Плоды шиповника инструкция по применению. Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика)- астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических ов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - поро

Плоды в коробке по 100 г- сироп витаминный во флаконах по 200 мл- сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.- ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при е, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при х, х настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа- снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов- увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами- замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты- увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов- снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Шиповника плоды

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

50 г препарата содержит

активное вещество - шиповника плоды 50 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В,Р,К,С.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

Профилактика и лечение гипо-и авитаминозов С и Р

Общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии)

Способ применения и дозы

10 грамм (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют внутрь по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Разовая доза 10гр. Суточная доза 30гр.

Детям 5-7 лет 10-15 мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза вдень после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату

Желчнокаменная болезнь

Тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

кровообращения

Детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Особые указания

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье

сырье растительное измельченное

сырье растительное цельное

сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны

при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп.

Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить

настой в течение дня за 2-3 приема (до еды).

Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и

богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Существует множество лекарственных растений, которые издавна использовались нашими предками в терапевтических целях. Со временем уникальные качества таких культур были доказаны учеными, и сейчас они активно применяются медиками и фармацевтами. Одним из самых известных растений такого типа является шиповник. Он произрастает в самых разных уголках России и пользуется огромной популярностью среди населения. Потому стоит еще раз поговорить о том как и для чего используют ягоды шиповника, полезные свойства и противопоказания их напомнить, а также освежить в памяти о чем нам говорит инструкция по их применению.

О том, что витамина С в плодах шиповника больше, чем в лимоне в 30 раз было известно еще в 19 веке. По большей части на том научно подтвержденная информация и заканчивалась. Тем не менее народ как использовал, так и продолжал применять эти плоды и нетолько с целью насыщения организма витамином Ц. Что и подстегивало ученых разных стран проверить информацию сохраненную для нас знахарями. И вот несколько же лет назад исследователи из Дании обнаружили в составе шиповника галактолипид, который есть и в высушенных и мельченных ягодах шиповника. Так вот он по их мнению и объясняет противовоспалительные исцеляющие качества плодов.

Французские ученые установили, что влияние экстракта шиповника на свободные радикалы связан не только с витамином С, но и с полифинолами шиповника.

Немецкие исследователи выяснили, что длительное лечение плодами дикой розы больных остеоартрозом ведет к исчезновению признаков болезни. В 2004 году датские ученые в кратковременном исследовании подтвердили такие выводы.

Что означает, что старинные рецепты знахарей работают, а потому опыт человечества не должен быть забыт в угоду химическим медикаментам. Медикаментозное и народное лечение нужно использовать для обоюдного подкрепления их влияния.

Плоды шиповника – свойства для здоровья

Плоды шиповника – это в первую очередь уникальный источник витаминов. Они имеют в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина В2, токоферола, а также витаминов К и Р. Считается, что среди растительного мира именно плоды шиповника характеризуются максимальной витаминной активностью.

Помимо витаминов такое растительное сырье содержит еще и много солей кальция, калия, а также довольно много магния, железа и фосфора. Кроме всего прочего в нем присутствует немало эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, лимонной и яблочной кислот. Фармацевты применяют плоды шиповника для создания многих витаминных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Такие лекарства представлены непосредственно аскорбиновой кислотой, галаскорбином, сиропом шиповника и холосасом.

Потребление препаратов на основе шиповника способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме и ферментных систем, именно поэтому его применяют для устранения избыточного веса. Плоды такого растения эффективно усиливают выработку желчи и обладают мочегонными качествами. Их используют для лечения недугов печени. Кроме того такое растительное сырье способно активизировать и усиливать синтез гормонов, ускорять заживление ран и стимулировать процессы регенерации, что делает возможным его применение при лечении язвенных поражений, дерматитов, экзем и пр.

Плоды шиповника характеризуются выраженными противосклеротическими качествами, потребление составов на их основе положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Многие рецепты народной медицины советуют применять такие средства в качестве укрепляющих и успокаивающих лекарств для терапии сердечных недугов. При этом советуют не только свежие ягоды, но и плоды шиповника сухие.

Дело в том, что высокой полезностью отличаются не только недавно собранные плоды, но и сушеные плоды шиповника (при условии правильной заготовки и хранения).

Плоды шиповника могут использоваться для коррекции авитаминоза, упадка сил и депрессивных состояний. Их применяют при болезнях горла, ОРЗ и ОРВИ. Составы на их основе помогут пациентам с хроническими поражениями печени, кишечника, пищеварительного тракта, поспособствуют устранению атеросклероза и прочих сосудистых недугов. Такие лекарства советуют принимать при геморрагических диатезах, самых разных кровотечениях (легочных, маточных и пр.). Плоды шиповника эффективно лечат некоторые глазные заболевания, применяются при терапии гепатита, холецистита и холангита. Из такого растительного сырья добывают масло, которое обладает массой уникальных лекарственных качеств.

Плоды шиповника - инструкция по применению

Какое у плодов шиповника действие?

В упаковке плоды, поливитаминный препарат растительного происхождения. Ягоды имеют общеукрепляющее воздействие на человека. Они стимулируют клеточный и гуморальный иммунитеты, повышают регенерацию тканей, понижают проницаемость стенок сосудов, обладают противовоспалительными качествами. Оказывают желчегонное действие.

Какие у плодов шиповника показания к применению?

Гиповитаминозы С и Р
астения
иммунодефициты
некалькулезный холецистит
хронический гепатит
гепатохолецистит

Какая у плодов шиповника форма выпуска?

Плоды запакованы в коробку по 100 г

Плоды
Плоды мельченные
Порошок

Какой у плодов шиповника состав?

Аскорбиновая кислота (более 0,2 %)
витамин К
витамин Р
сахара
органические вещества

Какие у плодов шиповника условия хранения?

В сухом, темном месте.
При температуре до 25 ° по Цельсию.

Какой у плодов шиповника срок годности?

Какие от плодов шиповника побочные эффекты?

Аллергические реакции

Плоды шиповника - применение

Для приготовления настоя из плодов шиповника нужно заварить десять грамм сухого сырья двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение получаса. Принимайте полученное лекарство по половинке стакана дважды-трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Деткам такое лекарство дают по четверти стакана дважды-трижды на день.

Для приготовления отвара стоит залить пару столовых ложек шиповника (с горкой) полулитром кипятка. Разместите состав на водяной бане и выдержите в течение четверти часа. Далее снимите его с огня и немного остудите. После процедите его. Отвар из сухих плодов шиповника принимайте по половинке стакана дважды-трижды в сутки.

Для приготовления желчегонного лекарства стоит заварить столовую ложечку измельченных плодов полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. С утра процедите лекарство, стакан полученного настоя соедините со столовой ложечкой сорбита и выпейте на голодный желудок за раз. Спустя двадцать минут выпейте еще стакан чистого настоя. Спустя сорок пять минут можно съесть легкий завтрак. Настой плодов шиповника принимайте с интервалом в два дня шесть раз.

Для лечения мерцательной аритмии стоит очистить ягоды шиповника от семян, столовую ложечку полученного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после чего процедите. Остудите до теплой температуры, после соедините с медом и принимайте по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Плоды шиповника – противопоказания к применению

Не стоит потреблять средства на основе шиповника, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью или же от язвенной болезни. Кроме того такие лекарства противопоказаны и при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит увлекаться шиповником, если у вас обнаружен эндокардит. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны при гипертензии. Кроме того стоит учитывать, что такое растение может провоцировать аллергические реакции.

Для безопасности своего здоровья приобретайте плоды шиповника в аптеке! Перед их потреблением в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и внимательно изучить аннотацию вложенную в упаковку.