О витамине В10 и значении для человеческого организма. Парааминобензойная кислота или витамин В10

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.

Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.

Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.

Соединение выполняет множество функций в организме:

  • участие в синтезе фолиевой кислоты;
  • активизирование роста полезной микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  • приведение в норму обмена меланина;
  • участие в усвоении других биологически активных веществ;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Витамин В10 в продуктах питания и препаратах

Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.


Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

  • картофель;
  • семечки подсолнечника;
  • мелисса;
  • орехоплодные культуры;
  • петрушка;
  • шпинат.

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

  • говяжья и свиная ;
  • желток куриного яйца;
  • рыба;
  • молоко и продукты его переработки.

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.

Суточная потребность и показания к применению

Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.

Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

  • утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
  • артрит;
  • витилиго;
  • солнечные ожоги;
  • поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

  • ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • отставание в росте и развитии;
  • головные боли;
  • анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на .

Воздействие витамина В10 с иными соединениями

Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Оставьте первый комментарий!

Усвоение вещества

Один из путей попадания витамина В10 в организм связан, по мнению ученых, с фолиевой кислотой. При употреблении продуктов, богатых фолатами, мы одновременно получаем и парааминобензойную кислоту. Другой путь – получение несвязанного витамина В10 непосредственно с едой. В верхних отделах тонкого кишечника он быстро связывается с различными кислотами и переносится по организму. Витамин В10 способен накапливаться в печени и почках, в тканях головного мозга. Избыток вещества тоже в связанном с кислотами виде выводится с мочой и частично с калом. Третий путь поступления парааминобензойной кислоты – синтез бактериальной микрофлорой тонкого кишечника, откуда витамин, связанный с кислотами, всасывается в кровоток и разносится по организму.

При сердечно-сосудистых заболеваниях выведение избытков парааминобензойной кислоты нарушается, и уровень ее содержания в организме повышается. При заболеваниях печени, язвенной болезни витамин В10 выводится интенсивнее обычного и синтезируется хуже, поэтому уровень его в крови сильно снижается.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В10

Наиболее важная роль витамина В10 в организме состоит в том, что он как аминокислота принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК. А эти кислоты, как известно, отвечают за хранение и передачу наследственной информации.

Поскольку парааминобензойная кислота является структурным элементом фолацина, без нее не обходится синтез гемоглобина и иммунных кровяных клеток, репликация ДНК и деление клеток. Витамин В10 принимает участие в передаче нервных импульсов и известен своими укрепляющими свойствами в отношении нервной системы.

Парааминобензойная кислота обладает антигистаминным действием и антиаллергическим эффектом. Известна ее значительная роль в синтезе аминокислот, белков – в частности, интерферона. Витамин В10 укрепляет соединительную ткань за счет участия в синтезе коллагеновых и эластиновых белков, благодаря чему необходим не только при ряде заболеваний соединительной ткани, но и для поддержания молодости кожи. При внутривенном введении препаратов парааминобензойной кислоты отмечается активное ее взаимодействие с белками, приводящее к улучшению текучести крови и предотвращению образования тромбов.

Витамин В10 влияет на биоактивность многих гормонов, которые синтезируются надпочечниками, яичниками, щитовидной железой. Он тормозит активность тирозина и адреналина, стимулирует гормоны, связанные с наступлением овуляции, а также пролактин и окситоцин, благодаря которым усиливается прилив молока у кормящих женщин. При избыточном синтезе гормонов щитовидной железы витамин В10 способен нейтрализовать их негативное действие.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку пигмента меланина, благодаря которому волосы сохраняют цвет и не седеют, а кожа защищается от разрушительного действия солнечного ультрафиолета и не покрывается пигментными пятнами.

Велика роль витамина В10 в работе кишечника: он способствует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры, синтезу витаминов группы В, нейтрализации и выведению токсинов, усвоению жиров и белков.

Функции вещества

Активность витамина В10 в организме и выполняемые им функции во многом обусловлены его аминокислотными свойствами – он легко вступает в соединения с другими веществами в организме и принимает участие в важнейших процессах либо их стимулирует:

  • предотвращает повреждения нуклеиновых кислот;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • стимулирует выработку пигмента меланина;
  • влияет на активность некоторых гормонов;
  • улучшает нервную проводимость и передачу импульсов;
  • повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
  • повышает устойчивость к повреждающим УФ-лучам;
  • замедляет появление седины;
  • предотвращает выпадение волос;
  • способствует усвоению и обмену белков и жиров;
  • помогает справиться с аллергией;
  • смягчает последствия гиперактивности щитовидной железы;
  • облегчает состояние кожи при ожогах, воспалительных дерматитах.

Есть данные о стимулировании парааминобензойной кислотой выработки сперматозоидов и коррекции сексуального влечения.

Норма вещества для потребления и содержание в организме

Витамин В10 плохо изучен наукой, к тому же организм вырабатывает его самостоятельно, так что нормы потребления этого вещества не определены достоверно. Ученые сходятся во мнении, что дневная норма парааминобензойной кислоты коррелирует с уровнем поступления в организм фолиевой кислоты, и если витамина В9 недостаточно (по результатам лабораторных анализов), то употребление витамина В10 нужно увеличить.

Суточная потребность

Средняя норма потребления витамина В10 в сутки установлена в количестве 100 мг для взрослых. Детям, беременным и кормящим женщинам норма рассчитывается врачом индивидуально, особенно если у молодой мамы недостаточно молока для вскармливания малыша – в этом случае норма увеличивается. Лечебная доза парааминобензойной кислоты может достигать 4 г в сутки.


Менее одной сотой микрограмма витамина В10 можно найти в 100 г орехов, круп и семян, в твороге и сыре. Витамин чувствителен к свету, так что в открыто хранящихся овощах он быстро разрушится. Непродолжительная кулинарная обработка при высоких температурах (не дольше 20 минут) веществу не вредит.

Симптомы дефицита и передозировки вещества в организме

Дефицит парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм вырабатывает ее самостоятельно и при полноценном питании пополняет свои запасы из продуктов. Нехватка витамина В10 может случиться при нарушенном усвоении на фоне приема некоторых лекарств (особенно сульфаниламидов, обезболивающих и жаропонижающих средств, гормональных контрацептивов), дефицита фолиевой кислоты. Причиной недостатка витамина В10 бывает неправильное хранение продуктов (предварительное замачивание мяса в воде, оставленные на свету фрукты и овощи).

Дефицит парааминобензойной кислоты проявляется следующими симптомами:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность, головные боли;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • ослабление сексуального влечения;
  • нарушение пищеварения.

Все эти симптомы неспецифические и характерны для многих витаминодефицитных состояний. При частых обострениях дерматозов, появлении пигментных пятен и ранней седины, повышенной светочувствительности кожи, развитии анемии можно предположить недостаток витамина В10 более обоснованно.

Переизбыток парааминобензойной кислоты случается редко, поскольку организм легко справляется с выведением вещества через почки. Побочными эффектами приема витамина В10 бывают тошнота, рвота, желудочное расстройство с нарушением стула. Такое может случиться при однократном приеме слишком большой дозы вещества. Первой помощью становится промывание желудка и прием адсорбентов.

При длительной передозировке парааминобензойной кислоты наблюдается угнетение работы щитовидной железы, нарушение функций печени. Лечение передозировки в этом случае заключается в полной отмене препарата, после чего нарушенные функции органов обычно восстанавливаются.

Польза вещества


Витамин В10 способен повысить активность других витаминов группы В , способствует их выработке в кишечнике, есть данные о его стимулирующей роли в синтезе коллагена. При достаточном содержании парааминобензойной кислоты в организме кожа сохраняет упругость и эластичность, здоровый цвет, волосы не ломаются и не секутся. Синтез коллагена важен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с патологией соединительной ткани – артритов, контрактур, склеродермии.

Недавно появились данные исследований о том, что парааминобензойная кислота принимает участие в синтезе интерферонов – особого вида белков, которые выделяются клеткой при заражении вирусами. Интерферон подавляет синтез вирусных белков и не допускает распространение инфекции, активирует иммунные клетки на борьбу с заражением.

Польза витамина В10 для организма – в его антиоксидантных свойствах. Парааминобензойная кислота способна определять изменения ДНК, вызванные повреждающим действием свободных радикалов и восстанавливать структуру нуклеиновой кислоты.

Противопоказания к применению витамина В10

Парааминобензойная кислота противопоказана при гипервитаминозе витамина В10, индивидуальной повышенной чувствительности или непереносимости этого вещества.

С осторожностью назначают витамин В10 при нарушениях функций щитовидной железы.

Побочные действия

Прием препаратов с витамином В10 может сопровождаться диспептическими расстройствами, которые проходят после отмены таблеток. При местном нанесении мазей с парааминобензойной кислотой бывают проявления аллергических реакций.

Большие дозы витамина В10 могут подавлять работу щитовидной железы, вызывать гипогликемию, стать причиной жировой инфильтрации печени, почек, ухудшить работу сердечной мышцы.

Особые указания

При больших дозах принятого препарата витамина В10 возможны кратковременные расстройства желудка. Во время употребления препаратов парааминобензойной кислоты надо следить за уровнем лейкоцитов в крови. Назначение витамина В10 не рекомендуется при наличии лейкопении, признаков почечной недостаточности. Если в связи с каким-то заболеванием назначен прием сульфаниламидов, то курс витамина В10 лучше перенести на другое время.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами


Активность витамина В10 снижается при приеме алкоголя и употреблении рафинированного сахара. Частички рафинада содержат вещество, которое придает сахарным кусочкам приятный оттенок, но даже в самых маленьких дозах подавляет активность кишечной микрофлоры, ответственной за синтез парааминобензойной кислоты.

Всасывание витамина В10 улучшается в присутствии фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина Е , ухудшается под действием некоторых антибиотиков и препаратов, содержащих эстроген. Сам витамин В10 ослабляет действие сульфаниламидных препаратов и антивирусных средств с содержанием ацикловира, снижает активность тиреоидного гормона.

Препараты с веществом

Аптечные формы витамина В10 выпускаются в таблетках, капсулах, суспензиях и ампулах. Их назначают в качестве добавки к питанию после тяжелых продолжительных болезней, травм, в других случаях для ускоренного восстановления недостатка витамина.

Активал, Альтимейт, Витрум Бьюти, Мультивит, Витамакс – поливитаминные комплексы, содержат в одной капсуле дневную норму парааминобензойной кислоты.

РАВА – биоактивная добавка с высокой концентрацией парааминобензойной кислоты.

Актипол – глазные капли с содержанием витамина В10, рекомендуются при заболеваниях роговицы и сетчатки глаза, закапываются 7-8 раз в день в течение недели.

Актипол для инъекций – назначается врачом с индивидуальным подбором дозировки, вводится внутримышечно.

15%-я мазь парааминобензойной кислоты – может быть рекомендована врачом при пигментных пятнах.

Каметон спрей, Доктор МОМ мазь – противовоспалительные препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

Показания к применению витамина В10


Парааминобензойную кислоту в аптечных формах или биодобавках назначают при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, сильная утомляемость;
  • задержка роста;
  • анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты;
  • посттравматические контрактуры;
  • артрит;
  • склеродермит;
  • болезнь Пейрони;
  • повышенная светочувствительность кожи;
  • солнечные ожоги;
  • витилиго;
  • диффузная алопеция.

Дополнительный прием витамина В10 показан при ранних проявлениях седины на волосах, выпадении волос, ломкости ногтей, экзематозных дерматитах, заедах и трещинах на губах.

Общая инструкция к применению и дозировки

В качестве поддерживающего приема при недостатке парааминобензойной кислоты ее назначают по 0,1-0,5 г внутрь, пить 3-4 раза в день в течение 3-х недель.

Биоактивные добавки принимают по 1-3 капсулы в день после еды, запивая водой, продолжительность приема назначается врачом с контролем лабораторных анализов крови.

Поливитаминные комплексы с содержанием витамина В10 пьют по одной капсуле в сутки – в первой половине дня, после еды, запивая водой. Курс приема – 1 месяц, при необходимости его можно повторять.

Витамин для кожи и волос


Парааминобензойная кислота обладает свойством скапливаться в верхних слоях кожи и под действием солнечных лучей стимулировать выработку пигмента меланина. Меланин обусловливает потемнение кожи на солнце – появление загара и при этом защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Благодаря этому свойству парааминобензойной кислоты стимулировать меланин ее включают в состав солнцезащитной косметики. Это же свойство нашло применение в средствах для лечения витилиго – дерматологического заболевания, при котором нарушена пигментация кожи.

Выработка меланина важна не только для кожи, но и для волос, поскольку этот пигмент поглощает избыточные УФ-лучи, способен нейтрализовать свободные радикалы, предупреждая иссушение и ломкость волос, замедляет проявление седины. Поэтому парааминобензойная кислота, стимулирующая его синтез, имеется в составе многих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Анализ на витаминоподобное вещество

Поскольку парааминобензойная кислота является структурной частью молекулы фолиевой кислоты, то для определения уровня содержания витамина В10 назначают лабораторное исследование на содержание в крови фолиевой кислоты.

Анализ крови сдают натощак, но без ограничений на употребление воды. Полученные результаты интерпретирует врач. Повышенные или пониженные показатели (норма фолиевой кислоты 7-39,7 нмоль/л) – недостаточный критерий для любых заключений. Это потому, что частично парааминобензойная кислота находится в крови в несвязанном виде и ее концентрация может колебаться от 2 до 70 мкг/л. Диагностика в отношении уровня витамина В10 проводится только на основании сочетания результатов разных методов исследования.

Свойства витамина В10, роль и функции его в организме, пищевые источники витамина, применение в косметике – подробнее об этом смотрите в видео ниже.

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты). Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании.

Чем полезна парааминобензойная кислота?

ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос – вещество препятствует преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Витамин B10 усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Парааминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита, и кишечным инфекциям.

Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Парааминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.


Парааминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты, и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота.

Нехватка витамина В10:

При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • Плохое состояние кожи и волос.
  • Раздражительность.
  • Высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги.
  • Нарушения роста.
  • Анемия.
  • Головные боли.
  • Упадок сил.
  • Депрессия.
  • Нервные расстройства.
  • У кормящих матерей ухудшается выработка молока.

Группы B. В организме человека не вырабатывается, но синтезируется многими бактериями, грибами и растениями.

ПАБК (витамин b10) участвует в образовании тетрагидрофолата, т.е. является предшественником фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов,

из которых образуются азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот – РНК и ДНК.

Свойства парааминобензойной кислоты (ПАБК)

ПАБК участвует в обменных процессах, влияет на синтез белка в организме, являясь предшественником фолиевой кислоты – способствует профилактике мегалобластной анемии.

Парааминобензойная кислота защищает кожный покров от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей, предохраняя его от солнечных ожогов и обеспечивая тем самым ровный загар без явлений стягивания и шелушения кожи.

Парааминобензойная кислота обладает лактогонным действием, т.е. препятствует развитию лактостаза (застой молозива) у кормящей женщины. Может использоваться в профилактике и лечении лактационных маститов, как вспомогательное средство.

Парааминобензойная кислота применяется: при задержке роста и развития у детей, повышенной умственной и физической утомляемости; болезни Пейрони, артритах, посттравматических контрактурах и контрактурах Дюпюитрена; склеродерме, светочувствительности кожи, витилиго, аллопеции, раннем поседении волос.

Парааминобензойная кислота является фактором роста микроорганизмов. Лакто- и бифидобактерии играют важную роль в регуляции работы кишечника, пищеварении, синтезе витаминов, препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Болезнетворные микроорганизмы также используют ПАБК для синтеза фолата и дигидрофолата. Антибактериальные препараты сульфаниламидной группы конкурируют с ПАБК, угнетая рост бактерий, оказывая бактериостатический эффект. ПАСК (парааминосалициловая кислота), оказывая аналогичное сульфаниламидам действие, подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Свойство парааминобензойной кислоты поддерживать нормальную структуру здоровой кожи и волос, защита ее от неблагоприятных воздействий, используется в косметологии. ПАБК входит в состав кремов, шампуней, лосьонов для загара .

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК)

Несмотря на то, что в организме человека парааминобезойная кислота не вырабатывается, источником ее поступления в организм являются многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, а также грибы. Поэтому при полноценном питании гиповитаминозов ПАБК не наблюдается.

Достаточное количество витамина B 10 содержится в мясе, печени, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе, крупах, пивных дрожжах, овощах , семенах подсолнечника, отрубях. Кроме того, ПАБК синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в парааминобензойной кислоте (ПАБК)

Необходимое количество ПАБК для человека не установлено. По разным источникам данные о потребности в этом витамине сильно разнятся и могут составлять от 0.1 мг до 100 мг в сутки.

Физические и химические свойства

Парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA, витамин В 10) — белые кристаллы желтоватого оттенка, плавящиеся при температуре 185-186° С. Плохо растворяются в воде, удовлетворительно — в спирте и эфире. ПАБК не распадается при кипячении в кислотах и щелочах. Формула парааминобензойной кислоты — C 7 H 7 NO 2.

Польза для организма

Польза

  • Парааминобензойная кислота важна для волос;
  • Проявляет свойства местного анестетика;
  • Участвует в биосинтезе ДНК и РНК;
  • Обладает антигистаминным действием;
  • Регулирует работу щитовидной железы;
  • Участвует в обмене гормонов;
  • Обеспечивает нормальный процесс кроветворения;
  • Снижает содержание холестерина в крови;
  • Защищает кожу от повреждающего воздействия солнечных лучей;
  • Замедляет процесс ее старения;
  • Парааминобензойная кислота улучшает тонус сосудов;
  • Повышает реологические свойства крови;
  • Снижает вероятность появления тромбов и возникновения инсульта.

Суточная потребность

Суточная норма парааминобензойной кислоты не установлена. Ее концентрация в крови здорового человека колеблется в пределах 2-70 мкг. С лечебной целью препарат назначают в дозе от 100 мг до 4 г в сутки.

Где содержится парааминобензойная кислота

У здорового человека с полноценным рационом в кишечнике живут полезные бактерии, способные синтезировать необходимое организму количество парааминобензойной кислоты. Среди пищевых продуктов лидерами по содержанию ПАБК являются:

  1. Растительные продукты — дрожжи, пшеничная мука, грибы, оболочки зерен риса, морковь, орехи, зерна подсолнечника.
  2. Животные продукты — свиная и говяжья печень, яйца, рыба, молочные продукты.

Препараты парааминобензойной кислоты

Один из наиболее популярных препаратов витамина В 10 в таблетках — PABA, выпускаемый американской корпорацией Now Foods. Цена парааминобензойной кислоты этого производителя колеблется в пределах 400 грн / 1150 руб. Также ПАБК содержится в ряде поливитаминных препаратов, таких как Витрум и Мультивит.

Показания к применению

    Парааминобензойная кислота применяется при:
  • Расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.
  • Депрессиях, синдроме хронической усталости и общей слабости.
  • Ухудшении состояния волос — ломкости, блеклости и раннему появлению седины.
  • Склеродермии и прочих коллагенозах.
  • Рубцовом перерождении и укорочении сухожилий ладони.
  • Витилиго.
  • Замедлении роста и развития.
  • Недостаточном синтезе молока у женщин, кормящих грудью.
  • Повышении фоточувствительности.
  • Климаксе.

Дефицит

    Недостаток ПАБК сопровождается:
  • ухудшением внешнего вида и состояния волос;
  • появлением седины;
  • сухостью и ломкостью ногтей;
  • появлением и обострением заболеваний кожи;
  • запором или поносом;
  • вялостью;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • замедлением роста и развития;
  • анемией;
  • нарушениями обмена гормонов;
  • уменьшением образования молока у женщин, кормящих грудью;
  • появлением ожогов, вызванных длительным нахождением на солнце.

Передозировка

Передозировка парааминобензойной кислотой наблюдается только при превышении дозы в несколько сотен раз. Проявляется тошнотой и рвотой, которые проходят после отмены препарата, без врачебного вмешательства.

Устойчивость и лекарственное взаимодействие

Парааминобензойная кислота устойчива к воздействию высоких температур, кислот и щелочей, разлагается только при длительном нагревании. Разрушается при контакте с водой, алкоголем, сахаром рафинадом и сульфаниламидами.

Одновременный прием с витаминами В6 и РР повышает эффективность ПАБК в профилактике преждевременного поседения. Парааминобензойная кислота снижает биологическую активность адреналина и тиреоидных гормонов.

Видео о витамине