Стевия в таблетках. Посмотрим, что же входит в состав «Стевии»? Видео: натуральный заменитель сахара

Об этом растении написано много статей и рассказано столько же полуфантастических историй. В XVI веке колонизаторы Южной Америки попробовали индейский чай мате, который был на удивление сладким. Местные жители добавляли в горький чай листья «медовой травы». Из истории известно, что сахар в Европе употребляли в пищу ещё со времён Римской империи только очень зажиточные люди и цари. В основном народ употреблял в пищу мёд. Однако с мёдом тоже были некоторые проблемы. Для того чтобы добыть мёд надо было сначала найти дупло с пчёлами, а затем его разрушить, добывая соты с мёдом. Пчёлы, конечно, были против такой экспроприации и кусали сборщиков мёда.

После изобретения первого рамочного улья в 1814 году, появилась профессия пасечника, и производство мёда увеличилось. Но мёд все равно был дорог и не всем по карману. До XIX века люди сладкого ели мало. После появления технологии производства сахара из тростника и сахарной свёклы, количество сахарного песка стало увеличиваться и люди стали больше употреблять его в пищу. Однако с увеличением потребления сахара начали появляться новые болезни. Одной из них стал сахарный диабет. Людям, болеющим сахарным диабетом, трудно отказаться не только от сладкого, но и от продуктов, содержащих углеводы. Учёные начали искать сахарозаменители и вспомнили о стевии.

Чем отличается стевия от сахара

После глубоких химических исследований учёные выделили из стевии гликозиды, которые слаще сахара в 300 раз. Им дали название и ребаудиозид. Кроме этих гликозидов, были выявлены ещё около сотни химических соединений. В этом растении есть и микроэлементы: калий, кальций, марганец. Сахар - это углевод, ценное питательное вещество. Расщепляясь в организме на глюкозу и фруктозу, он даёт организму необходимую энергию. Крахмал - это тот же углевод, но он расщепляется медленнее. Крахмал имеется почти во всех злаковых культурах. Вот почему доктора ограничивают для больных диабетом потребление мучных изделий. Во время переваривания мучных изделий, крахмал под действием соляной кислоты в желудке расщепляется на сахар. Сахар имеется даже в древесине. Известна технология получения древесного спирта из сахаров, получаемых от переработки древесной щепы под воздействием кислот. Употребляя вместо сахара, организм получает сладкое, но не получает углеводов. Таким образом, эффект снижения количества сахара в крови получается оттого, что организм просто его не получает с пищей. Увеличение выпуска сладостей и потребление их людьми в больших количествах выросло в проблему ожирения и различных заболеваний. Правительства некоторых стран приняли программу применения сахарозаменителей в производстве пищевых продуктов. Некоторые страны, например, Япония и США, активно внедряют для производства пищевых продуктов стевию вместо сахара. По сравнению с другими сахарозаменителями, стевия имеет низкую калорийность и не способствует ожирению.

Стевия и сахарный диабет

Стевия хотя и заменяет сахар, но кроме этого достоинства имеет много других. Она способствует:

  • уменьшению количества сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • снижению количества холестерина;
  • нормализации обмену углеводов.

Последние исследования показали, что её применение укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Стевию применяют во время лечения сахарного диабета как эффективное вспомогательное средство. Следует помнить, что она не заменяет инсулин, а помогает больному органу быстрее восстановиться. Сахарный диабет требует регулярного лечения и соблюдения диеты. Люди, болеющие этим заболеванием, должны ограничить применение в пищу продукты содержащие углеводы, так как без их ограничения нельзя. Стевию выпускают в таблетках и в виде сиропа. Её можно и нужно применять как профилактическое средство при первых признаках диабета.

Стевия и гипретония

Регулярное употребление в пищу, малыми дозами, приводит к нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Этот эффект слабовыраженный и применять стевию в качестве лекарства, снижающего давление, не стоит. Клинические исследования показали, что чрезмерное употребление стевии может привести к обратному эффекту. Вместо снижения давления можно получить его увеличение. Употребление листьев или препаратов стевии в пищу также способствует нормализации сердцебиения. Однако при увеличении дозы сердцебиение замедляется. Применение стевиозида длительное время способствует стойкому уменьшению артериального давления. Препараты этой травы применяют в комплексном лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, авитаминозе. Она обладает сосудорасширяющим действием, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Медицина даёт прямое предостережение людям, имеющим проблемы с давлением. Нельзя одновременно применять стевиозид и препараты, снижающие давление, такие как каптопрес, каптоприл и другие. Регулярное употребление листьев стевии в пищу, в небольших дозах, позволяет медленно привести организм в нормальное состояние без критических скачков давления, ухудшения самочувствия и т. п. Если есть желание, то-это растение можно выращивать на подоконнике. Для этого семена стевии высевают в горшок и обильно поливают. Всхожесть семян низкая и эту особенность надо взять во внимание.

Стевия и ожирение

Борьба с ожирением идёт с переменным успехом. Если у человека лишний вес, первое что он услышит от врача это: "Надо сбросить лишние килограммчики". Исследования показали, что излишний вес-это причина многих болезней. Если нормальный вес 70 килограмм, а пациент весит сотню и больше? Вступая в борьбу с ожирением люди должны отказаться от тех продуктов, к которым они привыкли. Иногда люди больные диабетом обладают просто зверским аппетитом. Видя сладкое, они остановиться не могут, уповая на уколы с инсулином. Особенно трудно сладкоежкам. Жир просто так не уходит. Его нужно сжигать физическими нагрузками. Тучным людям трудно заниматься физическими упражнениями. Они быстрее устают. Ожирение сопровождается целым букетом сердечно сосудистых заболеваний. Надо сразу подготовиться к длительной борьбе с лишним весом. Здесь на помощь приходит стевия. Благодаря ей можно не отказываться от сладкого, исчезает угроза набрать лишние килограммы. А для человека больного диабетом и страдающего ожирением, стевия это просто спасательный круг. Употребление препаратов стевии в пищу притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. И, главное, не набираются лишние килограммы. Статистика говорит о том, что не всегда люди, страдающие ожирением, могут заболеть сахарным диабетом. Но для тучных людей этот риск возрастает, если один из родителей болел на сахарный диабет. Ожирение может способствовать заболеванию на диабет второго типа (инсулинонезависимый), поэтому приведение веса в норму имеет под собой основания.

Стевия как пищевая добавка

Исследования свойств стевии не обнаружили каких-либо противопоказаний для её употребления. Стевию могут употреблять и совершенно здоровые люди, следящие за своим здоровьем. Стевиозид это выделенное химическое соединение гликозида из растений стевии. В пищевой промышленности оно имеет название пищевой добавки Е960. Для здоровых людей употребление стевиозида внутрь с продуктами питания совершенно безвредно. Однако больным сахарным диабетом с повышенным артериальным давлением надо внимательно смотреть на состав продуктов, нет ли там добавки Е960. В этом случае надо постоянно контролировать кровяное давление. Больным сахарным диабетом с пониженным кровяным давлением стевиозид надо применять с осторожностью не превышая допустимые суточные дозы, чтобы не допустить чрезмерного понижения кровяного давления. Употребление стевиозида в качестве пищевой добавки улучшает обмен веществ, ускоряет выведение шлаков из организма. В Японии и США официально разрешено применение стевиозида, как пищевой добавки для производства напитков и кондитерских изделий. Польза от применения стевии подтверждена научными исследованиями. Поэтому во многих странах её выращивают на больших площадях и перерабатывают в промышленных масштабах.

Вред или польза?

Каких-либо научных доказательств о вреде стевиозида нет. Научные эксперименты на добровольцах показали, что употребление листьев стевии или чистого стевиозида в сутки не более 1,5 грамма не приводит к какому-либо ухудшению здоровья. Единственное ограничение - это запрет на одновременное применение стевиозида и таблеток для снижения уровня сахара в крови. Каждый больной диабетом должен помнить, что нельзя одновременно употреблять стевиозид с глибенкламидом, хлорпропамидом и другими таблетками для снижения уровня сахара в крови.

Нельзя применять одновременно стевиозид с антигипертензивными препаратами каптоприлом, эналаприлом и другими. Есть единичные случаи появления тошноты или вздутия живота. Это может быть связано с личной непереносимостью стевиозида или протеканием какой-нибудь болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди могут иметь аллергию на стевиозид, это связано с аллергическими реакциями на сложноцветные растения. Необходимо взять во внимание, что стевия это лекарственное растение, а применением лекарственных растений без назначения врача можно вместо пользы нанести вред. Для больных страдающих гипертонией надо иметь всегда под рукой прибор для измерения давления и уметь им пользоваться.

Антибактериальные свойства стевии

Антибактериальные свойства стевии обнаружили индейцы Южной Америки, прикладывая к небольшим царапинам и ранам её листья. В домашнем хозяйстве стевиозид можно применять для приготовления компотов или варенья из плодов и ягод. Наблюдения показали, что приготовленные на зиму заготовки из ягод и фруктов с добавлением стевиозида длительное время не кисли и не покрывались плесенью. Косметология также не оставила это растение без внимания. Экстракты листьев стевии применяются при изготовлении различных кремов по уходу за кожей.

Лекарственные препараты из стевии

Промышленность выпускает препараты с применением стевии различного предназначения. В основном они используются для лечения сахарного диабета. В аптеках можно купить сушёные листья стевии в пакетиках. Для употребления их измельчают в кофемолке и употребляют зелёный порошок в различных целях.

  1. Сироп стевии с шиповником показан при заболевании печени и желчевыводящих путей, авитаминозе.
  2. Экстракт стевии это концентрированный водный раствор, полученный способом уваривания на медленном огне. Применяют в пищу, добавляя в чай, кофе, выпечку.
  3. Стевиозид в таблетках применяют вместо сахара больные диабетом.

Некоторые выводы

Исходя из вышеизложенной информации, стевию можно применять для личного употребления без особого риска для здоровья, если придерживаться суточных норм потребления. Сушёные листья стевии можно употреблять в пищу ежедневно в небольших количествах как подсластитель. Для больных сахарным диабетом на разных стадиях заболевания существуют некоторые ограничения. Они связаны скорее с сопутствующими заболеваниями, чем с диабетом. В большинстве случаев больные имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами. Для того чтобы не навредить самому себе, нужно чётко знать свойства стевии и её дозировку. Надо ежедневно контролировать давление и научиться распознавать признаки его увеличения или падения. Применение стевиозида, сиропа из листьев стевии, или сушёных листьев имеет значительно больше плюсов чем минусов. Главное - научиться правильно пользоваться этим препаратом, посоветовавшись с врачом.

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Стевия - кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия - что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле - это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена - мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них - Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая - выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания - возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Гликозиды

Свободные сахара

Кислоты оксикоричные

Аминокислоты

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат - употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

Ствиолмонозид

Нет данных

Стевиолбиозид H

Стевиолбиозид b - Gic

Гликозиды объединены общим промышленным названием - «Стевиол ». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность медовой травы

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты - стевиолы - характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии - глюкозу. Как результат - калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь - это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Сухая

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Часто используют в смеси с другими сахарозаменителями - сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. удобна для расфасовки и практична в использовании.

Экстракт в таблетках

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Стевия - польза и вред. Каковы противопоказания?

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия - абсолютно безопасный продукт . В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

Пищевые преимущества

  1. Приятный сладкий вкус . Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам . Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 200 0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации . Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности . Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения - низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита . Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим - не ниже 15 0 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы .

Стевия - польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов - листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов - рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит . Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме , и даже способствует его понижению.

Медовая трава при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко .

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод - стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии . Приведем несколько рецептов:

Чай

Сухие листочки или порошок Стевия - 1 чайную ложку - залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 200 0 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки - 2 стакана; воды - 1 стакан; масла сливочного - 250 г; стевиозида - 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 200 0 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья - 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

Стевия - это травянистое растение из Южной Америки. Она не особенно красива и даже более того - совершенно непримечательна. Но целебные свойства сделали ее «любимицей» многих людей, особенно желающих снизить вес или имеющих проблемы с эндокринной системой .

В натуральном виде она практически не используется. Да и зачем готовить отвары и настои, если усилиями современной фармпромышленности на рынке появились многочисленные БАДы с ее содержанием? Биодобавка Стевия от Now Foods представляет собой высококачественный препарат, сохранивший все свойства натурального растения и способный передать их Вам.

Стевия (Stevia): состав и форма выпуска

В 1 таблетке находится:

  • Лист Стевии - 139 мг.

Такой дозы достаточно для того чтобы каждый прием препарата оказывал заметное позитивное действие на здоровье.

Стевия (Stevia): свойства

У стевии богатая история. Считается, что некоторые индейские племена употребляли ее листья в пищу более 1000 лет назад! Делали они это интуитивно, понимая, что растение помогает им лучше себя чувствовать. Современные ученые исследовали, отчего и как она действует на организм.

В результате они установили наличие у растения определенных свойств, которые есть и у созданной на ее основе добавки:

Имеет сладкий вкус, является хорошим сахарозаменителем

Не повышает и даже снижает уровень глюкозы в крови, увеличивает усвоение глюкозы тканями, что благотворно сказывается на углеводном обмене человека, особенно страдающего диабетом и другими сходными вариантами эндокринных расстройств.

Способствует нормализации холестерина .

Снижает аппетит, что очень хорошо помогает бороться с избыточным весом.

При длительном приеме благотворно воздействует на сердце и сосуды, способствует снижению давления , замедляет прогресс атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Заболевания органов пищеварения: секреторная недостаточность поджелудочной железы, пониженная кислотность желудочного сока, дисбактериоз.

Сердечно-сосудистые заболевания (и их профилактика).

Высокий уровень холестерина.

Противопоказан препарат только при аллергии , а это встречается редко.

Стевия (Stevia): инструкция по применению

Средство выпускается в таблетках, но не для приема внутрь. Они предназначены для растворения в жидкостях, которые нужно подсластить (чай, кофе). 1-2 таблетки на стакан - этого вполне достаточно, чтобы создать в напитке «эффект присутствия» сахара.

Строгих дозировок здесь нет, но лучше стремиться к тому, чтобы не превышать дозу 8 таблеток за сутки.

Стевия (Stevia): цена и продажа

Если вы еще не применяли этот препарат и только собираетесь узнать, что такое Стевия, купить ее можно у нас.

Высококачественный БАД оправдает все Ваши надежды и станет для Вас отличной заменой сахара на кухне. 175 таблеток препарата хватит надолго, а цена на Стевию покажется Вам достаточно небольшой для того, чтобы в случае необходимости Вы могли быстро пополнить исчерпавшийся запас. Доставка осуществляется очень быстро, оплата проводится удобными способами.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96 .

Не является лекарством (БАД).

Производитель препарата - компания NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Доставка по Москве и Московской области:

П ри заказе от 9500 руб. БЕСПЛАТНО!

При заказе от 6500 руб. доставка по Москве и за МКАД (до 10 км) - 150 руб.

При заказе на сумму менее 6500 руб. доставка по Москве - 250 руб.

При заказе за МКАД на сумму менее 6500 руб - 450 рублей + расходы на транспорт.

Курьером по Московской области - цена договорная.

Доставка по Москве осуществляется в день заказа товара.

Доставка по МО осуществляется в течение 1-2 дней.

Внимание: Вы в праве отказаться от товара в любой момент до выезда курьера. Если курьер прибыл до места доставки, вы так же можете отказаться от товара, НО оплатив выезд курьера согласно тарифам доставки.

Продажа и доставка лекарственных средств не осуществляется.

Доставка по Москве осуществляется только при сумме заказа свыше 500 рублей.

Доставка по России:

1. Экспресс почтой 1-3 дня (до двери).

2. Почтой России в течении 7-14 дней.

Оплата производится наложенным платежом, либо перечислением на расчетный счет (скачать реквизиты).

Как правило стоимость экспресс доставки ненамного превышает доставку товара почтой России, но Вы имеете возможность получить товар в гарантированно сжатые сроки с доставкой на дом.

При заказе товара наложенным платежом Вы оплачиваете:

1. Цену товара заказанного Вами на сайте.

2. Цену доставки в зависимости от веса и адреса доставки.

3. Комиссию почты за отправку суммы наложенного платежа обратно продавцу (по предоплате на расчетный счет, Вы экономите 3-4% от общей суммы покупки).

Важно: При сумме заказе до 1500 рублей посылки по РФ отправляются только по предоплате.

Важно: Все ортопедические товары отправляются по России только по предоплате.

Конечную сумму оплаты заказа Вы можете уточнить у наших менеджеров.

Отслеживать доставку заказанного товара, можно воспользовавшись специальным сервисом на сайте www.почта-россии.рф в разделе "отслеживание почтовых отправлений " где нужно будет ввести свой идентификатор почтового отправления, который высылается Вам менеджерами в процессе отправки товара. Так же для Вашего удобства и минимизации сроков получения посылки, менеджеры службы доставки отслеживают перемещение посылки, и в день поступления посылки в Ваше почтовое отделение информирует Вас СМС-сообщением. Получив СМС-сообщение, Вы можете предъявив номер идентификатора, забрать свой заказ с почтового отделения, не дожидаясь почтового уведомления о прибытии посылки.

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, с том числе о сокращении употребления сахара. Все больше фактов предоставляют медики о вреде сахарозы, а одним из лучших ее заменителей называют стевию. Узнайте подробности о свойствах растения, в каком виде его добавляют к пище, и по какой цене можно приобрести данный продукт.

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат. Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая. Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой. Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая. Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц. Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания. Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Читайте также: для организма, как применять траву и где купить.

Стевия – калорийность

К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов, которые неизменно появляются, если употреблять еду, содержащую глюкозу. Если как подсластитель применять свежие листочки стевии – калорийность будет минимальной: на 100 г – всего 18 ккал. В случаях, когда к еде или напиткам добавляют выделенный из растения экстракт стевиозида в жидком, порошковом или таблетированном виде, то количество калорий и вовсе близко к нулю.

Сахарозаменитель стевия

Благодаря тому, что все больше людей узнают, что такое стевиозид – что это вещество дарит сладкий вкус без лишней калорийности, много людей выбирают этот продукт как более здоровую альтернативу глюкозе. Как заменитель сахара стевия предпочтительнее искусственных подсластителей – сахарина или цикламата. Продукты, произведенные из данного растения, без труда можно купить в аптеке или на специализированных полках магазинов, а разнообразие форм, в которых может промышленно выпускаться этот сахарозаменитель, позволяет каждому желающему подобрать себе оптимальный продукт.

Стевия в таблетках

Использование данного продукта предпочтительно для многих потребителей, ведь так очень удобно рассчитать дозировку, добавляя подсластитель к еде. По примерным подсчетам, одна таблетка стевии заменяет чайную ложку сахара. Сладкие пилюли быстро растворяются в напитках, а при необходимости из них легко сделать порошок, пропустив через кофемолку.

По отзывам, стевия в таблетках не обладает легким горьковатым привкусом, который часто присущ непереработанной траве. Этот эффект достигается благодаря тому, что в состав сладких шариков входит выделенный из растения ребаудиозид – гликозид, не обладающий специфическим послевкусием. Нравится покупателям и компактная упаковка, при надобности ее всегда удобно взять с собой.

Сироп стевии

Это средство получают при уваривании настоя травы до густого тягучего состояния. Сироп стевии имеет очень концентрированный состав – например, при добавлении его к напиткам нужно отмерить всего-то 4-5 капель на стакан жидкости, чтобы насладиться приятным сладким вкусом. Можно купить такой подсластитель или же приготовить самостоятельно дома на кухне.

Фиточай Стевия

Потребители хорошо отзываются об опыте использования медовой травы в такой форме выпуска. В данном виде, заварив ее как пакетик чая, без любых дополнительных манипуляций через несколько минут вы получаете вкусный сладкий напиток. Как чай стевия позиционируется в качестве напитка для снижения веса, а еще его регулярное употребление налаживает перистальтику кишечника.

Стевия в порошке

Надо знать, что данная форма выпуска сахарозаменителя имеет наибольшую концентрацию, потому что фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Употреблять стевию в порошке нужно аккуратно, чтобы не придать еде или напиткам приторно-сладкий вкус. Самая маленькая дозировка – на кончике ножа – полноценно заменит вам чайную ложку сахара.

Цена на стевию

Выбирать, какой вид подсластителя приобрести, надо по личным предпочтениям в использовании. Учтите, что от формы выпуска зависит и цена на стевию. Так, стоимость этой травы, пакетированной как чай, будет около 180 рублей за 25 пакетиков. Приблизительно такую же цену надо заплатить и за 50 мл сиропа. Таблетки продаются дороже – в среднем 270 рублей за упаковку 200 шт. Почти та же стоимость и за 50 г порошка стевиозида – 300 рублей. На цену будет влиять и способ покупки: решите ли вы пробрести сахарозаменитель в аптеке, супермаркете или купить в интернет-магазине.

Стевия при грудном вскармливании

Во время, когда женщина кормит грудью, существует много ограничений на ее рацион, чтобы с молоком ребенку не передавались вещества, неполезные для детского организма. По этой причине возникает вопрос: следует ли употреблять стевию при грудном вскармливании, не навредит ли она малышу? На этот счет нет точных данных исследований, безопасна ли или токсична медовая трава в этот период. Большинство врачей склоняются к мнению, что кормящим мамам лучше избегать добавления к пище данного сахарозаменителя во избежание аллергических реакций на растение.

Стевия при диабете

Для людей, страдающих данным заболеванием, эта трава – настоящий подарок небес. Если сравнивать сахарозаменители для диабетиков, у этого подсластителя огромное преимущество в том, что он имеет растительное, а не искусственное происхождение. Стевия при сахарном диабете помогает больным разнообразить свой рацион множеством сладких блюд и напитков. Уровень глюкозы в крови при этом даже снижается, а еще становятся более эластичными сосуды в местах повышенного риска – в мозгу, глазах, ногах. Для людей с диабетом медовая трава – оптимальное решение по цене и желаемому эффекту.

Стевия для похудения

Благодаря тому, что у сахарозаменителей на основе растения калорийность очень низкая или вообще отсутствует, их часто включают в программы по снижению веса. Стевию для похудения стоит употреблять еще и потому, что она нормализует пищеварение и благотворно влияет на процесс обмена веществ. Люди, следящие за своей фигурой, готовы заплатить за этот подсластитель значительно большую цену, чем за сахар, ведь взамен получают шанс не отказываться от любимых сладких десертов.

Стевия при беременности

Вопрос о безвредности применения подсластителей из этого растения часто возникает у женщин, вынашивающих ребенка. Медовая трава стевия поможет не набирать излишний вес, но не будет ли она вредна или токсична для здоровья малыша? Подтвержденных медицинских данных на этот счет нет. Еще беременным надо учитывать, что это растение может вызывать аллергию. Что касается отзывов, то многие женщины, по разным причинам отказавшиеся от сахара, употребляли стевию при беременности из тех соображений, что это натуральный продукт, и никаких осложнений при этом не наблюдалось.

Стевия – противопоказания

Открыв для себя такой чудесный сахарозаменитель, все же не стоит им чрезмерно увлекаться. Как подсластитель стевия очень эффективна. Однако есть нюансы:

  1. Надо учесть возможность индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции особам, склонным к аллергиям на сложноцветные растения.
  2. Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
  3. Если же злоупотреблять подсластителем, то может развиться гипогликемия – недуг, связанный со снижением уровня глюкозы в крови.

Видео: натуральный заменитель сахара