Калина что дает. Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
1 кг калины;
1 кг свеклы;
1 стакан сахара или меда;
3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины
15–20 г плодов калины;
1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Сбор лечебный
1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
1 ч. ложка почек шелковицы;
2 ч. ложки соцветий арники горной;
2 ч. ложки молодых побегов голубики;
4 ч. ложки володушки;
1 ч. ложка мяты;
5 ч. ложек шиповника;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
Сок плодов калины с медом
1 кг плодов калины;
200 г сахара;
200 г воды;
2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Настой из побегов калины
20 г корней побегов калины;
20 г травы пустырника лекарственного;
20 г корня валерианы;
1 стакан воды.
2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины с коньяком и медом
100 г толченых плодов калины;
100 г толченых плодов шиповника коричного;
200 мг бефунгина;
200 г сосновых почек;
100 г тысячелистника;
200 мл коньяка;
200 мл сока алоэ;
600 г меда;
3 л холодной кипяченой воды.
Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне.
Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку.
Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте.
Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и боярышника
30 г плодов калины;
30 г плодов боярышника;
30 г цветков боярышника;
10 г цветков арники горной;
30 г хвоща полевого;
40 г травы тысячелистника;
30 г листьев омелы;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, когда остынет, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и плодов тмина
10 г коры калины;
10 г плодов тмина;
10 г листьев барвинка;
15 г корня валерианы;
15 г листьев мелиссы;
30 г цветков боярышника;
30 г травы омелы белой;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, дать настояться 2 часа. Затем процедить.
Пить по 2 стакана настоя в день. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и трав
5 г коры калины;
5 г листьев березы белой;
10 г донника лекарственного;
10 г корня солодки голой;
20 г семян льна посевного;
20 г листьев мать-и-мачехи;
20 г травы душицы;
20 г листьев подорожника большого;
30 г бессмертника песчаного;
30 г плодов шиповника;
30 г хвоща полевого;
30 г шалфея;
30 г семян укропа огородного;
30 г травы сушеницы лесной;
0,5 л воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и дать настояться 30 минут, после чего процедить.
Пить по 0,75 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и земляники
2 ст. ложки плодов калины;
4 ст. ложки плодов боярышника;
4 ст. ложки адониса;
2 ст. ложки донника лекарственного;
6 ст. ложек земляники;
2 стакана воды.
1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить.
Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лекарство из ягод калины и майского меда
600 г ягод калины;
0,5 л майского меда;
2 л воды.
Ягоды калины поместить в трехлитровую банку, затем залить 2 л кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Укутать банку, поставить ее в теплое место на 6 часов. Раствор процедить через волосяное сито, ягоды перетереть деревянной ложкой. В полученный раствор добавить мед и все перемешать. Хранить лекарство в холодильнике.
Принимать 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. После чего сделать недельный перерыв. Сделать 3 курса. Используется как лекарственное средство при лечении болезней сердца.
Настой из плодов калины и репчатого лука
20 г плодов калины;
20 г репчатого лука;
20 г плодов боярышника;
20 г цветков боярышника;
20 г валерианы;
20 г хвоща полевого;
20 г листьев березы;
1 стакан кипятка.
1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить.
Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Напиток из калины, мяты и меда
300 г калины;
0,5 стакана сахара;
2 ст. ложки сухой перечной мяты;
3 ст. ложки меда;
1,5 л воды;
5–10 кубиков пищевого льда.
Мяту заварить кипятком, настоять 15 минут, после чего процедить и добавить сахар по вкусу.
Ягоды калины промыть под проточной водой и затем поставить в прохладное место на 8–10 часов. В течение этого времени выделится сок. После этого отжать сок и смешать с медом. Смесь из калины и меда вылить в графин или кувшин, добавить мятную настойку и перемешать. Положить в бокалы по кубику льда и разлить напиток.
Калиново-морковный сок
100 г морковного сока;
100 г сока из ягод калины. Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор березовых почек и калины
1 ст. ложка сухих ягод калины;
1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
1 стакан воды.
Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать.
Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10–15 дней.
Настой цветков калины
1 ст. ложка цветков калины;
1 стакан воды.
Залить сырье кипятком и дать настояться на водяной бане 20–25 минут, затем процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
Мочегонный сбор
15 г плодов калины;
15 г цветков просвирника;
15 г корня петрушки;
15 г корня бедренца;
15 г плодов шиповника;
15 г корня любистка;
15 г листьев толокнянки;
15 г листьев березы;
15 г стальника;
15 г корневища пырея;
1 стакан воды.
1 ст. ложку смеси залить кипятком и дать настояться 20 минут, процедить.
Выпивать 2–3 стакана в день.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.
Кровоочищающий чай
1 стакан ягод калины;
3 стакана толченого шиповника;
4 ст. ложки чистотела;
10 ст. ложек шалфея;
0,5 стакана сахара;
3 л воды.
Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10–12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет).
Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.
Настой из калины и меда
50 г калины;
100 г свежего меда.
Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6–7 часов. Принимать 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1–2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
Желчегонный сбор
1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
1 ст. ложка мяты перечной;
1 ст. ложка березовых почек;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
1 кг ягод калины;
200 г сахара;
200 г воды.
Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такие сборы.
Рецепт 2
20 г измельченной коры калины;
40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
20 г пустырника сердечного;
10 г корня валерианы;
30 г листьев и цветков ежевики;
10 г вероники лекарственной;
500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Рецепт 3
3 ст. ложки ягод калины;
1,5 стакана воды.
Плоды калины тщательно растереть, после чего залить холодной кипяченой водой и дать настояться от 6 до 12 часов. Отвар процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Настой при болях в желудке и кишечнике
50 г свежих или сухих ягод калины;
400 мл воды.
Плоды калины тщательно растереть, залить кипящей водой и дать настояться в течение 30–40 минут. Перед употреблением фильтровать раствор необязательно. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день до еды.
Напиток от хронических запоров
50 г сухих плодов калины;
200 мл воды;
сахар по вкусу.
Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу.
Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
Напиток при поносах
4 ст. ложки плодов калины;
1 стакан меда.
Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поста-вить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10–15 минут. Перед употреблением смесь охладить.
Принимать по 1 ч. ложке 4–5 раз в течение дня.
Народная медицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
Отвар при несварении желудка
1 ст. ложка семян калины;
200 мл воды.
Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить.
Принимать по 1–2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.
Отвар для лечения геморроя
2 ст. ложки коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.
Пить по 0,3–0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
Настой при гастрите
1–2 ст. ложки ягод калины;
400 мл воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5 часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4–5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
2 ст. ложки ягод калины;
2 стакана меда.
Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.
Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
1 ст. ложка цветков черной бузины;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.
Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
200 г сока калины;
200 г сока алоэ;
200 г майского меда;
200 г коньяка.
Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
200 г сока калины;
200 г сока моркови;
200 г сока алоэ.
Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике.
Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.
При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана сока калины;
1 ст. ложка ромашки аптечной;
1 ст. ложка чабреца;
1 ст. ложка мяты;
1 ст. ложка меда;
200 мл воды.
Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите, сопровождающемся упорным кашлем, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом.
100 г плодов калины;
0,5 стакана меда;
0,5 л воды.
Ягоды калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Дать отвару настояться полчаса, после чего добавить мед. Тщательно перемешать.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
При хроническом кашле применяют следующий сбор.
1 ст. ложка ягод калины;
400 мл воды.
Смешать цветки и ягоды калины, залить их кипящей водой. Дать настояться в термосе в течение 1,5–2 часов. Перед использованием настой процедить.
Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя, несколько раз в день. Кроме того, принимать внутрь по 2 ст. ложки.
При ангине и болях в горле используют наружные компрессы с настоем калины с медом.
Ягоды калины перебрать и тщательно растереть, после чего залить теплой кипяченой водой. Дать настояться в течение 20–30 минут. Настой процедить и добавить к нему мед. Перед употреблением тщательно перемешать.
Смесь нанести на шею и обернуть чистой льняной или холщовой тканью. Компресс следует держать в течение часа. Повторить данную процедуру в течение дня не менее 2 раз.
При ангине, острой и хронической формах ларингита и фарингите используют травяные сборы с калиной.
20 г сухих плодов и листьев калины;
20 г листьев малины;
25 г листьев просвирника лесного;
25 г листьев мать-и-мачехи;
30 г листьев шалфея;
200 мл воды.
3 ч. ложки смеси залить кипятком, после чего дать настояться в течение 20–25 минут.
Перед употреблением настой процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
5 г коры калины;
40 г алтея;
15 г корня солодки;
20 г листьев мать-и-мачехи;
10 г цветков коровяка;
10 г плодов фенхеля;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
При болезнях бронхов и легких хорошо помогает следующий сбор.
5 г коры калины;
5 г травы донника;
5 г травы тимьяна;
5 г листьев мяты перечной;
5 г плодов фенхеля;
10 г листьев подорожника;
10 г корня алтея;
10 г корня солодки;
20 г листьев медуницы;
20 г листьев мать-и-мачехи;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку без верха, залить холодной кипяченой водой, дать настояться в течение 2 часов. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, дать остыть, процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. ложки теплого отвара.

Калина при носовом кровотечении

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана воды.
Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар.
Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.
Если носовое кровотечение сопровождается удушьем, то в этом случае хорошо помогает отвар коры калины с добавлением мяты.
1 ст. ложка калины;
2 ч. ложки листьев мяты;
200 мл воды.
Калину и мяту смешать, залить водой и поставить на огонь. Кипятить в течение 15–30 минут. Дать настояться в течение получаса, вытяжку процедить.
Принимать по 2–3 ст. ложки отвара 4–5 раз в день.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.
Рецепт 1
10 г коры калины;
5 г листьев мелиссы;
200 мл воды.
Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.
Рецепт 2
2 ч. ложки калины;
2 ч. ложки листьев вахты;
2 ч. ложки листьев мяты перечной;
3 ч. ложки корней дягиля;
1 ч. ложка валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт 3
1 ч. ложка коры калины;
1 ч. ложка травы пустырника;
1 ч. ложка плодов тмина;
1 ч. ложка плодов фенхеля;
1 ч. ложка корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком, дать настояться в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
Принимать настой по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 4
5 ч. ложек сока ягод калины;
4 ч. ложки травы ясменника душистого;
3 ч. ложки травы сушеницы;
4 ч. ложки травы пустырника;
2 ч. ложки травы чабреца;
5 ч. ложек листьев ежевики;
1 л воды.
Смешать ясменник, сушеницу, пустырник, чабрец и ежевику. Взять 4 ст. ложки сбора и залить кипятком. Настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и охладить настой, после чего добавить калиновый сок.
Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи.
Рецепт 5
1 ст. ложка коры калины;
200 мл воды.
Залить калину водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Настаивать отвар не менее получаса, процедить и дважды отжать.
Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раза в день на протяжении недели.
Рецепт 6
30 г плодов калины;
30 г листьев вахты трехлистной;
30 г листьев мяты перечной;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Ягоды калины перебрать, растереть. Смешать вахту, мяту и валериану. Взять 1 ч. ложку растертых ягод калины, 1 ч. ложку травяной смеси, перемешать и залить кипятком. Настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением охладить и отфильтровать полученный настой. Пить по 1–2 ст. ложки перед едой в течение дня.
При хронических головных болях используется свежий сок калины.
1 кг ягод калины;
200 мл воды.
Тщательно перебрать и растереть ягоды калины, отжать через марлю несколько раз, добавляя по 0,5 стакана воды.
Принимать 0,5 л сока в течение дня. Если, помимо головных болей, человек страдает воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка, то полезно к полученному соку добавлять свежий рисовый отвар или аналогичный отвар из овсяных хлопьев.
При бессоннице калина также является незаменимым средством.
20 г коры молодых побегов калины;
20 г листьев розмарина;
20 г шишек хмеля;
20 г листьев мяты перечной;
20 г травы зверобоя;
20 г листьев мелиссы лекарственной;
20 г корня валерианы;
200 мл воды.
Травы смешать, взять 2 ст. ложки сырья и залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Настой охладить и процедить.
Пить в течение всего дня маленькими глотками.
При переутомлении рекомендуется применять отвар ромашки аптечной и коры калины.
10 г коры калины;
10 г листьев ромашки аптечной;
200 мл воды.
Смешать растолченную кору калины и измельченные листья ромашки аптечной, взять 1 ст. ложку сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар 15 минут. Перед употреблением процедить.
Принимать перед сном по 1–2 ст. ложки.
При хронической усталости помогает сбор из калины, меда и мелиссы.
15 г экстракта коры калины;
1 ч. ложка листьев мелиссы;
1 ч. ложка меда;
200 мл воды.
Листья мелиссы залить 100 мл кипящей воды. Настаивать в течение 15 минут, после чего процедить и тщательно отжать. В полученный настой добавить 100 мл воды и экстракт коры калины. Добавить мед и перемешать все ингредиенты.
Принимать теплый настой перед сном по 1 стакану.
Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении настоя 2 ч. ложки.
Из плодов калины готовят замечательные успокаивающие сборы, богатые витаминами и помогающие при повышенной возбудимости и бессоннице.
10 г плодов калины;
50 г плодов шиповника;
5 г листьев мяты;
400 мл воды.
Плоды шиповника перебрать и тщательно истолочь, положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 40 минут, затем положить в термос листья мяты и растертые ягоды калины. Влить еще 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать 2 раза в день по 1 стакану полученного настоя.

Калина в гинекологии

В народной медицине отвар из коры калины традиционно используется при лечении маточных кровотечений. Кора калины обладает свойством суживать кровеносные сосуды, снижать спазмы и способствовать усилению тонуса матки. Она оказывает успокаивающее и противосудорожное действие.
Рецепт 1
4 ст. ложки мелко нарубленной коры калины;
1 л воды.
Насыпать измельченную кору калины в эмалированную посуду, залить водой и дать настояться в течение 1–2 часов. Посуду закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить от 20 до 30 минут при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Вытяжку отжать и отфильтровать через марлю. Полученный отвар хранить в холодном месте. Срок хранения – 2 суток. Принимать по 4 ст. ложки 3–4 раза в день.
Рецепт 2
4 ч. ложки измельченной коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины поместить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут. Отвар процедить горячим, после чего долить воду до первоначального объема.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день пред едой.
Рецепт 3
2 ч. ложки измельченной в порошок коры калины;
2 ч. ложки спирта.
Засыпать порошок, полученный из коры калины, в стеклянную посуду и залить спиртом. Настаивать в течение 2–3 дней в прохладном месте, но не в холодильнике. Настой процедить и хранить в течение нескольких дней на холоде.
Из коры калины также изготавливают жидкие экстракты, которые помогают при кровотечениях во время беременности и геморроидальных кровотечениях. Экстракты эффективны при обильных и болезненных менструациях. Рекомендуется принимать 2–3 раза в день 20–40 капель жидкого экстракта коры калины.
При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.
2 ст. ложки коры калины;
0,5 л воды.
Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4–6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1–2 раза в день.
При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор .
1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
1 ст. ложка тысячелистника;
1 ст. ложка подорожника;
1 ст. ложка зверобоя;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2–3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,75 стакана. За 3–4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.
Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.
30 г ягод калины;
20 г травы руты;
20 г травы лапчатки гусиной;
30 г ягод можжевельника;
30 г травы полыни горькой;
200 мл воды.
Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2–3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
По вечерам принимать 1,5–2 стакана отвара.
При обильной менструации применяют молодые верхушки калины в период цветения.
20 г облиственных цветущих верхушек калины;
30 г травы лапчатки гусиной;
30 г тысячелистника;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 2 ч. ложки смеси, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Утром и вечером перед едой принимать по 1 стакану настоя.
При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.
2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
400 мл воды.
Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15–20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать.
Принимать 3 раза в день по 3–4 ст. ложки.
Если климакс протекает тяжело, рекомендовано использовать следующие виды сборов с калиной.
Рецепт 1
10 г калины;
25 г листьев ежевики;
20 г ясменника пахучего;
10 г цветков боярышника;
20 г травы пустырника сердечного;
15 г сушеницы болотной;
800 мл воды.
Травяное сырье смешать, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедить через марлю.
Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
10 г коры калины;
25 г травы лапчатки гусиной;
25 г травы чистотела большого;
25 г травы тысячелистника обыкновенного;
25 г травы ромашки аптечной;
400 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки сбора, залить кипятком и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Снять настой с огня, охладить, процедить, выжимки отжать. Долить объем кипяченой водой, чтобы общий объем средства составлял 1 стакан.
Принимать по 0,5 стакана лекарства в день в любое время, пить небольшими глотками.
Рецепт 3
10 г коры калины;
10 г ромашки аптечной;
10 г листьев мяты перечной;
200 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл.
Принимать мелкими глотками 0,5–0,75 стакана настоя в течение дня.
Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка спорыньи;
1 ст. ложка пастушьей сумки;
200 мл воды.
Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4–6 часов, после чего процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2–3 ст. ложки на протяжении недели.

Калина при болезнях у детей

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.
10 г коры калины;
200 мл воды.
Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 минут, после чего процедить.
Принимать с добавлением сахара или меда по 2 ч. ложки 2–3 раза в день перед едой.
Отвар коры калины помогает в лечении экссудативного диатеза при добавлении его в ванны.
15 ст. ложек коры калины;
3 л воды.
Залить кору калины кипятком и кипятить в течение 15–20 минут. Снять с огня, остудить и процедить.
Отвар вылить в ванну непосредственно перед купанием. Такую лечебную ванну нужно принимать в течение 15 минут.
При экссудативном диатезе хороший эффект дают также ванны с отварами следующих трав.
5 ст. ложек коры калины;
5 ст. ложек коры дуба;
5 ст. ложек листьев и верхушек шалфея;
5 ст. ложек корней душицы лекарственной;
5 ст. ложек листьев черной смородины;
5 ст. ложек травы чабреца;
3 ст. ложки цветков ромашки;
15 ст. ложек игл сосновой хвои;
10 ст. ложек корней лопуха;
10 ст. ложек листьев грецкого ореха;
10 ст. ложек травы череды;
10 ст. ложек корня аира;
250 г проросших зерен пшеницы;
2 ст. ложки плодов шиповника;
10 л воды.
Траву смешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кипятить смесь на слабом огне в течение 30 минут. Отдельно заварить плоды шиповника 2 стаканами кипятка. Горячий настой трав процедить, остудить и добавить настой шиповника в горячем виде.
Отвар добавлять в ванну, принимать ванну в течение 15 минут.
При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.
2 ст. ложки коры калины;
1–2 ч. ложки меда;
5–10 капель облепихового масла;
200 мл воды.
Кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день перед едой.
Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.
100 г плодов калины;
200 г листьев алоэ;
1 лимон;
200 г ядер грецких орехов;
200 г сливочного масла;
200 г пчелиного меда.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать.
Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.
При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.
1 ч. ложка молодых побегов калины;
2 ч. ложки травы пырея;
2 ч. ложки плодов шиповника;
1 ч. ложка крапивы;
4 стакана воды.
Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях. Например, при экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.
2 стакана ягод калины;
0,3 стакана воды.
Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3–4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1–2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1–3 недели с перерывом в 5–6 дней. Для излечения требуется 3–4 курса лечения.
При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины. Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.
2 ст. ложки ягод калины;
1 стакан воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.
При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.
200 г плодов калины;
200 г плодов шиповника;
100 г сушеной крапивы;
зеленая скорлупа орехов;
0,5 л воды;
50 г творога (желательно свежего);
50 г пчелиного меда.
Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом.
Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.
Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.
2 ст. ложки плодов калины;
0,5 л воды.
Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5–8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.
2 ст. ложки плодов калины;
2 ст. ложки меда;
1 стакан воды.
Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5–8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать.
Прикладывать примочки на пораженные места на 1–2 часа 1–2 раза в день.
Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.
1 ст. ложка коры калины;
4 ст. ложки вероники лекарственной;
1 стакан воды.
Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2–3 часа, после чего процедить.
Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.
Рецепт 1
10 г плодов калины;
20 г плодов можжевельника;
40 г листьев черники;
20 г семян льна;
1 стакан воды.
Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 2
20 г коры калины;
20 г листьев одуванчика;
20 г листьев черники;
20 г листьев брусники;
20 г травы галеги лекарственной;
20 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
Смешать травяное сырье, взять 1 ст.
ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить.
Принимать по 100 мл отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
5 г коры калины;
5 г корня одуванчика;
5 г листьев шалфея;
20 г листьев черники;
20 г листьев крапивы;
25 г травы козлятника;
25 г створок фасоли;
1 стакан воды.
Смешать травяное сырье, взять 2 ст. ложки, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего остудить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 4
25 г коры калины;

25 г листьев мяты перечной;
25 г травы горца птичьего;
25 г травы галеги лекарственной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 5
25 г плодов калины;
25 г листьев лесной земляники;
25 г листьев грецкого ореха;
25 г листьев шелковицы;
25 г листьев черной смородины;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 6
25 г коры калины;
25 г листьев черники;
25 г зверобоя продырявленного;
25 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 5 минут, после чего дать настояться 30 минут и процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
Для улучшения действия предыдущих лекарств следует принимать следующее средство.
1–2 ч. ложки муки ячменного солода;
0,5 стакана воды.
Сырье залить кипятком и дать настояться.
Пить по 0,5 стакана 1–2 раза в день после еды в течение 1–2 месяцев, перерыв 2–3 недели.

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Калина издревле росла на территории Руси. За многие века она прослыла как вкусная полезная и красивая ягода . Калина всегда считалась символом женской красоты, ее прекрасные белые цветы и красивые яркие ягоды просто не могут не вызывать восторг.

Калина воспевалась в песнях, о ней писали поэты и изображали художники на своих полотнах. Но что вы знаете о калине? Давайте же вместе рассмотрим это чудесное растение со всех так сказать сторон поближе.

История калины

Где и когда появилась калина не известно. Кажется, что она существовала всегда. Калина растет по всей территории Европы и в Азии . Растет калина и в северных частях России. Где именно она выросла впервые не известно. Первое подтверждения ее существования встречается еще в рукописях Вергилия, уже там есть о ней упоминание. Со времен Вергилия и пошла первая версия ее названия *vimen*, что означает «лоза», это название она и получила благодаря своей лозе, ее применяли для плетения корзин и изготовления других плетеных изделий. Так же существует версия что ее название появилось от слова калить или раскаленный что означает красный, это название, конечно же появилось из-за ярко-красного цвета ее ягод.

Исторических фактов о калине практически нет, но зато народ окутал ее множеством легенд и придали ей множество магических свойств.

Есть легенда о том, что во времена набега Татар жила одна прекрасная Русская девушка по имени Килина. Пошла как-то девушка на окраину села собирать щавель для еды. И увидела она к селу приближаются Татары и было их многое множество. Девушка тут же помчалась в село предупреждать людей, но один татарин выпустил стрелу и попал ею в девушку. Из последних сил пришла девушка в село и предупредила людей. Благодаря ей все успели спрятаться и никто не пострадал. На месте где была похоронена прекрасная и смелая девушка, выросла Калина. По весне она цвела прекрасными цветами, напоминая людям о красоте Килины, а потом покрывалась яркими красными ягодами как символ ее пролитой крови для защиты людей.

По другой легенде в те времена, когда на Буковине нападали на села, все было залито людской кровью, одна невероятно смелая молодая девушка заманила врага в непроходимую чащу, заблудились враги в этой чаще и за это зарубили девушку. На месте же где она умерла, вырос куст калины. С тех пор пошло поверье о том, что если вырос куст калины, то значит, погибла молодая незамужняя девушка.

Приметы и поверья о калине

Калина издревле считалась на Руси свадебным деревом . Букет калины ставился на стол перед молодыми как символ чистоты невесты и верности молодых друг другу.

Считалось что девушке для того чтобы влюбить в себя парня, который ей нравится, было достаточно сделать венок из цветов калины, надеть его и нужно было чтобы в этом венке парень увидел девушку. Считалось что, увидев девушку в венке из цветов калины моментально в неё влюблялся.

Когда девушка хотела стать красивее она собирала ягоды калины, выжимала из них сок. Этим соком необходимо было умыться на рассвете, считалось, что такой ритуал сделает девушку намного красивее и привлекательнее для молодых парней.

Калина в древности считалась магическим женским деревом. Когда у женщины что-то случалось, она шла к калине, обнимала дерево и рассказывала ей о всех своих бедах и горестях. Считалось, что если женщина крепко обнимет дерево и при этом не сломает ни одной веточки, то калина обязательно поможет ей. Знахари же считали, что наибольшей энергией для такой вот помощи калина обладает в августе и сентябре и советовали женщинам обратиться за помощью к калине именно в этот период.

Считается, что калина способна оберегать семью от сглаза и порчи . Для этого ее клали в «красный» угол.

Так же высушенные веточки калины с ягодами клали между оконными рамами так же для защиты дома от злых сил и нечисти.

Такие же веточки подвешивали под потолок в сарае, где содержалась скотина, так же для защиты от всякой нечистой силы.

Применение калины

Калина настолько давно присутствует в нашей жизни, что люди научились ее использовать во всех сферах своей жизни извлекать из нее всю пользу по максимуму.

Калина в кулинарии

В кулинарии ее использование довольно таки широкое. Калину употребляют в виде варенья и джема. Ее перемалывают, смешивают с медом, такую смесь кушают с чаем и разводят в воде для приготовления напитка. Ягоды калины замораживают, это убирает из них горечь, а затем готовят из этих ягод напитки, компоты и даже просто кладут в чай. Так же из калины готовят соусы для мяса и маринадов.

Калина используется и в виноделии, из нее готовят наливки и настойки , добавляют к другим ягодам для придания винам вкуса. Сок калины используется для изготовления уксуса . Калина служит отличной начинкой для различных пирогов. Мало кто знает, но семена калины могут выступать заменителем кофе. В калине много пектина, с ее помощью готовится очень вкусный и очень полезный мармелад, такой мармелад готовили люди еще издревле и лакомились полезными сладостями.

Калина в косметологии

Калина является символом женской красоты и молодости и конечно же она просто не может не применяться прекрасной половиной человечества для поддержания своей красоты и молодости. Сок калины всегда использовался как средство против пигментации кожи, ее сок уменьшает проявление веснушек. Так же сок используется против угревой сыпи. Настой из листьев и лозы калины отличное средство для укрепления волос и стимуляции их роста. Такой же настой добавляют для купания в ванной, после такой ванны кожа будет более здоровой и увлажненной, такая ванна применяется при любых кожных заболеваниях. Если заморозить сок калины, затем протирать лицо таким кубиком льда, то можно уменьшить проявление морщин.

Чем богата калина? Состав калины

Состав калины. Начнем мы рассмотрение этого вопроса с состава. Что она очень полезна, знают все, а что же в ней содержится такого полезного? Давайте заглянем так сказать вглубь ягодки.

  • Калина очень богата на витамины в ней содержатся А, Е, К, Р. Витамина С в этой ягодке, трудно поверить, но на целых 70% больше чем в лимоне.
  • Клина содержит в себе полезные нашему организму кислоты, в ней есть валериановая, муравьиная и уксусная кислоты.
  • Так же она содержит в себе пектины, дубильные вещества, флавоноиды.
  • Есть в ней и минеральный комплекс он состоит из железа, магния, меди, йода, марганец, никель, титан, цинк.

И это все только о ягоде. Калина содержит в себе массу полезных веществ еще и в листьях, корнях, коре и древесине.

Использование калины в народной медицине

В народной медицине калина используется очень широко . Благодаря ее такому богатому составу она способна помогать бороться с довольно большим списком заболеваний от самых легких до более тяжелых. Так как же ее применяют народные лекари?

  • Калина во все времена применялась при простудных заболеваниях. Благодаря такому большому содержанию витамина, она способна помочь намного быстрее вылечить простуду. Для этого употребляют свежие ягоды, калиновое варенье и калина с медом. Так же используется настой ягод калины.
  • Регулярное употребления калины способствует повышению иммунитета и общему укреплению вашего организма, делая его более стойким различным вирусным заболеваниям.
  • Калиновый чай является самым лучшим природным жаропонижающим средством. Так же калиновый чай является природным потогонным средством.
  • Ягоды калины обладают отхаркивающим средством. Чай их калинового сбора прекрасно борется даже с самым сильным кашлем.
  • Калина поможет вам справиться с бессонницей, для этого лучше всего употреблять ее в виде чая или варенья к чаю, так же в этой проблеме поможет калина с медом.
  • Употребление калины поможет справиться со стрессом, нервным расстройством и неврозами различной степени.
  • Отвар цветов калины помогает при ангине, полоскание из такого отвара снимет воспаление горла и убьет бактерии провоцирующие воспалительный процесс.
  • Ягоды калины способны регулировать уровень кислотности в желудке и их рекомендуется употреблять при гастрите.
  • Если вы любите попарится в бане, то возьмите с собой калиновый веник. Использование такого веника поможет вам избавиться от ряда кожных заболеваний в том числе и дерматита. Баня с таким веником поможет вам уменьшить проявление псориаза.
  • Калина обладает сильным мочегонным свойством, ее употребление поможет избавиться от отечностей и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Благодаря ярко выраженному мочегонному свойству, калина помогает справиться с заболеваниями почек, очищая их. Она поможет вывести мелкие камни и песок из почек.
  • Калина так же помогает в лечение мочевыводящих путей, в том числе цистита.
  • Если у вас есть такая проблема ка частые запоры вам необходимо употреблять калину как можно чаще. Она усиливает перистальтику кишечника, способствуя решению данной проблемы.
  • А при поносе хорошо помогает отвар из коры калины, она обладает крепящим свойством и помогает остановить диарею.
  • После перенесенных операций даже медики рекомендуют употреблять ягоды калины или напитки из ягод калины для скорейшего восстановления организма.
  • Так же ягоды калины способствуют кроветворению.
  • Калина обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, она способно избавить организм от скопления тяжелых металлов.
  • Калину рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях, естественно самостоятельно побороть рак калина не может, но она так же обладает противоопухолевым свойством. Ее рекомендуется употреблять во время лечения рака в комплексе с лечением. Так же калина помогает устранить побочные действия облучения и химиотерапии.
  • Калина помогает при гипертонии, ведь она обладает мочегонным свойством и благодаря этому она снижает артериальное давление.
  • Калина способствует усилению оттока желчи и помогает работе печение. Так же употребление калины способствует очищению печени от токсинов.
  • Употребление калины способствует нормальной работе всего кишечника.
  • Калина обладает свойствами очищать кровь и снижать уровень холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калина обладает свойствами помогать работе сердца, регулярное употребление в пищу калины снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Так же калина помогает нормализовать пульс, особенно если его усиление связано с повышением артериального давления.
  • Калина нормализует мозговую деятельность. Она препятствует возникновению атеросклероза. Снижает риск снижения мозговой деятельности. Люди, употребляющие калину, реже страдают проблемами с памятью. Она стимулирует работу мозга в целом. Если у вас частые умственные нагрузки, то калина вам просто необходима.
  • Благодаря содержанию железа в составе калины, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Люди, которые употребляют калину, намного реже страдают анемией.
  • Калина служит прекрасной профилактикой авитаминоза.
  • Отвар из коры поможет вам при повышенной потливости, достаточно протирать кожу в зоне подмышек. Можно даже принять ванну с этим отваром.
  • Отвар коры калины помогает избавиться от фурункулеза и гнойных образований на коже.

Противопоказания при употреблении калины

Как бы печально это ни звучало, но все что полезно бывает и вредно.

  • Калину не стоит употреблять при обострении любых хронических заболеваний.
  • Калину не употребляют в пищу при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же стоит исключить ее при холецистите.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, стоит с осторожностью употреблять калину, ведь она способствует снижению артериального давления.
  • При заболеваниях почек сначала необходимо пройти УЗД исследование, чтобы убедится, что в почках нет крупных камней.

Помните, что любое заболевание изначально должен диагностировать квалифицированный специалист. Только после профессиональной консультации можно приступать к лечению народными средствами.

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Калина широко используют как для приготовления лекарств, так и в народной медицине.

Обычно использует красную калину с достаточно большими косточками. Лечебными свойствами обладает весь куст: кора, плоды, семена, цветы. Мы рассмотрим способы приготовления настоев и рецептов, которыми пользовались еще наши предки.

На основе готовят кроме медицинских препаратов, также отвары, кисель варенье, и даже использует в приготовление квашеной капусты.

Плоды созревают на протяжении всего лета, включая сентябрь, собирают ягоды после первых заморозков, сначала они кислые и горькие, но после небольшого подмораживания, плоды становятся достаточно сладкие.

В наших широтах калина встречается как в дикой природе, так и на специально выращенных полях. Растение растет по всей территории Украины, средней полосе России, Кавказе, Казахстане и даже в Канаде.

Цветение начинается в конец мая - начало июня. Растение предпочитает как влажные притененные места, так и открытые просторы, встречается в зарослях и густых лесах, на вырубках, в долинах озер и рек, предпочитает места приближенные к воде.

Народный фольклор

Кроме лечебных свойств, калину многие народы согласно древним легендам и традициям используют как символ украшения свадебных церемоний и в качестве оберега.

Листьями и плодами калины украшают венки, свадебные караваи, ее изображают на вышиванках, одежде и рушниках.

Ее часто использует в текст песен многие народы СНД. Цветение указывает на время посева ржи и других злаков.

Описание калины

Растение семейства Адоксовых, в переводе произошло из слова плести. Листья супротивные, простые, зубчатые. Белые цветки собраны в соцветия, бесплодные, с крупным венчик.

Круглые или овальные плоды в диаметре до 1 см с достаточно большой косточкой. На вкус горькие, но после первых морозов пригодные для употребления.

Существует множество видов и подвидов, их более 150, но в народной медицине для приготовления лекарств используется только одна - калина обыкновенная красная .

В состав входят такие вещества как:

  • сахар
  • каротин
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • марганец

Своими полезными свойствами калина стоит в одном ряду с черникой и с шиповником. В ней содержится большое количество органических кислот, особенно валериановой.

Также присутствует:

  • смолы
  • эфирные масла
  • витамин A, E, K, P
  • дубильные вещества
  • титан
  • пектин

Самое основное и целебное свойство плода - вибурнин, именно оно имеет горький вкус. Часто люди совершают ошибку, обработав ягоды кипятком для удаления горечи.

Кроме ягод, полезными свойствами калины обладает и кора. В ней содержатся такие вещества как: кислоты (уксусная, каприновая, масляная церотиновая, линолавая), смолы, фитостерин, мирициловый спирт.

Калорийность калины

Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы - 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.

Сбор и заготовка на зиму

Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.

Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.

Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.

Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.

Цветки собирают в период цветения: май-июнь.

Сбор коры проходит в конце марта - середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.

Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.

Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.

Лечебные свойства калины - рецепты

Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.

Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.

Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.

Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.

  • От простудных заболеваний , верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
  • Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
  • Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
  • Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
  • Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
  • От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  • Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
  • Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
  • При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
  • Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
  • Лечение гастрита с низкой кислотностью.
    а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня.
  • При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
  • Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
  • При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
  • Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
  • При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
  • Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
  • Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
  • Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.

Противопоказания калины

Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.

  • Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
  • Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
  • Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
  • Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.

Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.