Настой шиповника: польза и вред для организма человека. Полезные свойства шиповника

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

  • Витамины :
  • Микроэлементы :
    • медь;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кремний.

Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

Чем полезен шиповник:

  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает качественный состав крови;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
  • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

  • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
  • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
  • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
  • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

Формы приема лекарственного средства разнообразны:

  • настой;
  • отвар;
  • масло;
  • сироп;
  • таблетки (витамины);
  • экстракт.

Медицинские препараты из шиповника:

  • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
  • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
  • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
  • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
  • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
  • Каротолин - лечит язвы и экземы.

Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

  • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
  • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
  • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.

Противопоказаний к применению шиповника немного. Если их учесть, то многочисленные полезные свойства растения позволят насладиться вкусным и целебным продуктом.

Описание растения

Шиповник - распространенный кустарник семейства Розовых с блестящими красно-коричневыми ветками. На побегах располагаются небольшие зеленые листья и мягкие шипы. Простые цветы диаметром до 10 см обычно розового, но бывают и красного цвета. После цветения образуются плоды-орешки, которые после созревания приобретают чаще всего красный или оранжевый окрас.

В плодах, цветочках, листьях, коре и корневищах шиповника много полезных элементов, благодаря чему его активно используют в медицинских целях и для здорового питания.

Чем полезен шиповник?

В ягодах шиповника много витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в , и в пятьдесят раз выше, чем в лимоне. Плоды насыщены различными дубильными и органическими веществами, сахарами, кислотами. Также растение содержит витамины В-В3,В6, В9, А, Е, Р и К. В составе ягод - эфирные масла, пектины и флавоноиды. Присутствуют полезные для организма человека минеральные элементы: железо, фосфор, медь, селен, фтор, хром, марганец, калий и кальций. Корни, листья и кора богаты на дубильные вещества.

Химический состав разных видов шиповника отличается, однако почти все они ценны для здоровья человека.

Настои, витаминные экстракты, отвары, чаи и спиртовые настойки плодов несут немало пользы:

  • обладают бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и костного мозга;
  • приостанавливают развитие атеросклероза;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • улучшают зрение, свертываемость крови и обмен углеводов;
  • укрепляют кровеносные сосуды, помогают избавиться от головной боли;
  • повышают иммунитет, при снижении общей активности - улучшают работоспособность.

Умеренное употребление напитков из шиповника показано во время беременности и при лактации, когда повышается потребность в витамине С.

При каких болезнях используют шиповник?

Настой из цветов шиповника используют для улучшения состояния жирной и чувствительной кожи. Он оказывает омолаживающий эффект и обладает антиоксидантным действием. Отвар корней применяют как вяжущее, обезболивающее и противомикробное средство.

Из свежесобранных лепестков шиповника готовят розовое масло, которое в фармакологической отрасли применяют для улучшения вкуса лекарств. Оно также приносит пользу при лечении ангины и бронхиальной астмы. В ароматерапии применяют саше с лепестками сушеного шиповника – они обладают успокаивающим эффектом.

Как употреблять?

Обычно их свежих или высушенных плодов, соцветий, корней, листьев и коры шиповника готовят самые разные настои, отвары, спиртовые настойки, соки, чай. Также в продажу поступают сиропы шиповника и готовые растворимые напитки на основе этого растения.

Отвары

Отличное средство для повышения иммунитета – отвар из ягод шиповника. Заваренные ягоды используют при простуде, сбоях в работе эндокринной системы, при болезнях печени, почек, бронхиальной астме и атеросклерозе. Определить дозу для приема поможет врач.

Заваривать ягоды можно двумя способами.

  1. В кастрюлю помещают две пригоршни чистых плодов. Их заливают 0,5 л горячей воды, проваривают несколько минут. Затем настаивают в термосе от 3 до 8 часов. Полученную смесь процеживают через чистую марлю перед использованием, добавляют чайную ложку сахара или меда по желанию.
  2. Берут пригоршню ягод, очищают их от щетинок, моют и измельчают в мясорубке. Полученный состав заливают 300 мл воды и кипятят примерно 15 минут. Когда смесь немного остынет, ее процеживают. Принимать нужно примерно полстакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов шиповника можно приготовить с добавлением других продуктов: кусочков яблока, изюма, . Для придания особого вкуса применяют корицу, зеленый чай, листья мяты.

Классическое сочетание-шиповник с имбирем. Такое питье используют для похудения, оно хорошо согреет в холода и защищает от простуды. Для приготовления напитка измельчают ломтик имбиря длиной около 4 см и берут небольшую горсть шиповника. Продукты заливают 2 литрами воды и варят 10 минут на небольшом огне. Готовый чай пьют в течение дня, при желании подогревают.

Отвар из корней шиповника готовят так: берут примерно 55 г сухих измельченный корешков, заливают их горячей водой (около 400 мл), кипятят на небольшом огне минут 10-15 и настаивают часов 6-8. Смесь процеживают, принимают 2 или 3 раза в день, по 50-60 мл за один прием. Такое «зелье» используют при цистите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и диарее.

При мышечных болях, судорогах и подагре делают перед сном компрессы из отвара корней. Для его приготовления сухие корешки (20г) заливают горячей водой (0,5 л), а затем пару часов уваривают смесь на медленном огне.

Настой

При термической обработке количество витамина С в шиповнике значительно снижается, поэтому предпочтительно использовать другой способ приготовления вкусного напитка – настаивание.

Настой применяют для лечения ожогов, обморожений, для укрепления капилляров и лучшего восстановления костных тканей. Для его приготовления 4 столовых ложки ягод с вечера заливают литром горячей воды. На следующее утро можно принимать полезное питье. Настой пьют вместо чая трижды в день до приема пищи, предварительно процедив через ситечко или марлю. Самый полезный эффект смесь дает в течение двух суток после приготовления.

  • Измельченные ягоды заливают водой с температурой от +40 до +55 градусов и настаивают в термосе час перед применением.
  • 4 столовых ложки свежих плодов заливают литром воды комнатной температуры. Тару герметично закрывают и настаивают смесь сутки в темном месте перед использованием.

Настой шиповника для придания оригинального вкуса дополняют другими продуктами. Например, можно соединить небольшой измельченный кусочек корня имбиря, порезанное ломтиками яблоко и 7-8 плодов шиповника. Подготовленные продукты заливают кипятком на 20 минут, накрыв крышкой. Затем пьют полезный чай с шиповником, предварительно добавив в него чайную ложку меда.

Настой из соцветий шиповника — целебный напиток, который наружно применяют при конъюнктивите. Также его полезно пить при простудных заболеваниях, авитаминозе, как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для приготовления настоя четверть стакана высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Когда смесь постоит минут 15, принимают по 100 г перед едой. Дополнительно в такой цветочный чай можно добавить мед.

Другие средства из шиповника

Растворимый шиповник — готовый напиток, который употребляют как альтернативу привычному чаю. В продажу поступает продукция различных фирм. При покупке следует обращать внимание на состав, учитывать личные вкусы и противопоказания к использованию.

Масло шиповника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его самостоятельно. Измельчают 100 г семян (их вычищают из плодов). Заливают сырье 375 мл растительного масла. Смесь держат полчаса на водяной бане. Когда полученное масло остынет, его процеживают и хорошенько отжимают. Хранят в холодильнике, используют при геморрое, эрозии шейки матки, заболеваниях ЖКТ, синусите и гайморите.

Сироп – доступное лекарство, которое можно приобрести в аптеке. Это водный экстракт ягод шиповника, который содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, пектины, флавоноиды и каратиноиды. Его применяют как общеукрепляющее и регенерирующее средство. Не используют препарат при сахарном диабете.

Обеспечить суточную потребность в витамине С могут 7-10 измельченных ягод шиповника.

Противопоказания к применению

Шиповник - лекарственное средство, поэтому лечение проводят после предварительной консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. При некоторых проблемах использовать его нельзя.

  • Аскорбиновая кислота может навредить людям с повышенной кислотностью желудка. При язве и гастрите с увеличенным количеством кислоты в желудочном соке препараты на основе шиповника не применяют.
  • Существуют противопоказания к употреблению шиповника при некоторых заболеваниях сердца и камнях в желчном пузыре.
  • В составе растения находятся вещества, которые повышают свертываемость крови. Нельзя применять шиповник при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию.
  • При гипотонической болезни не пьют водные настои, а используют спиртовые. При склонности к повышенному артериальному давлению поступают наоборот: спиртовые настойки лекарственного препарата не принимают, рекомендуется прибегнуть к водным растворам.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Обычно аллергия возникает на витамин С, избыточное количество которого находится в разных частях растения. При склонности к дерматологическим проблемам используют шиповник с осторожностью.

Настои на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот водой. При запорах не рекомендуется готовить средства на основе корней шиповника. Отвары ягод и семян, наоборот, обладают легким слабительным воздействием. Их лучше применять в сочетании с или петрушкой.

Принимать настой или можно пару недель, затем желательно делать перерыв на 7 дней. Не превышайте допустимые нормы напитка на каждый день (в среднем это стакан для взрослых и полстакана детям старшего школьного возраста). Для малышей дозу регулируют индивидуально.

При длительном бесконтрольном применении возможны нарушения в работе печени, почек, повышается риск развития неинфекционной желтухи.

Как заготовить и хранить сырье?

При воздействии минусовых температур количество полезных веществ в плодах шиповника уменьшается. Ягоды собирают осенью, до морозов. Во время работ используют рукавицы и другую защитную одежду, чтобы не поцарапаться об острые шипы. Нельзя рвать плоды на кустах шиповника, которые растут возле оживленных автомобильных дорог или железнодорожных путей: такое сырье накапливает вредные вещества. Это значительно снижает его полезные свойства, а иногда может нанести вред здоровью. Собранные плоды высушивают в естественных условиях. Их помещают тонким слоем на чердаке, под навесом или просто в комнате, разложив на газетах или куске ткани. Место должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Можно провести быструю сушку в сушилке при температуре около +95 градусов. В этом случае нужно следить, чтобы ягоды не пригорели. Готовое сырье желтого, бордового или красного цвета. Чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья, до использования его хранят в сухом нежарком темном месте не более двух лет. В качестве тары применяют стеклянные банки с крышкой.

Корни заготавливают в осеннее время. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и высушивают. Используют мелкие боковые корешки, которые содержат самое большое количество полезных веществ.

Соцветия собирают во время цветения, просушивают в затененном месте перед применением.

Все части растения с успехом применяют не только в медицине, косметологии и фармацевтической отрасли. Многочисленные полезные свойства шиповника используют в домашних условиях. Можно легко приготовить различные отвары и настойки по простому рецепту как в лечебных, так и в профилактических целях.