Зачем замачивать орехи перед употреблением сыроед. О пользе замачивания семечек и орехов

Насколько важно употреблять орехи в сыром виде? Как сделать правильный выбор при покупке орехов? Что такое всхожесть и жизнеспособность орехов? Большинство сыроедов задают вышеперечисленные вопросы, чтобы быть 100% сыроедами. Орех всегда ассоциируется у сыроеда с натуральным питанием, стройностью и большим зарядом энергии… Но так ли это?

Многие сыроеды утверждают , что в орехе находится большое количество витаминов . Питательная ценность этого продукта действительно очень высока. Только в свежем орехе сконцентрировано до 75% полиненасыщенных жирных кислот класса омега . Орехи также насыщенны калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, цинком, марганцем и витаминами Е, С, В, В2, В9 и РР . Например, бразильский орех - лидер среди орехов по количеству в нем селена, который имеет антиоксидантные свойства. А грецкий орех превосходит все орехи по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина С. Миндаль - чемпион по витамину Е, калию и магнию.

Орехи тяжело усваиваются нашим организмом, из-за высокой концентрации в них жиров.

Это необходимо учитывать всем сыроедам, которые страдают различными расстройствами пищеварительной системы. Также орехи содержат ферменты и ингибиторы протеазы , защищающие их от преждевременного прорастания, пока они не окажутся в подходящих условиях - влажной почве. В воде ферменты и ингибиторы теряют свою активность. В связи с этим, орехи следует перед употреблением вымачивать - это сделает их усвояемыми и вкусными. Орехи замачивать рекомендуется на ночь . Можно в воду добавить небольшое количество морской соли. Утром орехи необходимо промыть и сразу употреблять или хранить в холодильнике около трех дней.

Большинство сыроедов считают, что орех - полноценный источник белка. Но в орехах содержится всего 15% белка . Также в белке орехов нет незаменимой аминокислоты - лизина, которая нужна для повышения защитных реакций нашего организма. Таким образом, орех не может быть основным источником протеинов для .

Существует убеждение, что орехи могут вызывать аллергию. Это убеждение относится к арахису, который относится к бобовым продуктам и имеет приятный ореховый вкус. Если у сыроеда зафиксирована аллергическая реакция на арахис, то ему придется исключить из меню все орехи.

Сыроеды считают, что орехи не имеют сроков хранения. Это не так.

Всем орехам, для сохранения своих ценных свойств, нужно соблюдать определенные правила хранения.

Вот некоторые из них:

  1. Орехи прекрасно хранятся три месяца в затемненном сухом месте в полотняном мешочке, контейнере с крышкой или картонной коробке. Сыроед должен следить за качеством воздуха в помещении. Он не должен быть очень влажным и теплым, так как орехи сразу покроются плесенью.
  2. Для длительного хранения необходимо покупать орехи последнего урожая. Можно хранить орехи на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При условии, что емкость для хранения будет изготовлена из натуральных материалов с плотно закрывающимися крышками. Для хранения орехов в морозилке следует использовать герметически закрывающуюся посуду. Берите из морозильной камеры только небольшую порцию орехов, остальную часть орехов оставляйте для дальнейшего хранения.
  3. Для правильного сохранения свежего фундука сыроеду необходимо собрать урожай с куста и выдержать под навесом на протяжении двух дней. Далее очистить фундук от плюски и сушить пять суток на солнце. Фундук может храниться почти год при температуре от 3С до 10С, а в морозильной камере даже четыре года.
  4. Только что очищенный от скорлупы орех-пекан может храниться на протяжении трех месяцев в холодильнике, а в морозильной камере - до полугода. Пекан в скорлупе храните около шести месяцев в сухом прохладном месте и в герметично закрытой посуде.
  5. Кедровые орехи и орехи кешью хранятся в темном и сухом прохладном месте. Орехи необходимо переложить в тканевый мешочек. Для более длительного хранения поместите орехи в посуду с герметичной крышкой и поставьте в морозильную камеру.
  6. Для всех орехов противопоказаны прямые солнечные лучи, так как масла, находящиеся в орехах, разрушаются под действием света.

Как известно - термическая обработка орехов разрушает все их полезные свойства .

Температура в 48С - критичный порог выживаемости энзимов ореха. Но в редких случаях орехи, нагретые выше данной температуры, способны давать всходы.

Сыроед также должен знать, что основным тестом на определение жизнеспособности ореха является его способность прорасти.

Многим сыроедам удалось в домашних условиях прорастить миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи .

Для этой цели необходимо взять пару орешков и держать их в воде сутки. Потом аккуратно снимаем с орехов шкурку и заворачиваем во влажную хлопковую ткань. Влажную ткань с орехами переносим в герметичное затемненное место и оставляем на семь дней. В течение семи дней необходимо регулярно разворачивать и промывать орехи. По истечении данного срока должны образоваться на орехах росточки, которые будут увеличиваться с каждым днём. Этот процесс подтверждает жизнеспособность ореха.

Существуют определенные рекомендации для сыроедов по употреблению некоторых видов орехов:

  • миндаль лучше всего употреблять сыроеду в нежареном и пророщенном виде. Проращивать миндаль нужно около суток. В противном случае побеги имеют тухлый и горький вкус. Перед употреблением миндаль следует очистить от кожицы, обдав орех горячей водой в течение 30 секунд. Очищенный от кожуры миндаль имеет прекрасные вкусовые качества.
  • кешью находится в плотной скорлупе, которая содержит токсические вещества. Для кешью от скорлупы используется высокая температура, до 200 С. Продаваемые в магазинах кешью не жизнеспособны.
  • фундук лучше всего покупать в естественной скорлупе, так как часто его отбеливают двуокисью серы. Фундук сложно прорастить в домашних условиях.
  • пеканы и фисташки сыроеду лучше всего покупать в скорлупе, так как чищеные орехи не жизнеспособны.
  • грецкий орех при вымачивании ухудшает свои вкусовые качества.

Каждый сыроед должен знать , что орехи - концентрированная пища . В связи с этим употреблять орехи следует в умеренных количествах.

Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!


Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?


  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.

  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).

  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания



  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.

  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.

  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.

  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.

  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.

Орехи и семечки – не только любимое всеми лакомство, но и богатейший источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Впрочем, это известный факт, не требующий особых комментариев.
Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства этих даров природы, немало людей испытывают некоторые неудобства с усвоением орехов и семечек – от тяжести в животе и , до запоров. Было бы обидно исключать их из рациона. Так вот делать это вовсе не обязательно. Одна простая процедура может махом решить ряд вопросов – нейтрализовать специфические особенности орехов и семечек и даже повысить их питательную ценность.
Активированные или замоченные орехи
Возможно ли это, спросите вы? Да – возможно. Орехи и семечки можно активировать. Упреждая следующий вопрос, поясняем: активирование орехов – не что иное, как их замачивание с последующей дегидрацией.
Замачивание орехов и семечек повышает питательную ценность плодов, одновременно способствуя расщеплению «проблематичных» компонентов и устранению сложностей для пищеварительной системы с их усвоением.
Активируются орехи и семечки путем замачивания их в подсоленной воде в течение определенного времени. Эта манипуляция запускает процесс образования ростков в ядре. После этого орехи дегидрируются при низкой температуре.Почему необходимо активировать или в чем польза замачивания орехов
Сырые ядра являются вкуснейшим лакомством, изобилующим ценным белком, полезными для здоровья жирами, клетчаткой и такими жизненно важными микроэлементами как цинк, магний и кальций. Однако в них также содержатся химические вещества, которые способны блокировать усвоение всех этих ценных компонентов. В частности, присутствующие в них фитиновая кислота и ингибиторы ферментов снижают способность нашего организма правильно усваивать ряд ценных веществ. А поглощение большой порции орехов нагружает пищеварительную систему, вызывая разного рода дискомфортные состояния – вздутие и газообразование, тяжесть в желудке, и в некоторых случаях даже тошноту. Итак, решение найдено – активируйте орехи!
Как правильно замачивать орехи
Процедура предельно проста. Например, 2 стакана любых орехов на ваш выбор следует замочить таким количеством воды, чтобы она их полностью покрыла. Для замачивания миндальных орехов, фундука, макадамии или арахиса на указанное выше количество берется 2 чайные ложки соли. Для грецких орехов и пекана – только 1 чайная ложка.
Замоченные орехи оставляют в подсоленной воде на 7-12 часов (миндальные орехи требуют чуть больше времени — 12-14 часов). После отведенного времени необходимо слить орехи, ополоснуть и разложить на противне. Противень помещается в духовку и там при низкой температуре – около 65 градусов (не выше!) орехи просушиваются (дегидрируются) в течение 12-24 часов. Именно такая температура способствует сохранению ценных жиров и микроэлементов. После того, как орехи полностью просушены, их можно употреблять. Хранить их следует в плотно закрытой емкости в холодильнике. Обратите внимание, орехи должны быть сухими, во избежание образования плесени.

Вконтакте

Одноклассники

Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.

Почему все так происходит?

Все дело в том, что и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.

В спящем состоянии сухие и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.

Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.

Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Два метода разрушения ферментных ингибиторов

  1. Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты, такой метод не подходит для системы питания сыроедов.
  2. Боле легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.

Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания

Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.

Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.

Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Как замачивать

Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.

В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.

Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.

Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.

Вконтакте

Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и и и даже муку.