Панкреатит и алкоголь: можно ли, последствия употребления. Чем опасно смешивать лекарства и спиртное

Поджелудочная железа – это один из важнейших элементов для всей пищеварительной системы человека. Ведь если она в силу тех или иных причин не может полноценно справляться со своими функциями, то начинают развиваться и другие заболеваний, в том числе и панкреатит. Но можно ли шампанское при панкреатите? Конечно, нет. Ведь алкоголь в целом относится к наиболее опасным и просто вредным продуктам для воспаленной поджелудочной железы. Кроме того, он оказывает негативное влияние и на весь организм, даже те, содержание спирта в которых относительно невысокое.

Шампанское при панкреатите

Как уже отмечалось выше, при таком заболевании, как панкреатит, любой алкоголь, в том числе и шампанское не допускаются. Ведь между обострением хронического либо развитием острой формы панкреатита и употреблением шампанского существует непосредственная взаимосвязь. Кстати, употребление спиртных напитков специалисты выделяют в качестве наиболее частой причины развития данного недуга.

Клетки поджелудочной отличаются высокой восприимчивостью к этому недугу, причем даже в большей степени, чем клетки печени. При этом переработка этанола не входит в число функций поджелудочной железы.

Если в случае панкреатита алкоголь попадает в тот или иной отдел этого органа, то начинается спазм его протоков. Далее ферменты, которые скапливаются в поджелудочной начинают переваривать уже не поступающую в организм пищу, а орган с внутренней стороны – так начинается или усугубляется воспалительный процесс в случае употребления шампанского при панкреатите.

Также нужно заметить, что ацетальдегид, превращающийся в печенью в этанол, оказывает крайне негативное влияние уже на клетки поджелудочной. Ее ткань повреждается, а вместо нее появляется рубцовая ткань, что только усугубляет состояние нарушениями кровотока и ухудшению снабжения поджелудочной железы в целом.

Другими словами, при панкреатите шампанское не допустимо, так как в 750 мл этого, казалось бы, безобидного напитка содержится 90 мл чистого спирта. Поэтому даже небольшое его количество может стать причиной приступа панкреатита.

Диета при панкреатите

Итак, любой алкоголь, в том числе и шампанское, в случае панкреатита не допустим в рационе больного. При этом основой лечения данного недуга можно без преувеличения назвать лечебную диету. Подбирает такую диету врач в зависимости от формы заболевания, а также от особенностей конкретного больного.

Так или иначе, необходимо дробное питание не реже 5-ти раз в сутки. Каждая порция должна иметь небольшой объем, в пределах 250 грамм, в особенности это касается периода обострения недуга.

В самом рационе должно присутствовать достаточное количество белка, поэтому для больных панкреатитом так важно употребление молочных продуктов, мяса и других.

При этом потребление углеводов и жиров должно быть строго ограничено. Существует и целый перечень запрещенных продуктов, в который помимо алкоголя входит жареная и жирная пища, а также слишком острые и пряные лакомства.

Алкоголь при панкреатите строго запрещен на любой стадии болезни, даже в периоды стойкой ремиссии гастроэнтерологи не разрешают пациентам употреблять спиртное. Нарушение запрета может вызвать обострение воспалительного процесса, ухудшение самочувствия больного.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на поврежденную железу. Этанолсодержащие напитки вызывают гипоксию клеток органа, становятся причиной спазмов сфинктера Одди. Кроме того, они способствуют сгущению выделяемых железой соков. Из-за этого в жидкости повышается концентрация панкреатических ферментов.

Можно ли пить при панкреатите

Больному панкреатитом запрещены даже небольшие дозы спиртного. Отказаться от алкоголя придется навсегда.

Опасность для организма больного заключается в спирте, который в большем или меньшем количестве присутствует в любом алкогольном напитке.

Отказаться придется и от дорогого алкоголя, и от слабоалкогольных, разведенных водой жидкостей. вредно и из-за пузырьков: при воспалении поджелудочной железы противопоказаны газированные напитки. Не стоит употреблять и коктейли: хотя содержание алкоголя в них невелико, опасное вещество в составе есть. Кроме того, в коктейлях большое количество сахара.

В острой фазе панкреатита

При острой форме панкреатита важно соблюдать специальную диету, придерживаться режима питания, исключающего употребление алкоголя.

Некоторые любители выпить утверждают, что при сильных болях алкоголь можно использовать вместо анальгетика. При панкреатите такой подход неверен и может привести к летальному исходу.

Опасны и маленькие порции: даже небольшие дозы негативно сказываются на работе железы.

При наличии следует посетить нарколога. Врач поможет избавиться от вредной привычки.

В состоянии ремиссии

Алкоголь остается в списке запрещенных продуктов и во время стойкой ремиссии панкреатита. Даже небольшие дозы могут привести к обострению хронической формы патологии. Сгустившиеся соки поджелудочной железы начинают переваривать ткани органа.

После лечения панкреатита

Не стоит употреблять алкогольные напитки после окончания курса терапии. Поджелудочная железа после болезни становится уязвимой, при несоблюдении мер безопасности возможен рецидив панкреатита.

Последствия употребления алкоголя

Спиртное негативно влияет на пищеварительный тракт. Алкоголь калориен, сильно нагружает внутренние органы. Вреден он не только для , но и для всей . Кроме того, часто наблюдается несовместимость прописанных при панкреатите лекарств (в т. ч. ) с алкоголем.

Пиво

Некоторые люди ошибочно считают, что употребление пива не повредит при панкреатите, поскольку содержание этанола в нем невелико. Это мнение ошибочно.

Даже при отсутствии болезни будет отрицательным. Напиток содержит большое количество углеводов, заставляет железу вырабатывать инсулин и чрезмерно напрягает поврежденный орган.

Часто пиво пьют большими порциями, из-за чего количество спирта, поступающее в организм, оказывается слишком большим даже для здорового человека.

Тоже небезопасен. Из-за него у человека начинается метеоризм. Кроме того, часто в такое пиво добавляют большое количество красителей, консервантов, вредных компонентов.

Вино

Пить при панкреатите также не разрешается. Напиток изготавливают из винограда. Этот фрукт запрещен при воспалении поджелудочной железы в любом виде.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе и нарушение выработки пищеварительных ферментов приводят к развитию панкреатита. Опасное и трудноизлечимое заболевание влияет на образ жизни человека, ограничивая его в привычных аспектах жизненного уклада. Многих людей, которые страдают этим заболеванием интересует вопрос о том, можно ли алкоголь при панкреатите, и какой алкоголь является запрещенным?

Возникновение алкогольного панкреатита

Злоупотребляя алкогольными и спиртными напитками, даже здоровый человек подвержен риску возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. На фоне чрезмерного и регулярного воздействия этанола на структуру органа, могут появиться первые симптомы острого или хронического панкреатита. Болезненные ощущения связаны с закупоркой протоков, поражением тканей и проявлением оксидативных стрессов в железе из-за влияния метаболитов спирта.

Появление ноющей, колющей боли в подложечной области связано с химическим поражением внутренних органов. Поджелудочная железа - очень нежный орган, поэтому она более других подвержена негативным воздействиям. Алкоголь провоцирует протеиновую секрецию в панкреатическом соке, повышение кислотности желудка, повышенную выработку желчи и ее чрезмерную концентрацию в протоках. Под воздействием большого количества кислоты, поступаемой из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит излишняя выработка гормона холецистокинина.

Большое число панкреатических белков в соке способствует коагуляции. Они выпадают в осадок, образовывая белковые глыбы и закупорку протоков. Ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, что приводит к возникновению сильного давления в протоках и появлению болей. Проникновение активных ферментов в ткань железы способствует ее разрушению.

Интересный факт:

Фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент - агрессивные пищеварительные ферменты, которые из-за отсутствия сторонних объектов (пищи) постепенно переваривают саму поджелудочную. Это приводит к отмиранию клеток и их некрозу.

Наряду с расщеплением клеток происходит выработка серотонина, который сужает сосуды. Далее возникает воспаление. После таких процессов исправить ситуацию без медикаментозного вмешательства невозможно. Больному требуется длительное лечение, полный отказ от алкоголя, табакокурения и других, провоцирующих воспаление, продуктов.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Употребление алкоголя рефлекторно провоцирует выработку ферментов, поскольку мозг сигнализирует, что в организм поступает пища. Спиртные напитки оказывают сильное негативное влияние на все внутренние органы в равной степени. При этом, поджелудочная железа подвержена поражению гораздо сильнее, чем печень. Это обусловлено тем, что она не может расщеплять этанол путем разложения его на мелкие соединения, как это делает печень. Поэтому железа абсолютно не защищена от токсического воздействия алкоголя, попавшего в кровь.

Развитие заболевания происходит поэтапно. Первое время больной может и не догадываться о прогрессирующей болезни. Структура органа изменяется медленно. Образование белковых пробок - это первый серьезный симптом хронического алкогольного панкреатита. Если вовремя не предпринять меры, то застой жидкостей из-за пробок приведет к выпадению осадка из кальциевых солей (кальцификации), могут образоваться камни. Для удаления которых понадобится хирургическое вмешательство.

Этанол приводит к интоксикации всего организма и возникновению таких проблем, как:

  • деформация клеточной структуры поджелудочной;
  • нарушение микроциркуляции крови и поступления питательных веществ;
  • спастическое состояние сфинктера Одди и протоков;
  • обезвоживание и отечность;
  • чрезмерная выработка пищеварительных ферментов и соков в ораганах ЖКТ;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани.

Острый и хронический панкреатит может иметь алкогольную и билиарную (закупорка желчных протоков) форму возникновения. По наблюдениям врачей, причиной острой формы заболевания в 45–95% случаев является злоупотребление алкоголем. Всего один разовый прием чрезмерного количества спиртных напитков, жареных закусок или жирной пищи может спровоцировать обострение. Крепость напитков и их разновидность (вино, водка, пиво) одинаково влияет на возникновение воспалительных процессов, поскольку этанол содержится в каждом из них.

Употреблять алкоголь при панкреатите, и питаться вредными продуктами, не входящими в перечень диетического меню, категорически запрещено. Несоблюдение этих правил может привести к плохим последствиям и проблемам, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Какой алкоголь можно пить?

При панкреатите употребление спиртных напитков находится под запретом. Независимо от уровня содержания спирта в продукте, его малейшая доза будет оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому любые виды алкоголя принесут только вред и приведут к , провоцируя спазмы, боли и обострения.

Водка, виски, коньяк

Существует ошибочное мнение, что изредка человек с хроническим заболеванием может позволить себе пригубить водку, виски или коньяк элитных дорогих марок. Их стоимость и качество не играют никакой роли, поскольку они также являются спиртосодержащими продуктами. Единственным отличием считается качество данного спирта, без каких-либо сивушных масел, добавок и примесей. Основной удар по органам желудочно-кишечного тракта наносят не масла и добавки, а именно этанол, который является основой алкогольных напитков.

Красное вино

Говоря о красном вине, многие эксперты в области медицины советуют его из-за ресвератрола - аннтиоксиданта, оказывающего противовоспалительный и антидиабетический эффект. Входящие в состав вина компоненты, в том числе спирт, попадая в организм человека, наносят больше вреда поджелудочной железе, нежели пользы. Поэтому небольшие порции красного вина можно употреблять при многих других заболевания воспалительного характера, но никак не при панкреатите.


Пиво

Любители пива в защиту этого алкогольного напитка могут утверждать, что низкое содержание спирта в нем оказывает менее пагубное влияние на поджелудочную. Но, кроме этанола, пиво также содержит большое количество углеводов, провоцирующих выделение инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, наблюдается перераспределение жидкости в организме. Вырабатываемые органом ферменты сгущаются, возникает отечность и спазм протоков.

Пиво сильно раздражает ЖКТ, способствуя газообразованию и препятствию оттока панкреатического сока из органа. Именно поэтому рекомендуется избегать употребления безалкогольного пива.

Чем можно заменить спиртное?

Чтобы спровоцировать панкреатическую токсичность у здорового человека достаточно лишь 50 мл чистого этанола в сутки. С расчетом на популярные алкогольные напитки, критическая доза для обострения приступа панкреатита выглядит следующим образом:

  • 1 л пива (5,3%) - 50,1 мл спирта;
  • 0,125 л водки (40%) - 50 мл этанола;
  • 0,5 л вина (12%) - 50 мл спирта.

Выпивая, люди не всегда ограничиваются безопасными нормами спиртных напитков. К тому же ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах обязательно скажется на работоспособности организма. Методичное накопление этанола в крови и клетках поджелудочной будет разрушать ее до критического состояния, создавая все предпосылки для острого панкреатита. Существующая норма допустима только для людей, ранее не имевших проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Для больных панкреатитом употребление алкоголя строго противопоказано. Вместо этого, рекомендуется пить исключительно полезные напитки, благоприятно воздействующие на регенерирующие процессы в тканях органа и восстановительную терапию. Больному разрешается пить:

  • травяные сборы;
  • настои для снятия спазмов;
  • фиточаи;
  • чай из плодов шиповника;
  • настои из отрубей.

Как восстановить поджелудочную больным с алкозависимостью?

Полноценное лечение при острой или хронической форме алкогольного панкреатита назначает лечащий врач. Только специалист может подобрать комплексные меры, которые необходимо выполнять конкретному пациенту, в зависимости от стадии заболевания и степени его тяжести. Заключение может быть составлено после тщательной диагностики.

Самолечение, употребление алкоголя и пренебрежение рекомендациями врачей могут иметь опасные последствия для здоровья и даже для жизни. Правильное диетическое питание и отказ от вредных привычек помогут снизить нагрузки на организм и быстрее восстановиться после болезни. Угроза развития серьезного заболевания (панкреонекроза, сахарного диабета, онкологии) - это основной стимул для людей, употребляющих алкоголь, бросить пить и полноценно задуматься о своем здоровье, начав .

Если человек не может самостоятельно отказаться от спиртного на период болезни, не понимает важности трезвого лечения, но искренне хочет избавиться от панкреатита, то это повод обратиться к наркологу.

Важно понимать, что без устранения алкогольной зависимости вылечиться от панкреатита абсолютно невозможно. Дальнейшее злоупотребление спиртным будет способствовать возникновению рецидивов и провоцировать все большие осложнения, которые неизбежно приведут к плохим последствиям.

Поэтому на вопрос о том, можно ли алкоголь при панкреатите, ответить достаточно просто. Если человек ценит свое здоровье, то отказ от спиртного для него не станет проблемой и скорое выздоровление позволит ему в дальнейшем употреблять алкоголь в разумных дозах. Если же нет, то больной находится в большой зоне риска, которая связана не только с заболеваниями поджелудочной железы, но и с проблемами медленной деградации личности.

Видео «Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы»

Показательное видео с примерами и полезной информацией о влиянии алкоголя на поджелудочную железу.

Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве.

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы.

Исследования ученых доказывают, что алкоголь наиболее пагубно действует на поджелудочную железу — даже более пагубно, чем на печень.

Алкоголь при панкреатите

«У меня хронический панкреатит в стадии ремиссии. Боли меня не беспокоят. Могу ли я принимать легкие спиртные напитки и пиво. Можно ли алкоголь при панкреатите?»

В ответ на это письмо публикуется этот пост.

Алкоголь при хроническом панкреатите противопоказан:

  • даже в минимальных объемах;
  • даже с минимальным содержанием алкоголя (например: пиво, хорошее сухое вино и т.д.);
  • даже в кулинарных и кондитерских изделиях, в которых алкоголь присутствует как ингредиент;
  • алкоголь при хроническом панкреатите противопоказан независимо от стадии заболевания (период — острый, хронический или )

Учеными доказано, что самыми губительными факторами для поджелудочной железы является алкоголь. Основной причиной панкреатита является алкоголь — более 50% случаев.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) занимает второе место по силе губительного воздействия на поджелудочную железу — около 30%, об этом разговор пойдет позднее.

Существуют и другие причины — об этом здесь >>

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Любое воспаление сопровождается отеком и сужением протоков.

Что происходит в случае воспаления поджелудочной железы — при панкреатите остром или хроническом?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме 1,5-2,0 литра. Панкреатический сок содержит ферменты, которые переваривают все питательные вещества — белки, жиры и углеводы и имеет щелочную реакцию.

Панкреатический сок в норме изливается в двенадцатиперстную кишку через вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек. Однако, в случае воспаления поджелудочной железы отток панкреатического сока затруден либо перекрыт. Панкреатический сок изливается внутрь воспаленного органа и переваривает саму поджелудочную железу.

Особенно губительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь. Даже если панкреатит возник по другим причинам (например, ЖКБ), то прием алкоголя усиливает воспаление. Поджелудочная железа не вырабатывает ферментов, способных расщеплять алкоголь. Напротив, алкоголь, поступивший в поджелудочную железу вместе с током крови активизирует выработку серотонина (вещество, способствующее повышению секреции поджелудочного сока). Поджелудочный сок не может излиться в двенадцатиперстную кишку по причине сужения оттоков и это приводит к повышению давления внутри поджелудочной железы и перевариванию собственных клеток, к панкреонекрозу. На месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Соединительная ткань не может вырабатывать инсулин. В результате, возможно развитие саханого диабета II степени.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? Ответ однозначный и категоричный: Алкоголь при хроническом панкреатите строго противопоказан.

Панкреатит и алкоголь последствия

О том, что алкоголь – это главный враг поджелудочной железы и первопричина панкреатита, сказано выше. Отсюда следует вывод, что пить алкогольные напитки во время лечения и в стадии хронического панкреатита, даже опасно для здоровья. Напомню, это не состояние здоровья, это состояние вне обострения заболевания.

Какие ошибки совершаются больными с диагнозом хронический панкреатит во взглядах принятия спиртных напитков при панкреатите:

При остром панкреатите или в случае обострения хронического панкреатита больные соблюдают рекомендации врача о запрете алкоголя.

Однако считают, что можно принимать алкоголь при панкреатите в стадии и позволяют употребление алкогольных напитков, руководствуясь либо сомнительными публикациями либо идут на поводу сложившихся обстоятельств и желаний.

Больной алкоголизмом, как правило, верит сам и внушает своим близким, что небольшая порция алкоголя дезинфицирует воспаленный орган и снимает боль. И это явное заблуждение. С целью обеспечения эффективности лечения панкреатита рекомендуется обращение к наркологу с целью избавления от алкоголизма.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите:

  • провоцирует рецидивы заболевания;
  • приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний;
  • является причиной развития сахарного диабета II степени;
  • провоцирует возможность развития панкреонекроза с вероятностью летального исхода.

Выводы:

При лечении панкреатита важным компонентом лечения является специальная лечебная диета — диета №5п.

Если диета не соблюдается, больной принимает спиртные напитки, то выздоровления не будет, не смотря на то, что используются самые эффективные медицинские препараты.

При панкреатите в любой стадии заболевания алкогольные напитки категорически запрещены — даже самой минимальной крепости и в самом минимальном количестве.

Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате разрушительного действия этилового спирта.

Об алкогольном панкреатите, о симптомах заболевания, о лечении и профилактике алкогольного панкреатита вы можете прочитать

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Лечение алкогольной зависимости

Видеокурс Сергея Дыгай — лечение алкогольной зависимости состоит из восьми видеосеансов.

В авторской методике лечения алкогольной зависимости Сергея Дыгая лежит глубинное понимание проблемы алкоголизма, используются традиционные и нетрадиционные подходы лечения — биоэнерготерапия, медитация, психотерапия.

Избавление от алкогольной зависимости происходит через восстановление биополя человека, другими словами энергетики организма. Восстановленное биополе способствует нормализации всех биохимических процессов, что в свою очередь приводит к выздоровлению.

Снятие алкогольной зависимости по методике Сергея Дыгая

Смотреть видеосеансы — здесь:

Сергей Дыгай — народный целитель. Его методика исцеления алкоголизма имеет патент.

Об этом далее:

Президент РАНМ о методике снятия алкогольной зависимости Сергея Дыгай:

Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит - понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.

Панкреатит: определение и развитие болезни

Панкреатит - это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни сердца;
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Перенесенные операции на желудке;
  • Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.

Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:

  • Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
  • С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
  • Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.

Важно: токсической для поджелудочной железы здорового человека дозой является уже 50 мл спирта в виде крепкого и не очень алкоголя. Что уж говорить о тех количествах алкоголя, который выпивают заядлые приверженцы спиртного. Здесь алкогольный панкреатит со временем обеспечен.

Реакция больного органа на алкоголь

Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:

  • Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
  • Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
  • Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс - панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.

Симптомы панкреатита

Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
  • Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль - признак хронического панкреатита.
  • Подташнивания и частая отрыжка.
  • Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
  • Возможна рвота.
  • Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  • Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.

Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы

Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный - нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:

  • 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
  • Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл - это 12 гр. спирта этанола;
  • Вино сухое (150 мл) - это 18 гр. этилового спирта.

Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.

Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите

Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:

  • Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
  • Болевой шок на этом фоне;
  • Формирование сахарного диабета 2 типа;
  • Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
  • Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.

Важно: поэтому при панкреатите пить алкоголь запрещено категорически. Даже сухое вино, даже шампанское или пиво в небольших количествах. Кроме того, запрещено даже кушать кондитерские изделия с содержанием алкоголя. Конфеты с ликером, коньяком и пр. не должны присутствовать в рационе больного панкреатитом.

Мифы об алкоголе и панкреатите

Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:

  • Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
  • Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
  • Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.

Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина. Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные. Только они разрешенные и полезные для больного человека.

Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.