Советы для начинающих ценителей кальяна. Как сделать вкусный кальян

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения - курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг - вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал сайт

Традиционный восточный прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается, - это кальян. Что такое название означает, знают сейчас во всем мире. В фарси это слово является заимствованием из арабского, что в переводе значит "кипящий, горящий". Курение кальяна - это философия, позволяющая создать расслабленную особую атмосферу, что-то сродни ароматерапии и погружению в особый мир запахов, мыслей и представлений. Этот экзотический аппарат сейчас популярен во всем мире.

История традиции

Родом кальян из Индии, оттуда он распространился по всем мусульманском странам, а уже из Турции купцы завезли его в арабские страны. Основные части устройства - мундштук, или чубук, верхушка, трубка, сосуд, курительная чаша. Мастера соревновались в умении и искусстве, изготовляя из золота, серебра и меди с украшениями полюбившийся всем особый прибор - кальян. Что такое устройство быстро станет популярным, можно было предвидеть, когда мода на восточные обряды быстро распространилась по миру. Сейчас чаша устройства может быть выполнена из металла, а также из апельсина или грейпфрута, что придает дыму особый привкус.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна - трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников. Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока - наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки. Каждый курильщик уверен, что он знает все секреты и курит правильно. Прелесть этого процесса как раз в том и состоит, что любой способ, если он приносит удовольствие, будет правильным.

Для вечеринки и мирной беседы

Курящие кальян никуда не спешат, традиция предполагает мирную атмосферу, релаксирующую музыку, небольшое количество легкого вина и отвлеченные беседы. Этот процесс так же значим в ближневосточных странах, как угощение пловом или чайная церемония. Поэтому лучше всего курить кальян в домашних условиях или в ресторанах и кальянных, где посетителям предоставят все необходимое для получения полноценного наслаждения.

Не принято отказываться, если гостю предложили кальян. Что такое особое удовольствие понравится, можно не сомневаться.

Табак и аксессуары

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания - "Аль Факир Фрэш", "Афсал Пан Раас" и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост - уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

Как выбрать аппарат правильно

Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально - 70-100 см.

Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.

Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке - тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.

Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:

  • для украшения стильного интерьера подойдет высокий кальян более 1,5 м на две - три трубки, с позолотой и хрусталем.
  • для курения в одиночку - маленький мобильный прибор, который можно взять к друзьям и носить с собой, либо приобрести обычный кальян не ниже 50 см.
  • для большой компании аппарат должен быть высотой от 70 до 120 см, с декором.

Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.

Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.

Где лучше купить за рубежом

Лучшими странами для приобретения качественного курительного аппарата считаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Ирак, в крайнем случае - Китай, Румыния.

Где кальян не стоит покупать, так это в Турции или Египте. Там товары часто бывают некачественными, а продукт для туристов там чаще всего именно такой. Ваш новый экзотический прибор для курения должен, тем не менее, быть изготовлен промышленным способом, а не кустарным.

Кальян: вред или польза

Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается. Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы - их количество зависит от сорта табака. Содержание токсинов при этом в сравнении с сигаретным дымом несколько ниже из-за пониженной температуры сжигания смеси в кальянном устройстве.

Как собрать кальян и пользоваться им в домашних условиях

Если вы хотели бы узнать, как сделать кальян самому, воспользуйтесь схемами и выберите правильные ингредиенты:

  • чаша должна быть выполнена из глины;
  • уголь - кокосовый прессованный;
  • фольга - 14 микрон толщиной, особо прочная;
  • шланг из пищевого силикона;
  • мундштук может быть любой по желанию.

Главное в сборке - обеспечить герметичность, в противном случае вы не получите удовольствия от курения.

Этапы приготовления устройства

Для организации вечеринки в восточном стиле кальян будет кстати. Чтобы гарантированно получить удовольствие и не тратить время на замену аксессуаров, рекомендуется соблюдать все этапы приготовления экзотического курительного аппарата.

  1. Очистка. Перед первым использованием следует промыть все части водой, кроме шланга, если его нельзя мыть водой, протереть полотенцем и оставить сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Налить жидкость: воду, молоко, сок или легкое вино.
  3. По желанию добавить лед.
  4. Вставить шахту в сосуд, опустив ее, чтобы стержень погрузился в воду.
  5. Проверить герметичность прибора, закрыв рукой чашу для табака и потянув через трубку воздух. Если соединения достаточно плотные, воздух проходить не будет.
  6. Подсоединить шланг в боковое отверстие на шахте.
  7. Дважды проверить уровень воды, проследив, чтобы он не подходил близко к месту присоединения трубки, иначе вода повредит ее.
  8. Положить табак в чашку щипцами.
  9. Закрыть плотно чашку фольгой и проколоть на ней тонкие отверстия.
  10. Разжечь уголь - лучше использовать специальный древесный.
  11. Начать курить - когда сосуд наполнится дымом, устройство готово для использования.

Правильно будет мыть аппарат после употребления и очищать в том случае, если в сосуде появится осадок или дым будет иметь необычный привкус.

Красивый стильный кальян - удачное приобретение для придания новой атмосферы не только интерьеру дома, но и как альтернатива привычке курения. Там, где его задумчиво потягивают под музыку, нет вульгарности и пошлости. Объединить близких по духу людей, принять окружающих с их достоинствами и недостатками тоже может кальян. Что такое привычные сигареты по сравнению с изысканным устройством, приятным ароматом и неспешной беседой в кругу друзей? Особенно если вы знаете меру и оставляете изысканное курение для особых случаев.

Инструкция

Для того чтобы начать использовать , налейте в колбу воду. Воды должно быть столько, чтобы она на 2 – 5 см закрывала металлическую трубку, соединяющую колбу с верхней частью . Вместо воды можно использовать молоко, абсент, либо добавить в воду немного вина.

Теперь вставьте верхнюю часть кальяна в колбу. Если у вас стеклянная, не забывайте использовать резиновую прокладку для герметичности. Если колба металлическая, плотно привинтите верхнюю часть к нижней.

Специальными щипцами возьмите щепотку табака (примерно чайную ложку) и положите в чашу. Если вы делаете кальян на вине либо абсенте, отдайте предпочтение неароматизированным видам табака.

На фольгу положите заранее зажженный уголь либо спрессованные таблетки угля.

Теперь вам осталось лишь раскурить кальян. Возьмите мундштук и втягивайте в себя со всей силы воздух. Если вы почувствовали вкус табака, значит, кальян раскурился. Теперь вы можете присоединиться к вам всех желающих и наслаждаться прекрасным отдыхом.

Обратите внимание

После того как вы закончили курить кальян, не забудьте его почистить. Разберите верхнюю и нижнюю части, вытряхните оставшийся табак, вымойте колбу. Если вы готовили кальян на абсенте или вине, использованный алкоголь ни в коем случае нельзя пить.

Источники:

  • Как курить кальян
  • как пользоваться кальяном

Кальян на соке усиливает вкус фруктового табака. Не сочетайте разные вкусы. Например, кофейный табак станет только хуже, если колбу яблочным соком. Для фруктового табака хорошо подойдет мультифруктовый сок.

Кальян на молоке отличается мягкостью. Молоко имеет большую , и дым, проходя через него, теряет горечь. Молоко разбавляйте с водой в соотношении 1:3, иначе от нагревания появится пенка, которая загрязнит кальяна.

Подберите табак нужного вам вкуса. Заполните чашку (чилим) табаком. Не кладите табак одним пластом, расщепите его на небольшие комочки. Заполните чашку так, чтобы осталось 2-3 мм до края, иначе при курении табак может пригореть.

Возьмите специальную фольгу для кальяна или фольгу от шоколада. Сложите ее в два слоя и накройте ей чашку, плотно прижав края. Сделайте в фольге маленьких дырочек, оставляя между ними расстояние в 2-3 мм.

Соберите кальян, вставив в колбу с жидкостью в шахту. На шахту наденьте чашку и подсоедините шланг. Специальными щипцами возьмите уголь и нагрейте его, держа его над чашкой. Положите раскаленный уголь на фольгу и раскурите кальян.

Полезный совет

Тщательно вымойте кальян после использования.

Если в колбу с жидкостью добавить кубики льда, то дым будет мягче.

Аромат кофейного табака можно усилить, добавив в колбу с жидкостью щепотку растворимого кофе или какао. Цитрусовые ароматы табака дополняют кусочками цедры.

Кальян – менее вредная и опасная для здоровья человека альтернатива курению, которая позволяет получать удовольствие от вдыхания дыма. Конструкция кальяна довольно проста, такие приспособления продаются в специальных магазинах для использования дома. Если соблюдать несколько несложных правил, то пользоваться кальяном в домашних условиях будет безопасно.

Безопасность при работе с кальяном

При соблюдении всех правил подготовки безопасен, но в некоторых случаях легкомысленные курильщики забывают о соблюдении инструкции. Например, одним из самых важных этапов подготовки к курению является наполнение колбы жидкостью – водой, вином или молоком. Опытным любителям сложно забыть об этом, но многие новички так увлекаются разжиганием углей и заполнением чаши табаком, что забывают налить жидкость, которая служит для охлаждения дыма. В результате при вдыхании в рот попадает едкий, очень горячий и неприятный дым, который может вызвать ожоги у чувствительных слизистых оболочек.

Идеальное количество воды – на два-три сантиметра выше нижней части трубки, которая находится внутри.

Разжигание кальяна связано с огнем, поэтому нужно быть осторожными во время его использования. Табак разжигается с помощью углей, которые в горячем виде очень опасны, могут привести к ожогам или повредить мебель или полы. Держите угли только специальными щипцами, а если не удалось удержать уголек, и он начинает падать на пол, то просто дайте ему упасть, не пытайтесь схватить руками. Как только угли оказались на чаше, не двигайте кальян.

Самая опасная ситуация, которая может случиться во время использования кальяна дома, так: если в конструкции отсутствует воздушный клапан (чего в качественных приспособлениях быть не должно) или застрял шариковый подшипник в , а курильщик начинает сильно дуть в трубку, то вода, дым, горячий воздух могут резко выстрелить вверх, в результате горячие угли полетят в разные стороны и могут обжечь окружающих. Поэтому, если вы хотите выдуть дым с помощью обратной тяги, поначалу нужно дуть мягко, а если ничего не получается, необходимо проверить клапан. Выдох внутрь кальяна желательно после каждых десяти затяжек, чтобы снизить процент вредного газа в дыме.

Накрывая чашу с табаком фольгой, не допускайте, чтобы она касалась табака, иначе дым будет иметь едкий привкус и станет опасным для здоровья.

Вред кальяна для здоровья

Даже если кальян приготовлен правильно и соблюдены все правила его использования, его курение человека, хотя в меньшей степени, чем курение обычных сигарет. В дыме находятся никотин и другие ядовитые вещества, при этом кальян часто на протяжении длительного времени, в результате в организм попадает больше веществ, в одной сигарете. Поэтому не нужно подвергать свой организм большой нагрузке, вдыхая дым из кальяна на протяжении нескольких часов. Долгое курение может привести к головной боли, тошноте, в некоторых случаях возникает сильное отравление едкими веществами.

Обязательно проветривайте помещение, в котором вы курите кальян. Доказано, что даже если человек просто находится в комнате, кальян, то это наносит вред организму.

Кальян обычно курят в компании, и через наконечник могут передаваться многие инфекционные заболевания – , гепатит B, туберкулез.


Кальян – одна из модных тенденций последнего времени . Постепенно этот тренд вышел из тени и стал досугом большинства. Молодежь, зрелое поколение – все охвачены этим почти ритуальным увлечением. Считается, что лучше уж молодой человек пусть затянется кальяном, чем тайком просмолит бронхи и легкие где-нибудь в подворотне.

Прежде чем приступить к курению кальяна, его следует правильно подготовить . Разжигание производится в постоянно проветриваемом помещении либо на открытом воздушном пространстве. После сборки корпуса и обязательной проверки герметичности необходимо залить воду в колбу таким образом, чтобы она не доходила до краев, оставляя до верха 20-40 миллиметров свободного пространства. Заложенный в чашу табак (1 или 2 чайные ложки) тщательным образом трамбуют и накрывают поверх фольгой с предварительно проделанными в ней небольшими отверстиями – чем их больше, тем дым будет крепче.

При зажигании угля не стоит забывать о правилах безопасности, так как есть риск попадания искры на участки голой кожи. Чтобы этого не произошло, надо использовать перчатки и разжигать огонь только на расстоянии вытянутой руки. Когда уголь начнет тлеть, его аккуратно перекладывают на фольгу и делают пробную затяжку, ни в коем случае не вдыхая дым в легкие. Если в результате каждой последующей затяжки в колбе кальяна булькает вода, а дым отдает ненавязчивым фруктовым привкусом, значит – кальян готов к использованию.

Курят кальян исключительно на сытый желудок, неспешно и находясь в хорошем расположении духа . К кальяну допустимо сопровождение – такое, как травяной чай с васильком, розой, гибискусом, иланг-илангом или ромашкой. Неуместными окажутся обычные сигареты – они только перебьют естественный фруктовый вкус и окажут двойной вред на здоровье. Немаловажную роль здесь имеет и общая атмосфера: действие кальяна очень хорошо сочетается с приглушенным искусственным светом и непринужденной арабской музыкой.

Как пользоваться кальяном

Кальяны до 35 сантиметров высотой являются сувенирными вещицами и выполняют лишь декоративную функцию, украшая интерьер помещений. А вот большие, достигающие от 45 сантиметров и более, предназначаются именно для практического применения. Их максимальная величина может составлять даже пару метров в высоту, что напрямую отражается на использовании. Дело в том, что этот параметр кальяна (высота) сказывается одновременно на:

  • качестве курения;
  • температуре вдыхаемого дыма.

Хороший кальян должен обеспечивать оптимальную длину канала для прохождения дыма, ведь чем продолжительнее расстояние до мундштука, тем прохладнее будут вдыхаемые пары. И наоборот – короткая трубка невысокого кальяна начнет нагнетать в легкие только горячий дым, постоянно обжигая и высушивая дыхательные пути, поскольку она не даст нормального охлаждения.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит пользование кальяном, – материал изготовления. Самый подходящий вариант – латунная верхняя часть, способная равномерно распределять и превосходно удерживать тепло. Кроме того, нужно обращать внимание на герметичность сосуда. Проверяют ее очень просто, накрыв уже собранный кальян для курения и сильно потянув воздух через мундштук: если прибор готов к применению, то извне ничего втягиваться не будет.

При пользовании кальяном также обязательно регулирование крепости дыма. В этом случае оптимального соотношения добиваются за счет правильно установленного баланса между объемом использованного угля и числом отверстий в фольге. То есть, чем больше количество угля, тем обильнее клубы дыма. Ну, а число отверстий, проделываемых в фольге, влияет на то, какой объем воздуха будет подмешиваться к табачному дыму.

Правильное пользование кальяном предполагает и верный выбор угля, сортность которого влияет на:

  • привкус полученного дыма (некачественный уголь дает при курении едкие клубы и отвратительный привкус);
  • быстроту высыхания табака в сосуде (быстро сгораемый уголь моментально сушит табак, не поддерживая ни нормального выделения паров из него, ни продолжительного процесса).

Главный секрет правильного курения кальяна заключается в том, что воздух в него должен поступать исключительно горячим, проходя сквозь слой угля, ароматизированным, насыщаясь от табака, чуть влажноватым у мундштука, напитываясь водой, и чистым. Кроме того, по пути он нигде не должен получать постороннего подмеса внешнего воздуха – например, из-за сколов в сосуде или негерметичности соединения деталей.

Вредно ли курить кальян?

Сейчас курение кальяна получило немалое распространение в среде разных поколений и представителей различных вероисповеданий. Да и сами границы образа человека, который курит кальян, несколько сместились, став гораздо шире. Поэтому в настоящее время кальян утратил ауру культовости и избирательности, превратившись просто в изысканный подарок и повод собраться в кругу друзей.

Среди страстных приверженцев кальянного дымка сегодня можно встретить даже зрелых людей, идущих по пути отказа от традиционных табачных изделий, так как кальянокурение, в отличие от употребления сигарет, не вызывает табачной зависимости. Помимо этого, конструкцией кальяна предусмотрено так, что содержание смол в дыме минимизируется, а наличие никотина в нем настолько ничтожно, что абсолютно не способствует постоянной тяге к курению – в сравнении с теми же сигаретами. Это намного более эстетичный процесс, чем банальная привычка затянуться, который стал неким ритуалом приведения мыслей в порядок, и абсолютно ничем не похож на смоление папирос и сигарет в курилке или подворотне.

О безвредности кальянокурения по сравнению с обычным курением сигарет говорит тот факт, что одночасовая церемония, проведенная у кальяна группой из 4-х человек, соответствует лишь одной выкуренной сигарете, что во много раз уменьшает опасность никотиновой зависимости, и при условии умеренного употребления кальяна менее рискованна, чем ежедневное выкуривание пачки любых табачных изделий.

что дальше?

Здравстуйте! Не люблю и не хочу жаловаться. Не прошу жалости и сочувствия. Но вынужден написать, чтобы спросить - что дальше? Даже может не столько - что дальше - это я сам решу, а "что бы сделали …

Модный атрибут ресторанов и вечеринок, незаметно перекочевывает в домашнюю обстановку любителей кальяна.
Расслабиться при помощи готового устройства для курения не составит труда. А вот как подготовить его к использованию в домашних условиях, очень часто возникает вопрос. Давайте решим эту проблему, рассмотрев в предлагаемой статье основные шаги правильного и эффективного использования кальяна.

Как собрать кальян – составные части

  • Колба – находится внизу кальяна. Она предназначена для заполнения водой, молоком или алкоголем.
  • Шахта – основа изделия. От нее идет в воду центральный стержень.
  • Уплотнители – прокладочный материал, для герметизации.
  • Клапаны – приспособления на шланг, для продувания кальяна.
  • Емкость для табака – чаша, расположенная в верхней части кальяна.

Как собрать кальян – подготовка кальяна к эксплуатации

  • Колбу заполняем водой. Жидкость должна прикрывать основной стержень не более 2-2,5 см.
  • Кладем лед. Охлажденный дым приобретает более приятный вкус.
  • Устанавливаем шахту кальяна. Плотно закрепляем уплотнитель, чтобы не было ни малейшего пространства в местах соединения колбы и шахты.
  • Закрываем верх шахты блюдцем.
  • Ставим чашку на самый верх изделия. С помощью прокладок герметизируем пространство в местах соединения.
  • Вставляем шланг, не забывая про уплотнители.
  • Проверяем непроницаемость собранного приспособления, путем пробного вдоха через шланг. Если поверхность жидкости покрывается пузырьками, шланг напрягается, значит, установка прошла правильно. В противном случае необходимо еще раз проверить на тщательность установки уплотнителей.



Как собрать кальян – заправка

  • В тару для табака укладываем 2-3 слоя тонкой фольги.
  • Приготовленную курительную смесь выкладываем сверху, оставляя сверху свободное пространство около 2-3 мм.
  • Разрыхляем табак, для улучшения вентиляции.
  • Накрываем плотно слоем фольги, проделываем в ней мелкие отверстия.


  • По краям и в центр полученной крышки размещаем кусочек зажженного угля.


  • Прежде чем приступить к любимому полноценному процессу наслаждения, прижимаем уголек щипцами к центру и раскуриваем несколько раз глубокими вдохами.
  • Если при визуальном наблюдение наблюдается дым в колбе и чувствуется во рту вкус табака, кальян установлен и забит правильно.


  • Необходимо мыть приспособление систематически после всякого применения.
  • Для эффективного очищения шахты устройства применяем посудомоечные ерши и специальные моющие средства.
  • Стеклянный стержень промываем чистой, теплой водой.
    Шланг промываем, в том случае, если это не запрещено инструкцией по эксплуатации предмета, приложенной при покупке. В противном случае, достаточно продуть его ртом от мелких загрязнений.


Итак, чтобы получить истинное наслаждение в домашних условиях, не так уж сложно собрать кальян самому. Главное – четко и поэтапно соблюдать каждый шаг предложенной инструкции. И, конечно же, правильно подобрать курительную смесь по качеству и вкусовому тендеру.