Какие витамины содержатся в сладком перце. Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Большинство женщин ухаживают за кожей лица, тела и рук, чтобы сохранить эластичность, избежать появления тонких линий вокруг глаз или провисания кожи на шее и забывают о области декольте и уходе грудью.

Мало кто знает, что ткани молочной железы стареют быстрее, чем любая другая часть тела, примерно примерно на два или три года остального тела женщины.


Грудь
- это самая хрупкая часть женского тела. Она состоит из молочных желез, жира, кровеносных сосудов и чувствительных нервов. Под действием силы тяжести, беременности, повторных диет, солнца, химических и гормональных изменений со временем она провисает, разбухает и усыхает, иногда непропорционально.

Кожа груди может растягиваться до разрывов, вызывая растяжки не справляясь с напряжением и растяжением, особенно с возрастом. Поэтому неудивительно, что эта ткань быстро стареет.

Вот несколько важных правил, которые помогут сохранить красоту, молодость и упругость вашей груди надолго.

Правило первое- увлажнение.

Увлажнение тонкой кожи в области декольте и груди очень важно. Ключ к омоложению - это витамин В3 или ниацинамид в составе кремов, лосьонов или сывороток. Это превосходный ингредиент для борьбы с морщинами и улучшает эластичность кожи.

Также для ухода за кожей груди попробуйте коллагеновые маски, которые подтягивают кожу и помогают повысить клеточный метаболизм.

Правило второе - защита от солнца.


Чтобы предотвратить старение груди очень важно использовать увлажняющий крем с SPF, чтобы защитить её от эффектов старения и вредного воздействия УФ-лучей. Выбирайте солнцезащитные крема с большим количеством антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами, которые способствуют старению. Лучший вариант с содержанием витамина Е или его производных, например ретинол, токоферол, масло авокадо и т.д.

Правило третье - натуральные ингредиенты.

Мы перегружаем нашу кожу и поры со всеми видами вредных химических веществ, поэтому очень важно дать нашей коже отдохнуть.

Поэтому, чем больше натуральных компонентов в средствах по уходу за грудью, тем лучше, особенно для такой высокой впитывающей способностью ткани. Но будьте осторожны с использованием ароматизированных кремов, которые содержат большое количество эфирных масел, особенно если кормите грудью или беременны - они могут вызвать раздражение кожи.

Правило четвертое - поддержка груди.

Правильный бюстгальтер не должен ограничивать дыхание и свободу. Поэтому важно подобрать бюстгальтер, который имеет поддержку под грудью и по сторонам низко под ребрами. Это приподнимет грудь от тела и будет держать её стабильно.

Правило пятое - домашний уход.

Грудь требует ухода! Откройте для себя наши натуральные домашние косметические процедуры, чтобы поддерживать в тонусе грудь, делая её более упругой, а кожу эластичной.


Домашний водный массаж при помощи душа.
Направьте струи холодной воды на грудь, но убедитесь, что напор воды не слишком сильный, чтобы не повредить волокон кожи. Повторите несколько раз круговые движения извне вовнутрь, а затем в виде восьмерки от одной груди к другой.

Холодная вода мгновенно сужает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, улучшает клеточный обмен и заметно подтягивает ткани.

Чтобы укрепить кожу груди , сделайте отвар из 30 гр. чабреца, 30 гр. тимьяна и 30 гр. розмарина и стакана кипятка. Дайте ему остыть, процедите и нанесите отвар на кожу груди. Оставить на 10-15 минут и затем смойте струей холодной воды.

Чтобы увлажнить и смягчить вашу грудь , помассируйте её, всегда сначала снаружи, затем вокруг соска с маслом авокадо, аргановым или жожоба. Вы можете смешать их в равных пропроциях или использовать по отдельности.

Авокадо регенерирует клетки кожи, защищает и богато витаминами, что идеально подходит для чувствительной кожи. Аргановое масло богато антиоксидантами и витаминами, А, B, С, D, Е И РР и замедляет старение кожи. Жожоба увлажняет, возвращает эластичность и глубоко питает кожу.

Тонизирующие упражнения каждый день, помогут сохранить вашу грудь от провисания.

Встаньте перед зеркалом, руки под прямым углом перед собой, соедините ладони вместе, как при молитве, держа локти наружу, прижимайте их друг к другу, прикладывая небольшое усилие. Сделайте 20 раз.

В том же положении, поднимите руки вертикально, а затем опустите их на уровень груди. Повторите 10 раз.

Текст: Евгения Багма

Когда грудь от природы хороша и формой, и размером, то ее обладательнице можно только позавидовать. Но годы, стресс, гормональные изменения, потеря или набор веса играют не в пользу красоты женского бюста. Как ухаживать за грудью, чтобы она долго волновала взоры окружающих мужчин и была предметом вашей особой гордости?

Полезные привычки в уходе за грудью

Как ухаживать за грудью без длительных и затратных процедур? Можно просто ограничиться наработкой полезных привычек! Так, важную роль в сохранении формы груди и ее тонусе, является выбор бюстгальтера - он не должен быть слишком просторным или слишком тесным, бретельки не должны врезаться в кожу, грудь - обвисать, а на коже, после снятия белья, оставаться следы. Обязательно носите бюстгальтер во время занятий спортом. Любительницам солнечного загара топлесс следует остерегаться - кожа груди очень тонкая и чувствительная, поэтому быстро стареет, на ней также могут образоваться морщины и пигментные пятна. Используйте средство с высоким солнцезащитным фактором или прикрывайте грудь натуральной тканью. Правильная осанка - важное условие хорошей формы груди: когда плечи расправлены, а спина выпрямлена, то грудь оказывается автоматически подтянутой. Плохо отражаются на форме и состоянии груди скачки веса, как в большую, так и в меньшую сторону. Принимая душ - устраивайте груди контрастный массаж струей.

Средства для ухода за грудью

Важно не только знать, как ухаживать за грудью, но и с помощью каких средств осуществлять этот уход. Благо, сегодня современные производители выпускают целый ряд средств для ухода за грудью - это увлажняющие и питательные кремы, кремы для увеличения или уменьшения размера, лосьоны, тоники, сыворотки, маски...

При мытье груди избегайте горячей воды и мыла - оно сушит кожу. Очищайте кожу специальным косметическим молочком. Используйте для мытья гель для чувствительной кожи, для увлажнения и питания - витаминные, увлажняющие и питательные кремы. Полезно во время утреннего душа проводить обливания груди холодной струей воды по кругу. Для упругости и эластичности кожи груди эффективны обтирания ее солевым раствором.

Не пренебрегайте такими доступными средствами как маски и сыворотки для груди, обладающие увлажняющим, питательным, тонизирующим и подтягивающим действием. Как ухаживать за грудью дома? Например, изготовив самостоятельно маску из меда и миндаля, зеленой редьки с растительным маслом, из меда, глины, йогурта с добавлением витамина E, картофеля, яблок и др.

Самое важное в том, как ухаживать за грудью, это регулярность всех мероприятий. Одна маска в месяц или обливание раз в полгода вряд ли возымеют какой-то эффект. Заботьтесь о вашем бюсте ежедневно, нежно и систематично.

Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

В чём польза и вред болгарского перца для организма

Сок и настойка из перца способствует укреплению иммунитета. Он также способствует снижению уровня холестерина, стимулирует желчевыделение, этим самым улучшая работу печени. Все компоненты, содержащиеся в перце, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали американские медики. В первую очередь этот овощ полезен женщинам, потому что снижает риск возникновения опухолей молочной железы в три раза.

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью - готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

Болгарский перец для лица

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

Сорта и цвета болгарского перца

Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Жёлтый болгарский перец

Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Зелёный болгарский перец

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Как выбирать и хранить болгарский перец

Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

  • отсутствие морщинок на поверхности плода;
  • равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
  • сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
  • отсутствие налета на поверхности плода.
  • Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

    • поврежденная или сморщенная кожица овоща;
    • наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
    • признаки гниения;
    • отсутствие плодоножки.

    Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

    Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.


Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».


Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.