Кальций из скорлупы перепелиных яиц. Скорлупа перепелиных яиц как принимать

Кроме желтка и белка яиц, для организма несет пользу скорлупа перепелиных яиц. Ее рекомендуется употреблять внутрь. Скорлупу тщательно моют, высушивают, затем превращают в порошок, измельчив в блендере или кофемолке.

Кроме этого, можно приготовить порошок другим способом. Скорлупу перепелиных яиц кладут в кастрюлю с водой, кипятят в течение 5-7 минут. После этого воду сливают, скорлупу ополаскивают под проточной водой. Снова кладут в чистую воду и кипятят не менее пяти минут. Сливают и заливают уксусом, желательно использовать для этого яблочный. Средство оставляют на сутки в помещении настаиваться. Уксус затем сливают, скорлупу ополаскивают и высушивают, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Когда скорлупа высохла, ее несколько раз перемалывают, используя кофемолку.

Полезные свойства

Польза от скорлупы перепелиных яиц обусловлена в первую очередь высоким содержанием карбоната кальция, он легко усваивается организмом как взрослого, так и ребенка. Кроме него, скорлупа перепелиных яиц содержит: витамины группы B, A, магний, кремний.

Всего, по результатам исследований, в продукте содержится не менее 27 элементов, которые способны принести организму человека пользу. Чем полезна скорлупа перепелиных яиц:

  • Кальций положительно влияет на состояние костной системы человека;
  • Магний успокаивает нервную систему, а также снижает внутричерепное давление;
  • Кремний благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, цвета кожи;
  • Скорлупа перепелиных яиц для детей добавляется в пищу. Такое средство необходимо для образования костной ткани малыша, который активно растет и набирает вес. Регулярное поступление в организм кальция помогает организму. Кости становятся более прочными;
  • Скорлупа применяется при сниженном гемоглобине и с целью лечения и профилактики рахита;
  • Польза скорлупы перепелиных яиц очевидна для людей, которые придерживаются диеты и не получают необходимые для нормальной деятельности организма витамины, микро- и макроэлементы;
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна людям, страдающим от мигрени, а также зубных, желудочных и мышечных болей;
  • Это эффективное средство при различных расстройствах в работе ЖКТ. Продукт позволяет избавить от изжоги;
  • Скорлупой лечат язвы на коже;
  • Ее употребляют с целью профилактики заболеваний зубов и костей;
  • Повышает тонус организма;
  • Улучшает состояние бронхолегочной системы (прием разрешен при астме);
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна для сердечно-сосудистой системы.

Также скорлупа повышает иммунитет, снижая риск простудных и вирусных заболеваний. Ее употребляют для нормализации сна, а также с целью выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Вред

Кроме огромной пользы, у такого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Употребление в пищу может быть запрещено при выявлении индивидуальной непереносимости, а также возникновении аллергических реакций. Кроме этого, избегать употребления скорлупы следует людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, сердца, печени.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, только он может дать разрешение на прием средства. Скорлупа - тяжелый продукт для органов ЖКТ, почек и печени продукт, увлекаться его употреблением не стоит. Скорлупа перепелиных яиц, польза и вред которой очевидны, должна употребляться в пищу ограниченное количество времени.

Максимальный срок регулярного приема - 1 месяц, после чего следует сделать перерыв

Опасаться того, что кальций отложится в суставах или на костях, а также превратится в камни в почках или желчном пузыре, не стоит. Излишки без труда выводятся организмом.

Кому показано употребление?

Средство стимулирует функцию костного мозга. Благодаря чему скорлупа перепелиных яиц полезна людям, перенесшим воздействие радиации: чернобыльцам, онкологическим больным, работникам вредных производств.

Употребление скорлупы рекомендовано для пожилых людей, у которых с возрастом кости становятся более хрупкими и пористыми, когда при легком падении возникают переломы и трещины. Получить необходимое для поддержания костной системы количество кальция из молока и молочных продуктов невозможно, синтетические витамины не всем по карману, кроме этого, они содержат вредные вещества. В таких случаях можно употреблять в пищу скорлупу перепелиных яиц.

Средство можно принимать женщинам при беременности. В этот период организм остро нуждается в кальции. Растущий плод забирает его из организма матери, во время беременности или после родов многие вынуждены обращаться за помощью к стоматологу, так как состояние зубов резко ухудшается. В скорлупе содержатся вещества, положительно влияют на формирование мозга малыша. После своего рождения ребенок растет активным и быстро умственно развивается. Недостаток кальция может быть причиной слабости схваток.

Скорлупа перепелиных яиц полезна детям от года до семи лет и в подростковом возрасте, когда ребенок растет наиболее активно, когда возрастают умственные нагрузки. Для взрослых продукт можно употреблять дважды в год в профилактических целях. Идеальное время для приема - зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Весной спасут перепелиные яйца от аллергии.

Как употреблять?

Мало кому по душе употребление порошка в чистом виде, поэтому его можно добавлять в различные блюда и напитки.

Для детей, страдающих от сыпи аллергического характера, используется следующий рецепт. Заранее приготовленным, порошком из скорлупы перепелиных яиц посыпают дольку лимона. Такой цитрусовый можно давать ребенку несколько раз в день. Лимон разрешается заменить апельсином или грейпфрутом. С употреблением такого средства следует быть осторожным, чтобы не усугубить уже существующую проблему.

Принимать порошок можно как на голодный желудок, так и после еды. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в средство несколько капель рыбьего жира и лимонного сока. Также можно смешивать порошок с пропущенным через пресс чесноком. Полученную в результате приправу, можно залить соком лимона, настоять и добавлять в салаты или любые другие блюда.

Для улучшения состояния ногтей, волос и кожи можно готовить следующий настой. В стеклянную тару следует добавить порошок и обычную негазированную воду в пропорции: на 3 литра жидкости 1 столовая ложка толченой скорлупы. Смесь настаивают не менее 5 часов. Полученный раствор можно добавлять в чай, кофе, суп и т.д. Такое средство всего спустя несколько недель регулярного употребления избавляет ногти от ломкости. Они перестают слоиться. Кожа приобретает здоровый оттенок, а волосы перестают выпадать. Для улучшения состояния волос и ногтей можно употреблять на ночь треть чайной ложки порошка, смешанного с несколькими капсулами рыбьего жира или БАД Омега -3.

Стоит отметить, что скорлупа перепелиных яиц изменяет состав обычной воды из крана, избавляя ее от хлора, тяжелых металлов. Кроме этого, под ее воздействием восстанавливается кислотно-щелочной баланс воды.

Здоровое питание. Скорлупа перепелиных яиц

О том, что перепелиные яйца не только вкусны, но и необычайно полезны, знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Практически, это безотходный продукт - ведь скорлупа перепелиных яиц так же пригодна для внутреннего применения, как их белки и желтки. Из нее получается отличная пищевая добавка, которая легко переваривается пищеварительным трактом и служит качественным источником кальция и многих других микро- и макроэлементов.

Культ перепелиных яиц создали японцы. Ученые из Страны восходящего солнца заинтересовались свойствами этого продукта после атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Они установили, что при регулярном приеме перепелиных яиц в пищу ускоряется процесс вывода радионуклидов из организма. Кроме того, было отмечено положительное влияние перепелиных яиц на здоровье детей и, в частности, на их умственное развитие. Так и сложилась у этого продукта репутация идеальной составляющей детского питания. Впрочем, медики настоятельно рекомендуют чаще включать перепелиные яйца в рацион не только детей, но и взрослых - особенно мужчин. Целесообразно употреблять их сырыми, так как в таком виде в белках и желтках сохраняется весь комплекс питательных веществ, а при тепловой обработке их количество значительно сокращается. Скорлупки, оставшиеся после употребления яиц, не стоит выбрасывать - ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей.

Скорлупа перепелиных яиц имеет несколько иной химический состав и другую структуру. Из нее тоже можно приготовить домашнюю биодобавку, но здесь будут действовать другие правила.

Безоговорочная польза

У перепелов отличный иммунитет - в отличие от кур и другой домашней птицы, они никогда не болеют сальмонеллезом. Данная особенность объясняется тем, что тело перепела имеет достаточно высокую температуру - около 42 градусов, и этот показатель считается нормой. Еще ни разу не была выявлена взаимосвязь между применением в лечебных целях скорлупы яиц, полученных от перепелок, и распространением бактериальных заражений, в том числе сальмонеллеза.

Естественно, перед применением в пищу перепелиные яйца следует мыть в проточной теплой воде с помощью губки. Не лишней будет и обработка их поверхности содовым раствором, который устранит следы от наиболее стойких загрязнений.

Все, кто когда-нибудь держал в руках перепелиные яйца, знают, что их скорлупа отличается особой тонкостью и хрупкостью. Если ее растолочь или смолоть, она превратится в порошок, похожий по консистенции на пудру. Диетологи называют эту скорлупу ценнейшим источником кальция. Вещество, именуемое карбонадом кальция, явно преобладает в ее химическом составе (его доля составляет 90 %). Также в нем присутствуют медь, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, молибден, кремний и еще около двух десятков микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. Особое внимание стоит обратить на наличие в скорлупе перепелиных яиц кремния и молибдена, поскольку в остальных продуктах питания их практически нет, а, если и есть, то уровень содержания весьма невысок. Кремний необходим для поддержания прочности и упругости соединительной ткани - при его дефиците заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. А молибден помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Недостаток этого микроэлемента обычно оборачивается развитием такого заболевания, как подагра.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц: как приготовить и как принимать?

Для того чтобы превратить скорлупки от перепелиных яиц в порошок, их достаточно просто растолочь в ступке. Можно воспользоваться и кофемолкой. Предварительно скорлупу нужно вымыть - не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста - 1 чайная ложка в день, для подростков - 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека - 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда - прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты.

Гасить скорлупу перепелиных яиц лимонным соком, как это делается в случае со скорлупой от куриных яиц, не нужно. Содержащийся в ней кальций примет легкоусвояемую для организма форму в процессе взаимодействия с желудочным соком.

Положительное влияние яиц на организм человека заметили еще наши предки. В старинных книгах о целительстве можно найти немало рецептов лекарств на основе желтков и яичной скорлупы. В некоторых случаях они использовались вместе, но часто скорлупа выступала самостоятельным элементом.

Ученые медики потратили много лет на исследование этого продукта, и выдающихся результатов достиг доктор Кромпехер – венгерский врач, биолог, потративший на это более 10 лет своей жизни.

Из чего же состоит скорлупа перепелиных яиц?

Кромпехер подробно изучил состав и выяснил, что на 90% скорлупный порошок состоит из кальция. Причем самый «качественный» кальций содержат в себе перепелиные яйца. Более того, вместе с ним в состав скорлупы входят фосфор, магний, молибден, сера, кремний, и еще 22 компонента, которые усиливают его влияние. Особенно ценными считаются молибден и кремний, поскольку они крайне редко содержатся в других продуктах, но для жизнедеятельности человека крайне необходимы.

Какая в этом польза для человека?

Известно, что кальций полезен и что он улучшает состояние костей. Некоторые люди считают, что этот элемент необходим только детям в период активного роста, но это не так. Недостаток кальция – это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он приводит к ломкости костей, зубов и ногтей, к искривлению позвоночника и снижению иммунитета. Люди с дефицитом этого важного элемента больше других подвержены простудным заболеваниям и аллергиям. А если говорить о женщинах, то в этот список добавляются бели, слабость родовых схваток, риск выкидышей и ослабление мускулатуры матки.

Медицинские препараты, содержащие этот элемент, в большом объеме выпускаются на рынок, но далеко не все они хороши. Сам по себе кальций очень плохо усваивается организмом, поскольку для этого необходимо участие витамина Д. Но в скорлупках перепелиных яиц он содержится как раз в таком состоянии, в каком его может воспринять организм человека.

Лечебное действие

После того, как было доказано положительное влияние перепелиной скорлупы на здоровье человека, врачи стали измельчать ее и использовать в своей практике. Сегодня специалисты назначают ее прием в следующих случаях:

  • Для ускорения заживления ран и переломов;
  • Для укрепления волос, ногтей и зубов;
  • Против кровотечения десен;
  • От бессонницы;
  • Как дополнительное средство лечения астмы.

Минералы и витамины нужны всем людям без исключения. Однако есть категория лиц, которым полезные вещества перепелиной скорлупы нужны больше других. К их числу относятся:

  • Беременные женщины;
  • Дети с возраста 1-6 лет;
  • Подростки 14-19 лет.
  • Для профилактики остеопороза и для улучшения обмена веществ, взрослым людям советуется употреблять измельченные скорлупки 2 раза в год.

Не стоит бояться съесть слишком много – лишний кальций быстро вымывается из организма, так что негативного воздействия на здоровье можно не опасаться.

Приготовление

После съедания перепелиных яиц нужно:

  • Собрать скорлупки, помыть и прокипятить 5 минут;
  • Слить воду и повторить процедуру;
  • Положить их на сутки в уксус;
  • Помыть под проточной водой и высушить естественным способом.

Порошок делается при помощи обыкновенной кофемолки. Важно: чем мельче он будет, тем лучше раствориться потом. Поэтому измельчать лучше несколько раз. После того, как порошок готов, его нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темное место.

Как лучше съесть скорлупный порошок

Самый простой способ – зачерпнуть столовой ложкой измельченную смесь и съесть ее, запив большим количеством воды. Но далеко не всем это будет по вкусу. Поэтому часто советуется добавлять порошок в творог, каши или салаты.

Еще один способ — приготовить богатый кальцием раствор. Для этого нужно на литр воды развести чайную ложку порошка и дать настояться 5-6 часов. Можно немного ускорить процесс, ели добавить в раствор несколько капель лимонной или яблочной кислоты. Полученную воду использовать для приготовления чая, кофе или любых блюд, где нужна жидкость или просто пить.

По отзывам людей, пробовавших пить перепелиную скорлупу в растворенном виде, разница вкуса не ощущается. Зато польза от такого простого рецепта будет огромная. Иногда можно услышать мнение, что лучше всего пить или съедать измельченные скорлупки утром натощак, но это предубеждение. Их можно употреблять в любое удобное время, до еды или после, главное – делать это регулярно.

О том, что перепелиные яйца не только вкусны, но и необычайно полезны, знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Практически, это безотходный продукт – ведь скорлупа перепелиных яиц так же пригодна для внутреннего применения, как их белки и желтки. Из нее получается отличная пищевая добавка, которая легко переваривается пищеварительным трактом и служит качественным источником кальция и многих других микро- и макроэлементов.

Культ перепелиных яиц создали японцы. Ученые из Страны восходящего солнца заинтересовались свойствами этого продукта после атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Они установили, что при регулярном приеме перепелиных яиц в пищу ускоряется процесс вывода радионуклидов из организма. Кроме того, было отмечено положительное влияние перепелиных яиц на здоровье детей и, в частности, на их умственное развитие. Так и сложилась у этого продукта репутация идеальной составляющей детского питания. Впрочем, медики настоятельно рекомендуют чаще включать перепелиные яйца в рацион не только детей, но и взрослых – особенно мужчин. Целесообразно употреблять их сырыми, так как в таком виде в белках и желтках сохраняется весь комплекс питательных веществ, а при тепловой обработке их количество значительно сокращается. Скорлупки, оставшиеся после употребления яиц, не стоит выбрасывать – ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей.

Мы уже рассказывали о том, как и для чего нужно принимать соком. Но в той статье речь шла о куриных яйцах. Скорлупа перепелиных яиц имеет несколько иной химический состав и другую структуру. Из нее тоже можно приготовить домашнюю биодобавку, но здесь будут действовать другие правила.

Безоговорочная польза

У перепелов отличный иммунитет – в отличие от кур и другой домашней птицы, они никогда не болеют сальмонеллезом. Данная особенность объясняется тем, что тело перепела имеет достаточно высокую температуру – около 42 градусов, и этот показатель считается нормой. Еще ни разу не была выявлена взаимосвязь между применением в лечебных целях скорлупы яиц, полученных от перепелок, и распространением бактериальных заражений, в том числе сальмонеллеза.

Естественно, перед применением в пищу перепелиные яйца следует мыть в проточной теплой воде с помощью губки. Не лишней будет и обработка их поверхности , который устранит следы от наиболее стойких загрязнений.

Все, кто когда-нибудь держал в руках перепелиные яйца, знают, что их скорлупа отличается особой тонкостью и хрупкостью. Если ее растолочь или смолоть, она превратится в порошок, похожий по консистенции на пудру. Диетологи называют эту скорлупу ценнейшим источником кальция. Вещество, именуемое карбонадом кальция, явно преобладает в ее химическом составе (его доля составляет 90 %). Также в нем присутствуют медь, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, молибден, кремний и еще около двух десятков микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. Особое внимание стоит обратить на наличие в скорлупе перепелиных яиц кремния и молибдена, поскольку в остальных продуктах питания их практически нет, а, если и есть, то уровень содержания весьма невысок. Кремний необходим для поддержания прочности и упругости соединительной ткани – при его дефиците заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. А молибден помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Недостаток этого микроэлемента обычно оборачивается развитием такого заболевания, как подагра.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц: как приготовить и как принимать?

Для того чтобы превратить скорлупки от перепелиных яиц в порошок, их достаточно просто растолочь в ступке. Можно воспользоваться и кофемолкой. Предварительно скорлупу нужно вымыть – не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста – 1 чайная ложка в день, для подростков – 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека – 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда – прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты. Гасить скорлупу перепелиных яиц лимонным соком, как это делается в случае со скорлупой от куриных яиц, не нужно. Содержащийся в ней кальций примет легкоусвояемую для организма форму в процессе взаимодействия с желудочным соком.

В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция , который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа – перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей , начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
· обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
· чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
· желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20);
· профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
· прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов , восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемалываем в кофемолке два раза...

В Саратове перепелиные яйца и перепелов из Ягодной Поляны можно приобрести в нашем