Минорные компоненты пищи. Минорные биологически активные компоненты пищи

Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако, в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.

«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый - именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

«Питание и пища» - Познавательные задачи. В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных? Холод не терпит голод. Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров? Углеводы. Тонкая кишка. Витамины. Жиры. Ротовая полость. Методы изучения пищеварения. На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?

«Потребление пищи» - Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

«Компоненты действий» - При умножении: множитель, множитель, произведение. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо сложить вычитаемое и разность. Как найти компоненты при умножении? Содержание. Чтобы найти неизвестный делитель, надо делимое разделить на частное. При вычитании: уменьшаемое, вычитаемое, разность. При делении: делимое, делитель, частное.

«Состав и значение пищи» - Больше двигайтесь. Конференцию подготовили: Специальным образом организованное питание- обязательное условие лечения многих заболеваний. Питание- необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека.

«Здоровая пища» - Правило № 6. Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание. Да, человек может есть все. Голодание лучше всего проводить на дистиллированной, талой или родниковой воде. Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются!

«Здоровая пища» - «Модная» пища вытеснят здоровую. Как питаться – выбор за нами! Правильное питание – залог здоровья. Правильный режим питания (1 ,2 смены). Задумавшись, попробуем прочитать то, что написано на упаковке: Последствия неправильного питания: Давайте выбирать правильно! Школьники и здоровое питание. Кожные аллергические реакции Расстройства желудка, которые часто заканчиваются лечением в больнице.

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

напоминаем вам, что 15-16 сентября 2018 в PreventAge® состоится долгожданный мастер-класс профессора Ольги Алексеевны Громовой - Микронутриенты и минорные компоненты пищи – глубокое погружение: от молекулярных механизмов к клинической практике!

место время проведения традиционные - 9.00-19.00; Волгоградский проспект 32 корп 5
стоимость мастер-класса 18000 рублей для членов ассоциации PreventAge и партнёров как обычно предоставляется скидка в размере 1000 руб

также напоминаем вам о мероприятиях, которые будут проходить в Москве в августе-октябре

17 сентября - выпускной экзамен для третьего потока и корпоративный праздник PrevenTUSA - по данным мероприятиям будет отдельная рассылка на днях!!

8 октября - авторский мастер-класс Марии Юрьевны Максимовой "Палитра нормы и патологии психического здоровья современного человека в контексте функциональной нейрохимии: искусство прочтения и гармонизации психо-эмоционального портрета" (лекционный план размещён на сайте)

19-21 октября - Школа иноовационной лабораторной диагностики и метаболомной медицины (программа будет предоставлена позднее)

регистрация и оплата на все наши мероприятия осуществляется на нашем сайте

ниже представлен подробный лекционный план мастер-класса Ольги Алексеевна

Фокус-темы мастер-класса:

Микронутриенты как ключевые эпигенетические модуляторы

Микронутриенты как маркеры здоровья - персонализированный подход.

Новые маркеры обеспеченности микронутриентами, верифицированные клинико-пищевые опросники.

Синергидное комбинирование микронутриентов с целью решения различных клинических задач.

Частные темы:

Встречаемость дефицитов и избытков микронутриентов в РФ - эпидемиологические данные по различным группам - дети, взрослые, беременные, группы риска.

Микронутриенты и продолжительность жизни. Диеты. Воздействие на факторы транскрипции контролирующие старение. Доказанные защитные диетические факторы при старении.

Микронутриенты и репродуктивное здоровье. Бесплодие, сопровождение ЭКО и ИКСИ программ, беременности. Проблема макросомии, профилактики детского церебрального паралича и других расстройств ЦНС плода. Беременность и микронутриенты. Большие и малые пороки развития плода и микронутриенты. Участие микронутриентов в регуляции менструального цикла и фертильности у женщин. Технологии нормализации цикла. Вопросы назначения микронутриентной коррекции у беременных и при проведении предгравидарной подготовки.

Микронутриенты и болезни цивилизации. Микронутриенты и ожирение, остеоартрит, дисплазия соединительной ткани, цереброваскулярные заболевания, нейроденеративные заболевания, психические заболевания, патология зрения.

Микронутриенты и рак. Витамины, микроэлементы и микронутриенты по отдельности и в комплексах и проблема заболевания раком.

Витамины геномика, протеомика и метаболомика витаминов. Классификация и нормативы. Новые международные положения о микронутриентах.

Витамин D– новые штрихи к портрету.

  • Эпидемиологические исследования, клинические данные, эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов.
  • Витамин D и репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
  • Витамин D и ВПЧ.
  • Витамин D и применение эстрогеновых препаратов.
  • Витамин D и диабет, ожирение и заболевания щитовидной железы.
  • Витамин D и тромбоз, остеопороз - синергизм с кальцием и с витамином К2 витамином D. Фармакокинетика различных препаратов витамина D.
  • Метаболиты витамина D. Трактовка анализов витамина D. Понятие индивидуальной нормы концентраций витамина D

Витамин В8 - эпидемиологические исследования, клинические данные, молекулярные эффекты при бесплодии мужчин и женщин. Правила коррекции и индивидуальный подход. При каких условиях и у кого именно следует ожидать противоопухолевые эффекты. Новые данные по сопровождению синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и ЭКО. Роль различных метаболитов В8 (репродукция, нейропротекция, психическое здоровье). D и Х-миоинозитол. Маркеры дефицита.

Витамин C и его варианты. Новые данные о механизме действия. Новые эпидемиологические исследования, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Маркеры дефицита.

Эпигенетические регуляторы

7-ГМР 7-гидроксиматаирезинол. Эпидемиологические исследования, клинические данные, молекулярные эффекты. При каких условиях и у кого именно следует ожидать противоопухолевые эффекты. Что профилактируем 7-ГМР. Маркеры дефицита.

Ресвератрол. Механизм замедления старения и профилактики ожирения и других болезней цивилизации. Маркеры дефицита.

Лютеин зеаксанктин и другие неизвестные зрительные микронутриенты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Дозирование. Эпидемиологические данные по профилактике заболеваний глаз.

Хондроитин и глюкозамин, разновидности, фармакологические отличия. Молекулярные механизмы при лечении дегенеративных изменений суставов и позвоночника; результаты протеомного анализа, клинических наблюдений. Дифференциальный хемореактомный анализ глюкозамина сульфата и нестероидных противовоспалительных средств: перспективные синергидные комбинации с НПВП (кеторолак, нимесулид, диклофенак, мелоксикам, декскетопрофен, целекоксиб, эторикоксиб, АСК и другие) синергизм различных комбинаций микронутриентов с НПВП. Альтеранатива НПВП.

Цитруллина малат. Детоксикация при выполнении программ для похудания, молекулярные механизмы восстановления мышц.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Новые данные в неврологии, офтальмологии, кардиологии. Дозирование.

Классификация по клиническим приложениям. Препараты с микро- и макроэлементами в терапии различных нозологий.

Роль лигандов - носителей микронутриентов.

Магний. Эпидемиологические исследования обеспеченности. Нейропротекторные роли магния. Значение для лечения судорог. Дисплазия соединительной ткани, остеопороз и значение отдельных дисэлементозов (бор, марганец, цинк, медь). Трактовка дефицита магния и оценка лабораторных тестов. Магниевые препараты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов.

Кальций. Эпидемиологические исследования обеспеченности. Эффекты, подход к коррекции, выбор препаратов.

Цинк. Селен. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Исследования роли цинка и различных инфекционных заболеваниях, переохлаждении, поддержке репродукции.

Железо. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Проблема дефицита и избытка железа и пути решения. Лабораторное тестирование. ЖДА – железо, медь, марганец, цинк. Лечение, интерпретация анализов крови.

Литий. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор солей лития для компенсации дефицита. Роль лития для лечения болезней зависимости, эмоциональной сферы, настроения. Проблема дефицита и избытка лития. Лабораторное тестирование.

Врач-диетолог и эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина рассказывает о минорных компонентах и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм. Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако, в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.

«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин , лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый - именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина ), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

    Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

    реферат , добавлен 05.12.2008

    Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в составе здоровой пищи. Роль мясных и рыбных продуктов в питании человека. Картофель как источник калия. Пищевая ценность овощей, фруктов и зеленого чая, их биологический состав.

    презентация , добавлен 02.02.2014

    Приготовление пищи, рецепты, название блюд и кухонной утвари в Древнем Риме. Основные продукты питания в средние века. Сервировка, этикет, обязанности главных слуг на английских пирах. Культура принятия пищи. Средневековые правила поведения за столом.

    реферат , добавлен 23.04.2012

    Моно- и олигосахариды как компоненты пищи и пищевого сырья. Основные физические и химические методы консервирования. Консерванты, разрешенные в Европейском Союзе для применения в пищевых продуктах. Пищевое значение полисахаридов первого порядка.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2013

    Классификация Коктейлей-Дижестивов - смешанных напитков, традиционно пьющихся во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи. Составные ингредиенты коктейлей фрозен, флип, смэш. Компоненты и приготовление слоистых коктейлей.

    презентация , добавлен 28.12.2014

    Физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии. Расчёт нормы и фактического потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов по приёмам пищи и за сутки. Наличие дефицита биологически активных веществ в рационе.

    контрольная работа , добавлен 27.03.2014

    Особенности символизации пищи в современном обществе. Кухня, как искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Взаимосвязь народной кухни и современности. Исторические сведения о развитии искусства кулинарии.

    контрольная работа , добавлен 01.03.2011