Сельдь тихоокеанская польза и вред. Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Есть люди, которые любят селедку. Есть и те, кто на дух ее не переносит. Третьей категории вообще все равно, но объединяет их всех одно - они слышали о такой рыбе. Кажется, что селедка заняла свое место на столе невесть сколько лет назад, и чуть ли не пещерный человек ловко разделывал ее каменным топориком. Но нет, это ошибочное мнение. На самом деле люди распробовали ее не так давно, и рыбке пришлось пройти довольно сложный путь, пока ее окончательно не признали съедобной и не перестали игнорировать и поносить. Конечно, селедка и сейчас попадает на стол не сразу - это же надо ее выловить, переправить на базу, засолить, передать в магазины и только оттуда - потребителю. Но всего несколько сотен лет назад моряки упражнялись в ругательствах и выкидывали худую рыбу, забивавшую сети, за борт. Дело в том, что, как ты селедку ни готовь, как ни выкручивайся - хоть жарь, хоть парь - ее плоть будет сильно горчить, и тем самым напрочь отбивать все желание полакомиться обильным уловом. Но это ж сколько выгоды приходилось спускать обратно в море, так щедро поделившееся своими дарами!

Голландия

До самого XV века рыбку выкидывали, и относились к ней более чем пренебрежительно. Оно и верно - толку ее вылавливать, если съесть все равно не получится? И тогда, согласно голландской легенде, обычный житель рыбацкой деревушки по имени Виллем Якоб Бейкельсзоон, во всеуслышание заявил: люди БУДУТ есть селедку. Нельзя точно сказать, что стало первопричиной такого порыва - с равной вероятностью это могла быть и любовь к исследованиям, и жажда наживы, ведь селедки действительно выбрасывалось очень много. А может и все сразу. Как бы там ни было, но рыбак с жаром принялся за дело. Он отрезал и вырезал разные части рыбьей тушки, но все оказывалось не то - горечь никуда не уходила. И, наконец, ему удалось. Всего-то нужно было вырезать у сельди жабры, и ее невкусная горечь исчезала, оставляя после себя вполне съедобный продукт. С тех самых пор вся пойманная сельдь зябрится еще на судне, сразу после отлова. Процесс включает в себя удаление жабр специальным ножом.

Секрет был раскрыт. Но голландцы не собирались выдавать его кому-то еще: невыгодно. Гораздо прибыльнее выпустить свою “линейку продуктов”, и продавать ее везде и всюду. Так, благодаря Виллему Якобу Бейкельсзоону (которого, возможно, и на свете-то не существовало), голландская экономика вышла на мировой уровень. Сами голландцы считают именно так - за их селедкой стояли в очереди многие европейские страны. Рыбаку же, за столь значимый вклад в развитие страны, поставили памятник - легенда должна хоть чем-то поддерживаться.

Швеция

У шведов такого находчивого человека не нашлось, но космические прибыли маячили перед глазами и вынуждали двигаться вперед. В итоге там тоже начали экспериментировать над несчастной рыбиной, но увы - плод этих трудов не стал международным деликатесом. Если за ним и образовывалась очередь, то ее составляли исключительно сами шведы, да и тех было немного. Полученное блюдо назвали сюрстрёмминг.

Изобрели его случайно. Из-за военных действий в XVI веке возник дефицит соли. Соли мало, а сельди все так же много. Что делать? Ничего лучше не придумали, кроме как пытаться засолить ее с меньшим количеством “белой смерти”. Ее недостаток привел к нарушению нормального процесса консервации, и рыба попросту начинала бродить. Если раньше соль сыпалась горстями, то теперь - щепотками, да и то на счет. В стране была не та ситуация, чтобы воротить нос от прокисшей рыбы, так что, несмотря на отвратительный запах, приходилось ее есть. Как ни странно, если не брать в расчет запах, то вкус был весьма неплох - многим он даже пришелся по вкусу.

Шведы стойко отстаивали свою позицию и утверждали, что их рыба не протухла, а прокисла (это при том, что для приготовления сюрстрёмминга сельдь должна “мариноваться” несколько месяцев), и вообще это очень вкусно, и ничего вы не понимаете в кулинарных изысках. Отстояли: на сегодняшний день сюрстрёмминг признан изысканным деликатесом. Но надо отметить, что в другие страны его транспортируют с большой осторожностью: открытая без соблюдения соответствующих мер банка с кислой селедкой взрывалась, да так, что все окружающее покрывалось изрядным слоем дурно пахнущей жидкости. Запах даже свежей рыбы выводится с большим трудом - страшно представить, сколько сил понадобится на уничтожение последствий такого локального апокалипсиса.

И снова Голландия

Добрые жители этой страны смилостивились над воображением и желудками европейцев (и шведов в том числе), и на их столах появился харинг. По сути, это слегка присыпанное солью филе свежей, жирной сельди, щедро обвалянное в мелко порубленном луке.

Харинг используют для бутербродов и отдельно - просто, кусочками. Обычно его запивают пивом, или заедают свежим белым хлебом. Говорят, что очень вкусно. Существует даже особый праздник: в этот день устраивается настоящий пир желудка. Первая бочка харинга (по традиции - самого лучшего) отправляется на королевский стол, остальными угощаются гости, перемежая обильное кушанье танцами и песнями. К слову - жители и гости Калининграда с недавних пор тоже имеют возможность поучаствовать в “селедочном празднике”.

Германия

В конце XIX века был в Германии канцлер - Отто фон Бисмарк. Пусть простят мне его поклонники некую фамильярность - я не собираюсь оценивать его, как политика или просто личность. Я буду вести речь о “селедке Бисмарка”.

Канцлер был ярым почитателем селедки и всего, что с ней связано, о чем можно судить по такой фразе: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили её вкус». Зная о таком пристрастии Бисмарка, некий торговец из Штральзунда прислал ему бочку сельди, приготовленной по его собственному рецепту. Порезанная на небольшие кусочки рыба была щедро залита маринадом, состоящим из уксуса, репчатого лука, небольшого количества моркови, горчичных зерен, соли и лаврового листа. Канцлер был в восторге, да таком, что даже позволил присвоить новому блюду свое имя. Согласно другой версии легенды, Бисмарк пытался наладить поставки соленой рыбы в армию, и селедка получила его имя благодаря стараниям ушлого снабженца.

СССР

Нежно любимая многими “селедка под шубой” появилась вовсе не в Советском Союзе, а гораздо раньше - прообраз рецепта был опубликован в английской поваренной книге 1845 года. В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность. В СССР появилась даже идеологическая составляющая: особые почитатели “шубы” были уверены, что это вовсе не слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как “Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!”. Честно - я бы до такого не додумалась. Идейные гурманы даже неплохую базу подвели под салат: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом, овощи - крестьянство, потому что добываются на земле, свекла - красное знамя и собственно революцию. Майонез появился только в 1960-х: аристократы, куда же без них.

И кстати. Знаете ли вы, что селедка иваси - вовсе не селедка. Она была так названа только из-за внешнего сходства, а на самом деле относится к сардинам. Она больше распространена в дальневосточных районах, а вот ареал обитания настоящей сельди - Тихий, Атлантический, и Северный Ледовитый океаны. Обычно она собирается небольшими стайками и покоряет глубину, но, когда приходит пора размножаться, сбивается в огромные косяки, в которых рыбам приходится практически выпрыгивать из воды. Один такой косяк - и рыбакам уже не нужно бороздить просторы океана, потому что “план улова” будет выполнен.

Попала сельдь и в Книгу рекордов России, правда, уже в виде салата. В Саратове изготовили порцию “шубы” весом 631 кг! На нее ушло 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Радует, что такое количество еды не пропало зря: им полакомились более 5000 горожан, и ни один кусочек не превратился в сюрстрёмминг.

Морепродукты остаются одними из самых полезных для человека средств. Диетологи настаивают на включении рыбы в рацион ежедневного питания. Польза селедки, как самого популярного и недорого вида рыбы, заслуживает особого внимания. Многие блюда не догадываются что любимые блюда могут принести как пользу так и вред при определенных обстоятельствах.

Сегодня мы расскажем о фактах пользы и вреда сельди для организма человека, противопоказания и химический состав.

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности. В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции.

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Влияет ли приготовление на свойства?

С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет практически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба – калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.

Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются практически полностью после любого способа приготовления.

Вред и противопоказания

К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:

  • Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
  • Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
  • Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
  • Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
  • Атеросклероз.

Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.

Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления.
Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.

Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба. Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда.

Селедка является доступным и очень популярным продуктом. Она издавна употреблялась всеми народами в разных видах. Но если в те времена люди могли только догадываться о пользе такого продукта, то мы сегодня знаем точно, что сельдь содержит много витаминов, минералов, аминокислот и ценных Омега жиров. Регулярное употребление селедки поможет улучшить состояние здоровья и поддерживать организм в оптимальном режиме для правильной и активной его работы.

Зачастую, когда мы вспоминает и сельди, на ум приходи рыба в маринаде. Но, это далеко не все её возможности. Из данного продукта готовят массу закусок, салатов, основных блюд (в том числе и горячих), засаливают в домашних условиях.

На прилавках магазинов и рыбных базарах можно найти селедку на любой вкус. При чем, очень популярными, полезными и вкусными считаются молоки и икра рыбы, которые также пропитаны маринадом. Приобретая рыбу в таких местах, нужно знать некоторые секреты, чтоб обезопасить себя от некачественного продукта. Об этом и многом другом дальше, более подробно.

Калорийность селедки (100 гр)

В общем селедка считается продуктом средней калорийности, но не смотря на то, что содержит высокое количество жиров (19 гр), представляет собой очень ценную провизию. Такие жиры не трансформируются в подкожный жир, а способствуют борьбе с холестерином. Высокая концентрация животного белка прекрасно подходит для полноценного питания в период диеты, только нужно уточнить правильный объем порций и способ приготовления.

Именно от того, как приготовлена эта рыба и зависит количество калорий

Состав

Витамины: В12, D, А, РР, Е

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, цинк

Активные вещества: аминокислоты, Омега жиры, белок

Польза вред для организма

Соленая селедка полезна для организма высоким количеством белка в своем составе. Аналогичный запас белка также содержится в мясе карася . Это вещество отвечает за синтез внутри клеток, является строительным материалом для всех тканей организма. Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав белка, берут участие в кроветворении и других обменных процессах, без которых практически не возможно представить работу всех систем.

Наличие «витаминов молодости, А и Е» положительно воздействует на кожные покровы, борется со свободными радикалами, предупреждает преждевременное старение (борется с процессами окисления). Эти витамины также оказывают свое воздействие на сердечно-сосудистую, центральную нервную и пищеварительную систему, предотвращают развитие раковых клеток, отвечают за структурную целостность мембран.

Омега кислоты, которых в селедке не меньше, чем в камбале , полезны для укрепления здоровья. Особое воздействие они оказывают на сердечно-сосудистую систему, очищают кровь от вредного холестерина, предотвращают развитие патологических изменений в сердце и сосудах. Нехватка омега жиров приводит к нарушениям работы головного мозга, в период беременности может грозить неправильным развитием плода, в подростковом возрасте приводит к появлениям угревой болезни и аллергическим проявлениям на коже, наблюдается плохое состояние волос и ногтей. Чтоб избежать этих негативных последствий — включайте в свой рацион селедку, можно соленую или другого любого посола.

Минералы полезны для кровеносной системы. Фосфор и железо очищают кровь от токсинов, увеличивают уровень гемоглобина и помогают получить и перенести намного больше полезных веществ во все системы организма. Магний прекрасно справляется с перепадами артериального давления и способен его понизить, тем самым предупредив развитие вегето-сосудистых заболеваний.

Волокна, из которых состоит мясо рыбы, выполняет роль «массажера»и «губки» для желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно очищают кишечник и стенки желудка от нежелательных и токсических соединений. Такой эффект приводит к улучшению состояния микрофлоры кишечника, а это в итоге ускоряет обмен веществ и увеличивает уровень всасывания полезных веществ.

Селедку, не смотря на высокое содержание жиров, можно употреблять в диетическом питании. Только необходимо правильно составить свой рацион и дозу. Чего точно не стоит делать, так это употреблять всем знакомый салат «Шуба», он точно нарушит и без того длительный и не простой процесс борьбы с лишним весом.

Молоки селедки: польза или вред для организма

При покупке селедки, мы зачастую внутри неё можем обнаружить молоки или икру. Такой бонус не только приятен, но и чрезвычайно полезен.

Молоки — это семенная жидкость половозрелых рыб. Самым ценным именно в этом продукте, считается наличие высокого уровня протеина (животного белка), который полностью усваивается и нормализует работу всего организма. Они содержат много аминокислот, которые необходимы для правильного кроветворения, улучшают состояние иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными заболеваниями.

Для мужчин очень полезно включить молоки селедки в свой рацион из-за положительного воздействия на всю половую систему. Этот продукт способен нормализовать сексуальное здоровье и гормональный фон.

Полезно также использовать молоки в пищу после длительной болезни или при потере веса, так как они достаточно калорийны и состоят из белка.

Польза икры селедки

Прекрасно промаринованная икра, которая находится внутри селедки, очень полезна для организма. В этом продукте находится достаточно много аминокислот, которые благотворно воздействуют на состояние крови, образование новых эритроцитов (которые отвечают за защитные функции организма). Также она имеет оправданный эффект омоложения. При регулярном употреблении икры селедки прослеживается значительное улучшение кожных покровов, увеличивается запас гиалуроновой кислоты, разглаживаются морщины, кожа стает более эластичной и менее подверженной различным высыпаниям, наблюдается свежий цвет лица. Аминокислоты на этом не прекращают свое воздействие, и следующим их пунктом становятся ногти и волосы. Чтоб избежать ломкости, сухости, чрезмерному выпадению волос — необходимо регулярно употреблять в пищу икру сельди. Все вышеперечисленные эффекты очень полезны для женщин, особенно тех, кто хочет не только сохранить свою молодость, а и приумножить.

Большое количество минералов полезны также для правильной работы эндокринной системы. Йод, которого в этом продукте в достатке поможет избежать йодо дефицита и наладить выработку гормонов, улучшит качество умственного труда.

Противопоказание и вред

Противопоказано употреблять детям, из-за наличия мелких косточек и риска для здоровья ребенка.

При наличии острых язвенных состояний в желудочно-кишечном тракте очень вредно употреблять соленую селедку. Это объясняется наличием в маринаде агрессивных компонентов, которые могут вызвать изжогу, спазмы и другие негативные последствия и усугубить состояние.

Вредно употреблять соленую селедку в больших количествах при частых проблемах с артериальным давлением. Это может спровоцировать гипертонию.

С осторожностью необходимо употреблять людям, у которых имеются проблемы с почками.

Одной из самых распространённых рыб, встречающихся на нашем, столе является сельдь. Водятся сельдевые, как правило, в морских водах, а в зависимости от места происхождения рыба будет балтийской, атлантической, каспийской, тихоокеанской или каспийской, но её полезные свойства от этого практически меняться не будут. Селедка хороша как составляющая различных блюд, так и сама по себе. Её легко найти в магазинах, просто готовить. Плюс ко всему, этот продукт при правильном выборе не принесёт вред, а его польза станет ощутимой.

Употреблять её можно почти всем: мужчинам, женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Несмотря на традиционность продукта, интерес к селёдке не пропадает, наоборот, только растёт.

Пищевая и энергетическая ценность

Вряд ли найдётся человек, который не пробовал сельдь, а вот в чём её польза или может ли данный продукт причинить вред, знает далеко не каждый. Эта рыба относится к самой жирной, легко покрывает дневную норму белка. Для этого достаточно съесть всего 250 граммов продукта. А из-за отсутствия углеводов селёдка не только укрепляет здоровье, но помогает при похудении.

Выловленная из различных водоёмов сельдь отличается по калорийности, пищевой ценности, но в среднем на 100 грамм приходиться:

  • 19,5 гр. жиров;
  • 17,7 гр. белков;
  • 61,3 гр. воды;
  • 4,2 гр. насыщенных жирных кислот;
  • витаминов группы В, таких как В1, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и D;

В добавок к этому, сельдь насыщена минеральными компонентами, которых в том же количестве рыбы будет около:

  • 310 мг калия;
  • 60 мг кальция;
  • 30 мг магния;
  • 100 мг натрия;
  • 280 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • 40 мг йода;
  • 90 мг холестерина.

А калории 100 грамм рыбы напрямую связаны с жирностью, они составляют от 90 до 250 кКал. Калорийность также прямопропорциональна способу приготовления селёдки и растёт в зависимости от рецепта. Например, в жаренной сельди содержится 261 кКал, маринованной — на сто кКал меньше, около 150. Опережает все виды и имеет 300 кКал, рыба приготовленная в масле, любимая всеми солёная содержит 270 ккал, в то время как в копчёной — всего 218 кКал. Ответ на вопрос: «где меньше калорий?», очевиден. Конечно же, в варёной сельди, здесь их всего 130 ккал. Определяясь с рецептом, нужно помнить, что этот фактор влияет на то, насколько сохранятся полезные свойства.

Полезные свойства

Далеко не все морепродукты смогут похвастаться тем, что от них такая же большая польза. Сельдь настолько насыщена витаминами, минералами, другими элементами, что легко впишется в рацион мужчин и женщин с различными заболеваниями, а при правильном употреблении не причинит вред.

Например, благодаря входящей в её состав жирной кислоты омега-3, калия, магния, селёдка подойдёт сердечникам, поможет в лечении сосудов. Польза для сердечнососудистой системы заключается ещё в содержании «полезного холестерина», это вещество справляется с атеросклерозом и наносит вред другим болезням.

Полезные свойства омега-3 отлично пригодятся людям, в чьих органах растут злокачественные образования. Добавив в рацион питания сельдь, можно также оградить себя от диабета второго типа, уменьшить проявления псориаза. А факт наличия антиоксидантов понравиться девушкам и женщинам, старающимся сохранить своё здоровье, красоту и молодость.

Польза селёдки для детей также неоспорима, в ней присутствует большое количество витамина D. Любая мама хорошо знает, что он необходим организму ребёнка, точнее его косточкам, когда они растут, для защиты от рахита, особенно в холодное время года, когда так мало солнца.

Полезные свойства сельди пригодятся при больших умственных нагрузках, они оказывают положительное влияние на мозговые и зрительные функции. А благодаря тому, что селёдка легко усваивается, она не наносит вред пищеварительной системе и становится отличным источником белков.

Эта рыба нашла применение в косметологии. Сельдь улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Жир и икра применяются для изготовления косметических средств, а в последнее время, для этих целей стали использовать даже чешую сельди. Именно чешуйки придают перламутровый оттенок лакам для ногтей и помадам.

Вредные свойства

Сколько бы полезных элементов не присутствовало в составе селёдки, нельзя забывать о том, что употребляется она в основном в солёном виде. Поэтому есть её нужно так, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания к этому продукту будут у гипертоников, при болезнях почек, печени или наличии у человека отёков любой этиологии.

Стоит с аккуратностью включать селёдку в рацион питания аллергикам. Как любая рыба, эта тоже может причинить им вред и спровоцировать сильные аллергические реакции. По той же причине, не следует злоупотреблять этим продуктом во время беременности и лактации.

Правила выбора

При желании отведать вкусную сельдь и сделать так, чтобы от этого была только польза, требуется правильно выбрать. С замороженной рыбой сделать это будет крайне затруднительно, а вот свежая или соленая должна отвечать следующим требованиям, чтоб проявить все свои полезные свойства:

  1. Чем более упругие жабры, тем лучше. Цвет их тёмно-красный, также они не должны источать неприятный запах.
  2. Состояние глаз, которые будут указывать на жирность рыбы. Помутнение присутствует у особей с икрой, следовательно, она окажется менее жирной, чем экземпляры с ясными глазами.
  3. Сама рыба должна быть упругой, без царапин, трещин. Такое тельце легко определить нажатием пальца. И обязательно стоит обратить внимание на отсутствие налёта, он свидетельствует о неправильном хранении селёдки.

Выбирать и покупать сельдь лучше в проверенном магазине, где продавец может обеспечить её качество. Иначе лечение придётся проводить не селёдкой, а от неё.

Правильное хранение

Если сельдь не планируется съесть сразу, потребуется обеспечить её правильное хранение. Необходимо, чтобы рыба находилась в рассоле. Он должен полностью её покрывать. При покупке развесной селёдки собственного рассола рыбке явно не хватит, поэтому лучше приготовить его собственноручно и не переживать за то, что продукт будет испорчен. Таким образом хранить рыбу можно около 5 дней.

При необходимости сохранить сельдь можно на срок до 6 месяцев. Такое продолжительное время достигается с помощью заморозки. Предварительно рыбу нужно почистить и нарезать небольшими кусками. При этом холод не причинит вред, а все её полезные свойства отлично сохранятся.

Роль рыбы при похудении

Для девушек, следящих за своей талией, важно знать, не причинит ли вред их фигуре тот или иной продукт. Количество калорий 100 грамм селёдки и полное отсутствие углеводов позволяют её употреблять при похудении, а также людям, старающимся удерживать свой вес в норме. Делать это можно, конечно, только в том случае, если нет противопоказаний. Иначе, от такой диеты вряд ли будет польза. Для приготовления блюд нет необходимости выбирать менее жирную рыбу. Именно эта составляющая проявляет свои полезные свойства в отношении жировых клеток человека, разрушая их.

Конечно, селедка считается полезной пищей, т.к. она содержит омега-3 жирные кислоты. Медики и эксперты в области питания рекомендуют употреблять рыбу по меньшей мере 1 раз в неделю. Это может быть не только жирная рыба, такая как сельдь, сардины, скумбрия, но и такие виды как морской окунь, треска, лещ и др. Все они являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Жирная рыба содержит ценные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу морепродуктов, в том числе сельди поможет снизить артериальное давление, предотвратить сердечный приступ или инсульт, а также устранить депрессию.

Кроме этого, употребление селедки и другой жирной рыбы помогает уменьшить риск сердечного приступа на целых 40%. Морские обитатели, а именно жирные сорта рыб, главной из которых является селедка богаты омега-3, витаминами и другим и питательными веществами. Она также содержит антиоксидант витамин Е, который эффективно справляется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения.

Употребляя рыбу, вы сможете снизить риск появления астмы, атеросклероза, сердечной недостаточности, ожирения. Т.к. рыба может содержать токсины из-за плохой экологии, некоторые специалисты рекомендуют употреблять ее до 2 – 3 раз в неделю. При этом лучше покупать свежемороженую сельдь, а не консервы, копченые и соленые продукты. Считается, что одна порция соленой сельди содержит в среднем около 2 г соли. Помните, что избыток соли способствует гипертонии и окисляет тело.

Польза селедки для здоровья

Следка является звездой скандинавской кухни. Во многих ресторанах Стокгольма популярны блюда из сельди. Кроме этого, существуют специальные диеты для похудения на основе селедки.

Селедка дает множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она считается жирной рыбой, что уже плюс для здоровья. Во-вторых, селедка богата омега-3, витаминами А, D и группы В, а также фосфором. Плюс ко всему она содержит мало калорий 100 г около 110 калорий.

Можно ли каждый день есть селедку? Лучше конечно употреблять сельдь несколько раз в неделю (2 – 3 раза), каждый день вы сами не захотите ее есть.

Сама рыба считается одним из лучших источников белка, т.к. она содержит все девять аминокислот, необходимых для нашего организма. Эти белки играют ключевую роль в формировании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Кроме этого, селедка содержит эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы ().

Также данные кислоты обладают противовасполительным эффектом, поэтому сельдь полезно употреблять при таких заболеваниях как астма, ревматоидный полиартрит, воспалительные заболевания кишечника, псориаз. Еще селедка способна повышать настроение, и служит отличной профилактикой от депрессии.

Стоит отметить, что селедка содержит селен, который обладает антиоксидантной способностью. Таким образом данная рыба помогает человеку оставаться молодым и красивым.

Селедку можно использовать практически в любой диете. Она является безопасной рыбой из-за низкого содержания ртути, однако готовые продукты могут содержать консерванты, добавки и др. вещества, которые засоряют организм.

Если вы купили свежую селедку, то мой совет – пожарьте ее или сварите суп. Блюда из сельди получаются вкусными, питательными, что помогает оставаться энергичным в течение всего дня.

Польза селедки (химический состав одной порции). Одна порция сельди (примерно 170 г) содержит: витамин В12 17 микрограмм, 1,9 железа, 28 г белка, 54 мг магния, 141 мг кальция, 388 мг фосфора, 2,8 г ЭПК и ДГК (омега-3), 0,8 мг витамина В6. Такой состав помогает защитить организм от различных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Некоторые специалисты советуют готовить селедку на гриле без добавления жира. Рыба отлично сочетается с зеленью, свежими приправами, специями.

Вред селедки

Готовая селедка, например, горячего копчения и т.д. может содержать бактерии. Поэтому чувствительным людям, а также беременным и детям не рекомендуется потреблять данные продукты.

Кроме того, сельдь богата пуринами, это вещества, которые производят мочевую кислоту. Таким образом, лицам с заболеванием подагра следует ограничить потребление сельди.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на сельдь.

Загрязнение среды обитания: рыба считается основным источником ртути, однако в сельди содержится ничтожное количество. Следовательно, она не представляет особой опасности для здоровья.