Бархатцы их свойства. Наружное применение чернобривцев

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка - лилейные семянки.

Родина бархатцев - Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения - 1 ст. ложка

Кипяток - 250 мл

Приготовление

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Прием

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

Прием

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Курс

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей - по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец - по вкусу

уксус - чуть-чуть

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 - 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Бархатцы - знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление ! Буду рада встрече с вами!

Бархатцы, обладая лечебными свойствами, помогают вылечить многочисленные заболевания, избавляют от следуюих проблем:

  • патологий, связанных с поджелудочной железой (при лечении диабета);
  • нервных стрессов, депрессий;
  • заболеваний, возникающих в результате простуды (приготовленные из цветков бархатцев экстракты обладают антисептическим действием).

Их полезные свойства используют для усиления иммунитета, избавления от запоров, улучшения состояния сосудов, нормализации процессов пищеварения. Известно, что чернобривцы обладают мочегонным действием.

После проведения многочисленных исследований ученые обнаружили многочисленные компоненты, подтверждающие полезные свойства бархатцев (мирцен, каротиноиды, цитраль, лютеин, сабинен и др.). Именно редко встречающиеся уникальные элементы обеспечивают полезные свойства бархатцам.

Во всех частях растения накапливается эфирное масло, ему обязано растение приятным ароматом с пряными нотками. Масло используют в лечении проблем, связанных с поражением кожи (включая ожоги, псориаз, витилиго, бородавки, шрамы и рубцы).

Их целебные свойства на этом не заканчиваются: для избавления от гельминтов (остриц, аскарид) в народной медицине натощак советуют ежедневно съедать 5 цветков в свежем виде.

С помощью отвара лечат заболевания, вызванные сбоем в водно-солевом обмене. Готовят его из 1 л кипятка и 5 цветов бархатцев, пьют ежедневно в течение 2 месяцев.

Бархатцы: лечебные свойства (видео)

Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.

О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных - меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.

После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.

Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).

Применение в косметологии и кулинарии

Полезные свойства бархатцев используются в косметических целях: для приготовления бальзамов, защищающих губы от негативного влияния внешних факторов. Высокая оценка дана им в косметологии: высушенные соцветия используют для приготовления лосьонов и примочек, оказывающих омолаживающее действие.

Лосьон применяют также для лечения угревой сыпи. Легко устранить ощущение стянутости кожи после ванны с помощью самостоятельно приготовленного из бархатцев питательного молочка.

В кулинарии растение используется в салатах (листья и цветки), при консервировании. На Востоке пользуется широкой популярностью порошок под названием Имеретинский шафран, приготовленный из размолотых цветочных корзинок. Соленые корзинки используют как заправку для супов.

Чтобы устранить усталость глаз, рекомендуется ежедневно съедать 2-3 корзинки, добавляя их в салат . Такое блюдо очень полезно для здоровья глаз (особенно водителям и людям, деятельность которых связана с длительной нагрузкой на зрение). Содержание лютеина и каротиноидов способствует защите зрения от катаракты.

Растение обладает разносторонним действием, его применение дает хороший эффект, больше узнать о котором помогают отзывы.

Валентина, 36 лет, Екатеринбург

Обожаю это растение и всегда стараюсь выращивать у себя на участке, люблю пряный аромат и часто применяю настой, потому что свойства бархатцев оказываются полезными при многих проблемах со здоровьем.

Антонина, 58 лет, Сызрань

Лечебные свойства и противопоказания известны давно, сама выращиваю рассаду и всем рассказываю, какая от этих незатейливых цветов польза. Соседка страдала несколько лет от подагры, пока не стала применять для лечения бархатцы, лекарственные качества которых не получили широкого распространения.

Елизавета, 47 лет, Иваново

В нашей семье давно знали и часто использовали полезные свойства чернобривцев. Еще бабушка рассказывала нам, как в молодости при многих болезнях применяли бархатцы, польза была очевидной, ведь таблеток не было. А их выращивали в каждом дворе, и поэтому приходилось часто применять бархатцы в народной медицине.

Как посадить бархатцы (видео)

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем. Это милые красно-оранжевые цветочки, которые растут на дачных участках, украшая их. Однако не только в этом заключается миссия растения – также бархатцы обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать их в народной медицине.

Официальное название цветков – бархатцы, народное – чернобривцы. Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное. В нем содержится такой полезный компонент, как оцитомен. Также известна польза каротина, каротеноидов, пигментов и так далее. Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Чем полезны для здоровья?

Бархатцы имеют одно уникальное свойство. Листики и стебли растения в процессе их роста накапливают эфирное масло, которое имеет желтую либо янтарную окраску. Данное вещество имеет приятный запах с фруктовыми и цветочными нотками. Основным компонентом в его составе является оцитомен. Он составляет около 50%. Помимо этого эфирное масло включает в себя и другие компоненты, такие как цитраль, лимоноцен, апинен и сабинен. Продукт широко используется в ликероводочной промышленности, в производстве косметики и парфюмерии и, конечно, в кулинарии как приправа.

Но и терапевтических свойств у бархатцев немало. Они применяются в народной медицине для производства лекарственных препаратов.

Бархатцы обладают мощным желчегонным свойством, и даже небольшая их доза может значительно улучшить мочеотделение. Спектр применения этой культуры достаточно широкий.

Чернобривцы помогают бороться с и печени, они устраняют болевые ощущения при различного рода воспалениях. Настой на основе цветочков улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, а запах его улучшает настроение и помогает бороться с нервным напряжением.

Если использовать цветки на ранних стадиях развития диабета, они могут серьезно снизить уровень сахара в организме и благотворно повлиять на работу поджелудочной железы. Также это растение может быть весьма полезным при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ.

Можно применять бархатцы для борьбы с заболеваниями кожи, такими как витилиго, псориаз, диатез, нейродермит. Они помогают бороться с выпадением волос и проблемами органов зрения. Также с древних времен известны их потогонные свойства и возможность бороться с разными простудными заболеваниями.

Показания и противопоказания

Бархатцы могут быть полезны в ряде случаев. Они помогают бороться с сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы. Цветки могут помочь устранить проблемы с сосудами, простудные заболевания, они улучшают иммунитет и помогают бороться с проблемами пищеварительной системы, в частности, запорами.

Также цветки обладают хорошим мочегонным действием. Они могут снять лихорадку и обеспечить профилактику последней.

Как таковых противопоказаний бархатцы не имеют. Но вот масло на основе этих цветочков не рекомендуется использовать беременным. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости состава цветочков. При проявлениях аллергической реакции использовать их не стоит.

С наступлением весны и до поздней осени эти цветы радуют всех, расцветая на приусадебных участках и городских клумбах. Довольно неприхотливые, но привлекательные и яркие, они украшают цветники и дополняют праздничные букеты. Но мало кто знает, что бархатцы (укр. чорнобривці) не только источник угощения для насекомых. Растение используют в кулинарии в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Целебные свойства оранжевых соцветий укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Чернобрывцы также используют в народной медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства бархатцев, применение этих цветов в народной медицине

Знахари научились получать из бархатцев полезные настои, способные не только укреплять и оказывать профилактическое действие, но также лечить серьезные заболевания.

Дело в том, что радужные соцветия из семейства астровых впитывают в себя из почвы полезные вещества, среди которых медь и золото. Настой из бархатцев показан при лечении:

  • сахарного диабета;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний печени;
  • бронхитов;
  • пролежней;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • болезней суставов, в том числе артрита.
Напитки из бархатцев профилактическое средство от простуды и гриппа. Полезные свойства актуальны в косметике по уходу за лицом, губами и телом. Лосьон и молочко можно приготовить самостоятельно. Масло из бархатцев используют для заживления ран и ожогов. Чай из оранжевых цветочков способен излечить от диатеза, экземы. При аскаридах и острицах рекомендуется съедать по 2-5 головок мелких бархатцев и взрослым, и детям.

Химический состав

Соцветия бархатцев богаты содержанием эфирных масел . Особой ценностью обладает желтое или янтарное эфирное масло.

В составе бархатцев также обнаружены:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • мирцен;
  • цитраль;
  • лимоноцен;
  • сабинен.

Красно-коричневые соцветия особенно полезны, так как в них содержится , лютеин, пигменты. Калорийность сухих бархатцев – 310 кКал. В 100 граммах сухих лепестков содержатся:

Как бархатцы применяются для похудения

Диет, основанных на использовании бархатцев, нет, но они могут выступать в качестве вспомогательного средства . Ведь их соцветия улучшают работу пищеварительного тракта, действуют как мочегонное, избавляя организм от отеков. К тому же бархатцы полезны при запорах.

Если вы соблюдаете диету и у вас нет противопоказаний к применению бархатцев, можете добавлять его в напитки, заваривать чай или приправлять основные блюда.

Применение в здоровом и лечебном питании

Растение родом из Мексики особенно полюбилось латиноамериканским кулинарам. Здесь его добавляют почти во все блюда. В Грузии пряность, изготовленную на основе высушенных и тщательно перетертых бархатцев, называют имеретинским шафраном . Он считается излюбленной приправой в национальной грузинской кухне. На Кавказе кулинары используют приправу в составе пряностей для приготовления супов. , закуски из овощей, блюда из и с намного вкуснее с приправой из бархатцев.

Часто их используют не только в качестве пряности, но и как украшение стола. Тем более что соцветия бархатцев абсолютно безвредны и съедобны. Если вы использовали в приготовлении смесь хмели-сунели, значит тоже уже ощутили аромат бархатцев, так как имеретинский шафран считается ее обязательным ингредиентом. Целые соцветия используют в солениях, маринадах, настаивают на них или уксус.

Имеретинский шафран – натуральный краситель в кулинарии. Цветы заливают горячей водой, настаивают, а затем добавляют в выпечку, соусы или бульоны.

Бархатцы в здоровом питании способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Если вы будете добавлять радужные соцветия в компот, кисель и другие напитки, то защитите себя и родных от простудных и гриппозных заболеваний, так нежные и хрупкие бархатцы спасают от вирусов и бактерий.

Как выбрать хороший продукт

Проще всего посадить бархатцы самостоятельно . Тем более что за ними легко ухаживать. Можно купить оранжевые букеты и на рынке. Они не являются дефицитным товаром, поэтому стоят недорого. Главное, чтобы растение было здоровым, ароматным с плотным и ярким соцветием.

Известно около 60 разновидностей растений. Самыми популярными считаются мелкоцветные французские бархатцы, анисовые, прямостоячие или африканские. Готовые эфирные масла из бархатцев продаются в аптеке. Приправы с шафраном в составе вы найдете в любом продуктовом магазине или на рынке, где есть пряности.

Как употреблять продукт

Известно немало уже проверенных рецептов из бархатцев, которые применяют с разной целью. Вот несколько из них.

  1. Улучшаем обмен веществ . Один цветок измельчают и заливают кипятком. Пьют настой по 1/4 стакана четыре раза в день.
  2. Улучшаем зрение. особенно актуально для водителей и тех, кто много времени проводит за компьютером. Свежие цветы добавляют в салаты.
  3. При аскаридозе. Одну ст. ложку цветов заливают кипятком – 300 мл. Через полчаса настой готов. Пьют его три раза в сутки по 2 столовых ложки.
  4. При угревой сыпи. Заливают одну ст. ложку бархатцев кипятком и дают настояться в течение 2-3 часов, а затем регулярно протирают тоником лицо.
  5. При сахарном диабете. Выбирают 50 бархатцев с темными соцветиями. Заливают 0,5 л водки и настаивают неделю. Принимают настойку перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
  6. Бальзам для губ. Две столовых ложки измельченных цветов заливают ложкой и оливкового масла. Дают настояться две недели.
  7. Омолаживающий лосьон. Четыре чайных ложки сухих цветков заливают горячей водой. Через день процеживают и добавляют 1 ст. ложку спирта или водки и 1 ч. ложку .

Особенности хранения продукта

Бархатцы чаще перерабатывают в свежем виде, если из них требуется добыть эфирное масло. В случае с пряностями цветочки просушивают в тени, а затем измельчают. Хранить готовый продукт принято, как и большинство приправ, в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Свежие букету бархатцев держат в воде. Также можно заморозить цветочки, если вы планируете добавлять их зимой в компот или заваривать чай. Когда речь о лосьонах собственного приготовления, то их лучше хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Использование бархатцев в качестве пряности или в лечебных целях не несет за собой вреда и имеет очень мало противопоказаний. Так, нежелательно применять растение в любом виде во время беременности. Редко, но все же встречаются случаи, когда у людей наблюдается индивидуальная непереносимость воздействия эфирных масел, что содержаться в соцветии. Это может привести к аллергии.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств . Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.

Бархатцы, или чернобривцы, популярны среди садоводов за простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Помимо яркого цветения, растение обладает лечебными свойствами, используется для профилактики большого количества недугов или как эффективное косметическое средство.

Однако важно помнить о возможном негативном воздействии растения на организм, правильно хранить и применять лекарства на его основе.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Бархатцы относят к однолетним и многолетним растениям (в зависимости от вида) из семейства Астровые. Они могут достигать высоты в 120 см, но чернобривцы с клумбы не превышают по длине стебля 20–25 см. Ботаническое описание:

    • Стебель прямой, сильно ветвится, образуя некрупный, но пышный куст.
    • Листья у растения перисто-раздельные, с небольшими частыми зубками и ярко выраженными железками.
    • Соцветия вида корзинка, с маленькими махровыми лепестками. Цвет - от желтого до темно-коричневого.
    • Плод - семянка, сильно сплюснутая.

      Другие названия - чернобривцы, бархотки.

      Цветут бархатцы с июня и до самых заморозков. Запах схож со всеми представителями семейства Астровых.

      Несмотря на свою распространенность в России и странах СНГ, родом чернобривцы из Америки. Там они встречались повсеместно, начиная от Нью-Мексико и заканчивая южной Аргентиной. Но в XVI веке это растение было завезено на территорию Европы конкистадорами, откуда и распространилось на восток, став популярным в садах многих стран.

      Большое преимущество бархатцев в простом и быстром уходе. Они не требуют большого количества внимания и особой почвы, засухоустойчивы. Это растение - идеальный вариант для новичков в садоводстве.

      Посадка

      Осуществляется двумя способами: можно сразу высеять в открытый грунт либо, чтобы несколько ускорить цветение, воспользоваться саморучно созданной рассадой.

      Первый способ рекомендуется практиковать, когда полностью минует угроза возможных ночных заморозков - в конце марта-в начале апреля. Несмотря на стойкость к температурным перепадам, все же молодые ростки не следует подвергать такому стрессу. Сеют их в борозды на разрыхленном грунте, глубиной 1,5-2 см, семена стоит располагать на небольшом расстоянии друг от друга (2–3 см) и выкладывать по 2–3 штуки. Затем присыпать небольшим количеством почвы и аккуратно поливать, чтобы не вымыть сеянцы. Цветут бархатцы через 1,5–2 месяца после посева.

      Второй способ также удобен и легко осуществим в доме. Оптимальный срок - начало марта, тогда цветение начнется уже к маю. Сеют бархатцы в небольшие пластиковые коробки или стаканчики. Грунт подойдет любой, даже земля с огорода. Для создания наиболее благоприятных условий рекомендуется добавить в нее немного песка и торфа, а потом уже приступать к посадке. В почве создают бороздку, глубиной около 1 см. Семена сажают на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпают землей, поливают. Всходы появляются через 2–4 дня, если обеспечить им нормальную температуру, до 25 градусов, и доступ прямых солнечных лучей (для этого коробку рекомендуется поставить на теплый подоконник).

      Как только образуются 2–3 полноценных листочка, рассаду следует пересадить в более вместительные стаканчики, углубляя каждый побег до семядолей для образования дополнительных ответвлений корневой системы.

      Через 2–3 недели можно пикировать рассаду в открытый грунт или в балконные контейнеры.

      Уход

      Бархатцы - нетребовательные растения, но при желании получить сильный и красивый цветок важно придерживаться ряда необходимых условий:

      • Полив должен быть интенсивным только во время роста, после этого его следует сократить, при условии отсутствия сильной жары. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждый день. В особо засушливые дни бархатцы отлично принимают влагу по вечерам. Но не стоит переусердствовать, иначе произойдет гниение корневища.
      • Подкормка необязательна, но чернобривцы хорошо на нее реагируют. Идеальный вариант - комплексные удобрения 3 раза за вегетативный период: при достижении саженцем высоты в 10 см, появлении первых бутонов и непосредственно перед зацветанием.
      • Обязательное условие - рыхлая почва, так как корневищу необходимо дышать. Систематически нужно убирать сорняки и прореживать излишне густые кусты. Во время цветения можно провести обрезку - от этого бархатцы разрастутся еще больше, а кусты станут пышнее. Важно удалять засохшие соцветия - это усилит цветение и сделает растение еще ярче.

      Вредители и болезни

      Важным свойством бархатцев является их способность к противостоянию грибковым заболеваниям. Связано это со специфическим ароматом и веществом, которое выделяет корневая система в почву. Поэтому рекомендуется обрамлять всю грядку чернобривцами, чтобы защитить все растения на клумбе.

      Возможные болезни или вредители появляются только при несоблюдении элементарных правил ухода за цветком.

      Паутинный клещ появляется в случае недостаточного полива при пересыхании почвы, но эту проблемы легко решить, если регулярно опрыскивать и поливать растение.

      При сырости, слишком низких температурах и излишне густых посадках появляется серая гниль. В этом случае бархатцы необходимо высушить и утеплить. Пораженные побеги необходимо сразу удалить с грядки для предотвращения распространения заболевания.

      При появлении улиток и слизней ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами - чернобривцы крайне негативно их воспринимают. Стоит ограничиться механическими средствами профилактики: ручной сбор вредителей, создание различных ловушек для них, ограждений.

      Химический состав и полезные свойства

      Наземная часть бархатцев богата различными эфирными маслами, алкалоидами, пигментами и флавоноидами, микро- и макроэлементами, такими как цинка, селен, железо, витамины А, С и Е. Такой состав приносит пользу как здоровью женщин, так и мужчин, обеспечивает популярность растения в народной медицине, косметологии.

      Лечебные свойства:

      • Воздействие на поджелудочную железу. Препараты из бархатцев снимают отек и воспаление органа, регулируют нормальную выработку всех ферментов. На начальных этапах заболеваний действие средства благотворно влияет на орган и иногда позволяет избавиться от них. Поэтому лекарства на основе этого цветка рекомендуются при панкреатите и сахарном диабете.
      • Воздействие сердечно-сосудистую систему. Препараты из бархатцев можно применять для общего укрепления сердца и профилактики многих заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Растение помогает снижать артериальное давление и избавляться от бляшек и тромбов.
      • Ранозаживляющее действие. С помощью средств из бархатцев можно ускорить свертываемость крови и прекращение кровотечения. Они помогают и для очищения поврежденных участков тела от гноя и некротических масс. Способствует заживлению трофических язв.
      • Влияние на иммунную систему. Вещества, содержащиеся в бархатцах, провоцируют выработку антител, что существенно усиливает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому рекомендуется принимать настои и отвары из этого растения в период эпидемий простуды и гриппа. Эффективность профилактического действия, по подсчетам ученых, составляет около 70%.
      • Воздействие на нервную систему. Препараты из бархатцев и даже их аромат значительно укрепляю нервную систему человека. Причина - способность увеличивать выработку эндорфинов (гормонов счастья). Отвар из этих цветов поможет нормализовать сон, сделать его крепче и ускорит восстановление после трудного рабочего дня.

      Противопоказания

      Противопоказаний это растение практически не имеет. Но во избежание вреда для здоровья следует соблюдать дозировку и не допускать применение препаратов на основе цветков беременными, детьми до 2 лет, при наличии аллергических реакций.

      Применение

      На сегодняшний день существует множество рецептов для лечения разных недугов. Но важно перед приготовлением и употреблением каждого правильно приготовить сырье.