Помогает ли рыбий жир набрать вес. Рыбий жир

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
- Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.


В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.

Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.

Антикатаболическое действие рыбьего жира

Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма ) и разрушения (катаболизма ). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания ).

Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак ), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной ) системы, разрушающей мышечный белок.

Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.

Анаболическое действие рыбьего жира

Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты ) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты ), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота ) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.

Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год ). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры ).

В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.

Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.

В исследованиях использовалась дозировка рыбьего жира, соответствующая 1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК (что можно считать средней или высокой дозой ). Пока мы не знаем, какой эффект окажет увеличение или уменьшение этой дозы. Но эта дозировка является хорошей отправной точкой.

Рыбий жир для похудения принимать нужно правильно, иначе результат не оправдает ожиданий. Для получения максимального эффекта рекомендуется использовать лекарственный продукт в капсулах.

Состав и полезные свойства рыбьего жира

Продукт содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  1. Омега-3 — способствует расширению кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, приводит в норму артериальное давление, снижает уровень стрессового кортизона, положительно воздействует на кожу, улучшает общее состояние организма.
  2. Витамин А — сохраняет и улучшает зрение, препятствует появлению и развитию онкологических заболеваний, улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек.
  3. Витамин Д — оказывает профилактическое действие против рахита, улучшает усвоение фосфора и кальция, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.
  4. Антиоксиданты — тормозят наступление старости, предотвращают разрушительные действия свободными радикалами клеточных тканей.

Кроме того, в составе вещества содержатся бром, фосфор, йод, соль, желчные пигменты.

Жир рыбий положительно воздействует на организм детей и взрослых следующим образом:

  • обогащает ненасыщенными жирными кислотами;
  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует функции дыхательной системы;
  • укрепляет зубы и улучшает их внешний вид;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • увлажняет кожу;
  • улучшает деятельность мозга.

Польза лекарственного средства на процесс снижения веса заключается в его воздействии на обмен веществ человека. Оно нормализует работу всего организма, поэтому человек начинает постепенно терять вес, при этом укрепляя свое здоровье.

Как принимать рыбий жир для похудения?

О том, помогает ли рыбий жир похудеть, многие пациенты интересуются у лечащих врачей. Если правильно принимать средство, то положительный результат вскоре отразится на фигуре, а общее самочувствие улучшится.

Как пить рыбий жир, зависит от его формы. Если средство выпущено в жидком виде, то рекомендуется принимать в сутки не более 25-30 мл. Капсулы нужно пить не более 4-5 в сутки. Лечебный курс — 3 недели. В год следует пройти 3 курса.

При приеме продукта нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя принимать его на голодный желудок;
  • для того чтобы средство лучше усвоилось, употреблять его следует во время приема пищи;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

Можно ли набрать вес с помощью капсул?

Жир рыбий нормализует обмен веществ, поэтому его можно принимать как для похудения, так и для набора веса. Средство не может стать причиной излишнего веса или ожирения, но если пациент хочет избавиться от болезненной худобы, то он должен начать прием данного продукта и пересмотреть свое питание. Ему необходимо больше употреблять углеводов и жиров, налегать на крупы и калорийные фрукты и овощи. Консультация диетолога в этом случае не повредит.

От рыбьего жира человек сильно не поправится, но сможет улучшить работу всех органов, что поспособствует здоровому набору веса.

Противопоказания к употреблению

Принимать рыбий жир противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии гипервитаминоза;
  • если наблюдается переизбыток кальция;
  • при заболевании туберкулезом;
  • пациентам, которые страдают от аллергической реакции на морепродукты или морскую рыбу;
  • при болезнях почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Во время вынашивания ребенка и в лактационный период рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который скорректирует дозировку исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки.

При передозировке препаратом может возникнуть тошнота, рвота, расстройство пищеварения, обострение хронических болезней. В таком случае следует сразу же отменить прием средства и обратиться к врачу.

Рыбий жир – вещество, знакомое всем с детства. В далеком прошлом мамы и бабушки заставляли детей принимать данное средство, обосновывая это значительной пользой для организма человека. Действительно, рыбий жир богат содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых каждому. Кроме того, данное вещество – неотъемлемый компонент рациона многих спортсменов.


Считается, что, помимо прочих эффектов, рыбий жир помогает набрать вес. Поэтому многих интересует вопрос, целесообразно ли употреблять рыбий жир для увеличения мышечной массы. О том, можно ли поправиться от систематического употребления данного вещества, вы узнаете в этой статье.


Историческая справка

Впервые целебные свойства рыбьего жира были обнаружены несколько веков назад благодаря усилиям ученого-аптекаря Питера Миллера. Он обратил внимание на то, что норвежцы, несмотря на жесткий климат страны, в которой они проживают, мало болеют. При исследовании причин этого он выявил, что норвежцы в большом количестве потребляют жирную рыбу.

После этого открытия Питер Миллер стал выделять жир из рыбьей печени и продавать его в своей аптеке. Позднее вещество распространилось и стало известно во всем мире.


Состав и свойства органического вещества

Рыбий жир представляет собой густую жидкость желтого или красноватого оттенка. По консистенции он напоминает жирное масло, имеет рыбный запах и вкус. В аптеках данное вещество продается в герметичных капсулах.


Что касается состава жира, то в него входят витамины А и D, а также жирные кислоты (в первую очередь – Омега-3). Благодаря этим компонентам данное вещество способно оказывать ряд положительных эффектов на человеческий организм. Оно может нормализовать работу сердца и сосудов, понизить давление в артериях, минимизировать риск появления таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, укрепить кости, зубы и ногти, улучшить состояние волос, стабилизировать эмоциональной фон, позитивно повлиять на протекание метаболических процессов, повысить активность работы головного мозга и активизировать организм в целом.


Также важно заметить, что рыбий жир – довольно калорийный продукт: на 100 граммов приходится 902 килокалории. Именно поэтому многие задаются вопросом, полнеют ли от данного вещества.


Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных качеств, оказывающих положительное влияние на организм человека, употребление рыбьего жира может вызвать и негативные последствия. Так, употребление вещества противопоказано людям, страдающим нарушениями в работе щитовидной железы, мочевого и желчного пузырей и почек. Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому прежде чем начать регулярное потребление рыбьего жира, следует посоветоваться с квалифицированным врачом.


Помимо этого, следует помнить о том, что нельзя злоупотреблять рыбьим жиром. В случае его излишка в организме человека могут возникать такие негативные последствия, как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (например, тошнота). Об этом свидетельствуют и отзывы потребителей.


В каком виде выпускается?

Традиционно рыбий жир выпускается в двух фармакологических формах:

  • масло;
  • капсулы.

Для изготовления препарата могут использоваться и сама рыба, и ее органы (например, печень). Информация об исходном сырье обязательно должна быть указана на упаковке и в инструкции. Важно обращать внимание на цвет вещества – он должен быть прозрачным и однородным. Посторонние компоненты (например, взвеси), а также потемнение и бурые пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. Также желательно удостовериться в наличии у продавца необходимых лицензий и сертификатов качества, чтобы не приобрести поддельный продукт.



Влияние на набор мышечной массы

Существует убеждение, что регулярное и систематическое употребление рыбьего жира позитивно влияет на набор веса, в частности – увеличивает мышечную массу. Давайте разберемся, так ли это.

Анализируя процесс на биохимическом уровне, ученые пришли к выводу о том, что главный компонент рыбьего жира (кислота Омега-3) участвует в большом количестве обменных процессов, которые протекают в организме человека. В связи с тем, что данное вещество довольно легко и быстро окисляется, оно высвобождает большое количество энергии. Эта энергия позволяет более продуктивно использовать полученные организмом белки.


Таким образом, данный рыбный продукт активизирует, и, соответственно, увеличивает производство белка в организме человека. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ускоряется процесс набора мышечной массы. Кроме того, рыбий жир значительно снижает уровень гормона стресса в организме человека, который разрушает мышцы. В связи с такими возможностями данного вещества, рыбий жир активно употребляют спортсмены, например, бодибилдеры.

Как правильно принимать?

Для того чтобы ощутить все положительные эффекты вещества на своем организме, необходимо придерживаться определенных правил его употребления. Рыбий жир советуют принимать после еды, запивая большим количеством очищенной воды. Важно запомнить, что рыбий жир нельзя пить на голодный желудок. Перед его употреблением внутрь обязательно нужно поесть. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению заболеваний пищеварительной системы.

Максимально разрешенная доза употребления в течение суток – 6 граммов. Однако данное количество следует разделить на несколько приемов (в идеальном варианте – на 2). Если вы планируете потреблять рыбий жир, который продается в аптеках в капсулах, то получится, что за один прием вам будет необходимо выпивать 2-3 таблетки.

Таким образом, мы можете убедиться, что рыбий жир – универсальное вещество, которое оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Также он способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для профессиональных спортсменов.


Тем не менее перед употреблением рыбьего жира важно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Убедитесь, что вас нет индивидуальной непереносимости данного вещества, только после этого начинайте его прием.

О том, помогает ли рыбий жир набрать вес, вы узнаете из следующего видео.