Побочное действие шиповника. Шиповник (плоды шиповника)

Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

  • Корень.
  • Лепестки.
  • Ягоды.
  • Семена.
  • Листья.
  • Стебли.

Виды

Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

  • Розы коричной или майской.
  • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
  • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
  • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
  • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
  • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

В медицине разрешено применение всех видов шиповников семейства розоцветных, содержащих более 1% аскорбиновой кислоты.

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Витамин Шиповник свежий Шиповник сушеный
Витамин C 470 1200
Витамин A 26 67
Витамин B1 0,05 0,15
Витамин B2 0,33 0,84
Витамин PP 0,6 1,5
Na 5 13
K 23 58
Ca 26 66
Mg 8 20
P 8 20
Fe 11 20

Полезные и лечебные свойства

Плоды.

Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

  • Печень.
  • Желчный пузырь.
  • Костный мозг.
  • Углеводный обмен.

В народной практике используют отвары плодов при:

  • Заболеваниях кишечника.
  • Желудка.
  • Печени.
  • Почек.
  • Тифе.
  • Скарлатине.
  • Туберкулезе.

Хотя чай из шиповника полезен и вкусен, после его употребления необходимо прополоскать водой ротовую полость во избежание нарушения целостности зубной эмали

.

Семена.

Жирное масло из них применяют в случаях:

  • Лучевого поражения кожных покровов.
  • Дерматита.
  • Ожога.
  • Трофической язвы.
  • Пролежней.

Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гингивите (наружно).

Лепестки шиповника являются:

  • Обезболивающим.
  • Антисептическим.
  • Вяжущим средством.

Их применяют для лечения:

  • Гипертонии и атеросклероза.
  • Гастрита и язвы.
  • Болезней печени и дизентерии.

Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

  • Ангинах.
  • Бронхиальных астмах.

Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

Стебли, листья, ветви . Из этого сырья делают отвары и принимают при:

  • Малярии.
  • Ревматизме.
  • Малокровии.
  • Простуде.
  • Менструальных болях.

Кора вызывает рвоту.

Корни. В народной медицине они считаются:

  • Противоглистными.
  • Желчегонными.
  • Вяжущими.

Применяются при:

  • Циститах.
  • Параличах.
  • Болезнях сердца.
  • Радикулите и др.

Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

Показания и противопоказания

Шиповник применяют:

  • Для улучшения пищеварения.
  • При упадке сил и истощении.
  • От атеросклероза и гипертонии.
  • При почечнокаменной болезни.
  • При колитах, гастритах и язве желудка.
  • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
  • При плохом срастании костей при переломах.
  • При нарушении кожных покровов.
  • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

  • Тромбофлебитом.
  • Запорами.
  • Артериальной гипертензией.
  • Эндокардитом.
  • Сердечной недостаточностью.

Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

Передозировка и побочные эффекты

Избыточное употребление препаратов может вызвать проявления гиперчувствительности. В этом случае нужно прекратить его использование. При склонности кожи к акне масло шиповника не следует применять в чистом виде, поскольку оно может его провоцировать. Для заживления шрамов масло лучше прикладывать после того, как открытые раны затянутся.

При беременности

Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

Приятный вкус запаренных плодов шиповника снижает тошноту при токсикозе. Если добавить немного меда, то будущая мама будет спать спокойно всю ночь.

Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

При сахарном диабете

Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара , поскольку происходит:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация оттока мочи и желчи.

Детям

Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

Лекарственные формы шиповника

  • «Галаскорбин» (комплекс солей аскорбиновой кислоты и галловой кислоты) используется как противовоспалительное средство, при трещинах и ожогах.
  • «Аскорбиновая кислота» получается из ягод, содержащих более 1% витамина C.
  • «Масло шиповника» – профилактическое витаминное ранозаживляющее средство.
  • «Сироп» – профилактическое витаминное средство.
  • «Холосас» получают из водного экстракта плодов и используют при холецистите, гепатите.
  • «Каротолин» масляный экстракт из плодов, применяемый при кожных заболеваниях.

Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

Отвар и настойка, как звавривать, отзывы

Настой плодов:

  • Снижает или прекращает кровотечение.
  • Укрепляет капилляры.
  • Улучшает деятельность половых желез.
  • Обладает регенерирующими свойствами.

Для его приготовления потребуется одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять (в термосе) 10 часов. Принимать по полстакана до еды три раза в день.

Отвар шиповника незаменим при:

  • Простуде.
  • Бронхиальной астме.
  • Язвах.
  • Кровотечениях.

Чтобы его приготовить нужно чайную ложку измельченных плодов залить стаканом воды комнатной температуры (можно на ночь), затем через 10-12 часов варить на водяной бане два часа.

Можно использовать для запаривания свежие, замороженные и сушеные плоды. Для самостоятельной заготовки нужно выбирать места вдали от автомобильных трасс и сушить в тени или духовке.

Более подробно о шиповнике, рассказывают специалисты в видео:

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье

сырье растительное измельченное

сырье растительное цельное

сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны

при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп.

Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить

настой в течение дня за 2-3 приема (до еды).

Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и

богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Шиповник уже давно считают традиционным русским растением, хоть и прибыл он издалека. На Руси всегда считался символом любви и красоты. Многие обряды, песни, легенды, сказания связаны с этим розовым цветком.

Но и о его уникальных плодах тоже было известно многое. Их использовали для заживления ран, лечили от цинги. Помогали они и при простуде. В русских печах сушили плоды шиповника, отварами отпаивали больных людей. И сегодня ни народная, ни традиционная медицина не обходится без этого лекарственного растения. Но чтобы целебные свойства плодов сохранились, они должны быть правильно высушены.

Начинает цвести и плодоносить куст в 3-хлетнем возрасте. В свежем виде ягоды употреблять проблематично. Сочный, наружный, слегка кисловатый слой, внутри содержит большое количество семян (плод – многоорешек). Поэтому ягоды сушат, а потом готовят напитки, кисели, чаи, компоты.

«Лекарь леса» — шиповник относится к сем.Розоцветных. Весной он очень декоративен: не пройдешь равнодушно мимо куста с розовыми, ароматными цветами. Это прекрасный подвой для роз. Но ценится он за свои уникальные плоды, содержащих огромное количество нужных организму веществ.

  • Это и витамины: С, В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
  • Это соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.
  • Это кислоты: яблочная и лимонная.
  • Добавьте к ним сахара, эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, и получите полезный витаминный и минеральный коктейль.

Сушеные ягоды низкокалорийны – 110ккал/100г.

Они относятся к общеукрепляющим средствам, которое можно употреблять для хорошего самочувствия и бодрости. Кроме того, плоды:

  1. снижают давление и укрепляют работу сердца,
  2. укрепляют иммунитет, за счет чего организму легче бороться с инфекцией,
  3. насыщают витаминами, лечат авитоминоз, депрессию, упадок сил,
  4. участвуют в процессе кроветворения,
  5. обладают желчегонным эффектом,
  6. заживляют дерматиты, язвы, проблемы кожи (масло шиповника),
  7. лечат различные кровотечения — маточные, лёгочные.

Это интересно: В древние времена ягоды и цветы были светлыми. Они полюбились ласточке. Она подлетела посмотреть на любимое растение. Острые шипы поранили ее, и капельки крови сделали плоды шиповника красными. Это легенда. А на самом деле цвет ягод связан с высоким содержанием каротина (провитамина А).

Противопоказания


Употребление шиповника может принести и вред организму.

Отвары и настои шиповника противопоказаны людям при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Если у вас есть это заболевание, то даже при хорошем самочувствии лекарственные настои шиповника нужно пить в ограниченных количествах, с осторожностью.

Частое питье напитков из шиповника может испортить зубную эмаль, поэтому нужно пить их через соломинку. Чистка зубов зубной пастой сразу после питья отвара шиповника не поможет, а может только усилить вред — эмаль ещё больше истончится.

Нельзя бесконтрольно пить отвары и настои шиповника. Это лекарственное растение, его излишние употребление может привести к неприятным побочным эффектам: головная боль, боли в желудке, болезненные ощущения в области печени, слабость в ногах, сердцебиение.

Если вы хотите лечиться при помощи шиповника,то не забывайте посоветоваться с врачом и дополняйте лекарственные препараты народными методами лечения.

Лечебные свойства шиповника, рецепт отвара: видео

Польза масла шиповника


Масло помогает сухой коже оставаться молодой и гладкой. Оно прекрасно смягчает, питает, увлажняет сухую кожу лица и рук, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление.

Масло продается в аптеках, но можно его приготовить самим.

Как приготовить масло в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт:

Измельчить 200 грамм почищенных от семян плодов шиповника. Положить плоды в кастрюлю,залить 750 мл подсолнечного масла и подгреть на водяной бане полчаса. Оставить до остывания, потом процедить и хорошо отжать. Хранить готовое масло в холодильнике.

Если вы не торопитесь,то другой рецепт:

100 гр сушеных плодов измельчить, залить 0,5 л кипящего растительного масла. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре в тёмном месте, взбалтывая два раза в день.

Потом процеживаем и храним в тёмном и прохладном месте. Внутрь принимаем по чайной ложке два раза в день.

Инструкция по применению

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть.

Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • эрозия шейки матки;
  • диатез,
  • дерматит,
  • экзематид и другие кожные заболевания; болезни ЖКТ;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • геморрой, рак прямой кишки.

При заболеваниях кожи масло применяют наружно, как компрессы на проблемные участки кожи по несколько раз в день.

При гинекологических заболеваниях применяют в виде тампонов (воспалительные процессы во влагалище лечат пропитанными маслом тампонами — закладывают на ночь курсов 10-12 дней).

При болезнях желудочнокишечного тракта с повышенной кислотностью принимают масло шиповника по чайной ложке внутрь 2-3 раза в день.

Лечат и трещины на сосках во время грудного вскармливания — прикладывают стерильный бинт в 3 слоя, смоченный в масле, после каждого кормления до полного заживления.

Очень хорошо помогает масло из шиповника при заживления различных кожных заболеваний — на пораженные места прикладываются салфетки с маслом. В сочетании с промыванием ран отварами трав с антисептическим действием, кожа хорошо и быстро заживляется и очищается.

Для лечения геморроя, трещин и свищей в анальном проходе помогают ватные тампоны, смоченные в масле. они помещаются в задний проход на 1-2 часа каждый день. Лечение длится 2-3 недели. При раке прямой кишки помогают микроклизмы из масла плодов шиповнка в виде микроклизм на ночь. Лечится нужно долго.

Сроки сбора ягод

По народному календарю время сбора шиповника приходится на 1 октября (день Арины Шиповницы).

К этой дате приурочивали в старину сбор плодов и считали ее лучшей для сушки. Но реальные сроки для сбора зависят от сорта растения, климатической зоны, погоды. Поэтому выбор времени сбора – дело индивидуальное.


Когда собирать шиповник на сушку? Наибольшее количество полезных составляющих плоды содержат во время созревания. Последняя неделя августа – оптимальное время для сбора плодов.

Можно собирать до наступления первых заморозков. Главное, что ягоды должны полностью созреть. Хотя по некоторым источникам и недозрелые, они богаты витаминами.

День сбора должен быть сухой и солнечный. Собирают здоровые, крупные и плотные ягоды с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко отделяются, но их можно не удалять, так как они тоже содержат полезные вещества.

Поздней осенью ягоды становятся мягкими, легко мнутся и требуют более бережного обращения и просушить их несколько сложнее. Тару для сбора можно использовать разную: начиная от корзинки и заканчивая набольшим ведерком. В сбор не должны попасть почерневшие или поврежденные насекомыми или вредителями ягоды.

Внимание! Не нужно собирать лекарственное сырье вдоль автотрасс с большим движением, рядом с фермами или предприятиями, свалками или складами с химической продукцией.

Собрать – это полдела, главное – высушить. Непосредственно после сбора следует приступить к сушке, так как ягоды – продукт нежный и скоропортящийся. Пролежав день-два, он покрывается плесенью.

Как сушить шиповник


Только грамотная сушка шиповника гарантирует сохранение им всех незаменимых и важных свойств и качеств. Для этого процесс должен протекать быстро. Сушить шиповник в домашних условиях можно по-разному:

  1. Старинный способ – в русских печах , где собранный урожай сохнет при 60 градусах, сохраняя все полезные вещества.
  2. На чердаке , где важные условия – это хорошая вентиляция и рассеянный свет. Недопустимо попадание прямых лучей солнца, которые разрушают в плодах витамины.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов. Но его недостатком является высокая стоимость. Кроме того, он вмещает небольшое количество плодов.
  4. В газовых или электрических духовых шкафах . Вы получите высушенный шиповник за короткое время и с наименьшими потерями урожая.

Выбор остается за вами. Он зависит от того, какими финансами или приспособлениями для сушки вы располагаете.

Это интересно : Плоды шиповника — №1 по содержанию витамина С. С ним не может сравниться ни лимон (в 50 раз меньше), ни черная смородина (в 10 раз меньше). Чемпионом считается шиповник Беггера. С такими плодами авитаминоз вам не грозит.

Основные правила сушки

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу? Процесс проводится поэтапно:

  • Плоды внимательно просмотреть, убрав мусор. Мыть их не следует, иначе сушить их придется гораздо дольше, что приведет к потере полезных веществ. Выложить их на противень.
  • Разложить равномерно, ровным слоем. Духовку разогреть заранее до 45-50 градусов. При сушке повышать температуру следует до 60 градусов.
  • Плоды должны находиться в духовке от 6 до 8 часов. Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы испарялись излишки влаги. Ягоды не должны подгореть, поэтому противень нужно доставать и ягоды переворачивать.
  • При высокой температуре ягоды потемнеют, сморщатся, станут почти коричневого цвета. Выбрасывать такой шиповник не нужно: он не теряет своих качеств.
  • Когда плоды высохли, но ещё горячие, их помещают в герметические картонные или деревянные ящики. Шиповник находится в них 2-3 дня, чтобы дойти до нужной кондиции.
  • Открывать ящик в этот период нежелательно. Затем сырье помещаются на хранение.

Внимание! Если весь процесс проведен правильно, то засушенный шиповник сморщится, но цвет у него останется прежним. Если ягоды потемнели, значит, температура была превышена. Такие ягоды менее полезны и будут отличаться по вкусовым качествам.

Шиповник считается полностью высохшим, если ягоды твердые, а при надавливании легко ломаются на несколько частей.


Шиповник в сушилке

Как высушить шиповник на чердаке или веранде?

Если у вас есть свой дом или дача за городом, то должен быть и чердак, где можно получить сушеный шиповник.

  1. Перебрав ягоды, уберите все ненужное. Не отрывайте чашелистики и плодоножки, они тоже полезны.
  2. Разложить можно на любой твердой поверхности. Главное, расположить ровным слоем в один ряд. Важно, чтобы плоды были в тени и регулярно проветривались. На ночь их можно не убирать. А вот с веранды нужно заносить домой.
  3. Высохшие ягоды не теряют свой цвет, но при надавливании распадаются на кусочки. После сушки они сохраняют ещё часть влаги.
  4. Переложите шиповник в закрытую герметично картонную коробку на несколько дней, чтобы он «дошел» до нужного состояния.
  5. После этого можно укладывать ягоды в тару для длительного хранения, чтобы в зимний период у вас всегда были запасы витаминов.

Внимание! У этого способа есть минусы. Это длительный период сушки (2-4 недели). Если сушить плоды долго, то теряется часть полезных веществ. В прохладные и дождливые дни сырье вообще может испортиться.

Как сохранить полученное сырье?


Чтобы шиповник не портился, лучше использовать ёмкости, хорошо проветриваемые. Это могут быть матерчатые мешочки. Хранят сырье и в стеклянных банках, но крышка на них должна быть с отверстиями. Можно горлышко банки накрыть трехслойной марлей.

Хранить нужно в темном месте, чтобы не разрушались витамины. Поставить тару отдельно от других продуктов или трав, чтобы они не напитались посторонними запахами. Правильно хранящийся сухой шиповник сохраняет все полезные вещества до двух лет.

Возможно и хранение в свежем виде. У только что собранных плодов убирают семена и плодоножки и измельчают до состояния пюре (процесс весьма трудоёмкий). Затем перекладывают в закрытую емкость и помещают в морозильную камеру. Шиповниковое пюре будет сохранять витамины до года.

Это интересно: Плоды растения обладают сильным бактерицидным действием. На его основе созданы препараты для лечения заболеваний кожи. В старину на Руси во время войн отваром плодов пропитывали повязки, которые накладывали на раны. Его свойства использовались и во время ВОВ.

Сушка шиповника – процесс нехитрый. Если все сделано правильно, то зимой у вас дома всегда будет находиться полезный «лекарь» — шиповник, который придет на помощь во время болезни, авитаминоза или ослабления иммунитета.

Как собрать, сушить, хранить, заваривать шиповник: видео

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав: Шиповника плоды Описание:

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной фор­мы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 - 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гепантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстла­ны длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство растительного происхождения. АТХ:  

A.13.A Общетонизирующие препараты

Фармакодинамика:

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает прони­цаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает про­тивовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания:

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка:

Плоды цельные

Упаковка:

по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛСР-002623/09 Дата регистрации: 02.04.2009 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО