Пособие по разведению раков. Бизнес по разведение раков в домашних условиях

Разведение раков – это та сфера, в которой, при правильном подходе и знании дела, можно отлично развиваться и зарабатывать хорошие деньги. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением.

В данной статье мы с вами поговорим о разведении раков как бизнесе. С чего начать? На что обратить внимание в первую очередь? Как зарегистрировать предприятие? Какое оборудование закупать? Сколько вложить на начальном этапе, и какие будут ежемесячные затраты? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Во всем мире, разведение раков – это прибыльный бизнеса. Во многих странах Европы, а также в США, разведение раков поставлено на промышленный масштаб, приносит бизнесменам десятки миллионов прибыли, и обеспечивает работой не одну тысячу человек. Конечно, мы будем только рады, если Ваш бизнес выйдет на подобный уровень, и вы создадите огромный комплекс, способный обеспечить спрос на раков города-миллионника. Но данная статья, в первую очередь, рассчитана на тех, кто хочет начать небольшой бизнес, и делает только первые шаги в данном направлении.

Статья в тему:

Регистрация и оформление бизнеса

Разведение раков, если вы планируете серьезные и долгоиграющий бизнес, потребует официальной регистрации вашего предприятия. Так какие же документы необходимы?

  • Для начала нужно официально зарегистрировать предприятие. Для этого отлично подойдет ИП, а если же вы планируете расширяться, развивать большой бизнес, привлекать инвесторов, работать с крупными компаниями, то лучше регистрироваться как юридическое лицо. Но многие начинающие предприниматели выбирают именно ИП, ведь такая форма ведения бизнеса предполагает более простую систему налогообложения, отчетности и контроля.
  • Далее нужно определиться с системой налогообложения. Тут все зависит от предполагаемых объемов производства и продаж. Но уверены, что на начальных этапах вы не будете зарабатывать миллионы в месяц, поэтому, смело выбирайте упрощенную систему и работайте.
  • Далее нужно определиться с ОКВЭД. Для разведения раков нужно указать ОКВЭД, который предполагает разведение домашних животных. Как ни странно, но именно в эту категорию законодатель определил разведение раков. Если вы планируете отдавать товар оптовикам, которые будут заниматься его дальнейшей продажей, то дополнительно ничего указывать не нужно. Если же в ваших планах самостоятельная реализация раков, то нужно выбрать ОКВЭД, который предполагает розничную торговлю рыбой, ракообразными и моллюсками.

По сути, этого будет достаточно, чтоб начать свой бизнес. На данный момент, разведение раков не требует каких-то специальных лицензий и разрешений. Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться – это сертификация продукции. Но она возникнет лишь в том случае, если будете продавать своих раков в розницу. Как вы знаете, любая продукция, которая попадает на прилавки магазинов, должна отвечать определенным нормам и стандартам. Раки не являются исключением. Поэтому, чтоб не иметь проблем с контролирующими органами, советуем заранее ознакомиться каким нормам и стандартам должны отвечать Ваши раки.

Тонкости и особенности данного бизнеса

Разведение раков во всем мира происходит двумя способами. Первый – заводской, когда раки выращиваются в специальных условиях на фермах и заводах. Второй способ – выращивание в пруду, в условиях, которые максимально близки к природным. Останавливаться детально на заводском способе выращивания мы не будем, ведь там много различных тонкостей и нюансов, да и открыть свой завод – это удовольствие не из дешевы. Мы же поговорим о более реальном и доступном способе выращивания раков.

Статья в тему:

Для разведения раков подойдут различные водоемы: естественные и искусственные пруды, озера, водоемы на дачах и приусадебных участках. Но наличие водоема – это лишь часть из необходимых условий. Качество и количество выращенных раков во многом зависит от таких факторов:

  • Характеристика водоема. Раки очень любят глиняное и песчаное дно. Будет хорошим плюсом, если на дне присутствует ил. Для нормальной жизни ракам нужно строить себе жилища. Для этого нужно позаботиться о том, чтоб на дне были камни, галька, различные коряги. Для жилишь даже подойдут старые ящики, пластиковые трубы, различные деревянные предметы.
  • Химический состав воды. Если вы хотите добиться максимального роста, то нужно постоянно следить за качеством воды в водоеме. В ней не должно быть никаких химических примесей, лишних добавок. В водоем не должны стекаться воды от жизнедеятельности человека. Раки не будут жить в грязной воде, ведь они очень чувствительны к различного рода компонентам, способным негативно на них повлиять.
  • Температура воды. Как вы понимаете, температурный режим тоже играет свою роль. Если у Вас открытый водоем, и находится он не в южных широтах, то нужно не допускать замерзания его на зиму. В противном случае, вы рискуете потерять всех раков, и весну встретить с пустым прудом.

Идеальной температурой для роста раков считается 18 градусов. Конечно, поддерживать ее в природных условиях будет не реально, особенно если водоем большой. Но если вы выращиваете раков в искусственном аквариуме, то добившись круглогодичной температуры воды в 18 градусов, вы можете существенно ускорить процесс роста.

  • Водообмен – обязательное условие для нормального роста раков. Ваш водоем не должен застаиваться. Вода должна регулярно циркулировать, меняться. Если же будет застой, то развитие раков может существенно ухудшится.
  • Также нужно регулярно делать пересадку уже взрослых особей от молодняка. Это делается в целях безопасности, и простоты контроля роста раков.

Начиная новый бизнес по разведению раков, вы должны купить молодняк, из которого уже будет выращиваться основа вашей будущей фермы. Для того, чтоб полностью отказаться от покупки молодых особей, создав самообновляемое стадо, потребуется около пяти лет. Запомните, что всегда нужно оставлять не менее 20% взрослых особей для того, чтоб дать возможность им самовоспроизводиться.

Начинающие раководы никуда не денутся, и им придется покупать раков из расчета, что одна самка может дать до 100 новых молодых особей. Но не забывайте, что раки не брезгуют поедать друг друга, и могут стать каннибалами уже после второй линьки. Поэтому, вовремя отсаживайте молодняк от взрослых особей, контролируйте процесс развития стада, ну и не берите идеальные расчеты, что одна самка даст не менее 100 новых раков. Всегда учитывайте риски, и закладывайте в расчеты цифру гораздо меньше идеального.

Многие стараются сочетать разведение рыбы и раков в одном водоеме. В определенных случаях это имеет смысл, ведь раки всеядны, и совершенно не конкурируют с рыбой. Они считаются санитарами водоемов, поедая все, что можно найти на дне: мертвых речных жителей, растения и водоросли. Но это не означает, что вы должны относиться спустя рукава к кормление своего племени раков. От того, как и чем вы будете кормить раков, зависит их темпы роста, устойчивость к болезням, размеры и товарные характеристики. Кормят их зачастую вареным и сырым кормом: кусочки мяса, рыба, отходы с кухни, картофель, комбикорм для карповых рыб. Корм располагают в специальных кормушках-решетках.

Как долго растут раки и когда их можно продавать?

Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов среди начинающих раководов: «Как долго растут раки и когда их можно продавать». Всех интересует, сколько же нужно кормить рака, выращивать и ждать, перед тем, как получить первую прибыль. Опытные бизнесмены отмечают, что раков можно продавать уже через 2-3 года их жизни. Но оптимальный вес достигается к четырем годам. Именно тогда рак имеет 50-70 грамм чистого мяса, что является рыночной нормой и берется за основу при покупке-продаже. Да, придется поработать и подождать перед тем, как получить первую партию на продажу.

Также, опытные раководы советуют не продавать женских особей в первые 5 лет, чтоб сформировать свое самовоспроизводящееся племя, и в дальнейшем стабильно вылавливать все новых и новых особей на продажу. Именно исходя из этой логики, советуют оставлять как минимум 20% стада в водоеме, чтоб дать им возможность продолжат плодиться и развиваться.

Статья в тему:

Выращивание раков, как может показаться на первый взгляд, это дело не легкое, которое требует особого подхода, знания, постоянного развития и познавания новых аспектов данного бизнеса. Один из аспектов, который вы должны знать от А до Я еще до начала собственного дела – это болезни раков. Если вы не будете следить за различными хворями, особенно за возможностью возникновения рачьей чумы, то они могут съесть все ваше племя еще до того момента, как они наберутся товарный вес и вид. Болезни раков – это отдельная тема, которую мы не будем разбирать в рамках данной статье. Уверены, что данный аспект разведения раков отлично раскрыт во многих статьях на просторах интернета, и эксперты данного дела смогут дать Вам более детальные ответы и советы относительно того, как уберечь свое племя от нежелательных болячек.

Разведение раков: реклама, поиск клиентов, сбыт

Для начала Вам нужно определиться, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Если вы не хотите лишних трудностей, то можете продавать весь «улов» оптовикам. Они не дорого, но массово и регулярно, готовы скупать Ваших раков, при этом затраты по транспортировке и вылову могут взять на себя. Тут есть один минус – заработок может быть нормальный только при больших объемах производства. В противном случае, если у Вас небольшое озерцо, оптово отдавать раков может быть не рентабельно, либо прибыль будет минимальная.

Если же вариант с оптовиками не для Вас, и вы хотите самостоятельно заниматься продажами, то нужно детально продумать, как и куда сбывать раков. Давайте рассмотрим основные способы сбыта:

  • Открытие собственных пивных, магазинов рыбы и морепродуктов, кафе и ресторанов. Можно под разведение раков подвязать еще один бизнес. Как правило, хорошо они идут в пивных, различных ресторанах и кафе. Можете рассмотреть вариант открытия небольших рыбных магазинчиков, где среди прочей продукции будут и раки. Поверьте, среди населения они всегда пользуются спросом, и не будут залеживаться на прилавках.
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами, барами. Если же вариант открытия смежного бизнеса не для Вас, то можете предложить своих раков тем заведениям, которые имеют их в меню. Система простая – заезжаете во все кафе, рестораны, пивные бары и рыбные магазины, говорите с владельцами, предлагаете свой товар на постоянной основе. Многие будут только рады свежим ракам по цене ниже, чем в магазинах. Для Вас – это постоянная возможность сбыта, для владельца бизнес – экономия на закупке.
Статья в тему:

А если учесть тот факт, что конкуренции в данном бизнесе практически нет, то многие владельцы заведений будут рады сотрудничеству с Вами.

  • В летний сезон можете попробовать наладить сотрудничество с базами отдыха, санаториями, различными турбазами. Можете поставлять им раков, которых они будут реализовывать среди отдыхающих.
  • Прямые продажи населению. Даже не имея своего магазина, вы можете продавать раков людям. Для этого стоит дать объявление в газету, разместить красивые плакаты на остановках общественного транспорта. Если позволяет бюджет, то можете повесить билборд или несколько баннеров. Лучше всего раки идут в летний сезон, когда народ по выходные ездит отдыхать на природу.

Разведение раков – это бизнес прибыльный, но первых заработков придется ждать несколько лет. Если вы готовы инвестировать, готовы работать и развиваться в данном направлении, готовы трезво смотреть на ситуацию и понимать, что первые доходы придут не сразу, то можете смело начинать свое дело. Ниша перспективная, ведь спрос есть всегда, и он в несколько раз превышает предложение.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и созданные вручную водоёмы . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Фермами по разведению раков в наше время уже никого не удивишь. Они успешно работают и развиваются на территории страны и приносят немалые доходы своим хозяевам.

Выбор способа выращивания

Сумма прибыли зависит от того, какой способ разведения раков используют на предприятии: в аквариуме, в домашнем пруду или

В аквариуме

Сегодня выращивать раки для реализации можно не только в сельской местности, но и в городе. Сейчас городские жители улыбнуться с ухмылкой и пойдут оценивать размер своей ванны. Только вот разводят раков не в ванной, а в специальных больших аквариумах.

Для начала помещение для бизнеса лучше снять и уже со временем выкупить его. Только после того, как уладили все моменты с арендой можно приступать к покупке аквариумов. Лучше начать с 10-15 штук и если все будет получаться, то через несколько месяцев купить большее количество.

Плюсы разведения раков в аквариумах:

  1. Проще контролировать состояние питомцев.
  2. Меньший расход корма.
  3. Контроль температуры воды, что способствует ускоренному развитию молодого потомства.
  4. Отсутствует длительный период холодной зимовки, что дает возможность молодняку расти эффективнее, а предпринимателю – получить первый доход быстрее на 3-4 месяца;
  5. Можно заселить в аквариумы личинок рака и сэкономить на покупке молодняка или взрослых особей.

Процесс выращивания раков довольно емкий и получить прибыль возможно только через год, после запуска бизнеса.

Особенности выбора аквариума для раков:

  • Объем аквариума следует выбирать от 250л.
  • Стенки емкости должны быть с крепкого пластика, или прикреплены к бассейну так, чтобы металл не контактировал с водой.
  • Лучше выбирать изделия с низкими (до 1м.) стенками и широким дном. Так проще ухаживать за раками и содержать в чистоте дно аквариума.

На сегодняшнем этапе выращивание раков в бассейне как бизнес неплохо зарекомендовало себя в городских условиях и сельской местности, где есть проблемы с подводом воды.

В домашних условиях (искусственный водоём)

Выращивание раков в искусственном водоеме многие считают самым простым и недорогим вариантом для начала промышленного выращивания раков. Данный вариант не требует большого вложения. При условии, что есть своя земля: дачный участок или дом в пригородной или сельской зоне.

Для того чтобы бизнес заработал, необходимо:

  1. Соорудить водоем (оптимальная глубина 1-3 м.) и выложить дно большими камнями и создать условия для того, чтобы раки могли свободно рыть норы. Рекомендованная площадь водоема 30-60 кв.м .
  2. Сделать несколько забетонированных бассейнов, для передержки и откорма молодого поголовья.
  3. Запустить маточное поголовье или личинки.
  4. Запастись необходимыми кормами.
  5. Обеспечить хозяйство дополнительным источником воды и надежным стеком, чтобы можно было свободно спускать воду, при необходимости.

В домашнем выращивании раков есть свои особенности. В искусственном водоеме необходимо менять воду раз в 2-3 недели. На зиму лучше полностью вылавливать все поголовье, чтобы раки не задохнулись подо льдом, или сооружать водоем, что сразу увеличивает расходы. Если раки успешно перезимуют, то дополнительные расходы на утеплитель можно компенсировать за счет маточного поголовья, но рисковать можно только при условии, что глубина водоема больше 2,5 метра.

Водоем нельзя сооружать на солнечном месте!

В естественном водоёме

Самый простой и доступный способ разведения раков в домашнем хозяйстве – запустить маточное племя или личинки в обычный природный пруд. Для начала необходимо отыскать водоем, который отвечает нужным требованиям:

  • наличие каменистого дна и песчаных берегов;
  • пригодное дно для сооружения нор;
  • водоем должен быть экологически чистым и обладать затененными берегами. Хорошо если на берегах водоема растут плакучие ивы, которые создают тень и прохладу.

При выращивании раков в искусственных и природных водоемах, главной проблемой фермеров являются браконьеры, которые не только портят и воруют поголовье с помощью раколовок, но и сильно сбивают цены на продукцию. Способы борьбы с ними довольно простой:

  • На собственных и искусственных прудах можно натягивать сетку на поверхность, ставить растяжки с колокольчиками и нанимать сторожей.
  • Можно создать группу фермеров, которая будет контролировать рынки региона и перекроет доступ браконьерам к оптовому покупателю.
  • Гарантия качества товара и регулярная доставка — это то, чем дорожат все клиенты и чего не могут гарантировать браконьеры.

Для выращивания раков в природном пруду необходимо выделить деньги на покупку поголовья и корм. При данном способе выращивания затраты на корма значительно уменьшаться, но нет возможности контролировать температуру воды, в результате чего раки будут на 30% уступать в весе своим сородичам, которые росли в домашнем пруду или в аквариуме.

Подготовительные работы

Перед тем как вложить немалую сумму в бизнес, необходимо ознакомиться с выращиванием раков и условиями их содержания на практике. Для того, чтобы лучше все понять и увидеть, можно напроситься в гости на подобную ферму и расспросить хозяев как можно больше о жизни и привычках их питомцев.

Всех секретов они не откроют будущим конкурентам, но представление о работе и о том, как должна выглядеть ферма уже будет.

Сегодня в интернете есть много литературы и дельных советов, которые помогут справиться с проблемами в ходе работы, но рекомендации профессионалов всегда очень ценные.

Подготовка места жительства

Раки живут в норах. Это их природная среда обитания и перед тем как покупать маточное поголовье необходимо создать комфортные условия для раков и максимально приблизить их к природным.

Каменистое дно, много песка, гальки и водорослей – это то, что позволит ракам чувствовать себя как дома на новом месте.

Если предусматривается выращивание раков в аквариумах, то за день, до поселения живности, необходимо запустить всю систему (если предусмотрена посадка водорослей, то за неделю, одновременно с посадкой зелени).

Взрослые самки рака могут поедать своих личинок и молодняк. Чтобы этого избежать, рекомендуют отсаживать взрослое поголовье от молодняка. Для этого понадобятся дополнительные емкости (аквариумы или бассейны).

Правильная подготовка места для содержания и выращивания раков значительно облегчит процесс заселения и сделает адаптацию маточника безболезненной и комфортной.

Приобретение раковых семейств

Не стоит сразу покупать большое количество маточного поголовья. Если ферма небольшая, то можно начать со 100 самок и 20 самцов. Их можно купить на ферме, которая занимается аналогичным видом бизнеса или наловить в речке. Лучше покупать раков у специалистов, которые могут посоветовать стойкий к заболеваниям и стрессам вид и подскажут, как правильно ухаживать за ним первые месяцы.

Среди промышленных видов раков различают:

  • Австралийский рак (самый мясистый вид, требует особого ухода, подходит для выращивания в аквариумах, использует в пищу мелкие рыбки, комбикорм, зелень).
  • Голубой кубанский рак (быстрорастущий вид среднего размера, не переносит температуру выше 26 градусов, любит каменистые, песчаные почвы с большим количеством коряг и нор, всеядный).
  • Мраморный рак (требовательный к температуре воды и предпочитает большие по площади аквариумы, бассейны или искусственные пруды). 20 взрослых особей потребуют ни мало, ни много — 100 кубов воды для полноценного их роста и размножения. Особенность данного вида в том, что он размножается партеногенезом (сам себе и самка и самец). Необходимо отсаживание взрослых особей от молодняка.

Старт предприятия

Для того чтобы бизнес работал и приносил плоды, необходимо учесть несколько важных факторов, которые являются залогом успеха.

Когда начинать разведение?

Начало закладки фермы играет очень важную роль в данном виде бизнеса, так как он рассчитан на сезон и большинство видов рака плохо переносят зимовку.

Лучшее время для закладки фермы — начало апреля, с приходом первого тепла.

К началу лета под хвостом у каждой самки появится икра, которая после 10 дней отсоединится, и процесс закладки икры начнется у самки по новому кругу. Потомство с этих личинок будет готово к реализации через год. Именно из-за такого длительного периода роста специалисты рекомендуют начинать закладку фермы с молодняка рака, который можно вырастить и реализовать уже в этом году, оставив несколько особей на размножение.

Регистрация бизнеса

Каждый уважающий себя предприниматель и производитель регистрирует свое предприятие перед началом работы. Что это дает? Покупателям уверенность в том, что они являются клиентами солидной фирмы, а самому предпринимателю — возможность спокойно реализовывать свою продукцию на рынке и сотрудничать с магазинами и оптовыми фирмами.

Регистрация данного вида бизнеса идет по коду ОКВЭД 01.21, что указывает на то, что предприятие занимается разведением домашних животных.

Для права на розничную торговлю, необходимо добавить еще код 52.23, что указывает на право розничной реализации рыбными товарами и моллюсками.

Закупка кормов

Раки с удовольствием едят комбикорм, личинок, дождевых червей, зелень, мелкие донные рыбы. Приобрести комбикорм не составит труда – он всегда есть на хозяйственном рынке или комбикормовых комбинатах, которых полно в каждом городе. Зеленью не трудно запастись самостоятельно, а вот поставщиков личинок комара и дождевых червей придется поискать.

Дождевой червь часто встречается в тепличных хозяйствах, а личинки комара выращивают фирмы, которые связаны с рыболовецким бизнесом. Поинтересуйтесь у продавцов удочек и снастей, кто им доставляет мотыля, и наладьте с этим поставщиком регулярную доставку.

Подбиваем итог

У нас данный вид бизнеса сравнительно молодой, так как ошибочно считается, что на развитие фермы по разведению раков необходимы огромные вложения. Не вдохновляет и тот факт, что ждать первой реализации товара необходимо около года. Но страхи уходят и все становится на свое место, если разобраться в особенностях данного бизнеса и просчитать все затраты и приблизительные доходы.

Сколько времени проходит от начала до реализации готового продукта?

Выращивание раков – это бизнес для людей, которые работают на результат и умеют ждать.

А ждать необходимо около года от первой закладки маточника и до реализации готовой продукции, если выращивают поголовье в пруду.

При аквариумном способе размножения или в закрытых бассейнах, где есть возможность контролировать температуру воды, реализации готовой продукции возможна на 3 месяца быстрее. Связано это с зимним периодом, когда раки перебывают в состоянии дремоты и едят очень мало. В закрытом помещении этот процесс можно регулировать.

Предполагаемые затраты

Необходим немалый стартовый капитал для того, чтобы запустить большую ферму с современным оборудованием, но ведь начинать можно с малого и разделить развитие своего бизнеса на несколько этапов. Для начала работы необходимо составить бизнес план по разведению раков и в расчетах ориентироваться на несколько важных факторов:

  • Стоимость маточного поголовья, которое колеблется от 200 до 1000 рублей за 1кг. в зависимости от вида раков и сезона покупки.
  • Способ разведения раков: в закрытом помещении в аквариумах, в искусственном водоеме или в природной водной среде.
  • Предназначения товара: продажа на маточное поголовье, реализация на рынке живой продукции, переработка.

На устройство одного пруда площадью 60 м.кв. необходимо 80-150 рублей (зависимо от глубины). Основная часть затрат идет на дренажные трубы, гидроизоляционные материалы, сооружение водостока. За год в данном водоеме, если запустить около 500 самок (80 кг маточного поголовья), можно вырастить до 13 000 (около 3,5 тонны) молодняка, рыночная стоимость которого колеблется от 200-250 рублей за 1кг .

Минимальный годовой доход от выращивания раков в пруду составляет 300- 450 тысяч рублей и полностью покрывает растраты на сооружения пруда, бассейнов, закупку корма и маточника.

Для того чтобы запустить данный вид бизнеса в закрытом помещении необходимо:

  1. Большое высокое (до 4 м. в высоту) помещение (цена колеблется в зависимости от места расположения);
  2. Аквариумы для содержания раков (оптимальный размер — 2м. в ширину, 3-4м. в длину), песок и водоросли для наполнения аквариума + компрессоры, помпы и градусники для подогрева воды. Стоимость одного аквариума, оборудованного всем необходимым, колеблется в районе 50 000 рублей.
  3. нельзя забывать и о корме для раков. Лучше всего подойдет мотыль или дождевые черви. Их можно покупать у оптовых производителей, которые работают для рыбных магазинов рыбалки. В среднем за год на корм уходит около 20 тыс. рублей .
  4. Ну и, конечно же, сами раки. Один бассейн рассчитан в среднем на 50 особей (1 самец на 4-5 самок).

Если нет возможности вложить большие деньги, то можно попробовать дедовский, давно проверенный способ и вырастить поголовье раков в небольшом природном пруду. В данном случае доведется потратиться только на маточное поголовье и дополнительные корма. Но проконтролировать размножение и миграцию своих питомцев в этом случае, увы, не выйдет.

Расчёт прибыли

Выращивание раков на домашней ферме – процесс довольно долгий и трудоемкий, но за свои труды фермер получает сторицей. Даже при самом затратном способе выращивания раков – аквариумном — все затраты на закупку оборудования и маточного поголовья окупаются уже после первого года выращивания.

Если речной способ выращивания раков является менее затратный, то при сравнении “расходы — прибыль” предпочтение, все-таки, стоит отдать выращиванию раков в домашнем пруду.

При правильном подходе, несмотря на немалые затраты, прибыль составляет около 300 000 рублей с пруда площадью 60 кв. м. и нескольких небольших бассейнов или маленьких водоемов. При аквариумном способе размножения такой прибыли за один сезон достичь очень трудно, даже не смотря на то, что продукция готова к продаже быстрее на несколько месяцев.

Подводные камни бизнеса по разведению раков

В каждом бизнесе есть свои секреты и подводные камни, которые необходимо учитывать в работе и закладывать в расчеты бизнес плана.

Большое влияние на развитие бизнеса оказывают следующие факторы:

  1. Раки уходят на зимовку под воду, но не впадают в спячку. Это значит, что нельзя допускать сильного промерзания воды.
  2. Не все виды раков переносят холодную воду и предназначены для выращивания в пруду без подогрева.
  3. Нельзя забывать об инфекционных заболеваниях. Нужно своевременно проводить профилактические работы и запастись лекарствами.
  4. Вода для водоема или аквариума должна быть мягкой и не содержать соли.
  5. Самок с икринками нужно сразу пересаживать в отдельную емкость и следить, чтобы они не съели их, после того, как отложат икру в песок или мул.

Если нет опыта в разведении раков, то лучше начать работу с речного маточного поголовья.

Подводных камней не так уж много и распознать их можно только при самостоятельной работе или в том случае, если рядом есть опытный советчик.

Где раки зимуют?

В природной среде раки зимуют в своей норе. Они не засыпают, подобно лягушкам, и даже выползают на охоту. Но они очень медлительные и расходуют минимальное количество энергии, не набирают в весе.

Если в природном водоеме рак отыщет место для зимовки, то при сооружении штучного пруда необходимо об этом позаботиться и набросать на дно много коряг, и больших камней, сделать насыпи из песка и глины.

Бизнес по разведению раков в нашей стране еще довольно молодой, а спрос на отечественную продукцию растет ежегодно. Если выбрать правильный способ выращивания и грамотно подойти к организации процесса работы, то через год уже можно получить первый результат, а через несколько лет стать владельцем фермы по выращиванию раков, которая будет снабжать качественной продукцией и маточным поголовьем не только свой регион, но и соседние районы.

Каждый бизнес – это затраты, риск и волнения, которые вознаграждаются прибылью и осуществлением мечты. Чтобы мечта стала явью необходимо просчитать все возможные угрозы и только тогда приступать к работе.