Лечение дисбактериоза травами. Лечение дисбактериоза народными средствами

Если в организме человека нарушено нормальное соотношение микрофлоры, это и называют дисбактериозом. Для дисбактериоза кишечника наиболее характерны следующие признаки: периодические боли в животе, поносы или запоры, нарушение аппетита, головокружение, головные боли. Часто наблюдается снижение массы тела, анемия и пищевые аллергии.

В настоящее время причиной возникновения дисбактериоза чаще всего бывает частое применение антибиотиков. Возможно возникновение этой болезни при неправильном питании и на фоне таких заболеваний как расстройство нервной и эндокринной системы, болезни органов пищеварения.

У детей встречается и врожденный дисбактериоз кишечника. Это происходит из за недостатка ферментных систем ребенка.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечить дисбактериоз довольно сложно. Применяемые для этого антибиотики прежде всего уничтожают кишечную палочку, а стафилококки и другие вредные бактерии к антибиотикам малочувствительны. Более эффективные при дисбактериозе кишечника мексаза, интестопан, мексаформ очень часто дают осложнения: невриты, поражение зрительного нерва, аллергии.

Лечение дисбактериоза народными средствами дает хорошие результаты. Лекарственные травы и растения уничтожают патогенную флору. При этом способствуют развитию полезной кишечной палочки. Фитотерапия снимает воспалительные процессы в кишечнике и восстанавливает его функцию. При устранении дисбактериоза кишечника налаживается работа поджелудочной железы, желудка и печени.

Основой лечения являются растения обладающие сильным противомикробным действием. Это такие растения как календула, зверобой, хвощ полевой, береза белая, ромашка, крапива.

Вот пример такого сбора: тысячелистник – 5 частей, ромашка аптечная, зверобой – 2 части, подорожник – 3 части, хвощ полевой – 1 часть, шиповник плоды – 2 части, мать и мачеха – 2 части. Столовую ложку сбора заварить в термосе на пол литра кипятка. Пить за 15 минут перед едой по пол стакана.

При дисбактериозе с поносом ромашку и подорожник заменить на горец птичий и иван-чай. Пить по 1/4 стакана каждый час в течении одного двух дней. Потом пить как описано выше.

Если дисбактериоз кишечника протекает с запорами, то в первый сбор добавить лист ревеня, травы льнянки. При заваривании добавлять на кончике ножа лист сены. Количество сены подбирать индивидуально в зависимости от потребности.

Конечно, приведенные выше сборы будут работать. Но это общие рекомендации. Желательно при лечении дисбактериоза народными средствами подбирать свой сбор трав,для каждого больного, учитывая сопутствующие заболевания. Например: если вес человека больше 90 кг, то нужно заваривать по две ложки сбора.

Диета при дисбактериозе кишечника

При лечении дисбактериоза кишечника диета должна соблюдаться обязательно. Питание должно быть дробным 5- 6 раз в день. Не наедаться на ночь (вы сильно затрудните работу полезных бактерий).

Как обычно при всех диетах минимум жирного, острого, сладкого. Лучше совсем исключить майонез. Хлеб лучше есть черствый и в небольшом количестве. Пить лучше через час-два после еды. Побольше есть зелени. Обязательно квашенную капусту, она очень хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.

Наверно сложно найти кого-нибудь, кто хотя бы раз в жизни не встретился с данной проблемой. Что же собой представляет дисбактериоз? Это, прежде всего, нарушение естественной флоры кишечника, в ходе которого снижается выработка иммунитета и происходит заселение чужеродных бактерий. В результате, человек получает воспаление кишечника, перерастающее в хроническую форму заболевания.

Конечно же, диагноз может поставить только врач после ряда клинических обследований, но есть некоторые симптомы, которые должны стать причиной беспокойства о своем здоровье. Это, довольно длительное время, расстройство стула, вздутие и урчание в животе, неприятие организмом некоторой продукции, ко всему прочему, постоянная утомляемость, слабость, боли в животе, а то и в суставах, незначительное повышение температуры в дневное время. Стоит задуматься, если подобные симптомы наблюдаются длительное время, это первый сигнал тому, что необходимо обследоваться.

Известно, что ряд трав обладают лечебным свойством, а фитотерапия уже давно стала самостоятельным разделом медицины, поэтому врачи довольно часто рекомендуют лечить дисбактериоз травами, правда, если заболевание только выявлено и не требует более радикального лечения.

Обращаем внимание на то, что в состав некоторых сборов входят зверобой и ромашка, которые обладают антибактериальным и противомикробным свойством, уничтожая те бактерии, которые и вызывают воспалительный процесс, при этом сохраняют полезную флору. Также, ромашка, зверобой, календула являются противовоспалительным средством.

Мнение эксперта

Дисбактериоз нельзя назвать полноценной патологией, это скорее определенное состояние организма, при котором в кишечнике человека нарушается естественный баланс микрофлоры. Следствием такой ситуации могут быть нарушение стула (запор, понос), повышенное газообразование (метеоризм), снижение активности иммунной системы. Причины дисбактериоза различны: прием антибактериальных средств, употребление определенных продуктов, нарушение перистальтики кишечника (задержка каловых масс и запуск процесса гниения).

Лечить заболевание должен гастроэнтеролог и только после всестороннего обследования. В домашних условиях стоит принимать различные отвары и настои лекарственных растений, употреблять кисломолочные продукты, отказаться от углеводистой пищи, напитков и блюд, провоцирующих процессы брожения (квас).

Лечение продуктами пчеловодства

Кроме трав, большого эффекта при лечении дисбактериозе можно достичь другими натуральными веществами, например медом или прополисом.

А если мед сочетать с прополисом, получится еще больший эффект в лечении дисбактериоза. Для этого, дважды в день, на протяжении полутора месяцев выпивать стакан воды, а лучше настой шиповника, где растворили 1 чл. л. прополисного меда. Выпить состав нужно сразу после приема пищи, пропускать лечение не следует.

Чтобы приготовить прополисный мед, понадобится 1 ст. л. измельченного прополиса, который нужно растопить на водяной бане, кастрюля лучше эмалированная, при закрытой крышке. Затем в прополис добавить 2 ст. л. меда и опять поставить на водяную баню. Во многих рецептах указывается температура нагрева — 80 градусов. При такой температуре, как утверждают специалисты, все полезные свойства меда теряются, поэтому попробуйте прогреть не более чем до 60 градусов несколько минут, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы получить массу нужной консистенции. Затем процедить и охладить. Прополисный мед готов.

Лечат дисбактериоз травами обычно 2-3 недели, после чего стоит посетить поликлинику, чтобы врач, после очередного обследования, и если это необходимо, сделает дополнительные назначения, чтобы восстановить микрофлору кишечника, подселив туда нужные и полезные бактерии. При этом стоит продолжать принимать прополис, а также пергу или цветочную пыльцу (если отсутствует аллергия на данный продукт). Здоровья вам!

Лечение любой хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника, ведь от этого во многом зависит оптимальный режим работы всех систем организма. Состояние кишечника свидетельствует о внутреннем экологическом статусе. При нарушении его микрофлоры (дисбактериозе кишечника) защитные силы организма заметно ослабляются. При лечении дисбатериоза используются медикаментозные средства и фитотерапия (народные средства).


Симптомы дисбактериоза

Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются расстройства стула (поносы, запоры), неприятный вкус во рту, боль в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).

При нормальном балансе в кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патологическая микрофлора, что ведет к гнилостной реакции в кишечнике и резкому изменению рН - кислотно-щелочного баланса. Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.

Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и другие бактериальные патологии - инфекции в дыхательных путях, урогенитальном тракте, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т.д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит , холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях надо начинать лечение этих заболеваний с преодоления дисбактериоза.

Основное направление при лечении дисбактериоза - нейтрализация и выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, в первую очередь кандид, стрептококков и стафилококков. Если дисбактериоз не запущен, от них можно избавиться, регулируя процесс пищеварения с помощью диеты, соблюдения некоторых правил питания приема "очистителей" (сорбентов). В этих случаях я обычно рекомендую:

  • придерживаться принципов раздельного питания;
  • один-два раза в неделю переходить на полное 24-часовое голодание;
  • принимать курсами в течение 2-7 дней энтеросорбенты (полифепан, белую глину, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, смекту, энтеросгель и др.) - за час до еды, запивая 100-150 мл воды комнатной температуры или настоем трав.

Так как прием сорбентов может вызывать запоры, необходимо включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, обладающие, с одной стороны, послабляющим действием, а с другой - сорбирующим. Это сырые яблоки, тертая сырая морковь, свекла, сливы, абрикосы.

При дисбактериозе хороший результат дает фитотерапия. Лекарственные растения, особенно те, что обладают иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием, можно сочетать с биопрепаратами. Так, например, прием женьшеня и лактобактерина в моей практике лечения дисбактериоза оказался значительно эффективнее, чем лечение одним лактобактерином. Более того, при таком сочетании отмечались и положительные сдвиги в показателях иммунитета.

Известно, что некоторые продукты обладают бифидогенным действием. Это, прежде всего, морковный сок, молочная сыворотка, картофельный, тыквенный и рисовый отвары, некоторые водоросли и др. При выраженном дисбактериозе прием морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) как дополнение к биопрепаратам (бификолу, или бифидумбактерину, или лактобактерину) быстро и надежно восстанавливает микрофлору кишечника.

Особую роль в лечении дисбактериоза выполняют пищевые волокна, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а, набухая, образуют в просвете толстой кишки "островки", где оседают и размножаются анаэробные микроорганизмы. Такие волокна содержатся в подорожнике большом, корне девясила, аире.

Растения от дисбактериоза

При дисбактериозе помогают такие растения и препараты из них:

  • при стафилококковом виде - эвкалипт, зверобой, аир, мать-и-мачеха, чеснок, календула, земляника, барбарис, малина, рябина черноплодная и красная, черника;
  • при микотическом (кандидозном) виде - тимьян, почки березы, эвкалипт прутьевидный, исландский мох, ива, таволга вязолистная, мята, мелисса, фенхель, шалфей. Соплодия ольхи, вероника, валериана, брусника, девясил, аир, бадан;
  • при протейном виде - эвкалипт, календула, перец, чеснок, лук, аир, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, соплодия ольхи, бадан, лапчатка прямостоячая;
  • при гнилостном виде - смородина, крапива, бадан, лапчатка прямостоячая, рябина красная, брусника, тмин, полынь горькая и метельчатая, лопух, абрикосы;
  • при синегнойном виде - брусника, красный сладкий перец, почки березы, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел.

К сожалению, скрытая (латентная) форма дисбактериоза, при которой нарушения микрофлоры намного опережают проявления дисфункции кишечника, чаще всего остается не выявленной и поэтому никак не лечится. Если у вас время от времени появляются симптомы, характерные для этого заболевания, попросите у врача направление на исследование микрофлоры кишечника и придерживайтесь тех простых рекомендаций по питанию, которые даны в этой статье.

Владимир КОРСУН, доктор медицинских наук, профессор

Полынь от дисбактериоза

Это растение ядовито, поэтому начинать надо с маленьких доз, чтобы организм привык к нему. В течение двух дней каждый час берите в рот ненадолго по одному листику полыни (глотать их не надо). С третьего дня можно начинать лечение. Принимайте по 1/3 ч. ложки сухой измельченной полыни 4 раза в день - перед каждой едой и на ночь. Тщательно разжевав, проглотите, Курс лечения - 30 дней.

Кроме приема внутрь, полезно делать клизмы с полынью. Начинать эти процедуры рекомендуется со второго дня лечения и продолжать в течение 7 дней. Перед лечебной клизмой надо сделать очистительную, а затем 0,5 л горячего напара полыни (37-40 С) ввести лежа в прямую кишку и оставить на ночь для всасывания.

Напар полыни готовится из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Кипятить не более 30 секунд, настаивать7-10 минут.

Полынь сушат в проветриваемом помещении, затем перетирают руками и просеивают через дуршлаг. Сухие стебли полыни можно использовать для приготовления напара.

Геннадий ГАРБУЗОВ

  • Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе : 1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Маленьким детям - до 5 лет -давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.
  • Фитолечение дисбактериоза. В основу этого метода лечения дисбактериоза положены противомикробные свойства растений.

    Наибольшим противомикробным эффектом обладают:календула , зверобой , подорожник , тысячелистник , лапчатка (все виды), пижма , хвощ полевой , лопух , береза , ромашка , душица , крапива , брусника , герань луговая , дуб , ежевика , земляника (лист), золотарник , ива , клевер луговой , полынь горькая , татарник , чистотел , шалфей , щавель конский , ольха , эвкалипт , шиповник всех видов и т.п.

    Из пищевых растений:

    - Черная смородина (плоды). В сыром или свежезамороженном виде.
    - Яблоки . Содержащиеся в них пектины способствуют нормализации микрофлоры кишечника. При тепловой обработке яблок количество пектина увеличивается, поэтому печеные яблоки богаче им, чем свежие.
    - Капуста белокочанная , арбузы благотворно влияют на нормализацию кишечной флоры.
    - Помидоры . Благодаря наличию лимонной и яблочной кислот подавляюще действуют на болезнетворную кишечную флору.
    - Эвкалипт подавляет рост стафилококка в кишечнике.

    Схема лечения:

    Первый месяц . Прием ротокана (ромашка, тысячелистник, календула) по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Второй месяц . Прием настоя из сбора №1.
    Третий месяц . Прием настойки эвкалипта по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Четвертый месяц . Прием настоя из сбора №2.
    Пятый месяц . Прием сока белокочанной капусты по ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 дней.
    Шестой месяц . Чередовать по неделе в течение месяца при употреблении в пищу свежей черной смородины, печеных яблок, каши из кукурузы.

    Данную схему повторить в течение 6 месяцев.

    Сбор №1. Взять лапчатку гусиную, календулы цветы, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, репешок обыкновенный, кипрей тонколистный, ольхи шишки, пустырник сердечный - по 10 г каждой, крапива двудомная - 5 г, чистотел - 3 г, полынь горькая -5 г, мята перечная - 7 г.

    Сбор №2. Взять зверобой продырявленный, подорожник большой, пижмы соцветия, березы лист, душицы обыкновенной, ежевики сизой лист, щавеля конского семя, спорыша - по 10 г каждой, одуванчика лист, чернобыльник, мелисса лекарственная, валерианы корень - по 5 г каждой.

    Способ приготовления и прием настоев. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить стаканом с четвертью кипящей воды, настаивать не больше (!) 15 минут. Сразу после этого перелить в другую посуду и через 30 минут процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Справка.

Дисбактериоз - это нарушение баланса в составе микрофлоры кишечника - уменьшается количество полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), а количество патогенных растет. Перестают усваиваться многие питательные вещества и минералы. В результате этого в организме образуется нехватка витаминов и минералов, что ведет к нарушению обмена веществ.

Причинами дисбактериоза могут быть длительный прием антибиотиков, неправильное питание, нарушение иммуннитета, перенесенная острая кишечная инфекция, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем и др.

Симптомы. Дисбактериоз может проявляться по-разному, это зависит от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника. На начальных стадиях дисбактериоз может не сопровождаться какими-либо симптомами. При дальнейшем развитии болезни могут появиться отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение, т.к. пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи полезных бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. В результате, может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул.

Чем серьезнее заболевание, тем сложнее становятся его симптомы. На более поздних стадиях у человека ухудшается общее состояние, может возникнуть апатия и ощущение постоянной слабости, развиться анемия, авитаминоз и расстройство нервной системы.

Последствия дисбактериоза. Дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ, и как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, также вызываются дисбалансом микрофлоры.

Лечение дисбактериоза. Для лечения дисбактериоза прежде всего необходимо правильное питание. Необходимо добавить в пищу кисломолочные продукты, а также пищевые волокна. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Молочные продукты и пищевые волокна являются природными пребиотиками (веществами, улучшающими жизнедеятельность нормальной микрофлоры в кишечнике). При лечении дисбактериоза в питании необходимо снизить количество простых углеводов, таких как сахар, конфеты, кондитерские изделия. Полезно провести курс фитотерапии.

Подорожник использовали в лечебных целях еще врачи Древнего Рима и Греции. Растение это и сегодня используют в лечении различных заболеваний. У подорожника много полезных свойств, но первое, что вспоминается – способность мгновенно останавливать кровь и заживлять раны.

Растение это эффективно лечит кашель, заболевания желудочно-кишечного тракта. Известно его положительное влияние на нервную систему, иммунитет.

Обилие фитонцидов, дубильных веществ и полисахаридов уменьшают воспаление, способствуют заживлению ран и оказывают бактерицидное воздействие.

Стоит ли лечить дисбактериоз подорожником?

При дисбактериозе страдает микрофлора кишечника (погибают полезнее бактерии), такие изменения могут быть вызваны:

  • приемом антибиотиков;
  • заболеваниями кишечника;
  • снижением иммунитета;
  • неправильным питанием.

Полезные бактерии гибнут, начинают размножаться вредные, баланс нарушается.

Лечение дисбактериоза подорожником основано на его способности формировать здоровую микрофлору кишечника, оказывать противомикробное действие и выводить токсины.

Подорожник используется в большом количестве отваров и настоек для лечения. Чаще всего используют листья и семена лекарственной травы.

Как использовать подорожник в лечении дисбактериоза

Первый рецепт основан на действии семян подорожника. Они обволакивают стенку кишечника, делая ее неуязвимой для инфекций.

Семена подорожника от дисбактериоза

Ложку (чайную) семян подорожника залить стаканом кипятка, настаивать в термосе. Принимать при обострении заболевания 3 раза в день по 40 мл. Настой помогает нормализовать пищеварение и восстановить работу кишечника.

Листья подорожника при лечении дисбактериоза используются вместе с другими травами. Один из популярных рецептов, помимо листьев подорожника, включает зверобой, ромашку, хвощ, мать-и-мачеху, шиповник. Готовится так:

Сбор с подорожником от дисбактериоза №1
  • подорожник – 3 части;
  • хвощ (полевой) -1 часть;
  • зверобой – 2 части;
  • тысячелистник – 5 частей;
  • ромашка (аптечная) – 2 части;
  • шиповник (плоды), мать-и-мачеха – 2 части.

Ложку (столовую) такого сбора нужно заварить в 0,5 л. кипятка, настоять. Пить по ½ части стакана за 20 минут до еды.

Другой популярный сбор для лечения дисбактериоза содержит в своем составе:

Сбор с подорожником от дисбактериоза №2
  • подорожник – 10 гр;
  • зверобой – 10 гр;
  • соцветия пижмы – 10 гр;
  • листья березы – 10 гр;
  • листья сизой ежевики – 10 гр;
  • душицу – 10 гр;
  • спорыш – 10 гр;
  • семена конского щавеля – 10 гр;
  • чернобыльник – 5 гр;
  • лист одуванчика – 5 гр;
  • корень валерианы – 5 гр;
  • мелиссу лекарственную – 5 гр.

Столовую ложку такого сбора заливают ¼ частью стакана кипятка, настаивают 15 минут, переливают в другую тару и через полчаса процеживают. Принимают настой по 1/4стакана, трижды в день после еды.

Противопоказания к применению подорожника

Подорожник от дисбактериоза кишечника очень эффективен, однако, перед его использованием стоит помнить, что есть ряд противопоказаний. Не стоит использовать лекарственную траву, если есть:

  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточное выделение желудочного сока;
  • были обнаружены тромбы в крови или повышена ее свертываемость.

В случае неправильного приема подорожник может навредить здоровью. Было доказано, что прием подорожника повышает кислотность желудочного сока, что обостряет язвенную болезнь. Его отвар может стать причиной образования тромбов, поэтому любое использование растения в лечебных целях должно контролироваться врачом.