Что делать, если выявлены бактерии в воде. Микроорганизмы в воде

Вода считается средой, где зародилась жизнь. Таким образом, именно вода представляет собой наиболее благоприятную атмосферу для жизнедеятельности простейших организмов на всей планете. Однако, к сожалению, не всегда эти микроорганизмы полезны для человека. Интересно, что загадочным образом мудрая природа на протяжении тысячелетий всячески оберегала здоровье и жизнь человечества от всех опасных вирусов и бактерий, содержащихся в ручьях, реках и морях.

Вода регулярно проходила самоочищение при помощи планктона и водорослей, а возможно и других, не известных нам, методов. Но наступивший двадцатый век создал такие условия перед природой, что она не может самостоятельно справиться с современными загрязнениями, созданными людьми. Наша планета буквально окружена смогом промышленных городов, а количество продуктов человеческой жизнедеятельности в водоемах медленно, но верно отравляет всю воду Земли. По этой причине все более актуальными становятся фильтры для воды , цена которых вполне доступна рядовому покупателю.

Промышленная очистка воды для питья, отвечающая установленным стандартам качества, совершенно не гарантирует того, что Н2О, доставляемая потребителям, является отличного качества. Ведь даже после очищения в водопроводной воде обитают и развиваются всевозможные микроорганизмы. Они распространяются по всем отводам водопровода и имеют тесную связь с биологическими органическими веществами, а также биогенными элементами.

Большинство микроорганизмов, которые размножаются в системе водоснабжения, должны по идее быть безопасными для человека, однако среди них могут встречаться и достаточно болезнетворные бактерии, несущие реальную угрозу потребителям. Прежде всего, страдает категория людей с поврежденной иммунной системой, поскольку их организм не в состоянии бороться с вирусами.

Как свидетельствуют данные доклада Всемирной организации здравоохранения, преимущество процесса городской водопроводной очистки заключается в удалении особо опасных патогенных микроорганизмов из воды (к примеру, кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы), а также таких болезнетвореных бактерий, как синегнойная палочка, Aeromonas SPP, Legionella SPP и Mycobacterium SPP. Все эти вирусы легко размножаются в воде. Несмотря на это, в практике микробиологического контроля применяется только один бактериологический индикатор, который указывает на загрязнение воды организмами отходного происхождения или же, другими словами, возможное наличие патогенных организмов кишечного происхождения.

Всевозможные исследования, как международные, так и отечественные, постоянно фиксируют присутствие в водных экосистемах опасных патогенных вирусов и условно-патогенных бактерий, представляющих угрозу для человека. Их размножение в воде происходит стремительными темпами, соответственно, потенциальный риск от употребления микробиологически загрязненной воды возрастает с каждым днем. Поэтому есть смысл заглянуть в каталог интернет магазинов Одессы и подобрать себе качественную фильтрующую установку для воды.

Как считают специалисты, предотвратить накопления микроорганизмов можно, если максимально ограничить количество частиц, а также концентрацию всех органических веществ на водоочистительных станциях. Помимо этого, нужно регулярно удалять отложения, которые накапливаются в водопроводной сети на биологических мембранах, и всячески поддерживать оптимальные концентрации дезинфицирующих средств. Однако, к сожалению, все эти напутствия остаются пока лишь в воздухе в качестве слов, а объем вирусов и бактерий в водопроводной воде остается по-прежнему рискованно высоким. Перечислим лишь приблизительный список тех организмов, которые попадают к нам в чайники и кастрюли вместе с водой.

Из бактерий самыми распространенными являются холерный вибрион, палочка синезеленого гноя, сальмонеллы, аэромонада спп, шигеллы, иерсиния ентероколитика,энтеропатогенные кишечные палочки, кампилобактер еюни и коли.

Из вирусов постоянные обитатели воды из-под крана - это аденовирусы, ротавирус, энтеровирусы, норволк вирус, мелкие круглые вирусы, вирус гепатита А, а также энтеровирусы гепатита А, В, Е;Помимо вирусов и бактерий, в воде наличествуют еще и простейшие - дракункулюс мединензис, энтамеба гистолитика, криптоспоридум парвум, гиардиа интестиналис.Это все лишь малая часть вредных веществ в сырой воде. С учетом того, что сменные модули и картриджи к настольным диспенсерам являются уже обыденным делом, то фильтры для воды - это вообще прибор первой необходимости.

Природная вода является именно той средой, где интенсивно размножаются многочисленные микроорганизмы, а потому микрофлора воды никогда не перестанет быть объектом пристального внимания человека. Насколько интенсивно они размножаются, зависит от многих факторов. В природной воде всегда растворены в том или ином количестве минеральные и органические вещества, которые служат своего рода "едой", благодаря которой и существует вся микрофлора воды. По количеству и качеству состав микрообитателей весьма разнообразен. Практически никогда нельзя утверждать, что та или иная вода, в том или ином источнике - чистая.

Артезианская вода

Ключевые или артезианские воды - подземные, но это вовсе не значит, что микроорганизмы в них отсутствуют. Они обязательно есть, а их состав зависит от характера почвы, грунта и глубины залегания данного водоносного слоя. Чем глубже - тем микрофлора воды беднее, но это не значит, что она вовсе отсутствует.

Самое значительное количество бактерий содержится в обычных колодцах, которые недостаточно глубоки, чтобы в них не просачивались поверхностные загрязнения. Именно там чаще всего обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. И чем выше находятся грунтовые воды, тем миклофлора воды богаче и обильнее. Почти все водоёмы закрытого типа излишне засолены, поскольку соль накапливалась под землёй многие сотни лет. Поэтому чаще всего перед употреблением артезианскую воду фильтруют.

Поверхностные воды

Открытые водоёмы, то есть поверхностные воды - реки, озёра, водохранилища, пруды, болота и так далее - обладают непостоянным химическим составом, а потому и состав микрофлоры там отличается огромным разнообразием. Это происходит потому, что каждая капля воды загрязнена и бытовыми, и зачастую промышленными отходами, и остатками гниющих водорослей. Сюда стекаются дождевые потоки, приносящие разнообразную микрожизнь с почвы, сюда попадают и заводских и фабричных производств.

Одновременно со всевозможными минеральными и органическими загрязнениями водоёмы принимают в себя и огромные массы микроорганизмов, в том числе и патогенных. Даже для технологических целей используется вода, отвечающая ГОСТу 2874-82 (в одном миллилитре такой воды не должно быть более ста клеток бактерий, в литре - не более трёх клеток кишечной палочки.


Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными. Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа - до девяноста трёх дней, холеры - до двадцати восьми. А в речной воде - в три или четыре раза дольше! угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин - при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Количество

Количество микробов и их состав в открытом водоёме напрямую зависят от химических реакций, там происходящих. Очень повышается микрофлора питьевой воды при тесной заселённости прибрежных районов. В разное время года она меняет состав, а также есть множество других причин для перемен в ту или иную сторону. Самые чистые водоёмы содержат до восьмидесяти процентов кокковых бактерий среди всей микрофлоры. Остальные двадцать - по большей части палочковидные бактении бесспоровые.

Вблизи промышленных предприятий или больших населённых пунктов в кубическом сантиметре речной воды многие сотни тысяч и миллионы бактерий. Там, где цивилизации почти нет - в таёжных и горных реках - вода под микроскопом показывает всего лишь сотни или тысячи бактерий в такой же капле. В стоячей воде микроорганизмов, естественно, много больше, особенно около берегов, а также в верхнем слое воды и в иле на дне. Ил - это питомник для бактерий, из которых образуется своеобразная плёнка, за счёт которой происходит большинство процессов превращения веществ всего водоёма и формируется микрофлора природных вод. После обильных ливней и весеннего половодья число бактерий также возрастает во всех водоёмах.


"Цветение" водоёма

Если водные организмы начинают массово развиваться, это может нанести довольно значительный вред. Микроскопические водоросли бурно размножаются, что обуславливает процесс так называемого цветения водоёма. Даже если такое явление невелико по масштабу, органолептические свойства резко ухудшаются, даже могут выйти из строя фильтры на водопроводных станциях, состав микрофлоры воды не позволяет ей считаться питьевой.

Особенно вредны в массовом развитии некоторые виды сине-зелёных водорослей: он вызывает многие непоправимые беды от падежа скота и отравления рыбы до тяжёлых заболеваний людей. Вместе с "цветением" воды создаются условия для развития разнообразных микроорганизмов - простейших, грибов, вирусов. В совокупности всё это - микробный планктон. Поскольку в жизнедеятельности человека особую роль играет микрофлора воды, микробиология является одной из важнейших областей наук.

Водная среда и её типы

Качественный состав микрофлоры зависит напрямую от происхождения самой воды, от среды обитания микроскопических организмов. Есть пресные - реки, ручьи, озёра, пруды, водохранилища, которые имеют характерный для них состав микрофлоры. В подземных, как уже было сказано, в зависимости от глубины залегания количество и состав микроорганизмов меняется. Есть атмосферные воды - дождь, снег, лёд, которые тоже содержат определённые микроорганизмы. Есть солёные озёра и моря, где, соответственно, находится свойственная такой среде миклофлора.

Также воду можно различать по характеру пользования - это питьевая (местного водоснабжения или централизованного, которая забирается из подземных источников или из открытых водоёмов. Вода плавательных бассейнов, лёд хозяйственный, пищевой и медицинский. Особого внимания с санитарной стороны требуют сточные воды. Они тоже классифицируются: промышленные, хозяйственно-фекальные, смешанные (двух вышеперечисленных типов), ливневые и талые. Микрофлора сточных вод всегда загрязняет природную воду.


Характер микрофлоры

Микрофлора водоёмов подразделяется в зависимости от данной водной среды на две группы. Это собственные - аутохтонные водные организмы и аллохтонные, то есть, попадающие при загрязнении извне. Постоянно живущие и размножающиеся в воде аутохтонные микроорганизмы по составу напоминают микрофлору почвы, прибрежной или придонной, с которой соприкасается вода. Специфическая водная микрофлора содержит практически всегда Proteus Leptospira, различные виды её, Micrococcus candicans М. roseus, Pseudomonas fluorescens, Bacterium aquatilis com mum"s, Sarcina lutea. Анаэробы в не слишком загрязнённых водоёмах представлены видами Clostridium, Chromobacterium violaceum, В. mycoides, Bacillus cereus.

Аллохтонной микрофлоре характерно присутствие совокупности микроорганизмов, сохраняющих активность сравнительно недолгое время. Но есть и более живучие, длительно загрязняющие воду и угрожающие здоровью человека и животных. Это возбудители подкожных микозов Clostridium tetani, Bacillus anthracis, некоторые виды Clostridium, микроорганизмы, которые вызывают анаэробные инфекции - Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Leptospira, Mycobacte-rium, Franciselfa, Brucella, Vibrio, а также вирус ящера и энтеровирусы. Количество их варьируется довольно широко, поскольку зависит от типа водоёма, от сезона, метеорологических условий и степени загрязнения.


Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Состав микрофлоры сточных вод

В микрофлоре сточных вод содержатся те же самые обитатели, что и в кишечнике человека и животных. Туда входят представители и нормальной, и патогенной флоры - туляремии, возбудители кишечных инфекций, лептоспирозов, иерсиниозов, вирусы гепатита, полиомиелита и многие другие. Купаясь в водоёме, одни люди заражают воду, а другие заражаются. Также это происходит при полоскании белья, при купании животных.

Даже в бассейне, где вода хлорируется и очищается, обнаруживаются бактерии БГКП - группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, нейссерии, спорообразующие и пигментообразующие бактерии, разнообразные грибы и микроорганизмы вроде вирусов и простейших. Бактерионосители, купающиеся там, оставляют после себя шигеллы и сальмонеллы. Поскольку вода - не слишком благоприятная среда для размножения, патогенные микроорганизмы пользуются малейшей возможностью подыскать для себя основной биотоп - организм животного или человека.


Не всё так плохо

Водоёмы, как и великий и могучий русский язык, способны к самоочищению. Основной путь - это конкуренция, когда активизируется сапротифическая микрофлора, разлагающая органические вещества и уменьшающая численность бактерий (особенно успешно - фекального происхождения). Постоянные виды микроорганизмов, входящие в данный биоценоз, активнейшим образом борются за своё место под солнцем, не оставляя пришельцам ни пяди своего пространства.

Здесь самое важное - качественное и количественное соотношение микробов. Оно крайне нестойкое, и воздействие различных факторов сильно влияет на состояние воды. Здесь важна сапробность - комплекс особенностей, которыми обладает тот или иной водоём, то есть количество микроорганизмов и их состав, концентрация органических и неорганических веществ. Обычно самоочищение водоёма происходит последовательно и никогда не прерывается, посредством чего постепенно сменяются и биоценозы. Загрязнённость поверхностных вод различают в трёх градациях. Это зоны олигосапробные, мезосапробные и полисапробные.


Зоны

Зоны особо сильного загрязнения - полисапробные - почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения - мезосапробная - характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов. Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Все вы наверняка не раз слышали о важности обеззараживания воды. Сегодня вода, которая течет из кранов наших квартир, далека от идеала. Все мы стараемся обезопасить себя и своих близких, и поэтому стараемся максимально очистить воду от всевозможных загрязнителей. Однако угроз качеству и чистоте воды существует так много, что тут очень легко запутаться. Помимо железа, солей и хлора в воде также часто присутствуют различные болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания, и употребление такой зараженной воды может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому, сегодня мы рассмотрим такую тему как бактерии в нашей воде, где мы расскажем том, каких бактерий в воде быть не должно.

Бактерии в воде – это нежелательное явление для нас по целому ряду причин, которые мы рассмотрим немного позже. В целом же бактерии определяются с помощью микробиологического анализа вода и выражается в виде общего микробного числа с единицей измерения – «колоний образующей единицы», то есть к.о.е (colony forming units - CFU на английском языке).

Общее микробное число показывает общий уровень содержания в воде бактерий, а не только тех из них, которые образую колонии, которые можно заметить невооруженным глазом на питательных средах при определённых условиях культивирования.

В целом же бактерии, которые выражены общим микробным числом, включают в себя несколько основных групп и подгрупп бактерий. Это:

  • Сульфитредуцирующие клостридии;
  • Колиформные бактерии, в том числе и термотолерантные.

Несколько слов о клостридии. Клостридии представляют собой в некотором роде своеобразный эталон. Они очень живучи, или, как говорится научным языком, устойчивы к обеззараживанию. Это делает их своего рода показателем, то есть если отсутствуют клостридии, то также отсутствуют и другие, более опасные и вредоносные микроорганизмы.

Также стоит обратить внимание на наиболее распространённый показатель – на колиформные бактерии, как на один из камней преткновения в процессе проведения микробиологического анализа воды.

Камень преткновения заключается в том, что эти бактерии действую не совсем, так как действую распространенные болезнетворные бактерии. К примеру, выпив воду, зараженной дизентерией или холерой, то проявления начинаются практически сразу и человек моментально заболевает. Относительно колиформных бактерий дело обстоит немного иначе.

Колиформные бактерии представляют собой бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиформными и колиформными бактериями) и условно выделяется по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, которая применяется в сфере санитарной микробиологии как маркер фекальной контаминации.

Проще говоря, это означает, что все бактерии чем-то схожи с бактерией кишечной палочки (Escherichia coli, по имени Теодора Эшериха; сокращённо E.coli), объединены в общую группу, которая называется «колиформные бактерии», то есть бактерии, похожие на «E.coli». Помимо этого, колиформные микроорганизмы также являются чрезвычайно удобными микробными индикаторами относительно качества питьевой воды и применяются для этого уже много лет. Это связано, прежде всего, с тем, что их просто обнаружить, а также качественно подсчитать.

Термин «Колиформные организмы» (колиформные бактерии) относится к классу грамотрицательных бактерий, которые по своей форме напоминают палочки, а живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека, а также большинства теплокровных животных, к примеру, домашнего скота или водоплавающих птиц.

Из этого следует, что в воду они попадают, как правило с фекальными стоками и могут выжить в ней в течении нескольких недель, хоть по большей части они лишены способности к размножению.

Соответственно, в случае если эти бактерии находятся в питьевой воде, это означает, что существует вероятность загрязнения сточными водами.

К тому же если среди колиформных бактерий есть вирулентные штаммы бактерий (болезнетворные микроорганизмы), то также велика вероятность возникновения заболеваний.

Помимо всего прочего, среди колиформных бактерий часто определяется ещё одна группа термотолерантных колиформных бактерий. Данные микроорганизмы имеют сходство с кишечной палочкой и могут переваривать еду при более высоких температурах, 44-45 градусов, а также включают в себя род Escherichia (более известный как E.Coli) и некоторые другие.

Термотолерантные колифромные бактерии выделяются учеными в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, так как являются свидетельством недавнего фекального загрязнения воды. Помимо этого, их также довольно просто определить, поэтому, почему бы не включить их в результаты проведения анализа.

В любом случае повышенное содержание бактерий в воде служит тревожным сигналом, и при го обнаружении нужно что-то делать с водой, к примеру, подобрать подходящий фильтр, который справится с обеззараживанием.

Так общий теоретический обзор бактерий в воде проделан, теперь можно перейти к практической части.

Порой возникает такая ситуация, когда кто-то хочет провести микробиологический анализ воды. Проводится забор воды, которая относится в санэпидемстанцию, а там специалисты обнаруживают тысячи бактерий. Вся проблема заключается в том, что не факт, что бактерии были в исходной воде. На самом деле есть три варианта появления их в пробе:

  • Бактерии действительно была в исходной воде;
  • Бактерии занесены при монтаже и установке оборудования трубопровода;
  • Отбор пробы воды на анализ проводился неправильно.

Для того чтоб исключить третью причину чрезмерного содержания бактерий в воде, нужно правильно проводить забор воды для анализа. Соответственно, ниже вы узнаете о правилах забора воды для микробиологического анализа воды. Нужно:

  • Применять бутылки, предварительно очищенные и обеззараженные;
  • Перед забором воды помыть руки с мылом;
  • Носик крана, из которого будет проводиться забор воды, нужно протереть спиртом или обжечь с помощью спичек или зажигалки;
  • Наполненную до краев бутылку нужно в течение двух часов отвезти в лабораторию.

Поэтому можно сделать заключение, что бактерий в воде не должно быть не только потому, что они могут вызывать различные заболевания, но также и потому, что они являются индикатором загрязнения воды побочными продуктами, такими как органика, фекалии и прочее. Проще говоря, эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны быть важным показателем в процессе оценки степени безопасности систем питьевого водоснабжения. Хоть внезапное увеличение количества колоний при анализе воды из подземного источника воды может быть ранним сигналом того, что водоносный горизонт загрязнен. Соответственно, бактерии в нашей воде быть не должно

Экологические условия в наше время только ухудшаются. Это неудержимый процесс, который имеет непосредственное влияние на качество воды. Прибавим сюда устаревшее государственное очистное оборудование и старые методы фильтрации. В итоге получаем техническую воду низкого качества с массой загрязнений, примесей и веществ. Хлорирование воды конечно же необходимо, но вирусы и бактерии все равно попадают в наши дома. Давайте узнаем, чем опасна водопроводная вода?

КАКИЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИРУСЫ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ?

Гепатит А

Достаточно распространенный вирус, который ежегодно поражает более миллиона людей во всем мире. Последствия болезни вызванной данным вирусом негативно влияют на печень и селезенку. Они увеличиваются, их функционирование нарушается, что приводит к долгосрочному стационарному лечению, снижению иммунитета, необходимости соблюдения жесткой диеты. Основные симптомы этого заболевания – желтеют белки глаз, температура более недели, темный цвет мочи, болевые ощущения в мускулах, смена цвета кожи с желтым оттенком. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому близкие люди могут легко подхватить вирус.


Чтоб обезопасить себя от вируса гепатита необходимо использовать воду очищенную мембранными или обратноосмотическими системами, которые производят питьевую воду высшего качества.

Аденовирус

Название этого вируса говорит о том, что он был найден в аденоидах. При заражении данным вирусом происходят острые инфекции дыхательных путей, а также наблюдается побочный эффект на глаза, что выражается в болезни под названием конъюктивит. Что самое интересное, подхватить аденовирус можно при обычном умывании водопроводной жидкостью.


Чтобы обезопасить себя от аденовируса, необходимо установить качественную магистральную систему очистки воды с применением ультрафиолетового обеззараживания. Это более дорогостоящее оборудование, чем питьевой фильтр под мойку. Но устанавливая такую водоподготовку, Вы обезопасите не только свое здоровье, а также технику и сантехнику в своей квартире.

Ротавирус

Простым народным языком, этот вирус называют «кишечный грипп». В подавляющем большинстве случаев, данным вирусом заболевают дети до 6 месяцев. У взрослых, у которых обнаруживали ротавирус, как правило являлись родителями детей или теми, кто ухаживает за ними. Основные симптомы заражения этим вирусом – повышенная температура, острая боль в кишечной полости, рвота и сильная слабость.

Это болезнетворные вирусы, защитить себя от попадания их молекул помогут фильтры на основе обратного осмоса. Также поможет народный метод – кипячение воды в течение 7 – 15 минут.

Энтеровирус

Данный вирус попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, начинает процесс размножения внутри. После этого происходит поражение центральной нервной системы. Интересно то, что этот вирус имеет много разновидностей, которые называют серотипами. Клинические проявления очень похожи, но связаны могут быть с разными серотипами энтеровируса.

Данный вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию внешней среды. Изучение показало, что он способен сохранять жизнеспособность в поверхностных водах (водоемах), а также во влажной почве на протяжении нескольких месяцев! В замороженном виде, энтеровирус сохраняет активность в течении многих лет.

При температуре свыше 50 градусов эта группа вирусов быстро разрушается. Избавиться от него поможет метод ультрафиолетовой стерилизации воды или полное высушивание среды обитания.

КАКИЕ БАКТЕРИИ В ВОДЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГОРОДСКИХ ВОДОПРОВОДАХ?

Сальмонелла

Бактерии в воде и их последствия попадания этой бактерии в организм очень неприятны. Она возбуждает кишечные инфекции, что влечет за собой боли в брюшной полости, тошноту, рвоту, высокую температуру и тахикардию.
Бороться с сальмонеллой можно классическим кипячением воды, что требует времени и постоянной суеты.

Ультрафиолетовая стерилизация эффективно удаляет молекулы данной бактерии. УФ-установка устанавливается на входе воды в квартиру, работает методом постоянного свечения, не требует постоянного внимания, а излучатель меняется один раз в год.

Шигелла

Это еще более неприятная бактерия по своим последствиям. Она возбуждает дизентерию. При поражении организма шигеллой, значительно снижается работоспособность иммунной системы. Симптомы – многократный стул, тошнота, рвота.

Бороться с данной бактерией рекомендуется кипячением, обратноосмотическими фильтрующими системами и ультрафиолетовой обработкой, так как болезнетворные бактерии имеют негативные последствия.

Холерный вибрион

Сегодня, холера все еще представляет особую угрозу организму. Поражение данной бактерией приводит к серьезному обезвоживанию организма, рвоте, частому стулу. Достаточно сложные последствия холеры требуют серьезного лечения, чаще всего в стационаре. Теперь Вы точно знаете, какие бактерии живут в воде !

Удалить холерный вибрион способно длительное кипячение воды или очистка воды методом обратного осмоса.

Делая выводы о выше сказанном, теперь понятно почему и , набирают популярность все больше. Решать задачи связанные с качеством воды за Вас никто не будет, лечить разного рода заболевания и отвечать за их последствия тоже Вам. Установив сегодня, Вы получаете ряд преимуществ, которые заботятся о Вашем здоровье, сантехнике, бытовой технике и экономят семейный бюджет. Это вложение на долгосрочную перспективу! Тем более Вы уже знаете, чем опасна вода из крана !
Фильтры для воды постоянно модернизируются, совершенствуются, становятся более доступными для каждого. Их эффективность нельзя переоценить, а понять насколько это практично, эффективно и комфортно, можно только пользуясь «благами» современных технологий и разработок в области водоподготовки.

Вода играет большую роль в пищевой промышленности. Она является основным технологическим сырьем при приготовлении напитков, бульонов, соусов, сиропов, рассолов и др. Кроме того, вода употребляется для мойки сырья и аппаратуры, коммуникаций и всего оборудования. Использование загрязненной воды приводит к инфицированию продуктов микроорганизмами, затруднениям при технологической обработке, быстрой порче продуктов.

Так же, как и почва, вода является естественным местообитанием микробов. Микроорганизмы в ней не только находятся, но и размножаются. В водоемы они попадают с почвой, пылью, различными органическими остатками и отбросами. В прибрежной полосе обычно содержится больше микробов, чем вдали от берега.

Микрофлора вод носит случайный характер, однако в нее входят и некоторые постоянные виды, требующие минимальных количеств органических веществ. Обсемененность воды микроорганизмами зависит от ее происхождения. Так, наиболее чистой является вода из артезианских колодцев и ключей. Дождевая вода загрязняется микроорганизмами, которые попадают в нее из воздуха или с частичками пыли. В выпавшем снегу после таяния обнаруживают много микроорганизмов даже в сильные морозы. Снег на ледниках почти стерильный и содержит очень мало микроорганизмов.

Глубокие почвенные воды в микробиальном отношении чище поверхностных; фильтруясь через слои почвы, они освобождаются от взвесей и микроорганизмов. Однако при плохом уходе вода колодцев может загрязняться просачивающимися поверхностными водами. При попадании патогенных микробов в колодцы вода может служить источником заражения.

Промышленные, бытовые и сельскохозяйственные сточные воды оказывают большое влияние на водоемы, вызывая загрязнение воды. Это влияние может быть прямым или косвенным. Прямое влияние состоит в том, что в поверхностные воды в прогрессирующих количествах попадают разнообразные химические вещества: продукты промышленной переработки; вещества, вносимые в почву для повышения плодородия или защиты растений от вредителей и др. Такие воды богаты питательными веществами, что обеспечивает бурное развитие водорослей. В результате в природных водоемах часто наблюдается недостаток кислорода. Следствием является загрязненность вод, гибель рыбы, неприятный привкус в питьевой воде. Биологическая структура водоемов меняется: уменьшается количество имеющихся видов, при этом некоторые совсем исчезают, а другие, более устойчивые, начинают преобладать. Обилие питательных веществ тормозит развитие одних видов, а других - стимулирует. Развиваются нечувствительные к загрязнениям виды фауны и флоры.

В настоящее время вопрос очистки сточных вод для защиты водоемов от загрязнений приобрел огромное значение. Ему уделяется много внимания как в нашей стране, так и за рубежом в ряду проблем защиты окружающей среды.

Борьба с загрязнением воды ведется давно, и основные направления в этой работе - разбавление и очистка сточных вод. Очищают сточные воды механическими и биологическими способами.

К механическим способам относятся различные виды фильтрации. Для очистки вод, загрязненных органическими веществами, обычно применяют биологические способы, при которых основную роль играют микробиологические процессы. Участвующие в них микроорганизмы вызывают усиленную минерализацию органических веществ, загрязняющих сточные воды.

Существуют различные системы биологической очистки вод. При использовании особых микроорганизмов органические вещества разлагаются в анаэробных условиях в процессе метанового брожения. В результате метанового брожения получаются безопасные конечные продукты: углекислый газ, вода и легкоудаляемый газообразный метан. Клетки микроорганизмов легко отделяются от очищенной воды.

В реках и других естественных водоемах загрязненная вода обладает способностью к самоочищению в результате оседания нерастворимых осадков, разбавления, а также биохимических процессов, вызываемых бактериями, водорослями и другими низшими растениями и животными. Количество микроорганизмов в речной воде в течение лета уменьшается также под воздействием солнечного света; в осенние месяцы оно увеличивается.

Процесс естественного самоочищения вод происходит во всех водоемах независимо от географического положения. Однако в летний период, при интенсивном солнечном освещении, скорость этого процесса мала. Повторное фекальное загрязнение почвы вокруг населенных мест поддерживает резерв патогенных микробов. Эпидемиологическая опасность такой воды велика, так как она может вызвать инфекцию.

Микроорганизмы перерабатывают в воде остатки растений и животных, даже если органические вещества находятся в разбавленном виде. Обитающие в воде микроорганизмы (водные бактерии, микроскопические водоросли) приспособились к этим условиям. Но среди микрофлоры воды встречаются и обычные почвенные бактерии, попадающие в воду из почвы.

Степень загрязненности воды различна. В озерах, вдали от берегов вода очень чистая: в 1 мл воды содержатся лишь единицы или десятки бактерий. В прибрежных загрязненных водах обнаруживают сотни тысяч микробов.

В воде много растворенного кислорода, который выделяется зелеными водорослями в процессе фотосинтеза. Поэтому в ней происходят окислительные процессы. На дне водоемов кислорода меньше и окисление органических веществ идет медленнее. В результате образуется продукт неполного окисления органических остатков - ил, густо заселенный микроорганизмами. Они находятся в основном на поверхности ила, а на глубине 1-2 см их уже немного. В 1 г ила содержатся тысячи и сотни тысяч микробов.

В морской воде микробов меньше, чем в пресной, и количество их уменьшается по мере удаления от берегов. На глубине 1 км в 1 мл морской воды обнаружены единичные бактерии. На глубине более 4 км гнилостных бактерий нет и гнилостные процессы не происходят. Микрофлора морской воды приспособилась к высокой концентрации солей, в ней больше солелюбивых организмов.

В морской воде, даже в арктических морях, вблизи Северного полюса на глубине более 3 тыс. м, в водах Индийского и других океанов, в Черном море, далеко от побережья, на глубине сколо 2 тыс. м в слоях воды, насыщенных сероводородом, обнаружены дрожжи.

Качество воды зависит от содержания в ней микроорганизмов.

Оценка водоема

Количество микробов в 1 мл воды

Очень чистые

Умеренно чистые

Загрязненные

Очень грязные

10 6 и более

Сапрофиты составляют небольшую часть общего количества микроорганизмов - в питьевой воде их всего 0,1-0,001 %. Численность их колеблется от внесения загрязнений, сезонных факторов, наличия органических веществ, интенсивности размножения микробов и др.

Количество сапрофитов играет определенную роль при оценке гигиенических свойств воды. Оно является важным показателем в ряде случаев, например при оценке процессов самоочищения в воде, почве, донных отложениях, при определении степени биологической очистки воды в различных сооружениях, при обеззараживании сточных вод. В водоемах и почве сапрофитная микрофлора является наиболее активным участником процесса уничтожения патогенных микробов в результате антагонизма, конкуренции и т. п.

Особенно велика роль сапрофитов в разложении содержащихся в воде органических веществ, которые являются для них источником питания. Сапрофитная микрофлора участвует также в разложении и обезвреживании токсических веществ в окружающей среде.

Уровень сапрофитной микрофлоры дополняет санитарную характеристику водоемов - источников водоснабжения. Так как чистая вода сравнительно бедна питательными веществами, количество сапрофитов в ней зависит от содержания легкоусвояемых органических веществ. Наличие сапрофитов в воде является показателем качества воды. Увеличение количества питательных веществ в водоемах вызывает «цветение» воды из-за развития микроскопических растений - фитопланктона. При этом ухудшаются органолептические свойства воды, появляются привкусы, запахи, развиваются анаэробные процессы. Все эти явления неблагоприятны в гигиеническом отношении.

В воде водоемов встречаются и патогенные микробы, вызывающие желудочно-кишечные и другие заболевания человека. Некоторые из них могут длительно сохранять жизнеспособность в воде.

Особенно богат микроорганизмами речной ил: в 1 г сухого речного ила находится до 2-3 млрд. микробных клеток, а в 1 г влажного ила озер количество микроорганизмов доходит до 400 млн. Наибольшее количество микроорганизмов наблюдается в поверхностном слое ила, где образуется своеобразная пленка из бактерий. Она содержит много серобактерий и железобактерий и играет существенную роль в превращениях веществ в водоеме. Серобактерии окисляют образующийся в иле сероводород до серной кислоты, предотвращая таким образом проникновение его в воду. Недостаток кислорода в грунте способствует развитию анаэробных бактерий, вызывающих брожение растительных остатков с образованием метана и водорода.

Источники водоснабжения для бытовых нужд и потребностей промышленных предприятий, особенно пищевых, необходимо предохранять от загрязнения.

При загрязнении водоемов некоторыми типами промышленных и сточных вод с ними могут попасть в воду и специфические вредители пищевых производств. При использовании воды, содержащей эти микробы, в технологические емкости вносятся дрожжи, бактерии и плесневые грибы, ухудшающие качество пищевых продуктов. Поэтому для технологических целей можно использовать только воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82: в 1 мл неразбавленной воды не должно содержаться более 100 клеток бактерий; в 1 л воды не должно быть более 3 клеток бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс); коли-титр должен быть не менее 300.