Что содержит в себе киви. Какие витамины есть в киви? Польза киви для похудения

Плоды киви обладают уникальным витаминным составом. Некоторые из его компонентов содержатся в ограниченном наборе пищевых продуктов. Киви, благодаря их распространенности и плодовитости можно приобрести круглый год. Этот факт делает киви неизменным источником необходимых витаминов особенно в зимний и весенний периоды - время витаминного голодания организма. Уделим внимание наиболее важным, из присутствующих в зеленых плодах, витаминам.


Содержание витамина С в киви невероятно велико: порядка 93 мг на 100 г. Этот показатель вдвое превышает аналогичные в апельсинах, грейпфруте и болгарском перце. Такую особенность киви можно объяснить особой кислотностью мякоти фрукта, обеспечивающей накопление и сохранность витаминов. При хранении небольшая часть витамина С разлагается, поэтому чем свежее киви, тем он полезнее.


Еще одной особенностью киви является высокое содержание витамина Е. Особенность не уникальна: пополнить запасы этого витамина можно из продуктов, содержащих масла, орехи, семена. Однако все перечисленные компоненты высококалорийны, в отличие от киви. Киви - незаменимый фрукт для тех, кому необходим витамин Е и при этом противопоказаны жиры.


В природе невелико разнообразие натуральных продуктов действительно богатых фолиевой кислотой - витамином В9. В их числу относятся зелень, зеленые овощи, бобовые, дрожжи, мёд, печень. Но даже в этих продуктах содержание витамина В9 незначительно. Мировым рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию фолиевой кислоты является брокколи, за ним следует киви, содержащие 0.25 мг на 100 г веса. Съеденный киви средних размеров обеспечит порядка 10% суточной потребности организма в этом витамине.

После термической обработки пищи, в ней быстро теряется фолиевая кислота, порядка 80% от её содержания в свежем продукте. Киви обычно едят в сыром виде, поэтому его витаминный состав остается практически неизменным.


Мякоть одного киви содержит около 4% рекомендованной суточной нормы витамина В6. И это относительно небольшое количество позволяет отнести киви в немногим продуктам богатым этим витамином. Витамин В6 участвует в обмене веществ, влияет на образование эритроцитов, усвоение глюкозы, нормальное функционирование печени. Витамин В6, а точнее вещества объединенные под этим названием, необходимы каждому, но существуют и особые категории, нуждающиеся в этих соединениях - это беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди.


Витамины С, Е, А присутствуют в киви в оптимальной взаимной пропорции, которая обеспечивает выраженное антиоксидантное действие этих фруктов. Кроме перечисленных веществ, киви содержат в незначительных долях витамин А, органические кислоты, рибофлавин, микро- и макроэлементы. Но присутствие этих составляющих незначительно, по сравнению с другими фруктами и овощами.


Расскажите об этом друзьям.

Содержание статьи:

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии родом из Китая. По-другому его называют китайским крыжовником. Мякоть плода обычно зелёная или жёлтая. Современное название «киви» появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который назвал этот плод из-за внешнего сходства с одноимённой птицей. Птица киви – национальная гордость Новой Зеландии, размещённая на её эмблеме.

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в , грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте ), В6, В2, В1, РР и А.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 ккал:

  • Белкы – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 8,1 г

Полезные свойства киви


Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.


Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Видео про пользу киви

Вред киви и противопоказания


Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви:


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
- дисахариды 8.99 г
0.026 мг
0.027 мг
0.025 мг
0.341 мг
0.63 мг
25 мкг
92.7 мг
34 мг
0.31 мг
17 мг
34 мг
* 312 мг
0.14 мг
0.098 мг

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B 6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три . По содержанию киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

  • Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

    Родина киви - Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию , апельсину и одновременно.

    Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

    Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

    О витаминно-минеральном составе

    Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви .

    Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

    Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

    Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

    В ягоде содержится следующее число минералов:

    Минерал Количество (мг на 100 гр)
    кальций 35-40
    хлор 45
    сера 13
    кобальт 0,1
    йод 0,2
    медь 13,2
    калий 294-300
    фосфор 30-34
    магний 20
    натрий 3-3,5
    железо 0,41
    цинк 2,8
    марганец 2,06
    бор 0,9
    фтор 0,15
    натрий 3,5
    молибден 0,9

    Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы - вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

    О пользе

    Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

    В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

    Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

    • очищает сосуды;
    • усиливает выработку тостестерона;
    • усиливает эрекцию у мужчин;
    • омолаживает кожу и внутренние органы;
    • нормализует давление;
    • предотвращает онкологию;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
    • активизирует клеточный обмен;
    • улучшает липидный обмен;
    • снижает риск тромбоза;
    • оказывает жиросжигающее действие;
    • предотвращает гипертонию;
    • останавливает преждевременное появление седины.

    Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

    Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

    Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

    Немного о вреде киви

    Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

    Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

    Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

    От фрукта придется отказаться людям:

    • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
    • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
    • с заболеваниями почек.

    Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» - появился лишь в 1992 году.

    Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение - решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

    Киви… киви… киви! Современный человек (в 21 веке) уже ничуть не удивляется этому экзотическому и относительно дешёвому «королю витаминного царства» на прилавках магазинов и рынков. На столько мы привыкли к его витаминным и пищевым положительным качествам, а ещё и к приемлемым ценам на этот продукт питания и кладовую витаминов, что даже не задумываемся о том, откуда он появился, когда, а ценили ли его древние люди и какими витаминами богат киви .

    История появления в пищевом списке плодов киви

    {loadposition kont1}

    Витамины в киви содержатся в большом количестве, и сказать, что киви — «витаминная бомба», это всё равно, что промолчать. Но зная о витаминной ценности и вкусовых качествах киви и при этом умолчать о его уникальной истории «появления на свет» — это уже, простите, mauvais ton(моветон, дурной вкус, с французского).

    «Мамой» плода можно с уверенностью назвать китайскую лиану, которую в качестве декоративного растения с красивыми цветами привезли в Австралию в 1904 году. И нужно же было такому случиться, что как раз в это время ею и её невзрачными и невкусными плодами заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. Более чем 30-летние опыты привели господина Эллисона («отца») к тому результату, который мы имеем по сей день.

    В период экономического кризиса в Новой Зеландии предприимчивые земляки Эллисона стали выращивать киви, урожаи с которого можно собирать каждые два дня (!) и таким образом «выжить», продавая вкусные и полезные экзотические плоды.

    Уже в 1962 году Соединённые Штаты, чьи жители лишь годом раньше впервые попробовали «китайский крыжовник», заключили договоры на регулярную поставку киви в Америку. Примерно же в это время название плода было изменено, в честь символа Новой Зеландии – птички Киви, чьё коричневое оперение удивительным образом напоминало мохнатую шкурку плода.

    Витаминная ценность киви

    {loadposition kont2}

    Вот так сенсация! Селекционно созданный продукт питания оказался наиболее витаминно-содержащим по сравнению со всеми плодами, созданными природой! Особенно ранней весной и в зимний период , когда организм человека особо нуждается в натуральных свежих витаминах.

    А ведь и правда, состав витаминов в киви – поистине уникален! А кислотность мякоти позволяет сохраняться витаминам во время транспортировки и длительного хранения практически без потерь (незначительные).

    Витамина С в киви практически столько же, сколько в среднем грейпфруте или в большом апельсине. Что делает его незаменимым во время простудных заболеваний и для профилактики гриппа.

    Все знают, что витамин Е присутствует в высококалорийных продуктах и орехах, в то время, как киви – низкокалорийный фрукт, а содержание витамина Е – достаточное для суточного удовлетворения потребностей в этом витамине.

    Сравниться с киви по количеству содержания фолиевой кислоты (витамин В9 ) из всех продуктов, может, разве что, брокколи. Но, если учесть, что во время термической обработки брокколи теряет до 80% витаминов, то потребляемый в сыром виде киви – становится ещё «интереснее». Этот неоспоримый факт делает киви особо ценным фруктом.

    Известно, что витамин В6 особенно необходим беременным , кормящим и принимающим оральные контрацептивы женщинам. В 1 плоде киви находится 4% суточной нормы этого редкого витамина. Как говорится: вкусно, полезно и не полнит!

    Теперь добавим к этому списку полезностей ещё и витамины , группу B (В1, В2, В3, В12) и РР , а так же минералы калий (что важно при гипертонии), кальций , магний , натрий, фосфор, хлор и серу, да ещё и микроэлементы йод , медь, марганец, алюминий, железо, бор, фтор и молибден… и получаем непревзойдённый пакет «полных услуг» от «мира витаминов и полезных микроэлементов»!

    В настоящее время на исторической родине плода, в Китае, ведётся активная работа по улучшению и разнообразию вкусовых качеств и увеличению количества витаминов в киви. Кто знает, может, через каких-нибудь 5-10 лет мы будем кушать несколько сортов киви с различными вкусами и витаминными составами?! Всё может быть «в этом подлунном мире…»