Какие фрукты есть во время беременности. Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной? Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы

Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.

Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?

По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.

В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.

Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.

Самые полезные при беременности ягоды

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
  2. Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
Повышение иммунитета.

Груша
Чем груши полезны при беременности?
Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
Противовоспалительные свойства.
Повышение иммунитета.
Отличный антидепрессант.
Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?
Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива
Полезны ли сливы при беременности?
Повышение аппетита.
Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
Желчегонное действие.
Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы
В чем польза?
Борьба с ранними морщинами.
Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
Поддержание работы сердца и сосудов.
Сохранение эластичности и гладкости кожи.
Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
Нормализация давления.
Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Памело
В чем польза?
Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?
Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
Профилактика йододефицита.
Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
Не рекомендована она также при сахарном диабете.
И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат
В чем польза?
Стимулирование работы ЖКТ.
Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
Благотворное действие на кровеносную систему.
Укрепление детородных органов.
Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности .
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?
Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Дыня
В чем польза?
Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
Повышение гемоглобина.
Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
Профилактика геморроя.
Снижение отечности.
Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара.
Дыня – фрукт аллергичный.
Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики
В чем польза?
Персик снимает приступы токсикоза.
Состав персика – кладезь витаминов при беременности .
Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
Снижает и предотвращает отеки.
Укрепляет кости и волосы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз
В чем польза?
Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
Очищение от токсинов и шлаков.
Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
Помощь при дефиците железа.
Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
В работе ЖКТ.
При запорах.
При склонности к тромбозам и при аритмии.
При простуде и в качестве мочегонного средства.
Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
Снижение риска угрозы выкидыша.
Профилактика запоров.
Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Виноград
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
На поздних сроках запрещен из-за свойства - стимулировать рост плода.
Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
Повышает температуру тела.
Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника
Очень высокая аллергенность.
Риск развития диатеза у будущего малыша.
Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты

Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.

Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.

Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, и т.д.

Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.

Капуста брокколи

Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.

Зеленый горошек

Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».

Листовые овощи

Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.

Фавориты в рационе будущих мам

Сладкий картофель

Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.

Огурцы

В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.

Ревень

В небольших количествах сладкие окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.

Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок - важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем - мясо или рыбку, во второй половине дня - кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером - овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой


Наиболее полезные фрукты зимой - те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощи Особенности
Яблоки Содержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
Бананы Богаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием . Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
Помело Содержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
Хурма Включает витамины А, В1 , В2 , В3 , Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
Киви Будущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
Малина Содержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор , кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
Вишня Содержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
Манго Плод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
Айва Содержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
Грейпфрут В составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
Мандарины Фрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
Апельсины Содержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
Лимон Состав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью , лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
Свекла Содержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
Морковь Улучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав - витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
Капуста Богата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
Тыква Состав - витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
Томаты Улучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде

От каких овощей и фруктов лучше отказаться


При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день - максимально допустимое количество.

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

  • клубнику (повышает тонус матки, имеет высокую аллергенность, может спровоцировать развитие диатеза у малыша);
  • папайю (вызывает сокращение матки);
  • ананас (под запрет попадает и ананасовый сок, фрукт может вызвать преждевременные роды; на позднем сроке можно кушать ананас в минимальном количестве, если разрешит врач);
  • овощи, вызывающие газообразование (редька, редис).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Цель зимнего питания беременных состоит в том, чтобы съедать по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - это около 100 г овощей (морковь, лук, свекла, репа и т.д.), в том числе в готовом виде; 1 чашка зеленых листовых овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т.д.); один средний помидор; 1/2 чашки проросших бобов; 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша); 1/2 чашки свежей, консервированной или приготовленной ягоды; 160 мл чистого 100 % фруктового или овощного сока (например, из свежей моркови и апельсина).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах - они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка


Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

Полезные рецепты из овощей и фруктов


Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям - запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина - 50 г;
  • черная смородина - 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.

Беременность – особенное время, требующее перемен в образе жизни, избавления от некоторых привычек и пересмотра рациона. Причем последнее так же важно, как и отказ от алкоголя, курения или круглосуточного сидения за компьютером. Ведь полноценное питание в это время должно обеспечить потребности сразу двух организмов.

Однако это совсем не означает, что достаточно просто увеличить порцию любимой еды вдвое. Вряд ли из двух тарелок жареной картошки вы получите все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, скорее заработаете изжогу. Важно не только изменить количество еды, но и пересмотреть её качество. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, с одной стороны, являются настоящей сокровищницей множества витаминов, а с другой - не всегда подходят для пополнения рациона беременной женщины.

Какие фрукты нужны при беременности?

Казалось бы, еды более безопасной, чем растительная придумать нельзя. Максимум что она может вызвать – это небольшую аллергию, да и то грешат таким неприятным эффектом разве что цитрусовые и красные ягоды, например, клубника или малина. Однако на практике не все овощи и фрукты во время беременности могут принести пользу. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучше соблюдать несколько правил:

  • Отдавать предпочтение фруктам, выросшим на территории вашего проживания, а не заморской экзотике.
  • Если раньше вы этот фрукт не употребляли, то в период беременности от экспериментов с ним лучше отказаться.
  • Если лишние килограммы стали вашими постоянными спутниками стоит сократить фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие, например, как виноград, дыня или бананы.
  • Есть фрукты лучше за 20–30 минут до полноценного приема пищи, так вы избавитесь от процессов брожения, отрыжки и изжоги.
  • Есть можно почти все. Просто в меру, и не забывать хорошо вымыть.

Чтобы обезопасить себя от содержащихся в овощах и фруктах нитратов, можно приобрести нитрометр и покупать только проверенные продукты.

Первый триместр

Основной едой в этот месяц должны стать салаты из фруктов и овощей. Причем это не один помидорчик или яблочко, а большая, полноценная миска салата с зеленью, стакан сока, фруктовый салат, запечённые фрукты, тушеные овощи и супы. И так каждый день. Только не заправляйте их майонезом. Идеальная заправка для овощных и фруктовых блюд – йогурт или сметана. Особенно полезными в этот период будут:

  1. Персики, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника, избавляют от изжоги, а также хорошо снимают неприятные проявления токсикоза, который возникает в первом триместре.
  2. Абрикосы содержат большое количество железа и калия, причем эти микроэлементы сохраняются и в высушенных фруктах. В свежих абрикосах в дополнении к этим двум элементам находится большое количество бета-каротина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов.
  3. Яблоки, идеальный источник витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и природного пектина. Особенно полезны сезонные фрукты, растущие в вашей климатической зоне. Однако если вы страдаете изжогой, то лучше употреблять их в запечённом виде, например, с орехами и медом. Такой десерт будет не только полезным, но и очень вкусным.
  4. Дыня – настоящий кладезь фолиевой кислоты. Однако дополнять ею рацион стоит только в том случае, если вам посчастливилось забеременеть в сезон их созревания. Привозные дыни могут помимо фолиевой быть еще и источником нитратов, покупать такие плоды нельзя.

Второй триместр

К этому времени, как правило, проходит токсикоз и к будущим мамам возвращается хороший аппетит. В это время начинается активный рост малыша, а, значит, калорийность еды тоже будет увеличиваться. Однако это не означает, что нужно переходить на жирную, белковую еду, а про овощи и фрукты можно забыть. Хотя прибавка белков во втором триместре будет необходима, а вот количество продуктов богатых углеводами лучше сократить. Что же касается фруктов, то наиболее полезными в это время будут:

  1. Сливы, помогающие выводить токсины и соли из организма, а также являющиеся отличным средством для профилактики запоров, которые вполне могут появиться из-за бушующих гормонов и увеличивающейся матки, сдавливающей кишечник. При нагревании сливы теряют половину своих полезных качеств, поэтому варить их нельзя. Злоупотреблять этим фруктом тоже не стоит, можно получить раздраженный кишечник, диарею и повышенное газообразование.
  2. Груши, являются отличным средством от плохого настроения и благотворно влияют на иммунитет. Содержат большое количество калия и железа. Способны помочь будущей маме справиться с быстрой утомляемостью, потерей аппетита и нервозностью. Как и в случае с яблоками особенно полезны будут сезонные груши, растущие в вашем регионе. Груши также богаты клетчаткой, поэтому при проблемах с кишечником и склонности к газообразованию употреблять их в большом количестве нельзя.
  3. Гранат, стимулирует работу желудка и кишечника, обладает свойством нейтрализовать вредные микроорганизмы. Оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Третий триместр

В это бремя беременной женщине следует быть особо избирательной в еде. Выросший малыш оказывает давление на все органы, в том числе и на желудок. Под конец беременности даже небольшой кусочек яблока может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку и тяжесть. Помимо этого, во второй половине беременности у женщины происходит повторный всплеск гормонов и даже привычный фрукт или овощ, съеденный в большом количестве, может вызвать аллергию.

Однако это не значит, что от потенциальных аллергенов нужно отказаться полностью. Лучше действовать по принципу гомеопатии – есть понемногу, но все. В третьем триместре самые полезные фрукты:

  1. Яблоки, но лучше в запечённом виде, чтобы избежать возникновения изжоги.
  2. Абрикосы как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, которые также являются богатыми источниками органических кислот, калия, железа.
  3. Хурма и инжир, богатые витаминами, йодом, обладающие противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом, позволяющим справиться с отеками. Если в вашем регионе эти фрукты не растут, то можно их есть и в сушеном виде.

Что есть не стоит?

Категорического запрета на какие-то фрукты или овощи, которые нельзя есть беременным, не существует. В этом вопросе в первую очередь все будет зависеть от ваших привычек в питании, склонности к аллергиям и других особенностей организма.

Наиболее полезными и безопасными являются овощи и фрукты, к которым вы предрасположены на генетическом уровне, то есть те, которые вы ели с детства.

Но все же есть и такие фрукты, к которым стоит отнестись с осторожностью, а по возможности лучше совсем от них отказаться:

  • Ананас, из-за высокого содержания кальция нельзя есть беременным в первом триместре и тем, кто находится в группе риска по невынашиванию, так как это может спровоцировать выкидыш.
  • Папайя, в незрелом виде способна повышать тонус матки и риск прерывания беременности. Большинство плодов этого экзотического фрукта привозят именно в незрелом виде, поэтому, чтобы избежать ненужного риска, лучше отказаться от него совсем.
  • Цитрусовые фрукты являются высокоаллергенными продуктами и относиться к ним стоит с осторожностью на протяжении всей беременности.
  • Виноград не рекомендуется есть в последние месяцы срока, из-за высокого содержания сахара и способности повышать температуру тела.
  • Арбузы следует ограничить тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, склонность к отекам или нарушения в работе почек.
  • Клубника, несмотря на то что является не только удивительно вкусной, но и полезной ягодой, может вызвать сильную аллергию и развитие диатеза у будущего малыша. Также она способна спровоцировать выкидыш из-за влияния на тонус матки.

Если же хочется именно запрещенного фрукта и отказать себе в этом удовольствие нет никаких сил, то помните о том, что покупать их нужно только в сезон созревания и есть в минимальном количестве. К сожалению, импортные овощи и фрукты могут грешить избытком вредных веществ, которые для беременных женщин представляют особую опасность.