Что делать при обострении язвы желудка. Как обостряется язва желудка? Причины обострения язвы

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Желудка доставляет пациентам массу хлопот, но если он самостоятельно нарушает режим питания, то заболевание обостряется. Во время обострения язвенного процесса риск развития осложнений максимально повышается, поэтому при таком состоянии пациентов нужно срочно госпитализировать, чтобы в стационарных условиях успешно купировать острое состояние язвенника.

Причины обострения язвы желудка

Язвенная патология может протекать достаточно спокойно в течение долгого периода времени, ничем не беспокоя пациентов. Но под влиянием провоцирующих факторов возникает обострение. Обычно этому способствуют такие ситуации:

  • Смена сезонов года, например, осень или весна;
  • Употребление вредных и запрещенных доктором продуктов;
  • Частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации;
  • Употребление чересчур холодной или горячей пищи;
  • Нездоровое питание, частые переедания;
  • Тяжелые нагрузки физического характера;
  • Частое употребление газированных напитков и пр.

Обострение может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, к примеру противовоспалительных средств типа Аспирина, Кетопрофена, Диклофенака, препаратов гормонального происхождения. Эти медикаментозные средства раздражают слизистые и повышают желудочную кислотность.

Обострение в период межсезонья связано с резкими температурными перепадами, скачками атмосферного давления. Состояние пациентов на фоне этих изменений ухудшается, расстраиваются нейроэндокринные функции, развиваются нарушения сосудистого характера. А весной пациенты страдают еще и от недостатка витаминов, микронутриентов, что снижает устойчивость организма и провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, в т. ч. и язвы.

Симптомы

Наличие одного симптома либо нескольких поможет оценить степень обострения язвенной болезни и своевременно понять необходимость и важность обращения к специалисту. Если своевременно оказать помощь, то пациент ограничится лишь медикаментозной терапией, без вмешательства хирургов.

Характерными признаками язвенного обострения считаются:

  1. Боли, имеющие острый характер. Обычно локализация болевого синдрома связана с областью солнечного сплетения;
  2. Изжога. Относится к самым распространенным проявлениям обострения и проявляется в виде противного жжения, возникающего вследствие воздействия кислоты на стенки желудка, возникает обычно через несколько часов после еды;
  3. , который связан с опасением перед болями, как правило, возникающими после еды. Иначе говоря, пациент просто боится болей, поэтому не хочет есть;
  4. , сопровождающиеся рвотой, что сопряжено с нарушениями желудочной моторики. Обычно начинается, спустя пару часов после пищи, что приносит облегчение язвеннику. Поэтому многие больные самостоятельно вызывают рвоту;
  5. Частая , особенно при попадании желудочного секрета в полость рта. Ощущается горечь и кислота во рту, что явно указывает на обострение;
  6. Газообразование и усиленный метеоризм, ощущение тяжести в животе, возникающее после еды;
  7. Во время употребления пищи пациенты быстро достигают ощущения насыщения, даже при употреблении совсем маленьких порций;
  8. На фоне обостренного язвенного процесса у пациентов зачастую возникают длительные запоры.

Подобные симптомы требуют врачебного вмешательства, поэтому при их появлении надо срочно обращаться к доктору.

Осложнения

Если своевременно не лечить обострение, то возникает осложнение патологии.

  • Самым распространенным осложнением является (перфорация). Представляет собой сквозное отверстие, образующееся в месте язвы, сквозь которое желудочное содержимое попадает в брюшину, что может привести к . Поэтому перфорация требует срочного хирургического вмешательства.
  • Также язвенная патология может осложниться , которое открывается вследствие разъедания сосудистых стенок в месте язвенного дефекта. Проявляется кровянистой рвотой и слабостью, может вызвать шоковое состояние, требует срочного хирургического лечения.
  • Еще одно осложнение нелеченного язвенного обострения – . Это состояние является проникновением язвенного дефекта сквозь желудочную стенку в соседний орган. При данном осложнении к язве обычно присоединяется .
  • – тоже довольно частое осложнение язвенного процесса. Обычно развивается, когда воспалительный процесс проникает вглубь тканей до серозной желудочной оболочки. В результате запускаются с соседними внутриорганическими структурами (поджелудочная, печень и пр.), а сам пищеварительный орган деформируется.
  • Стеноз. Если язвенная деформация локализуется в пилорической зоне желудка, то может развиться подобное осложнение. Пища при такой язве не может проникнуть в кишечник, потому как проход сильно сужается. Нужна операция для возобновления проходимости.
  • Малигнизация – это процесс, при котором язвенный дефект преобразуется в раковое образование, смертельно опасное для пациента.

Своевременное купирование острого процесса поможет избежать подобных осложнений.

Лечение

Медикаментозная противоязвенная терапия осуществляется в комплексе с диетической программой питания. Для каждого больного индивидуально подбираются необходимые препараты, имеющие различное действие.

  • Во-первых , необходимо уничтожить хеликобактерии, для чего назначаются антибиотики из группы макролидов, нитромидазолов и пенициллина (Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин).
  • Во-вторых , необходимо снизить желудочную кислотность, устранить изжогу, боли, доля чего показан прием Омепразола, Ранитидина, антацидов (Маалокс, Алмагель), Де-нол.

В зависимости от степени тяжести патологического обострения пациентам назначается 3-4-компонентная терапия вышеописанными препаратами.

Диета

Нем менее важно при терапии язвенного обострения и соблюдение диетотерапии. В первые несколько дней (2-3) пациентом нужно поголодать, можно только пить.

В дальнейшем после купирования острого состояния пациентам необходимо полностью исключить из рациона кофе и спиртное, желудку сейчас нужна щадящая еда, не вызывающая усиления секреции. Нужно исключить:

  • Холодные и горячие блюда;
  • Грубую еду;
  • Горькую или острую пищу;
  • Жареное и жирное;
  • Колбасы и солености;
  • Консервы;
  • Редиску, лук, чеснок, которые повышают солянокислую секрецию.

Кушать надо теплую еду в жидкой или протертой форме, отварную или паровую. Кушать нужно по 5 р/д, по чуть-чуть.

Рекомендуется выпивать на ночь и с утра по стакану молока, оно оказывает вяжущий эффект, поэтому крайне полезно язвенникам. Также рекомендовано питье гидрокарбонатной минералки, ощелачивающей содержимое желудка, например, Ессентуки (4 номер), Боржоми, Буркут, Аршан и пр.

Полезно пить успокаивающий чай с мятой, мелиссой и кушать пищу, богатую на содержание микронутриентов, т. е. овощи.

Полезна молочка вроде сливок и кефира, нежирной сметаны и творога. Также надо кушать нежирное мясо птицы и рыбы. Чтобы ускорить заживление язвы, в рацион включают растительные масла из облепихи или оливы. На завтрак полезно кушать гречневую, овсяную или рисовую молочную кашу. Хлеб кушать лучше вчерашний (белый) или сухари.

Для профилактики обострения надо исключить возможные стрессы, своевременно лечить хронические состояния вроде гастритов, отказаться от нездоровых привычек вроде табакокурения или спиртного. Кушать надо правильно, часто, по чуть-чуть, с равными промежутками между едой. Из рациона надо исключить еду, раздражающую желудок и вызывающую усиление секреции, повышающую желудочную кислотность.

Трофическое локальное образование, возникшее вследствие разрушения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки желчью и агрессивным воздействием желудочного сока, в медицине именуется язвой.

Как свидетельствуют многочисленны отзывы специалистов, обострение признаков язвы и 12-перстной кишки может возникать и без предшествующей симптоматики. Такие внезапные проявления болезни, как правило, захватывает хворого неожиданно. В большинстве случаев, больные не знают, что делать при обострении язвы желудка, вследствие этого попросту игнорируют возникшую симптоматику.

Спровоцировать язву под силу высокому уровню кислотности и чрезмерно активной секреции желудочного сока. Непосредственными причинами формирования язвы являются факторы:

  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Наследственность.
  • Неправильное питание.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Чрезмерное потребление крепкого кофе и спиртного.
  • Чрезмерное потребление медпрепаратов.
  • Инфицирование организм бактерией Хеликобактер.
  • Потребление холодных горячих блюд.

Как отмечают специалисты, язвенная болезнь носит рецидивирующий характер. Следовательно, обострение язвы желудка может носить сезонный характер. Возможно выделить при язве желудка симптомы:

  • Наболевшее чувство в желудке.
  • Подташнивание.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Наличие отрыжки с кисловатым вкусом.
  • Вялость.
  • Стремительное переутомление.
  • Формирование боли в районе сердца.
  • Утрата массы тела.
  • Присутствие продолжительной изжоги.
  • Ощущение тяжести после потребления пищи.
  • Бледность эпидермиса;
  • Расстройство стула.

Болезненные ощущения, которые сопровождают язву, локализуются в верхней части пораженного органа. В большинстве случаев такая неприятная симптоматика исчезает по истечении некоторого времени после потребления пищи. Данному недугу также свойственны так называемые «голодные боли». Как отмечают специалисты, на возникновение боли в области сердца необходимо сконцентрировать особенное внимание.

Порой боль отдается в спину. Изжога, которая свойственна язве, может спровоцировать возникновение блевоты с неприятным кисловатым послевкусием. Как правило, непосредственный уровень боли зависит от местоположения и габаритов язвы. Также данному заболеванию характерны проявление ноющей боли либо острой, которую пациент попросту не может терпеть. Серьезным проявлением недуга может стать внутреннее скрытое кровотечение. Как правило, больной не знает о протекании данного осложнения, но испытывает негативные признаки анемии.

К тяжелой симптоматике причисляется стул темного окраса, блевота с кровенимы примесями, интенсивные боли в животе. Такая симптоматика может свидетельствовать о наличии кровопотери, которую потребно в срочном порядке остановить.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки


Язва двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев формируется на базе плохого функционирования желудка. Для кишечника, как правило, характерна щелочная среда, но при плохом функционировании органа среда изменяется на кислую. Непосредственное возникновение повреждений в двенадцатиперстной кишке провоцируется такими же основаниями, что и в желудке. Временами может быть совмещение недугов. К примеру, язвенные поражения могут одновременно возникать в желудке и районе двенадцатиперстной кишки. Такого рода феномен именуется сочетанным. Стенки двенадцатиперстной кишки включают.

  1. Слизистого пласта.
  2. Подслизистого слоя.
  3. Мышечного.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут наблюдаться периоды усугубления недуга и ремиссии. Когда при язве двенадцатиперстной кишки происходит заживление язвочек на их месте формируется рубец. Если в процессе жизни наблюдались частые процессы усугубления, то в таком случае рубцов будет много. При язве 12 перстной кишки можно наблюдать следующие признаки:

  • Подташнивание.
  • Чувство тяжести.
  • Боль в районе живота.
  • Изжога.
  • Утрата аппетита.
  • Упадок сил.

Под обострением язвы двенадцатиперстной кишки подразумевается внезапное усугубление имеющейся симптоматики затяжного заболевания. Следовательно, имеющиеся симптомы обостряются на некоторое время с непосредственным их усугублением. Не смотря на то, что хворь обостряется на некоторое время, такого рода состояние пациента вряд ли можно причислить к безопасным, поскольку заболевание может обостриться в любой момент и поспособствовать развитию множества опасных для здоровья осложнений. Медики отмечают, что непосредственные рецидивы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка носят сезонный характер.

Важно! Игнорировать признаки обострения болезни не стоит, а нужно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту . Самостоятельно пытаться ликвидировать признаки при язве желудка в период обострения не стоит, поскольку такие действия могут привести к смерти.

Оснований для усугубления такого рода недуга довольно много, но их связывает, в большинстве случаев непосредственное пренебрежение пациентом назначений лечащего врача. Основные основания усугубления язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки включают следующие факторы:

  • Распитие спиртного.
  • Потребление вредных продуктов.
  • Употребление напитков, которые выступают явным раздражителем.
  • Травмирование зоны живота.
  • Интоксикация организма.
  • Попадание инородного тела в ЖКТ.
  • Химический ожог ЖКТ.
  • Злоупотребление медикаментами.
  • Непомерные физические нагрузки.
  • Оперативное вмешательство в районе живота.
  • Психоэмоциональный фактор.

Специалисты отмечают, что симптомы и лечение обострения заболевания могут разниться, поскольку каждый организм индивидуален. Но в общем, симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки таковы:

  • Ярко выраженное болезненное ощущение.
  • Появление изжоги. Как отмечают специалисты, при обострении хвори такой признак обладает яркой интенсивностью и выраженностью.
  • Частая отрыжка с запахом гниения.
  • Метеоризм.
  • Подташнивание, которое может сопровождаться блевотой.
  • Расстройство стула.
  • Пациент в период обострения хвори становится чрезмерно раздражительным, часто наблюдается бессонница.
  • Значительная потеря веса независимо от питания.

Лечение язвенной болезни медицинскими препаратами

Как правило, обострение язвенной болезни принято лечить консервативными методами, следовательно, к оперативному лечению прибегают в крайних случаях. Лечить обострение рекомендуется при помощи следующего лекарства:

  • Предпочтение необходимо отдавать таким, препаратам, которые способствуют снижению продукции соляной кислоты, к примеру, Гастроцепин.
  • Употреблять средства для увеличения защитных функций слизистой (Де-нол).
  • Для нормализации моторной функции рекомендуете принимать таблетки Церукал.
  • Принимать антибиотикотерапию следует исключительно под наблюдением специалистов.
  • Принимать средства, действия которых направлено на снижение секреции желудочного сока. К примеру, Ломак, Нольпаза.

Когда происходит обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки что делать и какие первые меры принимать в домашних условиях многие хворые попросту не знают. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые возможно применить для лечения в домашних условиях при обострении 12-перстной кишки помогут произвести лечение в домашних условиях. К примеру, в домашних условиях недуг возможно лечить с помощью картофельного сока. Также отменными регенеративными характеристиками обладает и облепиховое масло, рекомендуется принимать по 10 мл на голодный желудок.

Также недуг в домашних условиях возможно лечить при помощи прополиса, поскольку он славится антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Принять лекарство следует после пробуждения. Для приготовления народного средства в домашних условиях потребуется вода и прополис. Как правило, на 2 ст. л воды потребуется 1,2 г прополиса. Чтобы процесс лечения в домашних условиях стал еще эффективней, можно добавить мед. Лечение в домашних условиях при помощи прополиса можно компоновать с иными народными методами. К примеру, перед каждым приемом пищи можно кушать небольшое количество гусиного жира.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение, как в домашних условиях, так и в стационаре, дополняет диетическое питание № 1, 1а, 1б. В большинстве случаев диета № 1б назначается на завершающем этап врачевания. Диета при язве желудка и 12-перстной кишки 1б ставит перед собой задачи, которые заключаются в ограничении пагубного влияния механических, химических и термических факторов. Диета при обострении язвы включает следующие моменты:

  1. Кушать как можно чаще, но небольшими порциями.
  2. Уделять внимание методу приготовления блюд. Наиболее предпочтительными способами готовки является паровое приготовление пищи, варка и запекание.
  3. Необходимо следить за температурным режимом потребляемых блюд. Их температура не должна превышать 37 градусов.
  4. Употребление соли свести к минимуму.
  5. Питание должно быть сбалансированным.

Что можно включать в меню:

  • Слизистые каши.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия.
  • Диетическое мясо.
  • Рыба.
  • Жирные бульоны.
  • Жаренную, острую пищу.
  • Кофе, чай.
  • Плоды и овощи.

Следует помнить, что обострение язвенной болезни может протекать довольно в тяжелой форме. Следовательно, при выявлении первых симптомов не нужно ставить эксперименты и заниматься самоврачеванием, а вызвать скорую.

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.

Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.

Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:

  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
  • повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
  • неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
  • длительный приём определённых медикаментов;
  • хронический гастрит;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.

Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.

  1. Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
  2. Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.

Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.

Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
  • исключить еду и питьё;
  • поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
  • дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».

Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его выздоровления.

Медикаментозное лечение

Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.

В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:

  • антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
  • блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
  • препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
  • антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).

Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).

Лечение в домашних условиях

Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.

Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
  • придерживаться специального диетического питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать все назначенные препараты.

Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.

  1. Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
  2. Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
  3. Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.

Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.

Народные методы и средства

Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.

  1. Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
  2. Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
  3. Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
  4. Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
  5. Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
  7. Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  8. Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.

Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.

Диета

С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:

  • температура пищи от 15 до 60 С;
  • протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
  • дробность порций;
  • частота приёмов пищи.

В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.

Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.

Профилактические меры

Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.

Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться и таких рекомендаций:

  • исключить факторы стресса;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
  • обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
  • не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.

Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.