Питание после удаления камней из желчного пузыря. Диета после удаления желчных камней

Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – довольно распространенное заболевание, встречающееся у 10% населения планеты. И это только те лица, которым проведено обследование и лечение. Часто камни (конкременты) в желчном пузыре являются случайной находкой, о которой пациент даже не подозревал, при обследовании по другому поводу. Но далеко не всегда они ведут себя тихо. Они имеют способность увеличиваться, закрывая желчные протоки и вызывая воспалительный процесс, что приводит к операции. Огромную роль в образовании конкрементов играет диета, и даже после операции их удаления она не утрачивает своего значения.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь играет огромную роль в пищеварении, он собирает поступающую из печени желчь, концентрирует ее и периодически выбрасывает этот концентрат в кишечник в ответ на поступление пищи. Желчь участвует в расщеплении жиров, стимулирует моторику кишечника, а также ферменты, переваривающие белки. Она также содержит иммунные тела, минеральные соли, холестерин, пробиотики. Все это находится в ней в большой концентрации в виде густого коллоидного раствора.

В результате воздействия следующих факторов происходит нарушение выброса желчи и ее застой в пузыре:

  • нерационального питания;
  • употребления алкоголя;
  • табакокурения;
  • нервного стресса;
  • гиподинамии;
  • гормональных расстройств;
  • сосудистых и возрастных нарушений;
  • расстройства обмена веществ;
  • воспаления пузыря.

Повышается концентрация входящих в нее компонентов – минералов, белков, холестерина, пигмента, и выпадает осадок в виде мелких кристаллов – песка. Кристаллы имеют свойство расти, склеиваться, и в итоге они превращаются в крупные образования – конкременты.

Процесс этот происходит постепенно, и за счет увеличения объема пузыря камни могут оставаться незамеченными длительное время, пока не дадут о себе знать – воспалением, коликой, желтухой. Мелкие камни также могут образовываться и в желчных протоках печени, затем опускаться в пузырь и там расти.

Роль питания в процессе камнеобразования

Статистика говорит о том, что большинство попадающих к хирургам по поводу холелитиаза пациентов имеют избыточный вес, а также это любители острой, соленой, калорийной пищи. Все пищевые компоненты, всасываясь из кишечника в кровь, проходят через клетки печени. Избыток холестерина, белка, минеральных солей попадает в вырабатываемую ими желчь, она становится более концентрированной, загустевает, выпадают кристаллы, осадок. Из всего этого и образуются конкременты.


Совет: людям, допускающим чревоугодие и «возлияния», а также ведущим малоподвижный образ жизни, следует пройти УЗИ печени и желчного пузыря. Там весьма вероятно наличие песка, который можно вылечить, не доводя до операции.

Означает ли операция полное излечение?

По всем канонам медицины, камни из желчного пузыря подлежат удалению, потому что они являются потенциальной угрозой здоровью. Сегодня эти операции выполняются по новым щадящим технологиям: (без разрезов через несколько проколов живота), а также ультразвуковая - дробление через зонд. Эти вмешательства малотравматичны, практически не имеют противопоказаний, легко переносятся больными.

Однако каким бы уникальным методом не удалялись камни, желчнокаменная болезнь остается, как это ни печально. То есть запущенный в организме по той или иной причине процесс камнеобразования никуда не девается. После удаления пузыря это может происходить в желчных протоках печени, вызывая еще более серьезную патологию, чем калькулезный холецистит.

Почему важна диета после операции?

Соблюдение диеты после операции по поводу желчнокаменной болезни преследует 2 основные цели:

  • минимизировать процесс образования конкрементов в желчи;
  • адаптировать систему пищеварения к отсутствию желчного пузыря.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Воспаление желчного пузыря, особенно с наличием в нем камней, не всегда можно вылечить консервативным путем. В некоторых случаях врачи, опасаясь разрыва органа и выхода камней и инфицированного содержимого в брюшную полость, предпочитают заблаговременно удалить желчный, чтобы сохранить жизнь пациенту. Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия. После операции пациенту рекомендована диета, поскольку при удалении желчного с камнями пищеварительная система перестраивает свою работу с учетом отсутствия органа.

Конечно, каждый орган у человека несет определенную функцию, и удаление желчного пузыря скажется на функционировании пищеварительной системы. Однако при проведении операции нет повода переживать – организм прекрасно справится с отсутствием желчного, если пациент ему в этом поможет, а именно будет соблюдать диету и придерживаться определенного режима принятия пищи. Врачи обычно перед операцией уведомляют больного о том, как ему нужно изменить свое питание в связи с отсутствием желчного, чтобы жить полноценной жизнью.

Чтобы разобраться, почему же диета так важна, рассмотрим кратко основные этапы пищеварительного процесса. Это поможет понять, какие функции выполнял желчный и что изменится после операции.

Желчь у живых организмов продуцируется в печени. Далее она накапливается в желчных протоках и поступает в желчный, где и собирается в определенном количестве. В желчном пузыре приобретается одна из главных характеристик желчи – ее концентрация. По мере того, как пища продвигается по пищеварительному тракту, желчь порционно выходит в двенадцатиперстную кишку через мышечное отверстие – сфинктер Одди. Именно желчь принимает участие в пищеварении в двенадцатиперстной кишке, после чего пища продвигается дальше по кишечнику.

Холецистэктомия и ее последствия

Если желчный удален, тогда желчь уже не имеет резервуара для накапливания, однако это вовсе не означает, что она перестанет выделяться. К тому же для достижения нужной концентрации желчь должна собираться и отстаиваться, чего без желчного пузыря не происходит. В этом случае у желчи просто нет другого выхода, как поступать напрямую из печени по желчным протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Такая желчь не имеет достаточной концентрации, поэтому справляется только с перевариванием незначительных объемов пищи. В данном случае функция желчи больше похожа на функцию желудочного сока.

Если человек после операции не будет регулярно кушать, то желчь будет застаиваться в протоках и растягивать их. Такие застои очень опасны, ведь из-за нарушения оттока желчь спровоцирует воспаление во внутрипеченочных ходах, называемое холангитом. Не менее неприятными бывают и другие последствия застоя желчи – желтуха, печеночные колики и другие патологии. Именно для того, чтобы не допустить застоя желчи, пациенту после холецистэктомии нужно часто и дробно питаться. В таком случае выделенного объема желчи будет хватать для того, чтобы переварить поступившую в кишечник еду. Чем чаще в желудок поступает еда, тем меньше желчь находится в печеночных протоках. Приемы пищи становятся своеобразными сигналами для организма, чтобы очередная порция желчи выделилась из печени и достигла двенадцатиперстной кишки. Результатом таких частых перекусов будет постоянное опорожнение желчевыводящих путей и отсутствие желчного застоя.

Рацион пациента в лечебном учреждении после холецистэктомии

В первые дни после проведения операции по удалению желчного пузыря за питанием больного следят в медицинском учреждении. Лечебное питание организовывают медсестры по назначению врача. Первые сутки для пациента назначается «голодная» диета – ему запрещено не только есть, но и пить. Для минимальной поддержки организма больному смачивают губы травяными отварами, разрешают полоскать рот.

На вторые сутки можно пить минеральную воду, а еще через двенадцать часов – пить слабый бульон, чай, кисель, нежирный кефир. В первое время нельзя перегружать пищеварительный тракт – в сутки разрешено употребить лишь полтора литра общего объема жидкости. Пациенту этот объем делят на несколько приемов, в результате чего он питается каждый три часа по половине стакана. Уже на четвертые сутки в питание добавляют перетертые пюре из овощей, рыбы и мяса. Можно есть жидкие размолотые каши, супы. Такое питание рекомендуют готовить до двух недель, а уже с третьей недели понемногу добавлять пищу обычной консистенции.

Восстановительный рацион

После удаления желчного пузыря с камнями пациентам необходимо придерживаться правил, которые помогут не только избежать ухудшения состояния их здоровья, но и дадут возможность не чувствовать себя ущербными после холецистэктомии. Естественно, что возврат к прежним пищевым привычкам недопустим, однако и новые ограничения не несут в себе ничего невозможного. Все пациенты, тщательно соблюдающие рекомендации врача, переходят на обычное питание за исключением некоторых ингредиентов. Чтобы процесс восстановления после операции шел как можно продуктивнее, перечислим основные рекомендации к питанию пациентов, перенесших удаление желчного:

  • продукты выбираются только свежие, без ГМО;
  • диета предусматривает употребление пищи четыре-пять раз в день;
  • все блюда должны быть полноценно обработаны (полная проварка мяса, паровая обработка овощей и т.д.);
  • к употреблению рекомендуются блюда комнатной температуры;
  • рацион из разрешенных продуктов должен быть максимально разнообразен;
  • запрещена жареная пища;
  • в питание полезно включать желчегонные напитки (отвар шиповника, барбариса, компот из кураги);
  • ежедневно в организм должно поступать не более двух литров воды;
  • на завтрак и ужин лучше есть кисломолочные продукты.

Рацион после холецистэктомии

После выписки из больницы пациентам необходимо привыкать к мысли о том, что лечебное питание нужно будет соблюдать все время. Для пациентов после операции по удалению желчного рекомендована диета (стол) № 5. Весь режим дальнейшей пищевой нагрузки должен быть подчинен одному единственному правилу – стимулировать выделительную функцию и своевременно освобождать от желчи желчевыводящие протоки. Если настроить себя на четкое выполнение этой цели, тогда пациенту не придется мучиться желчными коликами и другими нарушениями пищеварения. К тому же, последствия несоблюдения лечебного питания неизменно скажутся на функционировании печени, что может привести к более серьезным последствиям.

Первые три месяца после операции по удалению желчного с камнями организм будет приспосабливаться к новым условиям питания. Все это время диета должна основываться на полупротертой жидкой пище. Основа питания – белки (рыба и мясо, сыр, молоко, творог), овощи (тушение, приготовление на пару). Не стоит забывать и про углеводы – в рацион можно включать каши, разрешен белый хлеб. Если врач назначил витаминно-минеральные комплексы, их прием обязателен.

Из рациона пациента необходимо исключить те продукты, которые содержат в избытке холестерин. Это вещество провоцирует образование камней, поэтому холестерин очень вреден тем, кто не имеет желчного пузыря. Поэтому из рациона убирают продукты с «тяжелыми» жирами – баранина, свинина. Недостаток жиров рекомендуют покрывать достаточным количеством растительного масла. Масла в день можно до ста граммов.

Разрешенные продукты

Рассмотрим более подробно те продукты, на которые диета не накладывает ограничений. Среди них отметим:

  1. Мясо – нежирная говядина, диетическое куриное мясо (без кожи), крольчатина, телятина, индейка. С этим мясом можно готовить и бульоны.
  2. Рыба – разрешены нежирные сорта морской и речной рыбы.
  3. Молочные продукты – творог, кефир, молоко, нежирная сметана (в небольших количествах).
  4. Яйца – можно одно яйцо в неделю.
  5. Крупы – перловка, гречка, овсянка, рис, манка.
  6. Ягоды и фрукты – допустимо в ограниченном количестве, кроме кислых сортов.
  7. Овощи, в том числе бахчевые (арбуз, тыква и дыня) разрешены с первой недели в протертом виде, еще два месяца овощи готовятся на пару, а потом можно употреблять их в сыром виде.
  8. Сладкое – в малых количествах разрешена пастила, мармелад, варенье, мед.

Запрещенные продукты

Говоря о лечебном питании после операции, которого нужно придерживаться всю жизнь, в первую очередь подразумеваются продукты, которые необходимо исключить. Именно употребление приведенных ниже продуктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. К таким продуктам относят:


Удаление желчного пузыря, грозящего разрывом из-за скопления в нем камней, – единственно правильное решение в лечении данной патологии. Диета, рекомендованная врачом, позволит сделать послеоперационную реабилитацию менее болезненной, а новые пищевые привычки станут залогом здорового питания.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Чтобы определить категории разрешённых и запрещённых продуктов после удаления желчных камней, следует понять механизм образования камней. Нелишне узнать назначение желчи. Холестерин выводится из организма через печень, часто служит основой образования камней, одновременно являясь исходным материалом построения желчных кислот, решающих большую часть неполадок. Диета после включает ряд спазмолитических препаратов.

При лечении врач назначает лекарственные средства наподобие Урсосана, состоящие из готовых первичных кислот. В кишечнике составляющие адсорбируются, через воротную вену попадают в кровь. Достигая желчного пузыря компоненты лекарства связывают холестерин. Одна половинка действующих молекул гидрофильная, а другая гидрофобная. Благодаря особенностям строения компоненты облепляют молекулу холестерина, образуя мицеллу. Известна и оборотная сторона монеты: при избытке лекарственных препаратов организм нередко способен разучиться вырабатывать желчные кислоты самостоятельно.

Желчный пузырь не лечат, а удаляют, обнаружив внутри камни. Консервативный подход предусматривает приём лекарств, описанных в статье. В указанном случае холестерин, образующий камень, понемногу вымывается, конкремент разрушается до состояния песка, выводясь наружу с желчью. После отхождения инородных тел пузырь вполне восстанавливает работоспособность.

Придуманы процедуры по разрушению конкрементов, к примеру, литотрипсия. В ходе процедуры камень разбивается на куски, потом удаляется с желчью. Задача составления диеты заключается в устранении повторных образований, рецидива образования камней. Врач исходит из перечисленных соображений:

  1. Если у больного в анамнезе , подобное означает пониженную выработку собственных желчных кислот.
  2. Следовательно, пациент не может усваивать слишком жирную пищу, нечем переваривать.
  3. Наличие в толстой кишке жиров наверняка неблагоприятно скажется на составе местной микрофлоры, провоцируя ряд сторонних заболеваний.

У описанного состояния имеется специальное название – стеаторея. Кал становится серым либо белёсым, с явными признаками жира. Подобное случается при недостатке желчи.

Стеаторея

Кал сложно смыть, но указанная белёсая слизь способна самопроизвольно вытекать из заднего прохода. Врачи считают патологией, когда с калом выделяется 15 граммов жира ежедневно – норма составляет 7 граммов. Медики делят заболевания на 3 группы:

  1. Присутствие жирных кислот в испражнениях.
  2. Наличие нейтрального жира в кале.
  3. Смешанный тип.

Базовые принципы диеты

Продуманность человеческого организма заключается в том, что жиры эмульгируются не только желчью. Подробно процесс выглядит так:

  1. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры.
  2. В результате усвояемость липидов благодаря расщеплению липазой возрастает в 20 раз.

Получается, без желчи количество усвоенного жира падает в 20 раз. Медики говорят, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов в 10 раз больше необходимого количества. Следовательно, привычное содержание жиров в пище требуется сократить примерно вдвое.

Для подсчёта общего содержания вычисляется суточная потребность:

  • Берётся минимальный обмен в ккал, величина показателя зависит от пола, возраста, массы тела.
  • Величина умножается на коэффициент, зависящий от рода занятий:
  1. 1,4 – государственные служащие, научные работники;
  2. 1,6 – группа лёгкого труда (водители и прочие);
  3. 1,9 – рабочие (оператор станка, колхозники);
  4. 2,2 – грузчики и аналогичные специальности;
  5. 2,5 – преимущественно спортсмены.
  • В общей калорийности доля жира не выше 30%.

Следовательно, следует уменьшить обычную квоту. Но организм обязан получить необходимые жиры семейств Омега-6 и Омега-3. Проще обеспечить незаменимые вещества через добавление в рацион нерафинированных растительных масел. Преимущественно подсолнечного и льняного.

Питаться следует не реже 5 раз в сутки, разбивая рацион на небольшие приёмы пищи. Исключаются:

  1. Животные жиры.
  2. Острые приправы.
  3. Яйца.
  4. Маринады.
  5. Жаренья.
  6. Грибы.

Понадобятся элементарные знания кулинарии. С мяса следует срезать жир, из курицы употреблять исключительно грудку. Для спортсменов перечисленное не становится новинкой, у обывателя часто вызывает затруднения. Питье приветствуется горячее, полезно принимать настои трав, долго гулять. Доктор Купер рекомендовал ежедневно проходить не менее 10 км. Боритесь с запорами.

Фитотерапия

Листья чая содержат во множестве оксалаты, будьте аккуратны с напитком. Хотя содержание в сырье фтора считается важным показателем для обеспечения прочности скелета. Листья лучше употреблять в молотом виде, запивая водой, в мизерном количестве. Питьё замените сборами трав. Избранные примеры:

  1. Листья мяты и вахты, бессмертник, кориандр. Главным действующим компонентом становится бессмертник, ускоряющий формирования желчи. Берите травы вдвое больше, нежели прочих компонентов.
  2. Бессмертник, тысячелистник, мята, полынь. Плоды фенхеля и трава крушины берутся вдвое меньше по объёму.
  3. Возьмите в пропорции 8:4:2:1 лекарственных снадобий – календула: василёк: корни крапивы и одуванчика: листья донника.

Известно множество полезных настоев. Употребляются за полчаса до еды для стимуляции выработки желчи, чтобы поступившая пища благополучно переварилась.

Диетический фактор риска

Среди факторов риска рецидива немалую роль играет диетический. Питание после удаления немного корректируется. По видам камней выглядит подобным образом:

  • Холестериновые камни:
  1. Ожирение и сахарный диабет 2 типа. Ввиду повышения выработки холестерина на фоне снижения моторики ЖКТ.
  2. Снижение веса с применением низкокалорийной диеты (ниже 800 ккал в сутки). Холестерин мобилизуется из тканей (клеточные мембраны), немедленно поступает в печень, потом в желчный пузырь.
  3. Приём эстрогенов и оральных противозачаточных средств. Механизм аналогичный похуданию.
  4. Голодание, отдельные лекарственные препараты (к примеру, Клофибрат), питание через «вену». Все перечисленное вызывает застой желчи. В случае с лекарствами часто понижается концентрация желчных кислот.
  • Пигментные камни:
  1. Алкоголь. Приводит к циррозу печени с образованием черных камней.

Диета способствует либо мешает отложению камней. Чтобы избежать неприятностей, питайтесь по рекомендации врача. Используйте калькулятор калорий для вычисления, потом умножайте на добавочный коэффициент. Нормальной считается потеря веса не более 3 кг в месяц. В указанном случае камни не откладываются.

Коэффициент зависит от подвижности. К примеру, диета после операции по калорийности приравнивается к режиму, вычисленному для сидячих работников. Разумеется, с учётом расхода питания на заживание рубцов.

Сделайте преимущественным питанием крупы, не содержащие жиры. При необходимости добавления рафинированного масла, лейте продукт в уже остывающую пищу. Очищенные сорта предназначены для готовки. Сливочное масло рекомендуется исключить вообще.

Принимайте микроэлементы и витамины, не забывайте про кальциферол, отсутствующий в повседневной пище. Обойтись без рыбы не удастся. Согласно справочникам, выбирайте маложирные разновидности, к примеру, щуку.

Диета после удаления камней в желчном пузыре лишена жира. Однако полностью семейства Омега-6 и Омега-3 исключать не рекомендуется. В противном случае камни сменятся прочим недомоганием. Не стоит исключать полностью и животную пищу, предотвращая раннее поседение.

Любая операция (особенно с удалением какого-либо органа) на органах пищеварения сказывается на функционировании нашего организма. Возникают перемены, которые требуют изменений предшествующего хирургическому вмешательству образа жизни. Пациентам следует упорядочить свой режим, психоэмоциональные и физические нагрузки и, конечно же, питание.

Ни один из множества органов нашего тела не пребывает в бездействии. Все они выполняют свои уникальные функции, которые необходимы для отлаженной и скоординированной работы всего организма в целом. Так, желчному пузырю присущи:

  • резервуарная функция (в межпищеварительную фазу пузырь способен накопить в себе до 100 мл желчи);
  • концентрационная способность (из поступившей из печени желчи устраняется вода, поэтому желчь концентрируется в 10 раз);
  • обеспечение стерильности желчи (в слизистой оболочке пузыря вырабатываются специальные вещества с антиинфекционной активностью);
  • сократительная функция (при поступлении пищи пузырь сокращается, способствуя порционному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку).

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, ведет к утрате всех перечисленных функций, что, безусловно, негативно сказывается на пищеварении. Чтобы постоперационные нарушения были минимальными, .

Питание в ранний послеоперационный период

В ранний послеоперационный период полезны витаминные напитки.

Хотя лапароскопические операционные методики существенно облегчили реабилитацию больных, но все же сразу после операции, выполненной на желчном пузыре, следует придерживаться определенной этапности в питании.

В первый день больным показано голодание. В последующие 5–7 дней им назначаются особые хирургические диеты (№ 0а, № 1а, № 1б), их выбор определяется видом и объемом произведенного вмешательства, тяжестью состояния, наличием осложнений. Данные диеты соответствуют следующим лечебным принципам:

  • максимальная разгрузка и щажение пищеварительных органов (вся пища жидкая, протертая, полужидкая или желеобразная);
  • включают наиболее легко усваиваемые белки, углеводы, жиры (слизистые крупяные бульоны, рисовый отвар со сливочным маслом, протертые каши, белковые омлеты, суфле из рыбы или мяса без сухожилий, муссы, протертый обезжиренный творог, растительные масла, сливочное масло);
  • количество жидкости и витаминов повышено за счет процеженных компотов, жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных сладкой водой фруктово-ягодных соков, фруктовых желе;
  • соль значительно ограничивается (до 1–5 г в сутки);
  • пищу можно есть лишь малыми порциями;
  • запрещены очень холодная и очень горячая пища;
  • исключаются все жирные и жилистые сорта мяса, птиц, рыбы, щи, борщи, крепкие бульоны и отвары, консервы, молочные продукты с большой кислотностью и высокой квотой жиров, пшено, бобовые, перловка, грубоволокнистые овощи, грибы, черный хлеб, семечки, орехи, острые и соленые закуски, напитки с газом, черный кофе, алкоголь.

Поскольку эти рационы дефицитны по количеству основных питательных веществ, их нередко дополняют специальными лечебными смесями для искусственного питания (Нутрикомп, Пептамен, Клинутрен, Нутризон, Нутридринк и др.). Они свободно продаются во многих аптеках, а по вкусу похожи на молочные коктейли или разведенное сухое молоко.

Питание в ближайшие месяцы после операции

После выписки в последующие 2 месяца пациентам советуют придерживаться принципов диеты № 5а. Она:

  • содержит нормальное количество всех основных питательных субстратов;
  • подразумевает дробный режим питания;
  • придерживается принципа максимального щажения (химического, температурного, механического) пищеварительных органов, поэтому все продукты измельчают или протирают (кроме отварной рыбы, которую из-за ее нежной структуры можно подавать целым куском без кожи);
  • разрешает лишь готовку на пару и отваривание;
  • количество допустимой соли увеличивается до 8 г;
  • запрещает большинство тех же продуктов, что и упомянутые хирургические диеты;
  • в отличие от хирургических рационов разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, подсушенный белый хлеб, овощные пюре и суфле, тертые свежие овощи, вермишель, соусы на крупяных и овощных отварах или молоке.

Но, к сожалению, не все пациенты спокойно переносят такое питание. У них наблюдаются вздутие живота, боли в верхних отделах живота, эпизоды поносов. Эти явления могут быть ассоциированы с избыточным желчевыделением. Тогда следует попытаться максимально уменьшить жировую квоту рациона за счет ограничения жиров растительного происхождения и исключения животных тугоплавких жиров, а также устранить сахар, содержащие его блюда, свежие овощи.

Питание в поздний послеоперационный период


После нормализации состояния разрешается употребление свежих фруктов и овощей.

При удовлетворительных темпах постоперационной реабилитации в дальнейшем пациентам можно расширить свой рацион. Блюда разрешают не только отваривать, но и тушить, и запекать. Измельчению подвергают лишь жилистое мясо и грубоволокнистые овощи. Допускаются черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Сохраняется частый режим (каждые 4 часа) приемов пищи для равномерной нагрузке на пищеварительные органы.

Если у пациентов подтверждается застой желчи в оставшихся желчных протоках, то им советуют осторожно увеличить количество употребляемого растительного масла, белковых продуктов (рыба, яичные белки, постное мясо, творог), плодов и овощей, добавить пшеничные отруби.

Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма. Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:

Зато у отдельных больных не возникает никаких жалоб после употребления яичных желтков и растительных масел, хотя до операции данные продукты провоцировали у них боли и поносы. Поэтому пациентам следует не просто слепо соблюдать общие диетические рекомендации, но и учитывать свои индивидуальные особенности.

Телепередача «Линия здоровья» на тему «Жизнь без желчного пузыря»: