Правила сохранения витаминов. Как сохранить витамин С в овощах

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы - кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С , который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Самый нестойкий из них - витамин В 1 который распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С.

Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е - он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В 2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А - к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В 1 , B 2 .

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2 . Кипячение молока в посуде с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в нем витаминов. При длительном и особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А .

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины группы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы витамины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP . Эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С , чем помидоры, созревающие на солнце.

Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С ), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20 % витамина С , а опущенный в холодную воду - до 40 %. Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. Лучше сохраняется витамин С при жарений картофеля в масле. Много витамина С теряется при приготовлении пюре, варке зеленого гороха и стручковых бобов.

Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разрушается медленно. В случае соприкосновения продуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

Варить овощи нужно при минимальном доступе воздуха, так как кислород способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. Пленка жира также защищает витамины от окисления. Стабилизирующим эффектом обладают соль, сахар, крахмал, особые вещества фитопциды, содержащиеся в петрушке, луке, специях. В замороженных овощах (картофеле, капусте) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо как можно быстрее, непосредственно перед употреблением их в пищу.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предварительно измельчить.

В заключение скажем несколько слов о витаминных препаратах. Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике, если только вы не живете в пустыне. После открытия емкости, в которую упакованы витамины, их можно использовать в течение не более 12 месяцев.

Нехватка витамина С

Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:

· Образование на коже небольших синяков;

· Медленное заживление ссадин;

· Кровотечение десен;

· Раздражительность;

· Боль в суставах;

· Слабость;

· Низкая сопротивляемость организма болезням;

· Опухание лица;

· Отсутствие ощущения зубов;

· Носовое кровотечение;

· Выпадение волос.

У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:

· Потеря аппетита;

· Кровотечение из десен;

· Усталость;

· Истерия;

· Депрессия;

· Кровотечения из кожи;

· Анемия;

· Выпадение зубов.

Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.

Избыток аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

· Диарея;

· Частое мочеиспускание;

· Колики внизу живота;

· Покраснения на лице;

· Тошнота и рвота.

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:

Продукты
Сухой шиповник
Свежий шиповник
Можжевельник
Перец красный сладкий
Княженика
Облепиха
Перец зеленый сладкий
Киви
Смородина черная
Жимолость
Петрушка

В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).


Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

Продукты Содержание витамина С в продуктах (мг) Для восполнения суточной потребности нужно (г) Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
Капуста брюссельская
Укроп
Боярышник
Брокколи
Калина
Капуста цветная
Земляника (клубника)
Капуста краснокочанная
Апельсин
Шпинат
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Щавель
Лимон
Мандарин

Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Я вымоталась! Это как крик души. Я не понимаю как так устроено наша общество, что женщина всем всем должна: детям, дому, мужу, на работе! А ей как бы никто ничего не должен! Люди, это что же такое происходит???

Помогают ли тренинги личностного роста?

Была на нескольких тренингах личностного роста. Выходила вдохновленная, появляется вера в себя, свои силы. Казалось, что сейчас все в моих руках и сделаю все. Сил куча была. Вроде все эффективно проходило, к мероприятиям этим претензий нет. А потом спад и даже какое-то опустошение эмоциональное и опять возврат к старому образу жизни, к старым проблемам.
У кого был опыт таких тренингов, поделитесь пожалуйста, помогают ли тренинги, стоит ли еще на них ходить и это со мной что-то не так?

Надежда Александровна

Жертвовать собой во имя ребенка - это плохо????

Читала предыдущую тему и захотелось поднять этот вопрос. Сначала хотела написать просто комент, но меня это так задело, что решила обсудить всерьез и основательно.
Когда ребенок маленький, то приходится жертвовать всем! Начиная с фигуры и времени и сна и заканчивая вообще всей жизнью. А когда вырастает, то сколько всего нужно? Мы не из богатых. Не бедствуем, но и не шикуем, но все равно одеть ребенка, вырастить, выучить. Вы знаете сколько сейчас вузы стоят?
Я уже не говорю о тех, кто поднял детей в нищие 90-е.
Мне стало очень обидно от фразы Розы Дмитриевны Я этих жертвоприносительниц сразу вижу. Очень обидно. Это крайнее неуважение к женщинам нашей страны, которые несут тяжкий груз!

Имеет ли женщина с двумя детьми право на любовь?

У меня 2 дочери, 2 и 3 года. Муж ушел год назад, мы остались втроем. Живем на деньги мужа, на работу я еще не выходила, все время с детьми. Себя забросила, у кого погодки меня поймут. Я жила как в тумане, нескончаемые обязанности и днем и ночью, ничего кроме усталости не чувствовала. Когда остались втроем я даже почувствовала облегчение небольшое, нужно меньше готовить и за грязь чувство вины перестало мучить. И когда ребенок ночью не спит, то уже как в транс впадаешь и крик можешь выносить, а муж начинал требовать, чтобы я успокоила и что ему на работу вставать.

Месяц назад познакомилась с мужчиной. Он нам помог в магазин зайти и так то слово за слово разговорились. Потом опять случайно встретились. Он с собакой гулял, я с дочками, опять разговорились. Запал мне в душу. Поймала себя мысли, что на следующую прогулку стараюсь собраться в то же время и стала искать косметику. Осознала, что не красилась, как вторая дочка родилась, одеваться стала поэффектней. Нарядилась в пальто с джинсами вместо куртки со спортивными штанами))

Получилось так встречаться каждый день. Он в одно время с собакой гуляет после работы и живет один, домой не торопился. И 3 дня назад пригласил нас в кафе. С малютками, конечно, особо не поговорить, они постоянного внимания требуют. Когда прощались, он так намекнул, что будет раз со мной увидеться но вдвоем. Вчера я его не видела. В привычное время с собакой он не выходил. Скучаю очень. Конечно, хотелось бы увидеться вдвоем. Я только об этом и думаю все дни. Понимаю, что влюбилась. Но я прежде всего мать. Мне мама всегда говорила, что как только рождается первый ребенок, то ты умираешь, твоя жизнь больше тебе не принадлежит. Я это, конечно, понимаю.

Мне нужен совет, помощь. Что мне теперь делать? Или выкинуть из головы эту глупость и жить как и прежде, потихоньку пройдет, уляжется?

Смородинка

Не могу заставить себя начать худеть. Планировала начать с понедельника

Народ! Дайте волшебный пендель! Прошлым летом мне было от себя противно, но уже ничего не сделать. Я давно в толстушках и много всего перепробовала, здравый смысл есть, что за месяц похудею иллюзий нет. Вот я себе и обещала, что к следующему году начну худеть зимой. Перед новым годом совесть была чиста, в январе я откладывала 2 недели и потом решила, что с первого понедельника февраля. И вот он, это понедельник и я понимаю, что просто не могу себя заставить. Если не сейчас, то я просто себя возненавижу! 4 месяца на 20кг нужно минимум, я это точно понимаю. Спасайте человека!

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Правила сохранения витаминов

Правила сохранения витаминов

Какая пища содержит витамины: «богатая» еда

В наше время, если задать человеку вопрос: «Как вы питаетесь?», чаще всего можно услышать: «Я питаюсь хорошо». — «А что же вы едите?» — «Много мяса, икру, копчености, шоколад, конфеты, печенье…» Именно эти продукты наравне с солью, специями, очищенной белой мукой, алкоголем испокон веку считались роскошью, составляя постоянный рацион только очень богатых людей. Сегодня ситуация, казалось бы, изменилась к лучшему: о том, какая пища содержит витамины, знают почти все, и многие стараются обогатить свой рацион такими продуктами.

Правила сохранения витаминов при кулинарной обработке продуктов

Всего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, - это мало. Важно их сохранить в процессе приготовления. Еще одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

Правило 1. Витамины в овощах и фруктах находятся непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.

Правило 2. Овощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).

Правило 3. Овощи и фрукты нельзя хранить очищенными без воды. И даже соблюдая это правило сохранения витаминов, в воде овощи и фрукты нужно держать лишь ограниченное время.

Правило 4. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потеря витаминов, поэтому, при возможности, их варят целиком.

Правило 5. Чтобы сократить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. Руководствуясь этим правилом сохранения витаминов при кулинарной обработке, овощи и картофель лучше варить в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержится большинство минеральных элементов и витаминов. Не следует переваривать продукты.

Правило 6. При варке овощей их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины и особенно витамин С.

Правило 7. Варить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипения.

Правило 9. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Например, содержание бета-каротина (предшественника витамина А) в корнеплодах моркови за 5 месяцев хранения уменьшается в 4,75 раза.

Правило 10. Фруктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глиняной или фарфоровой посуде. Фрукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.

Соблюдая эти правила сохранения витаминов в пище, ваш рацион будет более здоровым, насыщенным полезными веществами.

Витамин С — один из наиболее неустойчивых витаминов. Как сохранить этот витамин в продуктах питания?

После очистки и измельчения овощей немедленно варить их, погружая в кипящую воду;

Использовать для приготовления только эмалированную посуду;

Предохранять от окисления солями тяжелых металлов, добавляя крахмал, фитонциды лука, ржаную или гречневую муку;

Варить под крышкой при медленном кипении в заполненной доверху посуде из нержавеющей стали, эмалированной посуде (лучше всего варить на пару);

Не добавлять пищевую соду;

Не промывать квашеную капусту;

Не хранить овощные блюда;

Не переваривать, не варить вторично;

Использовать отвары овощей.

Николай Михайлович Амосов — знаменитый советский хирург, академик, автор многих популярных книг о здоровье — в одной из своих работ отмечает: «Самая лучшая пища — крестьянская». И это не случайно. Рацион представителей средних сословий и простого люда всегда включал «черный» хлеб из неочищенной муки грубого помола, натуральные овощи и фрукты, которые выращивали в своем огороде, бобовые и злаковые культуры. Употреблялось в пищу все, что можно было собрать в лесу (грибы и ягоды).

По сути, пища простого народа и была той самой едой, богатой витаминами, ведь она состояла из здоровых и полезных для организма продуктов с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Бедняки, совершенно об этом не задумываясь, просто «баловали» свой организм, давая ему все, что нужно для его четкого и правильного функционирования.

В наш век — век кулинарных излишеств, когда люди предпочитают утолять жажду кока-колой, а голод — фастфудом, — вряд ли стоит сомневаться, что большая часть населения страдает от неправильного питания и недостатка витаминов. Конечно, сегодня с трудом можно встретить больного цингой или бери-бери, но это не говорит о том, что современный человек получает достаточно витаминов. Очень часто возникают скрытые формы недостаточности витаминов, которые могут проявляться в виде снижения работоспособности, повышения утомляемости, ухудшения настроения и прочее.