Сушеная брусника полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


Собирать и заготавливать ягоды впрок - это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника - растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них - гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В 1 , В 2 , С, РР. Салициловая кислота - это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо - они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника - экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства - это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам - тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е - это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело - они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем - и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две - кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья - 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники - все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то - на сахаре. Главное - это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление - гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Химический состав и свойства

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. . Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

Брусника – лечебная ягода, растущая на вечнозелёных кустарниках. В естественных условиях растение встречается на полянах в лесистой местности. Плантации с окультуренным кустарником есть во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России. Чем особенна брусника, полезные свойства и противопоказания плодов которой обсуждаются врачами и диетологами?

Ценность ягод

Плоды растения считаются лечебным и . Калорийность 100 г ягод составляет всего 46 ккал. Брусника на 86% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы (8%), белки (0,7%) и жиры (0,5%). В плодах присутствует малое количество зольных веществ.

Полезные свойства брусники обусловлены её богатым химическим составом. В растении присутствуют такие органические кислоты, как яблочная, салициловая, лимонная, винная, хинная, галловая. В бруснике есть минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец. Семена богаты линоленовой и линолевой кислотой. Мякоть продукта ценна наличием пектинов, дубильных веществ, витаминов РР и А, аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря бензойной кислоте плоды долго хранятся, не теряя полезных качеств.

Из брусники, собранной в экологически чистых регионах, готовят вкуснейшие лакомства – варенья и цукаты. Плоды едят свежими или сушат, перетирают их сахаром, заливают сиропом. Чрезвычайно полезны ягодные соки и морсы. С лечебной целью употребляют брусничную воду и чай, готовят гомеопатические эссенции.

Какое действие на организм оказывает брусника?

  • Укрепляет и уменьшает ломкость капилляров, улучшает работу сердца.
  • Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Насыщает организм железом, чем способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Позитивно влияет на перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка.
  • Снимает воспаление, борется с микробами.
  • Нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Улучшает настроение, успокаивает, устраняет депрессию и неврозы.

Применение брусники в медицине и косметологии

Учитывая полезные свойства брусники, в медицине используют в основном листья растения. Его ягоды служат антисептическим, вяжущим и мочегонным средством. Отвар из них показан при простудах, так как отлично справляется с жаром. Липовый чай с брусничным вареньем повышает аппетит и улучшает иммунитет. Кроме того, ягода усиливает действие некоторых препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.

В комплексной терапии её сок назначают как вспомогательное средство при лечении диабета, кори, малярии, гипертонии, рака кожи и желудка. Употреблять плоды рекомендуют больным, страдающим гастритом, ревматизмом, авитаминозом, почечнокаменной болезнью. Брусника полезна при проблемах со зрением, нервных расстройствах. Её водный настой оказывает легкое седативное и слабительное действие. Мёд в сочетании с брусникой облегчает состояние при кашле и туберкулезе.

В косметических целях ягоды растения используют как омолаживающее и тонизирующее средство. На их основе делают маски для зрелой и проблемной кожи лица. Содержащиеся в плодах органические кислоты способствуют деликатному отшелушиванию мертвых клеток, благодаря чему запускается процесс обновления кожных покровов. Салициловая кислота в составе брусники обеззараживает, благодаря её свойствам покров слегка подсушивается. Именно поэтому ягодные маски показаны женщинам с повышенной сальностью кожи, комедонами, угревой сыпью.

Противопоказания и предостережения

Брусника обладает свойством накапливать , поэтому собирать её следует вдали от промышленных комплексов и автомобильных трасс. Лечебные ягоды, являющиеся настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов, очень полезны беременным женщинам и роженицам, однако употреблять плоды в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру.

Существуют и конкретные противопоказания к применению брусники:

  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит;
  • послеоперационный период, внутреннее кровотечение;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость.

Как правильно хранить ягоды?

Чтобы брусника долгое время не теряла лечебные свойства, её важно правильно хранить. Держать ягоду можно в холодильнике, уложив в банку и залив холодной водой. Еще один вариант хранения плодов – консервация. Бруснику необходимо тщательно промыть, затем поместить её в стерильную банку и засыпать сахаром (0,5 стакана). Через неделю, когда содержимое ёмкости частично осядет, можно будет подсыпать ещё плодов. Главный недостаток такого способа хранения – продукт частично теряет целебные свойства из-за сахара.

В растении останутся все ценные вещества, если его засушить. Собранную зрелую бруснику следует перебрать, удаляя мятые, заплесневелые и поврежденные плоды, а также мусор. Для сушки выбирают хорошо вентилируемые помещения. Заготовка сырья может производиться и на открытом воздухе, однако обязательно в тени. Раскладывают бруснику в один слой, подложив под неё бумагу. Высушенные плоды просеивают, чтобы избавиться от посторонних примесей и пыли. Далее их пересыпают в холщовый или бумажный мешок, где хранят не более трёх лет.

Лекарственные рецепты

Растение полезно включать в повседневный рацион в свежем, маринованном, засахаренном и мочёном виде. Популярное блюдо в холодное время года – квашеная брусника с капустой. С помощью кофемолки сухие плоды можно перетирать в порошок. В дальнейшем полученный экстракт полезно добавлять в домашнюю карамель в качестве начинки, на его основе готовить кисели и напитки.

  • Брусничная вода. В трёхлитровую банку засыпают килограмм свежих плодов. Бруснику заливают кипяченой охлажденной водой по «плечики» ёмкости. Далее банку плотно закрывают полиэтиленом и ставят в прохладное место. Брусничную воду пьют при запорах.
  • Противопростудный напиток (морс). Из свежих ягод выдавливают сок, который затем разбавляют кипячёной охлаждённой водой. По желанию морс можно подсластить, добавив мёд. На 100 мл брусничного сока берут 300 мл воды. Пьют напиток четыре раза в день (после каждого приёма пищи) по 100 мл.
  • Брусничный настой. Средство показано при колитах, гастритах, болезнях печени и почек. Плоды растения (200 г) перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают. Чистую бруснику высыпают в стерильную литровую банку, заливают её кипячёной остывшей водой (400 мл). Выдерживают средство 6 часов. Полученный настой распределяют на четыре раза, пьют перед едой.
  • Брусничный компот. Спелые плоды моют, сушат и укладывают в стерильные банки. Готовят сироп: для получения литра раствора берут 600 г сахара и 600 мл воды. Заливают бруснику ещё горячей жидкостью. Банки с компотом накрывают крышками, стерилизуют треть часа и укупоривают.
  • Мочёная брусника. Плоды моют и просушивают. Чистую бруснику перекладывают в эмалированную кастрюлю. Исходя из её количества, заваривают сироп. Раствора должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты. Для приготовления сиропа на каждый литр воды берут 50 г сахара, 6 г поваренной соли, душистый перец и корицу. Готовый раствор охлаждают. Заливают им бруснику, а кастрюлю ставят в прохладное темное место.