Сколько нужно омега 3 беременным. Чем полезен рыбий жир для беременных

Если женщина планирует беременность или только узнала о ней, для поддержания состояния врач назначит ей принимать определенные препараты, например, витамин Е и фолиевую кислоту. Одновременно с ними ей следует купить рыбий жир . Ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, однозначный. Не просто можно, но обязательно нужно, так как эта эссенциальнаяжирная кислота необходима для благополучного вынашивания ребенка и рождения его здоровым.

Омега-3 при беременности: норма потребления

Женщина заботится о своем ребенке еще до его рождения. Здоровье малыша и предпосылки к развитию зависят от того, насколько правильно и полноценно будущая мама питается. Несмотря на то, что фраза «беременной следует кушать за двоих» не имеет ничего общего с действительностью, количество некоторых нутриентов, употребляемых ею, следует увеличить. Например, белков, витаминов, некоторых минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот.

Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, обусловлен тем, в этот период в организме женщины потребность в кислоте возрастает на 25%. К сожалению, низкое качество продуктов питания, а иногда и финансовые возможности не позволяют ей получать важный нутриент в необходимом количестве только из того, что она ест.

Важно! Суточная норма Омега-3 для будущих мам – от 300 мг до 1,5 г (оптимально).

Влияние Омега-3 на беременность

В первую очередь, Омега-3 можно пить при беременности, так как кислота благоприятно влияет на состояние женщины:

  • является «дирижером» метаболизма жиров;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • уравновешивает работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • повышает иммунитет;
  • делает кровь менее вязкой и препятствует образованию тромбов;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает зрение;
  • способствует хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Кроме того, учеными из Великобритании, Канады и США в течение многих лет проводились исследования специфического влияния полиненасыщенной жирной кислоты на вынашивание, пренатальное, постнатальное развитие и рост ребенка.

Согласно этим исследованиям, если женщина в положении будет принимать Омега-3 в нужном количестве, у нее снизится риск:

  1. Самопроизвольного прерывании беременности или родов раньше срока. Маточные сокращения обусловлены профицитомпростагландина ЕР2. Чтобы притормозить его синтез в избыточном количестве и устранить угрозу выкидыша или родов раньше срока, можно при беременности пить Омега-3.
  2. Развития гестоза (токсикоза на поздних сроках). В конце второго – третьем триместре беременности у будущей мамы возникает риск позднего токсикоза, гестоза, который может перетечь в опасное для нее и ребенка состояние – преэклампсию и эклампсию. Причины и механизм развития этих состояний до сих пор не изучены, но, скорее всего, обусловлены неадекватной реакцией со стороны многих систем организма. В частности, иммунной, нервной и сердечнососудистой. Повышая тонус сосудов, подавляя выработку адреналина, разжижая кровь, ПНЖК препятствует развитию гестоза.
  3. Развития депрессивного состояния. Гормональные изменения, страх перед родами и за здоровье малыша, резкие перемены в жизненном укладе часто приводят к депрессиям у женщин в положении, которые чреваты проблемами со здоровьем. Если беременная регулярно употребляет Омега-3, ее настроение и жизненный тонус повысятся.
  4. Рождения ребенка с дефицитом массы тела.
Согласно исследованиям, проведенным британцами, у женщин, не испытывающих дефицита в эссенциальной кислоте в период беременности, рождались дети с большим потенциалом к интеллектуальному развитию. Мелкая и крупная моторика, речь, логическое и образное мышление у этих малышей развивались быстрее.

Можно ли при беременности пить Омега-3?

Получить норму ПНЖК беременная может, съедая, на вскидку, 300 г лосося в день. Реально ли это?

В каком именно виде и в каких дозах принимать Омега-3 препараты, женщине должен советовать врач, который ведет ее беременность.

Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003) беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг Омега–3 ПНЖК. Уста­новлено, что уровень материнских Омега–3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, и снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода. Данные 15–летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших в своем рационе Омега–3 ПНЖК, рожденные дети имели более высокое умственное развитие. Потребление Омега–3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной улучшает умственное развитие плодов и новорожденных

Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза беременности, Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных. Дефицит Омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности. Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных. .

По мнению специалистов, малыши, выношенные матерями с дефицитом омега-3 жирных кислот, во взрослом возрасте существенно чаще заболевают эссенциальной, то есть не имеющей видимых причин, гипертонической болезнью. Ученые полагают, что это связано с внутриутробным нарушением развития центра регуляции давления в головном мозге. Гипертоническая болезнь – не только неприятное, но и опасное для жизни заболевание. .

Исследования Омега-3. Опубликованные результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначно показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты типа омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше. В течение 15 лет профессор Джин Голдинг из Бристольского университета проводила исследования, в котором приняли участие 14,000 беременных женщин. Профессор Голдинг также наблюдала за детьми этих женщин, и в частности, за их умственным развитием. Другое исследование провел д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США. На основании проведенного им исследования он пришел к однозначному выводу: использование матерью во время беременности диеты обогащённой кислотами типа омега-3 делает ребенка более умным. По его словам, омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику. .

Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности . Исключительно важную роль в течении беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омега–3 ПНЖК). Помимо положительного влияния на рост и развитие плода, Омега–3 ПНЖК регулируют липидный обмен, предупреждают развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма, обеспечивают профилактику акушерских и послеродовых осложнений, снижают вероятность преждевременных родов и способствует рождению здоровых детей. .

Омега-3 и развитие ребенка

. Употребление жирных кислот защищает не только сердце и кровеносные сосуды человека, но и оказывают общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм ребенка. ПНЖК Омега-3 должны являться важнейшими составляющими рациона ребенка. При их дефиците нарушаются многие функции клеток растущего организма, замедляется умственное развитие ребенка, часто возникают кожные заболевания, расстраивается пищеварение и т.д. Всем детям с первого месяца жизни назначают рыбий жир или витамин Д. Если этого не делать, у детей развивается рахит, который потребует серьезного и длительного лечения. .

Вещество Омега 3 необходимо развивающемуся, во время беременности, в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных обнаружено, что у детенышей необратимо нарушалась способность к обучению (мозг развит не гармонично), если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты омега 3. Эта жирная кислота необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза. .

Во все времена к продолжению рода цивилизованные люди относились с особой ответственностью, современные женщины все больше предпочитают планировать зачатие, а беременность по «залету» уходит на второй план. Фармацевтические компании предлагают множество витаминных комплексов и биологически активных добавок для беременных. Один из таких полезных компонентов для здоровья – это Омега 3.

Для того чтобы восполнить в организме запас рыбьего жира диетологи рекомендуют ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Богатыми на этот компонент также являются льняное и тыквенное семя. Ценные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, значительно снижают концентрацию некачественных и вредных жиров, оказывающих негативное влияние на работу сердечно-мсосудистой системы.

Целый комплекс химических элементов, представляющих собой Омега 3 жирные кислоты, принимают участие во многих процессах, осуществляемых в организме человека. Более того, некоторые органы и вовсе не могут полноценно работать без участия этих компонентов. Самостоятельно вырабатывать Омега 3 клетки организма не могут, поэтому мы можем получать его лишь с продуктами, пищевыми добавками или витаминами.

Чтобы организм беременной женщины чувствовал себя комфортно без ощущения острого дефицита полезных микроэлементов, врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, соевое масло, семена льна и репса, а также другие продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты.

Оптимальное количество потребления Омега 3 при планировании беременности равняется 300 мг. Кроме рыбы будущей маме также необходимо включать в меню козье молоко и кумыс.

Препараты Омега 3 назначают не только для профилактики, но и лечения таких патологий, как:

  • самопроизвольное прерывание внутриутробного развития ребенка, повторяющееся несколько раз подряд;
  • выкидыш;
  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность;
  • послеродовой психоз;
  • задержка роста эмбриона;
  • критическое повышение артериального давления.

На выполнение процесса обеспечения полноценного внутриутробного развития малыша материнский организм каждый день отдает около 4-х грамм Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Такое их количество отвечает второй суточной норме потребления.

Практический опыт от применения омега 3 при беременности доказал, что данный компонент способствует улучшению процесса обмена веществ и кровоснабжения плаценты, лучшей переносимости ребенком родовой деятельности.

Прием полиненасыщенных жирных кислот с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение между материнским организмом и плацентой плода, а также снизить риск развития серьезных осложнений.

Так как продукты питания, которые мы привыкли потреблять каждый день, по своему составу бедны на жирные кислоты и рыбий жир, то их дефицитом беременная женщина начинает страдать уже в первом триместре беременности.

Недостаток Омега 3

К концу второго триместра ситуация может ухудшиться, а возникший недостаток Омега 3 иногда проявляется такими симптомами, как:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • провалы в памяти;
  • депрессия и отсутствие настроения;
  • боль в суставах;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • аллергические реакции.

Выбирая медикаменты с рыбьим жиром, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, поскольку прием испорченного препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья беременной женщины.

Омега 3 кислоты при беременности необходимы для:

  • профилактики невынашивания и преждевременных родов;
  • снижения риска появления гестоза на поздних сроках;
  • нормализации психоэмоционального фона беременной.

Полезные свойства Омега 3 при потреблении во время беременности:

  1. Регулирует уровень холестерина в крови.
  2. Контролирует жировой обмен.
  3. Способствует выработке производных жирных кислот.
  4. Предупреждает нервное перенапряжение и ослабление иммунитета.
  5. Сводит к минимуму процесс образования тромбов.
  6. Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  7. Выступает в качестве отличного средства для предупреждения артрита и хрупкости костей.
  8. Нормализует уровень кальция в крови беременной женщины. Под влиянием Омега 3 кардио при беременности полноценно работают органы сердечно сосудистой системы будущей матери. Сосуды укрепляются, кровь становится более разжиженной.
  9. Улучшается внешний вид кожи, проходит угревая сыпь.
  10. Появление воспалительных болезней кишечника сводится к минимуму.
  11. Прием жирных полиненасыщенных кислот способен снизить риск раковых заболеваний.

Кроме того, данный препарат снижает риск развития позднего гестоза у беременных. Токсикоз на последних месяцах беременности – это очень опасное состояние, которое сопровождается не только высоким артериальным давлением, но и отечностью, сбоем в работе почек, нервной системы и плаценты. В некоторых случаях гестоз может представлять угрозу здоровью роженицы и жизни ребенка.

В ходе многочисленных медицинских исследований было выявлено, что Омега 3 является эффективным средством профилактики позднего токсикоза беременных.

Омега 3 тормозит наступление токсикоза в таких направлениях:

  • жирные кислоты защищают внутренние клетки сосудов;
  • активируют работу гормона норадреналина, который в состоянии стресса способствует меньшему повреждению сосудов;
  • понижают высокое артериальное давление.

Поскольку уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка иногда возникает дефицит Омега 3, то о его запасе необходимо позаботиться еще на этапе планирования беременности.

Во-первых, жирные кислоты нужны для участия в построении и формировании периферической нервной системы мозга плода, его иммунной системы. А во-вторых, они способны уменьшать опасность появления диатезов и аллергии. Компоненты препарата полезны также в послеродовой период и во время кормления грудью.

Последствия дефицита Омега 3 при беременности

Недостаток компонентов жирных полиненасыщенных кислот во время вынашивания ребенка грозит атипическими заболеваниями и появлением аллергии у ребенка. Повышается также риск беспричинной гипертонической болезни. Этому может способствовать внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге. Дефицит препарата чреват для беременной поздним токсикозом, неврозами и депрессией.

Все вышеперечисленные факторы не являются полезными для ребенка и будущей матери, если учесть еще и то, что токсикоз на фоне нехватки Омега 3 может негативно влиять на иммунную систему, печень женщины и плаценту.

Для восполнения необходимого организму количества витаминов беременной женщине следует добавлять в свой рацион продукты, содержащие данный компонент. К таким продуктам относятся:

  • орехи;
  • овощи;
  • яичный желток;
  • некоторые фрукты;
  • мясо птицы;
  • льняное масло;
  • скумбрия, лосось, сельдь.

Одного только сбалансированного питания в данном случае недостаточно и для обеспечения нормы Омега 3 своим пациенткам гинекологи рекомендуют дополнительно употреблять аптечные препараты, содержащие в составе полиненасыщенные жирные кислоты.

Участие Омега 3 в процессе формирования плода

Можно ли при беременности применять Омега 3? На этот вопрос врачи единогласно отвечают – даже нужно. Неоценима роль данного структурного компонента клеточных мембран в процессе зарождения новой жизни. Он благотворно влияет на формирование нервной системы ребенка, зрительного анализатора, способствует увеличению нервных волокон в структуре головного мозга и в дальнейшем улучшает его способность к обучению.

Необходимая доза Омега 3 на третьем триместре беременности – это 60 мг препарата. Такого количества будет достаточно для питания плода через плаценту и грудного вскармливания после родов. Кормящие мамочки должны поддерживать уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме до того момента, пока малыш не достигнет 18-месячного возраста.

Ребенок, мама которого во время беременности и кормления грудью принимала рыбий жир, в двухлетнем возрасте уже отличается лучшим качеством зрения и координацией движений. В четыре года показатель умственного развития и моторика таких детей также намного выше, чем у тех сверстников, чьи мамы не употребляли Омега 3.

Противопоказания к применению Омега 3

Особых запретов на прием аптечных препаратов данной категории не существует, однако с осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями, чреватыми кровотечениями. Это касается таких болезней:

  • тяжелые травмы внутренних органов;
  • инфекции кишечника;
  • операции и другие хирургические вмешательства.

Серьезных побочных эффектов от применения Омега 3 не было отмечено, и среди них можно выделить самые основные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • расстройства в ЖКТ.

Продукты и препараты, содержащие Омега 3

Поскольку из продуктов питания ПНЖК усваиваются плохо, то в организме некоторых женщин и новорожденных детей возникает их острый дефицит. Одним из самых богатых природных источников Омега 3 является морская рыба, однако, не все ее разновидности. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в сардинах, тунце, скумбрии, лососе и других видах.

Не только беременным, но и всем людям следует добавлять в свое ежедневное меню орехи, семена и тофу. Суточная норма потребления жирных кислот взрослым человеком – 3 г, беременной женщиной – 4 г. Однако сложно себе представить, если каждый день она будет потреблять, например, 3 кг тунца лишь для того, чтобы этого количества Омега 3 хватило для роста и нормального развития ребенка.

Учитывая эту особенность, фармацевты создали специальные медикаментозные препараты, в основе которых – полиненасыщенные жирные кислоты. Принимать Омега 3 витрум врачи рекомендуют будущим мамочкам при беременности и тем, кто кормит грудью. Оптимальная ежедневная доза на первом триместре – это 300 мг. Все компоненты, содержащиеся в таких препаратах, абсолютно безопасны и хорошо реагируют на одновременный прием дополнительных лекарственных средств. Кроме того, они предупреждают патологические заболевания в системе кроветворения женщины, способствуют лучшему жизнеобеспечению ребенка, снижают риск нарушения функций плаценты и неполного усвоения кислорода органами ребенка.

Кроме высокой концентрации Омега 3 такие препараты также содержат другие необходимые минералы и витамины: йод, железо, витамины группы В, С, Д и многие другие, способствующие полноценному внутриутробному росту и питанию малыша, удовлетворению всех потребностей женского организма в полезных веществах в период беременности.

Омега 3 при беременности. Видео

Статья о том, как кислоты класса Омега — 3 влияют на течение беременности, самочувствие будущей мамы, формирование и развитие плода.

Врач в женской консультации для беременной, как правило, назначает пить определенные поддерживающие препараты, такие как витамин Е и фолиевую кислоту. Ей также следует спросить, стоит ли ей пить рыбий жир или какую-либо другую биодобавку с Омега-3, ведь кислоты этого класса способны благоприятно повлиять на ее самочувствие, течение беременности, а также формирование плода.

Можно ли и нужно ли пить Омега-3 при беременности?

Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Эссенциальные, незаменимые кислоты класса Омега – 3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа–линоленовая) нужны каждой клеточке организма будущей мамы и плода в ее утробе. В организме они не синтезируются, необходимо встраивать свой рацион так, чтобы получать их достаточное количество.

ВАЖНО: По сути, любой взрослый человек или ребенок, который не ест жирную и полужирную рыбу как минимум дважды в неделю по большой порции в 300 г, время от времени должен пропивать препараты Омега-3. О влиянии этих жирных кислот на организм можно прочитать в статье: «.

При беременности можно и нужно пить Омега -3.

Женщина, стремящаяся к материнству, обязана проявлять заботу о своем малыше еще до того, как он родиться, а лучше – еще до зачатия. Сегодня есть возможность планировать беременность и создавать все возможные предпосылки для нормального ее протекания, нормальных родов и нормального формирования плода. Питание женщины здесь играет одну из основных ролей.

  1. Не нужно, вопреки распространенному мнению, кушать за двоих. Должно быть пересмотрено не количество употребляемых продуктов, а их качество. Акцент в питании беременной – на белки, витамины, минералы и «полезные» жиры.
  2. На стадии планирования беременности или с момента ее наступления женщине следует включить в свой рацион натуральные источники Омега – 3: рыбу и рыбопродукты, в которых содержаться ДГК и ЭПК, а также семена льна, орехи, богатые альфа – линоленовой кислотой. Конечно, если на эти продукты у нее нет аллергии.
  3. Если у женщины токсикоз, и она мало ест, если она не любит рыбу и морепродукты, если, в конце концов, она финансово не может позволить потреблять их в количестве, достаточном для получения нормы Омега – 3, стоит обсудить с врачом возможность потребления содержащих кислоты этого класса пищевых добавок: рыбьего или тюленьего жира жидкого или в виде капсул, клетчатки из семян льна, прочее.


Беременная может получать ПНЖК Омега — 3 из продуктов питания и биодобавок.

Сколько пить Омега-3 при беременности?

ВАЖНО: Во время вынашивания ребенка потребность в кислотах класса Омега – 3 у женщины возрастает примерно на четверть. Если ее анамнез не отягощен хроническими заболеваниями, норма ДГК и ЭПК в комбинации составляет как минимум 3 г в сутки.

Однако, перебирать с дозами Омега – 3 беременным женщинам также нельзя. Кислоты данного класса, в частности, докозагексаеновая, в больших количествах разжижают кровь. А это чревато у будущих мам:

  • носовыми кровотечениями
  • внутренними, в том числе маточными, кровотечениями
  • угрозой прерывания беременности


Норма Омега — 3 при беременности -3 г.

Как Омега – 3 влияют на беременность?

На этот счет ученые и врачи проводят различные исследования, в ходе которых удалось выяснить следующее:

  1. Омега – 3 в целом улучшают самочувствие будущей мамы. Жирные кислоты регулируют ее жировой метаболизм, укрепляю стенки сосудов, борются с «плохим» холестерином, балансируют работу нервной системы.
  2. Беременность – непростой период для иммунной системы женщины, она подвержена инфекционным заболеваниям. ДГК и ЭПК укрепляют иммунитет, помогают женскому организму противостоять возбудителям из внешней среды, стимулируют защитные силы против собственной условно-патогенной микрофлоры. Альфа-линоленовая кислота, например, предотвращает рецидивы герпес – вирусной инфекции у беременных.
  3. Кислоты класса Омега- 3 оказывают противотромботическое воздействие на организм женщины «в положении», делают ее кровь менее вязкой. Это способствует улучшению питания плода через плаценту.
  4. Выяснилось, что прием рыбьего жира — это профилактика токсикоза, гестоза и эклампсии у беременной.
  5. ДГК и ЭПК влияют на вынашиваемость беременности, предотвращая выкидыши и преждевременные роды.
  6. Омега – 3, улучшая работу мозга и уравновешивая нервную систему, помогают женщине бороться с депрессией как во время беременности, так и после родов.
  7. Рыбий жир улучшает работоспособность, внимание и концентрацию, что очень важно для работающих беременных.


Омега — 3 принимают для профилактики гипертонии у будущих мам.

Как проявляется дефицит Омега – 3 у будущих мам: симптомы

По врачебной статистике, дефицит Омега – 3 наблюдается у 8 из 10 будущих мам. Он чреват:

  • ощущением усталости, упадком сил
  • быстрой утомляемостью
  • ухудшением состояния кожи, волос и ногтей
  • плохим настроением
  • повышением сахара в крови вплоть до диабета беременных
  • миалгией и болью в суставах
  • повышением АД
  • обострением хронических заболеваний
  • токсикозом на ранних сроках, гестозом на поздних
  • ухудшением маточно — плацентарного кровотока

ВИДЕО: Необходимо знать при беременности: польза омега-3

Роль Омега-3 в формировании плода

Организм ребенка в утробе матери, в точности, как и организм уже родившегося человека, не синтезируют АЛК, ЭПК и ДГК. Эти кислоты он получает из организма матери.

  • Омега – 3 входят в состав клеточных мембран плода
  • на ранних сроках ПНЖК нужны для нормальной закладки всех систем организма малыша
  • Омега – 3 оказывает антимутагенное воздействие
  • ЭПК и ДГК участвуют в развитии нервной и зрительной систем ребенка
  • после 30 недели беременности и до 3 месяца от рождения ПНЖК класса Омега – 3 накапливаются органами нервной системы ребенка, что в будущем влияет на здоровье и умственное развитие


ПНЖК Омега — 3 нужны для нормального формирования и развития всех органов и систем плода.

По последнему факту исследования проводились в Великобритании и США.

  1. Английские ученые установили, что более высокое интеллектуальное развитие наблюдается у детей, чьи матери во время беременности и кормления грудью употребляли Омега – 3 в качестве биодобавки и, соответственно, получали норму ПНЖК для себя и ребенка. Помимо этого, моторика и координация движений у этих детей также была лучше среднестатистического показателя.
  2. В Национальном институте здоровья США также пришли к выводу, что прием омега-3 будущими мамами сказывается на сообразительности их детей и их способности к изучению языков.

ВАЖНО: Ученые Голдинг и Хиблин из Великобритании, наблюдая за беременными, принимающими Омега -3, а позже и за детьми в течение 15 лет, выяснили, что ПНЖК влияют и на их коммуникативные способности. Малыши, росшие в утробе матери «на рыбьем жире», оказались более общительными.

Если же беременная не ест жирную рыбу и растительные источники Омега – 3, здоровье ребенка страдает. Малыш может родиться:

  • маловесным и отстающим в росте
  • склонным к аллергии
  • сниженными интеллектуальными способностями
  • нарушенной моторикой
  • слабым иммунитетом

Омега-3 для женщин при планировании беременности

ПНЖК класса Омега – 3 имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому имеет смысл начать бороться с их дефицитом еще на стадии планирования беременности.

  1. Прием Омега – 3 женщиной на стадии планирования беременности уменьшит рису возникновения описанных выше проблем.
  2. Будущая мама будет иметь силы и крепкие нервы, чтобы справиться с нелегким периодам вынашивания малыша, родами и уходом за крохой в первые месяцы его жизни.
  3. Послеродовое восстановление у нее пройдет легче и быстрее.


Омега — 3 рекомендуют пить парам, планирующим беременность.

Кроме того, Омега – 3 увеличивает саму вероятность наступления беременности, биодобавку рекомендуют пить женщинам, имеющим проблему бесплодия.

  1. Очень часто материнство не может наступить у женщин с синдромом поликистозных яичников. Одной из причин данной патологии врачи называют дефицит ПНЖК.
  2. ДГК и ЭПК влияют на работу эндокринной системы женщины, то есть и на синтез ее половых гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, ее благополучную имплантацию в случае оплодотворения, последующее вынашивание беременности, формирование и развитие плода.

Омега-3 для мужчин при планировании беременности

В паре, планирующей зачатие и рождение ребенка, заняться профилактикой дефицита Омега – 3 должна не только женщина, но и мужчина.

ВАЖНО: ПНЖК класса Омега – 3 влияют за выработку и качество спермы у мужчин, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Также Омега – 3 положительно влияет на сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную системы мужчины, делает его более выносливым, помогает справиться с депрессией. Все это в комплексе усиливает его либидо и эректильную функцию, увеличивает шансы зачать ребенка естественным путем.

ВАЖНО: Омега – 3 оказывает на организм мужчины противовоспалительное воздействие, получение ЭПК и ДГК в нормальном количестве – это профилактика простатита, заболевания, снижающего мужскую фертильность.

ВИДЕО: Омега-3 для беременных

Омега-3 при беременности: препараты какого производителя лучше?

В принципе, если беременная женщина и ранее пила Омега – 3, никаких побочных эффектов у нее не наблюдалось, она может продолжить принимать привычные для нее препараты.
Но в женской консультации чаще назначают Омега – 3 именно для беременных.


ПНЖК могут входить в витаминно – минеральный комплекс для будущих мам. Лучшими препаратами из этой категории являются:

  • Мадонна+Омега — 3
  • Мульти-Табс Пренатал + Омега 3
  • Фемибион
  • «9 месяцев Омегамама» Валента Фарм


Препарат с Омега — 3 для беременных: Мульти — Табс Пренатал плюс Омега-3.

Препарат с Омега — 3 для беременных: Фемибион.

Отдельно от витаминно – минеральных комплексов пьют высокоочищенные ЭПК и ДГК в препаратах для беременных:

  • Омегамама 9 месяцев
  • Витрум Кардио Омега 3


Препарат с Омега — 3 для беременных: Витрум Кардио Омега-3.

Препарат с Омега — 3 для беременных: Омегамама

ВАЖНО: Можно также принимать рыбий жир в капсулах или жидком виде норвежского производства. У препаратов обязательно должны быть сертификаты качества!

Омега-3 при беременности: отзывы

Возможность приема Омега – 3, выбор препаратов с ПНЖК активно обсуждаются на форумах для беременных в Интернете. Там можно почитать интересные отзывы:

  1. Алена: «Когда забеременела, подруга посоветовала мне кушать салаты, заправленные льняным маслом. Мол, там много Омега – 3, а стоит дешевле бадов. Гинеколог только посмеялась и выписала Витрум Кардио Омега 3. Пропила в первом триместре, теперь буду после 32 недели».
  2. Мама супер-дочки: «Мне лично нравится норвежский рыбий жир. Пила его в первую беременность, и сейчас начинаю курс. Заметно улучшилось состояние волос, исчезла ломкость ногтей. И токсикозит не так сильно».
  3. Катрина: «Подписана на компанию Орифлейм. До беременности принимала Омега – 3 Велнесс от этой компании. Спросила у гинеколога, когда забеременела. Она сказала, можно продолжать».


Препарат с Омега — 3 для беременных: Омега — 3 Велнесс от Орифлейм.

ВИДЕО: Омега 3 при беременности. Омега 3 для беременных

Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот , которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

Почему Омега-3 так важны?

Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания , такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

Какие продукты содержат Омега-3

Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. ). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло , и другие омега-3 продукты , так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе .

Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

Безопасность Омега-3 при беременности

Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

Возраст Дозировка
Младенцы (1-18 месяцев) 0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
Дети (1,5-15 лет) 15 мг/кг ЭПК + ДГК
Взрослые (15-115 лет) 500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
Беременные и кормящие женщины 300 мг ДГК ежедневно