Есть ли в киви витамины. Киви – незаменимый плод для здоровья внутренних органов и кожи

Киви – популярный экзотический фрукт, пришедший к нам из Китая. Причудливый внешний вид и небольшие размеры на родине дал ему название «обезьяний персик». В дикой природе фрукт едва достигает веса 30-50 грамм, но вес окультуренного плода, выращиваемого для продажи в среднем составляет от 70 до 100 граммов.

Польза киви очевидна, ведь этот плод известен богатым содержанием витамина С, которого гораздо больше, чем в любом из других цитрусовых также часто используется для похудения.

Китайский крыжовник

Появление киви в Европе вызвало настоящий фурор. Жители сразу назвали его китайским крыжовником. И действительно, вопреки бытующему мнению полезный для организма и здоровья киви не фрукт, а ягода, с тем лишь только отличием, что растет она не на кустах, а на лианах.

В летнее время в искусственно созданных водоемах Китая выращивают лозы, дающие в период вегетации до 80-100 кг плодов. Урожай собирают в независимости от того, прошло ли полное созревание, поскольку фрукт прекрасно дозревают и продолжают набирать в весе после сбора урожая, в процессе транспортировки.

Состав ягоды

На 100 гр ягоды приходится всего 47 ккал, поэтому фрукт широко используется в кулинарии в качестве нежного и вкусного дополнения к салатам и десертам в детском и диетическом питании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность киви:

Витамины

Какие витамины содержатся в киви? Помимо большого содержания в ягоде витамина С, они богаты на витамины В, А и Е. По мнению врачей – онкологов, киви, содержащие натуральные антиоксиданты при регулярном использовании помогают проводить профилактику раковых заболеваний.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.02
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.36
Витамин В6 0.2
Витамин В9 1.8
Витамин С 90

Полезные вещества в киви открыли прекрасные возможности в отрасли косметологии по восстановлению стареющей кожи и сохранению молодости лица. Вытяжка из мякоти (маска) используется производителями в качестве ингредиента многих омолаживающих кремов и масок. Витамин Е замедляют процессы старения, а мякоть ягоды известна своим удивительным свойством очищения и отшелушивающим действием. Такая маска является и действенным антидепрессантом средством.

Минералы

Кроме того, киви содержит настоящий кладезь полезных для организма и кожи лица веществ. Высокое содержание макро и микроэлементов в этой ягоде позволяют применять киви для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварительного тракта, в диетическом питании человека для похудения. Во многих диетах вы можете увидеть какова реальная польза киви, поскольку ягода обладает значительным слабительным и очищающим эффектом для похудения. А маска для кожи лица на минеральной основе удивительно быстро разгладят морщины.

Минералы в киви:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 35
Калий 294
Хлор 45
Фосфор 30
Сера 13
Магний 20
Натрий 3.5
Цинк 2.8
Железо 8
Медь 13.2
Марганец 2.06
Натрий 3.5
Фтор 0.15
Бор 0.9
Йод 0.2
Молибден 0.9
Кобальт 0.1

Полезные свойства

Польза киви для организма доказана многими учеными. В состав этого продукта входит пектин, органические кислоты и такие минеральные элементы, как железо, калий, фосфор и магний. Это сочетание при регулярном употреблении плода стабилизирует работу сердечной мышцы, что очень помогает людям с гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Косметические средства (маска и крем для лица) на основе ягоды, польза которой признана ведущими косметическими салонами мира, получили огромную популярность за счет эффективного и мягкого воздействия на кожу. Маска удивительно мягко ложится, и лучшего питательного средства для лица просто не найти. В косметологии выпускается маска из вытяжки киви для мужчин – уникальное тонизирующее средство после бритья.

Противопоказания

Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

Для беременных

Ценность киви при беременности известна, и плод активно рекомендуют будущим матерям, как дополнительный компонент питания. Многообразие витаминов и микроэлементов для беременных, в том числе и фолиевая кислота, повысят иммунитет и снабдят организм будущей матери всем необходимым для правильного и здорового вынашивания и развития плода. Полезные свойства киви для беременных состоят еще и в его мягком слабительном эффекте.

Употребление плода в пищу позволит наладить пищеварение и избежать быстрого набора ненужных лишних килограммов.

Не стоит забывать о том, что при беременности восприимчивость женщины к некоторым продуктам питания меняется. Для того, чтобы киви не нанес вред для здоровья, начинайте употреблять продукт нужно понемногу, съедая в день от 1/3 до половины плода. Затем постепенно (в течении 7-10 дней) доведите количество потребляемых в день ягод до 2 штук. Количество микроэлементов в этих плодах полностью удовлетворит суточную потребность в витаминах, необходимых для беременной женщины. Маска для лица из киви при беременности наносится очень осторожно, на начальных этапах – тонким слоем.

Для мужчин и женщин

Киви – уникальный по своему составу плод. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты может сохраняться до 5-6 месяцев, благодаря плотной устойчивой к повреждениям кожице. Благодаря содержанию в мякоти магния он полезен одинаково как для женщин, так и для мужчин, усиливая процессы метаболизма. Плод прекрасно подходит как компонент диет для похудения.

Как для женщин, так и для мужчин средних лет, очень важны свойства ягоды такие как стабилизация давления, очистка сосудов, омоложение внутренних органов, предотвращение преждевременного старения. Польза для мужчин обусловлена способностью микроэлементов, содержащихся в плоде укреплять потенцию (вырабатывается тестостерон), предотвращать онкологию простаты и прямой кишки, нормализовать эрекцию.

Не только содержание полезных витаминов в киви делает его популярным продуктом питания для большинства жителей планеты. Этот плод нежен на вкус и очень любим взрослыми и детьми разных стран и континентов. В сутки всего три ягоды киви не нанесут вред, а принесут пользы для организма больше, чем лимон, апельсин и гранат вместе взятые. Кушая этот удивительный плод, вы сохраните не только здоровье, но и молодость на долгие годы!


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
- дисахариды 8.99 г
0.026 мг
0.027 мг
0.025 мг
0.341 мг
0.63 мг
25 мкг
92.7 мг
34 мг
0.31 мг
17 мг
34 мг
* 312 мг
0.14 мг
0.098 мг

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B 6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три . По содержанию киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

Общее название культурных сортов двудольных растений из семейства Актинидиевых. Растения относятся к виду Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) и Актинидия китайская (Actinidia chinensis), внешне напоминают крупные древесные лианы. Плоды киви овальной формы с коричневой кожурой покрытой мелкими ворсинками. Внутренняя часть плода сочная и мясистая, зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта). В сердцевине множество мелких черных зернышек. Вес плода зависит от сорта и района произрастания, колеблется от 30 до 100г. Фрукт киви обладает ярким вкусом и сочетает в себе ароматы крыжовника, банана, земляники, дыни и др.

Польза и вред киви

Плод киви можно отнести к диетическим продуктам. Пищевая ценность свежих плодов показывает сколько калорий в киви на 100 гр продукта и составляет 60-65 ккал. Минеральный и витаминный состав киви богат и разнообразен. Фрукт киви содержит белки, жиры, углеводы (дисахариды). Из преобладающих витаминов можно выделить ), кислоты и . В плодах также содержатся , и Минеральный состав плодов киви ярко выражен присутствием , и . В меньшем количестве представлены , и . По содержанию антиоксидантов кожура плода киви превосходит мякоть в три раза. Кожура киви наделена антисептическими свойствами. Нельзя не оценить полезные свойства киви. Благодаря своему составу плод киви обладает свойством сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов и возникновение сердечной недостаточности. Потребление киви при повышенном кровяном давлении, оказывает положительное влияние на его снижение.

Польза киви объясняется присутствием лютеина, обладающего сильным антиокислительным действием. Потребление не более 2-х плодов в сутки при беременности снимает тошноту, помогает избавиться от тяжести в желудке, изжоге и отрыжки. Высокое содержание калия и витамина С, делает киви незаменим для нормальной работы сердца. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, принимает активное участие в формировании нервной трубки зародыша и правильному формированию плаценты. Фрукт потребляют как диетический продукт для похудения , пищевые волокна (клетчатка) очищают и нормализуют работу кишечника. Ферменты, содержащиеся в плодах киви, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению подкожного жира. Для тех кто соблюдает диету, потребление киви позволит избежать дефицит витамина Е. Наличие калия понижает симптомы йодадефицита. Содержание витамина С значительно уменьшает риск возникновения инфекций дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Важна польза киви, как продукта обладающего противоопухолевыми свойствами. Эти свойства применяют в профилактике онкологических заболеваний (например рак толстой кишки). Киви обладает способностью выводить излишек натрия из организма. Его включают в рацион для избавления от камней в почках. Киви применяют во многих косметических средствах. Антиоксиданты фрукта позволяют сохранить молодость и здоровье кожи. Витамины Е и С сужают поры, питают кожу и предотвращают её преждевременное старение. Для потребления киви существуют противопоказания. Необходимо учитывать возможный вред от возникновения аллергической реакции на фрукт, и потреблять его в умеренных количествах. Детям и пожилым людям следует, ограничить киви в своем рационе. Киви несовместим с молочными продуктами.



В этой статье Вы найдете информацию о том, какие имеет киви полезные свойства и противопоказания.

Киви является очень вкусным экзотическим плодом рода Актинидия, родина которого в Китае. Его иногда называют китайским крыжовником. На сегодняшний момент киви произрастает во многих странах таких, как: Испания, Япония, Греция, Италия и США.

Киви, состав

Фрукт киви на 80-85% состоит из воды, 1% составляют жиры и 10 % углеводы, остальная часть - это пищевые волокна. Этот плод является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 48 ккал.

Витамины и микроэлементы содержащиеся в киви:

Витамины

Киви содержит большое количество витамин и микроэлементов, и большая часть из которых не разрушается при консервации, все из-за того, что мякоть обладает определенной кислотностью, которая сохраняет полезные вещества.

Этот фрукт очень богат витамином С, и содержится в нем витамина С даже больше, чем в других цитрусовых. Также в нем содержится очень ценный витамин Е и витамины А, В и D.

Микроэлементы

Микроэлементы, содержащиеся в фрукте: железо, йод, цинк, марганец, фосфор и другие. Он обладает способностью нормализовать пищеварение, расщеплять белки и улучшать уровень свертываемости крови.

Вкус у него особенный и нравится очень многим. Ассоциируется вкус его с бананом, клубникой и крыжовником.

Киви, польза:

  • Укрепляет имунитет;
  • Оказывает общеукрепляющее дейсвие на организм;
  • Предотвращает простудные заболевания;
  • Выводит холестерин;
  • Нейтрализует действие нетратов;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает проявления изжоги;
  • Нормализует уровень свертываемости крови;
  • Укрепляет сосуды и капеляры;
  • Выводит камни из почек;
  • Сжигает жировые отложения;
  • Восстанавливает энергию.

Чем полезен киви для женщин

Киви полезен для женщин и девушек любого возраста благодаря своим полезным свойствам. Употребляя его ежедневно можно значительно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Также этот фрукт полезен для употребления не только внутрь, но и очень часто он используется для приготовления различных масок для лица, тела и волос.

Польза киви для похудения

Киви является естественным жиросжигателем, который содержит большое количество витамина С, благодаря ему сжигаются застарелые жировые отложения. Рекомендуется съедать после еды хоть небольшой кусочек, это поможет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки, повысить гемоглобин, со временем нормализовать вес и так далее. Чтобы сбросить лишний вес, нужно съедать до 3 плодов ежедневно.

Киви, противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Аллергия на цитрусовые;
  • По показаниям лечащего врача;
  • Сильно повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Острое пищевое отравление.

Киви, польза для мужчин

Киви приносит огромную пользу для всех людей, также и для мужчин. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить внешний вид, повысить энергию, сбросить лишний вес, улучшить работу ЖКТ, а также значительно повысить и укрепить потенцию.

Этот фрукт действительно очень полезен для мужского здоровья. В день достаточно съедать один или два плода, чтобы укрепить мужское здоровье.

Сколько киви можно есть в день

Один плод в день укрепит иммунную систему и покроет суточную норму витамина С, повысит энергию и очистит кровеносные сосуды.

При переедании и тяжести в желудке достаточно съесть половинку фрукта, чтобы состояние наладилось.

Киви, польза для беременных

Беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 штучки в день, такое количество поможет пополнить организм витамином С и избежать развития анемии, так как фрукт содержит достаточное количество железа. Киви можно при беременности употреблять смело только в том случае, если нет никаких противопоказаний и особенно индивидуальной непереносимости.

Чем полезен киви для кишечника

Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, нужно в день съедать по 2 плода. Нормальная работа кишечника поможет в лучшей усвояемости витамин и микроэлементов необходимых для жизнедеятельности любого человека. Киви поможет устранить проблему жидкого стула.

Киви, вред

Киви может принести вред только в том случае, если его неправильно употреблять или есть какие-либо противопоказания для его употребления. Перед употреблением нужно его обязательно помыть и очистить кожуру.

Самый полезный фрукт должен быть спелым и приятным на вкус. Зеленые плоды могут нанести вред, повысить кислотность и негативно воздействовать на желудок. Не ешьте испорченные плоды, кушайте только спелые, сочные и вкусные, они принесут максимальную пользу.

В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.

Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какими витаминами богаты киви и какие полезные свойства у этого фрукта.

Какие витамины содержатся в киви

Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.

Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.

Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота - это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах. Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена. Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.

Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 - этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.

Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.

Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.

Химические элементы в киви

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.

Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.

Полезные свойства киви

Плоды киви - отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.

У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.

Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.

Киви в косметологии

Киви - это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.

Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.

Видео по теме статьи