Молочные продукты для похудения: польза или вред. Молочные продукты и похудение

Молочные продукты для похудения очень любят кушать многие девушки. Просто, быстро, не слишком калорийно и доступно по цене - вот наши аргументы.

Профессионалы же, начиная от почитаемых всеми Б. Сирса и Л. Кордэйн и заканчивая довольно одиозной З. Харкомб с ее теорией «пищевой непереносимости», не слишком благосклонны к молоку, творогу и сыру. Реабилитируют разве что йогурт, да и то специальный - с пониженным содержанием лактозы и повышенным - белка и пребиотиков.

Так стоит ли их употреблять, или все-таки придется перейти на мясные источники белка?

Молочные продукты глазами их поклонников

Молоко вдвойне вкусней, если верить, что оно - источник незаменимых для похудения веществ. Живущие или гостившие в США или Канаде, наверняка помнят социальную рекламу с девушкой с молочными усами. Девушка была красивая, подпись под картинкой гласила, что густые волосы, гладкая кожа и нормальный вес - только из-за молока.

На самом деле, молочные продукты богаты легкоусвояемым белком и кальцием. Эти два компонента, особенно вместе, помогают нам поддерживать хорошую скорость метаболических процессов и способствуют снижению веса - при условии, что мы не едим слишком много. Три порции (100 г) йогурта, творога или кефира в день помогают ускорить снижение веса в шести из десяти случаев, по данным диетологов проекта «Худеем вместе с Shape».

Выпить стакан кефира вечером стоит и еще по одной причине. Мало кто хорошо адаптируется к овощным салатам и полезным цельным злакам. У большинства людей переход на такое питание вызывает вздутие живота, так как в кишечнике просто нет бакиерий, необходимых для переваривания такого количества клетчатки. Из-за этого многие просто ненавидят овощи и фрукты.

Стакан натурального свежего бифидокефира помогает не хуже аптечных препаратов, но тут важна регулярность, желательно - ежедневный прием.

Молочные продукты глазами противников

Что такое молоко для любого человека, тесно знакомого с понятием «Палео-Диета» и трудами Л. Кордейн? Правильно, пища для теленка, и ничего больше.

Свежее молоко и популярные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное - лактозы. А «производные» вроде сыра и творога - признанный источник казеина.

Кордейн приводит неутешительную статистику: большая часть американцев не переносят лактозу с детства. Это выражается в комплексе аллергических реакций, в том числе и в неутолимом чувстве голода, расстройстве желудка и отеках.

Многие люди реагируют на лактозу скачками уровня сахара крови. А последнее уже - прямой путь к набору веса. Нормализовать уровень сахара наш организм привык с помощью еды, вот вы и будете постоянно есть, злоупотребляя молоком.

Аллергия на лактозу довольно просто выявляется обычным анализом крови. Если после стакана молока вы чувствуете вздутие живота, следует посетить аллерголога.

Вторая опасность, связанная с молочными продуктами - скачки уровня сахара - тоже из области индивидуальных реакций. Проверить себя довольно просто. Если стандартный перекус из йогурта и фрукта вызывает у вас только повышенное чувство голода через час после еды, возможно - это ваш вариант. Решается проблема походом к эндокринологу и употреблением безлактозного молока и йогуртов.

В любом случае, даже самые полезные продукты не должны становиться единственной составляющей в вашем меню. Монодиеты, рассчитанные более, чем на 1-3 дня, опасны, даже если молоко для вас - полезный продукт. Будьте здоровы!

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усвояются человеческим организмом.

А вот действительно ли оно помогает похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих


Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты.
А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной средой желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь пить можно лишь несколько. Это – творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардио-тренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом человек начинает хуже усваивать молочные продукты. Это происходит со всеми млекопитающими. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, а молочка должна употребляться редко. Вот почему нельзя есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в незначительных количествах.
  2. Частое употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов.

Кисломолочные продукты помогают похудеть и поддерживать параметры здоровья в норме. Этот постулат, известный с древних времен (начиная с древних египтян и античности), сложно опровергнуть. Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры. В чем польза кисломолочных продуктов, и как их правильно употреблять, чтобы эффективно похудеть? Правда ли, что творог задерживает в организме жидкость? И в каких случаях стоит отказываться от молока?

Широко известна рекомендация тем, кто хочет похудеть, выпивать стакан кефира вместо ужина или в качестве перекуса при чувстве голода перед сном. Эффективно ли работает этот совет? Какие кисломолочные продукты наиболее способствуют снижению веса, а какие, вопреки распространенному мнению, вредят фигуре?

Польза кисломолочных продуктов для похудения

Молоко содержит в себе ценный животный белок и, конечно же, кальций. Эти элементы как нельзя кстати для тех, кто хочет сбросить вес и занимается активными физическими нагрузками. Их сочетание в одном продукте делает его универсальным для нормализации метаболизма, а значит и для похудения. Продукты, приготовленные из молока, достаточно питательны и одновременно легки для желудка.

Еще одна важная ценность молочных и кисломолочных продуктах – в содержании полезных бактерий, которые оптимизируют состояние кишечной микрофлоры, способствуют укреплению иммунитета и усиливают усвоение других полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. При возникновении патогенных бактерий в кишечнике или желудке, кисломолочные продукты препятствуют их размножению и развитию. Кстати, если вы собираетесь перейти на системы питания, в которой будут преобладать злаки и овощи с фруктами, то можете столкнуться с проблемой нехватки бактерий для переваривания этих новых составляющих вашего рациона. Как раз в этом случае на помощь придут натуральные кисломолочные продукты.

Поэтому неудивительно, что молоко и продукты, приготовленные из него, часто рекомендуют как способ наладить пищеварение и даже при лечении ожирения . Жир, содержащийся в молоке, активизирует распад жировых клеток, а калий , способствует выведению продуктов распада жиров. Молочный жир включает линолевую кислоту, которая помогает худеющим тем, что активизирует превращение пищевых жиров в энергию. Именно поэтому выбирайте кисломолочные продукты низкой жирности, но никак не совсем обезжиренные.

Как употреблять кисломолочные продукты для похудения?

Более всего полезны для снижения веса такие молочные продукты, как йогурт , нежирный сыр и кефир. Фруктовые и питьевые йогурты промышленного производства, скорее всего, содержат слишком много сахара, поэтому готовьте домашний продукт из теплого молока и закваски. Наиболее калорийным продуктом является сыр. В нем содержится больше жира, чем белка (почти в два раза), хоть этот продукт и чрезвычайно богат фосфором и кальцием. Поэтому употреблять его стоит ограниченно, тем более, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Кефир – практически идеальный продукт для проведения разгрузочных дней и перекусов . 100 граммов продукта содержат максимум 60 калорий, что не сравнится с 300-калорийными печеньями или молочного шоколада, калорийность которого и вовсе зашкаливает. Для здорового завтрака лучше всего подойдет йогурт. Смешайте его с мюсли или овсяными хлопьями – и получите блюдо, которое насытит организм на очень долгое время и зарядит вас энергией.

Результаты недавних исследований говорят о том, что желательно, чтобы ежедневный объем кисломолочных продуктов составлял около 300 граммов (три раза в день по 100 граммов). По крайней мере, при таких условиях похудели шесть из десяти испытуемых. Сметана, сливки , плавленый сыр и сливочное масло не относятся к кисломолочным продуктам, которые помогают похудеть, поэтому старайтесь избегать их употребления.

Задерживает ли творог жидкость?

Когда речь заходит о свойстве творога задерживать воду, то большинство преувеличивает размеры проблемы. Удерживает молекулы воды содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза. Так, 1 грамм лактозы способен задержать около четырех граммов воды. В 100 миллилитрах молока содержится чуть более четырех грамм углевода (лактозы), а в твороге – на один грамм меньше. Поэтому говорить об отеках можно только тогда, если вы станете употреблять творог каждый день и в поистине «промышленных масштабах». Если придерживаться умеренности, то вреда фигуре кисломолочные продукты не нанесут, а даже наоборот – помогут поддержать форму.


С другой стороны, одни из последних медицинских исследований говорят о том, что многие кисломолочные продукты даже способствуют выведению жидкости, особенно те, что содержат витамины В5 и В6 . Не забывайте, что понятие «творог» и «творожок» – кардинально различные. Последний представляет собой сладкий десерт, в котором большое количество сахара и жира. Если вы хотите похудеть, лучше всего готовить подобное лакомство в домашних условиях. Необходимо взять обычный творог, добавить немного обычной (лучше фильтрованной) воды или нежирной сметаны, а также немного меда и сухофруктов. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере до состояния однородной массы.

Кстати, сам творог также легко готовится в домашних условиях их прокисшего молока. Перелейте его в кастрюлю и медленно нагревайте на огне, не позволяя ему кипеть. В процессе «кисляк» загустеет, а после – затвердеет. Процедите его через два слоя марлевой ткани и дайте стечь лишней жидкости. Такой творог будет более полезен для вашего здоровья и фигуры. Если вы хотите похудеть, то не стоит добавлять в этот продукт сметану, молок или сахара. Лучше смешайте его с мелко порубленной зеленью или черносливом.

Отказ от молочных продуктов

Несмотря на всю пользу «молочки», существует такое понятие, как непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молочный белок. В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция. Но если у вас нет этих проблем, то вовсе отказываться от молока не стоит. Конечно, если вы не занимаетесь профессионально бодибилдингом и не планируете выступать на соревнованиях. В этом случае даже малейшее количество лишних углеводов (а это и есть лактоза) может навредить вашим параметрам.

Еще одна опасность молочных продуктов может крыться в индивидуальной реакции организма в виде скачка сахара в крови . В этом случае вы захотите есть уже через короткое время после вашего кисломолочного перекуса или завтрака. Такой случай требует более детальной диагностики и коррекции рациона, потому что, продолжая кушать молочку, вы рискуете достаточно быстро набрать лишний вес.

Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В то же время, подобной реакции на кисломолочные продукты, например, кефир у многих не наблюдается. Вы тоже можете выбрать для себя продукт, приготовленный из молока, на который ваш организм будет реагировать исключительно положительно. Не стоит совсем лишать себя столь богатого источника ценных элементов!

Помните, что избыток белка в организме может, при определенных условиях, привести к существенной потере кальция , что нанесет вред не только мышцам, но и костной массе. Именно поэтому употреблять кисломолочные продукты стоит в разумных количествах. По этой же причине едва ли вам пойдет на пользу, так называемая, диета на кисломолочных продуктах. Не забывайте, что ваш организм нуждается в сбалансированном и разнообразном рационе!

Потребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе и D.

Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

Дневная норма молочных продуктов при похудении

Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

  • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С. Хранить такой продукт можно до 5 суток;
  • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
  • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
  • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
  • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

В этой статье, я расскажу вам, можно ли пить молоко при похудении, и если да, то какое, когда и как.

Натуральное молоко содержит в себе , ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ! Т.е. полный комплекс всех необходимых питательных веществ. Однако, для взрослых, на сегодняшний день существует огромное кол-во противоречивых мнений относительно пользы молока… как мне кажется, употреблять молоко или нет — каждый решает самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений (т.е. любит или не любит). Нельзя забывать и о тех, у кого непереносимость молочки.

Но, вот, когда речь заходит о сбросе веса (сжигании жира) и употреблении молока, все меняется.

Молоко действительно может вредить похудению! Тем, что в нём содержится ЛАКТОЗА (молочный сахар). Лактоза, это простые углеводы, а простые углеводы на сушке (этапе похудения, сжигания лишнего жира) = не рекомендуются (нельзя), потому что это, по-сути, пустые калории , которые лишь вредят похудению (сжиганию жира) тем, что вызывают быстрый энергетический подъем и такой же быстрый спад (резкое чувство насыщенности и такой же резкий спад приводящий к голоду (обжорству), что также в результате способствует и накоплению лишнего жира/возникновению различных болезней.

Вот, смотрите, когда вы принимаете простые углеводы (например, молоко) — у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови.

А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает , который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

Многие сейчас, возможно, не согласятся с тем, что молоко = пустые калории, которые вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, аргументируя это тем, что гликемический индекс (ГИ) 2-х % молока равен 30. Кто не понял, это хорошо (т.к. ги продукта — низкий) и по идее продукт с таким ГИ не должен вызывать резкий подъем уровня сахара в крови. Однако, есть такое понятие как инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) — это величина, которая показывает, какое кол-во инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Как правило, у большинства продуктов питания ГИ и ИИ = совпадают, но есть исключения. Например, молоко. ГИ – 30 (невысокий), но вот ИИ – 90 (высокий).

Соответственно, понимаете да?! Не попадайтесь на эту уловку. Собственно, на сушке (похудении, этапе сжигания жира) используются (допускаются) только СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ, и то в нужном соотношении (количестве (калораже)), потому что они не вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови и дают длительное и равномерное поступление энергии (и чувство насыщенности) организму.

ВЫВОД: при похудении, я бы не стал употреблять молоко. Однако, если вы все таки не можете отказаться от данного продукта, моя рекомендация проста: обязательно выбирайте молоко с небольшим процентом жирности (2%), в идеале вообще обезжиренное , и употребляйте его в небольших кол-вах, в нужные временные промежутки (проблема в том, что нужные временные промежутки у всех индивидуальные):

УТРОМ (на завтрак) можно в томв случае, если вы не делаете по утрам . Т.е. проснулись, и на завтрак можно употребить то, что у вас по плану + небольшое кол-во молока. Важный нюанс, МОЛОКО должно учитываться по КАЛОРАЖУ. Т.е. к примеру, если вам нужно употреблять 1700 ккал в сутки, чтобы худеть, то молоко должно учитываться (учитывайте У+Б+Ж+ККАЛ)! Ведь, основа-основ при сжигании жира = следить за поступающими калориями. Ведь от калорий все пляшет…

Если вы переберете за счёт молока нужное для вас кол-во ккал для похудения, в нашем примере, это 1700, то похудение не будет происходить. Будет либо стоять на месте, либо что хуже = увеличиться вес.

Если же вы делаете кардио тренировки по утрам натощак, то перед тренировкой конечно же вообще без еды (ни то что молоко) (p.s. можно только обычную простую воду) иначе весь смысл кардио теряется (смысл кардио по утрам в том, что после длительного 8-10-часового сна, в организмеминимальное количество ЭНЕРГИИ (УГЛЕВОДОВ), а когда в организме мин кол-во углеводов = на тренировке активно сжигается жир), после тренировки (кардио натощак) я бы тоже не рекомендовал, ведь чем дольше вы не едите УГЛЕВОДЫ, тем ДОЛЬШЕ ГОРИТ ЖИР! Поэтому сходите в душ (не торопясь) через полчаса можно поесть что-то БЕЛКОВОЕ (например, яйца) а уже следующим прием пищи можно съесть СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ + наконец ваше любимое молоко (+ помните, учёт ккал из молока должен быть).

Перед силовой тренировкой в тренажерном зале (особый случай). Данная рекомендация пригодиться тому, у кого НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА (очень мало углеводов в рационе). Т.е. когда в рационе питания очень мало УГЛЕВОДОВ, то спортсмен (ка) СЛАБ (а) (т.к. присутствует недостаток энергии, не хватает сил (энергии) на полноценную нормальную тренировку). Понимаете?

Соответственно, спортсмен (ка) может принять решение дать себе (своему организму) маленькое количество простых углеводов (например, выпить небольшое кол-во молочка), чтобы обеспечить свой организм (себя) энергией и нормально потренироваться. Но, эта рекомендация подстраивается индивидуально (нужно смотреть по ситуации, т.е. применять ее или нет).

С уважением, администратор.