион составляли врачи-диетологи. Кстати, в перечне-приложении перечислены не только паровые котлеты да молодой картофель. Там и масло сливочное, и кофе, и сдоба, и варенье, и морепродукты, и сырные пасты, и макароны, и каши, и шоколад, много разнообразнейшей "молочки". Другое дело - где было советским людям раздобыть кофе и креветок... Зато молоко, сдоба, колбаса, дешёвая рыба - в изобилии, ели без ограничения, а толстяков было не так много. Потому что вредны не предполагаемые разумом ингредиенты нынешней колбасы или пирожных, а "сопутствующие". Например, неусваиваемые человеческим организмом и провоцирующие заболевания трансжиры, избыток крахмала, который обнаруживается на этикетках почти всех продуктов.

РОССИЙСКИЕ ПРОДУКТЫ

Однажды в поезде довелось стать свидетельницей разговора попутчиков. Работник мясокомбината откровенно рассказал приятелю: в колбасу почти ничего не добавляем, делаем её из взбитых в пасту свиных шкур и красим. Нет пользы от нынешнего рыбьего жира, искусственно выращенная рыба не накапливает необходимых нам ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Свойство ненасыщенных и высоконенасыщенных незаменимых жирных кислот - крайняя нестойкость, они начинают разрушаться уже при отжиме, не говоря о хранении. Так что, преувеличена польза популярных диетических масел - конопляного, оливкового, льняного. Вчера отправила сына в магазин за творогом, он по неопытности принёс баночки с надписью "Воздушный творожок". Чтение списка ингредиентов неизвестного ГОСТам продукта "творожок" едва не повергло меня в обморок: химическое месиво!

Потому приверженцы здорового питания сегодня стараются как можно меньше использовать готовые магазинные блюда и продукты. Они достают мамины книжки по кулинарии и возвращаются к кухонным плитам. Кто ещё не примкнул к ним, поинтересуйтесь: приготовление многих блюд не отнимает больше получаса в день, даже на пирог уйдёт всего 15 минут ("шарлотка"), пока на конфорке тушатся овощи. Начать питаться по-новому можно прямо сегодня, 2 июня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде, как раз получится классически: с понедельника. Присоединяйтесь! И не забудьте присказку: всё хорошо в меру.

О золотых правилах здорового питания и об особенностях культуры питания в России «Москвичке» рассказала Елена Чедия, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН.

Чайные паузы и ланчи – залог здорового питания

В России в отличие от стан Европы и Америки нет культуры режимного питания. Детсадовская формула трехразового питания – основа здорового рациона. Дело в том, что в Америки и Европе практически во всех частных и государственных организациях рабочий день предполагает ланчи, чайные паузы, перерывы на обед.

В России же выделен один час «на покушать». Мы перехватываем, перекусываем. Все это неизбежно ведет к избыточному весу и к развитию различных заболеваний.

Кстати, «Макдональдс», который является главным символом вредной еды, в плане организации питания – просто идеальная организация!

Там всех сотрудников кормят четко по графику, и не один раз в день: есть даже перерыв между завтраком и обедом.

Некогда салатик нарезать

Идеальная кухня – Средиземноморская: там много овощей, рыбы, фруктов. Русская национальная кухня тоже очень неплохая. Первые блюда у нас часто овощные, закуски – это тоже салаты.Просто в последнее время мы от нее отходим. За последние 20 лет потребление овощей и фруктов в России сократилось в три раза. Это связано в том числе и с ритмом жизни: проще крупу забросить варить, чем возиться с салатом.

Норма калорийности и минеральные добавки

1. Рацион человека должен соответствовать его энергетическим тратам.
Энергии сейчас тратится значительно меньше, чем, к примеру, 50 лет назад. А едим мы значительно больше. Из-за этого развивается ожирение.

Существуют международные нормы ВОЗ, согласно которым женщина за сутки должна потреблять 2200-2300 ккал, мужчина – 2500 ккал.

2. Рацион должен быть сбалансированным: в нем должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

3. Если хотите питаться правильно, сокращайте потребление жиров. Например, ни к чему лить на сковородку масло, когда готовите овощное блюдо. В этом случае калорийность продукта повышается в среднем в четыре раза.

4. Даже если покупать качественные продукты, есть здоровую пищу и правильно ее готовить, все равно сложно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Представители институтов питанию рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, причем не раз от раза, а регулярно. Это те минеральные вещества, клетчатка, витамины, которые мы должны получать с пищей, но не дополучаем. На одном из конгрессов по питанию был доклад, где приводились исследования ВОЗ: смотрели уровень здоровья населения разных стран в зависимости от процента людей, употребляющих минеральные добавки. Оказалось, чем выше процент, употребляющих добавки, тем выше уровень здоровья людей в этой стране.

Какие именно комплексы принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

СПРАВКА
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. № 395н "Об утверждении норм лечебного питания утверждены новые нормы лечебного питания. Например, в новом меню стало больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а также кофе и какао. Для всех диет увеличено количество круп в составе супов, каш, гарниров. Во всех диетах снижено количество рыбы, но количество белка компенсировано за счёт белка молочной сыворотки, который считается самым усваиваемым. Эти нормы разработаны специалистами НИИ питания при содействии сторонних специалистов по лечебному питанию и практикующих диетологов, так что, можно почерпнуть общие сведения и составить представление о диетах по этому документу. А за практическими советами стоит обратиться напрямую к диетологу, ведь каждый организм индивидуален.

Отпраздновать же День здорового питания можно с помощью диетических блюд из серии или " "

На вопрос Что понимают под понятием культура питания человека? заданный автором Острослов лучший ответ это Культура питания - это:
-знание основ правильного питания;
-знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
-знание правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;
-экономичное отношение к продуктам питания.
Важнейшие принципы рационального питания:
Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает различные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к уменьшению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.
Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т. е. иметь надлежащий химический состав.
Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао) .
Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т. п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.
На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.