Каперсы колючие (Capparis spinosa L.). Каперсы колючие

Каперсы колючие семейства капустные, отличаются бутонами цветов, которые не распускаются. Очень много сортов каперсов, насчитывается до 300, распространенное данное растение в тропиках и субтропиках. В каперсах колючих много веществ, которые являются полезными, их могут употреблять как маринованными, так и консервированными. Плодами каперсов являются красноватые ягоды, которые мягкие внутри. Их можно употреблять сырыми. Данное растение имеет массу полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине.

Каперсы колючие описание

Это кустарник, который имеет шипы, достигает высотой до 2 метров. Корни являются мощными, могут стелиться, их нельзя принимать в свежем виде, они могут привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам. Листья у каперсов колючих являются очередными, эллиптическими и цельными, могут иметь прилистники. У каперса колючего много одиночных, крупных, сидячих цветков, которые могут быть как белые, так и розовые, диаметр до 1, 1 см. Цвести кустарник начинает в июле, заканчивает в августе.

Плоды лучше всего есть в сыром виде, можно и маринованными, они отличаются терпким, пикантным, острым, кисловатым и горчичным вкусом. За счет того, что содержат горчичное масло, хорошо пахнут. В кулинарии могут использовать и побеги растения.

Что входит в состав каперсов колючих?

Каперсы богаты на пищевые волокна, сахар, белок, золу, кислоты – линоленовую, олеиновую, также витамины группы А, С, РР, В, К, такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, фосфор, также макроэлементы – марганец, цинк, железо, селен. В состав каперсов входят алкалоиды, фитостерины, жирное масло и сапонины.

Как собирать и заготавливать каперсы колючие?

Корни заготавливаются осенью, их нужно выкопать, вымыть и высушить. Собирать почки лучше всего в конце мая, начале июня. Плоды готовы в июле или августе. Все нужно сортировать и немного подсушить. Сохранять в картонной упаковке, которая хорошо запечатана.

Полезные свойства каперсов колючих

Современная медицина данное растение считаете отличным обезболивающим, антисептическим и вяжущим средством, с помощью которого можно наладить аппетит. Применяется отвар, настой с побегов и листьев каперсов.

Корни используются при ревматизме, аллергических реакциях, параличе, также с помощью их можно успокоить центральную нервную систему.

Отвар с коры каперсов поможет при неврозе, ломоте, которая возникает при ревматизме и простуде, сильной , при неврозах разного характера, параличах и проблемах с селезенкой.

С помощью почек растения можно улучшить аппетит, и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Как ранозаживляющие средство применяется отвар и сок с цветков каперсов колючих, также его используют при . При проблемах с сердечно-сосудистой системой применяют нераспустившиеся бутоны, также с помощью их можно вернуть аппетит.

Вылечить чесотку, невроз, желтуху можно с помощью отвара листьев каперсов, потому что они являются эффективными обезболивающим, мочегонные, желчегонные и антисептическим средством.

С помощью плодов каперсов можно снять воспаление, устранить зубную боль, избавится от , также их применяют при проблемах с щитовидной железой, метеоризме, ревматизме.

Применение каперсов колючих

В семенах каперсов содержится очень много эфирных масел красного цвета, за счет этого они очень вкусные. Если возникает сильная головная боль, нужно пожевать немного семян. С них могут готовить масло, которое применяют при массаже.

В консервированных каперсах очень много полезных микроэлементов и витаминов, с помощью которых можно укрепить сердечные мышцы, заживить раны, снять боль. Также это отличное средство против аллергии.

Чтобы приготовить отвар с корня каперсов колючих, нужно взять 1 ст.л. сухого корня растения, залить 200 мл воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, настоять до получаса, процедить. Принимать нужно отвар по 1 ст.л. до 3-х раз в день.

Чтобы приготовить настой с коры каперсов, нужно взять 1 ст.л. засушенной коры каперсов, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа. Употреблять нужно до 100 г перед едой 3 раза в день.

Для отвара с листьев каперсов нужно взять 1 ч.л. листьев, измельчить их, залить 200 мл воды, прокипятить 7 минут, настоять до 3-х часов, процедить. Употреблять отвар нужно по 2 ст.л. 3 раза на день.

Если у человека гепатит, стенокардия, нужно приготовит специальный отвар. Для этого нужно взять 10 грамм коры, измельчить, перемешать и залить 200 мл кипятка. Прокипятить до 15 минут, накрыть крышкой и настоять, охладить. Хранить его нужно в холодном месте не больше, чем 5 дней, потому что отвар может забродить, и его уже нельзя будет использовать.

Противопоказания каперсов колючих

Таким образом, каперсы колючие небольшие кустарники, которые имеют шипы. Могут цвести все лето, бутоны относятся к пряностям, их очень трудно заготовить, потому что работа должна выполняться только вручную. Затем на каперсах начинают образовываться полезные и вкусные ягоды. Каперсы колючие являются не только приятным деликатесом и ароматной пряностью, которые можно использовать в кулинарных целях, но это отличное лекарство, потому что оказывает вяжущие, тонизирующие действие. Отвары, настои, которые готовят с каперсов колючих можно применять при депрессивном состоянии, . Свежая кора, которая снята с каперсов помогает избавиться от боли в зубах, ее можно прилаживать к гнойной язве, ссадинам, чтобы они быстрее зажили. Но помните о том, что свежая часть корня может привести к ожогу. Также необходимо учитывать все противопоказания, перед тем как употреблять настои и отвары с каперсов колючих.

Син.: капорцы, каперцы.

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам - цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия


В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы - прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов - ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей - створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек - многочисленные семена серо-бурого окраса.

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае - июне, а плоды - в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо - каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве - стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.

Каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав, овощное, незаслуженно забытое растение.

Происходит с побережья Средиземного моря и из Азии. Каперсы колючие произрастают в странах Средиземноморья, Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Распространены также на Кавказе и в Крыму, где каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.

ЗНАЧЕНИЕ
Каперсы — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Используют его бутоны, молодые плоды и концы побегов. В бутонах содержатся рутин (5%), витамин С (до 150 мг%), эфирное масло, пектин и другие полезные для человека вещества.
Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они пучат живот и могут вызвать чувство тошноты. Почки этого растения с древних времен использовали для лечения заболеваний щитовидной железы и как антисептическое средство. Из двухсот видов каперсовых кустов, растущих на Балканах, в Средней Азии, Судане и Индии, человек употребляет в пищу лишь бутоны каперса колючего.
Каперс можно назвать абсолютно безотходным. Почки маринуют, из его цветков можно получить мед. Более того, каперс плодоносит. Его плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили и зимой употребляли вместо сахара. И это еще не все: каперсный куст целебный от корней до листьев. Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, особенно для тех, кто страдает аллергией и должен подготовиться к периоду цветения. Даже свежесрезанные ветки с листьями, заваренные просто как чай, — хорошее антисептическое средство. Этим успешно пользовались арабы и древние греки.
Измельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов (тартар, ремулад и др.), а итальянский соус тоннато подают к блюду из холодной тушеной телятины — вителло тоннато. В Британии горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Некоторые приправляют им жареную рыбу с добавлением небольшого количества лимонной цедры, чтобы подчеркнуть своеобразный привкус. Они входят в состав рыбных и овощных блюд Северной и Восточной Европы. Кулинары маринуют почки каперсового куста. Но здесь очень важно собрать бутоны вовремя, пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.
Древнеримский врач Педаний Диоскорид утверждал, что каперсы употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты и опасны. Он просил римских воинов не есть бутоны. Если эта история правдоподобна, то она крайне странна. Не исключено, что в то время еще не были разработаны методики анализов, позволяющих определить содержание в растениях и плодах различных веществ и витаминов.
Сегодня каперсы выращивают во всем мире. Больше всего славятся каперсы с острова Пантеллерия (Италия), хотя они уступают всем прочим по размеру.
Кстати, в кулинарии каперсы можно заменить семенами настурции, которые обладают более острым привкусом, напоминающим горчицу. Установлена исключительная ценность этого растения: оно богато солями йода, фосфора, калия, витаминами С, В1, В2, каротином. Содержит настурция и растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при простуде, гриппе. К тому же она укрепляет иммунитет. Видимо по этой причине столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы этого нашего родного растения.
В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам. В последнее время ученые установили, что спиртовая настойка корней каперсов способствует увеличению количества тромбоцитов (кровяных пластинок) в крови, а поэтому каперсы перспективны в лечении заболеваний крови.

БОТАНИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Каперсы колючие (Capparis spinosa L.) — многолетний полукустарник семейства Каперсовые (Cappariadaceae) — со стелющимися длинными ветками, от 1 до 2 м высотой.
Листья светло-зеленые, покрыты воском, очередные, цельные, эллиптические, черешковые. Прилистники небольшие, колючие. Цветет растение с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Появляются из пазух листьев на длинных стеблях, трехсантиметровые, белые с розовым оттенком. Очень декоративны, с длинными тычиночными нитями лилового цвета. Плод — одногнездная мясистая ягода. Класс — двудольные.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Растение светолюбивое, засухоустойчивое. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Зеленые, яйцевидные, напоминающие огурец плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана. Выдерживают заморозки до -8°С.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
При размножении семенами сев проводят непосредственно в открытый грунт или в парник для выращивания рассады. На постоянное место высевают семена или высаживают рассаду в запольном клину. Растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных растений. Подготовка почвы обычная: дискование, внесение удобрений (N 60 H 90 K 45 /га), зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. Сев проводят в марте — апреле с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в ряду — 40-50 см.
Уход за каперсами обычный: рыхления почвы в междурядьях на глубину 6-10 см, прополки сорняков. В засушливый период — поливы (норма расхода воды — 300-350 л/10 м 2).
Выращивают каперсы и в домашних условиях. Раз увидев цветущий каперс, от него уже трудно отказаться. Цветки его неправильной формы, но в этой диспропорции есть своя красота и изысканность. Длинные тычинки, большие белые цветки к середине следующего дня, к большому сожалению, увядают. Но на смену им вечером распустятся новые, поскольку почек много. Кустарник цветет все лето.
Культивировать каперсы не просто. Они невысокие и растут медленно, поэтому растение можно на длительное время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке.
Эффектно выглядят каперсы и как ампельное растение (от нем. Ampel — висячая ваза для цветов). Следует поддерживать умеренную влажность почвы в вазах, так как это растение не переносит переувлажнения. При частых и обильных поливах корни не получают необходимых порций кислорода, что сказывается гибельно на растении.
При слабом развитии растения удобрение вносят вместе с поливной водой. В большинстве случаев — гранулы азотных, хорошо растворимых удобрений в небольших дозах (5-6 г на растение). Удобрения вносят обычно весной (в мае) и летом (в июле). Растение само подскажет — когда, сколько и какие виды применять.
Субстрат не должен быть слишком питательным. Для каперсов подходит такая же почва, как для кактусов (водопроницаемая). В случае необходимости растения защищают от вредителей (тлей, слизней и др.), применяя разрешенные препараты.
Осенью каперсы в вазах (горшках) перемещают из солнечного места в довольно светлое, хорошо проветриваемое помещение, в котором поддерживают температуру воздуха в пределах 5...15°С. В таких условиях происходит частичное или полное сбрасывание листьев. В эту пору субстрат должен быть умеренно влажным, способным обеспечить надежную перезимовку растений.
При размножении семенами проходит несколько лет, пока сеянцы не превратятся в привлекательные цветущие растения. Размножают каперсы и листовыми черенками, при температуре почвы 22...25°С и влажности воздуха 85-90%. Однако при высокой влажности воздуха возникает вероятность поражения растений грибными болезнями. В этом случае необходимы регулярные проветривания помещения и опрыскивания рекомендуемыми фунгицидами, лучше профилактические (с использованием медьсодержащих препаратов). Самый простой способ размножения — отводками, с использованием свободных мест между растениями.

УБОРКА УРОЖАЯ
Собирают нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Наиболее ценные, имеющие лучший товарный вид, — маленькие, круглые и твердые. Сбор начинают в июле, когда бутоны еще не раскрылись и их длина не превышает 10 мм, и проводят, вплоть до сентября, практически еженедельно, интервал не должен превышать 8-10 дней. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с куста.
Собирают каперсы только вручную, поэтому и стоят они недешево. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке конкурируют с виноградом.

Переработка
Собранные почки сортируют и сушат на солнце, как это делают с плодами груши, яблони, сливы, вишни, абрикоса и др. Затем укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью и по вкусу заливают оливковым маслом или виноградным уксусом.
Консервированные каперсы (соленые или маринованные) встречаются в супермаркетах и других магазинах.
Поэтому у любителей каперсов есть два пути: выращивать самим (ухаживать, собирать урожай, перерабатывать, хранить, заниматься их реализацией и т. д.) или покупать готовые (а стоят они, как было сказано выше — недешево).

А. Недбал , к. с.-х. н.

Каперсы колючие – это многолетняя трава, которая относится к семейству Каперсовых. Стебель у растения стелется по земле и может достигать до полуметра в длину. Листья имеют округлую форму.

Цветки у каперсов могут быть красного,жёлтого или розового оттенка.

Каперсы колючие – это культурное растение, которое в настоящее время возделывается в предгорьях Кавказа, закавказских республиках бывшего Советского Союза.

Также его выращивают в республике Крым.

Полезные свойства

Лечебными свойствами обладают плоды, почки и кора корней растения. Корни готовят в осенний период. Их выкапывают, снимают кору и хорошенько просушивают. Сбор почек осуществляют в конце весны – начале лета, а плодов – в конце лета.После сбора их немного просушивают. Готовое сырье хранят в хорошо закрываемых упаковках. Например, плоды и почки можно хранить в обычной банке.

В химическом составе целебных частей травы присутствуют жирные масла, алкалоиды, углеводы и кислоты.

Применение

Применяют лекарственное растение в лечении заболеваний селезенки и паралича. Из коры корней приготавливают целебные отвары и настои. Также кору применяют в свежем виде. Ее используют в качестве ранозаживляющего средства язв и ран.

Почки каперсов применяют для лечения заболеваний сердца и его сосудов. Они же помогают в улучшении аппетита. Свежий сок из цветков растения используют в лечении диатеза. Плоды применяют при заболеваниях десен.

Противопоказания

Лечебные средства, изготовленные из каперсов колючих, рекомендуется употреблять в ограниченных дозах. Это связано с тем, что в хим. составе растения присутствует большое количествонатрия, который при чрезмерномупотреблении вредит здоровью человека.

Противопоказано принимать многолетнюю траву при таком заболевании, как гипертония. Также ее не рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства беременным женщинам. Противопоказано в приеме людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, так как это может вызвать отравление организма.

Рецепты

Приготовление отвара
  • Две чайные ложки готового сырья (высушенная и измельченная кора корней);
  • Один стакан холодной воды.

Высыпаем сырье в ёмкость, заливаем в нее воду и ставим ее на огонь. Затем доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. Даем настояться в течение 30 минут и после процеживаем.

Принимать готовый отвар по одной столовой ложке не более 3-х раз в сутки.

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Две столовых ложки коры корней;
  • Пол литра горячей воды.

Насыпаем кору в нужном количестве в емкость, затем заливаем в нее горячую воду и настаиваем в течение 2-3 часов. После процеживаем.

Принимать готовый настой по 100-150 г не более 3-х раз в сутки до приема пищи.

Это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить. Но каперсы колючие - Capparis spinosa L. из семейства каперсовых- Capparidaceae - приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более. Питьевая вода нужна всем, не только каперсу. Водопроводную воду лучше фильтровать перед употреблением. В фильтрации может помочь фильтр эквилибриум , оставляя прсое фильтрации цистую фоду. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3-4 м.

Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СССР - Средиземноморье, Переднюю Азию, Индию. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

Редким растением не является.

Каперсы колючие - полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви до 2 м длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5-8 см в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см длиной, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны. Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня.

С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии плоды и корни каперсов применяют со времен арабской медицины и по настоящее время. В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни используют как ценное средство при болезнях печени и селезенки. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. В Средней Азии отваром корней лечат желтуху; этим же отваром смачивают кожу лошадей при чесотке. Ветви, истолченные с чесноком, употребляют при парше. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе. Отвар плодов используют при геморрое, болезнях десен и при зубной боли.

В химическом отношении каперсы изучены недостаточно. В плодах обнаружены тиогликозиды и фермент мирозин, а также стероидные сапонины, рутин (до 0,32%), витамин С (до 136 мг%) и красный пигмент. В корнях найден гликозид каппаридин, а в семенах содержится до 35% красноватого жирного масла. В плодах обнаружено относительно высокое содержание иода (до 27 мг% на сухую массу), в коре и листьях найден стахидрин.