Ягоды санберри полезные. Посадка и размножение растения

В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.

Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.

Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м., усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.

Полезный состав

Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Влияние на организм

Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.

Если говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:

  • нейтрализует действие токсинов в организме, поэтому плод можно и нужно употреблять при отравлении;
  • восстанавливает функции печени при неправильном питании;
  • помогает избавиться от постоянных головных болей (если принимать настойку санберри);
  • облегчает протекание желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, колита), устраняет застойные явления в кишечнике, снимает спазмы;
  • благотворно воздействует на почки, выводит из тканей лишнюю воду и производит мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой простудных заболеваний и помогает быстрее оправиться при ОРВИ и ангине;
  • обновляет кровь и улучшает ее качественный состав;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует их «ломкости».

Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Чтобы раны скорее зажили, можно использовать примочки из свежих ягод. Их же прикладывают к фурункулам. При воспалениях — ангине, стоматите, гингивите и заболеваниях голосовых связок — сок санберри смешивают с водой (1:1) и полоскают горло.

Противопоказания

Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.

Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.

Беременным женщинам лучше отказаться от санберри, поскольку она провоцирует сокращение матки. Также не стоит употреблять варенье с молочными продуктами, фруктами и кашами, поскольку это приведет к вздутию кишечника и расстройству желудка.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Санберри – это искусственно выведенное растение, представляющее собой развесистый куст высотой 80-120 см. На нем растут ягоды. Они не слишком вкусные, но могут применяться для приготовления варенья, начинки для пирогов, овощной икры. Как это часто бывает с ягодами, имеющими диковинное название и происхождение, появились слухи о мощных терапевтических свойствах санберри. Их начали рассматривать не только как пищевой продукт, но и качестве лекарства.

Полезные свойства

«Лекарство сладким не бывает», – эту избитую фразу вы наверняка слышали тысячу раз. Десятки невкусных пищевых продуктов должны быть ей благодарны за то, что они до сих пор занимают свои места на полках продуктовых магазинов. Ягода санберри обязана своим выдуманным лечебным свойствам не только названию и отсутствию в большинстве магазинов. Продукт неприятен на вкус, и потому многими людьми ягода сразу же воспринимается, как лекарство.

Это мнение подкрепляется многочисленными публикациями в интернете, которые посвящены пользе санберри для здоровья. Применять ягоду рекомендуют как внутрь, так и наружно. Употреблять в пищу санберри предлагают для лечения:

Утверждается, что ягода омолаживает организм, стимулирует пищеварение, обостряет зрение, очищает сосуды. Народная молва наделяет санберри успокаивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Ягоды также предлагается использовать местно. Их измельчают, иногда перемешивают с другими средствами народной медицины, а затем наносят на тело. Это делают с различными целями: кто-то пытается избавиться от боли в суставах, кто-то заживляет раны, кто-то борется с прыщами.

Утверждается, что ягоды санберри приносят пользу организму благодаря высокому содержанию в них:

  • минералов;
  • витаминов;
  • биофлавоноидов;
  • пектина.

Тот факт, что все остальные ягоды содержат в составе те же компоненты, никого не смущает. Все равно санберри полезнее, так как у них вкус хуже и название непривычнее.

Рецепты

Есть множество рецептов, позволяющих замаскировать неприятный вкус ягод санберри. Чаще всего из них готовят варенье. Чтобы его сделать, воспользуйтесь следующими инструкциями:

1. Пропустите 5 кг ягод через мясорубку. У вас получится фиолетовая кашица.
2. Добавьте один лимон.
3. Перетрите получившуюся кашицу через сито.
4. При желании, можете добавить клюкву, смородину, крыжовник.
5. Добавьте сахар, сварите и разлейте по банкам.

Если верить отзывам, на вкус санберри не напоминает ягоду. Эти плоды больше похожи на зеленый помидор. Поэтому их часто применяют в сочетании с овощами. Из санберри можно приготовить икру. Вот рецепт:

1. Возьмите 1 кг ягод, каждую из них разрежьте напополам.
2. Добавьте 0,5 кг натертой на крупной терке моркови.
3. Добавьте 300 г нарезанного лука.
4. Обжарьте овощи и ягоды на сковородке.
5. Посолите, добавьте перец и другие специи.

Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт из ягод санберри, якобы обладающий полезными для здоровья свойствами. Его называют эликсиром жизни. Маловероятно, чтобы блюдо действительно избавило вас от болячек. Но для удовлетворения вашего любопытства все же приведем и этот рецепт:

1. Приготовьте 5 литров сока из ягод санберри. Для этого необходимо воспользоваться соковыжималкой. Если у вас ее нет, пропустите ягоды через мясорубку, а затем отожмите сок через марлю.
2. Добавьте полтора литра меда.
3. Размешайте.
4. Эликсир жизни готов. Разлейте его по банкам.
5. Принимайте по 2 ложки перед каждым приемом пищи.

Санберри для похудения

Ягоды санберри не слишком часто используют для похудения. Тем не менее, такие случаи бывают. Некоторые источники утверждают, что ягода обладает жиросжигающими свойствами.

Это все выдумки. Даже ежедневное употребление санберри никак не повлияет ни на ваше здоровье, ни на вашу фигуру. Тем не менее, при желании с помощью этих ягод действительно можно похудеть. Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам успешно сбросить несколько килограммов.

1. Употребляйте ягоды санберри перед едой. С некоторой натяжкой можно сказать, что они обладают анорексигенными свойствами. Ягоды обладают не слишком приятным вкусом, поэтому наверняка испортят вам аппетит. За обедом вы съедите меньше пищи, соответственно, получите меньше калорий. Если это будет происходить каждый день на протяжении нескольких месяцев, вы наверняка похудеете.

2. Используйте разгрузочные дни на ягодах санберри. Всего один такой день в неделю позволит вам существенно уменьшить потребление калорий. Наверняка это положительно отразится на вашей фигуре. Причина мощного воздействия ягод санберри на жировую прослойку заключается в их неприятном вкусе. Вряд ли во время разгрузочного дня вы съедите слишком много ягод, даже если будете испытывать чувство голода.

3. Употребляйте ягоды санберри вечером, вместо ужина. Неприятный вкус – не единственное достоинство этого продукта. Подобно другим ягодами и овощам, санберри имеют низкую калорийность и содержат в составе достаточно много клетчатки. Это позволяет вам лечь спать, не думая о еде. Для успешного похудения вам не обязательно ужинать одними только ягодами. Можете использовать икру, которая приготовлена из санберри, моркови и лука. Рецепт этого блюда вы найдете в предыдущем разделе.

Где купить?

Купить ягоды санберри непросто. Это не тот продукт, который продают в каждом супермаркете. Но при желании, отыскать их все-таки можно. Судя по отзывам, некоторые люди встречают ягоды санберри даже на рынке. Проще всего заказать их через интернет.
Купить можно как ягоды, так и семена для выращивания санберри на своей даче.

Цена у ягод санберри не слишком высока. Пачку семян можно купить за 30 рублей. Сами ягоды продаются в сушеном виде и позиционируются как продукт, укрепляющий здоровье. Цены встречаются разные. В среднем санберри можно купить по 400-500 рублей за килограмм.

Продукт не слишком популярен, поэтому его предлагает ограниченное количество интернет-магазинов. Найти семена санберри гораздо проще, чем сами ягоды.

Отзывы

Ягоды нельзя употреблять в сыром виде, срывая их с куста. Вернее, физически это, конечно, возможно. Вот только вкус у санберри не самый приятный. Из отзывов на форумах удалось узнать, что некоторые люди перетирали их с сахаром и медом, добавляли в компоты, сушили и мариновали. Выращивали или покупали их в основном из любопытства, а употребляли либо потому, что жалко было выбросить, либо с целью оздоровления организма.

Те, кто слышал о существовании ягод санберри, убеждены в том, что они полезны для человеческого организма. Их действительно пытаются употреблять внутрь или наносить местно для лечения различных недугов. Судя по отзывам, некоторые люди настолько уверены мощных антибактериальных свойствах ягод санберри, что применяют их для полосканий горла при ангине и обработки кожи при фурункулёзе.

Вкус ягод большинству людей, оставивших отзывы, не нравится. Но говорят, из них получается неплохое вино. Мало кто делает санберри частью своего ежедневного рациона. Встречаются сообщения о том, что ягоды добавляют в пирожки, вареники или овощную икру. Но большинство людей, оставивших отзывы, довольно быстро разочаровались в этом продукте.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Природа щедра к людям и преподносит им необыкновенные подарки, к которым относится герань или ягода санберри, которая стала популярна во многих странах благодаря своим полезным свойствам. Плоды являются отличным лекарственным препаратом и помогают справиться с многими болезнями и недомоганиями.

Впервые гибрид вывели американские селекционеры. После этого растение начали активно использовать, как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. Многих садоводов поразил привлекательный внешний вид растения и уникальные целебные свойства. Однако в составе листьев растения может содержаться большое количество яда. Поэтому, принимая настойки и отвары из сухих листьев Санберри, нужно быть предельно осторожным и строго придерживаться дозировки в рецепте.

Растение состоит в семействе паслёновых и является гибридом обыкновенного паслёна. Про ягоду пока мало что известно, особенно в Европе. Долгое время её считали сорняком и просто избавлялись для того чтобы посадить более популярные культуры.

Само растение выглядит, как невысокое дерево с красивыми чёрными плодами. Ягоды размером с вишню растут небольшими гроздьями примерно по 10 штук. Соцветия больше напоминают цветки картофеля и не отличаются особой привлекательностью. Растение обладает мощным стеблем, которое формирует много пасынков. Листовые пластинки по внешнему виду похожи на листья паслена.

Сбор урожая приходится на конец осени. В неспелом виде плоды могут спровоцировать отравление, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания.

Санберри состоит из множества витаминов и минералов, что считаются незаменимыми для организма. Ягода очень питательна, поэтому противопоказана людям, имеющим лишним вес, склонным к полноте и тем более страдающим от ожирения.

Калорийность плодов растения составляет 220 ккал. Это обусловлено большим содержанием белков – 2,6% от общей массы. Также в продукте содержится небольшое количество углеводов, которые придают ягоде незначительные вкусовые характеристики.

Практически во всех странах мира активно используется этот продукт, благодаря богатому энергетическому составу. Он применяется в приготовлении многих кулинарных шедевров, придает цвет и запах невзрачным блюдам и напиткам.

Плоды растения обладают множеством полезных качеств и положительно влияют на здоровье человека. Это обусловлено огромным содержанием полезных минеральных компонентов:

Элемент Основная польза
Цинк укрепляет иммунитет и увеличивает количество лейкоцитов в крови и благотворно действует на кроветворение, придавая сосудам прочности
Хром нормализует обменные процессы организма, количество глюкозы в крови, способен бороться с большим количеством холестерина в крови и проблемами функций половой системы
Аргентум действует как хорошее антибактериальное средство и оберегает организм от плохого влияния окружающей среды, останавливает воспалительные процессы в организме и помогает справиться с грибковыми болезнями
Марганец регулирует мозговую деятельность и работу нервной системы человека, способствует росту и регенерации костных тканей и участвует в процессах деления клеток, а также положительно действует на работу печени и поджелудочной железы
Никель принимает участие в синтезе ферментов и гормонов гипофиза, ускоряет поступление кислорода в ткани организма, чем значительно снижает артериальное давление

Санберри является хорошей альтернативой многим аптечным препаратам. Ее рекомендуется употреблять при проблемах с:

  1. Кожным покровом . Ягода отлично подойдёт как для лечения, так и для профилактики псориаза и себореи. Помогает при экземе, благодаря свойству быстро и качественно избавляться от воспалительных процессов;
  2. Пищеварительной системой . Снимает боль при гастрите и регулирует кислотность в желудке;
  3. Суставами. Отлично справляется с ревматизмом и снимает все воспалительные процессы в соединительных тканях;
  4. Позвоночником . Ягода необходима для профилактики и лечения начальных стадий остеохондроза. Снимает болевые синдромы и останавливает разрушение хрящевой ткани.

Помимо всего прочего, в состав плодов входит множество витаминов, которые улучшают общее самочувствие и внешний вид, придавая коже молодости, а глазам блеска.

Санберри – это находка для настоящих гурманов. Они по достоинству оценили её вкусовые качества. В свежем виде её практически не употребляют, ягода отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  1. Варенье. В процессе приготовления ягода не теряют своих полезных качеств. Есть множество рецептов варенья. На 1 кг ягод используют 1 кг сахара. Санберри можно сразу залить сиропом, либо просто растолочь. Принимают в качестве лекарства с добавлением мёда;
  2. Сок. Из плодов можно приготовить целебный напиток с добавлением лимона. Сок разбавляют водой и добавляют мёд в соотношении 5:1. Напиток хранят в холодильнике, и принимается перед приемом пищи по одной ложке в качестве лекарства;
  3. Вино . На 10 литров напитка понадобится 3 кг сахара и 3,5 кг ягод. Смесь следует перетолочь, залить кипятком и ограничить поступление воздуха. Примерно через месяц его уже можно будет употреблять в лечебных целях;
  4. Джем. На 1 кг перемолотых ягод необходимо чуть меньше 1 кг сахара. Смесь подогреть на медленном огне до кипения. Получившийся джем отличается необычным и не на что не похожим вкусом;
  5. Овощная икра. В разных ёмкостях поджаривают натёртую морковь, порезанный кубиками лук и плоды Санберри. Все три компонента смешивают, дробят и повторно отправляют на сковороду, добавляя соль, сахар и специй по вкусу;
  6. Маринованная ягода . Санберри на 5 минут поместить в кипяток и профильтровать через дуршлаг. Далее положить смесь в заранее стерилизованные банки и залить специальной заливкой;
  7. Санберри в томатном соусе . Плоды опустить в тёплую воду на 5 минут. Поместить в чистые банки, залить прокипячённым томатным соком и стерилизовать около 20 минут. Добавить соль, закатать банки.

Ягода Санберри – это очень ценный продукт, так как придаёт еде и напиткам особенного вкуса и аромата. Её добавляют в светлые компоты для более насыщенного цвета.

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания:

  1. Аллергия. Санберри, как и любая другая ягода содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, которые, в случае применения в огромном количестве, могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Расстройство желудка. В составе ягоды имеется пектин, который действует, как хорошее слабительное. Поэтому может негативно повлиять на систему пищеварения.
  3. Сонливость. Не стоит употреблять этот продукт перед каким-либо важным событием, так как он может подействовать как снотворное;
  4. Сокращение матки. Категорически запрещается принимать ягоды беременным, так как это может спровоцировать выкидыш.

Ягода на самом деле очень полезна и не имеет каких-то серьёзных противопоказаний. Санберри можно включать в рацион всем любителям полакомится здоровой пищей. Необходимо всего лишь придерживаться дозировки и не пренебрегать правилами правильного приготовления блюд из этого продукта.

Несмотря на популярность уникального продукта, мало кто знает, что Санберри:

  1. Родственница помидоров и картошки . Как известно, ягода состоит в семействе пасленовых, которое объединяет множество растений;
  2. Была исследована волшебником . Один из самых знаменитых селекционеров - Бербанк, которого считали калифорнийским волшебником, долгие годы пытался скрестить паслён так, чтобы плод получился поистине вкусным и необычным;
  3. Солнечная ягода . Бербанк прозвал получившуюся ягоду солнечной, из-за любви к солнцу. Санберри, в переводе с персидского языка означает «Солнечная ягода»;
  4. Неприхотлива . Ягода не требует особого ухода, но имеет очень высокую урожайность, что дает возможность сделать больше запасов на зиму, в случае, если другие садовые растения дали мало плодов;
  5. Считается сорняком . Многие огородники уничтожают Санберри, не подозревая даже, от какого ценного растения они избавляются.

Ягода Санберри обладает специфическим вкусом и довольно редко употребляется в свежем виде. Но благодаря своим целебным действиям активно используется практически во всех странах для приготовления вкусных и несущих незаменимую пользу блюд.


Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

Короче, это растение - просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!


Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.


Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и . Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Видео о санберри на дачном участке


СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА - САНБЕРРИ

В мае подруга дала мне маленькую засушеную ягодку. Сказала, что названия этого растения не знает, добавила, что растение однолетнее и она кушала замечательное варенье из этих ягод. Ягодку ей подарил знакомый, посоветовав весной просто раздавить её и рассыпать семена над грядкой. Так я сделала - высадив у себя неизвестное мне растение, которое за один сезон должно дать вкусные ягоды. Из одной малюсенькой ягодки я набрала много семян (они очень мелкие). Всходы были дружные. Мы с мамой назвали это растение "Незнакомкой".
Незнакомка быстро набирала силы, но оставались сомнения - когда же она будет плодоносить, и успеют ли вызреть ягоды.
Случайно в одном из журналов для дачников в рубрике "Экзоты в наших садах" нашла рассказ о замечательной сонечной ягоде - санберри. Как оказалось это и была моя Незнакомка.

Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник - дикий черный паслен - сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода".
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.


Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и.т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не-благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой!

Рецепты:

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья . Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты : в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

Варенье из ягод садового паслена не рекомендуется варить. Уже при температуре более 50°С погибают вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри пропустить через мясорубку с таким же количеством (по весу) некислых яблок сорта «ранет», тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг массы — 1 кг сахара) и все выдержать в тепле 4 или 5 часов. Смесь хранить в холодильнике. Принимать варенье по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого, 5 дней принимайте перед сном 20 или 30 минутные ванны с температурой 37°С, каждый раз добавляя в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока стеблей и листьев санберри.

Справится солнечная ягода и с гипертонией. Выжатый из стеблей, листьев и цветков растения паслена сок, в равных (по объему) частях смешайте с медом и употребляйте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав нормализует давление и устраняет отложение солей, кроме того он способствует лечению варикозного расширения вен.

Больным бронхиальной астмой рекомендуют измельчить и смешать в равных (по весу) частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, после этого 1 ст. л. смеси залить в термосе ½ л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), а через 2 ч процедить и принимать по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

При боли в горле и ангине смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же взять медуницы, настоять в термосе на стакане кипяченой воды (48-50°С не более!), и полоскать горло.
Остеохондроз, стенокардия, подагра, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные листья, стебли, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, после 4 ст. л. залить в термосе 1 л кипяченой воды (до 48-50°С), выдержать 2 ч и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ванну 20-30 минут.
Сухие стебли санберри смешанные с полынью горькой, в равных частях, применяют для лечения гастрита . Необходимо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, (до 48-50°С), настоять 2-3 часа, затем процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Ожирение,аллергия, болезни печени и алкоголизм требуют такого лечения : измельчите и смешайте в равных (по весу) частях сухие молодые побеги и листья санберри, сухую траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его за 1 ч до еды 3 раза в день, сначала на кончике чайной ложки, а потом постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Курс 20 дней. Перерыв 10 дней, затем повторить курс.
Толченое свежее растение санберри применяют в виде примочек и компресса при угревой сыпи и чирьях.
Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, кашле, болях в желудке и нарушениях менструального цикла. Заливают 100 г свежего или 3 г сухого сырья ½ л кипятка (до 48-50°С), настаивают до охлаждения, процеживают и принимают 3 раза в день по 150 мл.
При варикозе к воспаленным венам прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, язвы, нарывы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.

Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить ½ л воды).

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится - чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат - считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

Санберри - 3.5 кг Вода Сахар - 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать.Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

Санберри - 1 кг

Морковь - 500 г

Лук - 300 г

Растительное масло - 70 мл

Зелень

Сахар

Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

Вода — 700 мл Сахар — 300 г Корица Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л - 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока - 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Цукаты

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Желе

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

использованы материалам следующих сайтов: