Ягоды годжи как принимать свойства. Ягоды годжи: польза и вред для нашего организма, как и когда правильно принимать

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: что это такое?

«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская , к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи» . Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.

Состав ягод годжи

В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е , , В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.

Полезные свойства ягод годжи

Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение

Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?

Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана , в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред

Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!

Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания

Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

Повышение температуры.

Склонность к появлению аллергии.

Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

Отравления.

Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

Гипотония.

Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей

Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.

Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)


В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

Печенье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях

Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты

Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.

Годжи – небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 метров, с плодами овальной формы красно-оранжевого цвета. Плоды данного кустарника издавна славятся на востоке, где они относятся к наиболее ценной группе лекарственных растений на планете. Ягоды годжи, напоминающие плоды облепихи или барбариса, произрастают преимущественно на склонах тибетских и монгольских Гималаев, где впитывают в себя все самое ценное: высокогорный воздух, чистейшую дождевую воду и почву, богатую минералами. Кустарник годжи очень стоек к непогоде, в частности, к сильным морозам. Найти дикий кустарник в условиях естественной природы достаточно сложно, так как растение предпочитает одиночество и произрастает в труднодоступных для человека местах. Именно поэтому данный кустарник был одомашнен практически во всех континентах и странах, в частности, в России. Стоит отметить, что дикие ягоды, появившиеся на свет в горном Тибете, обладают более ценными полезными свойствами, нежели домашний плод .

Неспроста кустарник годжи с древних времен славится на востоке своими лечебными свойствами. Даже сегодня плоды данного растения поражают ученых своим составом, в который входят:

  • Витамины A, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, никель, фосфор, кадмий, кобальт, селен, хром и т.д.;
  • Германий – вещество, которое борется с раковыми клетками. Кустарник годжи – единственное растение на Земле, в составе которого присутствует данный элемент;
  • Каратиноиды;
  • Каротин;
  • Тиоцианаты и гликозинолаты;
  • Йода;
  • Аминокислты;
  • Бетаин;
  • Фитостерины;
  • Моно и полисахариды;

Больше всего современных ученых поражает не столько богатый состав плода, сколько концентрация данных витаминов и микроэлементов. К примеру, в моркови в 20 раз меньшая концетрация каротина, чем в плодах кустарника. Содержание витамина С в ягодах годжи в 500 раз превышает содержание этого же витамина в лимоне. Содержание железа на порядок выше, чем в шпинате и яблоках. Чего стоит только один Германий – вещество, которое содержится только в этом плоде, и ни в каком другом на нашей планете. Все это делает ягоды годжи поистине уникальными. Хоть и ягоды годжи – это не панацея от всех болезней, однако, они спасительны при очень большом перечне болезней !

Ягоды годжи: полезные свойства и применение

Полезные свойства ягод годжи трудно переоценить, и, наверное, вы догадались, что они широко используются во всей мировой медицине, благоприятно воздействуя на организм человека. К примеру, китайская медицина рекомендует применять тибетский барбарис при заболеваниях нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, лор-органов, глаз, плоды также отлично противостоят сахарному диабету, болезни Альцгеймера и анемии.


Если вы периодически употребляете ягоды годжи, то вы:

  • Укрепите свой иммунитет и не будете болеть;
  • Улучшите свое настроение, избавитесь от депрессии;
  • Уменьшите вероятность развития онкозаболеваний;
  • Избавитесь от лишнего веса без вреда для здоровья;
  • Омолаживаете свой организм и препятствуете процессам старения;
  • Активизируете свои половые функции: нормализуете потенцию и либидо;
  • Улучшите свой метаболизм;
  • Улучшите состояние своей кожи;
  • Улучшите память;
  • Забудете про бессонницу, и улучшите качество вашего сна;
  • Улучшите зрение, укрепите свои кости и мышечные волокна;
  • Повысите уровень мелатонина в организме;
  • Повысите выносливость организма;
  • Снизите уровень сахара в крови и уменьшите риск заболевания сахарным диабетом;
  • Устраните неприятные симптомы во время менопаузы;
  • Вы будете полны сил и энергии;

Плоды тибетского барбариса усваиваются человеческим организмом лучше в сухом виде, чем в естественном. Из ягод готовят тонизирующие целебные напитки, просто заливая их кипятком и настаивая. Годжи отлично лечит от головокружений и мигрени, нормализует гормональный фон, кровообращение и обмен веществ, способствует снижению холестерина и выработке гемоглобина. Растение снижает воздействие химиотерапии и радиации, используется для профилактики возникновения опухолей.

Данное чудо-растение получило широкое распространение совсем недавно, однако, им уже активно стали пользоваться голливудские звезды и профессиональные спортсмены .

Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать !

Ягоды годжи: противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов кустарника годжи практически нет. Вас может ограничить только:

Также стоит отметить, что при серьезных заболеваниях организма обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением данной ягоды. Вы вместе с ним определите оптимальные порции для вашего организма .

Лечебные рецепты

  • Вино из годжи. Настойка вина на ягодах годжи нормализует либидо и помогает при слезящихся глазах. Рецепт: в 500 мл. своего любимого вина добавьте 25-40 грамм ягод, плотно закройте сосуд крышкой и уберите в кладовку на 1-2 месяца. Употребляйте не более 100 мл в день.
  • Чай из годжи. Для того, чтобы приготовить чай из тибетского барбариса залейте 1 ст.л. плодов 350-400 мл. воды и дайте отвару настояться 20-30 минут. Пейте настойку утром и вечером и употребляйте пропаренные ягоды для снижения веса и нормализации обмена веществ.
  • Настойка из годжи. Данный рецепт идеально подойдет для людей со слабым иммунитетом, постоянной слабостью и сидячим образом жизни. В 400-500 мл. качественной водки 45 градусов добавьте 50 грамм ягод годжи и оставьте настаиваться 7 дней. Употребляйте 2 раза в день утром и вечером

Ягоды годжи – известное растение, которое привезли из далекого горного Тибета. Плоды получили красную окраску и дополнительное название – барбарис китайский. Распространенность среди женщин растет ежегодно. Из-за доступности и продуктивности годжи стали, чуть ли не панацеей от лишнего веса. Они благоприятно воздействуют на жировые отложения, благодаря витаминному составу. Еще китайский барбарис обожают за вкусовую новизну. Постараемся подробно рассказать, как правильно принимать ягоды годжи для похудения. Также рассмотрим отзывы похудевших и узнаем, стоит ли средство такого шума среди прекрасной половины.

Специалисты советуют добавлять в обычное меню годжи из-за спектра полезного состава. Многие знаменитости в России и США употребляют ягоды в качестве омолаживающего средства. Профессиональные спортсмены, особенно олимпийские чемпионы, включают ягоды годжи, чтобы восстановится от тяжелых тренировок. Плоды богаты на витамины C, B, железо, аминокислоты, кальций.

Удивительно, но преимущественной пользой стала блокировка и профилактика появления онкологи. Структура годжи препятствует прогрессу опухолей. Кроме того, имеют тонизирующее действие, восстанавливая нервную систему. Налаживает мочегонную функцию. Отличные отзывы получили плоды от людей, сумевших быстро похудеть. Перечень плюсов от плода:

  • Устраняют проблемы с метаболизмом;
  • Омолаживают кожу и организм;
  • Препятствуют развитию депрессий;
  • Сжигают жиры;
  • Поднимает настроение;
  • Повышают тестостерон;
  • Нормализуют сон;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Восстанавливают силы после тяжелой тренировки;
  • Уменьшают холестерин в крови;
  • Притупляют чувство аппетита.

Как правильно принимать для похудения

Как лучше принимать ягоды годжи для быстрого похудения? Рассмотрим распространенные варианты по употреблению красного плода. Принимать ягоды годжи следует с диетическими напитками и низкокалорийными блюдами. Принцип приема годжи:

  1. Непальские плоды очень вкусные. Избавления от жиров достигается даже без обработки продукта. В таком случае ягоды будут напоминать клюкву или калину. Китайский барбарис похожий на наши отечественные ягоды без предварительного приготовления.
  2. Принимать следует, добавляя в еду. Врачи отзываются о эффективности плода в виде дополнительного добавления. Ягоды годжи принимают с мясом, йогуртами, кефиром, кашей.

Как правильно приготовить?

Отвар из китайского барбариса необходимо настаивать в кипятке. Лучше в термосе. Пить нужно утром, обедом и под конец дня. Дозировка – средний стакан. Для усиления вкусовых качеств добавьте в отваренный напиток боярышник или мед. На дневную порцию достаточно 30 грамм сушеных ягод.

Второй вариант предлагает настаивание в спирте. Возьмите 50 грамм растения залейте 0,5 грамм домашней водкой. Настаивайте неделю. Употребляйте по одной ложки два разы на день. Если качество водки не нравится, то вино станет отличной альтернативой. Только с вином настаивать плод требуется 50 дней.

Если сроки поджимают, а похудеть надо моментально, совместные тренировки с применением ягод годжи без употребления высококалорийной еды поможет вам. Активней двигайтесь, включите бег, плаванье и при регулярном соблюдении избавиться жиров можно за кротчайший срок.

Сколько раз в день принимать и какая дозировка

Отзывы похудевших и врачи советуют принимать не более 40 грамм за день. Средний показатель – 30 грамм. Дозировку разделите на три приема. Также делится на цели, поэтому беременным не более 15 грамм. При проявлении любых побочных эффектов прекратите прием. Ягоды не рекомендуется принимать с веществами, замедляющие кровь. Продолжительность курса годжи от 25 дней до трех месяцев. Затем сделайте перерыв минимум на 30 дней.

Когда принимать – до еды или после

Программа приема продукта такая:

  • Норма приема в сутки разделяется на два приема;
  • Примите китайские плоды утром 10 грамм, приблизительно 20 ягод;
  • Второй прием после обеда.

Во время перерыва плоды насытят организм микроэлементами. Зарядят тело энергий, будто выпили пять чашек кофе. После второго употребления начинает, ускоряется сжигание жиров. Обменные процессы работают в два раза быстрее. Китайское растение включают непосредственно в еду. Добавляют в каши, курицу, овощные салаты, супы. Приятный вкус не помешает им сочетаться с любым блюдом. Особенно отлично сочетаются с диетическим мороженым.

Готовить необходимо с утра, чтобы они смогли настояться. Если готовить поздно энергетический состав ягод нарушается. Это приведет к нарушению сна. Много выпивать жидкости не желательно. Это чревато проблемами с пищеварительным трактом.

Официальная инструкция по применению

Инструкция по применению ягод годжи. Внешне имеют красную оболочку, которая напоминает барбарис. Растут в Китае. Вкусовое качество является приятным. Плод считается универсальным продуктом для применения в домашних условиях. Вдобавок могут включаться в медицине, диетами, еде, и мире красоты (косметологии).

Начинайте дозировку от 10 грамм. Когда побочных проявлений не обнаружено, а килограммы начинают уходить, начинайте не спеша увеличивать дозировку. Дойдите до 30 грамм.

Изредка при неграмотном подходе тибетское растение оказывает плохое воздействие на целостность организма, и наружу выходят следующие сигналы:

  • Боль внутри желудка, рвота, повышенное давление;
  • Нарушение сна, поэтому нельзя барбарис пить перед сном. Последний глоток должен быть за четыре часа, потому что человек получает максимальный заряд энергии..

Эффективные рецепты

Современная кухня предлагает множество методов приготовления блюд с китайским растением. Некоторые гурманы обожают ягоды с мороженым, другие с кашами, третьи с супами, а четвертые любят пить чаи с плодами. Предоставляем вашему вниманию несколько эффективных рецептов с барбарисом (годжи) для похудения.

Рецепт чая простой, но требует правильного подхода.

Ингредиенты:

  • Полтора ложки плода;
  • Пятая часть лимона;
  • Полстакана горячей воды.

Как приготовить:

  • Промойте от микробов, залейте кипяток в термос и дайте настоятся два часа;
  • После того как чай настоялся, процедите в стакан, добавив лимонного сока;
  • Чтобы получить умопомрачительный эффект, добавьте имбирь.

Если осталось несколько плодов, не выбрасывайте, а добавьте к еде, например к прожаренному мясу.

Китайский или непальский барбарис необходимо заваривать один раз в день. Заварите 500 мл кипятка, и разделите на две порции. Можете выпить утром с омлетом или под вечер. Какое количество годжи брать? Хватит от 5 до 10 грамм.

Как насчет утренней каши с диетическим уклоном? Она кроме сжигания приведет в норму функции пищеварения, и очистит кишечник.

Процесс приготовления:

  • Возьмите низкокалорийные хлопья и поставьте в кастрюлю воды на двадцать минут. Затем поставьте на маленький огонь и проварите пять минут;
  • Сверху добавьте натуральный мед, молоко и, помешивая, выключите газ.

Медовый коктейль с молоком вкуснейший напиток к завтраку. Рецепт коктейля с годжи:

  • 400 мл маложирного молока;
  • 3,5 ложечки красного барбариса;
  • Десертная ложечка меда.

Пересыпьте плоды в стакан, сверху налейте молоко с медом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на десять часов. Коктейль удобно готовить вечером, чтобы на утро напиток был готов к употреблению. Протеиновый коктейль через пятнадцать часов можно пить, особенно если занимаетесь спортом.

Приготовить смузи легко. Для этого понадобятся фрукты, кефир, киви, клубника, гранат, мед, китайские годжи, кусок банана. Данный коктейль нереально лакомый. Учтите, что должна быть четверть банана. Все ингредиенты ставьте в блендер и нажимайте кнопку пуск. Подождите, пока не взобьете до состояния йогурта. Напиток способен зарядить на целый день энергией при этом убрать адский аппетит.

Противопоказания к чудодейственным плодам

Несмотря на магические свойства, китайское растение получило ограничения. Это не волшебные ягоды, поэтому не разрешается потреблять их:

  • При гипотонии;
  • Во время и после беременности (подождите пока восстановиться организм);
  • С едой и медикаментами, задерживающие кровь;
  • При аллергии.

Как и другие диетические растения нельзя превышать допустимую дозировку. За день можно принять до 50 грамм. Также запрещено пить или кушать китайское растение перед сном. Перечень побочных явлений:

  • Тошнота;
  • Колющие боли желудка;
  • Бессонница.

Где купить китайский барбарис

Понятно, что из-за обезумевших людей, получившие отличные результаты появился дефицит продукта. А еще хуже люди научились создавать подделки высокого качества. Фальсифицированный продукт имеет плохой состав. Некоторые продавцы постараются продать под видом обычной сладкой продукции, которая сделана на химической основе.

Купить плоды необходимо исключительно в официальных магазинах. Возможно, найти на сайте в интернете, где присутствует более 50 отзывов, а если их меньше скорей всего они написаны роботом. Продукт везут прямо из холодного Тибета.

Настоящие отзывы и результаты

Валерия, 46 лет. Последние несколько лет после болезни начала стремительно набирать в боках. Стало дышать тяжело, а закрепощенность мышц достала окончательно. Поэтому решила попросить сына найти что-то подходящее, чтобы привести свое тело в форму. Сын скинул несколько сайтов с положительными отзывами. Сын предупредил, что они могут быть ложные, поэтому рискнула. Готовить нет времени, поэтому кушаю, натощак ягоды годжи. На протяжении дня на работе не хотелось кушать и это притом, что чувствовала себя, будто выпила энергетический напиток. За полтора месяца сбросила 5 килограмм. Немного, но зато честно!

София, 29 лет. Я пошла к своему специалисту за консультацией в больницу. Он одобрил данный вид похудения, хотя настаивал на белковой рыбной диете. С диетами не дружу, поэтому пришлось искать что-то новое. Добавила бег один раз в неделю. Чувствовала, что этого было недостаточно, но времени заниматься собой пока нет. Ягоды годжи купила в аптеке по акции. Пила только чай с диетическими печеньями. Через полгода минус 30 килограмм.

Дмитрий, 55 лет. Мне привез плоды из самого Китая сын, который работает там танцором. Ему пообещали, что за два месяца минимально похудею на 8 килограмм. Удивился, когда за 20 дней похудел на 6 килограмм. Потом купил случайно подделку на рынке, поэтому пришлось покупать только в больших сертифицированных аптеках.

Елена Малышева о ягодах годжи

Понравилось? Расскажите друзьям.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним. Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).