Правила поддержания порядка на рабочем месте. Правила организации рабочего места

Добрый день, друзья! Тема сегодняшней статьи — организация рабочего места за компьютером. Надеюсь, информация будет полезна не только офисным сотрудникам и удаленщикам, но также внимательным родителям и всем, кто так или иначе соприкасается с ПК.

Красивые картинки на тему удаленной работы представляют нам девушку, удобно развалившуюся с ноутбуком на диване, а с ней рядом еще и младенца, не отводящего глаз от монитора.

Но это рабочей обстановкой никак не назовешь, к тому же все знают, что так делать вредно. Не будем поддаваться на провокацию и разберем по порядку, как создать деловой уголок, чтобы находиться перед компьютером с минимальными потерями для здоровья.

В офисе

Работники офисов, проводящие перед монитором минимум 8 часов, рискуют испортить зрение и осанку. К тому же не все работодатели уделяют должное внимание нормативам установки техники. Но, чтобы ограничить вред для здоровья, сделайте максимально возможное из рекомендаций специалистов:

1. Компьютеры в помещении должны находиться не ближе 2 метров друг от друга, ни в коем случае не напротив.

2. Желательно установить монитор в углу.

3. 50 см — минимальное расстояние от глаз до экрана.

4. Клавиатуру располагайте в 10 — 30 см от себя.

5. Системный блок и другие элементы ПК нельзя ставить вплотную к стене или к другим предметам во избежание перегрева.

6. В офисе должна обеспечиваться достаточная вентиляция и увлажнение воздуха. Если этого недостаточно, проветривайте помещение.

7. Оконный и ламповый свет должны падать слева.

8. В помещениях без естественного освещения нужно совмещать общий (потолочный) и рабочий (настенный, настольный) свет. Желательно, чтобы он имел не направленный, а рассеянный характер.

9. Установите подставку для ног, если об этом не позаботился работодатель.

10. Лазерный принтер испускает вредное излучение, и желательно установить его как можно дальше от стола, лучше всего в отдельной комнате. Струйный принтер не вреден. При размещении учтите: оба они боятся пыли, прямого солнечного освещения и близости нагревательных приборов.

11. Если вы правша, телефон и органайзер расположите справа от себя.

Дома

Дома правильно обустроить свое рабочее место гораздо проще. И сделать это не менее важно, ведь тем, кто обрабатывает часть документации на выходных или занят на , приходится сидеть за компьютером продолжительное время.

Если позволяют условия, отделите рабочую зону от спальни. Это и вам пойдет на пользу, и в технике будет скапливаться меньше пыли. За неимением отдельной комнаты можно использовать перегородку. На фото под кабинет отведена часть лоджии.

Грамотный дизайн пространства не только настроит на деловой лад, но и сбережет здоровье. Помните о хорошем освещении. Белый потолок, светлые стены (рекомендуется бежевый, салатовый, лимонный цвет) хорошо отражают свет, что важно для глаз. Психологи единодушно утверждают, что создает спокойную обстановку и одновременно увеличивает продуктивность зеленый цвет.

Обязательно установите компьютер в хорошо освещенном месте, а светильник разместите слева, ближе к переднему краю монитора.

Вопреки распространенному мнению, цветы не защищают от вредного излучения, да оно у современных моделей ПК и невелико. А потому вместо зарослей на подоконнике лучше поставить одно небольшое растение для поддержания влажности воздуха, например, алоэ.

Мебель приобретите в соответствии с нормами:

12. Компьютерный стол должен быть высотой от 680 до 800 мм, иметь глубину рабочей поверхности — не менее 600 мм, ширину — не менее 1 200 мм. Хорошо, если имеется отдельная выдвижная полка для клавиатуры.

13. Вместо стула используйте специальное кресло, регулируемое по высоте, расстоянию от спинки до переднего края сиденья и углу наклона спинки. Качественное кресло имеет подлокотники, закругленную переднюю поверхность сиденья и обтянуто неэлектризующейся тканью, которую легко чистить.

Творческим людям будет полезно разместить вблизи стола для идей, которые можно записывать или клеить на стикерах. И, разумеется, пару вдохновляющих мелочей: ваше фото из отпуска или любой красивый предмет. А результативность фриланса повысит пара мотивирующих цитат.

Да, работа на дому требует мощного самостимулирования — в противном случае есть опасность залениться. Возможно, общение в придаст вам новых сил.

Правила для родителей

Проводя много времени за компьютером, мы невольно подаем пример детям. Увы, в современном обществе не получится “взять и отменить” эту технику для несовершеннолетних. Но обезопасить их от вредных воздействий можно при помощи следующих правил:

14. Главное правило: компьютер у детей не должен быть первоочередным интересом. Своевременно формируйте иные увлечения.

15. Помните о вреде длительного пребывания ребенка за компьютером. Первокласснику разрешено общаться с “другом” полчаса в день, после 15 минут необходим как минимум 10-минутный перерыв. Школьникам от 12 лет — 2 часа, продолжительность одного сеанса — до 30 минут.

16. Освещенность в комнате должна быть достаточной, но не чрезмерной. В темной комнате сидеть за компьютером нельзя!

17. Мебель должна соответствовать росту ребенка (см. рисунок).

18. Под столом должно оставаться достаточно места для коленей.

19. Следите, чтобы чадо доставало ногами до пола, используйте специальную подставку для ног.

20. Даже сидя в ортопедическом кресле, ребенок может сутулиться — контролируйте его осанку.

Как правильно сидеть за компьютером, показывает следующий рисунок.

Порядок на рабочем месте

Постарайтесь держать на столе только необходимые предметы. Минимализм повышает сосредоточенность на процессе. Вот пример явного перебора.

Если распечатываете документы не слишком часто, принтер можно поставить на соседний стол — будет лишний повод встать и размяться.

Воздержитесь от привычки есть и пить у экрана. Доказано, что это мешает нормальному усвоению пищи. И, понятно, для техники опасно (особенно сладкий чай для ноутбуков).

Не забывайте о своевременной уборке с использованием специальных салфеток.

Техника безопасности при работе за компьютером

Часто именно о правилах безопасности мы думаем в последнюю очередь. Но, если пожар от неправильной эксплуатации представляется чем-то невероятным, то поломка техники — явление вполне обычное. А потому придерживайтесь простых правил:

21. Перед началом работы убедитесь, что электрическая проводка исправна, розетка и штепсель не имеют трещин, провода не свисают с края стола, не лежат на полу, где есть опасность придавить их чем-то тяжелым.

22. В доме с маленькими детьми желательна розетка с защитой от внешних воздействий.

23. Шнуры не должны соприкасаться с нагревательными приборами во избежание повреждения.

24. Избегайте перегрузок сети бытовыми приборами, т. к. это может повлечь перегрев проводов, что при нерабочей автоматике приведет к пожару.

25. Нельзя работать на компьютере с видимыми внешними повреждениями.

26. Не кладите на системный блок посторонние предметы: это препятствует нормальному охлаждению и выводит ПК из строя.

27. Нельзя работать во влажном помещении и с мокрыми руками.

28. Не располагайте жидкости (воду в кулере или чай в стакане) вблизи компьютера.

29. Своевременно удаляйте пыль со всех участков компьютера. По мере необходимости (примерно раз в год) прочищайте системный блок.

30. Не оставляйте компьютер работающим в течение долгого времени и не злоупотребляйте выключением — используйте спящий режим.

Как бы комфортно ни сиделось вам в уютном кресле, учитывайте, что длительная сидячая работа повышает утомляемость. Поэтому, даже увлекаясь интересным заданием, не жалейте времени на отдых. Подчас во время кратковременной гимнастики или ходьбы мысль работает даже лучше, чем при сосредоточенном всматривании в буквы.

А потому, дорогие коллеги, соблюдайте следующие советы врачей:

31. Старайтесь делать перерывы в работе каждые 1,5 — 2 часа. Если в офисе это затруднительно, хотя бы почаще меняйте позу, потянитесь, повернитесь в кресле, сделайте упражнения для ног.

32. Не забывайте о глазах: во время работы чаще моргайте, позволяйте себе на пару минут оторваться от экрана и закрыть глаза. При этом полезно проделать различные упражнения: вращать зрачками по и против часовой стрелке, постукивать тихонько по голове подушечками пальцев, слегка надавливать на веки.

33. Просматривая бумаги во время работы, держите их на подставках, чтобы меньше напрягать зрение. Если приходится читать много текстов, не требующих непрерывного редактирования, лучше распечатайте их.

34. От сидячей работы затекает шея — чтобы этого избежать, время от времени рекомендуется поворачивать ее в разные стороны, поднимать и опускать плечи.

35. После окончания работы с компьютером не торопитесь сразу же отдыхать перед телевизором — лучше немного расслабиться с закрытыми глазами, погулять, послушать тишину или заняться физическим трудом.

И помните, что людям, занятым сидячей работой, очень полезны активные выходные и отпуска. Бывайте на природе, путешествуйте.

Подписывайтесь, рады быть вам полезными!


Замечали за собой, что вам трудно работать, если на вашем рабочем месте бардак, и в том помещении, в котором вы находитесь, беспорядок? Действительно, внешнее всегда имеет очень сильное влияние на внутреннее: некоторые офисные работники признаются, что им трудно работать, даже если на подоконниках пыль. Каким образом навести порядок и как организовать своё рабочее пространство? Читайте об этом более подробно в нашей статье.

На работе человек проводит довольно много времени. Рабочий стол – одна из важных составляющих рабочего процесса. Как правило, беспорядок на рабочем месте характеризует человека как некомпетентного работника: если он не в состоянии поддерживать порядок на своём рабочем месте, это значит, что у него отсутствует порядок в голове, что, в свою очередь, приводит к хаосу в делах.

Зачем нужен порядок на столе?

Уже давно закончились времена, когда работа в офисе означала всего лишь работу с 9 до 6 и выполнение своих обязанностей. Теперь большинство работодателей ищут тех работников, которые будут со всей ответственностью относиться к своей работе, быть в ней заинтересованными, активно участвовать в делах компании. Такие люди смогут сделать работу плодотворной и принести массу полезного. К сожалению или к счастью, но беспорядок на рабочем месте не с лучшей стороны раскрывает работника. Как же добиться повышения работоспособности, как грамотно организовать свой рабочий процесс?

1. Критично осмотрите свой рабочий стол: вам точно нравится, как он выглядит? Если ваш ответ – «нет», вы обязательно должны заняться уборкой рабочей поверхности. В противном случае, очень скоро вы заметите, что вы ничего не успеваете, что не можете собраться с мыслями и выполнить свою работу. Сейчас ваша задача – посмотреть на своё рабочее место глазами коллег и клиентов и поставить себя на их место. У кого вы бы скорее спросили совета или сделали заказ – у человека, на столе которого вразброс валяются кипы бумаг, или у того, для кого правила поддержания порядка на рабочем месте – не пустой звук, и всё лежит на своих местах?

2. Не думайте, что руководство ничего не замечает: они всё видят и наблюдают за вами, в том числе и за организацией вашего рабочего процесса. Поверьте, гораздо привлекательнее и солиднее выглядит сотрудник, который на 100% уверен, где и какие документы у него хранятся, чем тот, кто перед партнёрами или клиентами начинает судорожно искать в беспорядке нужные бумаги. Порядок на рабочем месте необходим не только для того, чтобы показать себя в лучшем свете перед начальством, но и для выстраивания хороших взаимоотношений с партнёрами и клиентами и другими участниками рабочего процесса.

3. Хотите научиться поддерживать порядок на рабочем месте? Научитесь следить за организацией своего рабочего пространства и старайтесь не допускать ситуаций, когда в самый неподходящий момент у вас закончилась бумага в принтере, скобы для степлера или файлики. Поддержание порядка на рабочем месте подразумевает наличие специального канцелярского органайзера, где вы сможете хранить всё необходимое для своей работы.

Как научиться поддерживать порядок на рабочем месте?

Если вы хотите прослыть ответственным работником, ждёте повышения и мечтаете о подъёме по карьерной лестнице, воспользуйтесь некоторыми хитростями, которые наверняка обратят на вас внимание со стороны вашего начальства. С позитивной точки зрения, разумеется.

1. Научитесь сортировать свои документы. Если есть те, которые вам наверняка не понадобятся в ближайшее время, уберите их на дальнюю полку. То, что вам точно не пригодится, сложите в мусорный пакет. На рабочем столе может скопиться куча ненужного хлама, который вы порой даже не замечаете. Придумайте особую систему хранения: документы в алфавитном порядке, по дате создания и так далее. Так вам будет проще найти необходимые бумаги.

Для поддержания порядка существует одна любопытная программа под названием «Мастер стикеров для папок». Ваша задача – распечатать специальные бумажные этикетки, которые вы сможете прикрепить на торец папки или поместить в пластиковый карман папки. Чистота и порядок на рабочем месте с подобной программой будут обеспечены на все 100%!

2. Всегда возвращайте на место все папки с документами. Даже если вы не успели сделать это в разгар рабочего дня, уделите этому 10 минут до окончания вашего рабочего времени. Психологи утверждают, что эта небольшая хитрость не только поможет навести порядок на рабочем месте, но и дать своему мозгу сигнал о том, что рабочий день окончен, и теперь можно расслабиться.

3. Если вам сложно запомнить, по какому принципу вы распределили папки и документы, обязательно запишите свой способ в блокнот, тетрадь или в заметки в телефоне. Ещё один вариант – таблица excel в компьютере. Кстати, не забывайте, что порядок на рабочем месте касается не только вашего рабочего стола, но и вашего компьютера, многочисленных папок и файлов.

4. Одно из главных правил по наведению порядка на рабочем месте – ведение списков дел. Казалось бы, не относится к порядку на рабочем месте, но зато помогает структурировать всё в голове, научиться выполнять дела и обязанности вовремя. Список рекомендуется вести по мере необходимости выполнения дел: сложные и важные и те, что могут подождать. Список лучше составлять накануне рабочего дня. От этого зависит не только повышение работоспособности, но даже повышение вашего уровня самодовольства: так приятно видеть, как дела из списка постепенно заканчиваются!

5. Если у вас есть срочные дела , обязательно записывайте их на цветных стикерах или больших бумажках и кладите их так, чтобы они всё время были у вас на виду – например, на монитор компьютера. Кстати, не забудьте подписать сроки, в которые вы должны будете выполнить то или иное дело. Так вам будет легче ориентироваться.

Порядок на рабочем месте – легко!

Ваше рабочее место не должно содержать ничего лишнего: в прямом и переносном смысле. Разумеется, никаких свалок из скомканных бумажек, ручек, которые уже не пишут, чеков быть не должно. Всё аккуратно и…по полочкам. Да, именно по полочкам: если вам не хватает места на рабочем месте, лучше поговорить об этом с начальством, чтобы они решили вопрос по чистоте и порядку вашего рабочего пространства. Помимо файлов с документами, убрать можно также компьютерную клавиатуру – для этого существует специальные выдвигающиеся полочки под столешницей. Удобно и освобождает пространство.

Кстати, ещё одной хитростью по организации вашего рабочего пространства является умение следить за своим столом не только с точки зрения отсутствия там ненужных вещей, но и умения следить за своими рабочими принадлежностями. Так, например, мы рекомендуем вам еженедельно протирать клавиатуру, мышку, монитор, поверхность стола от пыли и грязи. Не забудьте очистить и другие приборы: факс, телефон и иные средства, необходимые вам для работы.

От того, как вы сможете навести порядок на рабочем месте , зависит не только ваш рабочий процесс, его плодотворность, но и даже ваше настроение. В ваших силах создать своё настроение – не забывайте о простых правилах поддержания чистоты, и тогда рабочая рутина очень скоро превратится для вас в приятное времяпрепровождение!

Большинство людей проводят больше времени на работе, чем дома. Поэтому очень важно, чтобы на рабочем месте всегда был порядок.

Чистота в данном случае является одним из наиболее важных факторов производительности. Если вы хотите добиться успеха во время работы, подумайте о преимуществах уборки своего места в офисе или на любом производстве.

Хотя чистое рабочее место не часто упоминается как важный фактор высокой производительности, но так действительно должно быть.

Вот несколько примеров того, как чистота в данном случае влияет на производительность.

Польза для здоровья

Преимущества в уборке служебных помещений начинаются с улучшения здоровья сотрудников. Чистота - залог здоровья. Чем комфортнее в этом отношении на рабочем месте, тем меньше болеют люди.

Без регулярной уборки рабочие поверхности могут быстро загрязняться. Например, в среднем офисная клавиатура содержит около 7500 бактерий. Подумайте, как легко вы можете заболеть на работе, если у вас нет чистого пространства. Вникните в эту проблему, и вы начнете понимать, насколько на самом деле важно придерживаться чистоты на рабочем месте.

Порядок в этой зоне снижает уровень стресса

Когда столы и другие рабочие зоны начинают засоряться, это, естественно, заставляет людей чувствовать себя немного измотанными, нервными. Если сотрудники офиса не будут соблюдать чистоту и порядок на своих рабочих местах, со временем их производительность снизится, а уровень стресса увеличится.

Стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая депрессию, усталость, проблемы со сном, с желудком, даже к злоупотреблению наркотиками. Поддержание порядка в офисе в любое время помогает уменьшить напряжение, которое витает вокруг рабочего места.

Другая проблема со здоровьем, вызванная грязными пространствами, - риск возникновения аллергии. Когда грязь в помещении постоянно накапливается, это значительно увеличивает количество пыли и аллергенов в воздухе. И совсем не удивительно, что сотрудники жалуются на сухость глаз, першение в горле и другие аллергические реакции. Пыль может также спровоцировать приступы астмы. Все это значительно снизит производительность труда работников, пока в офисе не будет царить чистота.

Концентрация внимания на определенных задачах

Когда вы трудитесь на организованном, чистом рабочем месте, гораздо легче сосредоточиться на своих задачах.

Когда же вокруг вас полный беспорядок, вы вынуждены тратить больше времени на поиски нужных вам вещей. Поддержание чистоты и порядка на рабочем месте позволит вам сосредоточиться на том, что вы делаете, и вы начнете быстрее справляться с поставленными задачами.

Даже если на вашем месте все в порядке, нет ни пылинки, полный хаос на столе вашего коллеги может легко отвлечь вас от дел. Именно поэтому все компании всегда просят своих сотрудников поддерживать чистоту и порядок. Когда в офисе кругом все лежит на своих местах, это невероятно увеличивает производительность.

Когда на рабочем месте порядок, тогда и в голове порядок. Вы должны сделать все возможное, чтобы пространство было чистым и аккуратным. Поощряйте своих коллег делать то же самое и наблюдайте, как повышается уровень производительности труда в вашем офисе.

Повышение морального духа сотрудников

Одним из наиболее важных факторов производительности офисных сотрудников является их моральный дух. Когда уровень морального духа в офисе снижается, производительность неизбежно тоже оставляет желать лучшего.

Чтобы этого не случилось, вы должны гордиться своим рабочим пространством, сохраняя его чистым. Когда на вашем столе и в офисе чистота и порядок, вам становится лучше, легче работать.

Когда все в компании начнут осознавать преимущества чистого рабочего места, у них появится страсть к уборке. Удивительный рост производительности труда будет заметен в самом скором времени. Любая компания, которая ищет простой способ получить преимущество в конкурентном мире бизнеса, должна поощрять чистоту рабочего места для максимальной производительности.

Страница 3 из 6

ГЛАВА ВТОРАЯ. С чего начать рационализацию рабочих мест.

Обзор работы по рационализации рабочих мест мы расчленяем на три части в порядке возрастающей трудности: прежде всего - распланировка и общая организация рабочего места в производстве; далее - рационализация путем частичной перестройки рабочего места при помощи различных приспособлений и наконец - реконструкция, т. е. полная перестройка рабочего места, перевод одного типа рабочего места в другой, более совершенный, путем полной механизации рабочего места.

Но прежде чем рационализировать свое рабочее место, мы должны ясно представить себе, какие основные работы приходится выполнять на данном рабочем месте, насколько специализировано это рабочее место (оригинальный, серийный или массовый характер производства); с каким материалом, инструментом, приспособлениями приходится иметь дело; степень механизации рабочего места. Сделайте себе чертеж рабочего места, наметьте места расположения на нем инструмента, приспособлений, заготовок и готового изделия. Определите инструмент, наиболее часто употребляющийся в работе, выяс­ните, насколько удобно он лежит, и т. д., и уже после этого попытайтесь наметить недостатки существующей организации рабочего места и постепенно находите способы устранения этих недостатков.

При рационализаторском подходе к рабочему месту мы прежде всего, ставим вопрос: нельзя ли более выгодно, более, экономно и с большими удобствами для рабочего использовать существующее оборудование рабочего места путем устранения совершенно очевидных потерь вследствие элементарной неорганизованности рабочего места. И почти всегда мы можем, не вводя по существу ничего нового, почти без всяких материальных затрат, главным образом путем перестановки и соответствующего ухода создать более нормальную трудовую обстановку, подразумевая под этим порядок, чистоту, более целесообразную распланировку вещей на рабочем месте для данной выполняемой работы.

Работу по рационализации рабочего места начинаем с организации ухода за рабочим местом (культура чистоты и порядка на рабочем месте, регулярный ремонт и обновление рабочего инвентаря, введение простейших приспособлений для закрепления порядка и для постоянного ухода за рабочим местом и т. д.). Организация такого рода ухода за рабочим местом имеет громадное значение. В ЦИТе это знает и выполняет каждый курсант и, приходя на завод, он бьется за порядок и чистоту на своем рабочем месте. Но то, что совершенно бесспорно для курсанта цитовца, сплошь и рядом приходится доказывать старому рабочему, для которого такие вещи, как содержание в чистоте и порядке верстака, - пустяки, мелочь. Приведем характерную на наш взгляд выдержку из письма одного из курсантов ЦИТа, работающего на одном из подмосковных заводов. Вот что он пишет:

«...Теперь о порядке на рабочем месте. Я работаю за общим верстаком, на котором полный хаос - «солдат со шпагой завалится» - как говорят в деревне. Мне, было неприятно работать за таким верстаком, но навести порядок на общем верстаке не так легко. Я тогда взял тряпку и отметил свой участок работы. Сразу и сам повеселел, работа пошла лучше. Инструктор-старик, работающий уже 30 лет на этом заводе (между прочим, плохо наблюдающий за чистотой и порядком), видел, как я убирал верстак, и ничего не сказал. Вскоре меня перебросили на другую часть верстака. Там я увидел еще больший хаос. Принялся я и там за чистоту. Подходит мастер (между прочим, он работал на заводах Америки), смотрит, как я тряпкой очищаю верстак, и спрашивает:

- Вы уже кончили работу?

Я ответил:

- Нет, не кончил, но облегчаю свою работу, а то положишь перед собой зубило и сам же его ищешь, теряя время.

В ответ я услышал: - Да, это верно...»

Многим все это покажется элементарно простым, общеизве­стным и нестоящим серьезного внимания организатора. Но именно с этого простого, с устранения этих примеров беспорядочности, «мелочей» и «пустяков» мы и начинаем работу по рационализации рабочего места и наш лозунг: «не старайся сразу сделать переворота, начинай с пустяков».

В качестве иллюстрации приведем пример, который показывает, какое значение для производительности рабочего имеет хотя бы привычка к порядку на рабочем месте. Проф. Мессио приводит такой случай: на одной фабрике в Сиднее, где работа производилась сдель­ным порядком, один рабочий зарабатывал обыкновенно на 50% больше своих товарищей. Напрягал он свои силы не больше, чем остальные его товарищи, темп его работы казался даже более медленным, чем у них, и утомлялся он как будто меньше. В чем же заключался секрет этого рабочего?

Оказывается этот рабочий, придя утром на работу, первые полчаса затрачивал на то, что собирал и располагал в порядке все материалы и все свои инструменты, которые ему были нужны в работе в течение дня. Так что у него в течение рабочего дня все, что ему было нужно, находилось под рукой. Он знал, куда протянуть руку, чтобы взять тот или иной инструмент, потому что, использовав инструмент, он сейчас же клал его на место. В результате, располагая в порядке свои вещи на рабочем месте, работая с меньшим напряжением и с меньшей торопливостью, он вырабатывал приблизительно на 50% больше, чем его товарищи.

Итак, запомним: «прежде чем усвоить какие-нибудь высокие материи относительно нормализации и машинизации, нужно заняться, тем, чтобы, создать культуру своего рабочего места, своей рабочей, мастерской.

Два золотых правила при этом необходимо помнить:

1) наведение чистоты и

2) порядка.

Если эти условия не будут выполнены, то о научной организации труда можно говорить, только издеваясь над этой организацией».

Чистота на рабочем месте - первый шаг рационализации.

Часто, приступая к рационализации рабочего места, мы слишком мало внимания уделяем простым, всем доступным возможностям упорядочить нашу работу и наши рабочие места. Между тем от проведения ряда простейших мероприятий, но общему упорядочению работы сплошь и рядом в значительной степени зависит успех большой работы по рационализации, а потому о них-то и нужно начинать, всякую рационализацию.

Мы говорим, прежде всего, о самых простых вещах: о грязи и свалках в наших запущенных и темных цехах и на рабочих местах,. о беспорядке и неряшливости, о полном отсутствии какой бы то ни было, чистоты на рабочих местах в нашем производстве.

А между тем «чистота - это и есть самая начальная установка организации». С нее нужно начинать всякое дело.

Внедрение в производство чистоты в наших условиях является самым первым практическим шагом, какой бы то ни было рационализации производства, а в частности рабочих мест и самой необходимой предпосылкой к дальнейшей реконструкции (перестройке) производства. Внедрение чистоты в производстве, прежде всего, рассматриваем как один из способов внедрения общей культуры в производственную обстановку, как средство культурной установки производства. Она не требует доказательств в свою защиту и не только с точки зрения санитарно-гигиенической (охрана труда).

Чистота в производстве для нас - это средство организацион­ного улучшения работы, способ, облегчающий работу и повышающий производительность. Больше того, чистоту рабочей площади и чистоту в работе необходимо рассматривать, как определенное средство повысить работоспособность - рабочего.

В самом деле: чистое, светлое помещение, удовлетворяя культурные потребности рабочего, создает у него большую готовность к работе, большую охоту, чем грязное помещение. Чистое помещение, чистое рабочее место заставляют нас самих подтянуться, мешают нам оставаться неряхами, заставляют быть экономными в движениях.

Очистить цех и рабочее место от свалок мусора, промыть окна, выбелить потолок и стены - уже одно это должно воодушевить и рабочего и директора для дальнейшего упорядочения.

Конечно никакая рационализация и реконструкция производства невозможна в грязном, неряшливом, элементарно неупорядоченном предприятии. Грязь, неряшливость и беспорядок разлагают самую совершенную организацию производства. А в большинстве случаев наша производственная обстановка такова, что она своим дезорганизующим воздействием на рабочую силу ни в коей мере не способствует укреплению и внедрению в производство самых элементарных культурных навыков (чистота на рабочем месте, порядок, бережное отношение к инструменту, постоянный уход за рабочим местом и т. д.).

Требуется переделать эту среду, эту производственную обстановку, которая разлагает и дезорганизует поведение рабочего, переделать таким образом, чтобы эта трудовая обстановка стала школой для создания культурных навыков у рабочей силы в производстве.

Наша задача сводится к тому, чтобы создать, прежде всего, в рабочей силе культуру рабочего места в смысле воспитания привычки чистить и убирать свое рабочее место, как перед работой, так и во время работы и после работы.

Мы все еще недостаточно культурны и в работе и в быту, и это в первую очередь сказывается в том, что мы совсем не умеем ухаживать за нашим рабочим местом, где мы работаем. Этому уходу нужно также учиться, как учатся какой бы то ни было новой работе.

В ЦИТе например каждый курсант учится, как надо ухаживать за своим рабочим местом. За время обучения он настолько привыкает к тому, чтобы у него всегда было в порядке и в чистоте все рабочее место, что привычка к чистоте и порядку на рабочем месте входит уже в метод его работы как органическая часть его производственного поведения.

Попадая из ЦИТа в производство, часто в грязную и беспорядочную заводскую обстановку, курсант цитовец стремится сохранить у себя привитую ему в ЦИТе установку на чистоту и порядок и встречает подчас здоровеннейшее сопротивление и со стороны своих соседей по работе и мастера.

Ему приходится выдерживать настоящие бои, прежде чем он сумеет утвердить в цехе свое право работать на чистом рабочем месте. Его попытки - вычистить свое рабочее место и поддерживать постоянно эту чистоту - рассматривают как вызов существующим порядкам работы, установленным еще отцами и дедами, и встречают градом насмешек со стороны старых рабочих, а иногда, как пишут курсанты, «злостных действий».

Чтобы убедиться, в каком состоянии у нас обычно содержится рабочее место, стоит заглянуть на верстак в первом попавшемся цехе. Кучи грязи и мусора перемешиваются с беспорядочно наваленными на верстак грудами нужных и ненужных вещей. Наряду с нужным для работы измерительным инструментом - опилки, мусор, остатки завтрака, кружка и т. д. В ящиках верстака, шкафчиках и на полках - груда беспорядочно брошенного инструмента, совершенно ненужные детали различных изделий, грязные тряпки и нередко части одежды рабочего.

Благодаря обычно царящим на рабочем месте загрязненности и беспорядку рабочий вынужден сплошь и рядом прерывать работу, когда ему нужно что-нибудь найти среди беспорядочно набросанной на верстаке кучи вещей и мусора. Такое состояния рабочего места разлагает всякую работу, отражается на исправности инструмента (особенно, измерительного) и на качестве продукции. Постоянной (регулярной) чистки рабочего места не производится. Груды мусора остаются на верстаке неделями и месяцами.

Ежедневно рабочий имеет некоторое время, оплачиваемое предприятием, специально для чистки и уборки станков и оборудования. К сожалению, у нас не всегда это время используется по назначению, рабочие часто используют время, отведенное на уборку, для работы. Грязный и неряшливый верстак и станок в мастерской никому не режет глаз; такое состояние рабочего места чуть ли, но считается естественным и получило у нас все права гражданства.

Поэтому в наших условиях чистота в работе и на рабочем месте -
действительно первый шаг рационализации, доступной каждому
рабочему.

Рабочее место рабочего - его производственный паспорт: неряшливо, грязно содержащееся рабочее место плохо характеризует рабочего, который на нем работает.

Мы говорим: организатор, ты хочешь реорганизовать производство? Начни с чистоты; этим самым облегчишь себе дальнейшую работу. Можно ввести новые машины, новые способы производства, но помните, что все это может утонуть в грязи, если вы свою реорганизацию не закончите чисткой и не привьете привычку к поддержанию чистоты и порядка».

Не воображай себя организатором, прежде чем не наведешь чистоту на рабочем месте.

Нужно объявить борьбу, решительную и упорную, за чистоту пола в цехе, за чистые окна, за чистые рабочие места, за ежедневное выметание мусора и грязи.

Нужно внедрить на производстве самые простые вещи - тряпку щетку, ведро с водой - и с ними начать культурную переделку рабочих мест.

Здесь нельзя ни в коем случае ограничиваться неделей или месяцем чистоты, а необходимо систематически долбить изо дня в день, чтобы добиться осязаемых результатов, чтобы чистота в цехе и на рабочем месте стала постоянным правилом, а не случайностью.

Порядок на рабочем месте - основа высокой производительности.

Что значит порядок на рабочем месте? Это значит, что у вас на рабочем место такая расстановка нужного для работы инвентаря, при которой все, необходимое вам для работы, имеется под рукой; все, что вам нужно, вы можете сразу же найти; ничто вам во время работы не мешает, ничто не заставляет бесполезно отрываться от работы.

Создать культуру порядка на рабочем месте это значит - без всяких сложных затрат и капитальных переделок, путем переста­новки вещей, путем большего приспособления того, что у нас имеется в наличии под руками, создать такую организацию, которая сберегла бы непроизводительно затрачиваемую энергию рабочего и повысила бы производительность окружающих его в производстве вещей.

Порядок в производстве, как мы его понимаем, это значит - лучшее, более рациональное использование того, что есть под рунами, лучшее использование и организация окружающей нас в производстве трудовой обстановки...

В конечном результате именно степень использования имеющейся трудовой обстановки, имеющихся в цехе и на рабочих местах вещей является показателем организованности предприятия. Значение порядка в производстве особо доказывать не приходится: с точки зрения чисто производственной порядок - значит ликвидация многих потерь производства, создание более рационального производственого поведения рабочей силы, повышение производительности, уменьшение брака. С точки зрения интересов культурной установки производства порядок будет служить средством поднятия организационно-производственной культурности рабочей силы; с точки зрения интересов рабочей силы внедрение порядка будет означать - облегчение условий работы, повышенную продуктивность работы, большую безопасность, больший заработок и т. п.

Беспорядок в производстве обходится нам очень дорого. Бесспорно, наша заводская действительность нуждается в самом элементарном упорядочении. Слишком часто и слишком много примеров беспорядка, запущенности, бестолочи мы видим там, где нужен самый элементарный порядок.

Несмотря на то, что мы еще бедны и ограничены в средствах, мы все же очень расточительны: даже то, что у нас имеется, мы не можем зачастую использовать целесообразно и полностью.

Цехи и рабочие места у нас бестолково загромождены всевозможным хламом, подчас решительно не имеющим никакого отноше­ния к выполняемой в настоящее время работе. Среди этого беспро­светного беспорядка беспомощно и совершенно непроизводительно путаются движения рабочего. Конечно, здесь совершенно неизбежны постоянные потери нужных для работы вещей; сплошь и рядом отыскать в этой свалке какую - нибудь нужную для работы мелочь совершенно невозможно. Рабочая установка работника теряется каждый раз, когда рабочему. Приходится разыскивать необходимый инструмент и приспособление. Никаких привычных, автоматических движений, экономящих энергию рабочего, здесь, в таких условиях, быть не может. Кладбища хлама на рабочих местах, где наряду с ненужным бросовым материалом перемешаны зачастую и нужные вещи, бесполезно занимают и площадь пола, и объем, - все это лежит мертвым капиталом, требует обслуживания, мешает передвижениям и дезорганизует работу.

Малое количество имеющихся складов и различных приспособлений для хранения инвентаря, на рабочем месте непродуманно беспорядочное расположение всех этих мест хранения, недостаточная емкость и беспорядок внутри всех этих складов, ящиков и полок - все это составляет обычную картину на многих наших заводах, картину, показывающую отсутствие какой - либо установки даже самого элементарного порядка на рабочих местах.

В материалах организаций ЦИТа, обследовавших различные предприятия и проводивших систему мероприятий по упорядочению производства, мы находим такую типичную характеристику обычного у нас беспорядка на рабочих местах:

«Беспорядок в хранении инструмента; отсутствие для каждого определенного места; загромождение полок старым негодным инструментом и посторонними предметами; нерациональное расположение инструмента.

Большая часть приспособлений лежит у рабочего под станком; приходится подолгу искать, так как все находится в беспорядке. Наблюдается отсутствие достаточного количества патронов, набора шестерен, хомутов, оправок, а также планок и зажимных болтов, отчего происходит бесполезное хождение рабочих по цехам за отыскиванием себе необходимых приспособлений. Часто, чтобы не искать, токарь делает себе вновь какое-либо мелкое, уже имевшееся у него раньше, приспособление. Остальные, более крупные, редко требующиеся приспособления находятся на дворе в беспорядке на полках под навесом». В результате этого беспорядка могут быть такие случаи, когда у отдельного токаря на заводе, в его станине и ящиках годами накапливаются большие запасы дорого стоящего и крайне нужного инструмента, который ему в его работе никогда не понадобится. Все это становится настолько обычным явлением, что мы уже не придаем какого-либо значения таким «мелочам». Но бесспорно, что отсутствие элементарного порядка, который мы сами можем ввести, разумнее используя то, что у нас имеется в цехе, служит источником непроизводительных потерь для производства. Итак, запомним:

Приучить рабочего к чистоте и порядку на рабочем месте - это значит заложить основу высокой производительности!

Как создать культуру порядка и чистоты на рабочем месте.

Культура порядка и чистоты на рабочем месте требует от рабочего:
1) ухода за рабочим местом в смысле постоянного поддержания определенного порядка и
2) бережного отношения к окружающим его в производстве вещам. Под бережным отношением к вещам мы разумеем хозяйственно целесообразное хранение и пользование вещами. Уход рабочего за своим рабочим местом в смысле постоянного упорядочивания этого рабочего места постепенно подводит рабочего к вопросу об организации этого своего рабочего места.

Мы обычно в большинстве случаев находимся в плену у беспорядочно наваленных вещей в цехе и на рабочем месте; порядок дает нам возможность подчинить себе и рабочую площадь, и находящиеся на рабочей площади вещи, и рациональнее использовать их и свою энергию.

Не смущайтесь тем, что в мастерской, где вы работаете, никто не убирает свой, верстав и никто не соблюдает основных правил порядка и чистоты, правил элементарного ухода за рабочим местом.

Останьтесь завтра же на полчаса после гудка и займитесь своим рабочим местом. Сделайте генеральную чистку и уборку, приведите весь свой инвентарь в хорошее состояние, продумайте организацию своего рабочего места, расположите в удобном для вашей работы порядке, и вы немедленно почувствуете облегчение: вам станет приятнее и легче работать!

На рис. 5 мы приводим обычное рабочее место, каким оно бывает в натуре у неряшливого работника и ниже - на рис.6 - упорядоченное рабочее место слесаря.

Уход за рабочим местом заключается в соблюдении следующих правил:

1. Не держи на рабочем месте ничего лишнего и ненужного для работы.

2. Держи рабочее место в порядке и чистоте.

3. Имей всегда под рукой приспособления для ухода за рабочим местом.

4. Регулярно производи ремонт и обновление своего инвентаря на рабочем месте.

Рассмотрим подробнее эти 4 правила:

1. Не держи на рабочем месте ничего лишнего и ненужного для работы.

Прежде всего, разгрузи рабочее место от явно ненужных вещей - это первый шаг к общему упорядочению рабочего места. Учти все, что действительно нужно для той работы, которую выполняешь, отбери нужный инструмент и приспособления вплоть до самых мелких вещей в достаточном для работы количестве. Все оставшиеся на рабочих местах вещи перенеси на отведенные им места. Отведи каждой вещи определенное место. Все вещи - на учет, по определенным местам, под номер. Держи весь нужный для работы инвентарь в шкафу или ящике, и вынимай оттуда по мере надобности. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Убери с рабочего места из ящиков с инструментом, из - под верстака все ненужное и лишнее и сдай в склад или выбрось в ящик отбросов. Далеко не все, что обычно лежит у нас на рабочих местах, должно храниться. Часто десятки и сотни предметов лежат на рабочем месте без движения и без надобности («Авось пригодится!» «Выбрасывать жалко!») и ничего кроме вреда и убытка они не дают. Эти липшие вещи вносят путаницу и беспорядок, и в них - то и таится источник беспорядка и дезорганизации. Должно храниться только то, что действительно нужно для работы (в достаточном количестве и заблаговременно заготовлено).

Объяви беспощадную борьбу всему тому, что не имеет никакого отношения к данной работе. Не допускай в дальнейшем, чтобы у тебя на рабочем месте скоплялись ненужные для работы вещи. Делай время от времени проверку ящиков, пола, верстака, добивайся, чтобы на твоем рабочем месте оставались только те вещи, которые нужны для данной работы в настоящий момент.

2. Держи рабочее место в порядке и чистоте.

Грязное и неряшливо содержимое рабочее место ухудшает качество продукции и одним своим видом разлагает работника. Чистое рабочее место облегчает работу, дает хорошую установку и бодрое рабочее настроение.

Навести чистоту на рабочем месте - это значит добиться пол­ного отсутствия пыли, грязи, мусора. Навести порядок на рабочем месте это значит - иметь для каждой вещи свое определенное место. Это правило, мы противопоставляем обычному у нас положению, когда на рабочем месте сплошь и рядом одна и та же вещь не имеет своего постоянного местопребывания - «сегодня здесь, а завтра там!» И каждый раз, чтобы разыскать ее, нужно затрачивать напрасно и время и энергию. Добиться, чтобы каждая вещь действительно постоянно находилась на своем месте.

Располагай инструмент, материал и приспособления в определенном порядке, чтобы все то, что тебе нужно, было всегда под рукой. Сохраняй для каждой работы определенный распорядок. Добивайся, чтобы этот распорядок вошел у тебя в привычку и сделался автоматическим. Неотступно следи, чтобы весь инвентарь на рабочем месте находился на отведенных ему местах - перед работой, во время работы, по окончании работы.

Перед началом работы ежедневно тщательно подготовь и установи рабочее место и необходимый для предстоящей работы инвентарь: «смети щеткой или протри тряпкой пыль и грязь с рабочего места, протри тряпкой рабочий и измерительный, длительный инструмент и все приспособления, разложи все вещи по своим местам в строгом порядке, удобном для твоей работы.

Во время работы сохраняй этот порядок и чистоту: не бросай инструмент куда попало, а осторожно клади на определенное место. Если видишь, что на рабочем месте все смешалось в кучу и трудно найти нужную вещь, - прекрати работу на одну-две минуты, разбери кучу, разложи все вещи в порядке и продолжай работу. Следи за тем, чтобы во время работы инструмент (особенно измерительный), материал и приспособления не грязнились бы без надобности пылью и опилками. Если видишь, что вскоре после начала работы на рабочем месте появились груды стружек, которые мешают работать, сделай маленький перерыв в работе, вычисти рабочее место, - и работа пойдет лучше. По окончании работы вычисти и приведи в порядок рабочее место и весь инвентарь, с которым работал (рабочий и измерительный инструмент, приспособления). Не допускай, чтобы у тебя на рабочем месте неделями и месяцами валялись не разобранные кучи инструмента, приспособлений, материала. Измерительный инструмент вытри масляной тряпкой, рабочий инструмент и изделие вытри сухой тряпкой или концами. Инструмент, материал, приспособления разложи по ящикам, где они должны храниться в порядке и чистоте, каждый на своем определенном месте, чтобы не искать их на следующий день. Смети щеткой пыль, мусор, опилки с верстака в специальный совочек, а затем в мусорный ящик; стряхни сор и пыль со щетки и тряпки и: вместе с совком положи на место их хрипения. Не уходи с работы, прежде чем не вычистишь и не наведешь порядок на рабочем месте. Перед уходом приведи рабочее место (станок, верстак) в нерабочее положение. На рабочем месте в нерабочее время не должно быть никаких посторонних вещей.

Как правило, хранение запасов инструментов при рабочих местах, например в ящиках верстаков, в шкафах при станках и т. д., следует постепенно ликвидировать, с тем, чтобы инструмент находился, на рабочем месте, лишь во время работы, в остальное же время собирался в складе для удобства наблюдения за исправностью его и своевременностью ремонта.

Вот почему, например ЦИТ не допускает никаких складов при слесарном рабочем месте за исключением небольшого выдвижного ящика для хранения вспомогательного материала (мел, купорос) и уборочных приспособлений (тряпка, щетка, совок).


3. Имей на рабочем месте приспособления для ухода за рабочим местом.

Всегда имей на своем рабочем месте следующие приспособ­ления для ухода за рабочим местом (например, для слесаря): тряпку простую или концы (для протирки инструмента), тряпку промасленную (для протирки измерительного инструмента), щетку для сметания пыли и опилок, совок (лоток из фанеры), масло для смазки. Отведи определенные места для всего этого. Добейся, чтобы у тебя на рабочем месте был ящик для мусора и для отходов производства (стружек, опилок). Помни, что иметь тряпку на рабочем месте так же важно для работы, как иметь молоток и напильник для слесаря.

мусор и опилки снизу не портили инструмент, - устрой подставки для инструмента; такого рода подставки для готовых изделий можно сделать в виде решетки на полу.

На рис. 7 показано специальное приспособление, облегчающее уход за рабочим местом, применяемое при работе на револьверном станке.

4. Регулярно производи ремонт и обновление своего рабочего инвентаря.

Во - время сделанный ремонт, рабочего инвентаря увеличивает его работоспособность. Не доводи инструмент, до такого состояния, когда он уже не помогает в работе, а портит ее.

Помни: сломанный молоток, затупившийся напильник, напильник со сломанной ручкой, тупой резец расшатавшийся верстак; или станок - все это отражается на точности и скорости работы. Держи весь свой инвентарь в постоянной рабочей готовности: предупреждай поломки и порчи; вовремя исправляй и заменяй негодный инвентарь новым.

(Но это, ни и коем случае не значит, что на каждом рабочем месте должна быть своя ремонтная мастерская, независимо от существования специальной инструментальной. Как правило, на рабочем месте может производиться только мелкий текущий ремонт, например заправка резца, прочистка напильников корчевкой, а весь периодический и капитальный ремонт должен производиться конечно в инструментальной мастерской.)

Особо ответственный инвентарь внимательно осматривай и проверяй ежедневно перед началом работы и по окончании работы. Бережно относись к рабочему месту, в частности пользуйся всякой вещью по ее прямому назначению. Всякая вещь на рабочем месте должна использоваться по своему прямому назначению. Всем известны случаи, когда кувалдой на короткой деревянной ручке пользуются вместо молотка для рубки и клепки и вместо молотка пускают гаечный ключ, а молоток и напильник употребляют в качестве рычагов для завертывания и т. д. Не допускай, чтобы на твоем рабочем месте были заржавленные детали или заржавленный инструмент.

Как закрепить порядок на рабочем месте?

Продуманную расстановку вещей в цехе и на рабочем месте нужно закрепить, чтобы эта распланировка, этот установленный порядок стал постоянным. Для этого в практике существуют различные способы:

А. Обозначение отдельных мест хранения инструмента, заготовок и другого инвентаря путем раскраски рабочего места или отдельных участков; например, выкрасить весь или частично верстак в серый цвет или обвести краской рабочее место или отдельные участки, обвести краской контуры инструментов, чтобы обозначить место их хранения, например на щите для гаечных ключей (см. рис. 8), раскра­сить места машины, требующие например смазки; в некоторых случаях полезно бывает пометить, например на ткацком станке, места ежедневной смазки - белой краской, и места еженедельной смазки - красной краской, в целях упорядочения ухода за станком, в частности смазки ткацкого станка; разграбления: например очень полезно "разграфить линиями площадь столешницы верстака на квадраты; это дает возможность рациональнее располагать инвентарь и помогает поддерживать порядок расположения инвентаря на рабочем месте; надписей и нумерации инвентаря: например в ящике, где хранитсяинструмент, сделай надпись или условное обозначение, где именно и какой инструмент должен храниться, что также поможет укрепить порядок (см. рис. 9 и 10).

Б. Применение различных приспособлений, предопределяющих порядок хранениявещей. Например, простое приспособление для обозначения места хранения инструмента в виде подставки из проволоки; это приспособление предохраняет инструмент от грязи и порчи, делает более удобной хватку инструмента и точно определяет место его нахождения (см. рис. 11).

Иногда полезно бывает огородить площадь пола оградой для обозначения определенного места хранения вещей или, например, устроить настил или решетку на том месте пола, куда мы складываем обрабатываемые вещи. Для измерительного инструмента можно использовать приспособления в «виде деревянной полочки, прикрепленной к рабочему месту, или же в виде пенала - деревянного футляра с гнездами для инструмента.

Приспособление для чертежей карточек - в виде рамки, прикрепленной к рабочему месту. Специальные ящики, лари, стеллажи, шкафы и полки для хранения инструмента, приспособлений и всяких принадлежностей. Используй все, что есть у тебя под руками в качестве приспособлений на рабочем месте.

В. Разработка инструкционной карточки с описанием правил содержания в порядке рабочего места. Каждый рабочий может сделать себе чертежик распланировки рабочего места и указать, где и что должно находиться; повесить этот чертежик на рабочем месте, чтобы он всегда был перед глазами; составить для себя краткую инструкцию по уходу за рабочим местом и руководствоваться ею в своей работе. (См. например образец инструкционной карточки по уходу за рабочим местом слесаря - рис. 12.)