Настойка из крапивы на водке применение. Настойка крапивы на водке — применение

Кто не знает злую, жгуче-колючую крапиву? Вопрос, конечно, риторический. Любой из нас хоть раз в жизни обжигался, дотронувшись до колючих «волосков».

Но мало кто знает, какими замечательными качествами обладает это растение, и насколько широко оно использовалось человечеством на протяжении всей истории. Из крапивы изготовляли мешки и паруса, тетивы для луков и даже доспехи. Из нее делали ткань для одежды. Она шла на корм скоту и на обеденный стол: в супах и салатах, в соусах и пирогах, и в виде чая. И конечно же, люди не оставили без внимания ее целебные свойства. Отвар, настой, сок и настойка крапивы – спиртовая или водочная – по сей день применяются в медицине и косметике.

О крапиве

В мире существует более пятидесяти видов этого растения; в нашей стране распространены два: крапива двудомная (большая) и крапива жгучая. Они имеют некоторые ботанические различия, но оба вида применяются в лечебных целях и обладают схожими свойствами. (И оба вида – жгучие.) И потому в дальнейшем нашем рассказе мы объединим их, называя просто «крапивой».

Подробно описывать ее нет нужды – каждый, кто хоть раз сталкивался с этим растением, постарается запомнить, как оно выглядит, во избежание дальнейших «конфликтов». Если же кратко, то крапива – травянистое растение с зубчатыми темно-зелеными листьями. Стебли и листья усеяны жгучими волосками. Цветет практически все лето.

Растет она где угодно – можно встретить ее и в городе, и на пустырях, на обочинах дорог, в густом лесу, на опушке, по берегам рек, иногда и на солнечных сухих полянах. В листьях крапивы имеются в числе прочих следующие полезные составляющие:

  • каротин,
  • витамин С,
  • витамин В2,
  • пантотеновая кислота,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • муравьиная кислота,
  • дубильные вещества.

Некоторые фитотерапевты считают препараты из корня более эффективными, чем из листьев.

Применение в медицине

Спектр применения крапивы довольно широк. Это хорошее кровоостанавливающее средство при кровотечениях самого различного происхождения: легочных, маточных, геморроидальных, желудочных, кишечных, почечных и носовых.

Она также регулирует работу желудка и оказывает вяжущее действие на кишечник. Крапива очищает кровь при таких заболеваниях, как водянка и золотуха. Она обладает отхаркивающим действием, хорошо помогает при лихорадке и малярии.

Заготовка

Листья крапивы продаются в аптеках вместе с инструкцией по применению, но любители готовить лекарство своими руками вполне могут заготовить ее самостоятельно. Поскольку растет крапива практически повсеместно, проблему с заготовкой сырья представляет лишь ее колючесть, что легко решается применением перчаток.

Собирают ее все лето; желательно использовать листья цветущих растений. Сушат в проветриваемом помещении или вне помещения, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Высушенные листья также хранят в сухом и темном месте. Срок их годности – 2 года. Применяют крапиву для приготовления лекарств и в свежем виде; согласно многим рецептам, так даже предпочтительнее.

Рецепты настоек крапивы на водке и их применение

Важно: для приготовления и хранение настоек лучше всего использовать сосуды из темного стекла, обязательно плотно закупоривающиеся. Настаивать и хранить готовые препараты нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 1. Настойка крапивы от различных заболеваний

Измельченное свежее растение с корнями залить водкой в соотношении 2:5 по весу. Настаивать две недели. Принимать по чайной ложке незадолго до еды трижды в день. Показания:

  1. Кровотечения различной этимологии, в т.ч. при обильных месячных.
  2. Диарея.
  3. Нарушения работы желудка.
  4. Водянка.
  5. Золотуха.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Малокровие.
  10. Авитаминоз.
  11. Чирьи.

Рецепт 2. Настойка отхаркивающая

Одну с верхом столовую ложку свежего измельченного растения (целиком, с корнем), залить стаканом водки и настаивать 2 недели. Принимать по 10-15 мл до еды трижды в день.

Рецепт 3. Настойка от малярии

На полулитровую бутылку водки: 1 ст. ложку измельченного свежего корня и пол-ложки измельченного чеснока. Настаивать 1 неделю. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке, разводя водой. Регулярно растираться этой настойкой.

Рецепт 4. Настойка при сахарном диабете

Измельченная свежая крапива с корнями заливается водкой 1:5. Время настаивания – 1 месяц. Принимать не более трех раз в день по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды.

Настойку применяют и наружно. Хорошо помогают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Для снятия симптомов нужно делать на ночь компрессы или растирания в течение месяца.

Полезна настойка крапивы и для волос. Перед мытьем головы нужно втирать разведенную водой настойку в кожу головы. Такой согревающий массаж укрепляет волосы.

Другие лекарственные средства из крапивы

Настой готовится следующим образом. 10-15 г высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают его как кровоостанавливающее средство. Весьма эффективен в этом качестве и сок свежего растения.

Обладает сильным действием и отвар. Часто в отварах крапиву сочетают с другими травами, например, при лечении гастрита. Взятые поровну крапива, перечная мята, зверобой и спорыш заливают горячей водой, затем смесь доводят до кипения и настаивают два часа.

Ополаскивание волос отваром крапивы придает им силу, блеск и густоту. Не зря она входит в состав многих шампуней и бальзамов для волос. Особенно она полезна при жирных волосах.

Напоследок хочется сказать о самом простом лекарственном средстве – венике. Применение в бане крапивного веника помогает при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов. Он улучшает кровообращение, тонизирует и бодрит. Средство это, однако, не для неженок.

Противопоказания к применению

Поскольку крапива повышает свертываемость крови, ее нежелательно принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе Противопоказана она при гипертонии, заболеваниях почек. Настойку крапивы нельзя принимать при беременности (в профилактических целях беременным женщинам можно принимать настойку прополиса), а также, поскольку она содержит спирт, в детском возрасте.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Просто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье « «, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает. Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Природа подарила человеку множество самых разных растений и трав, которые мы можем использовать для оздоровления организма и для лечения многих патологических состояний. Целебные свойства растений уже давно признаны официальной медициной, и доктора активно применяют их в лечении своих пациентов. Лекарства на природной основе можно свободно приобрести в любой аптеке или же приготовить своими силами. И одним из растений, которое особенно часто применяется в лечебных целях, является крапива. Давайте поговорим на тему того, как готовится настойка крапивы на водке, применение и приготовление ее обсудим чуть более подробно.

Растение крапива двудомная широко известна своими лечебными качествами. Особенную ценность представляет собой настойка на ее основе. Она является источником значительного количества витаминов – витамина С (аскорбиновая кислота), каротина, пантотеновой кислоты, витаминов В2 и К. Такое лекарственное средство имеет в своем составе ряд полезных кислот и дубильных веществ. Крапивная настойка богата минеральными веществами, среди которых особенно много меди, железа, магния и кальция. Кроме того она содержит и прочие полезные компоненты.

Крапивная настойка широко применяется при терапии многих патологических состояний. Она обладает мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими качествами. Кроме того ее можно использовать и в оздоровительных целях.

Настойка из листьев крапивы является отличным поливитаминным препаратом, ее часто советуют применять для терапии и предупреждения гиповитаминоза. Такое лекарственное средство способно на порядок повышать свертываемость крови, благодаря наличию в его составе значительного количества витамина К. Поэтому его можно использовать при лечении кровотечений различной локализации (маточных, легочных, желудочных, почечных и пр.).

Настойку из крапивы советуют применять когда требуется устранить нарушение менструального цикла женщин. Так, если менструация сопровождается значительными болями, тошнотой и прочими неприятными симптомами, данное лекарство советуют пить непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложечки.

Настойка крапивы помогает очистить легкие от скопившейся слизи (к примеру, при бронхите, пневмонии и астме). Кроме того такое лекарственное средство может использоваться пациентами имеющими признаки сахарного диабета. Его можно применять для коррекции ревматических заболеваний и суставных болей, в этом случае на основе настойки готовят компрессы.

Кроме того крапива отлично подходит для ухода за телом и волосами. Многие специалисты народной медицины советуют использовать ее чтобы готовить ополаскивания и маски и тем самым стимулировать укрепление волос от выпадения. Также настойка на основе данного растения отлично подходит для ухода за кожей (в том числе и проблемной).

Как же получается настойка крапивы на водке, приготовление ее какое?

Существует несколько рецептов приготовления такого лекарственного средства. Так для достижения общеукрепляющего воздействия и для коррекции гиповитаминоза применяют свежие листья крапивы, лечебные свойства которых имеют наибольшую силу. Их нужно хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Две части такого сырья залейте пятью частями водки. Горлышко бутылки обвяжите ситечком либо марлей. В течение первых суток емкость должна стоять на окне, затем ее необходимо убрать в темное место на одну неделю.

Приготовленную настойку профильтруйте и принимайте по чайной ложечке примерно за час до трапезы.

Для того чтобы очистить легкие от скопившейся слизи, приготовьте следующую настойку: пару столовых ложек измельченных листиков залейте полулитром водки. Настаивайте такое средство в темноте в течение двух недель, после процедите. Принимайте полученное лекарство по десять-пятнадцать миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой.

Пациентам с сахарным диабетом нужно приготовить немного другое лекарство: подготовьте целые растения молодой крапивы вместе с корнями. Очистите их и измельчите хорошенько. Одну часть такого сырья залейте пятью частями водки. Настаивайте лекарство в довольно темном месте в течение одного месяца. Процеженную настойку нужно принимать по столовой ложечке два-три раза на день. Лучше всего растворять ее в половинке стакана воды и пить перед трапезой.

Если вам нужно приготовить настойку для наружного применения, подготовьте один стакан измельченных свежих листиков крапивы. Залейте их двумя стаканами водки и оставьте на две недели в темном месте для настаивания. Не забывайте ежедневно встряхивать готовящееся средство. После процедите настойку, а растительное сырье хорошенько отожмите. При ревматизме и суставных болезнях с таким лекарством готовят компрессы. Для лечения угрей и фурункулеза ним протирают кожу, а при терапии выпадения волос – втирают в кожу головы.

Все виды крапивной настойки стоит хранить в холодильнике в емкостях из темного стекла.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что крапивная настойка в некоторых ситуациях может нанести серьезный вред организму. Его побочный эффектповышенная свертываемость крови, соответственно, его категорически не рекомендуется применять при тромбофлебите, болезни варикозное расширение вен и если уже имеется нарушение свертываемости крови. Крапивная настойка противопоказана при атеросклерозе, артериальной гипертензии и опухолевых поражениях женских органов. Еще ее нельзя принимать во вынашивая ребенка, начав грудное вскармливание новорожденного ребенка, в пожилом и детском возрасте. Само собой, к противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость лекарства.

Целесообразность применения настойки из крапивы следует в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

Крапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств.

Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода.

Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения.

Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивы

Крапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами.

Кроме этого в листья крапивы обнаружены:

  • танины;
  • дубильные и полисахаридные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ценные природные органокислоты;
  • крахмалы;
  • эфирные масла;
  • большой комплекс минеральных веществ, среди которых ионы магния, меди, железа и др.

В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом».

Свойства препарата

Полезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения.

Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови.

Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета.

Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений.

Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры.

Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения.

Как применяется настойка в народной медицине

  • запорах и поносах;
  • гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколите.

Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей.

Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите.

Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь.

Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи.

Рецепты

При лечении сердца и сосудов

Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря

Каждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя.

При сильных болях в животе

Следует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим.

При кровотечении и обильных месячных

1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день.

Для заживления ран

4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи.

Для очищения легких

Водочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой.

Для снижения уровня сахара в крови

3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в? стакана воды.

Лечение ревматизма и суставных болей

При заболеваниях желудка и кишечника

При остром геморрое

Для восстановления матки после родов

Заварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

За час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки.

Для похудения

Стакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость.

Лечебные ванны при больных суставах

4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель.

При эрозии и язвах влагалища

Смешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день.

При климаксе

1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Как приготовить настойку

Настойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения.

Водная настойка для применения внутрь

Для ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.

Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.
Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению.

Водная настойка крапивы для наружного применения

Ее готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.

Хранится водная настойка не более 48 часов.

Водочная настойка из сухой крапивы

Стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!

Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению.

Водочная настойка из свежего растения

Листья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.

Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье.

Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла.

Заготовка и хранение сырья

Для лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже.

Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет.

Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град.

В каких случаях запрещено принимать настойку

Для наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови.

В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста.

Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при выявленных опухолях женских органов.

Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов.

Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу.