Как найти работу выпускнику учебного заведения. Диплом без гарантии

Жвачка - такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет - это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители - не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно - исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид, метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог - нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов - а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке - ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях - и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире - например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, - химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст - в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность - из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса - любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, - это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства

История жвачки

Прообраз жевательной резинки существовал с давних времен. В Древней Греции жвачка делалась из смол некоторых деревьев, индейцы майя жевали

каучук, а в Индии использовали спрессованные ароматические листья. Назначение таких жвачек было тем же, что и сейчас: устранять неприятные запахи изо рта, придавать дыханию свежесть, очищать межзубные пространства от частичек пищи, массировать десны и просто как лакомство.

Это интересно! Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

  1. Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Спросите у стоматолога

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи.

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес.

Кстати! Человек наносит себе двойной вред, когда жует жвачку без сахарозаменителей. Ведь сахар – главный враг зубов.

Вызывает заболевания желудка

Для пищеварительной системы жвачка, пожалуй, даже более вредна, чем для зубов. Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Одно дело, если бы этот процесс происходил перед приемом пищи, но современные люди, наученные рекламой, жуют резинку после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей». Они имеют более выраженный вкус, яркую обертку и привлекательный цвет (чаще это сочные, насыщенные тона).

Важно! Объясните ребенку, что максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Самое страшное

В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу. Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией.

Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.

Жевать или нет

Какие выводы можно сделать по всему вышесказанному? Отказаться от жвачки?

Но ведь в каких-то случаях она просто незаменима: не у всех есть возможность освежить дыхание чисткой зубов перед важной встречей; курильщикам жевательная резинка помогает бросить вредную привычку; да и вообще жвачка прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Ответ таков: нужно знать меру и соблюдать золотое правило: длительность жевания не должна превышать 5 минут. И лучше всего, если это будет жвачка без сахара.

Работа - это место, где по самым приблизительным подсчетам мы проводим треть своей жизни. И, согласитесь, довольно обидно потратить это время впустую, перекладывая пасьянс в ожидании шести часов. Поэтому так важно среди всех возможных занятий найти то самое, единственное, к которому лежит душа. Тогда, как гласит китайская мудрость, вам не придется работать ни дня - вместо этого вы будете заниматься любимым делом.

Желание работать естественно для любого человека, который не хочет проводить жизнь в праздности. И, наверное, к самым активным соискателям работы следует отнести выпускников вузов. Ведь не зря же они потратили 5 (а кто-то и больше) лет своей жизни на получение диплома. Вот только все чаще он оказывается абсолютно ненужным, а у бывших студентов возникает вопрос: «Стоило ли вообще поступать?»

Окончив институт, молодой человек сталкивается с тем, что, оказывается, диплом - мягко говоря, далеко не гарантия рабочего места, особенно по специальности. Далеко за примерами ходить не надо: я сама, находясь в поиске работы , пролистала огромное количество объявлений и с каждым из них все больше понимала, что, видимо, начинать работать нужно было еще в детском саду

Действительно, большинство выпускников говорят о том, что без опыта работы диплом ничего не значит. Нет опыта - будь добр работать за три копейки в месяц, на что молодые люди, естественно, не соглашаются - жить-то на что-то надо. Особенно это касается приезжих из других городов, которым нужно не только себя содержать, но и жилье оплачивать.

Как следствие, немного помучившись, многие идут работать не по специальности, потому что такая работа, по неведомой причине, оплачивается, как правило, гораздо лучше. Но и здесь требования работодателей иногда заставляют волосы на голове встать дыбом. Помнится, одной моей знакомой срочно понадобилась подработка и решила она устроиться… уборщицей. Казалось бы, работа - «не бей лежачего»: пришел вечером, помыл и ушел. Придя на собеседование, она ну никак не ожидала услышать вопросы: «Какие иностранные языки вы знаете?» и «На каком уровне вы владеете компьютером?» По ее словам, после такого допроса у нее было ощущение, что она прошла проверку для полета в космос, не меньше. И, как правило, чем «круче» фирма, тем выше требования.

Конечно, любой работодатель мечтает видеть в каждом из своих сотрудников работника-супермена, но иногда нежелание дать хотя бы шанс юному дарованию показать себя может напрочь отбить охоту работать на кого-то. Возможно, именно поэтому многие молодые люди пытаются искать альтернативу наемному труду. В этом случае возможно несколько вариантов. Первый и самый популярный из них - фриланс (что такое удаленная работа ). Общаясь с большим количеством студентов, я давно пришла к выводу, что такой вид работы - мечта многих. И действительно, плюсов здесь множество: ты сам составляешь себе график, при желании в любой день можешь устроить выходной - никто тебе слова не скажет и даже штраф за прогул не вычтет из зарплаты. Которую, кстати, можно получить сразу после выполнения задания и, соответственно, избежать вопросов о том, как до нее дожить. А уж для тех личностей, которые ценят свою независимость во всех сферах жизни - это просто работа мечты.

Правда, такой вариант используется, как правило, людьми творческих профессий. А молодые специалисты, желающие, например, развиваться в бизнес-сфере, все чаще стремятся к тому, чтобы открыть свое дело и стать самому себе начальником. Молодых предпринимателей в наше время стало больше, чем когда бы то ни было, и некоторым из них нет даже 30-ти лет. На мой взгляд, это тоже своеобразный показатель того, что сейчас у молодежи сильно развито стремление к максимальной самостоятельности и самовыражению независимо от сферы деятельности.

Однако и в этом случае, и в случае фриланса, опыт - вещь далеко не лишняя: даже если ты работаешь «на себя», заказчики скорее отдадут предпочтение опытному человеку, нежели дилетанту. Поэтому начать знакомиться с профессией на деле, на мой взгляд, лучше еще в институте. Правда, далеко не все работодатели готовы взять на работу даже заочников, не то, что студентов дневного отделения. Помнится, когда курсе на первом я искала работу (сегодня для поиска работы, и не только студентам, можно использовать интернет с его множеством ресурсов, одним из которых является rabix.ru ), во многих компаниях мне так и отвечали: «Студентов не берем». Были и те, кто все-таки звал на собеседование, где задавался главный вопрос: «Сможете ли вы совмещать работу с учебой?»

Причем, спрашивалось это таким тоном, что было понятно - на учебу придется, мягко говоря, «забить».

И все же, несмотря на жесткие требования работодателей, у студента есть шанс проявить себя. Получить первоначальный опыт, завести нужные знакомства и зарекомендовать себя как того самого работника-супермена можно во время такого «великого» события, как производственная практика. Если студент сможет преподнести себя во всей красе, он вполне имеет шанс получить работу сразу после института и возможно даже без испытательного срока. А людям творческих профессий в таком случае иногда предлагают внештатное сотрудничество на время учебы.

Креативным личностям, кстати, вообще намного легче в плане работы и подработки. Одна моя подруга рассказала мне, как она нашла выход из ситуации, когда заработанных честным трудом денег катастрофически не хватало: «Я достаточно быстро, по сравнению с одногруппниками, нашла работу, причем по специальности, но с зарплатой в 10 тысяч рублей. Перебирая варианты подработки, я не придумала ничего лучше, чем пустить в ход свое умение красиво и оригинально разрисовывать футболки и заплетать различные дреды и афрокосички. Разместила объявление в социальных сетях, и буквально через полгода доход от моего хобби в целом составлял примерно 15-17 тысяч».

В общем, было бы желание, а выход можно найти из любой ситуации. И нужно уметь это делать, поскольку возлагать все свои надежды о светлом будущем исключительно на диплом не стоит. Высшее образование, конечно, никому еще не мешало, но оно - только основа. А помочь применить полученные в институте знания (если они, конечно, есть) на практике и получить заветную работу помогут, как мне кажется, только опыт и самосовершенствование личности вкупе с безграничным оптимизмом и верой в себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Продолжим тему трудоустройства и рассмотрим, как найти работу без опыта молодому специалисту, выпускнику ВУЗа . Я уже писал, и описывал основные , теперь хочу отдельно рассмотреть, как все эти принципы применимы к молодым специалистам, только что закончившим учебное заведение и не имеющим опыта работы.

Итак, возьмем ситуацию, которая на сегодняшний день является достаточно распространенной: молодой специалист выпускается из ВУЗа и не может найти работу. Почему так происходит? Основных причин, на мой взгляд, три:

1. Перенасыщение рынка труда работниками данной специальности. Такая ситуация далеко не редкость, поскольку наши ВУЗы очень медленно реагируют на реальные потребности рынка труда в работниках определенных профессий. То есть, начинают массово принимать на обучение специальности уже тогда, когда рынок ей перенасыщен, вместо того, чтобы смотреть в будущее. В таких условиях сложно найти работу даже профессионалу с опытом, что уж говорить о молодых специалистах.

2. Отсутствие опыта работы. Само по себе отсутствие опыта работы для многих компаний является отталкивающим фактором, несмотря на то, что среди выпускников ВУЗов на самом деле немало таких, которые будут работать эффективнее, чем их старшие коллеги.

3. Чрезмерные амбиции молодого специалиста. Многие выпускники ВУЗов, осуществляя поиск работы без опыта, почему-то думают, что их сразу возьмут на интересную работу по специальности, с высокой зарплатой, нормированным рабочим днем и полным соцпакетом. Если первые причины не зависят конкретно от соискателя, то на устранение данной он вполне способен повлиять.

Теперь рассмотрим, что же делать молодому специалисту без опыта, чтобы увеличить свои шансы на поиск работы и достичь желаемого результата – трудоустроиться.

Как найти работу без опыта молодому специалисту?

1. Начинать придется с малого. Первое и важное правило поиска работы без опыта – постараться отключить свои амбиции, оставив их на будущее: на тот момент, когда вы уже приобретете так необходимый большинству работодателей опыт. Молодой специалист, думающий о том, как найти работу, должен быть готов к низшим должностям, небольшой зарплате и усиленной рабочей нагрузке. При этом очень желательно, чтобы выбранное рабочее место все-таки соответствовало его специальности и давало ему возможность приобрести опыт работы.

Уже даже через полгода-год молодой специалист с небольшим опытом получит гораздо более широкие возможности для трудоустройства, и сможет либо продвинуться по карьерной лестнице, либо найти новую работу, более интересную и высокооплачиваемую.

2. Поиск работы через кадровые агентства будет малоэффективен. Как правило, к рекрутерам обращаются работодатели, ищущие специалистов с опытом работы, поэтому для выпускника ВУЗа такой вариант не подойдет. Лучше вести самостоятельный поиск работы без опыта по объявлениям в СМИ, интернете и путем личного обращения на профильные предприятия.

3. Обращайтесь в крупные компании. Чем крупнее компания, тем больше вероятность возникновения у нее свободных вакансий. К тому же, на таких предприятиях, как правило, есть программы стажировки, и они больше заинтересованы в подборе молодых кадров, которые, чего уж греха таить, обходятся значительно дешевле. Солидные компании всегда имеют в штате сотрудников по привлечению персонала, которые беседуют с соискателями и составляют базы резюме. Чем в большее количество таких баз попадет молодой специалист, тем больше шансов у него будет найти работу без опыта.

4. Используйте возможности прохождения практики. Один из важнейших, на мой взгляд, моментов в поиске работы без опыта молодому специалисту – еще в период обучения на старших курсах в ВУЗе хорошо зарекомендовать себя при прохождении производственной практики. Причем, для прохождения практики желательно выбирать именно те предприятия, на которых вы бы впоследствии хотели работать. Проявляя интерес и готовность к работе, наглядно демонстрируя свою трудоспособность, молодой специалист может добиться того, что будет трудоустроен на это предприятие после окончания ВУЗа или даже еще в момент учебы. Подобные случаи имеют место быть.

5. Настройтесь найти работу. Завершить хочу этой важной мотивационной составляющей поиска работы без опыта. Если человек будет настраивать себя в духе “да кому я нужен”, “да таких, как я, сотни и тысячи”, “сейчас жуткие проблемы с трудоустройством”, “наоборот, всех сокращают”, “без опыта работы сейчас не берут” и т.п., конечно же, он не сможет найти работу. Необходимо не останавливаться перед трудностями (а они, непременно, будут!), использовать для поиска работы все имеющиеся возможности, пусть даже, самые маловероятные, регулярно просматривать вакансии, размещать и обновлять свое резюме. – очень важный фактор в любых начинаниях человека, и поиск работы – здесь не исключение. Только активность и настойчивость может привести к желаемому результату.

И в заключение немного оптимистичной информации для молодых специалистов. Как вы знаете, сейчас экономика переживает не лучшие времена, и большинство компаний стараются всеми возможными способами уменьшить свои затраты, в том числе – и на персонал. Поэтому во многих компаниях сейчас проводят политику вытеснения профессионалов с опытом (прямо увольняют, либо же понижают зарплату, создают такие условия, что они сами уходят) с целью замены их на более дешевую рабочую силу, которой и являются молодые специалисты, выпускники ВУЗов. Поэтому шансы найти работу без опыта сейчас довольно неплохие, несмотря на кризис и общие тенденции по сокращению рабочих мест.

На этом все. Желаю всем успешного поиска работы! Оставайтесь на , и вы узнаете еще очень много интересного не только о работе, но и о других, альтернативных и более перспективных возможностях для заработка. До новых встреч!