Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение. Каперсы колючие — Capparis spinosa L

Каперсы колючие - Capparis spinosa L.

Семейство каперсовые - Capparidaceae
Многолетний вьющийся или стелющийся кустарник. Плоды ягодообразные, яйцевидные или округло-продолговатые, до 2 см длиной, мясистые, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные семена.

Распространение. Ареал каперсов довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию, Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СНГ - Средиземноморье, Индию, Азию.

Растет всюду на щебнистых, глинистых и солоцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на склонах, скалах, галечниках, по обрывам рек, сорным местам, вдоль арыков.

Химический состав. В плодах содержится около 18% белковых веществ и около 36% жиров, в семенах - до 30% масел. В плодах обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин (до 0,3%), аскорбиновая кислота (до 136 мг/100 г), красящие вещества; в корнях - гликозид каппаридин и алкалоид стахидрин. В плодах имеется довольно большое количество йода (до 27 мг/100 г в пересчете на сухую массу).

В цветочных бутонах содержится аскорбиновая кислота (100- 150 мг/100 г), рутин (0,32%), азотистые вещества (21-29%), жировые вещества (3,8-4,6%), эфирное масло, пектин (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В семенах имеется до 18% белка, (полувысыхающее жирное масло красного цвета (25-35%), состоящее из насыщенных (12%) и ненасыщенных (олеиновой - 22-24%; линолевой - 34-51%) жирных кислот.

Пищевое применение. В Армении, в Фергане употребляют спелые плоды каперсов. Их мякоть очень сочная, по вкусу напоминает арбуз. Цветочные почки каперсов содержат горчично-масляные гликозиды, благодаря чему обладают своеобразным запахом и вкусом и используются как приправа к мясным блюдам. Употребляют в пищу маринованные бутоны каперсов. Плоды каперсов можно сушить и использовать зимой вместо сахара. Как приправа и холодная закуска на Кавказе ценятся квашеные молодые веточки с бутонами («джон-джоли»). Каперсы - хороший медонос.

Фармакологические свойства. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В эксперименте показаны кровеостанавливающее действие настойки и отвара корней каперсов (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).

Лечебно-профилактическое применение. С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии используют плоды и корни каперсов.

В народной медицине настой листьев, отвар побегов и корней растения, сок плодов применяют как стимулирующее средство. Корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки - при сахарном диабете (В. И. Чопик и соавт., 1983).

Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и отвар ее используют наружно для лечения ран и язв (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1983).

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Каперсы колючие

Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Capparis spinosa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Ботаническое описание


Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе , и являются теми каперсами , ради которых это растение выращивают в культуре.

Подвиды

  • Capparis spinosa subsp. rupestris
  • Capparis spinosa subsp. spinosa

Напишите отзыв о статье "Каперсы колючие"

Примечания

Литература

Отрывок, характеризующий Каперсы колючие

– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.

Каперсы колючие – это многолетняя трава, которая относится к семейству Каперсовых. Стебель у растения стелется по земле и может достигать до полуметра в длину. Листья имеют округлую форму.

Цветки у каперсов могут быть красного,жёлтого или розового оттенка.

Каперсы колючие – это культурное растение, которое в настоящее время возделывается в предгорьях Кавказа, закавказских республиках бывшего Советского Союза.

Также его выращивают в республике Крым.

Полезные свойства

Лечебными свойствами обладают плоды, почки и кора корней растения. Корни готовят в осенний период. Их выкапывают, снимают кору и хорошенько просушивают. Сбор почек осуществляют в конце весны – начале лета, а плодов – в конце лета.После сбора их немного просушивают. Готовое сырье хранят в хорошо закрываемых упаковках. Например, плоды и почки можно хранить в обычной банке.

В химическом составе целебных частей травы присутствуют жирные масла, алкалоиды, углеводы и кислоты.

Применение

Применяют лекарственное растение в лечении заболеваний селезенки и паралича. Из коры корней приготавливают целебные отвары и настои. Также кору применяют в свежем виде. Ее используют в качестве ранозаживляющего средства язв и ран.

Почки каперсов применяют для лечения заболеваний сердца и его сосудов. Они же помогают в улучшении аппетита. Свежий сок из цветков растения используют в лечении диатеза. Плоды применяют при заболеваниях десен.

Противопоказания

Лечебные средства, изготовленные из каперсов колючих, рекомендуется употреблять в ограниченных дозах. Это связано с тем, что в хим. составе растения присутствует большое количествонатрия, который при чрезмерномупотреблении вредит здоровью человека.

Противопоказано принимать многолетнюю траву при таком заболевании, как гипертония. Также ее не рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства беременным женщинам. Противопоказано в приеме людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, так как это может вызвать отравление организма.

Рецепты

Приготовление отвара
  • Две чайные ложки готового сырья (высушенная и измельченная кора корней);
  • Один стакан холодной воды.

Высыпаем сырье в ёмкость, заливаем в нее воду и ставим ее на огонь. Затем доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. Даем настояться в течение 30 минут и после процеживаем.

Принимать готовый отвар по одной столовой ложке не более 3-х раз в сутки.

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Две столовых ложки коры корней;
  • Пол литра горячей воды.

Насыпаем кору в нужном количестве в емкость, затем заливаем в нее горячую воду и настаиваем в течение 2-3 часов. После процеживаем.

Принимать готовый настой по 100-150 г не более 3-х раз в сутки до приема пищи.

Как выглядит каперс колючий? Описание

Каперс колючий, в переводе - Capparis spinosa, представляет полукустарник, его основной стебель деревянистый, при этом от него отходят во все стороны лежачие тонкие ветви, их длина может доходить до двух метров. Листья многочисленные, они небольшие, обладают округлой формой, на их верхушке можно увидеть небольшое остриё, при этом листки расположены на коротких черешках, у основания которых есть прилистники-колючки.

Корень растения толстый, мощный, на вкус он жгучий, может вырастать до 12 метров. Цветки каперса колючего одиночные, достаточно крупные, их диаметр может доходить до восьми сантиметров, они белого цвета с незначительным розоватым оттенком, который хорошо виден на фоне темно-зеленых листьев. Это растение может цвести до двух раз в году, например, весной, в мае или в июне, а также в сентябре и октябре.

Плоды овально-продолговатые, зеленого окраса, достаточно мясистые, ягодообразной формы, их длина не превышает двух сантиметров. При созревании они начинают раскрываться четырьмя немного закручивающимися створками, которые с внутренней стороны ярко-красные, внутри них присутствуют многочисленные буроватые семена.

Где растут каперсы?

Это растение произрастает в диком виде на территории Средиземноморья, на Кавказе, в Индии, в Средней Азии, а также каперс колючий растет и в Пакистане.

Используемая часть

У каперсов используют зрелые плоды, а также применяют кору корней. Нераскрывшиеся бутоны, а также молодые плоды часто маринуют в уксусе и солят, их добавляют в некоторые блюда в качестве приправы, усиливающей вкус.

О составе каперса колючего

В плодах присутствуют полезные химические компоненты, среди которых присутствуют стероидные сапонины, есть стахидрин, алкалоиды, жирное масло, углеводы, а также аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка каперса колючего

Когда кора высохнет, ее раскладывают по картонным коробкам, которые затем уносят на хранение в вентилируемое помещение. Использовать это сырье необходимо на протяжении трех лет, из него готовят настой и отвар с лечебной целью.

Выращивание и размножение каперса колючего

Это растение будет произрастать только на той территории, где зимой температура не падает ниже +10 градусов. При этом каперс колючий предпочитает хорошо дренированные почвы, а также солнечные места. Размножение проводят саженцами, которые выросли до одного или двух лет, либо выращивают растение из семян, что наиболее трудоемко.

Какое у растения каперс колючий применение?

Каперс колючий применяют не только в качестве деликатесной и ароматной пряности в кулинарии, но также и как лекарственное средство, так как этот представитель флоры обладает вяжущим, тонизирующим действием, помимо этого активизирует аппетит.

Снадобья, приготовленные из каперса, применяют для лечения плохого и угнетенного настроения, их используют при ипохондрических состояниях. Свежую кору, снятую с корней растения, рекомендуется жевать при зубной боли, а также ее прикладывают к ссадинам и к гнойным язвам, с целью их быстрейшего заживления.

Стоит знать, что в свежем виде, корневая часть колючего каперса может вызывать ожоги и раздражения слизистых оболочек, при непосредственном контакте с ними. Бутоны растения еще издавна стали применяться в качестве ценной пряности, они улучшали аппетит, а также и придавали блюдам пикантный вкус.

Рецепт настоя каперса колючего

Чтобы приготовить настой из корневой части колючего каперса, для начала следует приобрести или заготовить это сырье. После чего его берут в количестве 20 граммов, измельчают, после чего насыпают его в сухую емкость и вливают в нее кипяток, не менее 500 миллилитров.

Далее рекомендуется тару накрыть крышкой и настаивать снадобье на протяжении двух часов. Затем, когда снадобье настоится, его нужно процедить через мелкое ситечко. После чего можно применять его по 100 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении не более трех дней.

Рецепт отвара каперса колючего

При наличии стенокардии, при гепатите, а также при истерических припадках можно приготовить лекарственный отвар. Для этого вам потребуется 10 граммов сухой коры каперсов колючих, их для начала подвергают измельчению в керамической ступке, после чего их помещают в емкость, куда вливают кипяток в количестве стакана.

Затем тару ставят на слабый огонь примерно на 15 минут, при этом можно накрыть ее крышкой и при необходимости помешивать. Далее его снимают с плиты и оставляют охладиться, примерно через сорок минут можно приступить к фильтрованию жидкости.

Для этого можно использовать обычную широкую марлю, через которую и переливают готовое снадобье, а осевший на ткани жмых подлежит удалению, после его отжатия. Применять отвар рекомендуется по 15 миллилитров три раза в сутки.

Хранить лечебный отвар нужно в прохладном месте не более пяти дней, так как позже начнется процесс брожения, что сделает снадобье непригодным для использования с лекарственной целью.

Заключение

Перед применением препаратов, приготовленных из каперса колючего, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. От самовольного использования снадобий лучше воздержаться, чтобы не нанести вред здоровью.

Син.: капорцы, каперцы.

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам - цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия


В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы - прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов - ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей - створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек - многочисленные семена серо-бурого окраса.

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае - июне, а плоды - в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо - каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве - стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.