Чем питаются люди? Диета каменного века: как питались первобытные люди.

Почему ответ на вопрос: «Что ели древние люди?» так важен для ученых, работающих в области геоархеологии - научного направления на стыке естественных наук и археологии? Дело в том, что далеко не всегда можно получить обоснованный вывод только на основании изучения письменных, археологических и палеофаунистических материалов.

Приведу пример из своей практики: в «раковинной куче» (скоплении пустых раковин моллюсков, собранных, съеденных и выброшенных древними людьми) в бухте Бойсмана (Приморский край) найдено много костей наземных животных - оленя, косули, кабана и др. А данные изучения содержания стабильных изотопов углерода и азота в костях 10 скелетов людей, живших на этой стоянке около 6400 лет назад, говорят о том, что около 80 % их пищи составляли морские организмы: тюлени и рыба (их кости тоже встречаются), а также моллюски. Очевидно, что без специального исследования палеодиеты выводы о том, какие природные ресурсы были наиболее важны для тех или иных человеческих популяций, окажутся ненадежными. Следовательно, восстановить образ жизни и хозяйство доисторического населения будет весьма сложно. Поэтому в мире с 1970-х гг. ведутся работы по определению древнего питания на основе инструментальных изотопных методов (в России они начались лишь в конце 1990-х гг.).

В июне 2017 г. в Университете Орхуса (Дания) прошла вторая международная конференция «Радиоуглерод и диета», на которой были представлены новейшие результаты изучения структуры питания древних людей. В работе форума приняли участие около 70 ученых из 19 стран Европы, Америки и Азии (среди них - восемь россиян из Барнаула, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и Оренбурга). Предыдущая конференция по данной тематике прошла в 2014 году в Киле (Германия) (см. НВС от 16.10.2014 г.); интерес специалистов к вопросам доисторической диеты обусловил продолжение мероприятия, ставшего теперь регулярным. Следующая, третья конференция состоится в Оксфорде (Великобритания) в 2020 г.

Дания в мировой археологии известна уникальными мумиями из болот, где в отсутствии кислорода человеческие останки сохраняются в течение тысяч лет. Одной из самых известных находок является «человек из Толлунда», обнаруженный при разработке торфа в 1950 г. и хранящийся в музее Силькеборга, где его можно видеть в экспозиции. Недавно точный возраст и диету толлундского человека изучили датские специалисты. Оказалось, что он жил около 2400 лет назад и употреблял в основном пищу наземного происхождения - животных и растения (в том числе культурные).

Данные о питании местного населения позволяют выделять присутствие «чужаков» в конкретном регионе. При раскопках массового погребения в Ольборге (Дания), связанного с «бунтом шкипера Клемента» (1534 г.), были обнаружены останки 18 человек. Изотопный анализ показал: их диета не отличалась от таковой у местных жителей, захороненных близ одной из церквей города. Это было объяснено тем, что в братской могиле находятся повстанцы из района Ольборга, а не воины-наемники, штурмовавшие город.

Изучение диеты раннего населения Исландии проводилось на основе материалов из поселений побережья и внутренних частей острова; были проанализированы кости 79 человек. Оказалось, что на берегу океана люди употребляли в пищу большое количество морепродуктов, а во внутренних районах острова - в основном плоды земледелия и скотоводства. Казалось бы, такой вывод выглядит тривиальным и вполне ожидаемым, но выяснилось и другое: диета ранних исландцев оставалась неизменной на протяжении нескольких сотен лет и не зависела от господствующей религии (язычества или сменившего его в 1000 г. н.э. христианства). А вот анализ костей одного из исландских епископов, занимавшего высокое социальное положение, показал, что его пища на 17 % состояла из морепродуктов, что несколько удревнило радиоуглеродный возраст останков (это называется «эффектом резервуара»): поскольку известна точная дата смерти священника, разницу можно определить.

Исследования костей из могильника гуннского времени в Монголии (III в. до н.э. - I в. н.э.) показали, что степное население питалось не только наземными животными, но и рыбой и просом. Для более надежного выяснения источников пищи использовалась компьютерная программа FRUITS (находится в свободном доступе в интернете), позволяющая моделировать поступление белков из разных источников. Без изучения изотопного состава костей было бы невозможно выяснить, из чего состояла диета гуннов, поскольку в могильниках обычно нет костей животных и рыб.

Группа российских ученых представила первые данные о диете населения «культуры раковинных куч» раннего железного века Приморья, которая существовала на побережье Японского моря около 3200 лет назад. Поскольку в Приморье (и на Дальнем Востоке России в целом) находки костей древнего человека весьма редки, начатые мной в 1990-х гг. работы в какой-то момент остановились по причине отсутствия нового материала. И тут помог случай: в 2015-2016 гг. в ходе спасательных работ в будущей игорной зоне близ Владивостока был открыт археологический памятник, где сохранились погребения 37 человек! Исследования изотопного состава костей 11 людей и 30 животных позволили сделать вывод о том, что основными источниками пищи были морские млекопитающие и моллюски, а также культурные растения - просо и чумиза (они по изотопному составу углерода значительно отличаются от других злаков). Прямое определение древней диеты хотя и согласуется в целом с выводами археологов, сделанными на основании изучения артефактов, остатков растений и животных, является существенным вкладом в наши знания о древнем населении Приморья.


В докладе, посвященном диете населения древнерусских городов (Ярославля, Москвы, Смоленска, Твери, Переславля-Залесского, Дмитрова, Коломны и Можайска) и деревенских популяций, были использованы результаты анализов около 420 скелетов. Выяснилось, что жившая в кремлях элита употребляла в пищу больше белков, чем посадские жители, и гораздо больше, чем сельское население.

С изучением палеодиеты тесно связано второе важнейшее направление работы конференции - определение «эффекта резервуара»: его суть в том, что при потреблении значительного количества пищи водного происхождения (как речной, так и морской) происходит удревнение радиоуглеродного возраста костей человека и животных, питавшихся моллюсками, рыбой, птицами и млекопитающими, жившими в водной среде. Эти исследования целенаправленно ведутся с 1990-х гг. Насколько сильно могут быть искажены результаты датирования? Оценки, представленные в Орхусе, показывают величины вплоть до 1000 лет (а в случае с одним из озер в северной Германии - до 1450 лет!), что немаловажно для построения археологической хронологии последних 10 тыс. лет. На территории России проведены значительные по масштабу работы в Байкальском регионе и на Онежском озере (совместно с учеными из Канады и Великобритании), о чем было доложено в нескольких сообщениях.

Третье направление, связанное с палеодиетой - изучение изотопного состава пищевого нагара на керамике и жирных кислот (липидов), впитавшихся при варке в стенки сосудов. Это также дает информацию о том, чем питались люди, использовавшие эти глиняные сосуды. На совещании были представлены новые данные для севера России и Среднего Запада США.

Одним из наиболее перспективных направлений в изучении палеодиеты сегодня является анализ индивидуальных аминокислот в органическом веществе костей (коллагене). Нужно отметить, что в России (в частности, в Новосибирском научном центре СО РАН) имеется все необходимое оборудование для подобных работ, но часто не хватает связки археологов и естественников, что необходимо как можно скорее преодолевать - примеры успешных совместных работ уже есть.

Я.В. Кузьмин, доктор географических наук, участник конференции, член оргкомитета, Институт геологии и минералогии СО РАН

В какой «фаст-фуд» забегал неандерталец?
Мамонтятина, положим, - жестковата и требует длительного тушения,
папоротники, те самые, что окаменев, стали залежами каменного угля - суховаты. Тогда какими же разносолами радовали себя
пещерные мужчины и не менее пещерные женщины лет этак двадцать тысяч тому
назад?

Именно о рационе доисторических людей, живших в регионе Средиземноморья
задолго до Рождества Христова, задумались итальянские натуропаты и
врачи-диетологи. Думали-думали, и объявили всему миру о воссоздании «Пещерной диеты».
Именно так называется диетологический хит последних нескольких лет на
Аппенинском полуострове.

Основополагающие принципы рациона неандертальцев и их фанатов здорового питания в XXI веке:
ничего модифицированного и синтезированного.
Все натуральное, минимально переработанное промышленным способом. То есть:
строго без красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих
достижений химической науки.

Итальянцы выяснили, что приступы повышенного аппетита, тяги к вкусненькому,
провоцируют часто именно добавки, все эти: Е-000, имеющиеся
в лимонадах, типа пепси, в недорогих колбасах, чипсах. Они срабатывают, как
«установочная память» - рефлекс на тягу именно к тому продукту, в котором
содержится определенный Е-000. К слову, производители всяких фант и пепси на
итальянских биологов в суд не подали, так что выводы делайте сами.

Вообще, доисторическая еда была не такой красивой, эффектной, вкусной,
тающей во рту, гедонистической приманкой, фетишем, не была такой ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ в рефлекторных
отделах нашего головного мозга. Еда служила лишь единственной цели – восстановить силы.
Вообще, услышать такой вывод от итальянцев, - поклонников культа вкусной,
обильной и красивой еды, - это мужественный поступок.

Основа рациона «Пещерной диеты» - СЫРОЯДЕНИЕ.
Сырые овощи, в том числе корнеплоды, фрукты, семечки, орехи.
Считается, что в сырых дарах природы сконцентрирована солнечная энергия.
Не знаю, насколько согласятся с этим астрофизики, но главное – сырые
растительные волокна очень долго перевариваются и тем создают ощущение
сытости.

Морепродукты – любые, но не консервированные и не прошедшие глубокую
переработку. Значит, «крабовые палочки», «фишбургеры», шпроты, хоть
латвийские, хоть с питерского «Пищевика» поклонникам «Пещерной диеты» не
годятся. А, вот самые разнообразные суши – кусочки сырой рыбки, а также
устрицы и прочее – очень даже подойдут. Рыбу можно в любом количестве, сырую
и жареную на гриле.

Мясо забрасывается в организм приверженца такой диеты по очень
нетрадиционной схеме. Раз в неделю вы едите курятину или индейку, или телятину. И только!
С утра до вечера – только мясо, нонсенс для диет, но этот рацион настаивает
на жареном мясе. Так как, в те времена жарили мясо на костре, то и «Пещерная
диета» настаивает на употреблении в пищу жареной курятины, теперь в наши дни
– на гриле.

Никаких соусов, даже растительных, никаких гарниров. Можно в этот день пить
овощной сок, в крайнем случае, несладкий фруктовый, например,
грейпрфутовый.

Полностью необходимо отказаться от молока и кисломолочных продуктов.
О молочной пище младенец забывал сразу после отлучения от маминой груди –
коровы и козы были дикими, речь идет о тех временах, когда самого понятия
«домашние животные» не существовало. То есть, итальянские ученые
реплицировали на наши годы тот отрезок времени 20 тысячелетий назад, когда
люди жили собирательством кореньев и вообще растительной пищи, охотой и
рыболовством. Итальянцы как-бы отбросили все наслоившиеся за многие века
поведенческие реакции нашего желудочно-кишечного тракта. Что из этого
получилось – судить тем смельчакам, кто решил сесть на «Пещерную диету».
Зато, итальянские специалисты активно рекомендуют есть… сырые яйца.
Минимум четыре в неделю, лучше – шесть. Сырое яйцо превосходное белковое питание плюс
«амброзия» для связок. Только помните о сальмонеллезе.

Никакого масла – ни сливочного, ни растительного, даже оливкового.
Источник жиров – жирная рыба – палтус, семга, грецкие орехи.

Пишем «сладости» - подразумеваем только натуральный мед и сухофрукты.
Хлеба не едим, лишь бессолевые и бездрожжевые рисовые или гречишные хлебцы.
Каждый день диеты выпиваем по два литра жидкости – минеральная вода без
газа, травяные чаи, понятно, без сахара.

Испытавшие на себе такую диету, говорят, что за месяц можно сбросить 8
килограммов себя любимого. В диете много витаминов и растительной клетчатки.
Рыба – это ненасыщенные жирные кислоты, бесценная профилактика рака и
инфаркта. Кишечник работает идеально.
Проходят головные боли – нет продуктов с добавками.

Но! Женский элемент периодической системы – кальций. Увы, в данной диете его
минимум. Рацион насыщенный сырыми растительными волокнами, требует здорового желудка
и кишечника, сырые овощи способны спровоцировать колит. Консультируйтесь с
гастроэнтерологом. И целый день вкушения мясной пищи не пройдет незамеченным для почечника и
гипертоника.
Помня не только о плюсах, но и о минусах «Пещерной диеты» вы сделает
правильный выбор – насколько глубоко и как долго погружаться в реликтовую
пищевую память о наших далеких предках.

Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века ». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.

Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.


Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.

Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Рацион первобытного человека: диета каменного века

Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.

Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.

Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.


Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% - с растительной.

В их рационе доля белка составляла 37%, жиров - 22%, а углеводов - 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.

Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.

Что нужно и не нужно есть: диета каменного века


В основе правильного питания, согласно диете каменного века , лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.

Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.

От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.

Примерное меню на сутки по диете каменного века

На завтрак - каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Обед - густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.

Ужин - запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.

Польза диеты каменного века для здоровья

Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.

Борьба с лишним весом: диета каменного века

Позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.

Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.

В нынешнее время в рационе современного человека встречается не только множество различных продуктов, но и самые разные пищевые добавки. В этой статье мы рассмотрим, чем питаются современные люди и чем питались их предки - жители каменного века.

Рацион древнего человека

Рацион питания человека, который жил в каменном веке, значительно отличается от рациона питания нынешнего, современного человека. В то время было невозможно найти сахар или соль в том виде, в каком он встречается сейчас, а те же фрукты считались настоящей роскошью. В основном, древний человек питался растительной и животной пищей. Жиров в рационе было крайне мало. В основном, среди веществ, потребляемых человеком, были витамины, антиоксиданты и клетчатка. Причем, клетчатки было крайне много: до 100 граммов и больше за сутки.

Те племена, которые находились на участках, богатых фруктовой пищей, могли позволить себе в рационе много фруктозы. Некоторые племена находили себе место там, где можно было успешно охотиться на диких зверей. Мясо человек потреблял в основном сухое и постное. В нем содержалось множество полезных кислот. Это была весьма сбалансированная пища. Трудно поверить, но древние люди зачастую разбирались в еде лучше, нежели жители средневековой Европы или даже современные люди.

Древний человек, в основном, охотился на носорогов, оленей, морских млекопитающих. В рационе его были орехи, различные коренья, листья растений. Из них он даже делал различные настойки, которые были очень полезны для организма, соли в пище древнего человека практически не было, а тем более копченой пищи. Значительно позже древний человек отрыл способ приготовления овощей, мяса и других продуктов. Привычные нам салаты древние люди готовили также без соли. При этом они использовали специальную посуду, изготовленную из обожженной глины.

Сколько калорий потреблял древний человек

Следует отметить, что древний человек потреблял огромное количество калорий. При этом он много двигался. По подсчетам ученых, в день древний человек сжигал от трех тысяч калорий и выше. Это было связано с тем, что древние люди вставали очень рано, шли на охоту, охотились. Немало времени и сил занимала и обратная дорога, особенно если охота была удачной.

В нынешнее время люди не задумываются о том, сколько калорий они потребляют. Очевидно, что главной проблемой для человека современного является вовсе не недостаток пищи, а ее переизбыток. Пища современного человека буквально насыщена жирами, зачастую не полезными, а вредными - теми, которые откладываются в его организме, образуя холестериновые бляшки.

Чем питаются современные люди

Самой здоровой кухней считается кухня народов Азии. Она богата растительной пищей и в ней мало жиров.

Все чаще в рационе современного человека можно встретить биологически активные добавки, которые могут быть полезны, но в то же время при неправильно употреблении способны нанести вред организму. Главным отличием рациона современного человека от питания древних людей является то, что в современной пище присутствует огромное количество соли. Более того, соль сейчас можно купить в каждом магазине. То же самое касается и сахара.

Современному человеку, несмотря на активную мозговую деятельность, требуется на порядок меньше калорий, чем требовалось древнему. По подсчетам ученых, современный человек по сравнению с древним потребляет столько же калорий, но при этом сжигает в два раза меньше за сутки.

Диета каменного века, или палеодиета, - итог многолетних исследований, которые проводились учёными во время археологических раскопок, в экспедициях к племенам, до сих пор живущим в каменном веке, а также в самых современных лабораториях.

Хлебом единым

Суть диеты - контрреволюционная. Её создатели развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции», благодаря которой мы научились выращивать злаки и превращать их в муку и крупу. И начали питаться хлебом, кашами, другими зерновыми продуктами. Случилось это около 10 тыс. лет назад - время для эволюции ничтожное. С тех пор сменилось только 500 поколений, а значит, мы ещё не успели приспособиться к этим продуктам. Они чужие для нас. И как это ни кощунственно звучит (особенно в России), но хлеб, с точки зрения создателей палеодиеты, несёт не жизнь, а болезни и смерть.

Древние люди, занявшись вместо охоты и собирательства сельским хозяйством, узнали, что такое ожирение, диабет, инфаркты, инсульты, инфекции, кариес, малокровие, вызванное недостатком железа, остеопороз (ослабление костной ткани), камни в почках и т. д. Сократилась продолжительность их жизни, уменьшился их рост, выросла детская смертность. Учёные объясняют эти революционные «достижения» в первую очередь воздействием фитатов - веществ, которые содержатся в злаках и препятствуют усвоению многих микро- и макроэлементов.

Некоторые считают, что в каменном веке люди жили недолго и попросту недотягивали до инфарктов и инсультов. Это не совсем так: многие действительно погибали молодыми, но среди древних было полно и «пенсионеров» старше 60, которые не знали нынешних болезней цивилизации. Это научный факт. Кстати, не жалуются на здоровье и племена, поныне сохранившие доисторический образ жизни. Но стоит им перейти на наш режим питания, как они начинают «цивилизованно» болеть.

Лучше скота

Известно, что древние люди ели очень мало соли и совсем не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лет 500-600 назад. Поэтому поклонники палеодиеты избегают и самого сахара, и продуктов, его содержащих. Но самый больной вопрос палеодиеты связан с мясом. У диких животных мясо примерно в 10 раз более постное, чем у домашнего скота, и содержит много полезнейших омега-3 жирных кислот. Так как из-за кормов в мясе сельскохозяйственных животных эти кислоты отсутствуют, то и в нашем питании их в 10-12 раз меньше, чем омега-6 кислот. А в каменном веке их было поровну. Как решают эту проблему поклонники палеодиеты сегодня? Они выбирают постное мясо (хотя оно не полностью заменяет дичь) и потребляют рыбу и морепродукты, в которых омега-3 много.

Эти белковые продукты - важнейшие в диете, так как, по мнению учёных, древний человек получал 65% калорий именно из животной пищи и только 35% - из растительной. Но дары природы дети каменного века тоже жаловали, ведь, пока мужчины охотились, женщины собирали фрукты, овощи, ягоды, орехи. Всё это необходимые компоненты диеты, их можно есть без ограничения. Они дают нам заряд из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезнейших веществ, а также не позволяют организму «закиснуть», предотвращают кислотную нагрузку на почки. Дело в том, что хлеб, крупы, сыры, жирное мясо, соленья и копчёности закисляют организм, способствуя развитию гипертонии, возникновению инсультов, астмы, остеопороза и образованию в почках камней. А овощи и фрукты защищают от этого букета болезней.

Тем, кто не верит в палеодиету, её разработчик профессор Лорейн Корден советует провести несложный тест: уменьшить потребление зерновых продуктов, заменив их овощами, фруктами, постным мясом и дарами моря. И потом оценить своё самочувствие.

Кстати

Принципы палеодиеты: не ограничено потребление постного мяса, рыбы, даров моря, овощей и фруктов; нужно избегать хлеба, продуктов из злаков, бобов, молочного и пищевых продуктов, сделанных промышленным способом.

Примерное меню на день для молодой активной женщины, занимающейся фитнесом

(дневная потребность 2200 килокалорий)

Блюдо

Количество продукта (граммы)

Примерное количество килокалорий

Завтрак

Семга, приготовленная на пару или на гриле

Ланч

Овощной салат с грецкими орехами

крупно порезанные листья салата Романо

морковь, порезанная кружочками

помидор, порезанный четвертинками

лимонный сок

измельченные грецкие орехи

Постная свинина, приготовленная на гриле или в духовке (лучше взять поясничную часть)

Обед

Салат с авокадо и миндалем