Флаксы льняные рецепт приготовления. Какие льняные флаксы покупать? Флаксы для фигуры

Бешеный темп нашей жизни приводит к неполноценному питанию, частым перерывам между приемами пищи и перееданию. В этих условиях практически нереально уследить за фигурой, особенно при недостатке физической активности. На рынке не так давно появились льняные флаксы – питательные крекеры, которые можно приготовить самому в домашних условиях. О составе, калорийности, пользе хлебцев и рецептах приготовления и пойдет речь далее.

Чтобы разобраться, что такое флаксы, нужно хотя б раз их приготовить. Отзывы могут говорить прямо противоположное – вкусы у всех разные, но изучив состав льняных хлебцев, можно сделать свои выводы.

Самый простой рецепт содержит только 2 ингредиента: воду и семена льна, остальные добавки идут для придания вкуса. Приготовленные флаксы содержат:

  • Витамины А, С, Е, К, РР, почти вся группа В.
  • Микро- и макроэлементы – цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий и селен.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
  • Клетчатка.

Флаксы не считаются диетическим продуктом, в их составе находится достаточно жиров. Пищевая ценность в 100 г.:

  • 18 г белков;
  • 40 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Подойдут ли для похудения?

Из этих данных исходит следующий вывод: для похудения льняные флаксы подойдут только при строгом соблюдении остального рациона. Стандартная дневная потребность в жирах у человека на «сушке» – 30–50 грамм. Как видим, съев 100 грамм флаксов, нужно полностью ограничить прием жиров в этот день, иначе превышение нормы пойдет в «жировую прослойку».

Калорийность крекеров из льняного семени составляет 460–510 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: стандартная суточная доза для похудения 2000–2300 ккал при массе тела 70–80 кг.

Совет всем худеющим: строгий контроль за калориями и количеством белков, жиров и углеводов – это личное дело каждого, но чтобы терять заветные килограммы нужно тратить калорий больше, чем получаете. И акцент делать на увеличении физических нагрузок, а не за счет урезания количества пищи и голодания.

Более подробно о том, как использовать льняные семена для похудения, можно прочесть в отдельной статье.

Польза льняных крекеров

Богатый состав флаксов оказывает положительное влияние на многие процессы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в крекерах благотворно влияют на зрение, улучшают эластичность сосудов, работу сердца и мозга.

Важно! Самостоятельно Омега кислоты в организме не вырабатываются, их можно получить только из продуктов питания.

Отсутствие холестерина – это еще одна польза льняных флаксов. Их разрешается кушать диабетикам, уровень сахара в крови со временем нормализуется. Крекерами можно заменять обычный хлеб, в котором содержится глютен.

Целый кладезь витаминов в составе льняных хлебцев помогает спортсменам при сильных нагрузках, в том числе и . Приготовленные флаксы сохраняют клетчатку, благодаря которой очищается организм, улучшается пищеварение, выводятся шлаки и токсины.

При регулярном употреблении льняных крекеров улучшается структура волос, кожи и ногтей.

Кому употребление запрещено

Употреблять льняные крекеры нужно с осторожностью – активные компоненты льна могут быть опасны для определенных категорий людей.

  1. Продукты изо льна лучше не использовать во время беременности, в том числе и флаксы. К примеру, льняное масло при контакте с воздухом окисляется и выделяет токсичные вещества, которые нанесут взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Эта информация не является официальной, отзывы беременных, употреблявших крекеры изо льна, не содержат информацию о нарушениях течения беременности и отклонениях у плода. У врачей этот вопрос также вызывает разногласия – одни не советуют, другие не возражают.
  2. Усиление пищеварительных процессов может привести к ухудшению состояния людей с кишечными проблемами.
  3. При холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни употребление флаксов запрещено.
  4. Камни в почках и мочевом пузыре – прием льняных крекеров противопоказан.

Рецепты

Употребление флаксов из льняных семян будет намного полезнее мучной выпечки из теста, поэтому каждой хозяйке обязательно нужно оценить его действие на себе. Ниже приведены основные рецепты льняных флаксов в домашних условиях.

С добавлением специй

Самый простой рецепт льняных крекеров, единственный минус – время приготовления (почти 2 часа).

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. семян коричневого льна;
  • ¼ ст. л. семян белого льна;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу (предпочтительно сухой чеснок).

Приготовление флаксов начинается с замачивания семян в воде, добавляем специи и настаиваем 15 минут. Далее лен равномерно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставят в духовку (180 градусов) на целый час. После просушивания полученную лепешку перевернуть и подержать еще 30 минут. Выключаем духовку, даем флаксам остыть, достаем затвердевшее «блюдо» и разрезаем на квадратики в форме крекеров.

С яблоком

По этому рецепту очень легко приготовить льняные флаксы дома самим.

  1. 2 ст. коричневого льна;
  2. 3 ст. воды;
  3. 2 средних яблока;
  4. ½ ст. л. меда;
  5. изюм и корица по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте предварительно замачиваем семя льна в воде на 2 часа, чтобы оно напиталось влагой, сливаем воду, добавляем яблочное пюре, мед, корицу и немного изюма. Противень смазывают маслом и выкладывают семя. Далее есть 2 пути приготовления: при 180 градусах в течение часа, затем перевернуть и еще полчаса, или просушивать при 40 градусах в течение 12-15 часов.

Конечно, в наш век только смельчаки могут ждать полдня блюда из духовки, однако именно в этом случае вы получаете флаксы с максимальной концентрацией полезных веществ.

Важно! При большой температуре мед можно заменить на финики, т.к. при нагревании он выделяет канцерогенные вещества.

Если есть желание заменить магазинный хлеб более полезным, то предлагаем приготовить .

Разные добавки

Можно также попробовать приготовить флаксы льняные с овощами, например, томатом:

Для приготовления крекеров измельчаем томаты, чеснок и перец, кладем в блендер, добавляем специи. В полученную однородную массу засыпаем семечки льна и перемешиваем вручную. Ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Семя должны разбухнуть, а смесь загустеть. Далее равномерно раскладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на минимальный огонь (50-70 градусов). Оставляем на несколько часов, периодически проверяя. Когда флаксы немного схватятся, можно разрезать их на нужную форму.

Полное время «сушки» – 6–12 часов в зависимости от температуры. Финальный результат – флаксы должны быть затвердевшими. Кто предпочитает хрустящие крекеры из льна можно подержать в духовке подольше.

Находчивой хозяйке также будет интересно узнать, как приготовить .

Если нет времени готовить

В эру продовольственного кризиса, где пользе продуктов отводится все меньше внимания, можно попытаться компенсировать недостаток времени на готовку флаксов их покупкой. На прилавках магазинов и супермаркетов продаются крекеры с семенами льна и яблоком, тыквой, овощами, томатом, облепихой, чесноком и брусникой.

Перед покупкой обязательно взгляните на состав, срок годности и при малейшем сомнении оставьте товар на полке. Сегодня редко какие флаксы бывают без консервантов, поэтому лучше уделить несколько часов приготовлению натурального продукта и побаловать родственников.

Для дальнейшего очищения организма и перехода на здоровое питание, советуем изучить все рецепты с льняным семенем.

Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?

Чем определяется польза флаксов льняных

Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:

  • жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
  • витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
  • клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
  • глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
  • Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.

    Польза льняных флаксов

    Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

    1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
    2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
    3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
    4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

    Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

    Возможный вред льняных флаксов

    Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

    1. Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
    2. Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
    3. До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

    Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

    Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

    Химический состав льняных флаксов

    О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

    В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

    Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

    Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

    Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

    В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

    Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

    Кому противопоказаны льняные флаксы

    Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:
    1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
    2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
    3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

    Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

    Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

    Льняные флаксы на домашней кухне

    Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

    Льняные крекеры со специями

    Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

    • полстакана семян коричневого льна;
    • четверть стакана белых семян льна;
    • 300 мл воды;
    • любимые специи.

    Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса. Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

    Льняные флаксы-микс

    Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

    • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
    • стакан воды;
    • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
    • 1 ч. л. с горкой соли;
    • 1 ст. л. меда.

    Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут. После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке. После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

    Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

    Инструкция по применению льняных флаксов

    Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

    Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

    Интересные статьи

    Но, к сожалению, мало знают о том, как эти семена с пользой и со вкусом привнести в свое привычное питание. Сегодня мы приготовим льняные флаксы — это хлебцы, приготовленные из льняных семян с добавлением в них других натуральных и полезных ингредиентов.

    Готовить льняные флаксы мы будем в , он позволяет высушить продукты при низких температурах, что сохраняет в них витамины и полезные свойства. Таким образом наши льняные хлебцы будут сыроедческими.

    Ингредиенты:

    Семена льна — 1 чашка;

    Семена подсолнечника сырые- 1 чашка;

    Репчатый лук — 2 шт;

    Соль, специи — по вкусу

    Семена льна мы размалываем в кофемолке до муки. Обратите внимание — какой запах образуется после их перемалывания — запах рыбьего жира! Это говорит о том, насколько много в этих семенах !

    Высыпаем в емкость, где будем замешивать тесто для флаксов.

    Лук очищаем и режем крупными кусками, чтобы положить в блендер. Затем пюрируем его. К луку частями добавляем семечки и так же пробиваем их блендером вместе с луковой массой. Все содержимое блендера отправляем к льняной муке.

    Тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и любимые специи. Некоторые добавляют в подобные хлебцы растительное масло, на мой взгляд, оно здесь лишнее, семечки и так дают сильную жирность.

    После тщательного перемешивания осталось сформировать наши флаксы. Для их приготовления необходима бумага для выпечки (пергамент). Ещё один прекрасный вариант приготовления — использовать вместо пергамента водоросли нори, которые в конечном итоге прилипнут с одной стороны флаксов и дадут дополнительный пикантный вкус. Мне по душе второй вариант, так, мне кажется, вкуснее, но если нори нет, то используйте бумагу для выпечки. Расстилаем пергаментную бумагу на поддон дегидратора и отрезаем нужную ширину.

    Затем с помощью ложки выкладываем получившуюся массу. Чем тоньше вы сумеете сделать слой, тем лучше, поскольку так флаксы быстрее высохнут. У нас толщина 3-4 мм. Затем с помощью лопаточки формируем бороздки — деления, по которым мы будем отламывать готовые льняные хлебцы.

    Если вы готовите на нори, то выкладываете тесто на этот лист, не забывая про деления.

    Включаем сушилку. Температурный режим — 40 градусов. Флаксы сохнут примерно часов 18, этот процесс вы можете контролировать сами. При желании их можно переворачивать и сушить с другой стороны. После достаточного высыхания вынимаем льняные флаксы и ломаем их на порционные кусочки.

    Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

    Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

    Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

    1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

    Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

    Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

    В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

    Всем всего стройного! Ваша Настена