Почему фаст фуд вреден для здоровья. Старт в науке

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Цель проекта: показать насколько вредны фаст-фуд, формировать принципы правильного питания и как результат, потребность в здоровом образе жизни.

Задачи проекта:

1.Узнать, что такое фаст-фуд, польза или вред, наносимый организму человека.

2.Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.

3.Доказать, что среди самых вредных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.

4.Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.

5.Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.

6.Провести анкетирование среди учащихся 2,4 классов и учителей школы «Фаст-фуд в нашей жизни. Польза или вред».

Объект и предмет исследования: еда быстрого приготовления и ее влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, опыты, анализ.

Актуальные вопросы:

Присутствие фаст-фуда неизбежно в жизни современного человека. Правда ли что в «быстрой еде» находиться не натуральные химические добавки, которые наносят вред здоровью? Можно ли быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания? Как минимизировать употребление Фаст фуда? Приготовление пищи в фаст фуде и дома.

На сегодняшний день очень актуальна тема питания, спорта, здоровья. Многие люди стали активно заниматься спортом. Девушки заполонили интернет своими фото «до и после» В общем, идет активная Пропаганда спорта. НО! Достаточно ли для достижения хорошего результата в спорте и для сохранения здоровья только лишь активный образ жизни и спорт? ...

Немало важным является и наше питание! Невозможно быть здоровым и красивым употребляя в пищу только лишь «пищевой мусор»

Но ведь кафе быстрого питания - это так популярно, вкусно… и быстро…

Так вот вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания??

Я решила разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Предоставлены фото людей, которые питаются, сбалансировано, полезной пищей.

И фото людей, которые питаются фаст-фудом и жить без него не могут и дня!

При этом представлены фото как взрослых так и детей. И первый ответ на вопрос о вреде Фаст-фуда - это ожирение!!

Ни для кого не секрет уже давно, что злоупотребление Фаст-фуд пищей приводит к ожирению. Достаточно взглянуть на эти фото!!

И Мы обязательно выясним знания об этом у наших школьников и учеников.

2. Фаст-фуд. польза или вред?2.1 Причина популярности быстрой еды в современной жизни.

Фаст-фуд становится все более и более популярным с каждым годом. Эта пища легкодоступна, быстро готовится, удобна и, в общем-то, вкусна. В оживленном графике современных людей абсолютно нет времени на приготовление пищи, так как большая часть дня проводится на рабочем месте…

Фаст-фуд кафе оформляют красивой цветовой гамме, и все это для привлечения внимания детей!!! Ведь если ребенок побывает в таком красивом месте, он обязательно захочет еще и еще, а если и коробочку с игрушкой дадут, то это вообще супер! Ребенок начинает проситься, а родителю зачастую сложно отказать любимому дитя…

НО так ли все это хорошо для нас?

Главная проблема в том, что человек порой не знает всех последствий от быстрого питания. Ведь ожирение это только внешняя оболочка, а самое страшное происходит внутри организма!

2.2 Злоупотребление фаст-фудом и влияние этого факта на здоровье человека.

Итак, употребление фаст-фуда это, прежде всего - это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению.

Несбалансированность выражается в избытке жиров и недостатке витаминов, поэтому Фаст-фуд еда только притупляет чувство голода, но не насыщает организм! И человек очень быстро снова становится голодным.

В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма.

При несоблюдении технологий приготовления, быстрая еда может содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно! Происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, которые годами копятся в нашем организме и отравляют его!

    Первыми по популярности оказались продукты самые распространенные у детей - это конечно же, картофель фри и чипсы!

Ученые установили, что в жареном картофеле содержится опасные соединения, способные вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам.

Это связанно с использование определенного растительного масла. Производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

    Вторыми по количеству вреда для организма стала китайская лапша!

Связанно это с приправой глутамат натрия 621-это крайне опасная пищевая добавка. Данный вид приправы улучшает вкус еды и продлевает ее срок годности. Кроме того обработанный данной кислотой продукт хочется употреблять снова и снова! Глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера. У ребенка это гипперактивность, которую ни кто не может контролировать.

Но следует учесть, что сам брикет лапши не представляет ничего вредного для организма, а вот сама «суповая основа» содержит множество вредных веществ.

Важный факт: Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода!

    Третьими в нашем списке оказались гамбургеры, чизбургеры и прочие продукты приготовленные на горячем растительном масле.

Дело в том, что при обжарке продуктов на одной порции масла свыше семи раз в масле образуются очень опасные канцерогенные соединения вредные для желудка и кишечника, а производители не меняют масло из-за его большой цены.

Интересный факт: В прошлом году группа американских подростков хотела привлечь сеть ресторанов Мак-Дональдс к суду, как причину их ожирения. Но палата представителей США приняла закон, в котором ответственность за ожирение положили на самих любителей бургеров!

    Четвертыми по количеству наносимого вреда организму стали колбасные изделия.

Постоянное употребление колбасы скажется на здоровье и на вкусовых предпочтениях. В составе все тот же глутамат натрия!! Он приводит к тому, что появляется глутаматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые приводят к раковым заболеваниям.

Интересный факт: рецепт колбасы созданной по ТУ, то есть по техническим условиям, изготовитель может менять и класть в него, что ему вздумается и в любом количестве.

    Пятым в данном списке оказалась кола, так как в ней содержится бесчисленное множество вредных веществ, но к счастью в малых количествах.

Интересный факт: Продавался напиток в прошлом не в магазинах, а в аптеке, считаясь лекарством - средством от головной боли. Ингредиенты, входящие в состав колы, были натуральные т.к. тогда делать синтетических пищевых добавок не умели. И кислота, придающая напитку своеобразный вкус, была лимонной.

При составлении этого "черного списка" исследовалась продукция быстрого питания. Качество продуктов питания оценивалось по таким показателям, как общее содержание жиров, холестерина, калорийность, а также учитывался способ приготовления.

2.4. Опыт с кошками. Доказательство того, что в фаст-фуде много примесей.

Опыт заключается в следующем:

    Предоставить коту на выбор 2 типа пищи: хлеб, размоченный в молоке и лапша быстрого приготовления «Роллтон»; кусок мяса и кусок колбасы.

Наш кот выбрал в обоих случаях первый вариант пищи.

Кот, как и предполагалось, выбрал здоровую пищу, что говорит об его специальном «тормозе», который не позволяет животным употреблять пищу с химическими добавками, которые не редко применяют в индустрии быстрого питания.

Инструменты: Кот; еда домашняя; еда с примесью, видеокамера.

3. Исследования знаний и использование фаст-фуда в повседневной жизни людей. Анкетирование.

113 опрошенных их них 80 детей и 33 взрослых

Взрослые

Учащиеся 2-4 к

1.Знаете ли Вы, что такое фаст - фуд?

Да-52 ч, нет-28 ч.

2.Какую еду предпочитаете?

Домашнюю 33ч.

Домашнюю -62 ч.

3.Считаете ли ВЫ, что Фаст -Фуд вредная пища?

Не знаю - 0 ч.

Не знаю -39

4.Как часто Вы питаетесь в местах Быстрого питания?

Каждый день 0

Раз в неделю 3

Раз в месяц 13

Никогда 17

Каждый день 1

Раз в неделю 14

Раз в месяц 47

Никогда 18

4.Как Вы думаете, Фаст -Фуд влияет на вес?

5.У Вас есть лишний вес?

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст-фуда, и редко употребляют фаст-фуд, предпочитают домашнюю пищу. Дети же, не малая часть даже не знают, что такое фаст-фуд и какой вред он причиняет здоровью. Зачастую ребенок делает выбор в пользу еды из кафе быстрого питания, просто не понимая всей опасности для здоровья. Но и даже, несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд.

Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».

4. Заключение:

В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст - фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей.

Проведения опыта с животными доказало, что животные предпочитают есть здоровую пищу, нежели фаст-фуд. Из этого опыта мы можем сделать вывод - животные чувствительны к химическим добавкам и примесям, содержащимся в фаст-фуде!!!

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы я узнала много интересного о фаст-фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы.

Еще один интересный пункт, внимание на экран:

5. Пропаганда здорового образа жизни

И сейчас Я могу смело ответить на вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания?

Ответ, да если не злоупотреблять кафе быстрого питания!!! Раз в пол - года - это уже вполне достаточная нагрузка на организм. И да, если Ваш гамбургер, чипсы или сухарики и даже колбаса приготовлены дома или в месте, которому Вы можете полностью доверять!

Да, мы не можем избежать ресторанов и кафе быстрого питания в нашей жизни, но в наших силах свести до минимума пользование ими.

Спасибо за внимание!

6. Список литературы:

http://www.pitanieizdorovje.ru/

http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html

http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html

Примечание:

Фаст- фуд - это быстрая еда.

Пищевой мусор - это те продукты, которые не несут в себе никакой пользы, а только вред, от них нужно отказаться в первую очередь и никогда больше к ним не возвращаться! (Майонез, еда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, продукты с искусственными приправами, колбасы ит.д.)

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, которое поражает нервную систему человек

Концерогенные вещества - это химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей.

Глутомат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Анкета - опросчик. Пример.

Тема: Фаст-Фуд в нашей жизни. Польза и Вред.

    Сколько Вам лет?

  • От 18 и старше

    Знаете ли Вы, что такое фаст - фуд?

    Какую еду предпочитаете??

    Домашнюю

    Как Часто Вы питаетесь в местах, аналогичных фаст - фуду? (Макдональдс, Додо пицца, Мастер-бургер, Бургер-кинг, пит-стоп)

    Каждый день

    Раз в неделю

    Примерно раз в месяц

    Считаете ли Вы, что «быстрая еда» Фаст-Фуд вредна для здоровья?

    Нет, обычная еда, ничего вредного

  • Да, знаю, что «быстрая еда» вредная и портит здоровье.

    Как ВЫ думаете, злоупотребление фаст-фудом влияет на вес?

    У Вас есть лишний вес?

    Есть, не много, но все устраивает

    Да, надо бы похудеть.

Всем привет, дорогие друзья! ?

Я бесконечно уверена, что сегодня поднимаю на веб-страницах Start-health тему, особенно актуальную для жителей современных мегаполисов и развитых индустриальных центров в условиях XXI века.

Образ жизни, которого мы придерживаемся, напрямую влияет на состояние нашего здоровья, определяя общее самочувствие. Трудно контролировать свой рацион в течение рабочего дня, постоянно находясь в движении и непрерывно перемещаясь по городу.

Зачастую мы становимся «заложниками» закусочных и заведений формата Fast Food, манящих яркими вывесками и соблазняющих «вкусными» иллюстрациями на витринах. Чтобы утолить чувство голода, нам достаточно просто зайти в ресторанчик «быстрого» питания и уже через 5 минут насладиться «заветной» пищей. Актуальный способ насытиться или невосполнимый вред для организма?

О быстром питании уже сказано довольно много, но структурированный материал, раскладывающий в сознании пользователей «мировой паутины» информацию «по полочкам», встречается на просторах интернета редко. Чем вреден фаст-фуд для здоровья человека?

Сегодня мы узнаем все о последствиях включения в ежедневный рацион современных деликатесов, ставших символами «каменных джунглей».

Почему фаст-фуд вреден: знакомимся с составом еды быстрого приготовления

Наши читатели могли заметить, что о еде из категории Fast Food мы уже упоминали в этой статье. Друзья, давайте разберемся, о какой пользе пищи говорят производители такой продукции? Торговые марки McDonald’s, Subway, KFC и Burger King известны во всем мире, только вот вопрос: Положительная ли это слава?

Фаст-фуд давно уже стал выбором деловых бизнесменов и офисных работников, постоянно «голодных» студентов и детей школьного возраста. Если задуматься, то традиционное блюдо быстрого питания состоит из вкусовых усилителей и гидрогенизированных жиров, канцерогенов и химических красителей.

Производители добавляют в еду генно-модифицированные вещества, негативно влияющие на работу всех процессов жизнедеятельности в организме.

Какой все-таки вред наносит фаст-фуд здоровью современного человека? Первоначально предлагаю ознакомиться с гастрономическими особенностями продуктов быстрого приготовления:

  • Высокий уровень содержания жиров и углеводов, минимальная концентрация в еде полипептидов.
  • Наличие в пище глютамата натрия – причина привыкания к вредным блюдам. Человек, находящийся под воздействием химического соединения, начинает переедать и с «завидным постоянством» набирает лишние килограммы.
  • Добавление в продукты консервантов, искусственно сохраняющих эстетичный вид еды после истечения срока годности товара.
  • Для маскировки вкуса в рецептуре используется чрезмерное количество соли и сахара, оказывающих негативное влияние на работу сосудов и пищеварительного тракта.
  • Всемирно известные поставщики заказывают продукты в замороженном виде, поэтому еда полностью лишена полезных свойств.
  • Высокая калорийность пищи.

Ребята, нормы приготовления в заведениях формата «Бистро» также не соблюдаются. Этот факт уже успел найти обоснованное подтверждение на просторах интернета, благодаря исследованиям ученых и высказываниям сотрудников, некогда работавших в известных холдингах.

Многие торговые марки, видимо, до сих пор не ознакомлены со сроками хранения продуктов, технологиями приготовления и санитарными нормами.

История возникновение Fast Food: «В начале XX века небольшая компания White Castle добавила в меню новую позицию – гамбургер. В семейном ресторанчике блюдо не пользовалось популярностью, ведь жители США оказались на удивление подозрительными к «странному» бутерброду.

Владелец кафе решился на необычный маркетинговый ход – он нанял несколько взрослых людей, которые должны были ежедневно обедать гамбургерами в заведении, одев белые халаты. «Как не доверять врачам?» – подумали американцы, став регулярно заказывать новинку из меню».

Организм в опасности: следствия посещения заведений формата «Фаст-фуд»

Друзья, самое страшное – это не отсутствие полезных свойств в еде быстрого приготовления. Следствия, к которым приводит регулярное потребление фаст-фуда, становятся неоспоримой причиной вовремя остановиться на пороге McDonald’s или KFC.

Основные заболевания, появляющиеся у людей, питающихся в закусочных:

  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Авитаминоз.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Онкологические заболевания.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Увеличение уровня сахара в составе крови.
  • Разрушение зубов.
  • Гипертония.
  • Бессонница и мигрень.
  • Язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ.

Друзья, как вам такой список? ? Достаточно пунктов, чтобы заменить гамбургер или сэндвич на стейк из постной говядины или зернистый творог. Если вам еще интересно, почему вреден фаст-фуд, то предлагаю ознакомиться с научным опытом. По результатам исследования в США даже сняли полноценный фильм с названием «Двойная порция».

Личный опыт Моргана Сперлока: «Из праздного интереса и во имя науки американский гражданин решил провести исследование, во время которого находился под постоянным наблюдением ведущих диетологов и квалифицированных медицинских работников.

Ровно 30 дней Морган питался только в «Макдональдсе», регулярно посещая завтраки, обеды и ужины. Через месяц специалисты констатировали результаты злополучного эксперимента: Сперлок поправился на 11 килограммов, функционирование печени находилось на грани «отмирания», риск возникновения сердечного приступа возрос в несколько раз, уровень холестерина и сахара в крови существенно превышал допустимую норму, появились симптомы половой дисфункции.

Пациент был всегда сытым, но чувствовал физическое недомогание, ведь энергетического заряда от потребляемой пищи не хватало на походы в тренажерный зал. Большинство врачей были убеждены, что нормализовать работу некоторых биологических процессов в организме Моргана просто невозможно.

На сегодняшний день в США такие эксперименты официально запрещены на государственном уровне».

Полезные рекомендации по потреблению еды быстрого приготовления

Друзья, со спектром негативного воздействия фаст-фуда на здоровье людей мы определились. Однако в жизни случаются ситуации, когда другой вариант утолить чувство голода просто отсутствует. Специально для подписчиков сайт предлагаю список рекомендаций диетологов по потреблению пищи из закусочных, «Бистро» и заведений формата Fast Food:

  • Даже в меню McDonald’s присутствует полезная альтернатива канцерогенным продуктам. Закажите салат «Греческий» вместо «Биг-Тейсти», а сильногазированный напиток замените на листовой чай.
  • Еда быстрого приготовления не окажет вредного воздействия на организм, если питаться ей 1 раз в месяц, устраивая себе гастрономические праздники.
  • За 30 минут до закрытия ни одно заведение формата Fast Food не сможет предложить своим посетителям качественные продукты питания.
  • На голодный желудок негативное влияние фаст-фуда усиливается, поэтому обязательно съешьте здоровую еду перед посещением закусочной.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте «Бистро» с отечественной кухней или восточными блюдами, откажитесь от европейских стандартов, которые оказывают неоценимый вред организму.

Помните, что пригодиться приведенные выше рекомендации должны только в случае крайней необходимости. Единственное правильно решение человека, заблаговременно заботящегося о своем здоровье – полностью исключить вредную пищу из своего рациона. Друзья, напоминаю, что со списком полезной еды вы можете ознакомиться в этой статье , размещенной на веб-страницах нашего блога.

Занимательная статистика: «Опираясь на сведения 2015 года, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма трансжиров, поступающих в организм человека, не должна превышать 1% от всего рациона. В стандартной порции картофеля фри содержится 30–40% – это прямая угроза для жизни любителя Fast Food».

Следует отметить, что материал статьи касается как знаменитых закусочных формата McDonald’s или Subway, так и полуфабрикатов, которые мы приобретаем домой на «черный» день. Лапша и супы быстрого приготовления также относятся к фаст-фуду, идентично воздействуя на организм.

Всего вам доброго, друзья! Будьте уверены – совсем скоро мы вновь увидимся на виртуальном пространстве здоровых людей Start-health! ?

Пустовойтенко Алексей

Фаст-фуд польза или вред? История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Базковская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

«Фаст-фуд - польза или вред?»

Пустовойтенко Алексей, 4-б класс

Руководитель:

Филиппова Елена Ивановна,

учитель начальных классов.

ст. Базковская

2014

  1. Введение стр.3
  1. Фаст-фуд польза или вред?

2.1История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. стр.5

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека стр.7

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов . стр . 8

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей

Повседневной жизни детей и взрослых. стр.9

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой. стр.12

3.Заключение стр.13

4. Список литературы стр.14

1.Введение

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и кириешки.

Предмет исследования – картофельные чипсы.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи:

  • Выяснить значение слова фаст-фуд, историю возникновения, причины популярности в современной жизни.
  • Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.
  • Провести собственные исследования на примере картофельных чипсов.
  • Провести анкетирование среди учащихся и учителей.
  • Проанализировать собранную информацию. Оформить материал.
  • Представить результаты исследования.

Гипотеза . «Быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека.

Практическая значимость работы. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

  • оценивать своё питание;
  • выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
  • рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

2. Фаст-фуд- польза или вред?

2.1 История возникновения фаст- фуда и причины популярности в современной жизни.

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить .

Услышав слово « фаст- фуд», сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы, пачка картофеля фри и пицца.

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной "Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь - то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.

Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека.

Главный вред - это холестерин. Главный вред - это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит.

Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха , плесневения . Самым известным является соль, в фаст- фуде содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням знают уже все.

В подобной пище часто содержатся химические консерванты обозначенные буквой Е от Е 200 до Е 299. Все они способны вызывать побочные эффекты от простой мигрени или зуда, до онкологических заболеваний. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса- глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов.

В этой главе я расскажу об опытах в домашних условиях на примере картофельных чипсов. В результате опытов я хотел узнать, действительно ли чипсы содержать пищевые добавки и жиры.

Первый опыт. Для начала рассмотрел упаковку чипсов и кириешек и обнаружил пищевые добавки Е- 621, 631,262, 551. О их вреде уже говорилось ранее.

Для второго опыта я тщательно размял чипсы на листе бумаги и увидел жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира в чипсах. Об этом говорилось в найденных в интернете материалах.

Третий опыт я проводил при помощи мамы. Мы подожгли чипс. Он легко воспламеняется, при горении чувствуется запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.

На примере четвертого опыта я доказал, что в чипсах содержится крахмал. Измельченные чипсы я смешал с водой и добавил пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнул йод на целые чипсы – окрашивание не произошло. Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

Представленные опыт позволяют говорить о том, что картофельные чипсы содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат натрия, консерванты, а также большое количество жиров. И хотя наш четвертый опыт и говорит о том, что чипсы сделаны из натурального картофеля, но употребление чипсов в сухомятку пользы не принесет.

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей повседневной жизни детей и взрослых.

После того как мной был собран необходимый материал по теме «Фаст-фуд – польза или вред?», я провел беседу в 4-б и 3-б классах. Затем предложил ответить на вопросы анкета. Анкета состояла из 8 вопросов по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» .

Такая же анкета была предложена взрослым – учителям МБОУ «Базковская средняя школа», родителям.

Полученные результаты представлены мной в сравнительной таблице ответов и в диаграмме.

Сравнительная таблица ответов детей и взрослых.

Вопрос

Взрослые

Учащиеся 4-б

Учащиеся 3-б

1.Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

Да-100%

Да-93%, нет-7%

Да-46%,нет-54%

2.Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-26%, нет-74%

3.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

Нет-100%

Да-26%, нет-74%

Да-86%, нет-14%

4.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?

Да-100%

Да-74%, нет-26%

Да-86%, нет-14%

5.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

Дом. еда-100%

6.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?

Дом. еда-100%

Дом. еда-86%,

фаст-фуд-14%

Дом. еда-93%,

фаст-фуд-7%

7. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?

Да-100%

Да-100%

Да-53%, нет-47%

8. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?

Вредно-100%

Вредно-100%

Вредно-100%

Сравнительная диаграмма анкетирования взрослых и детей.

Синим цветом представлены ответы взрослых, красным цветом - ответы учащихся 4-б, зеленым цветом – ответы учащихся 3-б класса.

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что и дети и взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст- фуда, но взрослые редко употребляют фаст- фуд, предпочитают домашнюю пищу, дети же несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд. Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой.

Современные учащиеся проводят много времени в стенах школы, и поэтому питание в школе играет не маловажную роль в жизни учащегося.

Во время изучения материала по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» я узнал, что в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой. Это говорит о том, что в России правительство полностью осознаёт вред фаст-фуда и сладких напитков .

Администрация нашей школы уделяет большое внимание здоровому питанию школьников. В столовой мы получаем полноценное горячее питание, что оказывает положительное влияние на рост, развитие и здоровье учащихся школы.

3.Заключение

В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст – фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество заменителей, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась: «быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека. Вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы я узнал много интересного о фаст- фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы. Я хочу провести анкетирование ребят разных возрастов в нашей школе, чтобы выяснить какие продукты фаст-фуда и как часто употребляют школьники. Для этого планирую продумать вопросы и составить анкету, после чего проведу анализ собранной информации.

Фаст-фуд – это целая индустрия, на которой удачливые бизнесмены быстро сколотили многомиллиардные состояния. "McDonald’s", "SubWay", «Ростикс», "Kentucky Fried Chicken" ("KFC"), "Burger King" и десятки других знаменитых сетей ресторанов быстрого питания иногда значительно облегчают жизнь, но чаще всего приводят в больничную палату. Почему так происходит?

Факт №1. В фастфуде используются трансжиры

Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Такие кислоты могут быть природными. Их образуют бактерии в желудке жвачных животных. Природные транс-жиры содержатся в молоке и мясе. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел. Открыт способ получения этих веществ был еще в начале XX века, но об их вреде стали говорить только в 1990-х. Тогда были опубликованы данные о значительном увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением транс-изомеров жирных кислот. Последующие исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени. Журналисты окрестили транс-жиры «жирами-убийцами» . Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки. В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

Факт №2. В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде. И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить. В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы. Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца.

Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека. Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания. Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

Факт №3. В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали. Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли. С момента появления ресторанов быстрого питания в мире стали чаще продавать отдельные части тушек, чем курицу целиком.

С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками. Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях. За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

Факт №4. В сетевых фастфудах особый картофель

Когда-то вкус картофеля в основном зависел от масла, в котором его жарили. Однако с целью уменьшения трат производители картошки фри перешли от смеси хлопкового масла и говяжьего жира на стопроцентное растительное масло. Причем масло это не оливковое или подсолнечное, а чаще всего рапсовое или пальмовое.

В рапсовом, кокосовом, пальмовом и других подобных маслах содержится большое количество транс-жиров, эруковой кислоты, которая накапливается в организме

Однако клиенты требовали вернуть «тот самый вкус». Именно поэтому владельцам ресторанов срочно пришлось выходить из положения и добавлять в рецепт очередной «натуральный» ароматизатор.

Картофель фри оказывает негативное влияние на организм и из-за большого количества соли. Как правило, на 100 грамм продукта добавляют 1-1,5 грамма хлорида натрия. Соль задерживает вывод жидкости из организма, нарушает нормальную работу почек, может стать причиной развития гипертонии и нарушений в работе сердца.

Факт №5. Фастфуд очень калориен

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению. Дело в том, что легкий перекус в ресторане быстрого питания содержит около 1000 килокалорий, полноценный обед – от 2500 до 3500 килокалорий. И это при том, что для поддержания физической формы (чтобы не худеть и не толстеть) обычному человеку нужно максимум 2000-2500 ккал в сутки. Но от завтрака, ужина, чаев с печеньем или булочками люди, как правило, не отказываются. При всем этом физическая активность современного человека невелика. Отсюда и проблемы с лишним весом, мочеполовой системой, образование холестериновых бляшек, гипертония и прочие болезни.

В США избыточный вес объявлен национальной проблемой, над решением которой трудятся сотни людей во главе с женой президента Мишель Обамой

Факт №6. Сладкие напитки обязательны

Обычно к любому набору продуктов в ресторане быстрого питания люди заказывают сладкий газированный напиток. Любой диетолог скажет, что во время еды пить не рекомендуется вообще. Полезные вещества из пищи не успевают всасываться в кровь, а вымываются из желудка и кишечника.

Газированные напитки содержат гигантское количество сахара. Выпив пол-литра кока-колы человек потребляет около 40-50 граммов сахара. Столько «белой смерти» не добавляют в чай и кофе даже самые отъявленные сладкоежки. Газированные напитки разрушают зубную эмаль, пагубно влияют на желудок, провоцируя появление гастрита.

Факт №7. Фастфуд – индустрия по выманиванию денег

Когда вы делаете заказ, на кассе вам обязательно предложат дополнительный соус к куриным ножкам или очередную новинку – какой-нибудь пирожок с джемом. В результате вы отдаете деньги за то, что совсем не планировали брать, ведь отказаться так трудно!

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление. Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд. И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов. Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела. К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта. Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме. А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас. Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы. При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Вред фастфуда из «McDonald’s»

Практически никакой пользы не приносит быстрая еда из ресторанов общественного питания. Даже, если бургер производится полностью из натуральных продуктов, он будет обладать большим количеством калорий и углеводов. Всего 1 домашний бутерброд содержит около 600 ккал. Добавив к бургеру маленькую порцию картошки фри, и маленькую коллу, мы получим более 1000 ккал. А желаемая сытость так и не наступит.

Как правило, сладкая газированная вода употребляется в холодном виде. Те трансжиры, которые поступают в организм вместе с фастфудом, не перевариваются, а оседают на стенках внутренних органов. А потом человек удивляется от куда в столь молодом возрасте появляется атеросклероз, гастрит, проблемы с почками и печенью. Диетологи даже вывели условную формулу: колла + гамбургер = чистый, не перевариваемый жир.

Проводились многочисленные исследования быстрой еды из общепитов. Ученые установили, что в состав такой пищи входят компоненты, оказывающие такое же воздействие, что и наркотики. При частом потреблении фастфуда у человека развивается стойкое привыкание. А при длительном периоде употребления такой провизии, в головном мозгу происходят органические изменения, как при наркотической зависимости от кокаина.

Вредны для здоровья и следующие составляющие:

  • Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.
  • Некачественная мясная продукция. Для быстрой подачи заказа, в заведения быстрого питания используют уже готовые, замороженные полуфабрикаты. Качество такой провизии сомнительное. Загадкой остается не только состав таких котлет, но и период их хранения. За счет множественных приправ и соусов человек и не почувствует испорченности продукта. А вот отравление гарантированно.
  • Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.

К чему приводит регулярное потребление фастфудов?

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда. Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат. И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа. Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе. Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.