Витамин с. Кому, сколько и как принимать витамин с

О пользе аскорбинки слышали практически все, а вот про переизбыток витамина С задумываются немногие. Однако, это очень серьезный вопрос, так как превышение дозы указанного витамина серьезно влияет на здоровье, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Когда возможна передозировка витамина С

Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:

для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;

для пожилых она уменьшается до 80 мг;

для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).

Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки! Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.

На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта , т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов). При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам :

— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С – это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/ и т.д.;

— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;

— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);

— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).

Итак, подведем краткие выводы:

— переизбыток аскорбиновой кислоты возникает, если длительно и регулярно превышать суточную дозу в 2 г (речь идет о годах);

— передозировка витамина С может появиться в результате приема его синтетического аналога.

Симптомы передозировки витамином С

— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;

— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;

— беспокойство без серьезных оснований;

— головные боли;

— повышенное артериальное давление;

— диарея, тошнота, рвота;

— увеличение сахара в крови;

— различные аллергические проявления.

Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).

2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает. Возникает цепочка: переизбыток витамина С – витамин разрушается – появляется его недостаток – (т.е. цинга).

3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).

4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).

Как избежать переизбытка витамина С

1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний. А единственное доказанное лечебное действие – устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги). Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.

2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию . И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.

3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях :

— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);

долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);

— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).

4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников : чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д.

Полезного вам витамина С!

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней? – 1
Первая часть статьи “Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней?”: биосинтез, биодоступность препарата , эффективность от приема в различных формах.


Большие дозы витамина С - панацея от болезней?

Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.

Что представляет собой витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.

Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности

Биосинтез аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С , особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)
Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:

В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата . Биодоступность – точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)
Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.

Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.

В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.

В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.

Минеральные аскорбаты
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.

Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

Аскорбат натрия : 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция : Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.

В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Перевод товарища

Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

Гиповитаминоз

Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

Количество приемов

Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

Применение в медицине

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Избыток

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Аллергия

Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

  • Покраснение
  • Образование волдырей в тяжелых случаях.

Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
  • Повышенный уровень нейтрофилов
  • Снижение количества эритроцитов
  • Увеличение количества тромбина в крови
  • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

Недостаток на фоне избытка

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Передозировка

Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Для беременных

Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

Потребность в витамине С составляет 20 мг на 1000 ккал рациона. При заболеваниях, интоксикациях, стрессовых состояниях, занятиях физкультурой она повышается.

В последние годы уделяется большое значение дополнительному приему аскорбиновой кислоты. Замечено, что это приводит к снижению смертности от инфарктов и инсультов, онкологической заболеваемости, уменьшению числа острых респираторных заболеваний. Доказано участие витамина С в регуляции иммунитета , в профилактике гиперхолестеринемии и атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Многие ученые сообщают о положительных эффектах приема витамина С. И здесь прежде всего следует сослаться на мнение знаменитого американского ученого, дважды удостоенного Нобелевской премии - доктора Лайнуса Полинга. В своей книге «Витамин С и обычная простуда» он утверждает, что большинство простудных заболеваний (острые респираторные заболевания, грипп) могут быть предотвращены (или существенно ослаблены), если принимать повышенное количество витамина С (от 250 мг до 10 г в день, оптимальная доза - по 250 мг четыре раза в день во время еды). При начавшемся простудном заболевании суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) должна составлять 4 г, в последующие 3-4 дня по 3 г, затем в течение 7-9 дней - по 1-2 г.

По мнению Л. Полинга, большинство людей страдает от недостатка витамина С, получая его значительно меньше того количества, которое необходимо для поддержания полноценного здоровья, ибо обычная диета, включающая фрукты, овощи, соки, дает всего 100-300 мг витамина С в день. Чтобы повысить обеспеченность организма витамином С, необходимо дополнительно принимать синтетическую аскорбиновую кислоту (по мнению Л. Полинга, дорогостоящий натуральный витамин С, получаемый из плодов шиповника, идентичен синтетической аскорбиновой кислоте). Что касается токсичности ее, то, как указывает доктор Полинг, она несравненно менее вредна, чем аспирин, пирамидон и др. средства, используемые при простудных заболеваниях. Ученый подчеркивает также, что необходимо принимать не только один витамин С, а сочетать его с другими витаминами и питательными веществами.

В ряде стран проводились специальные исследования, в которых проверялись профилактическое и лечебное действия различных доз аскорбиновой кислоты. Было показано, что наибольший эффект дают высокие дозы витамина С (1 г в сутки и более), причем профилактический эффект отмечался как в отношении простудных, так и других заболеваний (воспаление легких , ревматизм). Прием аскорбиновой кислоты облегчал течение ряда заболеваний (эпидемического гепатита, радикулита и др.) и ускорял выздоровление.

Публикации свидетельствуют, что Л. Полинг и сам принимает большие количества различных витаминов (С, А, Е, В), так как считает, что официально рекомендуемые дозы их сильно занижены. Советуя принимать высокие дозы витаминов, доктор Полинг указывает, что человек в последние два миллиона лет развивался в тропической среде, в которой было изобилие овощей и фруктов с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Мне приходилось наблюдать немало случаев положительного эффекта дополнительного приема витамина С (в особенности в сочетании с витамином Р, А и др.). Вот, к примеру, Ков, кандидат наук, химик. После 45 лет стал часто и длительно болеть. Прочитав книгу «Витамин С и обычная простуда », решил принимать аскорбиновую кислоту. В результате эксперимента, проведенного на себе, установил, что оптимальной дозой для него является 2-3 г витамина С в день. Принимает такие дозы ежедневно на протяжении 10 лет. Болеть перестал уже на первом году приема аскорбиновой кислоты. Бодр, жизнерадостен, здоров. В последние годы интенсивно занимается любительским бегом. Считает, что укрепил здоровье благодаря приему повышенных доз витамина С.

Далеко не всегда наблюдается столь отчетливый эффект от приема аскорбиновой кислоты. Некоторые физкультурники отрицают какое-либо заметное ее положительное влияние. Но в большинстве случаев, наблюдаемых мною, положительный результат, выраженный в той или иной степени, был. Так, можно привести немало примеров, когда удавалось предупредить развитие простудного заболевания или купировать его на ранней стадии благодаря приему массированных доз витамина С (до 4-6 г в сутки), а если заболевание все же развилось, то протекало легче, чем обычно, и всегда заканчивалось полным выздоровлением. Я ни разу не регистрировал осложнений, хотя у некоторых физкультурников ранее они были (например, грипп осложнялся бронхитом, гайморитом и т. п.). Это ли не подтверждение положительного влияния дополнительного приема аскорбиновой кислоты на организм человека?

Однако, анализируя данные научных публикаций по этой проблеме, приходишь к выводу, что достаточно убедительных, исчерпывающих данных в пользу предположений Л. Полинга о роли витаминов в профилактике заболеваний и в продлении жизни человека пока не получено. Имеются сведения, что длительный прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах иногда приводит к неблагоприятным последствиям. Так, возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, повреждение почек, повышение свертываемости крови (в связи с чем витамин С не назначают больным с высокой свертываемостью крови и наклонностью к тромбозам), снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции и другие побочные эффекты.

Спортсменам аскорбиновая кислота рекомендуется в дозе 50-100 мг в сутки в целях профилактики простудных заболеваний, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, а также для ускорения процессов восстановления. В дни соревнований и особенно напряженных тренировок дозировка витамина С может быть повышена до 250-300 мг и более в сутки. Желательно сочетать прием аскорбиновой кислоты с витамином Р.

Много аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах и ягодах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста.

А. Синяков