Что будет, если в колу добавить молоко? Проводим необычный эксперимент. Что будет если смешать энергетик с кофе или с алкоголем

Большинство людей являются большими любителями продукции компании «Coca-Cola». И наверняка большинство из них знают о том, что эта продукция далеко не безвредна. Существует невероятное количество легенд о том, как «Кока-Кола» разъедает мясные продукты, отмывает накипь и ржавчину, удаляет пятна крови, очищает контакты батареек, удаляет жирные пятна с одежды, или даже убивает сперматозоиды. Большинство этих фактов уже проверены разрушителями легенд. Что же на самом деле есть эта «Кока-Кола» ? Красный яд или безопасный пищевой продукт?

Совсем недавно мне довелось столкнуться с одним фактом, что молоко может обесцветить колу, оставив в ней после фильтрации только натуральные компоненты. Тогда мне самому захотелось это проверить:

Самую обычную бутылку «Coca-cola» я разбавил молоком (3,6% жирности, но это не так важно).

В ожидании результата мне довелось найти несколько занимательных фактах о продукции «Coca-Сola».

Что будет с вашим телом после употребления «Coca-Cola»?

Через 10 минут:

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Через 40 минут:

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Спустя час:

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделениe кальция через мочу.

Более чем через полтора часа:

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Спустя час я решил заглянуть в свою бутылку…

Хотелось бы заметить, что компонентами напитка являются:

Краситель: Сахарный колер (Е150)

Ортофосфорная кислота (E338)

Кофеин

Натуральные ароматизаторы

Двуокись углерода (E290)

Кофеин и кислота в составе говорят о том, что кола — кислотная среда. Молоко - щелочная среда. Молекулы ортофосфорной кислоты вступают в окислительную реакцию с молоком и дают осадок, вследствие чего кола становится прозрачной жидкостью. И мы можем наблюдать плавающие хлопья (осадок).

Результат после 3-х часов простоя…



Кстати, самогонку также чистят от «сивухи» (сивушные масла)при помощи марганцовки и марлевой ткани.

Очень частый вопрос как ко мне на канал (Youtube), так и на блог это совместимость охлаждающих жидкостей. А именно – что будет, если смешать антифризы? И тут пошли вариации — одного производителя, но разных цветов. Одинаковых цветов, но разных производителей. Разных стандартов, например G11, G12, G13 и т.д. В общем, я постоянно отвечаю на эти вопросы, и постоянно их мне задают. Поэтому сегодня хочу написать эту статью, в которой отвечу сразу на все, как обычно будет и видео в конце. Информация полезная, так что читайте дальше …


Сразу хочется отметить, будем говорить и про смешивание , ведь не смотря на различные названия эти две жидкости также очень похожи.

Что одинакового в составах?

НУ что же в самом начале мне в очередной раз хочется повторить – ребята все антифризы, особенно в стандартах G11 и G12, в своей базе очень похожи. Что я имею в ввиду, на 80% состав и красного и зеленого и синего антифризов – ОДИНАКОВ. Обычно это — этиленгликоль + . Остальные 20% (а возможно и меньше), это уже присадки, которые характеризуют то или иное поведение, про это у меня также есть статья, .


То есть получается если смешивать, различные антифризы, разных цветов и категорий, то на 80% они будут похожи.

Что разного?

Разница как я уже сказал сверху – это присадки. ТО есть в одинаковую жидкость добавляют различные присадки и получается нужный состав. Стоит отметить, что присадки в составах нужны именно для того, чтобы убрать негативный разрушающий эффект от этиленгликоля и воды, ведь это сочетание крайне активно, и может разрушить любую металлическую поверхность, а тем более трубку или стенку радиатора. А присадки, сдерживают этот пыл, убирая негативное влияние.

Если грубо характеризовать, то сейчас различают всего два типа присадок:

  • Это защитные . Они защищают трубки и патрубки внутри, образовывая на их поверхности пленку, которая не дает разрушатся, металлическим частям. В основном применяются в G11 и наших ТОСОЛАХ.
  • Это антикоррозийные . Здесь образования пленки нет, а получается так, что вся работа происходит тогда, когда начинает проявляться ржавчина. Эти присадки блокируют очаг, просто запечатывая его. Применяются в G12 и G12 +.


Справедливости ради, сейчас есть еще и третий вид – гибридные присадки (антифризы G13), это когда сочетается сразу два эффекта защитный и антикоррозийный, то есть их просто смешивают в нужной пропорции.

Про цвет

Цвет антифриза, это больше различительная составляющая. Как правило, сейчас, не несет на себе никакой смысловой нагрузки. Хотя многие производители, в том числе и компания Volkswagen старались ввести различия антифризов по цвету, у них даже имелись свои рекомендованные цвета.

Так G11 – практически всегда был зеленым.


G12 – красным (ну или ярко оранжевым)


G13 – фиолетовым


Хотя многие производители сейчас не идут по пути компании Фольксваген и красят антифризы в цвета, какие им заблагорассудится, все потому что нет жесткой стандартизации. Так G11, может быть как и синим, так и красноватым. G12 – зеленым. .

Цвета вводились, чтобы водитель мог легко и просто различить антифризы, но путаница между производителей сейчас, все больше запутывает простого обывателя.

Что будет если смешать зеленые, красные, желтые (фиолетовые) антифризы различных производителей?

ДА собственно ничего не будет, можете лить и даже не бояться, если они поддерживают свой стандарт, то АБСОЛЮТНО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Такие вопросы возникают тогда, когда свой скажем фирменный антифриз закончился, купить его негде (например вы в поездке), а продаются красные другого производителя.

Так G11 зеленый (одного производителя) можно смешивать с G11 зеленым другого производителя. Главное чтобы были схожи стандарты.


Как вы уже догадались G12 можно смешивать с G12 другого производителя.

Тоже можно сделать и с G13, то есть лить желтый в желтый или фиолетовый в фиолетовый.

Что будет если смешать различные цвета

Вспоминаем, что я говорил выше – характеристика может быть одна, а вот цвета могут отличаться. Например, лично я видел G11 как синего, так и зеленого цвета. ИХ МОЖНО СМЕШИВАТЬ, НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИТСЯ.

Здесь также хочется отметить — что наш российский ТОСОЛ, это не что иное, как антифриз G11 и его можно смешать с зеленым или синим другого производителя.

Все тоже самое, можно провернуть и с G12. Если у них цвета различаются, то это еще ни о чем не говорит! Характеристики одинаковые, а значит смешивание возможно.


G13 сейчас очень сильно морочит мозг мои читателям. Все дело в том, что есть всего два основных цвета – желтый и фиолетовый. И многие просто бояться их смешать. Ребята если есть надпись стандарта, то бояться просто нечего, смешивайте не бойтесь. Цвет это всего лишь краситель.

Можно ли смешивать различных характеристик, например G11 и G12

Здесь уже нужно думать, хотя опять же ничего страшного, скорее всего не произойдет. НО нужно понимать есть подгруппа G11 и G12, а есть совершенно другой вариант это G13.

Если взять первую подгруппу, то смешивание приведет к тому, что в конечной жидкости будут присадки как – защитные, так и антикоррозионные. Хотя должным образом вы не сможете проконтролировать смешение. Осадок скорее всего не выпадет, НО нужно понимать что добавление других присадок не рассчитанных для вашего авто, в частности радиаторов, может ухудшить охлаждение. ПОЧЕМУ? ДА потому что зеленые антифризы, обволакивают трубки пленкой внутри, которая мешает охлаждаться двигателю и другим агрегатам. ТО есть если вы вдруг добавили в красный антифриз, скажем зеленый или синий, то будьте готовы к тому, что температурный режим может упасть. Все это также произойдет и наоборот, если вы в красный (G12), добавляете синий или зеленый (G11), то характеристики жидкости также падают.


Можно ли смешивать желтый и зеленый (красный) антифризы

Тут уже немного другая ситуация, а именно желтый и фиолетовый составы G13, это совершенно другие вещества. Что я имею в виду.

В красном и синим (зеленом) вариантах – основная массовая доля это дистиллированная вода + этиленгликоль.

А в желтом и фиолетовом варианте – основная массовая доля это пропиленгликоль + дистиллированная вода.

ТО есть здесь даже база разная! Этиленгликоль (токсичен) заменили на пропиленгликоль (безопасен), это два одноатомных спирта, меняли только из-за того чтобы убрать токсичную составляющую.

Также в состав G13, входит два вида присадок – сразу антикоррозионные + защитные.

Что получается, когда вы добавляете в желтый антифриз красный или зеленый?


Собственно ничего хорошего:

  • МЫ просто не знаем, как среагируют между собой этиленгликоль и пропиленгликоль, пусть они похожи, НО ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ.
  • Присадки которые находятся в желтом (фиолетовом) варианте рассчитаны на пропиленгликоль, как они поведут себя с этиленгликолем не известно!
  • Также мы не знаем, а совместимы присадки вообще!

Отсюда мораль – смешивать G11 и G12 (G12+) с G13, я бы не стал ! Есть большая вероятность, что может выпасть осадок, потому как все же это не одно и тоже.

А вот G13 фиолетовый и желтый, МОЖНО смешивать, НЕ БОЯСЬ!

Поддельные антифризы

Собственно как мне кажется, тема полностью раскрыта! НО что мне хочется сказать напоследок – никогда не задумывались, почему одни составы, скажем фирменные или серьезных компаний стоят дорого, но есть составы, которые стоят очень дешево?

Тот же антифриз G13, сделанный под патронажем компании Volkswagen (обычно фиолетового цвета), может стоять за литр 300 рублей

А желтый скажем тот же G13, произведенный непонятно где и не понятно кем, может стоять эти же деньги только за 5 литровую канистру.

Все дело тут в «подделке», ведь качественная жидкость не будет стоять дешево, также она будет отвечать всем характеристикам и требованиям безопасности, таким как:

  • Будет закипать за 100 градусов (обычно от 105 до 110 градусов)
  • При закипании, не будет воспламеняться
  • Не будет терять характеристик


Покупая дешевый антифриз, вы его просто не можете проверить, а ведь не редко когда он закипает гораздо ниже 100 градусов! Из-за чего ваш двигатель просто может перегреться и выйти из строя.

И смешивая дешевый и дорогой варианты, всегда думайте, А ПРОВЕРИЛИ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВО НЕДОРОГОГО ПРОДУКТА? Соответствует ли он нормам? В противном случае вы просто испортите фирменную дорогую и качественную жидкость!

Поэтому большинство антифризов смешивать можно, но все нужно делать с умом!

НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.

Могут быть совершенно безопасными, но очень познавательными. Предлагаем вашему вниманию именно такой эксперимент. Главные действующие лица: кола и молоко. Нам понадобятся только бутылка с колой и молоко, больше ничего не потребуется. Отливаем примерно четверть колы из бутыли, оставшуюся часть постепенно наполняем молоком. Подготовительная часть опыта завершена, теперь остается только ждать и наблюдать.

Примерно через час превращения начнут проявляться очень явно. В смеси начнут появляться бурые некрасивые хлопья, а сама она станет светлеть. Еще через некоторое время все хлопья осядут на дне, а вся остальная жидкость станет почти прозрачной.

Что произошло?
Напиток кола содержит в своем составе достаточно много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Одним из результатов такой реакции является выпадение осадка — именно его мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.

Видео эксперимента «Кола и молоко»

Врожденная любознательность подталкивает человека на эксперименты, в том числе и весьма сомнительные. Благодаря этому стремлению мы теперь знаем, как лечить бактериальные инфекции и эта информация более чем полезная. А еще в курсе, что будет, если смешать колу с молоком. Вопрос лишь в том, стоит ли засорять свое сознание такими данными.

Как постоянно узнавать что-то новое?

Всегда можно либо прибегнуть к практическому эксперименту, либо ознакомиться с результатами чужих исследований:

Собственные исследования это всегда захватывающе и интересно, но некоторые эксперименты лучше оставить профессионалам и просто тем людям, у кого больше свободного времени.

Вред кока-колы для организма

Про кока-колу что-то плохое не говорил только уж совсем ленивый человек. Несколько фактов об этом напитке:

  1. Родиной напитка является Америка.
  2. Торговой марке уже больше сотни лет, за ее плечами солидная история.
  3. Некогда в состав колы входили наркотические вещества, и продавалась она в аптеках.
  4. По мере изучения влияния на организм компонентов, от части содержимого напитка отказались.
  5. Современная кока-кола бодрит уже не за счет «коки», а благодаря кофеину и ударным дозам углеводов.

Любое вещество может оказаться ядом, в случае значительного превышения дозировки. Такое утверждение справедливо даже относительно воды, можно сильно удивиться, почитав научные статьи на эту тему. Так вот, даже литровая бутылка газировки раз в неделю не причинит вред организму, все последствия будут компенсированы за счет активации резервов. Но нельзя сказать, что такое питье пойдет человеку на пользу .

Если ребенок увлекается газировками, не следует пугать его, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление до того же литра в неделю, а в случае протестов - покажите парочку видео с ютуба, где в кока-коле растворяют мясо или зубы. Такое зрелище произведет впечатление на кого угодно.

Например вот это видео с экспериментом про зуб:

Или этот ролик про мясо:

Что будет если в колу добавить молоко?

Чтобы отбить у кого-то желание пить колу, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого понадобится:

  • Полулитровая бутылка кока-колы.
  • Стакан обыкновенного молока.
  • Немножко терпения.

Из предварительно подготовленной бутылки следует отлить немного колы, а затем можно заполнить пустующее пространство молоком. Полученный раствор смешать и оставить на пару минут, пусть настоится.

Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:

  1. Основной объем колы станет прозрачным и слегка мутноватым, как грязная вода.
  2. Какая-то черная грязь будет выстилать дно бутылки.
  3. Сверху видны белесые хлопья, выпавшие в осадок.
  4. Хлопья могут сбиться в плотные комки, в виде пены или желе.

Выглядит отвратительно, но пахнет как обыкновенная кока-кола. На вкус пока еще ни один смельчак проверить не рискнул, но лучше в этом вопросе и не быть первым.

У этого явления есть простое объяснение, из школьного курса химии. Если вчитаться в состав колы, можно понять, что она представляет собой кислоту. Не самую активную, но все же кислотную среду. А молоко, в свою очередь - слабая щелочь:

  • Щелочь и кислота вступают в реакцию взаимодействия.
  • Происходит нейтрализация.
  • Выпадает осадок.

Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы отказаться от употребления газировки. Пара недель или даже месяцев передышки для желудка гарантированы, что уже неплохо.

Кока-кола разъедает кости и мясо?

Чаще всего людей пугают видео, на котором под действием кока-колы расщепляется погруженное в нее мясо или даже зубы. Развенчаем эти мифы:

  1. Являющийся зубной тканью дентин очень сложно растворить или как-то уничтожить.
  2. Большинство археологических находок это кости и зубы, ведь только они могут «пережить» воздействие времени.
  3. Полностью растворить такую плотную ткань в газировке нереально, но это не значит, что кола никоим образом не воздействует на зубы.
  4. Мясо содержит в себе белки, которые действительно будут разрушаться под действием напитка, пусть и не очень быстро.
  5. Причина денатурации белков - кислая среда. Мы ведь не забываем, что кола представляет собой слабую кислоту. Можете провести подобный эксперимент хоть с раствором лимонной кислоты. Поместите в него на пару дней кусочки мяса, и результат не заставит себя долго ждать.

Все способы демонстрации вреда колы завязаны на довольно дешевых уловках, их просто объяснить с точки зрения химии. Но это не делает такие эксперименты менее наглядными, да и сама газировка полезнее не становится, даже если знать причины реакций.

Добавляем в колу молоко

Если смешать колу с молоком:

  • Не будет «фонтанов» газировки прямо в потолок.
  • Желание пить кока-колу пропадет на пару недель, как минимум.
  • В бутылке останется черный осадок в виде пыли на дне, и хлопья на самой поверхности.
  • Основной объем газировки станет практически прозрачным.
  • Никак не изменится запах напитка.
  • Бутылку придется выкинуть, потому что пить это уже невозможно.

Вроде бы смешиваются два обычных напитка, а получается такой странный результат. Как вообще сочетание двух очень даже вкусных субстанций может дать что-то настолько отвратительное? Дело в кислотно-щелочном равновесии . Кола - кислота, молоко - щелочь. При контакте они вступают в химическую реакцию, результат которой можно наблюдать практически сразу после смешивания. Загадка раскрыта, и не такой уж большой ценой.

Такая наглядная демонстрация пригодится в том случае, если необходимо отвадить кого-то от постоянного питья газировки. Даже взрослый человек скорее всего не вспомнит об особенностях химических реакций, что уж тут говорить о детях. Так что такой психологический прием можно смело брать себе на вооружение, это гораздо эффективнее, чем запреты и ругань.

В сети можно найти с десяток видео, на которых демонстрируют, что будет, если смешать колу с молоком. Все они правдивы, это не фейки и не монтаж, так что совмещать эти две жидкости не стоит.

Видео-эксперимент: смешиваем колу и молоко

Существует множество веществ, обладающих психостимулирующей способностью, но наиболее популярными можно считать кофеин и этиловый спирт. Что будет если смешать с кофе энергетик или алкоголь?

Энергетические напитки - состав

Популярные сейчас в определённых кругах, так называемые энергетики или энергические напитки, как правило, обладают схожим химическим составом. В 100 процентах таких жидкостей содержится кофеин, в очень высоких концентрациях. Некоторые производители добавляют теобромин (психостимулятор, содержащийся в какао бобах), L-карнитин, а также простые углеводы в высоких концентрациях.

Действие кофеина на организм человека довольно специфично. Под его влиянием происходит стимулирование электрической активности головного мозга, что активирует реакции возбуждения, подавляет процессы торможения, ускоряет передачу электрического импульса, активирует многие нервные центры (дыхания и сердцебиения), ускоряет реакции биосинтезирования нейромедиаторов.

Проще говоря, кофеин является сильным стимулятором, усиливающим активность центральной нервной системы. Следствием этого является подавление сна, повышение работоспособности, учащение дыхания и сердцебиения, повышение физической выносливости, возрастание (умеренное) умственных способностей, повышение артериального давления, стимулирование концентрации внимания.

Влияние теобромина носит схожий характер, хотя и несколько менее выражено. Это вещество способствует улучшению настроения и самочувствия, поскольку преимущественно усиливает реакции биосинтезирования так называемых гормонов счастья - эндорфинов и энкефалинов.

Высокие концентрации простых углеводов добавляются только с одной целью - поддержать энергетический обмен организма, заряжая его глюкозой. Безусловно, после употребления такого напитка концентрация сахаров в крови резко возрастает, что способствует повышению физической выносливости человека.

Действие энергетика на организм

Первая реакция организма на энергетический напиток вполне предсказуема. Появляется немотивированная бодрость и выносливость, о чём было упомянуто выше. Однако следует учитывать, что ресурсы организма не безграничны, а это значит, что рано или поздно процессы торможения, несмотря ни на какую стимуляцию, распространятся на все отделы центральной нервной системы.

Энергетик с кофе

Психостимулирующее действие кофе на организм человека продиктовано, естественно, кофеином. Если употреблять зерновой кофе, тогда кофеин будет только натурального происхождения. Растворимый кофе, в большинстве случаев, является продуктом химической промышленности.

Вполне очевидно, что при совместном употреблении произойдет суммация стимулирующих эффектов энергетического напитка и кофе, что часто приводит к появлению передозировки кофеина.

В таких случаях следует ожидать появления такой симптоматики: бессонница, немотивированная тревожность, учащённое сердцебиение, покраснение лица, повышение температуры тела, тремор конечностей, тошнота, диарея, повышенное артериальное давление.

В более тяжёлых случаях следует ожидать развитие галлюцинаций и бреда, потерю сознания, патологические виды дыхания, судороги, остановка дыхания и сердечной деятельности следствием чего будет являться летальный исход.

Энергетик с алкоголем

Если энергетик смешать с алкоголем, то такое сочетание может влиять на организм по-разному. Всё зависит от дозировок того или иного компонента. Этиловый спирт, так же, как и кофеин, является психостимулятором (в малых дозировках). Высокие дозы этанола действуют обратным образом - вызывают сильное торможение активности центральной нервной системы.

В небольших концентрациях, как и в предыдущем случае, произойдёт суммация эффектов напитков, что будет выражаться в появлении сильной эйфории, бессонницы, словоохотливости, учащённого сердцебиения и так далее.

При сочетании высоких дозировок алкоголя и небольших концентраций энергетиков эффект их будет разнонаправленным, но не следует рассматривать это как благо, поскольку в таком состоянии человек может употреблять большее количество этилового спирта, что может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

Кофе с алкоголем

Кофе с коньяком, без сомнения - это классика жанра. Сочетание это знакомо всем без исключения (тем, кто достиг возраста в 21 год, естественно). В малых количествах, в рамках культурного потребления - это скорее благо, позволяющее быстро согреться или немого расслабиться.

Однако, если употреблять кофе после значительных возлияний о пользе речь уже не пойдёт. Также, как и в случае с энергетическими напитками, может появиться ложное ощущение трезвости, что позволит ещё усугубить состояние несколькими рюмками алкогольного напитка или наоборот, сесть за руль и попасть в какую-либо другую потенциально опасную ситуацию.

Выводы

Если говорить про алкогольные напитки и натуральный кофе, то совершенно очевидно, что в малых количествах и то и другое, вмести или по отдельности, не принесет вреда. Однако при увеличении количества хотя бы одного из них, ситуация кардинально меняется.

Что касается энергетических напитков, то их лучше обходить стороной, поскольку кофеин в них синтетический, а концентрация его такова, что даже молодому организму иногда сложно перенести такой кофеиновый удар.