Очень часто пукаю что делать. Почему человек пукает

Образование газов - процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать - кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни... пукал! Да, да! Еще это называется "пускать ветры". Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья...

Частое пукание. Причины

Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?

  1. Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание "резинки" и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
  2. При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется углекислый газ, отсюда и анальные пуки.
  3. В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы - это результат их жизнедеятельности.
  4. Если человек страдает непереносимостью лактозы, то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.

Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.

Коварный метеоризм

Что это?

Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый вздутием живота, отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).

Какова норма?

Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов - это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса - это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она "выпукивает по 2 литра воздуха в день" (цитата)!

Меня замучило бесконечное пукание!

Часто "пускаете ветры" и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) - это первый "звоночек", свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:

  • панкреатит,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гельминтоз,
  • колит.

Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!

Причины, вызывающие метеоризм

  1. Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, черный хлеб, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
  2. Кроме этого, причиной метеоризма является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

Я часто пукаю! Нормально ли это?

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Пукать полезно?

Анна Аксаментова

Что естественно, то не безобразно! Пукать надо, ибо организм избавляется от ненужных ему газов. Конечно не стоит этого делать в переполненном автобусе или забитом лифту, но если в радиусе вашего пространства есть свободные проветриваемые зоны, то пусть ваши газы оккупируют сию территорю для комфорта вашего организма. Но, если у вас их очень много - то это сигнал неправильной работы кишечника и не помешает обратиться к доктору. В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. И - здоровый человек ежесуточно выделяет 0,5-1,5 л газов за 13-15 пассажей. Вот так.

Дима Сидоров

Пукать полезно! . По большому счету, все люди по-разному относятся к этим, казалось бы, естественным процессам. Есть те, которые делают это без тени стыда, стеснения, короче живут по принципу "что естественно- то не безобразно". Что ж, за них можно порадоваться, счастливые незакомплексованные люди. Неважно, что и метеоризм (вздутие - избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте вследствие его повышенного образования или нарушения выведения) эпизодически возникает практически у всех людей, в следствие употребления продуктов

Анна Калинина

Однозначно пукать полезно. Представьте себе если не пукать. Это же очень вредно не пукать. К тому же когда пукаешь такие приятные ощущения испытываешь. Конечно в толпе пукать не желательно. Но кто-то и в толпе нехило пукает. представьте если кто-то пукнул в общественном транспорте, к примеру в метро. Сам пукающий конечно в блаженстве, а вот окружающим безусловно неприятно нюхать чужие газовые выделения. Люди конечно будут молчать и вдыхать испорченный воздух. То есть пукать нужно когда никого рядом нет.

Вредно ли терпеть и не пукать?

В последнее время стал много пукать - пержу как слон. Что делать? Народ это не прикол. У меня действительно проблема.

Метеоризм – вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В некоторых случаях метеоризм может возникнуть при плохом всасывании газов кишечной стенкой. Этот симптом наблюдается у больных с поражением толстого или тонкого кишечника, при циррозе печени, сердечной недостаточности. Метеоризм может быть вызван другими заболеваниями органов пищеварения. Способствуют метеоризму и употребление в пищу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей.
Симптомы: Тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, схваткообразные боли.
Традиционные методы лечения: Проводят лечение основного заболевания. Назначают лекарственные препараты: реглан, церукал, ферменты. Как и при всех желудочно- кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить режим питания и образ жизни.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
2)Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.
3)Добавлять в пищу тмин: в блюда из картофеля, бобовых, капусты.
4)Принимать уголь от сожженной древесины тополя по 2-3 чайных ложки в день до и после еды.
5)Выпивать утром натощак 1 стакан свежевыжатого сока картофеля. После приема сока необходимо лечь на 30 минут. Через час можно завтракать. Курс лечения – 10 дней.
6)Зеленые листья чеснока улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах и метеоризме.
7)Чеснок мелко нарезать, разложить тонким слоем и высушить. Сухой чеснок смолоть, сложить в стеклянную банку. Хранить плотно закрытым в темном сухом месте. Принимать на кончике ножа 2 раза в день.
8)Залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семян укропа и настоять 1 час. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день.
9)Принимать 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян и настоять ночь в термосе.
10)Кипятить 1 столовую ложку семян тмина в 1 стакане воды 10-15 минут. Процедить и подсластить. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
11)Залить 1 столовую ложку цветков ромашки 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить как чай.
12)Залить 1 столовую ложку семян тмина 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Принимать рекомендуется 5-6 раз в день за 30 минут до еды по 2-3 столовых ложки.
13)Взять 2 столовые ложки травы льнянки обыкновенной (продается в аптеке) , залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вздутии живота.
14)Залить 1 столовую ложку травы полыни горькой 1 стаканом кипятка и настоять. К настою добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
15)Взять поровну листа мяты перечной, семян аниса, семян тмина. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 1 час и процедить. Выпить 1 стакан в день за несколько приемов.

Заря-Заряница

если кишечник так страдает, то исключите продукты, вызывающие брожение: хлеб, капусту, зеленые (в смысле неспелые) фрукты, все, на что у вас такая реакция, пропейте три дня энтеросгель (это продается в аптеке) , и пейте разные травяные отвары...

чувак эт у теа просто излишнее газообразование))))))))) есть такая проблема у многих людей, у некоторых из-за острой еды или из-за молока, это сложно как то исправить, надо пить просто таблетки типа эспумизана и пройдет))))

KAT MUROV

это проблема можно решить. начни кущать в одно и тоже время. немешай мясную еду с молочной.перестань есть капустку в любом виде она в нашем организме выделяет углекислый газ. и конечно горох. попробуй отнестись к своему животику как к чему то живому. он тебе сейчас говорит что у него невсе в порядке. не кидай в свой рот все подряд как в помойную яму. следи что ешь. чтобы потом все неперешло в более тяжелые формы.

Елена Бойко

Сходи к доктору - проверь желудочно-кишечный тракт. Возможно какие-то отклонения в работе. Проверься на пищевую аллергию. Возможно такой результат дают определенные продукты в твоём питании.

Маргарита Афанасьева

А в одной старинной книге этот недуг назывался "Ветры", и его лечили так: больного надо было покатать на телеге по ухабистой дороге. А вообще согласна с утверждением, что все зависит от того, что едите.

низами пириев

Это у тебя (Helicobacter pylori) Сдай кровь на анализ в частной клиники.
Именно на него.
У меня такое было. Пил сырые яйца вот и попала зараза.
От грязи еще может быть. Не грызи ногти.
Из за него гастрит развивается.
Симптомы у меня были такие.
1-Газы каждые 1-2 минуты. Горячие как кипяток. Вонючие сильно. Даже если чуток пукних что запах сильный. Живот вздувался.
Очень советую.
Из народных средств.
1-Утром НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 дольку чеснока и вечером на голодный желудок. Так 1 неделю.
2-Гранатовые кожуру в банку и завари.
1 литровую банку 1 гранат. Пей на голодный желудок. Одну неделю, через день.
4 раза в сутки надо пить. Пей где то по стакану. Например в Панедельник среду пятницу.
3-Картофельная кожура. Утром на голодный желудок и вечером. 2 картошки берем.
Хочеш чистий или нет. Не важно. Главное с кожурой. 20 минут варишь и пьешь.
Из лекарств. Креон. Гевискон.
И идите к врачу.
У кого вопросы то вот (Однаклассники Пириев Низами 18 лет)
Маил Не пишите на почту я не читаю. Пишите на прямую в личку.

Ичиго Куросаки

Завести журнал, в котором записывать сколько раз пукнул, где и при каких обстоятельствах. А можно просто изменить питание, и вообще стоит обращать внимание на своё питание. Можете сходить к диетологу. Лучше к платному, платные диетологи очень внимательно слушают людей, которые им платят деньги, к тому же, надают вам кучу советов. Рекомендую хороший сайт где можно записаться, кстати, не только к диетологу, http://docdoc.ru/?pid=4327
Там есть система рейтингов, отзывов, и при записи с сайта цена ниже.

Портить воздух, пускать шептуны, пукать… Как бы мы не называли этот процесс, приятнее не становится. И самим, и окружающим. Самое обидное, что поделать ничего нельзя. Газы все равно отходят. Почему люди пукают? Это нормально или нет? Можно ли сдерживать пуки?

Отчего выходят газы?

В процессе нормального пищеварения в кишечнике живого существа всегда скапливаются газы. Впоследствии они выходят из организма через задний проход. Как газы попадают в кишечник?

1) Через рот во время еды (мы же заглатываем воздух).

Кладем в рот кусок. Прожевали и отправили его в желудок. Проглотили, то есть. Кладем следующую порцию. Жуем. И одновременно дышим. В пищевод, соответственно, попадает воздух. Когда мы глотаем прожеванную пищу, она по дороге в желудок будет двигать впереди себя поступивший в пищевод воздух. Обратно выйти он не может. Мешает кардиальный сфинктер – мышечная дверца между желудком и пищеводом.

2) В процессе взаимодействия пищеварительных соков между собой и с водой.

В ротовой полости пища смачивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попав в желудок, пищевой комок подвергается воздействию соляной кислоты. Оттуда, уже будучи кислым, он отправляется в кишечник. Все эти реакции сопровождаются выделением углекислого газа.

3) В результате жизнедеятельности бактерий в толстой кишке.

В толстом кишечнике живет около трехсот видов бактерий. Когда они питаются, происходит высвобождение аммиака, углекислого газа, метана, водорода и других элементов.

Теперь понятно, почему пукает человек? Это результат процесса пищеварения. Вполне нормальное явление. Человек должен пукать, чтобы освободить свой организм от желудочно-кишечных газов. В среднем, люди производят 14-16 пуков в день.

В процессе перистальтики создается высокое давление в области кишечника. В результате все его содержимое двигается вниз, в зону низкого давления. К заднему проходу. А червеобразная форма кишечника мешает подняться пузырькам газа вверх. Думается, нужно отблагодарить природу за то, что газы выходят именно через анальное отверстие.

Аномальное пукание

Мы выяснили, что пукать – это нормально. Но чрезмерное количество газов в кишечнике – это плохо. В медицине такое состояние называют «метеоризмом».

К повышенному газообразованию могут привести продукты питания:

а) любые газированные напитки (к заглатываемому вместе с пищей воздуху добавьте еще и газы, содержащиеся в напитках);

б) плохо перевариваемая, волокнистая пища растительного происхождения (в частности, бобовые, яблоки, капуста и т.п.; они попадают в толстую кишку практически нетронутыми);

От чего падает давление у человека? Ответ на этот вопрос часто можно найти в анализе рациона питания. Так и с аномальным газообразованием, и с другими проблемами в организме. Многие патологии начинаются с нашего стола.

Признаки метеоризма:

а) вздутие и пучение живота;
б) дискомфорт в области кишечника;
в) большое количество газов;
г) даже боль.

Даже при неврозах могут «нападать пуки». Опасно ли сдерживать их?

Существует две точки зрения:

1. Ничего страшного при воздержании не происходит. Желудочно-кишечные газы естественны по своей природе, поэтому «отравить» человека изнутри они не могут.

2. Воздержание еще больше усугубит дискомфорт в кишечнике. Накопление газов может привести к вздутию и боли.

Оба мнения правдивы. Да, наши собственные газы нас не отравят. Но, сдерживаясь, мы получим вздутие живота. Если находитесь среди людей, отыщите укромное местечко. И пукайте себе на здоровье.

В случае с метеоризмом все несколько сложнее. Нужно искать причину проблемы. Когда патологию вылечите, тогда и чрезмерное газообразование уйдет. Если со здоровьем все в порядке, то попробуйте нормализовать свое питание.