Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кешью" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 4.1% 411 г
Жиры 48.5 г 60 г 80.8% 13.5% 124 г
Углеводы 22.5 г 211 г 10.7% 1.8% 938 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 1.7% 1000 г
Вода 5.3 г 2400 г 0.2% 45283 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 2% 818 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 2% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 4.1% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 2.1% 781 г
Витамин В9, фолаты 69 мкг 400 мкг 17.3% 2.9% 580 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.7 мг 15 мг 38% 6.3% 263 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 4.4% 382 г
Витамин К, филлохинон 34.7 мкг 120 мкг 28.9% 4.8% 346 г
Витамин РР, НЭ 6.9 мг 20 мг 34.5% 5.8% 290 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 553 мг 2500 мг 22.1% 3.7% 452 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 0.8% 2128 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 33.3% 50 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.3% 148 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 153.1 мг 1000 мг 15.3% 2.6% 653 г
Фосфор, Ph 206 мг 800 мг 25.8% 4.3% 388 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 30 мкг ~
Железо, Fe 3.8 мг 18 мг 21.1% 3.5% 474 г
Йод, I 11.1 мкг 150 мкг 7.4% 1.2% 1351 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 12.2% 137 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.826 мг 2 мг 41.3% 6.9% 242 г
Медь, Cu 2220 мкг 1000 мкг 222% 37% 45 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 7.1% 236 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 11.7 мкг 55 мкг 21.3% 3.6% 470 г
Стронций, Sr 225 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 19048 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 1.3% 1316 г
Цинк, Zn 5.6 мг 12 мг 46.7% 7.8% 214 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.161 г от 0.9 до 3.7 г 17.9% 3%
Омега-6 жирные кислоты 7.66 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.7%

Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕШЬЮ

Кешью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 24,3 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином B9 - 17,3 %, витамином E - 38 %, витамином H - 26,2 %, витамином K - 28,9 %, витамином PP - 34,5 %, калием - 22,1 %, кремнием - 200 %, магнием - 67,5 %, фосфором - 25,8 %, железом - 21,1 %, кобальтом - 73 %, марганцем - 41,3 %, медью - 222 %, молибденом - 42,4 %, селеном - 21,3 %, цинком - 46,7 %

Чем полезен Кешью

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.
Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.


Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Ядро плода растения кешью, или анакардиума западного, или индийского ореха, родиной которого является восток Бразилии. Культивируется в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, в Иране и на юге Азербайджана.

Орех покрыт двойной оболочкой. Внешняя отличается зеленым цветом и высоким содержанием фенольной смолы, а внутренняя – представляет собой плотную скорлупу, под которой скрывается орех.

Ежегодно в мире продается около 2,7 миллионов тонн орехов кешью. Он завоевал популярность благодаря нежному, маслянистому вкусу и большому количеству полезных свойств.

Изготовление

Особенностью орехов кешью является то, что они никогда не продаются в скорлупе. Это связано с тем, что между оболочкой ореха и его скорлупой находятся токсичные вещества: кардол и анакардовая кислота, которые вызывают ожоги при взаимодействии с кожей. Орехи очищаются опытными рабочими только вручную, что нередко приводит к травмам. После очистки орехи прокаливаются, что приводит к полному испарению едких смол.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 600 кКал.

Состав

Кешью в большом количестве содержат углеводы, белки, сахара, пищевые волокна, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, H, минеральные элементы кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, йод, железо, медь, молибден, марганец, селен, цинк.

Использование

Кешью является популярным ингредиентом азиатской кухни, их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, для заправки салатов, фарширования птицы, запекают в йогурте, добавляют в любой гарнир, соусы, кондитерские изделия, десерты, супы, рисовые блюда.

Чаще всего их употребляют самостоятельно, как закуску.

Кроме того, орехи кешью используются для изготовления масла, которое похоже на арахисовое.

Хранение

Из-за большого количества жиров орехи кешью могут быстро стать горькими, поэтому их лучше хранить в закрытой таре в прохладном, сухом месте. В холодильнике они могут храниться несколько месяцев, в морозильной камере – около года.

Полезные свойства

Орехи кешью снижают уровень «вредного» холестерина в крови, повышают иммунитет, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, принимают участие в белковом обмене, проявляют антибактериальные, тонизирующие свойства, улучшают деятельность репродуктивной системы женщин и мужчин, помогают избавиться от лишнего веса.

Их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении обменных процессов, зубной боли, дистрофии, псориазе, для лечения воспаления десен и предотвращения разрушения зубной эмали, в качестве афродизиака, при расстройстве кишечника, сахарном диабете, остром бронхите, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, псориазе, остеохондрозе, онкологических заболеваниях.

В разных странах орехи кешью по-разному используются в медицинских целях. В Африке они употребляются в качестве интоксиканта, в Бразилии – как афродизиак, а также средства против гриппа, астмы, бронхита, диабета, расстройства желудка, в Перу – в качестве антисептика, в Венесуэле – для лечения воспаления горла, в Мексике – для обесцвечивания веснушек, на Гаити – для лечения зубной боли и выведения бородавок.

Кешью являются одними из самых низкоаллергенных орехов.

Ограничения по употреблению

Отказаться от употребления орехов кешью стоит при индивидуальной непереносимости.