Как питаться раздельно чтобы похудеть. й день – фруктовый

Каждый человек слышал о такой вещи как раздельное питание, но не каждый отважился его применять на практике. Что это за диета? Как действует раздельное питание для похудения, каковы его принципы, и самое главное результаты.

Это не новая система


Раздельное питание было известно еще со времен древнего Рима, когда тогдашние медики откликались положительно об употреблении тех или иных продуктов. И даже предостерегали любителей «полопать». Но, сама суть и идея данного вида диеты, продолжительное время не была четко сформулирована.

И лишь в 1928 году, была полностью сформирована и предложена уникальная система. Отцом данной системы стал американский врач – Герберт Шелдон. Но большой огласки и популярности данный метод заслужил лишь во второй половине ХХ века, когда прошла мода на пышных дам, а здоровый образ жизни начал свое путешествие по миру.

Читайте также

Дробное питание – как к нему прийти? Что об этом говорят диетологи, врачи, полезен ли этот образ...

Основные принципы


Герберт Шелдон активно изучал продукты питания, и даже смог доказать, что раздельное питание для похудения – это реальность. Он просто разделил все пищевые продукты на группы и подгруппы, и при помощи экспериментов сделал выводы, что некоторые продукты совместимы, а вот некоторые абсолютно запрещено смешивать.

Принципы сочетания продуктов таковы:

  • Постные виды мяса и рыба сочетаются с зелеными овощами, или с теми, у которых нет в составе крахмаля.
  • Большая часть видов бобовых и зернобобовых идеально совещаются с маслами растительного происхождения. Вместе с данными продуктами можно употреблять зеленые овощи.
  • Масла должны быть растительного происхождения нерафинированные и нежареные.
  • Овощи с содержанием крахмала и полукрахмальные продукты не сочетают с жирами животного происхождения. Пример неправильного сочетания: кушать хлеб с пельменями.
  • Продукты с кислотой и томаты лучше всего совмещать лишь с самими собой. Также употребление именно этих продуктов рекомендуется заблаговременно до приема пищи.
  • Овощи без содержания крахмала и зелень можно употреблять с небольшим количеством жиров, животного и растительного происхождения.
  • Молоко — это пища, а не вода. Таким образом, из-за кислотности желудка, оно сворачивается. В случае же, если еду запить молоком, то процесс переваривания будет усложнен, а сам процесс переработки будет намного медленнее.
  • Творог также является отдельной пищей, его можно совмещать с зеленью, и кисломолочной продукцией.
  • Яйца эффективно совмещать с зелеными продуктами.
  • Орех и вовсе эффективен без дополнений.
  • Грибы – это нейтральная категория, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Таким образом, вдруг у вас появилось желание испытать на себе все прекрасные моменты раздельного питания, тогда таблица совместимости продуктов станет вашим самым надежным помощником в этом деле.

Читайте также

Хорошо бы, чтобы вес и юношеская фигура оставались с нами на всю жизнь. Как этого добиться? Соблюдение...

Таблица совместимости и как ее применять

В таблице приведены часто употребляемые продукты, и для них были выделены номера, которые соответствуют номеру строки. К примеру: 9 строка и 9 столбец — это полукислые фрукты.


Теперь вам нужно просто провести анализ и узнать, совместимы ли продукты.


Теперь после того как вам стало известно, что с чем едят, что углеводы нуждаются в кислоте, а белки в жирах, а сами жиры способны эффективно помогать без каких-либо дополнений, можно приступать к составлению меню. Ведь его нужно продумывать заранее, чтобы все было сбалансировано и совместимо.

Меню на неделю при раздельном питании

В данном случае, существует несколько систем, которые помогают не только нормализовать и улучшить питание, но и сбросить лишний вес.

В этом случае, мы составили меню на целую неделю без учета каких-либо индивидуальных предпочтений, непереносимости и аллергических реакций.

День первый


  • Каша геркулес, отваренная на молоке или воде, киви – 2 шт, чай без сахара.
  • Зеленое яблоко или любой зеленый салат, приправленный ложкой растительного масла.
  • Куриное мясо с добавлением брокколи, никакой соли. Можно также добавить кусочек нежирного сыра.
  • Груша.
  • Любой овощной суп, желательно с бобовыми. На второе, омлет в составе, которого будут помидоры и белые грибы.

День второй


  • Гречневая каша без добавок. Апельсин и несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Рыба, лучше филе, готовить постно. Ко всему добавить предварительно тушенные овощи и овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Натуральный йогурт без наполнителей.
  • Свежий салат.

День третий


  • Свежий , ржаная каша, чай без добавления сахара.
  • Яблоко или груша.
  • Отварной кусок постной телятины, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста с нежирным сыром.

День четвертый


  • Каша из ячменя, сваренная на нежирном молоке, мандарин, зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Постная отваренная рыба со свежим салатом.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с добавлением томатов и отваренные овощи.

День пятый


  • Овсяная каша с фруктами, киви – 2 шт, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Куриное филе, зеленый салат, отварное брокколи и цветная капуста.
  • Бананы и апельсин.

День шестой


  • Гречневая каша, апельсин и зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко или банан.
  • Салат из зелени, суп из овощей и отваренная рыба.
  • Орехи.
  • Рагу из овощей, салат и омлет с добавлением грибов.

День седьмой


  • На протяжении всего дня едите исключительно яблоки, не менее 1,5 кг.

Данная система разработана, как базовая, но для женщин существует еще множество разнообразных методик, и одной из самых эффективных является система 12 недель.

Раздельное питание для похудения за 12 недель


К этому виду диеты нужно подготовиться: убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача. Более того, даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО ! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

Отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

Тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

Не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

Исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

Возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

Питать организма витаминно-минеральными комплексами;

Минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

Разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью "правила рационального питания для похудения ".

Вот это запомните

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;

К продуктам, которые содержат крахмал относят:


Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье . Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании

Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте .
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2-3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3-4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Женщины, мечтающие похудеть, зачастую прибегают к строгим ограничениям. Они начинают резко сокращать количество потребляемых калорий, отказываются от важных для организма продуктов. Любая диета может привести к обратному эффекту, так как человек после нее начнет стремительно набирать вес, вернувшись к обычному рациону.

Раздельное питание - это лучший способ похудения для тех, кто не хочет себя сильно ограничивать и сталкиваться с негативными последствиями недоедания. Эта система была придумана известным диетологом Гербертом Шелтоном.

В ходе своих исследований он доказал, что некоторые продукты попросту несовместимы между собой, из-за чего их единовременное употребление ведет к отложению жиров. Методика раздельного питания была придумана для тех, кто хочет перестроить свой рацион и сделать его правильным.

Ежедневно в желудке человека оказывается целая смесь различных продуктов. Зачастую разновидности пищи начинают конкурировать между собой, из-за чего они хуже усваиваются организмом. Шлаки и жировые отложения - это последствия употребления несовместимой еды.

Процесс переваривания пищи требует выделения различных ферментов. Единовременное употребление углеводов и белков провоцирует выработку двух конкурирующих веществ, каждому из которых необходима своя среда: щелочная или же кислотная.

Ферменты начинают нейтрализовать друг друга, из-за чего усвоение и переваривание продуктов замедляется. Правильная система питания исключает подобные последствия, благодаря чему пищеварительная система работает стабильно.

Для того, чтобы начать питаться по разделительной методике, необходимо усвоить следующие принципы:

  1. Употреблять необходимо только совместимые между собой продукты, находящиеся в одной группе. Блюда должны состоять из ингредиентов, которые хорошо перевариваются и усваиваются при совместном попадании в желудок. В противном случае, процесс похудения застопориться;
  2. К приемам пищи нужно подходить грамотно. Между трапезами должны быть 3-х часовые перерывы. Они необходимы для того, чтобы желудок успел переварить еду. Не менее важно выбирать продукты, прошедшие минимальную термическую обработку, так как они куда более полезны;
  3. В теории раздельного питания существует отдельная группа продуктов - нейтральная. Еда из этой категории отличается тем, что ее можно употреблять совместно с углеводами и белками, а также отдельно. К нейтральной группе относятся: животные жиры, овощи и фрукты, масло (сливочное), сливки, жирные сорта сыров. Эти продукты отлично подходят для гарнира.

На этих принципах построена вся методика раздельного питания, так что их обязательно нужно знать. Стоит сразу приготовиться к тому, что от многих привычных блюд придется отказаться, так как они содержат в себе несовместимые ингредиенты.

Главные правила раздельного питания

Методика правильного питания по разделительной системе включает в себя несколько важных правил и список запрещенных продуктов. На этой информации базируется грамотный подход к данному методу похудения.

Существуют следующие правила:

Только при соблюдении этих правил получится достичь желаемого результата. Методика раздельного питания направлена не только на стабилизацию веса, но и на очищение организма.

Совмещать белки и углеводы нельзя. Из-за этого классические сочетания еды необходимо изменить под собственный рацион. Например, выбирать зелень или другой легкий гарнир вместо макарон к мясу.

Полностью отказываться от сладкого не обязательно.

Согласно данной методике, можно употреблять продукты, которые содержат сахар, но редко и в небольших количествах. Рекомендуется заменить привычные сладости на полезные, состоящие из натуральных компонентов.

Запрещенные сочетания продуктов

Привычный рацион человека содержит множество блюд, составляющие которых не сочетаются между собой. Именно по этой причине современные люди зачастую страдают от желудочных заболеваний. Для того, чтобы перейти на новую систему питания, необходимо исключить из своего меню такие сочетания продуктов, как:

Подобные блюда следует полностью убрать из рациона, так как они плохо перевариваются. Еще одно важное правило: не употреблять более одного мучного изделия во время приема пищи.

Таблица совместимости

Ниже можно увидеть подробную информацию о том, как правильно сочетать продукты из разных групп между собой.

Важно отметить следующие нюансы:

  • рекомендуется употреблять только обезжиренное мясо;
  • раздельное питание не подразумевает принятие спиртного отдельно или с какими-либо продуктами;
  • зернобобовая категория включает в себя такие элементы, как горох, фасоль, чечевица и так далее;
  • сливки лучше всего использовать к мясу или салатам;
  • кондитерские изделия обладают плохой сочетаемостью с другой пищей;
  • сладкие сухофрукты также рекомендуется употреблять отдельно, за полчаса до основной трапезы;
  • яйца можно добавлять в легкие салаты, но их нельзя комбинировать с жирной пищей;
  • орехи легко усваиваются и богаты витаминами, они хорошо сочетаются практически со всей остальной едой.

Все факторы из этого списка необходимо учитывать при составлении рациона по таблице.

Примеры меню раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не включает в себя какие-либо ограничения относительно количества приемов пищи. Можно питаться 3-5 раз в день, но порции должны быть небольшими. Маленький размер блюд нужен для их лучшего усвоения.

Меню для подобной системы питания можно составить самостоятельно или же воспользоваться уже готовыми схемами. В любом случае, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Для завтрака лучше всего подойдут некислые продукты, богатые витаминами. Это могут быть каши или салаты. Утренняя пища должна заряжать энергией и насыщать организм питательными веществами;
  2. В обед предпочтительнее всего употреблять рыбу или мясо с гарниром. Через час после приема пищи рекомендуется перекусить кислым яблоком или апельсином;
  3. Ужинать нужно углеводами.

Эти советы помогут составить правильное меню (хоть на неделю, хоть больше), которое будет полностью отвечать требованиям методики раздельного питания.

Меню на 7 дней

Понедельник:
Завтрак. Каша, приготовленная на воде или нежирном молоке. Фрукт, чай без сахара.
Обед. Ломтик сыра и половина отварной куриной грудки.
Ужин. Нежирный омлет или постный суп.
Вторник:
Завтрак. Апельсин и гречка, сваренная на воде.
Обед. Отварная рыба (150-200 гр), овощной гарнир или салат.
Ужин. Суп из овощей и салат.
Среда:
Завтрак. Ржаная каша, сваренная на нежирном молоке. Натуральный апельсиновый сок, разбавленный с водой.
Обед. Любое нежирное мясо, например, телятина - 100 гр. Овощной гарнир.
Ужин. Запеченная в духовке цветная капуста.
Четверг:
Завтрак. Мандарины, чай без сахара. В качестве основного блюда: ячменная каша, сваренная на воде.
Обед. Отварное мясо, для разнообразия можно использовать кальмаров. 2 куска сыра, тушеные овощи.
Ужин. Яичница с томатами.
Пятница:
Завтрак. Овсянка и йогурт, чай.
Обед. Половинка отварной куриной грудки, овощной салат.
Ужин. Овощной суп, запеченный сыр.
Суббота:
Завтрак. Гречка, приготовленная на воде, апельсин и чай.
Обед. Овощной суп, два ломтика сыра.
Ужин. Омлет с грибами и тушеные овощи.
Воскресенье:
Разгрузочный день. Рекомендуется употреблять только фрукты или овощи. Предпочтительнее всего яблоки.

Меню на 21 день

Меню на 21 день нужно составлять по следующим правилам:

  1. Завтрак должен быть легким. С утра можно употреблять: салаты, постные супы, свежие овощи и фрукты, каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке;
  2. В обед необходимо кушать сытные, но нежирные блюда. Это могут быть, опять же, постные супы или же тушеные овощи. Помимо этого, подойдут такие блюда, как: гречка, омлет с помидорами, куриная грудка, отварная телятина или свинина. С 13:00 до примерно 17:00 можно перекусывать кислыми продуктами;
  3. Во время ужина рекомендуется не наедаться слишком плотно, так как желудок не должен работать, пока человек спит. В вечернее время суток лучше всего употреблять: салаты, яйца, хлеб, каши, отварную куриную грудку, рис, овощное рагу.

Для перекусов подойдут фрукты и овощи. Запивать пищу можно зеленым чаем без сахара, любым натуральным соком. Обычный белый хлеб необходимо заменить на ржаной.

Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет быстрее избавиться от лишних килограммов и вывести вредные токсины из организма.

Рецепты для раздельного питания

Не обязательно брать дорогие компоненты, чтобы придерживаться системы раздельного питания.

Ниже будут представлены простые и бюджетные рецепты на каждый день.

Куриная грудка с болгарским перцем

Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара зубчиков чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зелень;
  • средняя куриная грудка;
  • пара красных болгарских перцев.

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 500 ккал.

Для начала необходимо измельчить лук и обжарить его на оливковом масле. После этого нужно избавить куриную грудку от кожицы, нарезать кубиками и поместить на сковородку к луку.

К жарящимся компонентам нужно добавить чесночный сок, выдавленный с помощью чесночницы, а также щепотку перца. Оставшиеся овощи нужно порезать и поместить на сковородку, после чего залить ее содержимое кипяченой водой. Тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Простой салат на каждый день

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него понадобится:

  • огурец;
  • помидор;
  • яйцо;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 220 ккал.

Яйцо отварить. Огурец и помидор мелко нарезать на доске, после чего поместить в миску. После этого порезать яйцо и добавить к остальным ингредиентам. Салат заправить оливковым маслом.

Колеты из моркови и творога

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • смесь зелени;
  • 150 гр нежирного творога;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль.

Время приготовления: 25 минут. Калорийность: 280 ккал.

Для начала необходимо отварить, остудить, почистить и натереть морковь. После этого ее нужно поместить в миску вместе с творогом, зеленью и солью. Сыр нужно потереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам.

Затем тщательно перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса. Из морковно-творожной смеси необходимо слепить круглые шарики, после чего их нужно обжарить на сковородке с двух сторон. Масла потребуется совсем немного, а обжарка суммарно займет 8 минут.

Мясное рагу с овощами

В рамках данного рецепта можно использовать практически любые овощи, так что в списке ингредиентов будут представлены наиболее популярные из них. Для приготовления рагу понадобится:

  • 400 гр свиного или говяжьего мяса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи (перец, соль, паприка по желанию).

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 700 ккал.

Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего обжарить на масле (растительном). Солить его следует в тот момент, когда оно уже покроется аппетитной коркой.

Перец, лук и морковь нужно очистить и порезать кубиками, размер которых должен быть меньше, чем у мясных. Перец и морковь следует добавить к мясу сразу после нарезки, а вот лук помещается в сковородку только после готовности остальных ингредиентов.

После выполнения всех этих действий нужно порезать помидоры и всыпать их к остальным компонентам, когда лук уже станет прозрачным. В завершение добавляются специи и вливается небольшое количество кипяченой воды.

Блюдо необходимо тушить в течение 10 минут, после чего оно будет готово. Оно отлично подойдет на ужин.

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Суть

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • кислые плоды.

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Сочетаемость продуктов

Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:

  1. Белки . К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.

Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.

  1. Углеводы . В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.

Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.

  1. Жиры . Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
  2. Сладкие плоды . В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
  3. Кислые плоды . Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
  4. Некислые плоды . Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.

Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи. Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.

Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.

Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.

Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков. В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами. По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.

Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Плюсы и минусы

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы :

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.

К минусам можно отнести :

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Аргументы за и против

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

За

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо. Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Меню на неделю

Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.

Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.

Завтраки

Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:

  • хлеб с сливочным маслом;
  • несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • запеченный картофель.

Обеды

На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:

  • в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
  • отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
  • говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
  • рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
  • запеченная индейка, смузи из сельдерея;
  • обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.

Ужины

В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):

  • фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • кефир или простокваша;
  • творог;
  • сладкие фрукты;
  • фруктово-ягодные смузи.

Перекусы

В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.