Применение кальяна. Тонкости использования электронного кальяна

Рано или поздно всем любителям покурить кальян становится неинтересно курить кальян в различных заведениях, и тогда возникает желание научиться делать его самостоятельно. Но чтобы узнать, как правильно сделать, заправлять и вообще приготовить кальян в домашних условиях , понадобится инструкция по его использованию. Если вы делаете это в первый раз, то лучше всего пользоваться видео уроками, или уроками с фото.

Пошаговая инструкция по использованию кальяна для новичков

Эта инструкция подойдет всем, кто не знает, как приготовить кальян в домашних условиях. Необходимо понимать не только как делать его, но также, как правильно забить, заправить, какую заправку лучше всего использовать, и, конечно же, как его нужно курить. Данная инструкция по приготовлению подходит как для работы с обычным кальяном, так и для приготовки мини кальяна:

  • В первую очередь кальян необходимо тщательно вымыть. Для это каждую из его основных деталей следует поместить под сточную воду. Затем колба наполняется водой, или же другой жидкостью (молоко , алкоголь), на ваш выбор, и прикрепляется к шахте. Трубка последней обязана погрузиться в жидкость на пару сантиметров. От выбранной глубины будет зависеть чистота дыма, и необходимо выбрать такой вариант, который подойдет именно вам. Этого вы научитесь с опытом.
  • Теперь нужно приступить к подогреву угля. Для этого его следует поместить на комфорку, которую перед этим нужно зажечь. Когда третья часть огня станет оранжевой, это будет означать, что уголь готов к использованию.
  • Теперь пришло время наполнить чашу табаком . Чтобы избежать подгорания последнего, чашу лучше всего накрыть фольгой, перед этим проделав в ней много маленьких отверстий. Еще, в качестве эксперимента, вы можете использовать сразу несколько вкусов табака, хорошо перемешав их между собой. Это поможет вам получить новый вкус, и найти тот, который понравится вам больше всего. Вообще, к выбору табака стоит подойти очень внимательно, так как от его качества будет зависеть и качество самого курения.
  • Далее подогретый уголь уже можно поместить на чашу. Лучше всего разделить его на несколько частей, и разместить их по бокам детали.

Вот и все, ваш кальян готов, и уже можно делать первую затяжку. Если вы все сделали правильно, и придерживались всех описанных советов, то дым должен получиться густым и не горчить. Если вы курить кальян не очень часто, то не торопитесь, курите его без спешки, и просто наслаждайтесь процессом.

На вопрос как правильно делать кальян, полностью ответит данное видео:

Электронные кальяны и трубки

Приглушенный свет, негромкая музыка, мягкие подушки, состояние удовлетворения и покоя, ароматная дымка – это все атрибуты кальянного рая. Вдыхая сладкий дым, мы наслаждаемся обществом собеседников, потягивая общую трубку.

Расслабленность – вот основное правило при курении кальяна. Но как пользоваться электронным кальяном? Отличаются ли принцип и ощущения от обычного? Приглашаем вас окунутся в мир новых гламурных девайсов.

Курить традиционный табачный кальян довольно легко, ведь вдыхать дым полной грудью не требуется, но и частые мелкие затяжки тоже не приведут ни к чему хорошему, так как за слишком короткий период времени выведение углекислого газа неполное и организм не успевает «прийти в себя». Поэтому втягивают охлажденный дым нормальным вдохом и, задержав на секунду-другую, выдыхают.

После двух-трех затяжек следует сделать небольшой перерыв и вот тогда вы почувствуете всю палитру послевкусия. Слишком глубоко затягиваться кальяном тоже не рекомендуется, так как слишком большое количество дыма может вызвать головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.

Электронный кальян парят по тому же принципу, наслаждаясь обычными вдохами, сдобренными ароматной смесью. Но и тут не переусердствуйте с затягом, ведь отсутствие никотина – это еще не отсутствие ароматизаторов, а их переизбыток может вызвать аллергическую реакцию и спазм дыхательных путей.

Кальяны теперь разные

Последние несколько лет электронные кальяны упорно отвоевывают свое место под солнцем. Чтобы понять, в чем вся прелесть этого девайса, давайте узнаем, как он устроен. Его строение схоже с электронной сигаретой, только предназначен он не для постоянного курения в офисе, дома или еще где-либо, хотя брать электронное наргиле можно куда угодно.

Все же это имиджевый гаджет, стильная вещь и гламурная штучка, поэтому наиболее популярны электронные кальяны в клубах, кальян-барах и других местах, предназначенных для отдыха.

Из чего же он состоит?

Набор комплектующих для любого устройства, предназначенного для парения, одинаков:

  • корпус;
  • картридж с жидкостью;
  • атомайзер;
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • футляр.

Нужно отметить, что существует еще такое устройство, как насадка на обычный кальян, которая преобразовывает дым в ароматный пар.

Полный комплект электронного кальяна.

Хочешь дыма? Жми кнопку!

Как устроен модный гаджет мы узнали, теперь пришло время узнать, как работает электронный кальян. Если форма и размер девайса могут отличаться, то принцип действия — уж точно нет.

При нажатии кнопки активируется батарея и нагревается атомайзер, который испаряет ароматическую жидкость из катриджа. По вкусу пар ничем не отличается от привычного нам кальянного дыма, многие вейперы отмечают, что он даже приятнее и мягче на вкус.

Если курение традиционного атрибута восточной культуры – это целый ритуал, предполагающий определенные движения и размеренность, то как правильно курить электронный кальян? Здесь, конечно же, все намного проще, ведь нет трубки с мундштуком, которую следует передавать в строго определенном порядке, следуя правилам гостеприимства и взаимоуважения, не нужно следить за углями и т.д.

Модный гаджет с ароматным паром можно просто передать из рук в руки сидя у барной стойки и даже на танцполе. Тем не менее, соблюдение основных традиций приветствуется.

Раскуриваем… то есть, распариваем умело

Несмотря на то, что в электронном кальяне нет чаши с табаком и не нужно сжигать угли, в процессе парения может появится горьковатый привкус. Вероятнее всего, вы делаете слишком сильные затяжки и слышите при этом характерное шипение или свист.

Этого быть не должно. С помощью специальных регуляторов настройте свой гаджет, и вы получите насыщенное, плотное облако пара, способное свести с ума и заставить позеленеть от зависти окружающих.

Отрегулированная подача пара, размеренные и неторопливые затяжки продлят жизнь катриджу и не допустят перегрева атомайзера и перерасхода жидкости. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете выжать из него минимум 1000 затягов, а это достаточно долго.

Если после регулировки проблема горечи не решилась – смените катридж на новый.

Выбирай себе любой

На универсальных электронных кальянах со сменными катриджами, производители не остановились. Теперь существует еще одна модная штучка – одноразовое наргиле. То, есть одноразовым его считают для большой компании, а если курить в одиночку, то катриджа хватит на приличный срок, ведь он рассчитан более чем на 800 затягов, посде чего аккумулятор разряжается и подлежит утилизации. Единственный недостаток этого девайса – невозможность сменить бак с жидкостью, а значить вкус тоже будет все время один и тот же.

У кальянов со сменными баками выбор гораздо больше, разнообразие вкусов натуральных ягод, бананов, дынь, мяты, ананасов и всего чего только пожелает душа, будоражит воображение и вдыхая один аромат вы уже мысленно представляете, как будете парить следующий…

Где и как курить электронный кальян выбирать вам. Это может быть шумная компания, задушевная беседа с другом на кухне, поездка на машине или отдых на пикнике. Главное помните, кальян – это не просто удовольствие, то искусство.

А что выбрали вы?

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в . Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Как приготовить кальян?

Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

1. Место соединения шахты и колбы.


2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как заправить кальян — фото инструкция

Шаг первый:

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Шаг второй:

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Шаг третий:

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Шаг четвертый:

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Шаг пятый:

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари , но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.


На самом деле, процесс курения кальяна не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неправильное его использование способно даже стать причиной ухудшения здоровья. Это касается как обычных, так и мини кальянов, в том числе, и мини кальяна Далия. Поэтому перед тем, как решить начать курить, следует узнать инструкцию, как правильно пользоваться электронным кальяном.

Существует целых четыре этапа правильного курения кальяна:

  1. Подготовление конструкции устройства для курения (шланг, колба и шахта).
  2. Обработка чаши и табака.
  3. Сам процесс употребления кальяна.
  4. Чистка устройства и уборка.

Этапы правильно использования кальяна

  1. Первый этап заключается в подготовке устройства для курения. В первую очередь вам нужно будет тщательно его вымыть. Для этого достаточно подержать под краном некоторое время шланг, колбу и чашу. Далее следует наполнить колбу водой (она должна быть холодной), и прикрепить к той же колбе шахту. Последнее необходимо сделать так, чтобы трубка детали была погружена в воду на пару сантиметров. Чистота дыма напрямую зависит от глубины, на которую опущена трубка. Необходимо будет научиться подбирать такую глубину, которая подойдет именно вам. После этого следует соединить шахту со шлангом, и, в конце, прикрепить блюдце для пепла к шахте.
  2. Второй этап начинается с подогрева угля. Для этого его необходимо разместить на зажженной комфорке и оставить там на какое-то время. Когда третья часть огня станет оранжевой, уголь будет готов к использованию, и его можно будет поместить в чашу. Чтобы избежать подгорания табака, чаша накрывается фольгой со множественными отверстиями. Только после этого можно положить на чашу уголь. Лучше всего разделить его на несколько частей, и разместить по бокам.
    Очень важно уделить внимание выбору марки табака, так как именно от него зависит вкус при курении. В качестве эксперимента вы также можете делать целые миксы из различных вкусов табака, однако, если это ваш первый опыт в приготовлении кальяна, то лучше ограничиться одним, но качественным продуктом.
  3. Теперь можно приступить к самому курению. Не забывайте, время от времени, продувать кальян через специальный клапан. Струшивать пепел, что образуется с углей, следует на блюде для защиты. Курения кальяна, обычно, занимает около часа.
  4. Не стоит недооценивать последний этап, ведь именно от того, как хорошо вы почистите устройство, будет зависеть вкус, который вы получите при следующем курении. Кальян необходимо будет разобрать, вылить воду, избавиться от использованного табака, а также промыть все детали и почистить чашу.
    Вот и все, ваше устройство готово к новому использованию.

Если вы будете делать это дома в первый раз, то лучше всего будет использоваться инструкцию в картинках, так как она является более точной, и вы сможете наглядно увидеть, что именно вам нужно делать. Не важно, какого размера будет устройство для курения, даже карманный кальян нуждается в уходе и правильном обращении с ним. Чтобы не допустить каких-то ошибок, лучше придерживаться правил пользования, как с большим, так и с маленьким кальяном.

На вопрос как пользоваться кальяном, полностью ответит данное видео:

Кальян – устройство для курения, которое позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Фильтром выступает шахта прибора и сосуд с жидкостью. При курении в сосуде кальяна осуществляется разрежение, которое обеспечивает подъем дыма сквозь жидкость и попадание в легкие курильщика. Как пользоваться кальяном, будет рассказано в этой статье.

Как правильно пользоваться кальяном?

Последовательность действий в этом случае такая:

  1. Надо сразу сказать, что устройство можно использовать только в чистом виде, поэтому после каждой эксплуатации его составные части нужно обработать мягкой щеткой и промыть водой.
  2. Далее стеклянную колбу прибора нужно наполнить водой, которая должна покрывать металлический стержень на высоту в 2,5 см. Тем, кто интересуется, как пользоваться мини кальяном, необходимо наливать воду на высоту 1,25 см от основания стержня. Это обеспечит сохранение пространства для воздуха и поможет избежать намокания шланга. А вот менее вредным для здоровья курение кальяна увеличение объема воды не сделает, так как жидкость не способна достаточно сильно фильтровать никотин и прочие химические вещества.
  3. При желании в воду можно добавить лед, который сделает процесс курения еще более приятным, наделит приятной прохладой. Это особенно актуально для тех, кто хочет знать, как пользоваться маленьким кальяном, ведь размер колбы такого прибора не позволяет эффективно охладить дым, в результате чего табак может приобрести вкус горечи и неприятный запах.
  4. Теперь нужно вставить шахту в колбу из стекла и закрыть силиконовым или резиновым уплотнителем. Если он идет слишком туго, его можно смочить водой или жидким мылом.
  5. Подсоединить шланг к боковому отверстию шахты. В некоторых устройствах, где не предусмотрена трубка, отверстия запечатываются. Обязательно следует проверить поток воздуха. Поместив руку на верхнюю часть стержня, затянуться через шланг. При обнаружении протечки воздуха стоит потуже затянуть все резиновые или силиконовые затворы.
  6. Поместить поднос из металла на верхнюю часть шахты и равномерно распределить табак в чаше. Наполнить им емкость почти до вершины и сделать внутри сквозное отверстие для лучшей вентиляции.
  7. Накрыть сверху сверхпрочной фольгой, закрепив ее по краям. Если фольга имеет стандартную плотность, можно сделать два слоя.
  8. Закрепить чашу наверху шахты и проделать в фольге штук 12–15 отверстий зубочисткой или цыганской булавкой. Теперь необходимо зажечь два-три специальных уголька для кальяна. Их готовность можно определить по ярко-оранжевому свечению. Расположить их по краям фольги, стараясь не занимать центр.
  9. Вместо фольги можно использовать специальное устройство – калауд для кальяна, а тем, кто спрашивает, как им пользоваться, стоит ответить, что в этом нет ничего сложного. Именно в это алюминиевое устройство помещают разожженные угли, а сверху закрывают крышкой, что позволяет уголькам долго не затухать.
  10. Как только чаша нагреется, можно сделать вдох через один из шлангов. Первый вдох должен быть коротким, в противном случае велик риск закашляться от сожженного табака. При отсутствии дыма достаточно сделать серию коротких и быстрых вдохов, которые помогут разжечь табак.

Тем, кто спрашивает, как пользоваться карманным кальяном, необходимо помнить, что уголь нужно использовать хороший, а табак качественный, иначе после длительного курения маленького изделия возможно появление неприятного запаха и привкуса горечи. Ну а самое главное – сам процесс раскуривания должен быть неспешным и трепетным, ведь эта целый ритуал, можно сказать, философия. Ведь основное удовольствие от курения кальяна получаешь не от результата, а от процесса.

kak-bog.ru

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения - курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг - вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Приготовление кальяна

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

Если пренебрегать использованием уплотнителей, не будет хорошей тяги. Кроме того, это существенно сокращает срок службы шахты кальяна. В результате, воздух будет пропускаться в таких местах, как:

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

brosajkurit.ru

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать
собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь — не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант — это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.
Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым — нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он
непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке — не так важно, главное — соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

fb.ru

Не всем сразу понятно, как правильно собрать и «настроить» кальян, потратив на это минимум времени и усилий. Сегодня Hookah Locator постарается помочь вам в этом непростом деле и объяснить, как пользоваться кальяном.

Для начала посмотрим, как должен выглядеть итог ваших стараний. Должно получиться что-то такое.

Вначале необходимо взять чашку для табака и, собственно, сам табак. Его освобождаем от упаковки и по возможности перекладываем в воздухонепроницаемую стеклянную или пластиковую емкость.

Теперь нужно наполнить табаком чашу. Для этого аккуратно берем смесь, пытаясь как можно меньше повредить табачные листья. Основной ошибкой, которую допускают на этом этапе большинство новичков, задающихся вопросом, как пользоваться кальяном, является желание как можно сильнее и плотнее утрамбовать табак в чаше. Делать это категорически запрещено, набивайте чашу так, чтобы между листиками оставалась небольшая прослойка воздуха.

Результат ваших стараний должен выглядеть примерно так.

Следующим шагом в нашей инструкции поясняющей, как использовать кальян, будет создание воздушных каналов, необходимых для табака в чаше.

Для этого возьмите спицу, закрепленную на специализированных кальянных щипцах, и вращайте ее с небольшим наклоном. Таким образом, табак должен лечь в чаше в виде несильной воронки. При этом важно не допустить прессования табака, чего легко добиться, если немного переусердствовать.

Следующим этапом на пути решения вопроса как пользоваться кальяном будет применения фольги. Тут важно правильно рассчитать площадь кусочка, чтобы он плотно охватывал края чаши. Лучше всего использовать сразу два слоя фольги. После ее закрепления делаем на поверхности несколько небольших дырочек (отлично подойдет игла, спица или зубочистка), пытайтесь распределить их равномерно, т.к. именно от них зависит степень прогретости табака.

Приготовления чаши закончены. Теперь можно убрать ее в сторону.

Самое время заняться колбой. Наливаем в нее столько воды, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на глубину 2.4 см. Вместо воды вы можете использовать и другие жидкости: сок, вино, молоко и пр. После этого закрепляем шахту и устанавливаем чашу на место.

Теперь пришло время угля. Его необходимо хорошо прокалить во избежание появления неприятного запаха, после чего кладем уголь на чашку для табака и ждем пару минут.

Кальян готов к употреблению. Надеемся, вам помогла наша небольшая инструкция рассказывающая, как использовать кальян.

Если Вы хотите чтобы все сделали за Вас, то посетите лучшие кальянные города СПб.

hookahlocator.ru

Необходимые вещи:

  • Собственно сам кальян
  • Хороший и качественный табак
  • Уголь, лучше всего натуральный.

О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.

Первый этап: правильно заправить кальян:

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?
Зачастую табак довольно влажный, поэтому перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем. Это делается для того, что бы убрать часть смол. Если в табаке имеются твердые частички – удаляем их. Табак таким образом становится мягким и ароматным.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнить чашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2 — 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрь и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке. Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.

Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.

Второй этап: как разжечь уголь.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна. Со временем передвигайте уголь по периметру чаши. О разжигании углей для кальяна более подробнее описано в статье Как разжечь уголь для кальяна.

Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.

Третий этап: Раскурим кальян.

Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.

www.4kalyans.ru