Почему некоторые люди не поправляются. Почему много ем, но не поправляюсь и как мне достичь желаемого

Люди, которые не ограничивают себя в еде и, при этом, стройные приводят вас в недоумение и вызывают некоторую зависть? Вы едите невкусную, полезную, обезжиренную пищу, но ненавистные килограммы никак не хотят покидать ваше тело. Но есть один секрет, который поможет вам без строгих диет вернуть стройную фигуру и сохранить ее навсегда.

Борьба с лишним весом - извечная проблема большей части населения. Мы сидим на диетах, изматываем себя физическими упражнениями, отправляемся на в косметические салоны. Но не всегда эти действия приводят к желаемому результату. Причем, есть люди, которые и едят много, но при этом умудряются сохранять стройную фигуру без каких-либо усилий. Это не какое-то колдовство, и они не принимают специальные препараты. Просто у них ускоренный метаболизм, стройная фигура без которого просто невозможна. Порой, достаточно только его привести в порядок, и поддерживать нормальный вес будет значительно проще.

Что такое метаболизм и что на него влияет?

Поступая в наш организм, пища распадается на более мелкие вещества. Организм использует эти вещества для поддержания своей жизнедеятельности и для построения новых тканей и клеток. Если в данный момент какие-то вещества не нужны или организм просто не успевает их переработать, они превратятся в жир и осядут на талии, на бедрах и в других местах. Этот процесс не прекращается не на минуту. Даже в процессе сна, ваш организм продолжает перерабатывать поступившие вещества. Иногда, в силу некоторых причин, и тогда, даже в том случае, когда вы едите мало, вес неуклонно растет.

Замедляется метаболизм в следующих случаях:

  • Малоподвижный образ жизни. Нет ни одного человека, который не знал бы, что для сжигания жира необходимо больше двигаться. Но, помимо этого, улучшается и обмен веществ, поскольку организму требуется больше энергии, которую они и получает, перерабатывая пищу.
  • Низкокалорийное питание. Если в организм поступает недостаточно калорий для выработки энергии, мозг дает сигнал о том, что необходимо делать запасы на случай «голодовки». Поэтому начинается переработка поступивших веществ в жиры. Кроме того замедляется и обменные процессы, поскольку для тех калорий, которые поступают, уже не требуется усиленной работы.
  • Режим питания. Опять же, если питаться, когда получится и разными по размеру порциями, организм начинает делать запасы и перерабатывает калории медленнее, поскольку он просто не знает, когда снова получит пищу и в каком количестве.
  • Возраст. Чем человек становится старше, тем медленнее становятся обменные процессы и тем сложнее избавляться от лишнего веса.
  • Рост и вес. Для поддержания нормального функционирования большого организма требуется больше энергии. Соответственно, у высоких и крупных людей обмен веществ намного выше, чем у их низкорослых собратьев.
  • Стрессы и недостаток сна. Учеными доказано, что постоянные , депрессии, недосып приводят к тому, что обмен веществ начинает замедляться. Учитывая, что в таких ситуациях, многие начинают кушать больше чем обычно, организм просто не успевает перерабатывать все, что поступает. Отсюда появляются лишние килограммы и новые переживания из-за внешнего вида.

Конечно, мы не в силах изменить свой рост, комплекцию, обратить время вспять. Но мы вполне способны изменить все остальные моменты, мешающие организму работать правильно. Причем, что удивительно, все мы знаем об этих способах, они очень простые, но почему-то мало кто им следует.

Ускоряем метаболизм.

  • Питание. Тут важны несколько составляющих: размер порций, частота приема пищи и ее качество.
  • Никогда не пропускайте завтрак. В деле обмена веществ это очень важная составляющая. Причем, завтрак должен быть полноценным и сытным, но не жирным или очень сладким. В идеале - это должна быть белково-углеводная пища: каши, творог, яйца, фрукты, мед.
  • Питайтесь часто, но небольшими порциями. Об этом знают, пожалуй, все, но мало кто соблюдает. Понятно, что с заботами и делами сложно принимать пищу каждые два - три часа. Поэтому мы обычно плотно обедаем, и еще плотнее ужинаем, поскольку к вечеру организм уже просто «вопит» о том, чтобы его покормили. Но никто не заставляет носить с собой несколько мисок с едой или уходить с работы на перекусы. Достаточно носить с собой фрукты, зерновые батончики, сухофрукты, орехи, йогурты. Такие перекусы вполне возможно делать и в процессе работы: быстро, вкусно, полезно, и никому не мешает.
  • Включите в свой рацион больше белка. Он и быстрее дает ощущение сытости, и на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем на жиры и быстрые углеводы.
  • Клетчатка. Так же быстро вызывает чувство сытости и, кроме того, повышает уровень сахара в крови. Если последний показатель снижается, организм начинает делать . Если же уровень сахара в норме, метаболизм ускоряется минимум на 10 %. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, в миндале, в моркови и в бобовых.
  • Фрукты. Они не только содержат витамины, но и способны ускорить обмен веществ. Особенно этой способностью славятся яблоки, лимоны и грейпфруты.

  • Используйте специи, только без фанатизма. Имбирь и душистый перец, добавленные в блюдо, и усладят ваше обоняние, и помогут организму быстрее переработать то, что в него поступило.
  • Физическая активность. Причем, совсем не обязательно записываться в фитнесс-клуб и изнурять себя силовыми упражнениями. Для начала можно начать больше ходить пешком, начать кататься на велосипеде, плавать, делать простые упражнения дома, записаться на танцы. Поверьте, это только кажется сложным. Стоит только начать, и вы поймете насколько это огромное удовольствие: прогулки пешком, велосипед, танцы, бассейн. Чем больше вы будете двигаться, тем больше организму потребуется энергии. Как следствие, метаболизм начинает ускоряться, и все калории, которые поступают, уже просто не смогут отложиться на талии.

  • Пейте больше жидкости. Не зря специалисты советуют выпивать не менее двух литров воды в день. Если в организме будет недостаток влаги, он уже будет заботиться о ее восполнении, а не о переработке калорий. Так что, носите с собой бутылочку воды и в течение дня небольшими глотками пейте.
  • Избавьтесь от стрессов. Понятно, что современная жизнь невозможна без стрессов, они сопровождают нас постоянно. Но научитесь , чаще бывайте на природе, занимайтесь любимыми делами, больше отдыхайте.

  • Полезные удовольствия. К ним относятся , сауны и бани, горячие ванны, массажи. Все это тоже ускоряет обмен веществ и, кроме того, помогает бороться со стрессами и нервным напряжением
  • Контрастный душ. Введите в правило начинать свое утро с этого процесса. Это не только позволит взбодриться перед началом рабочего дня, но и ускорит обменные процессы.

И напоследок бонус: комплекс упражнений от гуру фитнеса Джиллиан Майклз, созданных именно для того, чтобы ускорить метаболизм.

Как видите, ускорить обмен веществ в организме совсем несложно. Причем, многие из способов достаточно приятны, и соблюдать рекомендации доставит вам огромное удовольствие. Приведя в порядок метаболизм, вам уже не придется истязать себя жесткими диетами, килограммы сами уйдут. Останется только поддерживать это состояние, а как это делать, вы уже знаете.

«Ведьма», – c завистью думаете вы о подруге, которая много и с аппетитом ест, не толстея. Мы убедились: черная магия здесь ни при чем.

На ее рабочем столе всегда есть «что-нибудь пожевать». Она весело шуршит фантиками конфет и берет на обед первое, второе, третье и компот. Не просит в ресторанах таблицу калорийности и никогда не пропускает ужин, даже если он случается после шести. При этом она носит размер S. А может, даже XS. На ядовитые возгласы «как?!» отмахивается – метаболизм, генетика. Согласитесь, у всех есть подруга, которая ест и не толстеет. «Дело здесь не только в метаболизме, – комментирует Ольга Пашкова, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, эксперт Just for You. – Мы проводили исследования в Институте питания РАМН и пришли к выводу, что за редким исключением у полных людей неплохой метаболизм. Генетика в чистом виде тоже не аргумент. Родители во многом влияют на формирование пищевых привычек. Но полнота или стройность не передаются по наследству, как цвет глаз». Так почему эта счастливица ест как бегемот, но остается стройной как лань?

ОНА ТРАТИТ МНОГО КАЛОРИЙ

«Законы физики никто не отменял. Если человек потреб­ляет много калорий и не тратит их, избыток откладывает­­ся в жир, – говорит Ольга Пашкова. – Скорее всего, объект вашей зависти тратит все, что наел, занимаясь спортом: бегает по утрам, плавает, ката­ется на велосипеде или сноуборде». Большое влияние на вес оказывают темперамент и характер. Даже не занимаясь спортом, можно вовсю сжигать калории, если человек энергичен и подвижен от природы: активнее жестикулирует, быстрее ходит, в клубе танцует, а не сидит за барной стойкой, потягивая калорийные коктейли, предпочитает телевизору прогулки. А если и смотрит сериалы, то реагирует на них как футбольный фанат. Чаще всего активный период приходится на юность: студенческая жизнь, путешествия, вечеринки. Но с возрастом женщина становится спокойнее, а ее образ жизни – более размеренным. Метаболизм замедляется у всех, независимо от темперамента. Если рацион при этом остается прежним, то лишние килограммы неминуемы.

У НЕЕ НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ

Мышечная ткань сама по себе энергозатратна: даже в состоянии покоя она сжигает калории. Люди с увеличенной мышечной массой могут потреб­лять больше калорий по сравнению с теми, чьи мышцы не в тонусе. Так что, если регулярно заниматься силовыми видами спорта, можно есть от души без риска поправиться. «Три года назад, когда я не занималась в спортзале, я носила одежду сорок восьмого размера и весила пятьдесят восемь килограммов, – рассказывает Юлия Кудерова, создатель сайта zozhnik.ru, дипломированный инструктор тренажерного зала. – ­Сейчас я вешу столько же, но ношу вещи сорок второго размера, и моя талия стала ´уже на восемь сантиметров меньше. Но ем я по меркам не занимающихся физкультурой людей довольно много: 2000 килокалорий – это мой поддерживающий рацион. Вечно сидящие на диете знакомые ужасаются, когда я уплетаю на ужин лазанью и съедаю кусок торта на десерт. Но если это не превышает мою дневную норму калорий, то почему бы и не съесть то, что хочется? Меньше жира – больше мышц».

У НЕЕ «ВСТРОЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР КАЛОРИЙНОСТИ»

Представим, что у вас есть стройная коллега, которая запивает печенье чаем с пятью ложками сахара. Вы ходите с ней на ланч и удивляетесь, как в такую маленькую девочку влезает двойная порция пасты. «Возможно, в ее случае работает так называемый встроенный регулятор калорийности. То есть она потребляет ровно столько калорий, сколько ей требуется для поддержания веса. Может быть, она не завтракает, не ужинает или ей достаточно одного яблока перед сном. А самый объемный прием пищи приходится как раз на ланч в вашей компании», – комментирует Кудеров

ОНА ПРАВИЛЬНО ­ПИТАЕТСЯ

Иллюзия того, что человек много ест, часто возникает, если он питается дробно. «Правильное питание должно быть пяти-, шестиразовым. Каждые три-четыре часа – прием пищи, – объясняет Ольга Пашкова. – Как только организм чувствует голод, подключается гипоталамус, который начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны, в свою очередь, заставляют инсулин откладывать жир про запас». Приглядитесь, что именно жует ваша подруга, а главное – в каком количестве. И всегда ли она доедает свое «королевское» блюдо?
БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕС ОКАЗЫВАЮТ ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР.

ОНА БОЛЕЕТ

Причиной могут быть и гор­мональные нарушения, и проблемы с пищеварением: гиперпродукция гормонов щитовидной железы, гастрит, целиакия. «Не менее грустной причиной может быть булимия. Это не только пищевое, но и психическое расстройство: человек заедает проблемы колоссальным количеством еды», – говорит Ольга Пашкова. Зачастую после плотного обеда больные булимией искусственно вызывают у себя рвоту или наказывают себя голодом. Лечение должно проводиться под контролем психиатра, а иногда требует даже госпитализации. Поэтому не завидуйте худышкам. Чужое тело, как и душа, – потемки.

Тебя в последнее время стал волновать вопрос, мол, почему много ем, но не поправляюсь и как мне достичь желаемого ? Все просто, изучить иноготомные труды ученых, которые несколько лет подряд пытаются понять, почему же так все происходит. Как оказывается, важную роль в данном случае играет человеческая слюна.

Много ем, но не поправляюсь, а моя подруга сидит на диетах , ходит в спортзал и все никак не может похудеть, согласись, ты об этом часто задумывалась? Британские специалисты занялись изучением людей, которые систематически едят высококалорийную пищу и остаются при прежнем весе, виной всему оказался один ген получивший название Аткинс. Он начинает появляться в результате образования слюны, которая мгновенно расщепляет углеводы.

Выходит, что многие люди имеют в своем ДНК около двух-трех копий подобного гена, а у других их насчитывается около двух десятков. Таким образом, последние могут съедать ежедневно все, что пожелает их душа, начиная от сладкого и заканчивая жирными блюдами и таким образом не толстеть.
Заболевания

Проконсультируйся с доктором и пройди все необходимые анализы для того, чтобы полностью исключить болезни, связанные со щитовидной железой либо нарушением в работе надпочечников, которые также могут вызывать снижение массы тела. Просто так ничего не бывает, на все есть причины. К примеру, у человека был оптимальный вес, а потом он резко теряет его и не может снова набрать, это заставляет задуматься. Возможно, виной являются онкологические заболевания, глистные инвазии. Дополнительное обследование уж никак не помешает.

Молодость и старший возраст


Если ты прошла массу специалистов, получила консультации, ешь все что нравится, в том числе и много сладкого, но за год не прибавила ни на грамм, то не спеши отчаиваться, так как вся суть может состоять во времени. Учти, что каждые десять лет твой обмен веществ начнет замедляться на 5%, и к более преклонному возрасту ты прибавишь в весе, а возможно, и раньше.

Астеническое телосложение: Если у тебя такой тип телосложения то ты отмечаешь наличие хрупкого телосложения, узких плечей и бедер. Не смотря на все твои старания в спортзале и на кухне, ты не можешь прибавить в весе, значит, где-то ошибаешься и делаешь что-то неправильно.

Правильная еда


Не хочешь мириться с подобными прогнозами? Тогда старайся завтракать, ужинать и обежать в одно и то же время. Помни о том, что еще должны быть перекусы не менее трех раз в сутки. Забудь о напитках низкокалорийного качества (чай, кофе, минералка) отдай предпочтение сливкам, жирному молоку или натуральному сто процентному соку.

Еще как можно больше картофеля, бобовых . Отправляясь в супермаркет, старайся внимательно изучать этикетку на каждом продукте и покупай только высококалорийную пищу. В твоем меню должны присутствовать продукты, в которых содержится повышенное количество крахмала, а именно: хлеб, картофель, а также и рис. Не забывай и о наличии протеинов (тофа, рыба, сыр, яйца, масло арахиса ). Старайся есть около двух ложек маргарина во время принятия пищи.

Курица – белок и материал для мышц


Возможно, на первый взгляд, кажется, что для набора веса необходимо хорошо потрудится, а на самом деле все достаточно просто. Старайся есть мясо курицы, ведь в нем имеется огромное количества так необходимого белка, который помогает в строительстве мышечной массы.

А ты обратила внимание , что полные люди добродушные и совершенно не нервничают? Кроме того, что им живется хорошо, они не переживают из-за своего лишнего веса. Ты также не нервничай, держи в норме душу и тело и не думай, почему много ем, но не поправляюсь, тогда организм начнет накапливать запасы, а не тратить их. Занимайся самоанализом, закаляй себя и вырабатывай как можно больше флегматичности. Забудь о продуктах, которые действуют возбуждающим образом на нервную систему, а именно сигареты, кофе, а также чай и тогда все наладится!

Ежедневная чистка печени.
Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения.
Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют.

Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, на самом деле калорийная теория питания звучит примерно так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма.

Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), полнеющий будет получать 130% пищевых калорий (пища чрезмерно усваивается).

Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию.

Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.

Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее.
Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие.
Мы начинаем через кран подавать воду в ванную.
В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется.
Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься.
Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше.

Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом “сверхусвоения“.
Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.
Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай “сверхусвоения“), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут.

Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение!

В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. Так и возникает эффект “ем мало, а полнею“.

В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.

Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина ситуации “ем мало, а полнею “ - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке.

В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью (и это самая частая причина). Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка.
Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени.

В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка.
Теперь, когда нам известна вся подноготная явления “сверхусвоения“, можно подумать о том, как с этим бороться.
Способ очень простой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь. Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь.

Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления “сверхусвоения“.

Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.
О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.

Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 40-60 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.

Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч.л. вам покажется большой дозой, то попробуйте начать с 0,5 ч.л.
Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла.

В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Этот навык не только не позволит вам попасть в разряд “ем мало, а полнею“, но и убережет вас от многочисленных проблем с желчным пузырем и печенью.

Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла.
Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится 160 ккал.
Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира.
Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир.

И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел.

Грубо говоря, растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% принятых растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.

Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема растительного масла усвоится только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 8-16 ккал - она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете суточной калорийности.

Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины (A, E, K, D). Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

Почему некоторые люди не могут поправиться?

Начнём с того, что все люди разные, и у каждого человека есть несколько причин для того, чтобы быть как полными так и худыми. Таких причин около десятка и представьте, что каждая из таких «причин» находится на чаше весов, добавляя очки либо на сторону весов «полнота » либо на сторону весов «худоба «. Как правило, эти причины уравновешивают друг друга, оставляя небольшой перевес от среднего значения в ту или другую сторону.

К примеру, разберём 2 причины — образ жизни , и питание . Если образ жизни человека сидячий, то эту «причину» кладём на чашу весов на сторону «полнота «. Если же человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, прогуливается ежедневно, тогда «причину» кладём на чашу весов с пометкой «худоба «.

Также и с «питанием «: если человек придерживается правильного питания, то в этом случае «причину» кладём на чашу «худоба «, если же питается вредными продуктами, то «причина» отправляется на сторону «полнота «. И чем более вредной пищей питается человек, тем более весомой будет его «причина». Таким образом, может сложиться так, что обе наши «причины» окажутся на стороне «худоба «, но также они могут оказаться на стороне «полнота «. Но случается так, что некоторые люди, кажется, остаются худыми, ведя при этом довольно пассивный образ жизни, питаясь вредной пищей, которая, как кажется, должна вести к полноте. Почему такое происходит? На самом деле, существуют и ещё некоторые причины, которые иногда могут довольно сильно склонить на себя чашу весов, и которые не зависят ни от образа жизни человека, ни от его физических нагрузок или питания. Разберем некоторые причины, по которым человек не может поправиться.


Генетическая предрасположенность.

Быть худым, как впрочем, и быть полным может быть заложено в наших генах. Вот поэтому некоторым людям так сложно поправиться, а некоторым похудеть. Представьте наши воображаемые весы. Если у Вас в семье все были полными или худыми, то, чтобы это изменить, Вам потребуется больше сил, чем другим людям, но исправить положение дел тем не менее всегда можно. Обычно генетическая предрасположенность не играет существенной роли в распределении массы человека, но бывают исключения.


Телосложение.

Различают несколько типов телосложения у людей. Учёными замечены некоторые взаимосвязи между ростом, весом, размерами и весом костей, размерами между костями и другие, позволяющими отнести тело каждого человека к определённому типу телосложения.

Астеническое телосложение. Это как раз тот тип конституции, при котором человек имеет хрупкое телосложение. У людей такого типа узкие бёдра, плечи. Таким людям сложно набрать вес, причём как жировую, так и мышечную массу. Они могут проводить в тренажёрных залах уйму времени, прибавив совсем не сопоставимо мало мышечной массы.


Заболевания.

Повышенная функция щитовидной железы или неправильная работа надпочечников часто является причиной пониженной массы тела.

Но не стоит переживать, если Вы, испробовав множество средств, не можете набрать вес. Иногда это просто дело времени. Знайте же, что каждый десяток лет замедляет Ваш обмен веществ примерно на 5%. Это значит, что во взрослом возрасте люди более склонны к полноте, чем в молодом. И если Вы ещё молоды, то Ваши переживания могут оказаться напрасными.

Как набрать вес?

В обычных случаях людям с дефицитом массы тела помогает специальная диета и комплекс специальных физических упражнений. Об этом в ближайшее время появится новая статья.